Баланс воздухообмена |
|
|
|
|
15.4.2026, 12:31
|

|
Коллеги, подскажите, пожалуйста, по требованиям п. 7.3.1 СП 60. А именно вот эти абзацы: "В общественных и административно-бытовых зданиях часть приточного воздуха (в объеме не более 50% требуемого воздуха для обслуживаемых помещений) допускается подавать в коридоры или смежные помещения.. В общественных и административно-бытовых зданиях, а также в производственных помещениях (кроме складов) категорий В4, Г и Д, часть вытяжного воздуха (в объеме не более одного воздухообмена в 1 ч) допускается удалять через переточные решетки из коридоров или смежных помещений.." Правильно я понимаю, что, допустим, в административном корпусе в санузлы, кладовые, технические помещения (электрощитовые, вытяжные вентиляционные камеры и так далее) оставшуюся часть воздуха все равно нужно подавать непосредственно в помещение. А вот из кабинетов и приточных вентиляционных камер только часть воздуха можно удалять из коридора, а оставшуюся часть - непосредственно из помещения. При это в любом случае нужно проверять перепад на двери в пределах 20 - 50 Па? И в качестве примера. Кабинет с воздухообменом 100 куб. м/ч. 50 куб. м/ч удаляем из помещения и 50 куб. м/час удаляем из смежного коридора. В коридоре есть санузел с воздухообменом 100 куб. м/ч. 50 куб. м/ч подаем в помещение и 50 подаем в коридор. Нельзя же 100 куб. м/ч подать в кабинет и удалить их из санузла через коридор? Ведь в п. 7.3.1 говорится только о смежных помещениях, а не разделенных другими помещениями.
|
|
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
|
15.4.2026, 15:26
|
Из: Мурманск

|
Цитата(ididuz @ 15.4.2026, 12:31)  Кабинет с воздухообменом 100 куб. м/ч. 50 куб. м/ч удаляем из помещения и 50 куб. м/час удаляем из смежного коридора. В коридоре есть санузел с воздухообменом 100 куб. м/ч. 50 куб. м/ч подаем в помещение и 50 подаем в коридор. Нельзя же 100 куб. м/ч подать в кабинет и удалить их из санузла через коридор? Ведь в п. 7.3.1 говорится только о смежных помещениях, а не разделенных другими помещениями. А где в помещении при этих условиях будет тогда 100 м3/ч?
|
|
|
|
|
|
|
|
15.4.2026, 16:06
|

|
Может быть Вас ввело в заблуждение, что я не стал писать про подачу 100 куб. м/ч в кабинет и удаление 100 куб. м/ч из санузла? Итого по притоку: 100 (кабинет) + 50 (коридор) + 50 (санузел) = 200 (куб. м/ч) Итого по вытяжке: 50 (кабинет) + 50 (коридор) + 100 (санузел) = 200 (куб. м/ч)
|
|
|
|
|
|
|
|
15.4.2026, 17:38
|
Из: Мурманск

|
Цитата(ididuz @ 15.4.2026, 16:06)  Может быть Вас ввело в заблуждение, что я не стал писать про подачу 100 куб. м/ч в кабинет и удаление 100 куб. м/ч из санузла? Итого по притоку: 100 (кабинет) + 50 (коридор) + 50 (санузел) = 200 (куб. м/ч) Итого по вытяжке: 50 (кабинет) + 50 (коридор) + 100 (санузел) = 200 (куб. м/ч) Вы хотите дать приток в санузел?
|
|
|
|
|
|
|
|
15.4.2026, 18:18
|

|
Это не я хочу) Так прямо в СП 60 и написано. Кстати, я не уверен, что в санузлах хотя бы на 5 писсуаров и 5 унитазов, например, вообще можно весь воздух сквозь дверь подать, чтобы на ней приемлемый перепад был.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.4.2026, 22:34
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
А Вы не спутали "допускается" со "следует"?
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 6:27
|

|
По этому пункту переток допускается только частичный и только из смежных помещений. Выходит, что подавать и удалять воздух следует, как правило, непосредственно из помещений. Про какие конкретно помещения идет речь не уточняется, поэтому можно сделать вывод, что обо всех.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 20:35
|

|
Цитата(novichok @ 15.4.2026, 17:38)  Вы хотите дать приток в санузел? Цитата(ididuz @ 15.4.2026, 18:18)  Это не я хочу) Так прямо в СП 60 и написано. Кстати, я не уверен, что в санузлах хотя бы на 5 писсуаров и 5 унитазов, например, вообще можно весь воздух сквозь дверь подать, чтобы на ней приемлемый перепад был. Цитата(ididuz @ 16.4.2026, 6:27)  По этому пункту переток допускается только частичный и только из смежных помещений. Выходит, что подавать и удалять воздух следует, как правило, непосредственно из помещений. Про какие конкретно помещения идет речь не уточняется, поэтому можно сделать вывод, что обо всех. Извините, но прямо и обо всех написано для человека " с улицы", не имеющего отношения к ОВ. М.б. это Вам поможет - СП 44.13330.2011: Цитата 7.3 В холодный период года подачу подогретого приточного воздуха следует предусматривать в верхнюю зону помещений и, при необходимости, в коридор для возмещения объема воздуха, удаляемого из помещений, воздухообмен в которых установлен по вытяжке. Правильно не уверены. Там, где много с/у, предусматривали переточные звукопоглощающие решетки в перегородке коридора. Ещё был вариант подачи притока в умывальную с отриц. дисбалансом по отношению к вытяжке из с/у.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 0:37
|

