Можно ли с мозгами АСУТПиста заводских отделений делать интеллектуальный дом |
|
|
|
|
29.12.2006, 18:37
|

|
Дорогие специалисты....
Подскажите где можно взять по больше инфы о реализации решений "интеллектуальный дом".
- С чего начать - Типовые проектные решения - Типовое оборудование - Можно ли с мозгами АСУТПиста заводских отделений делать интеллектуальный дом (не поставлю же я шкаф. с пром. контроллером в подвал, туда же силовые панели и т.д.)
Я понимаю, что много нюансов, но ведь все на локальных регуляторах..... И ведь направлено на чисто пестренький комфорт, и не более чем. Мне кажется основные сложности в дизайнерских штучках. В ИД я никогда не встречал сложных каскадных систем с перекрестными возмущениями (когда один регулятор дает задание на другой, а другой является корректором для третьего, при том, что третий вносит сильные возмущения на первый. И это все при стабилизации очень не простых технологических параметров: PH, %O2 и т .д.). Да и мощностей типа двигатели в 300 кВт в ИД невозможны. Мне кажется вся сложность в домашних штучках. Если имеешь дело с каким-то концевиком, то он должен быть стерильным - "домашним", а не промышленным. Короба для кабелей тоже должны быть как-то скрыты.
|
|
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
|
|
29.12.2006, 19:00
|
Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ
Из: Москва

|
Цитата(Sasha_24 @ Dec 29 2006, 18:37 ) - Можно ли с мозгами АСУТПиста заводских отделений делать интеллектуальный дом ... С мозгами можно... В Центре Автоматизации Зданий Ознакомительный курс "Интеллектуальное Здание" №203 с 29 января по 30 января. Если устроит краткое содержание, если готово оплатить начальство и т.д.... Конечно на все вопросы сразу вы ответов не получите, не будем никого обманывать и заниматься рекламой, но яснее станет... Если вариант не подходит, то обращайтесь напрямую, что-нибудь придумаем... Этот форум для обсуждения подобных вопросов не подходит (частное мнение).
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ggg_ggg_*
|
29.12.2006, 19:05
|
Guest Forum

|
Коллега, можно и легко !!!!! Я сам "отпахал" в промышленности (военка + остальное) почти 25 лет. Когда попробовал делать "умный дом", понял главное - клиента надо удивить , т.к. на последние деньги такие вещи не делают. Где-то в ветке "автоматизация" обсуждались нюансы этого дела. Удачи!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
29.12.2006, 19:28
|

|
Цитата(ggg_ggg @ Dec 29 2006, 19:05 ) 1) легко !!!!! 2) понял главное - клиента надо удивить Несколько замечаний: 1) Если бы так! Что русскому легко, то ... Клиентов с деньгами в России хватает. Проблемы все знают, но что-то они не решаются легко! 2) К счастью это не главное, Вы сами об этом писали в форуме. Причем очень хорошо и глубоко... Присоединяюсь к автору темы. Нужна информация. "Маркетологов" и так хватает....
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ggg_ggg_*
|
29.12.2006, 19:54
|
Guest Forum

|
"Легко" - чисто идиоматическое выражение, т.е. если человек задает вопрос, значит он понимает, что есть проблемы. А если есть понимание проблемы, опыт и желание - тогда и горы свернуть можно, т.е. "легко". Именно это я имел ввиду ( а не то, что "левой пяткой").
|
|
|
|
|
|
|
|
29.12.2006, 20:05
|

|
Цитата(ggg_ggg @ Dec 29 2006, 19:54 ) ...чисто идиоматическое выражение... ... тогда и горы свернуть можно... С поправкой согласен. А горы легче вместе сворачивать. Только в былинах богатыри с этим в одиночку справлялись...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
29.12.2006, 20:49
|
Guest Forum

|
Смотря что вкладывать в понятие "умный дом"... Один мой клиент обзывал умным домом систему отключения неприоритетных нагрузок в сумме с мотор-редукторами на автоматах... А у другого в каждой комнате сенсорный экран возле дверей вмонтирован с выводом на него информации и возможностью управления всеми инженерными системами...
|
|
|
|
|
|
|
|
30.12.2006, 14:15
|

|
Не вижу особых проблемм. Промышленная автоматика куда сложней умного дома.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
30.12.2006, 14:29
|
Guest Forum

|
Цитата(Игорь Борисов @ Dec 29 2006, 20:49 ) А у другого в каждой комнате сенсорный экран возле дверей вмонтирован с выводом на него информации и возможностью управления всеми инженерными системами... Цитата Не вижу особых проблемм. Промышленная автоматика куда сложней умного дома. А там и стоит промышленная автоматика... со всеми ее наворотами - типа scada, opc и т.д. Только с гораздо более требовательным потребителем...
|
|
|
|
|
|
|
|
30.12.2006, 14:32
|

|
Ну уж прям "промышленные навороты". SCADA-системы используете и Вы (чаще всего через "промышленный" ОРС по причине отсутствия драйверов) Sasha_24 Все же перед тем как поставить крест на PLC рекомендую Вам провести личное маленькое маркетинговое исследование в части касающийся стоимости BMS систем и PLC. Гарантирую Вы будите удивлены  С Новым Годом коллеги!
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
30.12.2006, 15:53
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей Долганов @ Dec 30 2006, 14:32 ) Ну уж прям "промышленные навороты". SCADA-системы используете и Вы (чаще всего через "промышленный" ОРС по причине отсутствия драйверов)  То что я привожу в пример - крайности, но крайности, имеющие право на существование, хотя бы из-за того, что они уже существуют... Та, мною описанная система с сенсорными экранами в каждой комнате, есть и успешно работает несколько лет. Это частный дом. С таким техническим насыщением, какого я не видел на промышленных предприятиях... Я с этим объектом столкнулся в качестве сервис-партнера Грюндфоса... Когда попал в ИТП - чуть сознание не потерял от навороченности... Хоть по натуре - не шибко любопытен, но тут не выдержал... начал интересоваться... Короче - на автоматизацию и умнодомонизацию был объявлен тендер. Участвовало 10 российских фирм, 2 немецких, одна датская и одна американская... С огромным отрывом (50%) тендер выиграла немецкая фирма, предложившая проектное решение ценой в 27 миллионов долларов. Я долго гордился, что мой шкаф автоматики для КНС, был интегрирован в такую навороченную систему...
|
|
|
|
|
|
|
|
30.12.2006, 20:50
|

|
Это уже перебор, на мой взгляд. Так можно до видеонаблюдения в туалетах доработать
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
30.12.2006, 21:07
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей Долганов @ Dec 30 2006, 20:50 ) Это уже перебор, на мой взгляд. Так можно до видеонаблюдения в туалетах доработать  Все правильно... Но если фирма позиционирует себя в каком-то сигменте рынка - она должна быть готова к заказам ЛЮБОЙ сложности... даже пусть при необходимости привлечения более продвинутых специалистов... Как сделано на моей фирме: Если хоть раз у нас заказали что либо, требующее для исполнения заказа какой либо комплектующей, которую мы никогда не использовали - мы ОБЯЗАТЕЛЬНО включаем данную позицию в складской запас, даже если считаем что врядли нам она еще раз понадобиться. Если хоть раз у нас заказали что либо, с неизвестной нам технологией (вот, как-то не приходилось работать с сотовыми модемами) - мы ОБЯЗАТЕЛЬНО изучаем данную технологию или налаживаем партнерские отношения со специалистами в этой области... При появлении тенденции к увеличению числа таких заказов - переманиваем специалиста на постоянную работу. Самое смешное - нужда в постоянном офисе возникла только в последнее время, до этого обходились просто организацией труда хороших спецов... Просто заказы со временем становяться все более громоздкими.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1.2007, 13:26
|

|
И все таки...
Я понимаю, что с промышленным подходом будет куча ньюансов, но можно ли сделать что-то типа свертки. В наше время умный дом, это некоторая система типа КОНЕЧНОГО АВТОМАТА. Вся автоматика реализована. Ее нужно только КУПИТЬ, установить, и отсчелкать (не наладить, а именно отсчелкать). Понятие наладки тут очень уж абстрактное, так как отсутствует понятие реального времени устранения сложных возмущений и т.д.. Также отсутствует необходимость написание программы и ее прошивки в ПЛК при уже работающей линии. Если в умный дом включена котельная, то там тоже, как правило, котел с готовой системой в комплекте продается. Из всех работ по АСУ я вижу только монтаж и запуск (если это можно назвать запуском). А как же проект, а написание программы, так как я ее представляю. А человеко-машинные интерфесы. В принципе, это мое примитивное мнение, если промышленную автоматику приблизить к умному дому получился бы более рациональный объект за меньшие деньги. Все бренды (тот же Siemens, SE и т.д.) продают системы ИД в некотором завершенном виде, хотя на самом деле из этого получается некий избыточный полуфабрикат. Так как некоторые решения остаются не реализованными или слабореализованными, а в некоторых решениях видна приличная избыточность. Вы прекрасно сами знаете, что при разработке АСУТП на заводскую линию к выбору оборудования подходят очень селективно. Контроллеры одной фирмы, кабеля можно и СНГовские взять, датчики классные Польша делает и не обязательно брать E+H или Siemens и т.д. Здесь и работы куча появляется: запроектировать, установить, запрограммировать, запустить, сопровождать и т.д.
Теперь вопросы: - возможен ли такой подход - существуют ли АСУТП ИД на базе промышленных
P.S. Я сам Киевлянин, может Вы знаете какие-то фирмы занимающиеся данной проблемой в Киеве.
Спасибо всем.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1.2007, 13:49
|

|
Цитата(Sasha_24 @ Jan 4 2007, 13:26 ) В наше время умный дом, это некоторая система типа КОНЕЧНОГО АВТОМАТА. Вся автоматика реализована. Ее нужно только КУПИТЬ, установить, и отсчелкать (не наладить, а именно отсчелкать). Понятие наладки тут очень уж абстрактное, так как отсутствует понятие реального времени устранения сложных возмущений и т.д.. Также отсутствует необходимость написание программы и ее прошивки в ПЛК при уже работающей линии. Если в умный дом включена котельная, то там тоже, как правило, котел с готовой системой в комплекте продается. Это какое то извращенное понятие "умного дома". Вдумайтесь в само понятие "Интеллектуальное здание". Что же интеллектуального в пульте дистанционного управления? В этом случае здание получается "тупым" настолько, что вам самим всем надо управлять. На самом деле в "Интеллектуальном здании" меньше всего вам надо что либо делать. Оно живет своим интеллектом по заранее заложенным законам и алгоритмам. Оно само знает когда включить отопление и когда отключить, и какую температуры теплоносителя поддерживать. Оно само знает куда и когда какое количество воздуха подать, и каким образом и до какой температуры его нагреть. А если его надо охлаждать, то само знает когда и до какой температуры. При этом вы имеете возможность не только дистанционного контроля, хоть из другого города, а можете менять алгоритмы, параметры и строить графики параметров. Вот тогда это похоже на интеллект. Например тут: http://scada.kontar.ru можно посмотреть примеры Логин: Гость Пароль: 111111 Или этот вот Логин: сок Пароль: 111111
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
4.1.2007, 14:05
|
Guest Forum

|
Ышо мысли... УД надо ореинтировать на потребителя... Если потребитель - полный баран в системах автоматизации, денег у него содержать инженера или службу эксплуатации нет - то тогда система УД должна быть простой и максимально прозрачной... типа - градуированные регуляторы температуры, давления и полная автоматизация по электрообеспечению - типа самовзводящихся выключателей неприоритетных нагрузок, запусков дизелей и т.п.
Ежели - чел шурупит во всем этом - его вмешательство может быть более продвинутым, короче - типа, как Данфосс сделал у своего Апекса уровни доступа - просто юзер (все по минимуму), продвинутый юзер, админ.
Просто бывают заказчики типа "опасный ламер" - ну НЕЛЬЗЯ им вообще предоставлять хоть малейший доступ к настройкам... Сталкивался... Говоришь -
это работать НЕ БУДЕТ. Он тебе - ХОЧУ так. Ну не будет же работать! Я ХОЧУ! Я плачу - сделайте как Я хочу! Остальное - МОИ проблемы.
Сделали. Не работает. Крик - вы же специалисты, вы были ОБЯЗАНЫ меня убедить что это работать не будет!
Дай такому возможность регулировки - он поставит регулятор ГВС на 0 и будет ждать от нее летом охлаждения.
Не зря многие инофирмы пишут на наш взгляд смешные инструкции - типа "нельзя сушить кошку в микроволновке" - это все печальный опыт.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1.2007, 15:20
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Нельзя жить в частном доме и совсем не дружить с техникой и автоматикой. Даже если у Вас куча денег. Это так же, как нельзя жить в деревне и не уметь починить трактор. Все это, понятно, ИМХО...
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1.2007, 16:37
|

|
Все это очень интересно....
Но когда ни разу не занимался....сами понимаете. Обучать явно никто не хочет, а доверить разработку проекта могут только людям с опытом....
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
4.1.2007, 16:47
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ Jan 4 2007, 15:20 ) Нельзя жить в частном доме и совсем не дружить с техникой и автоматикой. Сплошь да рядом... Автомат выбивший назад взвести не могут... вызывают электрика... По Рублевке есть куча поселков с централизованным обслуживанием, типа вода, свет, газ. Устроится туда дежурным электриком, сантехником и т.п. практически не возможно... Вызов электрика - 500 руб, 50\50 с конторой, суточные зароботки в 10 000 - 15 000 - нормальное явление.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ggg_ggg_*
|
4.1.2007, 18:03
|
Guest Forum

|
Ну, насчет 10,000 - это Вы слегка преувеличили, но $100-200 за смену - реально. Насчет "дружить с техникой" - надо дружить с деньгами и головой ( тогда вопрос об УД в России и не встанет). А с техникой дружат только те, кто не имеет достаточно денег. К сожалению, это реалии. г. Kass - показался "розовый пятачок" Контара, или мне мерещится?
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1.2007, 18:21
|

|
Манагеры МЗТА трудятся да же в праздники
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1.2007, 19:13
|

|
Sasha_24 Объекты умного дома конечно проще промышленных, но вовсе не настолько как Вам представляется (это к вопросу о пнр). Не стоит возлагать больших надежд на встроеную автоматику потому что она минимизирована до крайности, далеко не все клиенты будут удовлетворены таким решением. Системами умного дома на базе PLC Siemens я занимаюсь около 5 лет, не бог весть какой опыт но кое в чем смогу помоч.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ggg_ggg_*
|
4.1.2007, 19:32
|
Guest Forum

|
Насчет проще - не факт. В промышленности есть технолог, он объяснит, что надо получить на выходе и чего не стоит делать. Здесь 90% работы - убедить клиента, что ему ЭТО надо. Заодно понять самому, что ты наобещал клиенту. А когда сделаешь, постараться доказать, что именно ЭТО было задумано и удачно воплощено в жизнь.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1.2007, 12:56
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 4 2007, 14:05 ) это работать НЕ БУДЕТ. Он тебе - ХОЧУ так. Ну не будет же работать! Я ХОЧУ! Я плачу - сделайте как Я хочу! Остальное - МОИ проблемы.
Сделали. Не работает. Крик - вы же специалисты, вы были ОБЯЗАНЫ меня убедить что это работать не будет! От этого есть простая защита. Я делаю проект заказчику так, как оно должно быть, со всеми защитами, а все его возражения отражаю в акте согласования проекте, кге он пишет собственноручно, что мол этого и этого не делать вообще, это делать не так, а это сделать, но не так как в проекте, а так и так. За все изменения в проекте ответственность несет Заказчик. В таких случаях и изменения в проект вносятся мимнимальные, да и прежде чем что то выкинуть из проекта Заказчик несколько раз переспросит, что будет, если это не делать. Добавлено - 13:00 Цитата(Abysmo @ Jan 4 2007, 18:21 ) Манагеры МЗТА трудятся да же в праздники  Если речь относительно меня, то я не сотрудник МЗТА. У них на сайте вы можете найти примеры моих работ, и я там числюсь как "частное лицо". Я вольный разработчик и конструктор. С определенных пор перешел на Контар, получив сертификат на разработки, т.к. на мой взгляд это сейчас самое высокое соотношение цена/качество для систем с мониторингом и диспетчеризацией.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.1.2007, 18:56
|
подмастерье

|
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 4 2007, 19:13 ) Системами умного дома на базе PLC Siemens я занимаюсь около 5 лет, не бог весть какой опыт но кое в чем смогу помоч. Изучаю технологию PLC и очень интересно было бы узнать про практическую ее реализацию в УД. Куда обратиться можно?
|
|
|
|
|
|
|
|
7.1.2007, 23:27
|

|
В пишите в личку или в ICQ после 11 января
|
|
|
|
|
|
|
|
9.1.2007, 18:26
|

|
Цитата(Sasha_24 @ Jan 4 2007, 13:26 ) ... В принципе, это мое примитивное мнение, если промышленную автоматику приблизить к умному дому получился бы более рациональный объект за меньшие деньги. Все бренды (тот же Siemens, SE и т.д.) продают системы ИД в некотором завершенном виде, хотя на самом деле из этого получается некий избыточный полуфабрикат. Так как некоторые решения остаются не реализованными или слабореализованными, а в некоторых решениях видна приличная избыточность. Вы прекрасно сами знаете, что при разработке АСУТП на заводскую линию к выбору оборудования подходят очень селективно. Контроллеры одной фирмы, кабеля можно и СНГовские взять, датчики классные Польша делает и не обязательно брать E+H или Siemens и т.д. Здесь и работы куча появляется: запроектировать, установить, запрограммировать, запустить, сопровождать и т.д.
Теперь вопросы: - возможен ли такой подход - существуют ли АСУТП ИД на базе промышленных
Я сам Киевлянин, может Вы знаете какие-то фирмы занимающиеся данной проблемой в Киеве. Попробую ответить... 1. Все-таки ИЗ и УД немного разные объекты. Безусловно у них больше общего, но тем не менее. 2. Компании из промавтоматики активно выступают на рынке ИЗ и УД, но пока рано говорить о более рациональном и за существенно меньшие деньги... 3. Можно почти согласиться с Вашим мнением об "избыточном полуфабрикате" и т.д. 4. Подход то возможен, но точно и полно в форуме ответить Вам индивидуально невозможно. 5. ИЗ и УД на базе промавтоматики существуют. 6. Фирмы существуют и в Киеве. Цитата Обучать явно никто не хочет, а... 7. Наш центр именно обучает, причем системному подходу к этому вопросу... Добавлено - 18:35 Цитата(ggg_ggg @ Jan 4 2007, 19:32 ) Насчет проще - не факт. В промышленности есть ..., ... объяснит, что надо получить на выходе и чего не стоит делать. Здесь 90% работы - убедить клиента, что ему ЭТО надо. Заодно понять самому, что ты наобещал клиенту. А когда сделаешь, постараться доказать, что именно ЭТО было задумано и удачно воплощено в жизнь. Золотые слова. Согласен почти на 100%, особенно применительно к УД. Короче наверное и невозможно, а добавить и раскрыть отдельные предложения, применительно к интересам конкретного спрашивающего, потребует ресурсов превышающих возможности этого форума...
|
|
|
|
|
|
|
|
13.1.2007, 21:44
|

|
Цитата(Pasekov @ Jan 9 2007, 18:26 ) 1. Все-таки ИЗ и УД немного разные объекты. Безусловно у них больше общего, но тем не менее. А в чем на ваш взгляд различия?
|
|
|
|
|
|
|
|
15.1.2007, 2:40
|
Из: Орехово-Зуево

|
Цитата Нельзя жить в частном доме и совсем не дружить с техникой и автоматикой. а она там не нужна - забросить дровишек в печку предварительно их нарубив, очень ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЕ занятие...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
15.1.2007, 3:11
|
Guest Forum

|
Цитата(olg2004 @ Jan 15 2007, 02:40 ) Цитата Нельзя жить в частном доме и совсем не дружить с техникой и автоматикой. а она там не нужна - забросить дровишек в печку предварительно их нарубив, очень ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЕ занятие... Дык, это уже изба получается... а в _доме_ дровишки разве что в камин подбрасывать... у которого вытяжка на частотнике...
|
|
|
|
|
|