Цитата(keaton @ 15.8.2018, 15:36)

Насчет предела огнестойкости я имел в виду, что он обычно характеризуется буквами REIWS, а вентиляторов с такими обозначениями я не видел.
Короче, я бы не рисковал ввиду того, любой проверяющий может руководствоваться такой же логикой как у меня.
А ведь есть ещё п. 7.9.1 - 7.9.3 СП 60.
По
обозначениям ничего сказать не могу - но есть в СП 7:
Цитата
7.11 Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) вентиляторы различных аэродинамических схем с пределами огнестойкости 0,5 ч/200 °С; 0,5 ч/300 °С; 1,0 ч/300 °С; 2,0 ч/400 °С; 1,0 ч/600 °С; 1,5 ч/600 °С...
Т.о., вполне очевидно, что это и есть
пределы огнестойкостиМне достаточно для применения вентилятора по моей ссылке указаний п. 7.12 СП 7, указаний каталога по размещению и пож. сертификата на такой вентилятор.
Есть п. 7.9.1 - 7.9.3 СП 60, но руководствоваться ими для систем ПДВ нельзя, т.к. есть в СП 60 и п. 8.1 со ссылкой на СП по пож. безопасности. А в разделе 7 СП 7 есть указания по размещению вентиляторов ПДВ без всякой ссылки на СП 60.
В то же время в п. 6. 1 СП 7 есть прямая ссылка на СП 60 для общеобменных систем и МО.
Т.е. по логике при размещении оборудования систем ПДВ нужно руководствоваться уже только п. 7.12 СП 7 - там указания более жёсткие, по сравнению с СП 60.
Если следовать
Вашей логике - Вам не кажется. что фраза в п. 7.12 СП 7 излишняя/бесполезная?
Цитата
Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.
Ведь по
Вашей логике достаточно уже первых 2-х вариантов размещения вентиляторов, Вы не отрицаете существование канальных вентиляторов ДУ - так какой тогда смысл добавлять в п. 7.12 процитированную фразу? И почему вдруг тогда упоминается лишь одно конкретная аэродинамическая схема вентилятора, а другие нет? Ведь все они в любом случае должны соответствовать п. 7.11 а). Или фраза добавлена по принципу "
масло масляное" исключительно для конкретной схемы исполнения?
Кстати, вариантов размещения не 3, а 4 - при счёте мною пропущен вариант
Цитата
7.12 ...
непосредственно в защищаемых помещениях при специальном исполнении вентиляторов.
Вероятно, он даже более применим для вентилятора по ссылке - в каталоге указано
Цитата
Вентиляторы могут устанавливаться в зоне пожара и не требуют защищенной вентиляционной камеры.