|
Цитата(ИОВ @ 16.4.2026, 21:35)  Извините, но прямо и обо всех написано для человека "с улицы", не имеющего отношения к ОВ. М.б. это Вам поможет - СП 44.13330.2011:
Правильно не уверены. Там, где много с/у, предусматривали переточные звукопоглощающие решетки в перегородке коридора. Ещё был вариант подачи притока в умывальную с отриц. дисбалансом по отношению к вытяжке из с/у. Подобные решетки для дверей с/у давно не новинка.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 6:22
|

|
Цитата(ididuz @ 15.4.2026, 17:06)  Итого по притоку: 100 (кабинет) + 50 (коридор) + 50 (санузел) = 200 (куб. м/ч) Итого по вытяжке: 50 (кабинет) + 50 (коридор) + 100 (санузел) = 200 (куб. м/ч) Так я в примере так и написал) Или нужно было уточнить, что 50 куб. м/ч подается непосредственно в зону с раковинами, а 50 куб. м/ч из коридора попадают в санузел через переточные решетки в двери/перегородке? В полном соответствии с п. 7.3.1 СП 60 и п. 7.3 СП 44. Воздухообмен в с/у установлен по вытяжка? Да. В коридор подали? Да. Подали не более 50%? Да. Или нужно читать указания так: " Часть воздуха допускается подавать..", но можно и весь, если мне так удобно. "Допускается подавать через коридоры и смежные помещения..", но можно и через несмежные, если мне так удобно. Конечно, столько плюсов. Удалили 100 куб. м/ч из санузла, подали 100 куб. м/ч в кабинет. Воздух из кабинета через коридор ушел в санузел. Выиграли на воздуховодах, вентиляторе, электричестве, но нарушили довольно четко сформулированное указание свода правил. Я вот думаю, что "всё, что регламентировано СП, то можно, остальное нельзя". То есть пока формулировка не изменится, на подобное замечание от Экспертизы нормативного обоснования не найти. Просто интересно, почему эти указания игнорируются, хотя они довольно давно помещены в этот пункт.
Сообщение отредактировал ididuz - Сегодня, 6:23
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 9:55
|

|
Полагаю, Ваше заблуждение в отношение с/у в том, что Вы хотите возместить вытяжку именно притоком. А для помещения с нормируемым воздухообменом по вытяжке приток вообще не подаётся - иначе теряется смысл указания воздухообмена по вытяжке. Вытяжка в таких помещениях должна возмещаться. На практике это чаще всего реализуется допустимой частью вытяжки в 1 крат через коридор из помещений с нормируемыми притоком/вытяжкой. При этом в п. 7.3 СП 44 следует обратить внимание на слова " при необходимости" - т.е. в коридор подаём приток, если переточной из помещений вытяжки не хватает для компенсации вытяжки из с/у. В моём примере по подаче в умывальную это был компромисс с АР и дизайнерами - они не хотели устанавливать в перегородке коридора большое кол-во переточных решёток, а горшков в с/у было много. Кстати, в СП 44 есть указания и по душевым (тоже нормируются только по вытяжке): Цитата 7.4 Для возмещения воздуха, удаляемого из душевых, приток следует предусматривать в помещениях гардеробных. В верхней части стен и перегородок, разделяющих душевые, преддушевые и гардеробные, следует предусматривать установку жалюзийных решеток. И это указание тоже не соответствует прочитываемыми Вами " в лоб" указаниями п. 7.3.1 СП 60.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 11:42
|

|
Цитата(ididuz @ 17.4.2026, 7:22)  Я вот думаю, что "всё, что регламентировано СП, то можно, остальное нельзя". Интересно другое. Первым пунктом для проектировщика, по последнему "присоюзному" изданию Справочника проектировщика является разработка схем циркуляции воздуха. У Вас это не то что последний (там четыре пункта), а вообще отсутствующий. Вы для "галочки" занимаетесь тем, что "рисуете воздуховоды" или решаете вопросы грамотной вентиляции зданий? Похоже, первое. И нормы читаете "для удобства рисования". Вообще говоря, пока такие проектируют, наладка на эффект без дела не остается.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 13:33
|

|
Мне лично, честно, больше нравится вариант подавать 100 куб. м/ч в кабинет и удалять 100 куб. м/ч из санузла через коридор. Но я не нахожу ответа на вопрос "а почему нарушаете?", если таковой возникнет у Эксперта. Описанный мною вариант в принципе не нарушает СП 44. В п. 7.4 ведь не сказано, что весь воздух, удаляемый из душевых, нужно подавать в гардеробные. И про необходимость из п. 7.3 тоже я не забыл. Ведь для обеспечения условий нераспространения запахов нам необходимо часть воздуха для санузла подать в смежный с санузлом коридор, чтобы в санузле был отрицательный баланс. И такой вариант хотя бы точно не нарушает СП 60. А на таблицу с кратность ведь можно посмотреть немного иначе. Например, указана для кабинета кратность 1,5 по притоку, а по вытяжке стоит прочерк. Значит 1,5 крат воздуха нужно подать непосредственно в кабинет, а с вытяжкой поступить согласно п. 7.3.1 и п. 7.3.12 СП 60. Также для санузла, указан расход 50 куб. м/ч на унитаз. Значит 50 куб. м/ч нужно удалить непосредственно из санузла, а с притоком поступить согласно тем же пунктам. Главное ведь, направить воздух так, чтобы он не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением. А вообще, эти два абзаца в п. 7.3.1 по какой-то же причине там написаны. И ведь указано, что именно для административно-бытовых зданий в том числе. Я просто пока не могу придумать, на какие помещения они тогда распространяются?
|
|
|
|
|
|
|
  |