Цитата(elenam @ 17.5.2020, 23:35)

Я тоже считаю, что это скорее дело пожарных. Вопрос, скорее был риторический. Даже не вопрос, а скорее возмущение, -почему так много требуют с нас- вентиляционщиков. С нас и сценарии и определение незадымляемости лестниц...
Конечно я дам задание на включение и открытие клапанов в зависимости от места пожара. Меня напрягли только количество блоков управления по цехам и непонятки в расчете рисков. Там вроде есть сценарии, но к дымоудалению их привязать проблематично.
1. Полагаю, Вы смешиваете/путаете 2
разных понятия - "
сценарий пожара" и "
алгоритм работы СПДВ". Ваш вопрос касается алгоритма работы СПДВ. Кстати, на 0-1.ru ув.
Georg совершенно верно называет то, о чём Вы спрашиваете, именно
алгоритмом работы СПДВ.
Эти понятия, конечно, связаны, но не так, как Вы себе ошибочно представляете.
Для случаев, полностью подпадающих под указания СП 7, Вы/разработчик СПДВ являетесь технологом без обращения напрямую к сценариям пожара - эти сценарии уже учтены в методике расчётов систем ДУ и ПД и в СП 7:
Цитата
7.1 Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.
Вот руководствуясь
этим сценарием, именно Вы/разработчик СПДВ и задаёте алгоритм работы СПДВ смежникам - в первую очередь электрикам и автоматчикам.
Если же сценарии пожара для конкретного объекта отличаются от указанного в СП 7, то это отражается в СТУ - указываются мероприятия, отличающиеся от указаний СП по пож. безопасности.
2. По поводу "
С нас ... определение незадымляемости лестниц..." Вы также заблуждаетесь. Необходимость устройства незадымляемых ЛК регламентируется в СП 1, СП 2 или в СТУ. И если АРХи не знакомы со своими руководящими документами по пож. безопасности, то Заказчику, ГИПу и Вам можно только посочувствовать, но из такого плачевного положения никак не следует, что незадымляемые ЛК назначает разработчик противодымной вентиляции.
3. Вам и здесь, и на форуме пожарных уже писАли, что попытаться Вам помочь без чертежей невозможно. Но Вы полагаете, что потенциальные советчики должны советовать что-либо наугад и вслепую. К сожалению, способности слепой Ванги уникальны - на
этом Форуме мне не доводилось таких встречать.
Цитата(elenam @ 16.5.2020, 13:15)

Судя по расчёту рисков дым занимает оба цеха...
А кто сделал именно такой расчёт? Надо задавать вопросы по одновременному задымлению 2-х смежных цехов этому расчётчику.
Если это не
косяк в расчётах, то возможно, что цеха имеют общие постоянно открытые проёмы в перегородке между ними, или сама перегородка не является противопожарной, а только технологической. Но это опять игра в "
угадайку" абсолютно вслепую.