Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Врезка производственной канализации в стояк бытовой канализации
Nevender
сообщение 18.11.2019, 13:24
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 29.9.2015
Пользователь №: 278885



Ситуация: Заказчик арендует весь 2 этаж в бизнес-центре, в одном из помещении собирается разместить экспериментальную кухню, предусмотрена Вентиляция и ВК. Проектировщики по ВК назвали канализацию производственной, т.к. они посчитали что данная канализация относится к предприятием по переработке пищевой продукции согласно СП 30.13330.2016, пункту 8.1.2.
У БЦ нет стояка производственной канализации, только бытовой канализации.
Фактически, выбора другого нет, только врезаться в стояк бытовой канализации.

Искал что относится к "предприятием по переработке пищевой продукции", ничего не нашел.
Как можно обосновать что данная канализация не является "производственной", или как обосновать что не требуется предусмтаривать раздельные системы производственной и бытовой канализации"предприятием по переработке пищевой продукции"?
Возможно ли рассмотреть вариант что мы используем просто мойки, и для них бытовую?

Отрывок из СП, последний абзац.
8.1.2. Раздельные системы производственной и бытовой канализации следует предусматривать:
Для производственных зданий, производственные сточные воды которых требуют очистки или обработки и организации производственного оборотного водоснабжения;
Для зданий бань и прачечных при устройстве теплоутилизирющих установок или при наличии местных очистных сооружений;
Для крупных многофукнциональных зданий и комплексов, магазинов, предприятий общественного питания и предприятий по переработке пищевой продукции.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов (1 - 12)
Nevender
сообщение 18.11.2019, 13:53
Сообщение #2





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 29.9.2015
Пользователь №: 278885



Поставили расщепители жира ........ под мойками, и следуя этой логике канализация получается К3 (производственной), но после жириков К3 может превратиться в К1?
Что Заказчик будет делать на экспериментальной кухне - данных нет. Только перечень оборудования и всё.

Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 18.11.2019, 17:14
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Водяной
сообщение 18.11.2019, 15:09
Сообщение #3


Копатель


Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646



8.6.4 Не допускается установка внутри зданий отстойников, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

8.6.2 Производственные сточные воды, содержащие взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты и другие вещества, нарушающие нормальную работу или вызывающие разрушения сетей и очистных сооружений, а также содержащие ценные отходы производства, следует очищать до поступления их в наружную сеть водоотведения.

Для очистки в здании или около него следует предусматривать устройство местных очистных установок.

Вот такие у нас нормы... Хотя п.8.6.4 можно полностью отнести к горючим жидкостям.

PS: канализация от кухни будет производственная. к производственной канализации подключаются мойки основных готовочных цехов и мойки отдельные для мытья посуды обеденного зала.
К производственной канализации есть ряд требований. Они описаны в СП 2.3.6.1079-01

Сообщение отредактировал Водяной - 18.11.2019, 15:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aerl
сообщение 18.11.2019, 16:05
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 1906
Регистрация: 31.7.2013
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 200823



Цитата(Nevender @ 18.11.2019, 13:53) *
Поставили расщепители жира Grease Goblin под мойками, и следуя этой логике канализация получается К3 (производственной), но после жириков К3 может превратиться в К1?
Что Заказчик будет делать на экспериментальной кухне - данных нет. Только перечень оборудования и всё.


Он не очищает сток вообще никак, это К3 жиросодержащий сток, со всеми прелестями. И лучше затереть производителя, а то рекламой попахивает.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ferdipendoz
сообщение 18.11.2019, 16:09
Сообщение #5


Филипп


Группа: Участники форума
Сообщений: 3598
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918



И ещё - К3 в данном случае не для того называется К3 и требует отдельного выпуска, чтобы не засорять пищевыми отходами бытовую, а наоборот, чтобы микрофлора из К1 не проникла к посуде и пищевым продуктам кухни. Так что жироуловитель не сделает из вашей производственной бытовую
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Катерина Сергеев...
сообщение 19.11.2019, 8:27
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 152
Регистрация: 11.5.2016
Пользователь №: 296845



Если проект никуда не пойдет, а только для частного заказчика и других вариантов нет, то в хоз -быт, делали проект многофункцонального кафе (4-5 кафе в одном здании) по факту уже все смонтировано и работает 100500 лет, решили узаконить надо проект, вообщем там все в одно и в наружную сеть, а когда колодец жиром зарастает раз в месяц сантехник чистит и все.(это из жизни) а по нормам и проекту (моему) все прекрасно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aerl
сообщение 19.11.2019, 8:40
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 1906
Регистрация: 31.7.2013
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 200823



Цитата(Катерина Сергеевна @ 19.11.2019, 8:27) *
Если проект никуда не пойдет, а только для частного заказчика и других вариантов нет, то в хоз -быт, делали проект многофункцонального кафе (4-5 кафе в одном здании) по факту уже все смонтировано и работает 100500 лет, решили узаконить надо проект, вообщем там все в одно и в наружную сеть, а когда колодец жиром зарастает раз в месяц сантехник чистит и все.(это из жизни) а по нормам и проекту (моему) все прекрасно.


Это пока водоканал за одно место не схватил. На актах чья подпись стоит?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jiexawcr
сообщение 19.11.2019, 11:01
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 3271
Регистрация: 2.3.2016
Из: Ленинграда
Пользователь №: 291398



Цитата(Катерина Сергеевна @ 19.11.2019, 8:27) *
Если проект никуда не пойдет, а только для частного заказчика и других вариантов нет, то в хоз -быт, делали проект многофункцонального кафе (4-5 кафе в одном здании) по факту уже все смонтировано и работает 100500 лет, решили узаконить надо проект, вообщем там все в одно и в наружную сеть, а когда колодец жиром зарастает раз в месяц сантехник чистит и все.(это из жизни) а по нормам и проекту (моему) все прекрасно.

кроме первого колодца есть еще километры сетей до очистных, почистить метр стоит 2-15тр. хорошая оптимизация smile.gif
штрафы сразу в миллионах идут и предписания с полным отключением до устранения.
из жизни: теплый жир на выпуске и первом колодце не налипает почти, он дальше по сетям на стенках оседает, когда под остынет, с 350мм с легкостью зарастает до ширины 100-150 ( получается просвет формы 0, то есть верх и низ без наростов ). жир этот сбить очень сложно после оседания, напоминает лунный камень или другие известняки по прочности, только по мягче. на промывке отломавшиеся куски в виде досок-дубин так и норовят перекрыть поток полностью.
так что не все так прекрасно.

Nevender жироловки под мойками требуют удаления жира каждый день, это не очень гигиеничное занятие в помещениях требующих особого санитарного режима. вы готовы?
куда его удалять уже решили?
есть еще обязательные трапы, в которые тоже жир будет попадать, как его собираетесь улавливать?

если второй этаж, то можно снаружи поставить жироуловитель (например в модульном блоке) и к нему через фасад выпуск утепленный с обогревом smile.gif огород конечно, возможно не по нормам, зато по совести и с водоканалом меньше проблем. после ликвидации кафе можно и жироуловитель даже продать, а выпуски заделать.

Сообщение отредактировал jiexawcr - 19.11.2019, 11:16
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 19.11.2019, 17:44
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 33351
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



а что такое "эксперементальная кухня"? Это помещение в котором чайник с холодильником и мойка для чашек, которые там на кухне чай\кофе сели попить? или это специальная манипулирование терминологией, что максимально затереть суть этой "кухни", но там поточно много чего готовят? Что это?
А далее- здание и помещения есть . Если это встаивание кафе с посетителями и бизнес ресторанный, то все одно СЭС придет и нормативам надо соответствовать.. хоть как то, что б смогли закрыть глаза. Да и самим то стремно работать в режиме не сегодня, так завтра будет засор. Но опять же... что это за кухня, может там только бутерброды и никакой посуды не моют?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Катерина Сергеев...
сообщение 20.11.2019, 11:55
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 152
Регистрация: 11.5.2016
Пользователь №: 296845



Цитата(Aerl @ 19.11.2019, 8:40) *
Это пока водоканал за одно место не схватил. На актах чья подпись стоит?

по факту все действующие, исправно платят водоканалу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Const82
сообщение 20.11.2019, 13:28
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 4383
Регистрация: 14.11.2006
Пользователь №: 4724



Цитата(jiexawcr @ 19.11.2019, 11:01) *
кроме первого колодца есть еще километры сетей до очистных, почистить метр стоит 2-15тр. хорошая оптимизация smile.gif
штрафы сразу в миллионах идут и предписания с полным отключением до устранения.
из жизни: теплый жир на выпуске и первом колодце не налипает почти, он дальше по сетям на стенках оседает, когда под остынет, с 350мм с легкостью зарастает до ширины 100-150 ( получается просвет формы 0, то есть верх и низ без наростов ). жир этот сбить очень сложно после оседания, напоминает лунный камень или другие известняки по прочности, только по мягче. на промывке отломавшиеся куски в виде досок-дубин так и норовят перекрыть поток полностью.
так что не все так прекрасно.

Интересно. Вот у нас несколько многоэтажек в которых имеются те же самые кухни и тот же самый жир. И все прекрасно работает, и не зарастает.
Теперь на 1 этаже дома появляется кафе, жира становится больше, но в общей массе стока на выпуске из дома концентрация жира не должна сильно увеличиться.
В квартале к этому стоку добавляются остальные дома и сможем ли мы найти жир именно "производственный"?
Где в итоге залежи этого лунного камня обнаруживаются, 350 мм это не совсем квартал?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jiexawcr
сообщение 20.11.2019, 14:19
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 3271
Регистрация: 2.3.2016
Из: Ленинграда
Пользователь №: 291398



Цитата(Const82 @ 20.11.2019, 13:28) *
Интересно. Вот у нас несколько многоэтажек в которых имеются те же самые кухни и тот же самый жир. И все прекрасно работает, и не зарастает.
Теперь на 1 этаже дома появляется кафе, жира становится больше, но в общей массе стока на выпуске из дома концентрация жира не должна сильно увеличиться.
В квартале к этому стоку добавляются остальные дома и сможем ли мы найти жир именно "производственный"?
Где в итоге залежи этого лунного камня обнаруживаются, 350 мм это не совсем квартал?

да хз как оно там и как жир так сильно отличается, но отличается, возможно из-за значительного разбавления более грязными стоками в жилых домах сразу же, может моющие средства как-то влияют. говорю про реальный адрес, а не теорезирую. район пятиэтажек или меньше, возможно в этом дело. до этого выпуска проблем нет никаких, бетон относительно чистый, вся грязь спокойно смывается промывками реактивными.
350мм диаметр это с нескольких домов, рассматриваемый дом с кафе последний перед коллектором, до которого метров 30-40.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Young
сообщение 20.11.2019, 14:54
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532



Помимо СП 30 есть еще и СанПин 2.3.6.1079-01, который также регламентирует делать К1 и К3 раздельными, более того, регалментирует выпуск К3 делать выше К1 и производственные ванные и оборудование подключать с разрывом струи. Эти мероприятия предусмотрены совсем не из-за возможного зарастания К1 жиром.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 1:12
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных