Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты
nikolaevvk
сообщение 26.2.2019, 10:10
Сообщение #1

Новые технологии отпуска тепла патент 2607775, 2673758 способны дать огромную экономию тепловой энергии, энергоресурсов. К сожалению, обращение к производителям по созданию электронных регуляторов способных осуществить необходимый алгоритм АИТП остается без ответа. Прошу вашего мнения
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________________________________________.rar ( 539,49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 103

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
8 страниц V   1 2 3 > »   
Открыть тему
Ответов (1 - 29)
Ashihara
сообщение 26.2.2019, 12:53
Сообщение #2

Двойных полосок злой фанат!

Из: СПб

Был тут уже один с патентами. Засрал половину форума патентами на заново изобретённые колёса и велосипеды.

All_Ex81
сообщение 26.2.2019, 13:12
Сообщение #3

Из: Челябинск

Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 10:10) *
Новые технологии отпуска тепла патент 2607775, 2673758 способны дать огромную экономию тепловой энергии, энергоресурсов. К сожалению, обращение к производителям по созданию электронных регуляторов способных осуществить необходимый алгоритм АИТП остается без ответа. Прошу вашего мнения

И в чем заключается патент? стандартная ИТП с погодным регулированием и ограничением обратки, которых более чем дофига производится.
Причем чтото в гидравлических схемах на отоплении не увидел сдвоенных насосов (основной резервный)

nikolaevvk
сообщение 26.2.2019, 14:46
Сообщение #4

Цитата(Ashihara @ 26.2.2019, 13:53) *
Был тут уже один с патентами. Засрал половину форума патентами на заново изобретённые колёса и велосипеды.

Форум это диалог специалистов. Нет у тебя что сказать - так не говори.

Цитата(All_Ex81 @ 26.2.2019, 13:12) *
И в чем заключается патент? стандартная ИТП с погодным регулированием и ограничением обратки, которых более чем дофига производится.
Причем чтото в гидравлических схемах на отоплении не увидел сдвоенных насосов (основной резервный)

Правильно надо было написать с погодным регулированием подающей и обратной температуры воды системы отопления. Тогда бы поговорили. Кстати там не хватает еще грязевика на входе

All_Ex81
сообщение 26.2.2019, 14:58
Сообщение #5

Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 15:46) *
Тогда бы поговорили. Кстати там не хватает еще грязевика на входе

грязевик на вводе не относится к автоматике и алгоритму управления.

и все таки идет не регулирование обратки а именно ограничение температуры обратной воды отдаваемой в т/с, многие поставщики энергоресурсов требуют именно эту функцию.

если вас интересует сам алгоритм работы - можете почитать мануал на тотже самый ECL, в котором все это реализованно.

и все таки скажите что там такого хитрого запатентовали что стало аж "супер инновацией" ? или запатентовали ТАУ ?

nikolaevvk
сообщение 26.2.2019, 15:37
Сообщение #6

Цитата(All_Ex81 @ 26.2.2019, 15:58) *
грязевик на вводе не относится к автоматике и алгоритму управления.

и все таки идет не регулирование обратки а именно ограничение температуры обратной воды отдаваемой в т/с, многие поставщики энергоресурсов требуют именно эту функцию.

если вас интересует сам алгоритм работы - можете почитать мануал на тотже самый ECL, в котором все это реализованно.

и все таки скажите что там такого хитрого запатентовали что стало аж "супер инновацией" ? или запатентовали ТАУ ?

Резервный насос тоже не относится к алгоритму автоматики. Он относится к безопасности.
В том то и дело что идет не ограничение температуры обратной воды. а ее регулирование. Сначала регулируется расчетный температурный график системы отопления и если температура внутреннего воздуха в помещении отличается от расчетной регулятор рассчитывает индивидуальный график подающей и обратной воды СО для данного потребителя. Все это подробно описано в приложении. Меня не интересует алгоритм Данфос, он у меня уже в техзадании на конструирование регулятора.

Ashihara
сообщение 26.2.2019, 15:55
Сообщение #7

Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 15:37) *
В том то и дело что идет не ограничение температуры обратной воды. а ее регулирование. Сначала регулируется расчетный температурный график системы отопления и если температура внутреннего воздуха в помещении отличается от расчетной регулятор рассчитывает

Коррекция теплоподачи по комнатным датчикам в отрасли не нова.

Описанное в вашем патенте 2607775 я делал ещё в 99 году, по РФ существует несколько не менее 200 объектов с подобными алгоритмами управления малыми ИТП и котельными - и это только те, что я запустил своими руками. Мои программы за 20 лет уже достаточно широко разлетелись и портированы минимум на 2 программные платформы - это только то, что я знаю.

Я ж говорил вам с самого начала: вы изобрели колесо, на котором все давно уже ездят, ещё и умудрились потратить денег на его регистрацию. Понимаю, это неприятно слышать. Но это факт.

nikolaevvk
сообщение 26.2.2019, 16:24
Сообщение #8

Цитата(Ashihara @ 26.2.2019, 16:55) *
Коррекция теплоподачи по комнатным датчикам в отрасли не нова.

Описанное в вашем патенте 2607775 я делал ещё в 99 году, по РФ существует несколько не менее 200 объектов с подобными алгоритмами управления малыми ИТП и котельными - и это только те, что я запустил своими руками. Мои программы за 20 лет уже достаточно широко разлетелись и портированы минимум на 2 программные платформы - это только то, что я знаю.

Я ж говорил вам с самого начала: вы изобрели колесо, на котором все давно уже ездят, ещё и умудрились потратить денег на его регистрацию. Понимаю, это неприятно слышать. Но это факт.

У вас в голове шаблон "температуру обратной воды нужно ограничивать" Это досталось вам в наследство от технологий Данфос, Сименс и т.д. которые подходят больше к отоплению частных домов от котельных. Предложенная технология предназначена для многоквартирных жилых домов получающих, тепловую энергию от централизованных систем теплоснабжения. Да, коррекция теплоотдачи по комнатным датчикам в отрасли не нова. Вопрос в том, как ее корректировать. А колесо сначала вращалась на оси, а потом еще добавились шарикоподшипники.

Ashihara
сообщение 26.2.2019, 16:39
Сообщение #9

Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 16:24) *
У вас в голове шаблон

Это у вас в голове шаблон. Я внимательно прочёл ваш патент ещё на этапе первого ответа для вас. И похоже знаю о недостатках такого подхода гораздо больше вас - у меня было больше времени для обкатки.

nikolaevvk
сообщение 26.2.2019, 16:57
Сообщение #10

Цитата(Ashihara @ 26.2.2019, 16:39) *
Это у вас в голове шаблон. Я внимательно прочёл ваш патент ещё на этапе первого ответа для вас. И похоже знаю о недостатках такого подхода гораздо больше вас - у меня было больше времени для обкатки.

Вы не увидели в патенте главного. В патенте указан тот необходимый объем, который нужен для получения патента Главное находится в техническом здании на конструирование регулятора и его еще никто не читал. И что вы могли обкатать, если всего этого в природе нет. Если что-то непонятно в технологии, то задайте конкретные вопросы, я объясню. А просто так отнимать время друг у друга не стоит.

All_Ex81
сообщение 27.2.2019, 6:44
Сообщение #11

Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 16:24) *
Предложенная технология предназначена для многоквартирных жилых домов получающих, тепловую энергию от централизованных систем теплоснабжения

Вопрос по технологии - где размещаются комнатные датчики в многоквартирном доме, их количество?

starmos
сообщение 27.2.2019, 6:59
Сообщение #12

Я конечно небольшой специалист в гидравлике, но я вижу в схеме "подмешивающий насос" и не вижу циркуляционного. Насколько мне как-то объясняли, циркуляционные насосы ставят чтобы скомпенсировать гидравлическое сопротивление здания, иначе теплосеть может не продавить систему на все этажи. Соответственно и его характеристики подбираются. Но у насоса с регулировкой частоты характеристики ведь будут меняться, или нет?
Не понял как будет осуществляться регулирование - понятно что по датчику в квартире, в каждой комнате? Как один регулируемый насос обеспечит разную температуру в каждой квартире многоквартирного дома? Потому что один регулятор :одна квартира = много регуляторов : много квартир, но все это есть и сейчас.
Мне мой бывший главный инженер рассказывал, что у нас в Челябинске, еще при СССР был экспериментальный дом, с поквартирным регулированием отопления. В каждой комнате датчики температуры, в подвале офигенная гидравлика и система управления. Ничего не вышло из-за тепловой инерции здания - Ночью холодно = регулятор начинает прогревать, прогревает медленно, тем временем день = температура на улице повышается, регулятор начинает убавлять, но помещение все равно перегревается, к ночи оно охладится и на улице тоже холодно, и т.д. Этот дом есть и сейчас, но уже с обычной системой отопления.

nikolaevvk
сообщение 27.2.2019, 7:03
Сообщение #13

Цитата(All_Ex81 @ 27.2.2019, 7:44) *
Вопрос по технологии - где размещаются комнатные датчики в многоквартирном доме, их количество?

Для однотрубной системы - 2 датчика в входном и выходном помещении по ходу теплоносителя, для двухтрубной 1 датчик по усмотрению.

All_Ex81
сообщение 27.2.2019, 7:08
Сообщение #14

Цитата(nikolaevvk @ 27.2.2019, 7:03) *
Для однотрубной системы - 2 датчика в входном и выходном помещении по ходу теплоносителя, для двухтрубной 1 датчик по усмотрению.

Еще вопрос по технологии - где именно в квартире располагаются датчики? (конвектор, потолок, стена ...)

nikolaevvk
сообщение 27.2.2019, 7:44
Сообщение #15

Цитата(All_Ex81 @ 27.2.2019, 8:08) *
Еще вопрос по технологии - где именно в квартире располагаются датчики? (конвектор, потолок, стена ...)

согласно СанПин на внутренней перегородке не менее 1м от наружной стены и 1,5 от пола.

All_Ex81
сообщение 27.2.2019, 8:28
Сообщение #16

Цитата(nikolaevvk @ 27.2.2019, 7:44) *
согласно СанПин на внутренней перегородке не менее 1м от наружной стены и 1,5 от пола.

Не будет работать эта система:
1. Жильцы сделали ремонт - оторвали датчики.
2. Стало жильцам жарко (сибиряки приехали) - зажали конвектор - показания с контрольных датчиков изменилось - ИТП начинает давать больше теплоносителя.
3. Кабельные линии до датчиков на 16 этаже большой вопрос.
4. Кабельные линии по квартире до датчиков.
и еще много пунктов.

Данная система как те же самые счетчики-распределители тепла - в теории все хорошо - на практике не работоспособны.

Цитата(nikolaevvk @ 27.2.2019, 7:44) *
Предложенная технология предназначена для многоквартирных жилых домов получающих, тепловую энергию от централизованных систем теплоснабжения

Данная технология как раз применяется либо в коттеджах либо в офисах лет уже ...цать, для общего развития посмотрите что такое датчик S2 у ecl

kosmos440o
сообщение 27.2.2019, 10:51
Сообщение #17

Из: Иркутск

Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 16:57) *
Вы не увидели в патенте главного. В патенте указан тот необходимый объем, который нужен для получения патента Главное находится в техническом здании на конструирование регулятора и его еще никто не читал. И что вы могли обкатать, если всего этого в природе нет. Если что-то непонятно в технологии, то задайте конкретные вопросы, я объясню. А просто так отнимать время друг у друга не стоит.

Формула изобретения какая? А то я что-то не увидел.

nikolaevvk
сообщение 27.2.2019, 15:48
Сообщение #18

Цитата(starmos @ 27.2.2019, 6:59) *
Я конечно небольшой специалист в гидравлике, но я вижу в схеме "подмешивающий насос" и не вижу циркуляционного. Насколько мне как-то объясняли, циркуляционные насосы ставят чтобы скомпенсировать гидравлическое сопротивление здания, иначе теплосеть может не продавить систему на все этажи. Соответственно и его характеристики подбираются. Но у насоса с регулировкой частоты характеристики ведь будут меняться, или нет?
Не понял как будет осуществляться регулирование - понятно что по датчику в квартире, в каждой комнате? Как один регулируемый насос обеспечит разную температуру в каждой квартире многоквартирного дома? Потому что один регулятор :одна квартира = много регуляторов : много квартир, но все это есть и сейчас.
Мне мой бывший главный инженер рассказывал, что у нас в Челябинске, еще при СССР был экспериментальный дом, с поквартирным регулированием отопления. В каждой комнате датчики температуры, в подвале офигенная гидравлика и система управления. Ничего не вышло из-за тепловой инерции здания - Ночью холодно = регулятор начинает прогревать, прогревает медленно, тем временем день = температура на улице повышается, регулятор начинает убавлять, но помещение все равно перегревается, к ночи оно охладится и на улице тоже холодно, и т.д. Этот дом есть и сейчас, но уже с обычной системой отопления.

Компенсируется гидравлическое сопротивление здания располагаемым напором тепловых сетей на входе в АИТП и когда его не хватает рассматривается вопрос об установке циркуляционного насоса. Подмешивающий насос предназначен для подачи обратной воды в прямую для поддержания необходимого температурного графика системы отопления, если температура в тепловой сети выше необходимой. Функция этого насоса важная, так как он регулирует температуру обратной воды изменением развиваемого напора. (патент на изобретение № 2673758)
Второй "шаблон" который внедрили в нас западные технологии -это погодозависимая компенсация по температуре наружного воздуха температурного графика системы отопления. Но все технологии западные и отечественные регулируют только температурный график подающей воды в СО, а температуру обратный воды только ограничивают. Просто не знают как его регулировать.
Никаких датчиков температур воздуха нет в каждой квартире. При проектировании системы отопления задаются исходные условия: температурный график системы отопления, расчетная температура наружного воздуха (для каждого региона своя), теплофизические свойства ограждающих поверхностей, температура внутреннего воздуха в квартире согласно СанПин (Она одинаковая для всех жилых помещений). Количество нагревательных приборов зависит от температурного напора поверхности нагрева который определяется как средняя температура прибора минус температура воздуха. И если после выхода на расчетные параметры системы отопления температура внутреннего воздуха выше заданной, то: площадь поверхностей нагрева выше необходимой; применяемые теплофизические свойства материалов выше расчетных. Чтобы привести температуру воздуха к расчетной, регулятор уменьшает температурный напор за счет снижения средней температуры прибора понижением входной и выходной. Иными словами он корректирует расчетный график к местным условиям. К примеру был график 105 -70 стал 101-68. Это и есть индивидуальный температурный график здания. Его и надо поддерживать по наружной температуре воздуха и температура воздуха в каждом помещении будет одинаковая 20 градусов. Что касается дома в Челябинске там была скорее всего попытка регулировать температурный график СО по внутренней температуре воздуха в помещении. Здесь речь идет о регулировании по наружной температуре воздуха с корректировкой по температуре воздуха в помещении. Это большая разница.

Цитата(kosmos440o @ 27.2.2019, 11:51) *
Формула изобретения какая? А то я что-то не увидел.

Набери в поисковой системе патент на изобретение и номер

Цитата(All_Ex81 @ 27.2.2019, 9:28) *
Не будет работать эта система:
1. Жильцы сделали ремонт - оторвали датчики.
2. Стало жильцам жарко (сибиряки приехали) - зажали конвектор - показания с контрольных датчиков изменилось - ИТП начинает давать больше теплоносителя.
3. Кабельные линии до датчиков на 16 этаже большой вопрос.
4. Кабельные линии по квартире до датчиков.
и еще много пунктов.

Данная система как те же самые счетчики-распределители тепла - в теории все хорошо - на практике не работоспособны.

Картина маслом "Последний день Помпеи" Это ваши Фантазии.

Данная технология как раз применяется либо в коттеджах либо в офисах лет уже ...цать, для общего развития посмотрите что такое датчик S2 у ecl

Патент на предлагаемые технологии я еще не все получил. Они находятся у патентного поверенного в другом городе. Вы что намекаете, что специалисты Федеральной службы по интеллектуальной собственности плохо провели проверку на чистоту патента? " 20 лет назад он применял эту технологию.

Ashihara
сообщение 27.2.2019, 16:06
Сообщение #19

Цитата(nikolaevvk @ 27.2.2019, 15:48) *
К примеру был график 105 -70 стал 101-68. Это и есть индивидуальный температурный график здания.

Именно этот алгоритм со временем не очень хорошо проявляет себя в реальном МКД. И чем больше МК в этом Д, тем быстрее.

Цитата(nikolaevvk @ 27.2.2019, 15:48) *
Его и надо поддерживать по наружной температуре воздуха и температура воздуха в каждом помещении будет одинаковая 20 градусов.

Ваши бы слова, да богу в уши...

manjey73
сообщение 27.2.2019, 16:16
Сообщение #20

реклама контроллера с ноу-хау когда будет ?

инж323
сообщение 27.2.2019, 17:36
Сообщение #21

Из: 97

Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 10:10) *

Расчет этой огромной экономии есть или только декларация? Или фактические, подтвержденные сторонней организацией, данные, есть?

nikolaevvk
сообщение 27.2.2019, 19:59
Сообщение #22

Цитата(инж323 @ 27.2.2019, 18:36) *
Расчет этой огромной экономии есть или только декларация? Или фактические, подтвержденные сторонней организацией, данные, есть?

Есть прогнозируемый расчет по отопительной нагрузке в процентном соотношении при уменьшении температуры воды от потребителей в диаграммах Рис 4, рис 5, рис 6 приложении. В журнале "Новости теплоснабжения" №8 2018 году есть анализ работы системы теплоснабжения от ТЭЦ-1 города Иваново. При температуре наружного воздуха -8 градусов превышение "обратки" составляет 8-10 градусов. Это примерно 15% тепла улетает в форточку.(Рис 5). Расход теплоносителя на 20% превышает расчетный. Перерасход электроэнергии в в 1,7 раза больше нормы. Вот вам экспресс-расчет. Запатентованная технология представляет автоматизированный АИТП, по сути робот, который только нужно включить одной кнопочкой и он без вмешательства персонала не допустит никакого превышения обратной воды. Наоборот он заточен на снижение обратной воды при условии сохранения комфортного теплового режима помещений.

инж323
сообщение 27.2.2019, 20:12
Сообщение #23

Из: 97

А у нас и с 2 градусами перегрева обратки начинают башку абоненту проедать- это у нас очень сильная экономия или ваши патенты упомянутые в публикации 2018 года несколько излишне бравурно звучат? И без кнопчки в АИТП и без персонала постоянно сидящего в ИТП.

Сообщение отредактировал инж323 - 27.2.2019, 20:13

manjey73
сообщение 27.2.2019, 21:03
Сообщение #24

мне одному интересно, что произойдет, если люди в МКД посчитают что жарко и откроет форточки ?

nikolaevvk
сообщение 28.2.2019, 0:08
Сообщение #25

Цитата(инж323 @ 27.2.2019, 21:12) *
А у нас и с 2 градусами перегрева обратки начинают башку абоненту проедать- это у нас очень сильная экономия или ваши патенты упомянутые в публикации 2018 года несколько излишне бравурно звучат? И без кнопчки в АИТП и без персонала постоянно сидящего в ИТП.

Прошу прощения. что ответ по экономии прозвучал некорректно. Понят не не так как нужно. В журнале "Новое в теплоснабжении"приведен анализ, как на самом деле работает система теплоснабжения и если там поставить предлагаемую технологию , то будет вот такая экономия.
В теме есть прикрепленный файл, где приведены диаграммы Рис 4, рис 5, рис 6. При помощи их можно легко подсчитать эффект. К примеру на ТЭЦ где вы проживаете приходит вода с температурой выше графика 5 градусов. Конкретно можно уточнить на ТЭЦ. На 3 градуса добавьте снижение "обратки" за счет установки АИТП, добавьте остывание в тепловых сетях и по диаграммам рассчитаете возможный эффект от их от применения.

Цитата(manjey73 @ 27.2.2019, 22:03) *
мне одному интересно, что произойдет, если люди в МКД посчитают что жарко и откроет форточки ?

тоже самое.

All_Ex81
сообщение 28.2.2019, 7:05
Сообщение #26

Цитата(nikolaevvk @ 27.2.2019, 16:48) *
Картина маслом "Последний день Помпеи" Это ваши Фантазии.

Занимаясь производством ИТП более 15 лет и напрямую работая с нашими сервисными инженерами - это не последний день помпей - это стандартная ситуация.
Чем дальше находится оборудование от жильцов/их детей/животных - тем лучше работает система.

Подскажите количество запущенных лично Вами АИТП? количество АИТП находящихся на обслуживании?

shavr
сообщение 28.2.2019, 8:26
Сообщение #27

Добрый день!
Не большой специалист по ИТП, поэтому заранее прошу прощения, если вопросы будут дилетантские. Итак
1) Вы говорите, что имеющиеся системы обратную воду только ограничивают, а ваша позволяет регулировать. А в чем разница?
2) На схеме нарисовано 2 регулятора: регулятор температуры подачи (насос) и регулятор обратки (клапан). При регулировании обратки разве температура подачи меняться не будет? А если будет то обратку ли вы регулируете или все таки подачу? В моем представлении температура обратки зависит только от температуры подачи и от теплосъема (с приборов отопления, труб...). (Возможно ошибаюсь). И чтобы регулировать температуру обратки отдельно от температуры подачи нужно как то влиять на теплосъем, и на вашей схеме я не вижу как это происходит.
3) Корректирование температуры подачи по температуре в помещении по одному датчику. Вы говорите, что во всех помещениях температура будет одинаковая (заданные 20 градусов). А вы уверены? Ну в теории для сферического дома в вакууме, я могу согласиться, но в жизни? Влияние инсоляции, ветра, открытие окон? как будет выбираться счастливчик, у которого в квартире будет стоять датчик температуры (ведь если он у себя включит электронагреватель в комнате с датчиком, то весь дом начнет мерзнуть)?

manjey73
сообщение 28.2.2019, 9:17
Сообщение #28

полагаю что датчик стоит в самой ИТП и откорректирован с учетом тепловыделения оборудования, возможно в служебном помещении и учитывает расположение. Например северная сторона с окнами (закрытыми а не на распашку) то есть имитация. Ну а кто и чего там пооткрывал и навключал это проблемы жильцов, то есть тот самый сферический конь в вакууме.

Ashihara
сообщение 28.2.2019, 9:24
Сообщение #29

Цитата(manjey73 @ 27.2.2019, 21:03) *

Произойдёт то, на что автор патентов никак не рассчитывает)

Сергей А.
сообщение 28.2.2019, 10:01
Сообщение #30

Цитата(All_Ex81 @ 28.2.2019, 7:05) *
Чем дальше находится оборудование от жильцов/их детей/животных - тем лучше работает система.

+100/ Жилец должен иметь возможность регулировать свое и не иметь возможности влиять на общедомовое хозяйство. Кроме голоса на собрании

Сообщение отредактировал Сергей А. - 28.2.2019, 10:03

8 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему