Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
|
|
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17.4.2007, 10:31
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 375 Регистрация: 2.8.2006 Из: Киев Пользователь №: 3570 |
Попросили коллеги по сантехническому отделу смастерить нечто эдакое.
Во имя дружбы ВК-шников и ОВ-шников пришлось попариться (особого интузиазма мне эта работа не прибавляла). Не исключено что будут ошибки. Некоторые нормы (например для общепита) взяты по супер-связям нашего главспеца Расчитываю на традиционную мега-активность ВК-шников Товарищ Kopchello указал на ошибки. закрыли на редакцию. |
|
|
|
![]() |
17.4.2007, 11:08
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 375 Регистрация: 2.8.2006 Из: Киев Пользователь №: 3570 |
Небольшая инструкция.
В серых ячейках задаются исходные данные. Красные (или оранжевые Также скрыты "ширмой" листы в которых определяются альфы и лист с базой данных для потребителей. Туда тоже желательно не лазить Хотя в принципе в листе "БД" можете поменять нормы расходов, если вас не устраивают выдаваемые программой. Но для неопытных товарищей все эти действия чреваты последствиями Прилагаем отредактированную версию. 85 kb
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
17.4.2007, 18:12
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 56 Регистрация: 5.4.2007 Из: Киев Пользователь №: 6967 |
Интересная прграммка! расходы такие же как у меня получились плюс минус сто - двести грамм))))
|
|
|
|
18.4.2007, 14:46
|
|
|
проектировщик ТМ (фриланс) Группа: Участники форума Сообщений: 4032 Регистрация: 13.3.2005 Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик Пользователь №: 543 |
мельком посмотел и увидел таку вещь - в случае если присутствуют в расчете потребители "ДУШИ ПРОМ ПРЕДПРИЯТИЙ" то и для них считается вероятность, что по моему не есть правильно.
если справлюсь со своей зелёной, попозже выложу свой файл... но тем не менее реализация прекрасная |
|
|
|
18.4.2007, 15:11
|
|
|
просто Инженер Группа: Участники форума Сообщений: 2233 Регистрация: 11.9.2006 Из: Петербург Пользователь №: 3974 |
А куда делись потребители в сутки там или в час в расчетах присутствуют и те и другие. И до балансовой таблицы довести не мешало бы, а система открытая/закрытая.
Да отопленцам лучше свои темы развивать. Типа расчета точки росы и парциального давления в толще стены (лично для меня проблема). |
|
|
|
19.4.2007, 9:29
|
|
|
Данная прога не претендует на широкое применение. Преследовались другие цели. Хотел вам, уважаемые коллеги продемонстрировать, что если захотеть, то можно сделать что-то интересное.
Самым сложным в плане реализации программы это было альфы находить в зависимости от таблицы в которую попадаем, и интрополировать соответсно. С этим я справился, а дальше мне стало нудно и неинтересно возиться, т.к лично мне она не пригодится Поэтому она конечно сырая, но призываю ВК-шников не лениться и мастерить самостоятельно что-то (мне вот по жизни одни лентяи ВК-шники попадаются. интересно это случайность или закономерность? Пуская для вас эта несовершенная работа (сделаная человеком, который никогда реально этих расходов не считал) будет стимулом сделать лучший продукт Сообщение отредактировал ГОСТь - 19.4.2007, 9:31 |
|
|
|
19.4.2007, 13:41
|
|
|
проектировщик ТМ (фриланс) Группа: Участники форума Сообщений: 4032 Регистрация: 13.3.2005 Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик Пользователь №: 543 |
на самом деле выбор значений альфа из таблицы как мне кажется не лучший способ.
Один раз апроксимировать и пользоваться формулами |
|
|
|
19.4.2007, 14:30
|
|
|
Цитата(ssn @ Apr 19 2007, 14:41 ) на самом деле выбор значений альфа из таблицы как мне кажется не лучший способ. Один раз апроксимировать и пользоваться формулами Я, кстати, всегда в таких случаях в экселе строю график, линию тренда - получаю зависимость и пользуюсь формулой. Для альф тоже так сначала сделал, вроде и относительная погрешность минимальная, но когда начал подставлять - получил большую абсолютную Потом мне Kopchello сказал что все формулы для альфы - лажовые. Вот я и мучился с интрополяцией. Особенно для первой таблицы - она там двойная |
|
|
|
19.4.2007, 15:05
|
|
|
так и есть.. разбиваем диапазон на 5 частей, для каждой части находим линию тренда с максимальной степенью, в результате погрешность значения альфы получается в редко когда около 5% (а то и меньше).
хотел прилепить свой файл, фигня какая то... не прилепляется и всё.. рар... ща ещё попробую 68 к Добавлено - 17:06 как интересно.. зип сразу отправился...
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
19.4.2007, 15:59
|
|
|
Точно!!! тоже помню хотел разбить...
главспец настояла на интрополяции Правильнее назвать мою прогу Демо-версия. Сообщение отредактировал ГОСТь - 20.4.2007, 8:46 |
|
|
|
23.5.2007, 8:36
|
|
|
инженер ВК Группа: Участники форума Сообщений: 3115 Регистрация: 5.12.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 5044 |
Гость, хочу спросить как получилось сделать одну такую вещь. Когда выбираешь потребителя то справа есть бегунок. Я искал искал такое - не нашел, там же в бейсике только раскрывается полный список без этого бегунка? Нет же такой команды с бегунком. Может надо как-то диапозон по-другому задавать?
Предлагаю сотрудничать в создании этой программы для ВК. Сделал подобную. Остановился на АПЖ и подборе расходомеров. Сейчас делаю интерполяцию по таблицам Шевелевых, на пластик уже сделал. Сообщение отредактировал Михаил I - 23.5.2007, 8:38 |
|
|
|
23.5.2007, 9:14
|
|
|
если надо, кидаю свою интерполяцию... может все же пригодится.
30 К
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
24.5.2007, 11:20
|
|
|
Гость, хочу спросить как получилось сделать одну такую вещь. Когда выбираешь потребителя то справа есть бегунок. Я искал искал такое - не нашел, там же в бейсике только раскрывается полный список без этого бегунка? Нет же такой команды с бегунком. Может надо как-то диапозон по-другому задавать? Предлагаю сотрудничать в создании этой программы для ВК. Сделал подобную. Остановился на АПЖ и подборе расходомеров. Сейчас делаю интерполяцию по таблицам Шевелевых, на пластик уже сделал. На самом деле нет ничего сложного в этом, и бейсик ни причем. Хотя эта возможность дает создавать такие проги, которыми завален данный раздел. Я долго искал, таки нашел, в свое время Внимание! Открываю главные секреты экселя для юзеров без макросов: В настройке панели инструментов вытащите панель "Формы". Там в этой панели множество кнопок и переключателей, из которых я в своей практике использую три вида. Самый распространенный называется "поле со списком" (думаю вы об этом бегунке рассказывали). Нажимаете его и в свободном поле листа шелкаете ЛКМ. Наведите на появившийся квадрат с уголком курсор и щелкните правой клавишей мыши. Выберите формат объекта. Далее закладка "элемент управления". В строке "формировать список по диапазону" указываете диапазон срок с текстом. В строке "связь с ячейкой" указываете ячейку, на которую в дальней шем будете ссылаться в формулах (например "индекс"). После выбора какой-то строки в образовавшемся поле со списком - в ячейке, с которой вы установили связь будет отображаться порядковый номер строки. Это нам как раз и необходимо. Далее вставляете какую-нибудь таблицу СНиПа со строками, соответствующими сформированым. Для вытягивания какого-то числа из таблицы пользуйтесь формулой "=индекс(....". Таблица, имеет строки и столбцы. Номер строки мы определили, аналогично можно определить столбцы. в формуле "индекс" указывается диапазон, через точку с запятой номер строки и номер столбца. Номер строки - ссылка на ячейку, с которой предварительно установили связь. Повторюсь, номер столбца, можно аналогично определять, или же в противном случае не делать в формуле ссылку на ячейку, а просто писать цыфру, например "1". А дальше логические функции и уже отработаные приемчики Сообщение отредактировал ГОСТь - 24.5.2007, 11:24 |
|
|
|
24.5.2007, 13:57
|
|
|
просто Инженер Группа: Участники форума Сообщений: 2233 Регистрация: 11.9.2006 Из: Петербург Пользователь №: 3974 |
Наверно каждый ВКшник делает такое. первую слепил в суперкалке перевел в квадропро потом в экзель. А выбор из списка очень хорошая вещь пол года назад освоил не нарадуюсь.
Интерполяцию по Шевелеву делать не надо надо открыть первые страницы и вбить в таблицу приведенные там формулы. Получится для холодной воды для любого материала и диаметра (меди в шевелеве нет ну и бог с ней) Если доберетесь до Снипа на наружку приложение 10 кааца то найдете в параметре С или В ссылку на кинематический коэф вязкости а это уже путь к пересчету на любую температуру. Вот и будет табличка с графами материал трубы диаметр и температура , а если нужно то через вязкость и среду заложить можно хладоген какой нибудь. Успехов всем. |
|
|
|
25.5.2007, 6:34
|
|
|
инженер ВК Группа: Участники форума Сообщений: 3115 Регистрация: 5.12.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 5044 |
Гость, я так и сделал. Но там команда поле со списком. А бегунка то нет. Т.е. треугольников справа
там есть еще такая функция - поле с раскрывающимся списком. Почему-то она не активна и не выбирается. Сообщение отредактировал Михаил I - 25.5.2007, 6:41 |
|
|
|
25.5.2007, 6:56
|
|
|
Вот так выглядит.
Тоже самое с меньшим размером
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
25.5.2007, 7:16
|
|
|
Похоже дело в настройках экселя или в везении. Потому что в программе Гостя сделал ту же команду - поле со списком - там бегунок появляется. В моем файле нет и все, хоть тресни!
|
|
|
|
25.5.2007, 8:56
|
|
|
То Михаил I
Действительно не знаю почему у вас так выходит (вернее не выходит). Прикреплю, для наглядности первые три шага. Если попросите, то и остальные потом Сообщение отредактировал ГОСТь - 25.5.2007, 9:00
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
25.5.2007, 9:06
|
|
|
так оно все и происходит. В свойствах объекта ничего такого больше нет чтобы показывался этот бегунок.
Вот скачал вашу программу. Делаю тоже самое - там выходит. В моем файле - нет |
|
|
|
25.5.2007, 9:13
|
|
|
ну попробуйте переустановить "офис" раз такое дело. Чесслово не знаю где надо поковырять, чтоб работало. Никуда не лазил специально, все по умолчанию получилось
|
|
|
|
25.5.2007, 10:52
|
|
|
не надо переустанавливать...
в настройках есть набор подключаемых модулей форм на вкладке формы нажать расширение и получится список кнопок на форме. просто есть команда список, поле со списком и поле с раскрывающимся списком может в этом дело? |
|
|
|
25.5.2007, 10:57
|
|
|
SSN, я решил свою проблему!!!
А вот по поводу команды поле с раскрывающимся списком, она неактивна. Как ее включить? |
|
|
|
25.5.2007, 11:07
|
|
|
у меня тоже неактивна
И как вы решили свою проблему? |
|
|
|
25.5.2007, 11:13
|
|
|
не ну если она есть, значит может быть активна
а решил просто. В формате элемента во вкладке элемент управления есть число строк. Я думал это число строк вообще моего диапозона, а это оказалось число, указываемых на экране. У меня было 80, вот и пыталось отобразиться 80 строчек на мониторе. Сделал 30 - появилась прокрутка Кстати где-то читал, что "в такие-то строчки не лесть в них проводятся расчеты". Эти строчки можно заблокировать от пользователей защитой экселя. |
|
|
|
25.5.2007, 11:25
|
|
|
Кстати где-то читал, что "в такие-то строчки не лесть в них проводятся расчеты". Эти строчки можно заблокировать от пользователей защитой экселя. да, можно. но я чего-то пробовал и у меня не получилось В сервисе защита - защищает целый лист или целую книгу. а в формате ячейки тоже есть защита - но там чепуха какая-то не действующая. |
|
|
|
25.5.2007, 11:32
|
|
|
в защите в общей есть настройки. Галочки надо ставить не везде, а только на РЕДАКТИРОВАНИЕ ЯЧЕЙКИ.
типа ячейка будет изменяться в программе ,учавствовать в расчетах в формулах, но пользователь уже изменить ее не сможет Сообщение отредактировал Михаил I - 25.5.2007, 11:33 |
|
|
|
25.5.2007, 11:33
|
|
|
в свойстве ячейки можно поставить галочку про то, что в случае защиты листа ячейка будет защищаемой. вот и все. а при выборе защиты листа все ячейки у которых эта галочка не стоит окажутся не защищёнными. и защитить можно от разных действий - выделение, редактирование, удаление.. ну там длинный список...
|
|
|
|
25.5.2007, 11:34
|
|
|
в свойстве ячейки можно поставить галочку про то, что в случае защиты листа ячейка будет защищаемой. вот и все. а при выборе защиты листа все ячейки у которых эта галочка не стоит окажутся не защищёнными. и защитить можно от разных действий - выделение, редактирование, удаление.. ну там длинный список... точно! |
|
|
|
25.5.2007, 11:37
|
|
|
вообще как то сразу не могу найти где я видел длинный список подключаемых форм... там их очееееень много было всяких и разных... может попозже "посильнее" порыскаю
ааа... всё.. это я парю... это было в ВБА... подключаемые формы... точно, сори... ну а тут просто - точно так же как делается видимость кнопок на всех панелях, заходим и ставим галки |
|
|
|
25.5.2007, 11:47
|
|
|
нда, в ВБА возможностей то побольше. Но для создания таких вот простеньких программ для гидр. расчета - эксель лучше всего подходит.
|
|
|
|
25.5.2007, 11:53
|
|
|
К счастью или к сожалению многие существующие методики достаточно упрощены - что позволяет нам, не имея должных навыков программирования, делать вполне состоятельные самопальные расчетные программки. Достаточно освоить пару трюков, логические функции и вуаля прога гатова
|
|
|
|
25.5.2007, 12:26
|
|
|
я согласен!
меня пока остановил расчет трубопроводов, т.к. не знаю как загнать таблицы Шевелевых в ворд. |
|
|
|
27.5.2007, 22:26
|
|
|
Группа: New Сообщений: 1 Регистрация: 27.5.2007 Пользователь №: 8863 |
альфа от NP по таблице
Гляньте на 3-хэтажную формулу Такая интерполяция катит?
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
28.5.2007, 8:23
|
|
|
А погрешность средняя какая получается?
Я таким способом пытался зависимость подбора труб сделать, сломало меня эти уравнения считать. Да и погрешность немаленькая была. ПО-моему через макрос проще. Если погрешность маленькая, то почему бы и не применять. |
|
|
|
28.5.2007, 10:42
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 179 Регистрация: 28.5.2007 Из: Ставрополь Пользователь №: 8876 |
Недавно занимаюсь проектированием ВК. Для упрощения своей собственной жизни создал следующий расчет. Выкладываю его на Ваш суд. Создал его в 2007 офисе. Возможно, в более ранних версиях будет работать некорректно. Точно не знаю, не пробовал. Конечно, расчет еще сырой. И всего для 6 видов потребителей. Дошел только до расчета максимальных секундных расходов для каждой группы. По-моему, для расчета α можно пользовать обычную линейную интерполяцию и не заморачиваться с апроксимацией. На листе "исх. данные" выбирается тип потребителя, вводится число приборов и кол-во потребителей. Сама интерполяции на листе "справка".
Размер файла 244 Кб. Выложил последний вариант (см. пост за 5.6.2007, 10:05) Сообщение отредактировал Dимыч - 5.6.2007, 12:47 |
|
|
|
28.5.2007, 10:58
|
|
|
Комментарии: Замысел хороший, особенно хорошо сделана интерполяция. Не знал такой команды "ПоискПоз", мне пригодится, спасибо.
Рекомендации: порекомендовал бы скрыть то что не нужно и путает. Предложения: можно дооформить. Основные расчеты загнать в общую таблицу. Т.е. нажал кнопку и отправил на принтер. А также предлагаю не расслабляться и доделать программу. |
|
|
|
28.5.2007, 11:15
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 179 Регистрация: 28.5.2007 Из: Ставрополь Пользователь №: 8876 |
Спасибо, Михаил! Я специально не стал скрывать ненужное, шоб было видно: что, куда и из чего. Сижу не расслабляюсь и доделываю.
|
|
|
|
28.5.2007, 11:31
|
|
|
Забыл сказать, что программа считает только при вероятности и числе приборов указанных в табл. 2 приложения 4 СНиП 2.04.01-85. Буду дорабатывать. Михаил, Вы каким excel открывали? Если не 2007, были ли какие-нибудь проблемы? Есть еще одна особенность. Собственно, она следует из ф-лы 3 пункт 3.4 Произведение PN не зависит от числа приборов, а только от числа потребителей. Т.е. не важно, будет ли 100 человек пользоваться 10 или 100 приборами, произведение PN=const.
|
|
|
|
28.5.2007, 11:33
|
|
|
Произведение PN не зависит от числа приборов, а только от числа потребителей. Т.е. не важно, будет ли 100 человек пользоваться 10 или 100 приборами, произведение PN=const. Это понятно. Это достаточно, чтобы сосчитать расход. А для полного гидравлического расчета с потерями и диаметрами придется N все-таки вводить. Не было никаких проблем. Открывал 2003 офисом. Да и макросов, вроде как, нет. Проблем с чтением не должно быть. У меня бывает, что русский шрифт не понимает какие-то офисы. Димыч! Так держать! Это ж интересно! Сообщение отредактировал Михаил I - 28.5.2007, 11:35 |
|
|
|
29.5.2007, 9:14
|
|
|
Dимыч, поведай как у тебя список выпадает, и откуда кнопка с прокрутом берется? чето я не понял
"Формула! Где формула! Нам нужна формула!!!" |
|
|
|
29.5.2007, 9:52
|
|
|
2 ГОСТь
В 2007 Excel: вкладка "Данные" - кнопка "Проверка данных" - В окошке "Тип данных" выбирается "Список" и задается диапазон значений. Для предыдущих версий, это, по-моему, вкладка "Конструктор". Врать не буду, точно не помню. На работе стоит только только 2007 офис. Он немного по-другому организован. Что-то упрощено, а что-то через одно место делать приходится. |
|
|
|
29.5.2007, 14:18
|
|
|
Димыч! Ты гений! Где ты раньше был! У меня в 2003 также...через данные.
|
|
|
|
29.5.2007, 14:33
|
|
|
Появились кое-какие вопросы.
Как созданным списком сделать ссылку на другой лист? |
|
|
|
29.5.2007, 14:34
|
|
|
У Димыча несколько иной подход нежели у меня. Получается вып. список через данные. А для поиска соответствующей строки используется функция "ВПР(" или "ГПР". Я делаю вып. список через формы, а потом формула "индекс". Результат общий.
Очень интересно посмотреть, когда одни и те же задачи можно по разному решать "Поискпоз" тоже нормальная функция; до сегодняшнего дня не знал о ней, и приходилось делать множество логических операций, чтобы получить номер необходимой позиции. Почерпнул прямо полезной инфы, в кои-то веки с данного раздела |
|
|
|
29.5.2007, 14:38
|
|
|
Я создал список через форму, указал привязку. Ну как обычно. Но как запустить макрос, чтобы по привязанному числу выписывались цифры из снипа?
|
|
|
|
29.5.2007, 14:42
|
|
|
Вы мне льстите.
|
|
|
|
29.5.2007, 14:43
|
|
|
ааа, ну т.е. вручную в ту строчку набить ссылку на лист и ячейки?
|
|
|
|
29.5.2007, 14:46
|
|
|
В общем, да. Или вручную или скопировать.
|
|
|
|
29.5.2007, 14:53
|
|
|
Понятно, спасибо!
|
|
|
|
29.5.2007, 15:46
|
|
|
Я создал список через форму, указал привязку. Ну как обычно. Но как запустить макрос, чтобы по привязанному числу выписывались цифры из снипа? мне кажется я об этом пытался объяснить: Цитата Для вытягивания какого-то числа из таблицы пользуйтесь формулой "=индекс(....". Таблица, имеет строки и столбцы. Номер строки мы определили, аналогично можно определить столбцы. в формуле "индекс" указывается диапазон, через точку с запятой номер строки и номер столбца. Номер строки - ссылка на ячейку, с которой предварительно установили связь. Повторюсь, номер столбца, можно аналогично определять, или же в противном случае не делать в формуле ссылку на ячейку, а просто писать цыфру, например "1". и никаких макросов. Сообщение отредактировал ГОСТь - 29.5.2007, 15:47 |
|
|
|
30.5.2007, 7:47
|
|
|
У меня возник вопрос.
Есть здание, в котором имеется несколько групп водопотребителей. Допустим АБК, цех с тепловыделением и др. цех. Все они пользуются отдельными санприборами, предназначенными конкретно для данной группы. Логично предположить, что на вводе в здание максимальный расход будет равен сумме максимальных расходов всех этих групп, при условии совпадения режима водопотребления. Или стоит считать по формуле 2 пункт 3.3 СНиП 2.04.01-85 с учетом общей вероятности определяемой по формуле 4 пункт 3.4? Значения получаемые по этим вариантам отличаются друг от друга. По 1му варианту оно получается больше. |
|
|
|
30.5.2007, 12:33
|
|
|
Димыч. Считайте по СНиПу через NP. Сосредоточенным не надо.
Вы же когда счтаете многоквартирный дом, вы не разделяете по квартирам? В квартире 1-комнатной будет вероятность прибора одна, в восьмикомнатной другая, но считается то на дом вцелом. |
|
|
|
30.5.2007, 13:01
|
|
|
2 Михаил I
Я и сам тоже склоняюсь к этому варианту. Но решил все-таки уточнить. Ну да, общая вероятность должна в какой-то мере учитывать режим водопотребления. А при сложении просто получим необоснованно завышенный расход. |
|
|
|
1.6.2007, 8:23
|
|
|
Надо бы в программе это все учесть. Души считаются сложением. Полив тоже. Стиральные машины.
Нужно разбить производственные стоки от бытовых. |
|
|
|
5.6.2007, 9:05
|
|
|
Выкладываю окончательный вариант экселевской программки (см. пост за 28.5.2007, 11:42). Постарался дать необходимое количество пояснений (шоб не только мне понятно было
Размер файла 49,2 кб.
Расчет_расходов_изм.rar ( 49,2 килобайт )
Кол-во скачиваний: 3389Недостаток: При расчете по табл.1 приложения 4 при P>0,8 расчет производится как при P=0,8. Возможный метод рашения: вывод уравнения кривых α при табличных значениях N в зависимости от P, нахождение α при ближайшем наименьшем и наибольшем N к заданному и интерполяция этих значений. Принцип мне понятен, но не совсем ясен алгоритм. Буду пробовать. Прошу указать на возможные имеющиеся ошибки. Сообщение отредактировал Dимыч - 5.6.2007, 9:07 |
|
|
|
7.6.2007, 15:12
|
|
|
Найдена ошибка таблице 1 приложения 4. При N=30 и Р=0,1 вместо 1,3 нужно 1,8. Каждый может исправить самостоятельно. Защита листов без пароля.
|
|
|
|
7.6.2007, 16:52
|
|
|
нашел ошибочку в интерполяции.
секундные расчеты считает как у меня, практически до сотых. а вот часовые, по моему альфу не совсем правильно определяет. прикрепляю конкретный расчет, выделил красным цветом. мне кажется, альфа там должна быть больше 7. На итоговый результат конечно сказывается не сильно, однако. может все же делать альфу не выбором, а через уравнения? проще (хотя и с погрешностью конечно же) (может кончено я что то не понимаю, я тот ещё ВКшник)
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
8.6.2007, 9:43
|
|
|
нашел ошибочку в интерполяции. Вроде бы ошибки нет. Значения из таблицы выбирает правильно, в формуле интерполяции вроде бы ошибок нет. На листе справка выделено желтым цветом. По аналогии формул на листе "Диаграмма"? А затем интерполировать между полученными значениями при заданной Р? Размер файла 51,13 кБ.
Dимыч.rar ( 51,13 килобайт )
Кол-во скачиваний: 565 |
|
|
|
8.6.2007, 9:54
|
|
|
часовые расходы:
P*N - 21,34 - Коэффициент альфа расчет - 6,85 - (мой расчет - 7,25) Pc*N - 19,51 - Коэффициент альфа расчет - 6,39 - (мой расчет - 6,76) Ph*Nh - 11.59 - Коэффициент альфа расчет - 4,48 - (мой расчет - 4,59) таблица: 11 - 4.419 11.2 - 4.477 11.4 - 4.534 11.6 - 4.592 11.8 - 4.649 12 - 4.707 12.2 - 4.764 19 - 6.629 19.2 - 6.682 19.4 - 6.734 19.6 - 6.788 19.8 - 6.84 20 - 6.893 20.5 - 7.025 21 - 7.156 21.5 - 7.287 вроде всё же есть ошибка... Сообщение отредактировал ssn - 8.6.2007, 9:55 |
|
|
|
8.6.2007, 10:56
|
|
|
2 ssn
Я понял в чем дело. |
|
|
|
8.6.2007, 11:10
|
|
|
всё, осознал
у меня в расчете N вообще нет, по этому так и вышло. видимо все же без N считать не совсем верно, хотя расчет я брал по рекомендациям сантехпроекта. Хотя на самом деле ошибка хоть и есть, но не огромных размеров. Интересно, а почему тогда секундные расходы совпали точно? |
|
|
|
8.6.2007, 11:26
|
|
|
Цитата Интересно, а почему тогда секундные расходы совпали точно? Потому что, в секундных расходах Р<0.1 и альфа считается по таблице 2. |
|
|
|
8.6.2007, 14:13
|
|
|
21кб
Народ, проверьте, пожалуйста, работоспособность программы. Написан макрос, но при нажании кнопки выскакивает сообщение об ошибке макроса. Безопасность минимальная. Думаю админ что-то намудрил. Проверьте на своих компах, не знаю, может ошибка какая в тексте.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
8.6.2007, 14:32
|
|
|
2 Михаил I
-526242462 Все вроде работает. Включил макросы, нажал на кнопку, выдало это число. |
|
|
|
8.6.2007, 14:33
|
|
|
Спасибо, Димыч. Разобрался
У меня антивирусник блокирует, гад. Отключил его. |
|
|
|
| Гость_ingener_vk_* |
10.6.2007, 9:44
|
|
Guest Forum |
Привет всем энтузиастам. я в экселе не селен, искал на этом форуме чтонить похожее для расчетов, сделал простенькую табличку для расчета гидравлики но альфу , диаметры, потери скорости приходилось забивать в ручную по СНиПу, таблице шевелева а для пластиковых труб в ГОсТах для полипропилена и металопропилена, в них отдельно потери и скорости для горячей и холодной воды. Недавно случайно забрел на этот форум, нашел не помню автора и в каком обсуждении , экселивский расчет под названием "potreblenie_voda_" очень симпотично и удобно оформлено можно сразу распечатывать, в этой табличке привязаны страничка нахождения альфа, только по-моему без интерполяции, при помощи знакомого удалось сделать привязку в своих таблиц к таблице нахождения альфа из файла "potreblenie_voda_", теперь остается сделать подбор по скоростям диаметров для различных трубопроводов, прикрепить или до работать нахождение альфы с интерполяцией, сделать бегунки для быстрого выбора потрибителей,и расчетных расходов к ним, или проще поменять листы первые заменив их на ваши работы, они подробней и функциональней получились. Огромное спасибо и уважение всем авторам экселивских расчетов, отличные и очень удобные фаилы получаются облегчающие работу и самое главное время потраченное для этой работы . (В расчете на страницах В1, Т3, даны расходы , N и P другого объекта , т.е. на этих страницах есть только привязка к стронице альфа, можно также привязать конечные участки к расчетным секундным расходам а также вероятность действия Рхол по потребителям, если потребители подключены к одной магистрали то с этого участка Рхол будет общей для потребителей, и с участка где подключается часть воды для итп P общ холл и гор.)
Гидравлический_расчет_ВК.xls ( 248 килобайт )
Кол-во скачиваний: 609 |
|
|
|
| Гость_Дзагания Игорь_* |
25.6.2007, 21:56
|
|
Guest Forum |
Уважаемые специалисты, я недавно начал оваивать ВК, в основном проектирую ЦТП, очень интересна ваша тема. Хотелось бы написать програмку на С#, просто там возможностей по больше для дальнейшего расширения возможностей. Не хочется допускать грубых ошибок в алгоритме, поэтому если кому не трудно напишите точный алгоритм на программу а я уж постараюсь.
Заранее спасибо. P.S. База данных будет в Экселе. |
|
|
|
26.6.2007, 8:16
|
|
|
Не хочется допускать грубых ошибок в алгоритме, поэтому если кому не трудно напишите точный алгоритм на программу а я уж постараюсь. Заранее спасибо. P.S. База данных будет в Экселе. Собственно, сам алгоритм не представляет никакой сложности. Просто будут использовать условия, вроде ЕСЛИ. Если то-то равно тому-то, то считать по такому-то варианту, иначе, считать по такому-то. А также, выбор каких-то значений из определённого массива и их сравнение. Просмотрите любую из выложенных екселевских программ. Просто проследите что там откуда и зачем. Вам всё станет понятно про алгоритм. |
|
|
|
27.6.2007, 10:56
|
|
Guest Forum |
Код Собственно, сам алгоритм не представляет никакой сложности. Просто будут использовать условия, вроде ЕСЛИ. Если то-то равно тому-то, то считать по такому-то варианту, иначе, считать по такому-то. А также, выбор каких-то значений из определённого массива и их сравнение. Просмотрите любую из выложенных екселевских программ. Просто проследите что там откуда и зачем. Вам всё станет понятно про алгоритм. Хорошо, буду делать по программе размещенной здесь (Расчет расхода воды с оформлением), просьба автора указать на недороботки и возможности улучшения програмы, т.к я ВК-ник начинающий (занимаюсь в основном проектированием ЦТП). И еще вопрос: в это програме при определении суточного расхода размерность пишется как м.куб/ч, а как перевести в м.куб/сут, в снипе не нашел, извините за глупый вопрос. Заранее спасибо. |
|
|
|
27.6.2007, 11:04
|
|
|
как оказалось расчет расхода воды с оформлением не совсем полный и не учитывает необходимость выбора альфа из таблицы №1 при N<200 и Р тоже не помню в каких пределах.
так что осторожненько... |
|
|
|
27.6.2007, 11:09
|
|
Guest Forum |
Хорошо учту, а что насчет разерности суточных расходов?
|
|
|
|
27.6.2007, 12:54
|
|
|
как оказалось расчет расхода воды с оформлением не совсем полный и не учитывает необходимость выбора альфа из таблицы №1 при N<200 и Р тоже не помню в каких пределах. так что осторожненько... При N<200 и P>0.1. Хорошо учту, а что насчет разерности суточных расходов? СНиП 2.04.01-85: 3.12. Суточный расход воды следует определять суммированием расхода воды всеми потребителями с учетом расхода воды на поливку. Суточный расход стоков необходимо принимать равным водопотреблению без учета расхода воды на поливку. Т.е. суммируются значения расходов в сутки наибольшего потребления по приложению 3 этого же СНиПа. Там значения получатся в л/сут. А дальше всё просто: 1000л=1м3. Это значение нужно только для листа общих данных. Сообщение отредактировал Dимыч - 27.6.2007, 13:14 |
|
|
|
27.6.2007, 13:13
|
|
Guest Forum |
Цитата 3.12. Суточный расход воды следует определять суммированием расхода воды всеми потребителями с учетом расхода воды на поливку. Суточный расход стоков необходимо принимать равным водопотреблению без учета расхода воды на поливку. Т.е. суммируются значения расходов в сутки наибольшего потребления по приложению 3 этого же СНиПа с учетом числа потребителей. Это значение нужно только для листа общих данных Да и еще этот расход не должен вылезать за тех. условия, т.к в них расход воды на абонента указан в м.куб/сут. |
|
|
|
27.6.2007, 13:17
|
|
|
|
|
|
|
27.6.2007, 13:22
|
|
Guest Forum |
Цитата А как же то, что суточное потребление строго оговорено СНиПом? ЗАКу на это пополам? Оформить доп. соглашение с Водоканалом после строительства проще,чем менять тех.условия. |
|
|
|
19.7.2007, 10:11
|
|
|
Цитата(Dимыч @ 29.5.2007, 14:42) [snapback]126772[/snapback] Вы мне льстите. У меня все равно ругается эксель. говорит что данная операция не возможна - нельзя брать список с другого листа. может в настройках каких-то можно отключить? |
|
|
|
20.7.2007, 7:17
|
|
|
У меня работает
|
|
|
|
15.8.2007, 8:01
|
|
|
Цитата(ГОСТь @ 19.7.2007, 11:11) [snapback]147057[/snapback] может в настройках каких-то можно отключить? Не пробовал. Простое копирование помогало. |
|
|
|
30.8.2007, 13:56
|
|
|
Проблема возникла....
