Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Размещение автоматов защиты?
starmos
сообщение 28.6.2017, 13:27
Сообщение #1

Прошу посоветовать мне вот по какому вопросу:
1. можно ли / стоит ли размещать автоматы вверх ногами, если это например выгодно при компоновке шкафа; смущает то, что надписи будут наоборот (некрасиво) и включаться в другую сторону; я такой вариант видел в реальности в шкафу приточки, но в сомнениях;
2. необходимо ли / стоит ли предусматривать общий автомат на шкаф, при том, что все устройства / цепи и так защищены своими автоматами и этот общий автомат = фактически просто выключатель питания; есть ведь еще автомат в распредшкафу у электриков (или должен быть), откуда идет кабель на шкаф автоматики; просто этот общий автомат занимает нужное мне место в шкафу.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов (1 - 26)
kosmos440o
сообщение 28.6.2017, 14:42
Сообщение #2

Из: Иркутск

1. Можно, но не стоит.
2. можно не ставить, если длина входящей линии менее 6 м и отсутствуют технологические требования к наличию рубильника. При этом все отходящие линии должны быть защищены. Вместо автомата можно использовать рубильник с размещением на двери или боковой стене шкафа.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 28.6.2017, 14:45

Гость_Blade runner_*
сообщение 28.6.2017, 16:07
Сообщение #3

Guest Forum

1. не надо так делать
2. ставлю выключатель нагрузки

vovganmgk
сообщение 28.6.2017, 19:29
Сообщение #4

а ПУЭ не пробывали читать? там черным по белому написано вроде, что и как допускается размещать и устанавливать
писали их отнюдь не дураки в отличие от тех которые пишут нормативы в наше время

Сообщение отредактировал vovganmgk - 28.6.2017, 19:31

Олег_
сообщение 28.6.2017, 21:28
Сообщение #5

Цитата(vovganmgk @ 28.6.2017, 19:29) *
а ПУЭ не пробывали читать? там черным по белому написано вроде, что и как допускается размещать и устанавливать
писали их отнюдь не дураки в отличие от тех которые пишут нормативы в наше время

ПУЭ это ведомственный документ МинЭнерго (не прошедший регистрацию в МинЮсте), и нефиг его пихать во все дырки.

ну и поспорьте с производителем автомата:
http://cdn.etm.ru/ipro/164/a42.pdf

Стандартный шкафчик ПР11, в котором автоматы боком стоят
https://www.google.ru/search?tbm=isch&q...&gws_rd=ssl

Сообщение отредактировал Олег_ - 28.6.2017, 21:34

Гость_Blade runner_*
сообщение 28.6.2017, 22:13
Сообщение #6

Guest Forum

Автомат боком проблем нет, но вверх ногами , могут не понять новаторскую идею.

Lex
сообщение 29.6.2017, 5:40
Сообщение #7

Всегда !

Из: Новосибирск

1. Боком можно. "Вверх ногами" нельзя по совокупности причин,
а не по прямой ссылке на пункт.
Ваша экономия места в шкафу (сколько в деньгах-то? 2-3 тыс руб?) сейчас может обернуться в дальнейшем
как минимум, долгой неудобной эксплуатацией этой "поделки", простите, дилетанта,
а, как максимум, человеческими жертвами, когда человек ВСЕГДА выключавший автоматы движением ВНИЗ -
внезапно ВКЛЮЧИТ его.
Как вы думаете, стоит человеческая жизнь экономии места в шкафу?
2. На вводе обычно ставится общий рубильник (он же выключатель нагрузки).
Это правило хорошего тона.
Можете не ставить, но это "плохой тон", опять же по совокупности причин, на мой взгляд.

starmos
сообщение 29.6.2017, 7:13
Сообщение #8

Всем спасибо! Буду дальше делать как раньше, без новаторских приемов smile.gif
Сомнения у меня и у самого были и потому что имелся негативный опыт "надписей вверх ногами". Делал шкаф приточки на Текфор, там монтажные рейки могут штатно смещаться по вертикали, с шагом 25мм (вроде), при этом лицевая панель этой рейки переворачивается. Беда в том, что на ней написано "Текфор". Мне надо было рейки подвинуть и обе панели (шкаф на 24 модуля) я перевернул. В результате возник местный скандал с подрядчиком - "Придет заказчик и скажет: "Что за до...бы, шкаф нормально повесить не могут - повесили вверх ногами? Кому ты что будешь объяснять, кому?"" В итоге я одну рейку сдвинул назад и панель перевернул, надписи оказались в обе стороны - у кого-то наверное шаблон порвался. Но больше старался так не делать, а если все же приходилось - заклеивал надписи каким-нибудь шильдиком. Потому что действительно - КОМУ объяснять? Такая утренняя байка.

