Для чего вообще рециркуляция? |
|
|
|
Гость_Гость_гость_*
|
12.1.2007, 0:34
|
Guest Forum

|
Объясните мне , пожалуйста. В чем смысл вентиляции общеобменной, если там присутствет т.н. "рециркуляция". По мнетак это просто фикция не больше. Гонять 10000 м3/час по замкнутому контуру, жрать электричество, гудеть вентиляторами, а при этом лишь 15% воздуха от общего объема брать с улицы. Объясните, почему не сделаьб так: просто 1500 м3,час подавать, а не эту самую "рециркуляцию". Я могу понять- если у нас кондиционирование, и мы закольцовываем воздух, чтоб его несколько раз прогонять через охладитель, добиваться охлаждения воздуха до нужной тепмпературы, при этом подмешивая нужное (малое) кол-во воздуха для поддержания газового сстава.
В если нет кондиционирования, то зачем она нужна, эта замечательная "рециркуляция"? хоть один пример???
|
|
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
|
Гость_kolobok0_*
|
12.1.2007, 8:44
|
Guest Forum

|
Цитата(Гость_гость @ Jan 12 2007, 00:34 ) ....В если нет кондиционирования, то зачем она нужна, эта замечательная "рециркуляция"? хоть один пример??? Если Вы ничего не будете делать с забортным воздухом - то да, рециркуляция нахфик не нужна... Т.е. на улице минус 30 - подаём в помещение (снипы пока опустим), плюс 30 - подаём в помещение. Влажность 80 или там 10 - пофигу, гоним в помещение... Если же всё таки Вам не пофигу здоровье людей, дружите со снипами и Ваш объект находиться на просторах великой и могучей - то увы и ах, при рециркуляции Вам нет необходимости греть(охлаждать, увлажнять, осушать) весь объём подаваемого воздуха. Другими словами - економия...правда за счёт какчества воздуха. с уважением (круглый)
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_гость_*
|
17.1.2007, 2:52
|
Guest Forum

|
но если мне надо подлать 1000 кубиков, то я так и ли иначе потрачу на обогрев именно столько, сколько надо затратьть на обогрев 1000 кубиков. подогрею ди я этот воздух а камере смешения, или нет.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_kolobok0_*
|
17.1.2007, 13:49
|
Guest Forum

|
Цитата(Гость_гость @ Jan 17 2007, 02:52 ) но если мне надо подлать 1000 кубиков, то я так и ли иначе потрачу на обогрев именно столько, сколько надо затратьть на обогрев 1000 кубиков. подогрею ди я этот воздух а камере смешения, или нет. если Вам подогревать 1000 кубов с минус тридцать до плюс тридцать - это одно дело (по экономии)... а если всего 500 кубов с минус тридцать до плюс тридцать, и 500 с плюс двадцать пять до плюс тридцать -то это другое дело... с уважением (круглый)
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
18.1.2007, 15:39
|
Guest Forum

|
Нет, я щас голову разобью о монитор в творческом экстазе. а зачем мне эти 500 кубов (которыне с +20 до +30 греть надо) вообще нужны? я их только что забрал, чтоб выкинуть, а теперь (в целях "экономии" гыгы) - обратно вдую. нате, люди, подышали разок, так еще подЫшите. в чем толк крутить туда сюда эти 500 кубов? чтоб вентилятор плесенью не покрылся на малой скорости?)))
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
18.1.2007, 20:06
|
Guest Forum

|
Рециркуляция имеет смысл только при воздушном отоплении или охлаждении воздуха, чтобы температура подаваемого воздуха не слишком отличалась от внутренней. Ну можно рециркуляцию применить в автостоянке (при отсутствии работающих двигателей), можно и нужно в бассейнах (для борьбы со влагой)... Ну короче только там, где поддержание каких-либо параметров происходит воздухом, а если просто вентиляция, то, конечно, она на фиг не нужна...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_гость_*
|
18.1.2007, 22:48
|
Guest Forum

|
о!!! я так и знал.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.1.2007, 23:59
|
Из: Москва

|
Все значительно проще. Рециркуляция делается в целях экономии от тепловыделяющего оборудования. Например холодильное оборудование, бойлерная, маш. отделение боулинга... При этом решается две проблемы: отводится тепло там где оно не требуется, и добавляется туда, где в нем есть необходимость.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_гость_*
|
19.1.2007, 3:42
|
Guest Forum

|
т.е. я беру воздух из машинного отделения боулинга, подмешиваю его, вонючий но горячий, к приточному воздуху, и подаю для дыхания отдыхающих людей. великолепно. Вариант с бойлерной считаю еще более заманчивым. спасибо за потрясающий по красоте совет. Чего не сделеешь ради экономии тепла.
Совет за совет: сквозь приточный воздуховод пропускаю несколько фановых труб. теплоутилизация назыввется. Максимальной эффективности удается добиться при прорыве фановых труб.
все значииительно проще...
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2007, 9:14
|
ИнженерищЕ
Из: Астрахань

|
Цитата(Guest @ Jan 18 2007, 15:39 ) Нет, я щас голову разобью о монитор в творческом экстазе. ну пока всё это смахивает на косяк проектировщика, только если за этим не кроется гениальное решение, невидимое для нас смертных может должно было быть охлаждение, а его в последний момент из-за нехватки деньгов исключили???
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2007, 9:34
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Господа гости, не стоит изображать идиотов. Рециркуляция запрещена при выделении неприятных запахов и вредностей. Для таких случаев есть теплоутилизаторы. А насчет "люди надышали" - так если воздухообмен нормирован по кратности сравните с саннормой и делайте выводы - разницу можно запустить на рециркуляцию.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2007, 10:05
|
ИнженерищЕ

|
Цитата(Skaramush @ Jan 19 2007, 09:34 ) А насчет "люди надышали" - так если воздухообмен нормирован по кратности сравните с саннормой и делайте выводы - разницу можно запустить на рециркуляцию. а смысл? вроде кратность тоже предусматривает подачу свежего воздуха
|
|
|
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
19.1.2007, 10:17
|
Guest Forum

|
Рециркуляция используется с целью экономии энергоресурсов. При наличии в воздухе рабочей зоны ВВ она запрещена по определению, ее применение для помещений с постоянным пребыванием людей допустимо(с учетом саннорм), но на мой взгляд неправильно. Получается что экономия энергоресурсов происходит за счет качества в-ха, за счет людей - высшей ценности.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2007, 10:29
|
ИнженерищЕ

|
Цитата(jjj @ Jan 19 2007, 10:17 ) Рециркуляция используется с целью экономии энергоресурсов. тогда не улавливаю смысл вообще ладно когда система не обеспечивающая кондиционирование или отопление рассчитана на 100% прямоток и в определённое время пускается на рециркуляцию для экономии энергии а если вот так постоянно... коробов лишних куча, движки мощнее...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
19.1.2007, 11:17
|
Guest Forum

|
Цитата(e.o.l. @ Jan 19 2007, 10:29 ) Цитата(jjj @ Jan 19 2007, 10:17 ) Рециркуляция используется с целью экономии энергоресурсов. тогда не улавливаю смысл вообще ладно когда система не обеспечивающая кондиционирование или отопление рассчитана на 100% прямоток и в определённое время пускается на рециркуляцию для экономии энергии а если вот так постоянно... коробов лишних куча, движки мощнее... Рециркуляция закладывается на стадии проектирования. Из дополнительного оборудования Камера смешения в кондиционере, рециркуляционный и выбросной клапана с приводами, и как правило, небольшой участок воздуховодов.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
27.1.2007, 11:36
|
Guest Forum

|
Цитата(Гость_гость @ Jan 17 2007, 02:52 ) но если мне надо подлать 1000 кубиков, то я так и ли иначе потрачу на обогрев именно столько, сколько надо затратьть на обогрев 1000 кубиков. подогрею ди я этот воздух а камере смешения, или нет. В этом твоя ошибка. Если в помещении есть теплоизбытки, то можно тепло вовсе не тратить. И естественно СниП запрещает рециркуляцию из грязных помещений. Я проектировал объекты на крайнем севере, при расчетных температурах -55, - применение рециркуляции экономит кучу тепла и защищает калорифер от замораживания. Также рециркуляция - хорошее решение для складов, для многих производственных (и не только) помещений с теплоизбытками и (или) воздушным отоплением.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.1.2007, 13:38
|
Из: Орехово-Зуево

|
вопрос задан или студентом или недоучкой
почитайте пост про микроклимат помещений
потом почитайте литературку по расчету кратности воздухообмена
потом по вредным выделениям от человека
и поймете где нужна рециркуляция:
центральные кондиционеры воздушное отопление
любое помещение с находящимися там людьми Добавлено - 13:40 забыл еще специальные технологические процессы - например ткацкое производство ... правда с таким положением в легкой промышленности эти знания пригодятся разве что китайцам...
|
|
|
|
|
|
|
|
28.1.2007, 14:45
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Гость_гость @ Jan 12 2007, 00:34 ) зачем она нужна, эта замечательная "рециркуляция"? Цитата вопрос задан или студентом или недоучкой У меня возник аналогичный вопрос сразу же на соответствующей лекции по вентиляции (ТГВиГ). Но, вентиляция меня не интересовала, и поговорить с преподавателями я тогда так и не собрался... Сейчас думаю, что, если говорить об одном помещении, то полезность рециркуляции в том, что Цитата применение рециркуляции [...] защищает калорифер от замораживания
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_гость_*
|
29.1.2007, 12:41
|
Guest Forum

|
"Я проектировал объекты на крайнем севере, при расчетных температурах -55, - применение рециркуляции экономит кучу тепла и защищает калорифер от замораживания".
вот это мне и не понятно. замораживание .. хм. Типа, мы вместо 1000 кубов откровенно холодного воздуха на калорифер подаем 3000 кубов менее холодного (1000 с улицы, 2000 с пломещений). но теплосъем то один и тот же!!!!!
про то что в центральных кондиционерах и при возд. отоплении нужна рециркуляция -это и так было понятно. превращаем вентиляцию в один большой канальный кондиционер, что тут можно не понять.
но какая экономия от рециркуляции, если в конечном итоге по воздухоаводам идет воздух, содержащий в себе 70% уже отработанного, отдышанного, со всеми там аммиатами, СО2, СО4, всеми прелестями жизнедеятельности человека.
при чем тут экономия и незамораживание калорифера, в конце концов?????????????????????? дайте 1000 чистого, зачем разбавлять его ................????????????????
вы вообще без догм можете сами вдуматься в свои ответы?
Сообщение отредактировал MMM - 29.1.2007, 14:24
|
|
|
|
|
|
|
|
29.1.2007, 13:10
|
Затейник
Из: Санкт-Ленинград

|
Хорошо, для обеспечения нормального дыхания людей тебе надо 1000 кубов, а чтобы утилизовать тепловыделения от них и оборудования, т. е. чтобы температура повысилась например до 25 градусов, а не до 35, тебе надо 10000 кубов. Вот и все. Вот за этим рециркуляция и нужна. Чтобы не греть уличные 10000.
|
|
|
|
|
|
|
|
29.1.2007, 14:18
|

|
Дорогой Гость, вы о таком понятии как "рабочая разность" что нибудь знаете? Если нет, поинтересуйтесь, вопрос отпадет. И вот еще, СО4 - что-то новое в природе. Не подскажете, где откопали?
|
|
|
|
|
|
|
|
29.1.2007, 14:47
|
Затейник

|
Мне кажется, Гость не шарит... А CO4 получается в результате рециркуляции, когда СО2 продышали еще раз...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
29.1.2007, 15:21
|
Guest Forum

|
За то энергетического голода не будет. Сжигаем один и тот же углерод до бесконечности. Чем не вечный двигатель.
|
|
|
|
|
|
|
|
29.1.2007, 15:25
|

|
Коллеги, тема пошла в направлении "мотороллер не мой, я только разместил объяву".
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_гость_*
|
29.1.2007, 23:33
|
Guest Forum

|
Конечно не СО4, а СН4, вот глупость сморозил.
2 Василич: Хорошо, для обеспечения нормального дыхания людей тебе надо 1000 кубов, а чтобы утилизовать тепловыделения от них и оборудования, т. е. чтобы температура повысилась например до 25 градусов, а не до 35, тебе надо 10000 кубов. Вот и все. Вот за этим рециркуляция и нужна. Чтобы не греть уличные 10000.
А эти 9000 кубов, которые мы используем для теплосьема, они куда девают свое тепло? Их теплоемкость, надло полагать, стремится к бесконечности? Мы по кругу будем гонять эти несчастные 9000 кубов воздуха, и они будут вечно гасить теплоизбытки, сами их сбрасывая в параллельную вселенную?
а по поводу метана вот "В Дортмунде, Германия был найден мертвым в своей закрытой изнутри квартире судебный докладчик Людвиг Стернер. Загадочная смерть озадачила полицейских, но вскоре прибывшие медики объяснили произошедшие метановым отравлением. 46-ти летний Стернер страдал хроническим метеоризмом, что очень мешало как карьере, так и личной жизни. Коллегам не раз приходилось прерывать заседание суда по причине невообразимой вони, которая исходила от испускавшего каждые пять минут газы сотрудника. Медицинское исследование выявило, «что в его пищеварительном тракте чрезмерно быстро размножалась одна из живущих в слизистой оболочке человека бактерий. Она способствовала ускоренному разложению и перевариванию пищи, что и являлось причиной обильного выделения газов, в том числе и метана». Врачи предупреждали пациента не спать в закрытом помещении, но он почему-то не внял советам и «задохнулся, когда метан попал в легкие и смешался в крови с кислородом». Об этом свидетельствовало большое количество серы, найденной в организме при вскрытии."
|
|
|
|
|
|
|
|
30.1.2007, 0:14
|

|
Я не случайно спрашивал, имеете ли вы понятие о рабочей разности. Судя по вашим постам - нет. Повторно советую, разберитесь.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_гость_*
|
30.1.2007, 3:05
|
Guest Forum

|
не могу разобраться с рабочей разностью. толком никто не хочет объяснить. хоть в 2х словах.
|
|
|
|
|
|
|
|
30.1.2007, 9:45
|
Затейник

|
Цитата А эти 9000 кубов, которые мы используем для теплосьема, они куда девают свое тепло? Их теплоемкость, надло полагать, стремится к бесконечности? Мы по кругу будем гонять эти несчастные 9000 кубов воздуха, и они будут вечно гасить теплоизбытки, сами их сбрасывая в параллельную вселенную? ЭЭЭЭЭ... Вот эти самые нагретые 9000 смешиваем с подогретыми не до требуемой температуры 1000 кубиков уличного воздуха. Типа всё... Добавлено - 09:48 Да и вспоминать СН4 как-то не романтично... Так можно и до H2S дойти... :wacko:
|
|
|
|
|
|
|
|
30.1.2007, 12:00
|

|
Цитата(Гость_гость @ Jan 30 2007, 03:05 ) не могу разобраться с рабочей разностью. толком никто не хочет объяснить. хоть в 2х словах. В двух словах. Для того, чтобы снять теплоизбытки вам нужно, чтобы вентиляционный воздух их ассимилировал. При этом, естественно, он нагреется. От какой и до какой температуры - это и есть рабочая разность. Все было бы просто зашибись, если бы, к примеру, подавать +10 а забирать +35. Красота. И количество можно по минимуму. На саннорму. Но вот крутятся, понимаешь, люди в помещении комфортные условия хотят и работать мешают. И приходится учитывать отклонения температуры в струе учитывать, температуру РЗ, опять же, обеспечивать. Падает разность рабочая. А количество растет, соответственно. Вот только на кой, спрашивается, гнать все количество наружного и греть (охлаждать) его до требуемой температуры притока? Правильно, не на кой. Вот и гоняем по кругу, нарабатывая СО4.
|
|
|
|
|
|