Нужно тупо цифры из одной ячейки одного листа перенести в другую ячейку другого листа. Встаю на ячейку, нажимаю равно и тыкаю на ту ячейку с числом. Выскакивает ошибка #ЗНАЧ. В справке написано, что число не может копироваться из массива ячеек. всегда могло, а сейчас не может Не пойму в чем дело |
|
|
|
| Гость_Robert_nk_* |
31.8.2007, 11:39
|
|
Guest Forum |
Цитата(Михаил I @ 30.8.2007, 14:56) [snapback]161997[/snapback] Проблема возникла.... Нужно тупо цифры из одной ячейки одного листа перенести в другую ячейку другого листа. Встаю на ячейку, нажимаю равно и тыкаю на ту ячейку с числом. Выскакивает ошибка #ЗНАЧ. В справке написано, что число не может копироваться из массива ячеек. всегда могло, а сейчас не может Не пойму в чем дело Возникновение данной ошибки возможно по нескольким причинам. В моей практике основных две: 1. Цитата из справки "Примечание. Формулы необходимо ввести как формулу массива. После копирования выделите ячейку с формулой. Нажмите клавишу F2, а затем нажмите клавиши CTRL+SHIFT+ENTER. Если формула не будет введена как формула массива, будет возвращена ошибка #ЗНАЧ! " 2. Если ячейка является "объединенной" из нескольких ячеек и не совпадает с ячейкой на которую дана ссылка. |
|
|
|
3.9.2007, 8:20
|
|
|
у меня второй вариант.
но почему раньше в этом же файле все работало, хотя и ячейки были объединенные, вставляло в одну. а сейчас с 5 го листа в шестой не хочет |
|
|
|
5.9.2007, 12:18
|
|
|
to Гость - у меня тоже не получается ссылаться на другой лист
пробовал в файле Димыча сделать то же самое...эксель ругается и говорит нельзя делать ссылку на другой лист! Димычу можно, а мне нельзя в одном и том же файле? |
|
|
|
27.9.2007, 12:12
|
|
|
Представляю к вниманию программу.
1. Берет нормы для различных потребителей (до 10). 2. Подбирает по NP альфу. 3. Считает секундные, часовые и суточные расходы как для раздельных потребителей, так и для всех. 4. Расчитывает число блюд по п/м. 5. Расчет поливки территории по нормам. 6. Расчет водомеров автоматически. 7. Гидравлический расчет сетей для режимов - пожар и х/п режим. Расчет ХВС, ГВС. При чем пользователь задает только рекомендуемую скорость иматериал трубы на каждом участке. 8. Находится по таблицам скорость, удельные потери и рекомендуемый диаметр, считается сумма потерь. 9. Потери на ГВС и ХВС с учетом местных сопротивлений. На ГВС учтены сужения диаметра вследствии с зарастанием труб (для стальных). 10. Учтены также сосредоточенные расходы (бассейн, души). Т.е. элементы, которые считаются не через NP. 11. Возможость мгновенно печати на формате A4. 12. Экономия времени - многофункциональное здание полностью с различными зонами с 10 потребителями за полдня, вручную от 2 дней до недели. Нужно только ввести длины и количество приборов на участе и все готово. Программа действует. Спецы прыгают до потолка от радости. Теперь минусы. Здесь не программа, а ее форма с примером расчета. Прога будет коммерческой. Над созданием трудились люди. Хочется оценить потребность такой программы и оценка. 200 кб
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
27.9.2007, 17:08
|
|
|
зашибись... платная
ну хоть товарищам, принимавшим участие в обсуждениях подарки то будут? |
|
|
|
27.9.2007, 17:16
|
|
|
я ранее выкладывал свой расчет... тоже самое, только с формулами, более наглядно
ну конечно как выяснилось не без изъянов (это я про альфу при определённых режимах), и нет гидравлики.... а в гидравлике что то я не очень понял.. добавляются постепенно на участки пользователи, скитается для всех альфа... а секундный то для каждого берётся отдельно или как? интересно, а сколько денег этот ексель стоить будет? и главное - как его планируется защищать.... Сообщение отредактировал ssn - 27.9.2007, 17:18 |
|
|
|
28.9.2007, 6:55
|
|
|
там и альфа и расход считается как раздельно, так и вместе.
подарки товарищам будут защита простая - генерируются данные о компе. Записываются. Эти данные переделываются другой прогой. Пользователь вводит мое число - прога робит. При копировании на другой комп, прога не робит. Цена фиг знает какая. В планах то доделать еще кое-чего. Впихнуть АПТ, а дальше видно будет. Цена как всегда зависит от спроса и предложения |
|
|
|
28.9.2007, 7:28
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1587 Регистрация: 24.1.2005 Из: Чита Пользователь №: 384 |
Цитата(Михаил I @ 28.9.2007, 13:55) [snapback]170426[/snapback] защита простая - генерируются данные о компе. Записываются. Эти данные переделываются другой прогой. Пользователь вводит мое число - прога робит. При копировании на другой комп, прога не робит. А ежели я, к примеру, законно куплю прогу, но через некоторое время мне приспичит поменять что-нибудь в компе - ну там модули памяти добавить или винт заменить. Данные о "начинке" компьютера сменятся, прога, соответственно, мне, её законному пользователю покажет фигу. В этом случае как поступать? Впрочем, это достаточно распростаненный способ защиты, когда программы привязывается к конкретной аппаратной конфигурации. Насчет цены достаточно туманное высказывание, ну по-крайней мере порядок цифр уже можно предварительно определить. Ну, к примеру, я готов рублей 300 заплатить:-))) |
|
|
|
28.9.2007, 8:32
|
|
|
Прога вас не узнает только при полной смене компа
Т.е при смене жесткого диска ничего страшного не произойдет. ну 300 рэ |
|
|
|
9.10.2007, 12:01
|
|
|
как опыт активных продаж? что либо изменилось за последнее время?
интересен блок гидравлики... как там ценовая политика? утряслась? на какой отметке остановилась? |
|
|
|
9.10.2007, 12:03
|
|
|
чем интересен блок гидравлики?
про деньги тут низя общаться. Продажа идет. |
|
|
|
15.10.2007, 9:45
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2457 Регистрация: 21.11.2006 Из: Р. Волга Пользователь №: 4837 |
Уважаемые форумчане! Посмотрите мои разработки в Excel. Прошу дать свои отзывы и замечания.
Приведена таблица для расчета ХВ жилых и общественных зданий. Дан пример расчета ХВ 12-этажного ж/д с встроенными офисами и магазином при х/п водопотреблении и при пожаре. Прикрепленный файл размером 270 КБ. Начните с чтения текста в Word-овском файле. В примере расчета охвачен диапазон ячеек А1:АY120. Сообщение отредактировал Skorpion - 18.10.2007, 17:32
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
19.10.2007, 10:22
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 60 Регистрация: 17.10.2007 Пользователь №: 12087 |
Всем привет, да становится интересно. Каждый проектировщик начинает делать под себя ПО по гидравл. расчёту и расходам. В итоге получается мелких прог бесплатных полно, а одной отличной полнофункциональной и удобной проги по всему СНиПу нет. А если и есть то найти их трудно и они все платные
|
|
|
|
23.10.2007, 13:08
|
|
|
Цитата(Novosad @ 19.10.2007, 13:22) [snapback]178845[/snapback] Всем привет, да становится интересно. Каждый проектировщик начинает делать под себя ПО по гидравл. расчёту и расходам. В итоге получается мелких прог бесплатных полно, а одной отличной полнофункциональной и удобной проги по всему СНиПу нет. А если и есть то найти их трудно и они все платные И? Вывод? |
|
|
|
23.10.2007, 16:23
|
|
|
Группа: New Сообщений: 7 Регистрация: 23.10.2007 Пользователь №: 12242 |
Михаил I не работает твоя demo версия! пишет не может отобразить страницу! и кстати не определился с ценой!
|
|
|
|
24.10.2007, 7:20
|
|
|
Там не демо версия, просто примерчик.
|
|
|
|
24.10.2007, 16:40
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2457 Регистрация: 21.11.2006 Из: Р. Волга Пользователь №: 4837 |
gav прислал мне сообщение с просьбой дать расчеты по системе горячего водоснабжения, что я и делаю.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
24.10.2007, 20:13
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 134 Регистрация: 12.5.2006 Пользователь №: 2857 |
Спасибо за расчёты. Работа действительно проделана большая
|
|
|
|
12.11.2007, 21:51
|
|
|
Я вот табличкой обладаю на 10 потребителей , но как записку писать то все вручную считать приходится , может кто подскажет как строковое сложение организовать, сам ленюсь и туплю чего то.
|
|
|
|
13.11.2007, 9:58
|
|
|
Цитата(Сантехник @ 12.11.2007, 23:51) [snapback]188893[/snapback] Я вот табличкой обладаю на 10 потребителей , но как записку писать то все вручную считать приходится , может кто подскажет как строковое сложение организовать, сам ленюсь и туплю чего то. В смысле сумму ячеек и записать в одну ячейку? =СУММ(ячейки, которые нужно сумировать) - вот такая команда. Достаточно на писать СУММ и в скобках выделить значения. |
|
|
|
14.11.2007, 15:41
|
|
|
Можно еще проще.
Надо зайти в ячейку под столбиком чисел, которые надо сложить, и на панели инструментов щелкнуть Σ (автосумма). Вокруг столбика появится бегущая рамочка – покажет, какой диапазон ячеек суммируется. Затем – Enter. Если на панели нет значка Σ, то перетащить его из окна «Настройка», категория Вставка левой кнопкой мышки на панель инструментов.. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.12.2025, 13:51 |
| Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |