Продуктовый магазин |
|
|
|
23.3.2015, 13:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 10.7.2013
Пользователь №: 198559

|
В проектировании я новичок, изучаю все по интернету и на этом форуме. Пытаюсь разобраться с ОВиК. Можете разъяснить непонятливому, может быть на примере ваших реализованных объектов. У меня имеется продуктовый магазин в Москве. 145м2 с высотой потолков 3 метра, на 1 этаже жилого здания.
Площадь зала 100м2, Кабинет 10м2 Пом. разделки мяса 11м2 Подсобное 22м2 С/У 2м2 Все стены выполнены из ЖБ с утеплителем. И только одна граничит с улицей. У нее однокамерный стеклопакет, но он выполняет функцию муляжа. За ней будет слой утепленной фальш перегородки. Длиной 15м, h=3м В зале располагаются витрины холодильные 11 штук, 2 горки, 1 морозильный ларь, печь. Тех. задания не выдают, может будет позже, а может и нет. Я прикидываю порядка 0,6кВт мощности на холодильный, морозильный ларь, и беру тепловыделения как 0,6кВтх0,75=0,45кВт Считаю сначала людей: беру свободную площадь зала от оборудования где могут пройти люди S= 60м2 и по нормам 1 человек- для продовольственных и других непродовольственных магазинов на 2,5 м2
Итого: людей 24+6 работников Воздуха нужно 20м3х24+60м3х6=840м3 Зал Кабинет 60м3 Помещение разделки мяса Приток 3 крат (100м3) , Вытяжка 4 крат подсобное будет стоять вытяжка 1 крат. Забирать воздух из зала. Отдельная вытяжка из СУ
По теплопоступлениям от солнечной радиации через фальшь панель 2кВт от людей 30х130=3,9кВт от оборудования 14х0,45=6,3кВт от вентиляции при температуре нар.воздуха +26 и внутреннего +16 - 3,4кВт Закладываю кондиционирование на 18кВт
1. А как быть с приточной установкой ЗИМОЙ, нужна на 1000м3, закладывать мощность электронагревателя до тех же 16С, (получается 15кВт) или меньше?
2. Нужно ли охлаждать воздух в помещении зимой ? Ведь теплопоступления от оборудования, людей будут 10кВт, а теплопотери разве только через стену, и то небольшие. ( я правильно рассуждаю ?) И правильно ли будет, если я уличный воздух с -27 нагрею до -10, и подам в зал, это покроет теплоизбытки. Или подавать те же 16, и использовать кондиционеры ?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 16)
|
23.3.2015, 13:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3567
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120

|
взять бы на ваше рабочее место направить приточный воздух с температурой -10 градусов, и посмотреть сколько вы просидите. Температура подачи не может быть ниже +16, санпин не помню. На счет теплоизбытков зимой, берете теплоизбытки и расход и рассчитываете температуру в помещение, если превышает то делать, если нет то нет. Обычно это обговаривается с заказчиком на стадии ТЗ.
|
|
|
|
|
23.3.2015, 14:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 274
Регистрация: 29.6.2009
Пользователь №: 35399

|
Что за теплоизбытки зимой?) Тогда еще учтите, что у вас зимой люди входят с улицы и требуется тепло на нагрев их одежды, и много ли тепла они выделят торчащим носом из под шапки и пальто Никакие теплоизбытки в зимнее время не нужны. Посчитали теплопотери -> посчитали систему отопления.
|
|
|
|
|
23.3.2015, 14:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3567
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120

|
теплоизбытки от оборудования и света могут быть довольно приличные. вот здесь а выкладывал проект http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=78489 там очень приличные теплоизбытки, правда там не продуктовый ,а вещевой магазин. А на счет входа людей с улицы, на входную дверь вам еще нужно повесить тепловую завесу .
|
|
|
|
|
23.3.2015, 15:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 10.7.2013
Пользователь №: 198559

|
Цитата(exe.34 @ 23.3.2015, 15:27)  Что за теплоизбытки зимой?) Тогда еще учтите, что у вас зимой люди входят с улицы и требуется тепло на нагрев их одежды, и много ли тепла они выделят торчащим носом из под шапки и пальто Никакие теплоизбытки в зимнее время не нужны. Посчитали теплопотери -> посчитали систему отопления. От людей согласен. Но от оборудование 6,3кВт, и от света 4.5кВт Теплопотери через стену составят 2кВт. И что, эти 8,8 кВт придется охлаждать ?
|
|
|
|
|
23.3.2015, 16:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3567
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120

|
Повторюсь.На счет теплоизбытков зимой, берете теплоизбытки и расход и рассчитываете температуру в помещение, если превышает то делать, если нет то нет. У нас есть оптимальные параметры воздуха и допустимые, которое берутся по санпинам и гостам, если температура не выходит за пределы допустимых, то делать не надо. Вообще редко кто делает холодоснабжение зимой в магазинах .
|
|
|
|
|
23.3.2015, 16:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 10.7.2013
Пользователь №: 198559

|
Цитата(Composter @ 23.3.2015, 17:00)  Повторюсь.На счет теплоизбытков зимой, берете теплоизбытки и расход и рассчитываете температуру в помещение, если превышает то делать, если нет то нет. У нас есть оптимальные параметры воздуха и допустимые, которое берутся по санпинам и гостам, если температура не выходит за пределы допустимых, то делать не надо. Вообще редко кто делает холодоснабжение зимой в магазинах . Имеется в виду расход воздуха ? Ладно, беру 1000м3/ч +16 Теплоизбытки на зал объемом V=300м3 составят 7,3кВт А как посчитать температуру, подскажите формулу
|
|
|
|
|
23.3.2015, 16:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3567
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120

|
Q=cm(t1-t2)
|
|
|
|
|
23.3.2015, 17:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 274
Регистрация: 29.6.2009
Пользователь №: 35399

|
советую перерасчитать тепловыделения, слишком большие. У вас это как будто не холодильные камеры , а печки какие то.
|
|
|
|
|
23.3.2015, 17:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 10.7.2013
Пользователь №: 198559

|
Цитата(Composter @ 23.3.2015, 17:27)  Q=cm(t1-t2) (t2-t1)=Q/c*l/3600*1.2 (t2-t1)=7,3/1,005*1000м3/3600*1,2=21С Это на столько увеличится температура в помещении, или она такой станет ?
|
|
|
|
|
23.3.2015, 17:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3567
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120

|
t1 - это температура в помещении, т.е. 16 градусов. Так что результирующая температура в помещении 16+21=37. У вас явно неправильно посчитаны теплоизбытки от оборудования.
|
|
|
|
|
23.3.2015, 18:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 10.7.2013
Пользователь №: 198559

|
Цитата(Composter @ 23.3.2015, 18:30)  t1 - это температура в помещении, т.е. 16 градусов. Так что результирующая температура в помещении 16+21=37. У вас явно неправильно посчитаны теплоизбытки от оборудования. А как правильно рассчитать теплоизбытки от оборудования Я рассуждаю так: Имеются витрины холодильные 11 штук, 2 горки, 1 морозильный ларь, печь http://www.d-servis.ru/catalog/holod_oboru...itr/vitrini_mxmГорки открытые, поступления от открытой части горок примерно такие же как тепловыделения от нее же. Хорошо, беру с запасом 0,2квт с горки от холодильного оборудование - ее мощность потребления на коэффициент 0,75 0,75*0,45Вт*5шт+0,75*0,43Вт*3шт+0,75*0,23*2+0,75*0,14*2шт + (печь, скажем еще 400вт) 3,5кВт от освещение 30вт на 1м2 = 3кВт Итого 6,5кВт
|
|
|
|
|
23.3.2015, 19:06
|
инженер... оболтус :P
Группа: Участники форума
Сообщений: 9772
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597

|
30 Вт/м2 по освещению это крутовато на мой взгляд. На 10 м2 этот показатель видимо посчитан. И с потерями с вентиляцией и открытыми дверями непонятно. А еще погрузка-разгрузка товара не учтены, а это ведь тоже теплопотеря и довольно серьёзная...
|
|
|
|
|
23.3.2015, 21:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 10.7.2013
Пользователь №: 198559

|
Цитата(timmy @ 23.3.2015, 20:06)  30 Вт/м2 по освещению это крутовато на мой взгляд. На 10 м2 этот показатель видимо посчитан. И с потерями с вентиляцией и открытыми дверями непонятно. А еще погрузка-разгрузка товара не учтены, а это ведь тоже теплопотеря и довольно серьёзная... Я считаю по этой формуле Q = n*N Здесь n - коэффициент перехода электроэнергии в тепловую. Он составляет около 0.95 для ламп накаливания и примерно 0.5 для люминесцентных ламп. N - мощность ламп. Если она заранее не известна, можно оценить ее из расчета 50 - 100 Вт/кв.м. для хорошо освещенных помещений. Вот и получается 50*0,5=25Вт/м2 Считаю свои 150м2*25=3,75кВт по магазину С вентиляцией.. хорошо. Будет в магазине t20С, tпритока 16. На 1000м3 воздуха теплопотери 1,4кВт Для магазинов 150м2 и более, устанавливаются тепловые завесы. Тогда... может смысла их устанавливать нет ? Погрузка-разгрузка товара, займет скажем 1 час -1.5. Но она же не через зал, а через подсобное помещение осуществляется. Скажем выстудил его за час. Но через тот же час, t-поднимется до тех же 16С Мда.., неужели все так рассчитывают, или только я заморачиваюсь с этим... Как то же считают, и довольно быстро такие объектики. И еще, как быть с приточной установкой. Если морозы в Москве до -25, то чтобы нагреть эти 1000м3, потребуется 14кВт. А у приточных установок мощность нагревателя только 9кВт И есть ли смысл подбирать приточно-вытяжную установку, с рекупирацией тепла ?
|
|
|
|
|
23.3.2015, 21:40
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
По коэффициентам для ламп ничего не напутали? И что за "у приточных установок только 9 кВт"? Подбирайте другую. Смысл есть, если экономически оправдано. Считайте. Быстро только слепые котята получаются. Пока не набита рука, тренируйте. И не упускайте основное - для проектировщика не "приточки с киловаттами нарисовать" главное, а условия работы людям/технике обеспечить.
|
|
|
|
|
23.3.2015, 22:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 10.7.2013
Пользователь №: 198559

|
Цитата(Skaramush @ 23.3.2015, 22:40)  По коэффициентам для ламп ничего не напутали? И что за "у приточных установок только 9 кВт"? Подбирайте другую. Смысл есть, если экономически оправдано. Считайте. Быстро только слепые котята получаются. Пока не набита рука, тренируйте. И не упускайте основное - для проектировщика не "приточки с киловаттами нарисовать" главное, а условия работы людям/технике обеспечить. В интернете сейчас столько информации, но где правда ? Каждый уверен, что он считает по нормам. Я вот все это не сам придумываю. Вся информация из интернета черпается. Если бы кто то предоставил "свои верные расчеты" Может даже на примере своих работ. Был бы ему премного благодарен!
|
|
|
|
|
24.3.2015, 11:44
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Не надо черпать из интернета. Берите справочную литературу.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|