Цитата(shvet @ 28.7.2025, 15:24)

1/ Разве межзаводской трубопровод это производственный объект? не транспортный (линейный) объект?
2/ 300 метров это от чего до чего? от забора до забора? от периметра установки до периметра установки?
3/ Токсичным по 116-ФЗ или по ГОСТ 12.1.007?
Добрый день!
1. Нет, в данном случае это не линейный объект. В соответствии с ФНиП "Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов"
К технологическим трубопроводам в целях настоящих Правил относятся трубопроводы,
предназначенные для перемещения
в пределах промышленного предприятия или группы этих
предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов,
включающих в том числе пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки, эмульсии, и обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования.
В соответствии с ГОСТ 32569-2013 "Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах"
п. 1.1 "К трубопроводам технологическим относятся трубопроводы в пределах промышленных предприятий, по которым транспортируется сырье, полуфабрикаты и готовые продукты, пар, вода, топливо, реагенты и другие вещества, обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования,
а также межзаводские трубопроводы, находящиеся на балансе предприятия."Т.е. трубопровод будет проектироваться по ФНиП и ГОСТ 32569-2013.
2. От забора до забора. Но тут я думаю, не в этом здесь смысл. Может и 400 метров быть.
3. Согласен, по некоторым параметрам параметры токсичности по 116-ФЗ отличаются от параметров по ГОСТ 12.1.007. В то же время во ФНиП ОПВ не указано, токсичность принимать по по 116-ФЗ или ГОСТ 12.1.007. В моем случае вещество не токсичное, я просто указал, что если оно будет токсичное, то если выделять трубу в блок, то будет минимум II категория взрывоопасности.