Lex
сообщение 29.6.2017, 7:47
Сообщение #9

Всегда !

Из: Новосибирск

Цитата(starmos @ 29.6.2017, 11:13) *
В итоге я одну рейку сдвинул назад и панель перевернул, надписи оказались в обе стороны - у кого-то наверное шаблон порвался.

Супер решение. 5 баллов! clap.gif

vovganmgk
сообщение 29.6.2017, 8:29
Сообщение #10

Цитата(Blade runner @ 29.6.2017, 2:13) *
Автомат боком проблем нет, но вверх ногами , могут не понять новаторскую идею.

именно

Цитата(Олег_ @ 29.6.2017, 1:28) *
ПУЭ это ведомственный документ МинЭнерго (не прошедший регистрацию в МинЮсте), и нефиг его пихать во все дырки.

ну и поспорьте с производителем автомата:
http://cdn.etm.ru/ipro/164/a42.pdf

Стандартный шкафчик ПР11, в котором автоматы боком стоят
https://www.google.ru/search?tbm=isch&q...&gws_rd=ssl

сообщение ниже и выше, все обьясняет

Олег_
сообщение 29.6.2017, 10:21
Сообщение #11

Я не призываю автомат переворачивать, я про то что ведомственный норматив не может этого запретить другим.
Перевёрнутые встречал, не комфортно....

kosmos440o
сообщение 29.6.2017, 11:50
Сообщение #12

Из: Иркутск

Цитата(vovganmgk @ 28.6.2017, 20:29) *

ПУЭ написан довольно мерзко, и на совести этих пейсателей, по моему скромному мнению, немало человеческих жизней.
Например, в начале пункта пишут:
"Запрещается прокладывать оголённые провода в помещениях детских садов"
Ниже пишут:
"Разрешается протягивать оголённые провода в помещениях детских садов, если эти провода оголены не полностью или расположены выше роста ребёнка"
И всё в таком духе.
Да и большинство других нормативов так написаны. Из-за этого возникает много вопросов, неразберихи, работа экспертам и страна в жопе.
Но что касается моего ответа на вопрос ТС, то он полностью соответствует ПУЭ. Есть ещё ГОСТы на НКУ и на щитовое оборудование, там могут быть запреты.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 29.6.2017, 11:53

Михайло
сообщение 30.6.2017, 5:36
Сообщение #13

Многие автоматы допускают подключать питание снизу, а нагрузку сверху. Некоторые не допускают. Читайте спецификации к своим автоматам. Выберите те, которые позволяют инверсное подключение, и проблема решена, ничего переворачивать не надо.

Цитата(starmos @ 28.6.2017, 15:27) *
2. необходимо ли / стоит ли предусматривать общий автомат на шкаф, при том, что все устройства / цепи и так защищены своими автоматами и этот общий автомат = фактически просто выключатель питания; есть ведь еще автомат в распредшкафу у электриков (или должен быть), откуда идет кабель на шкаф автоматики; просто этот общий автомат занимает нужное мне место в шкафу.

Руководствуйтесь ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007, глава 5.3, здесь все очень четко объясняется, для чего вводной аппарат ставится и какой допускается. Называется это устройством отключения питания.

Сообщение отредактировал Михайло - 30.6.2017, 5:37

Олег_
сообщение 30.6.2017, 20:43
Сообщение #14

Цитата(Михайло @ 30.6.2017, 5:36) *
Многие автоматы допускают подключать питание снизу, а нагрузку сверху. Некоторые не допускают. Читайте спецификации к своим автоматам. Выберите те, которые позволяют инверсное подключение, и проблема решена, ничего переворачивать не надо.

Почти в 99% моих ящиков, вводной автомат так и подключен, находится внизу, на рейке с колодками. Остальные на верхней рейке.

ОООчень много раз встречал, когда в мелком распределительном щитке с одной рейкой, у всех автоматов сверху шина, а крайний левый автомат вводной с подключением ввода снизу.

Аспект
сообщение 30.6.2017, 22:43
Сообщение #15

Из: Россия, Донбасс, ЛНР

Автомат включения питания устанавливается в шкафу вертикально, в верхней его части, ввод питающего кабеля сверху.
По нескольким причинам:
- конструктивно защита от перегрузки выполнена таким образом, что тепло от нагревательного элемента подымается вверх и нагревает бимиталлическую пластину, которая в свою очередь, через систему рычагов отключает автомат в случае превышения уставки защиты. Перевернутый автомат на перегруз линии просто не сработает.
- дугогасительные камеры силовых контактов, в случае включения линии на короткое замыкание, разрывают дугу короткого замыкания вверх. Микрочастички металла контактов не полетят вам в лицо.
- в случае необходимости, в отключенном положении автомата, блок защиты не под напряжением; можно вскрыть автомат, корректировать уставку защиты по току, а в некоторых, на большие токи, менять бок защиты.
Естественно, есть писанные Правила и неписанные. Их надо соблюдать. Поэтому, эксплуатация четко знает, что в отключенном автомате верхние губки под напряжением. Прикрепленный файл  1398453233_33.jpg ( 53,34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18

Прикрепленный файл  Screenshot_1.jpg ( 31,12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15

Прикрепленный файл  1428596581_3.jpg ( 30 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Михайло
сообщение 1.7.2017, 7:25
Сообщение #16

http://www.schneider-electric.ru/ru/faqs/FA266807/

starmos
сообщение 3.7.2017, 9:25
Сообщение #17

Цитата(Михайло @ 1.7.2017, 9:25) *

А вот за это спасибо, я как-то упустил вариант возможности подвода питания снизу.

PS. Тут же порыл инет и нашел для TDM:
"Выключатели ВА47-29 могут устанавливаться в любом положении без изменения их номинальных характеристик. Подвод питающей линии может производиться как через верхние, так и через нижние клеммы, без нарушения работоспособности."

Сообщение отредактировал starmos - 3.7.2017, 9:37

Олег_
сообщение 3.7.2017, 10:29
Сообщение #18

Цитата(Аспект @ 30.6.2017, 22:43) *
- конструктивно защита от перегрузки выполнена таким образом, что тепло от нагревательного элемента подымается вверх и нагревает бимиталлическую пластину,

В этом Вы ошибаетесь. На фотке автомата в Вашем посте, пластина проводник и нагреватель. Она сама себя греет.

Цитата(Аспект @ 30.6.2017, 22:43) *
- в случае необходимости, в отключенном положении автомата, блок защиты не под напряжением; можно вскрыть автомат, корректировать уставку защиты по току, а в некоторых, на большие токи, менять бок защиты.

Одно неловкое движение и.... ожог можно получить.
ТБ такие манипуляции допускает?

Сообщение отредактировал Олег_ - 3.7.2017, 10:29

starmos
сообщение 3.7.2017, 10:38
Сообщение #19

Цитата(Олег_ @ 3.7.2017, 12:29) *
Одно неловкое движение и.... ожог можно получить.
ТБ такие манипуляции допускает?

Вот кстати да - нафиг работать под напряжением. У меня монтажник ка-то переключал провод с одного автомата на другой, рядом. "Да я знаю что делаю" - я такой яркой вспышки еще ни разу до этого не видел, выбило автомат на 250А, у монтажника поверхностный ожог на коже, покраснение, у меня в глазах "зайчик" минут на 5. А насколько хуже все могло быть - даже представлять не хочется - нафиг еще раз. Отключил питание и меняй что хочешь.

grenka
сообщение 3.7.2017, 13:31
Сообщение #20

Есть правила, которые никогда не были написаны на бумаге, но нас всех так учили т.к. всех учили мыслить логически и чтобы в экстренной ситуации не стоять и не думать как, куда и что подведено.
В последние годы люди совсем умом тронулись. Помню в 90-е годы ржали над байкой "бабушка, кошка и СВЧ" и сопровождали это фразой "ну тупые". А что сейчас? Если не написано, то значит можно. И так в каждом деле, в каждой сфере.
Годами учили, что питание должно подводиться сверху. Поднял выключатель вверх - включено, вниз -выключено. И ведь эти правила хорошего тона не заменяли измерительный инструмент при эксплуатации т.к. необходимо было убедится в наличии-отсутствии напряжения. Ведь всех бесит, когда в квартире выключатели света неправильно стоят. Нет, мля, пришли иностранцы и всем засрали мозг. Открываешь шкаф и стоишь, тупишь и не понимаешь откуда чего приходит, логика вообще отсутствует.
Нет, теперь каждый стал специалистом. Молдаванин-горе-строитель на весь ютуб учит прокладывать проводку в цветной гофре по потолку и сам не понимает зачем нужна гофра. Блогеры без какого либо образования ставят эксперименты с Wago, пропуская через них ток в два раза больше номинала и кричащие, что Wago дерьмо. И т.д. и т.п.
Да делайте как хотите, Уголовный кодекс всех причешет под одну гребёнку.

starmos
сообщение 3.7.2017, 16:05
Сообщение #21

Цитата(grenka @ 3.7.2017, 15:31) *
Да делайте как хотите, Уголовный кодекс всех причешет под одну гребёнку.

Я сегодня пообщался с представителем IEK - он подтвердил, что к их автоматам питание можно подключать с любой стороны. "Уголовному кодексу" именно это и важно - пока ты соблюдаешь предписания производителя, то тебе ничего не грозит, есть бумажка где написано что так можно - отвечает составитель бумажки. На самом деле "питание сверху" = условность, определяемая конструкцией автомата. Если завтра все автоматы будут иметь контакты справа и слева, то принцип "питание сверху" потеряет смысл. Уже сейчас, при установке автоматов "на боку", в распределительных шкафах, надо выбирать: либо ко всем автоматам "питание сверху", но тогда правая и левая линейки включаются в разную сторону, либо все включается в одну, но питание с разных сторон. Я считаю - производитель говорит можно, значит все нормально.

grenka
сообщение 3.7.2017, 17:12
Сообщение #22

В Советское время распредшкафы собирались с автоматами установленными боком. Шины шли по центру, а ответвление слева и справа. Это всё от нищеты и попытки оправдать экономию в три копейки.
К сожалению бороться с промыванием мозгов можно только на госуровне.
Уголовный кодекс я упомянул в суе на тот случай если люди сдохнут от таких шкафов. И тогда следователю нужно будет доказывать правильность проектных решений.
Кстати, Вы собираете изделие из комплектующих, а производитель комплектующих не в состоянии предусмотреть работу изделия в целом. Никто не запрещает размещать автоматы в шкафу в два или даже три этажа. Достаточно к шкафу приложить диэлектрическую перчатку и написать, что надень перчатку и выключи автомат.
Но мозг то должен быть.
Если дизайнеры влезут в тему, то скоро автоматы будут ставить под углом 57% так сказать по феншую.

Только что вспомнил. Был на одной пьянке в клубе. Захожу в туалет и понимаю, что видимо перестарался с алкоголем. Вся плитка, раковина, унитаз, зеркала установлены под наклоном и создаётся эффект стекающего окружения в трап на полу. Смотрится космически, но только на трезвую голову.

Сразу вопрос топикстартеру. А что Вас останавливает установить распредщиток под углом 45 градусов на стену? Запрета на это ведь нет. А теперь представьте, что найдётся пророк и в этом отечестве. Ну в Вашем случае прикрутите дин рейку с явным наклоном и скажите заказчику, что так и было задумано.

Гость_Blade runner_*
сообщение 3.7.2017, 18:22
Сообщение #23

Guest Forum

Свое мнение каждый электрик за бутылкой кваса может очень долго аргументировать.

starmos
сообщение 4.7.2017, 6:51
Сообщение #24

Цитата(grenka @ 3.7.2017, 19:12) *
А что Вас останавливает установить распредщиток под углом 45 градусов на стену? Запрета на это ведь нет. А теперь представьте, что найдётся пророк и в этом отечестве. Ну в Вашем случае прикрутите дин рейку с явным наклоном и скажите заказчику, что так и было задумано.

Собственно только эстетические соображения. Я даже допускаю что не всегда вешал шкафы строго вертикально, потому что иногда просто "на глаз", а не по уровню (возможна погрешность), а иногда приходилось выбирать - повесить по уровню, но будет казаться что криво из-за кривых линий рядом или занять некоторое компромиссное положение, чтобы общая кривизна помещения и шкафа не бросалась в глаза. Поэтому не 45 конечно, но какие-то градусы возможны. С другой стороны, если заказчик захочет "под 45", то ведь действительно не запрещено?

Олег_
сообщение 4.7.2017, 11:24
Сообщение #25

Цитата(grenka @ 3.7.2017, 13:31) *
Годами учили, что питание должно подводиться сверху.

Годами учили что земля плоская.

Цитата(grenka @ 3.7.2017, 17:12) *
В Советское время распредшкафы собирались с автоматами установленными боком. Шины шли по центру, а ответвление слева и справа. Это всё от нищеты и попытки оправдать экономию в три копейки.

Такие шкафы и сейчас серийно выпускаются, и кстати очень удобная компоновка

grenka
сообщение 4.7.2017, 11:55
Сообщение #26

Задрало спорить ибо бессмысленно. По моему на форуме пять или шесть подобных тем, всё заведено в тупик.
Жизнь нас рассудит.

vovganmgk
сообщение 4.7.2017, 14:03
Сообщение #27

Цитата(Олег_ @ 4.7.2017, 15:24) *
Годами учили что земля плоская.

Такие шкафы и сейчас серийно выпускаются, и кстати очень удобная компоновка

по мне так для распределительных шкафов это вполне нормально, но вот для шкафов автоматизации это крайне не удобно и не эстетично.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему