Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Опять жироуловитель
NadinVD
сообщение 27.6.2007, 13:43
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 6.7.2006
Пользователь №: 3332



Уважаемые коллеги!
Сразу не критикуйте, дочитайте. Есть ресторан на 350 п.м., надо ставить жироуловитель. Заказчик говорит надо ставить в здании. По генплану единственное место - это во дворе здания. Но двор принадлежит какому-то министерству и в будущем там хотят делать бассейн. Поэтому - только в здании. Единственное, что смогла сделать, написать письмо заказчику, о том что без разрешения СЭС на это, свою подпись ставить не буду (кто-то эту умную идею на форуме подкинул). Правда, что-то мне подсказывает, что СЭС согласует, к сожалению sad.gif
После жироуловителя в подвале еще надо ставить напорную устанвку Грюндфос (ставлюMD). Вопрос можно ли такой напорный выпуск присоединить в существующую бытовую сеть, находящуюся в здании?. tomato.gif

И еще вопрос. По Снип в предприятях общественного питания расходы воды включают все дополнительные расходы (персоналом, посетителями, на уборку и т.п.). А как "вычленить" расход стоков от посетителей? Или нужно посчитать по приборам? ТОгда с каким коэффициентом?
Заранее спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
11 страниц V   1 2 3 > »   
Открыть тему
Ответов (1 - 99)
andrey R
сообщение 27.6.2007, 13:47
Сообщение #2


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(NadinVD @ 27.6.2007, 14:43) *
Заказчик говорит надо ставить в здании. Поэтому - только в здании.

Мало ли, чего говорит заказчик. Надо по нормам, а не по желаниям заказчика. А по нормам - на улице.

Цитата(NadinVD @ 27.6.2007, 14:43) *
А как "вычленить" расход стоков от посетителей? Или нужно посчитать по приборам?

Зачем вычленить? Считать по условным блюдам и ничего не вычленять.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NadinVD
сообщение 27.6.2007, 13:57
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 6.7.2006
Пользователь №: 3332



Эх, понятно, что по нормам на улице. Но места нету. Где можно, уже занято на будущее (бассейн там будет).

А как в "балансе" указать расходы от посетителей? Или они не указываются? Но К1 то есть?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 27.6.2007, 14:01
Сообщение #4


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(NadinVD @ 27.6.2007, 14:43) *
По Снип в предприятях общественного питания расходы воды включают все дополнительные расходы (персоналом, посетителями, на уборку и т.п.).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 27.6.2007, 14:02
Сообщение #5


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Вычленить можно. Почитайте СанПиН на общепит. Там есть коэффициент 0,85 - на производство от общего. Напор гасить надо в вашем случае в колодце. Сделайте деталь гашения напора.
Зак. пусть согласует размещение в здании у СЭС. Делают же как-то жироуловители в зданиях. Даже выпускают такие специально для размещения внутри.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 27.6.2007, 14:02
Сообщение #6


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(NadinVD @ 27.6.2007, 14:57) *
А как в "балансе" указать расходы от посетителей?

Никак
Цитата(NadinVD @ 27.6.2007, 14:57) *
Эх, понятно, что по нормам на улице. Но места нету.

Значит - объект не может быть тут размещён. Только с нарушением норм и со всеми вытекающими
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexStar
сообщение 27.6.2007, 14:04
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 539
Регистрация: 6.3.2007
Из: Москвы
Пользователь №: 6419



Не надо ничего вычленять. Тарифы на воду одинаковые, независимо, на какие потребители она идёт.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 27.6.2007, 14:04
Сообщение #8


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(Михаил I @ 27.6.2007, 15:02) *
Делают же как-то жироуловители в зданиях. Даже выпускают такие специально для размещения внутри.

Рассказать как?
Мало ли чего выпускают. Полотенчики импортные ставят на ГВС и не морщатся. А нельзя....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 27.6.2007, 14:05
Сообщение #9


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



могу показать 10 вариантов ТУ, где разрешено ставить внутри.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vod30
сообщение 27.6.2007, 14:06
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 267
Регистрация: 29.6.2005
Из: Львов
Пользователь №: 919



А на нет и суда нет.
В помещении нельзя. Вот пускай ЗАКАЗЧИК и думает где ему съэкономить что бы поставить жироуловитель.
или заплатить СЭС. А Вы ему хоть в воздухе нарисуйте.
Неужели возле помещения нет 3 м2 площади.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 27.6.2007, 14:06
Сообщение #11


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Интересная у некоторых логика... Вот хочу я на Манежной площади построить завод. А места нету. Но заказчик хочет. wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexStar
сообщение 27.6.2007, 14:06
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 539
Регистрация: 6.3.2007
Из: Москвы
Пользователь №: 6419



Цитата(Михаил I @ 27.6.2007, 15:02) *
Вычленить можно. Почитайте СанПиН на общепит.

Не путайте народ. Не СанПиН, а Пособие к СНиП или МГСН на общепит
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vod30
сообщение 27.6.2007, 14:16
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 267
Регистрация: 29.6.2005
Из: Львов
Пользователь №: 919



Если Заказчик это вопрос уладит то можете и на Манежной ставить.
Только опять захочет ли сам Заказчик этого.
Разве что по принципу - Я ТАК ХОЧУ.
Но его хотелки округлятся в определенную сумму и он сам откажится от них
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NadinVD
сообщение 27.6.2007, 14:16
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 6.7.2006
Пользователь №: 3332



Цитата(Михаил I @ 27.6.2007, 15:02) *
Вычленить можно. Почитайте СанПиН на общепит. Там есть коэффициент 0,85 - на производство от общего.

Напор гасить надо в вашем случае в колодце. Сделайте деталь гашения напора.


Зак. пусть согласует размещение в здании у СЭС. Делают же как-то жироуловители в зданиях. Даже выпускают такие специально для размещения внутри.



Т.е. расход стоков указывется для К3 85% от расхода воды? А для К1 ничего?

Блин, да это же все в подвале. нельзя ли просто напорную присоединить в бытовую сеть? bang.gif

Сообщение отредактировал NadinVD - 27.6.2007, 14:17
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 27.6.2007, 14:18
Сообщение #15


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(vod30 @ 27.6.2007, 15:16) *
Если Заказчик это вопрос уладит то можете и на Манежной ставить.
Только опять захочет ли сам Заказчик этого.
Разве что по принципу - Я ТАК ХОЧУ.
Но его хотелки округлятся в определенную сумму и он сам откажится от них

Вот это всё и надо объяснить заку, а не лепить жироловку в подвал по первому свистку.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 27.6.2007, 14:20
Сообщение #16


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(NadinVD @ 27.6.2007, 17:16) *
Блин, да это же все в подвале. нельзя ли просто напорную присоединить в бытовую сеть? bang.gif


Нельзя. А зачем вам насос? У вас лоток высоко? не выше ли приборов лоток?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexStar
сообщение 27.6.2007, 14:21
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 539
Регистрация: 6.3.2007
Из: Москвы
Пользователь №: 6419



Цитата(NadinVD @ 27.6.2007, 15:16) *
Блин, да это же все в подвале. нельзя ли просто напорную присоединить в бытовую сеть? bang.gif

По нормам отдельный выпуск. 85% можно сделать. Но зачастую берут все 100%. Водоканал не против.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 27.6.2007, 14:23
Сообщение #18


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



ну для расчета жироловки то 85% надо бы
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NadinVD
сообщение 27.6.2007, 14:23
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 6.7.2006
Пользователь №: 3332



Цитата(andrey R @ 27.6.2007, 15:18) *
Вот это всё и надо объяснить заку, а не лепить жироловку в подвал по первому свистку.



Объясняли, показывали, но места нет. По первому свистку никто не лепит. Прост, выхода другого не вижу. Правда есть пока очень маленькая надежда, что СЭС не согласует.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 27.6.2007, 14:27
Сообщение #20


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



значит берите деньги, берите расписку, делайте внутри smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NadinVD
сообщение 27.6.2007, 14:28
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 6.7.2006
Пользователь №: 3332



Цитата(Михаил I @ 27.6.2007, 15:20) *
Нельзя. А зачем вам насос? У вас лоток высоко? не выше ли приборов лоток?



Выход от жироуловителя получается ниже, чем самотечная сеть. Рядом есть колодец (лоток тоже выше), но в нем и так уже 4 присоединения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NadinVD
сообщение 27.6.2007, 14:35
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 6.7.2006
Пользователь №: 3332



Цитата(Михаил I @ 27.6.2007, 15:23) *
ну для расчета жироловки то 85% надо бы


Т.е. 85% для К3 и расчета жироуловителя, а 15% для К1?? Или опять не правильно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexStar
сообщение 27.6.2007, 14:47
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 539
Регистрация: 6.3.2007
Из: Москвы
Пользователь №: 6419



Цитата(NadinVD @ 27.6.2007, 15:35) *
Т.е. 85% для К3 и расчета жироуловителя, а 15% для К1?? Или опять не правильно?

Да тут такие споры были по поводу этих 85%...В Пособии написано и всё. А почему - никто не знает
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 27.6.2007, 14:53
Сообщение #24


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(NadinVD @ 27.6.2007, 17:28) *
Выход от жироуловителя получается ниже, чем самотечная сеть. Рядом есть колодец (лоток тоже выше), но в нем и так уже 4 присоединения.


Ладно если жироуловитель ниже лотка. Другое дело если приборы ниже лотка, то такой проект делать нельзя.

Да, расход берете 85% от полученного по блюдам. Умножаете на всякие коэ-ты и получате объем жировика.
Я в записку так и пишу - беру 85% в производственные, остальные 15% плюсую к К1.
Но многие не согласятся. Споры уже были.

Цитата(NadinVD @ 27.6.2007, 17:35) *
Т.е. 85% для К3 и расчета жироуловителя, а 15% для К1?? Или опять не правильно?


Прочитайте это пособие, про эти 0,85. Может поймете еще по-другому. Там хитро написано.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Cus_*
сообщение 27.6.2007, 14:57
Сообщение #25





Guest Forum






Сам водоканал московский просит rolleyes.gif ставить канализационные стоки от столовых и т.д. 100% от водопровода.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NadinVD
сообщение 27.6.2007, 15:10
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 6.7.2006
Пользователь №: 3332



Цитата(Михаил I @ 27.6.2007, 15:53) *
Ладно если жироуловитель ниже лотка. Другое дело если приборы ниже лотка, то такой проект делать нельзя.

Да, расход берете 85% от полученного по блюдам. Умножаете на всякие коэ-ты и получате объем жировика.
Я в записку так и пишу - беру 85% в производственные, остальные 15% плюсую к К1.
Но многие не согласятся. Споры уже были.
Прочитайте это пособие, про эти 0,85. Может поймете еще по-другому. Там хитро написано.



Нет приборы выше лотка. А чем опасно напорную врезать в самотечную канализацию?

В посковике не нашла этих споров (наверно плохо искала). прочитав еще раз теперь так и буду брать. (хотя раньше, возможно это глупость думала, что 85% это и К1 и К3, а 15 % уходят на приготовление еды и т.п.)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 28.6.2007, 7:05
Сообщение #27


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(NadinVD @ 27.6.2007, 18:10) *
А чем опасно напорную врезать в самотечную канализацию?


Насос обратно вдует стоки в приборы, которые самотеком. Вола пойдет вверх по стояку.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
x-ray
сообщение 28.6.2007, 11:15
Сообщение #28


Инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 194
Регистрация: 25.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3488



а если врезаться на большом расстоянии от стояка, чтоб напор погасился об стенки трубы, и магистраль заложить 150?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 28.6.2007, 11:19
Сообщение #29


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



посчитайте какая будет скорость в трубе
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
x-ray
сообщение 28.6.2007, 11:57
Сообщение #30


Инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 194
Регистрация: 25.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3488



Большая будет да, если врезаться в трубопровод. А если врезаться в стояк, к примеру Ф150 на отметке 2-3 этажа, причем стояк специально проложить для этой цели, то напор об стенки этого стояка погасится? Не с точки зрения разума, а с точки зрения принципиальной работоспособности, пройдет такая схема?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 28.6.2007, 12:01
Сообщение #31


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



конкретное правило не знаю sad.gif , а хотел бы.
Насосы Sololift есть такие, у них расход около 1-1,5 л/с. Их в самотечную можно хоть сразу в ДУ100.
А насосы с большей производительностью не рисковал в самотечную. Делал гашение, причем уже в колодце.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 5.7.2007, 9:48
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 27.6.2007, 15:05) *
могу показать 10 вариантов ТУ, где разрешено ставить внутри.


Извините, тема прошедшая, но интересно стало, спросить хочу: вот 350 посадочных мест (очень немаленький ресторанчик!), жироловку внутри кто-то там разрешил (вероятно не хилых размерчиков будет жироловка, но это так - мелочь!). Ресторан запустили в эксплуатацию, а дальше траванулось в этом ресторане 350 человек, как дети в подмосковных лагерях и неизвестно вроде от чего, вроде продукты свежие все, проверенные! Прокуратура капать начнет ведь и первое, что бросится в глаза, так это жироловка не по СНиП. Интересно, проектировщика привлекут вместе с согласователями или нет? Вот за Трансваль архитектора судили вместе с экспертом, как мне помнится.
На основании чего, каких нормативов, Михаил, в Ваших 10 ТУ разрешают ставить жироловку внутри здания?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 5.7.2007, 11:31
Сообщение #33


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(OlgaO @ 5.7.2007, 12:48) *
На основании чего, каких нормативов, Михаил, в Ваших 10 ТУ разрешают ставить жироловку внутри здания?


Чесслово не знаю. Видимо заказчик берет грех на себя.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 5.7.2007, 13:34
Сообщение #34





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 5.7.2007, 12:31) *
Чесслово не знаю. Видимо заказчик берет грех на себя.

В таком случае, думаю, что этот грех заказчик делит пополам с проектной организацией. Жаль! Подумалось, что может выпустили какую-нибудь бумагу толковую, которая отменяет то требование СНиПа.

Цитата(andrey R @ 27.6.2007, 15:04) *
Мало ли чего выпускают. Полотенчики импортные ставят на ГВС и не морщатся. А нельзя....

Андрей, я что-то не в курсе вопроса - почему импортные полотенцесушители нельзя ставить на ГВС? Расскажите, пожалуйста.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 5.7.2007, 13:35
Сообщение #35


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Ольга. Как водоканал Вашего города относится к кафе с числом п/м меньше 200?
Наш требует, даже если 1п/м. Это его право.
ПРи этом жироуловители получаются крохотные.
Есть фирма Labko они выпускают жировики на 1л/с для внутр. установки.
Отечественные выпускаются на еще меньшую производительность.
В нашем городе, раз такие требования водоканала, установка жироловок в здании согласовывается легко.
Другое дело когда больше 200 п/м. Получается огромный жировик, диаметром около 3 м. Такую "дуру", я бы поставил на улице.
А документа у нас тоже нет. Вот так получается.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 5.7.2007, 13:49
Сообщение #36





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 5.7.2007, 14:35) *
Ольга. Как водоканал Вашего города относится к кафе с числом п/м меньше 200?

Нет, нет - у нас вменяемые. Все по нормативу! Пришлось, конечно, с ними чуть чуть поработать, но сейчас проблем нет - меньше 200 п/м - жироловку не требуют.
Вот слышала, что в Питере бумага есть насчет жироуловителей меньше чем на 200 п/м, подписанная СЭС. Имеется, конечно, ввиду не установка ее внутри помещения, а именно просто размещение на наружных сетях. Вот бы посмотреть на эту бумагу! Питерцы - откликнитесь, может у кого есть этот документ!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 8.7.2007, 18:41
Сообщение #37





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



При проектировании общепита, в котором есть процесс приготовления пищи, установка ж/у обязательна. Если применяются полуфабрикаты, то допускается делать канализацию без ж/у. Как только есть процесс приготовления пищи (в принципе любой пищи) санитары требуют раздельной канализации и соединять их можно за пределами здания. Можно ли ставит ж/у в здании, да можно, как технологическое оборудование. Есть западные, под каждую мойку можно поставить, но народ с ними мучается (часто забиваются, чистить неудобно, вонь). Из всех установок ж/у мне больше нравятся сепараторы жира АСО Pаssavant немецкого концерна АСО. (на украине можно посмотреть на сайте 3w.aco.com.ua). Есть простые сепараторы, есть с наворотами, полностью автоматизированные, с перекачивающей станцией. Производительность от 0,3 до 10 л/с.
Я бы сделал так. Раз нет места на улице (в чем я сомневаюсь), то пусть заказчик готовит евро, покупает это немецкое чудо, а напорный трубопровод вывожу в первый колодец канализации с соблюдением всех норм для напорного трубопровода.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 9.7.2007, 7:01
Сообщение #38


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(zem @ 8.7.2007, 21:41) *
При проектировании общепита, в котором есть процесс приготовления пищи, установка ж/у обязательна.

А в СНиПе написано, что внутри помещения нельзя.
В том то и вопрос.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
x-ray
сообщение 9.7.2007, 7:56
Сообщение #39


Инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 194
Регистрация: 25.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3488



есть жироуловители 5 элемент называются, девочка по телефону сказала что у них есть бумажка от сэс и еще от кого-то что можно использовать, попросил прислать ее на электронную почту, интересно почитать
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 9.7.2007, 13:10
Сообщение #40


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



У вас в Москве есть бумажка. А у нас нет. Чо делать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 9.7.2007, 14:13
Сообщение #41





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



На украине действует ДНАОП 7.1.30-1.02-96 "Правила охраны труда для предприятий общественного питания" взамен "Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях общественного питания потребительской кооперации" (НАОП 7.1.30-1.02-59). В принципе, этот документ в разделе канализации повторяет требования СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания, .....", но есть пункт 9.3.16. Для очистки производственных сточных вод (до поступлегния в наружную сеть) от жиров, крахмала, мезги, песка и грязи следует предусматривать очистительную установку вне зданий на выпусках из соответствующих помещений:
- жироуловители - для предприятий на полуфабрикатах с количеством мест 500 и более и для предприятия на сырье с количеством мест в залах 200 и более;
- мезгоотстойники и мезгоуловители - для предприятий с овощными цехами производительностью более 2 тонн в смену.
С санитарами устанавливать или не устанавливать и место установки ж/у можно согласовать, а вот у водоканала и экологов вопрос другой. По правилам сброса производственных стоков в горканализацию содержание жира должно быть не более 50 мг/л (по украине, местные органы могут эту цифру еще уменьшить), а вот нормативных цифр содержания жира, взв-ных в-в и т.д. в производственных стоках от общепита нигде не встречал. Подбор ж/у надо вести по мах возможному стоку и с учетом степени очистки, которая в лучшем случае составляет 60%, и получается, что в стоках содержание жира не должно превышать 125 мг/л (без учета разбавления), а это концентрация маловата для стоков.
В тех.описании на немецкие ж/у, (у них они называются сепараторами), в предназначении указывается: для установки в помещении и имеют соответсвующий сертификат соответсвия.
Кто поможет с нормативами концентраций загрязняющих веществ от общепита?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Juven
сообщение 9.7.2007, 15:12
Сообщение #42





Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391



У меня ситуация была один в один. Заказчик уперся на установке жироуловителя в подвале. Вопрос решился так, технолог заказчика в ТУ прописал меньшее количество блюд в сутки (без указания посадочных мест). ТУ есть, проект есть, жироуловитель в помещении, а как там в действительности будет - это уже на совести заказчика. Жироуловитель фирмы Лабко поставили. Они там уже сами подбирали по своим программам.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_nalim2_*
сообщение 24.7.2007, 12:04
Сообщение #43





Guest Forum






ZEM. Спасибо тебе за информацию о ДНАОП 7.1.30-1.02-96, правила которого распространяются на все объекты общественного питания потребительской кооперации Украины.
Однако, согласно ст.1 Закона Украины “О потребительской кооперации”, потребительская кооперация – это добровольное объединение граждан для совместного ведения хозяйственной деятельности. А товарищи, которые сейчас открывают рестораны, бары, кафе – не желают добровольно объединятся. Кроме того, вышеуказанный ДНАОП не зарегистрирован Минюстом, хотя по состоянию на 23.07.07 он присутствует в “Державному реєстрі нормативно-правових актів з охорони праці”(возникают сомнения о его действии).
А «родной» Водоканал, руководствуясь требованиями п.14.12 “Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения” (которые имеют госрегистрацию), что при присоединении к городской сети абонентов общественного питания последние должны установить на своей территории жироуловители, имели ввиду не только этот ДНАОП.
Очень плохо, что в связи с отменой на Украине СНиП 2.08.02-89*, ( а именно п.3.51), ничего похожего (по жироуловителям) в нашем родном ДБН В.2.2-9-99 нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
x-ray
сообщение 24.7.2007, 13:39
Сообщение #44


Инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 194
Регистрация: 25.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3488



Цитата(Михаил I @ 9.7.2007, 14:10) [snapback]142271[/snapback]
У вас в Москве есть бумажка. А у нас нет. Чо делать?


Ну похоже и у нас нет, не прислали они, пиар ход наверное по телефону говорить что есть а в реале нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_nalim2_*
сообщение 24.7.2007, 19:41
Сообщение #45





Guest Forum






Господа-товарищи сантехники, юристы и прочие умные люди!
Подскажите, в каком из действующих нормативных документов (на Украине) есть четкие указания о необходимости установки жироуловителей (аналог требований п.3.51 отмененного СНиП 2.08.02-89*).
Ну воротит меня от проектирования жироловки от кафе на 20 посадочных мест.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 25.7.2007, 6:39
Сообщение #46


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



СНиП требует жировик когда чистло п/мест больше 200.
Остальное хотение эксплуатационной службы - Водоканала. Должно быть написано в ТУ о необходимости устройства.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lexa00
сообщение 25.7.2007, 9:35
Сообщение #47





Группа: Участники форума
Сообщений: 1200
Регистрация: 19.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 7247



Цитата(Михаил I @ 9.7.2007, 8:01) [snapback]142018[/snapback]
А в СНиПе написано, что внутри помещения нельзя.
В том то и вопрос.

А в каком конкретно СНиПе написано?
пункт и т.д. А то у меня тож такая ситуёвина в Москве.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_nalim2_*
сообщение 25.7.2007, 10:11
Сообщение #48





Guest Forum






Михаил I. Если для России – согласен, на Украине – ситуация другая.
Перерыл весь “Зодчий” и только в п.4.10 ДБН В.2.2-3-97 есть запись, что при столовых учебных заведений с количеством мест в залах 200 и более необходимо предусматривать жироуловители.
Сравнивая нормативно-техническую базу России и Украины, я Вам иногда завидую
Относительно «хотения Водоканала». Всегда буду помнить слова покойного главного инженера “УкрНИИИнжпроекта” Бабенка И.П. о том, что проектант (если он только действительно проектант) не должен выполнять глупые технические требования служб эксплуатации.
Есть “проектанты”, которым очень нравится, когда в техусловиях прописано, какой диаметр и материал ввода, калибр и марка счетчика воды, где его установить и т.д. Но так не должно быть!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 25.7.2007, 12:59
Сообщение #49


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(nalim2 @ 25.7.2007, 13:11) [snapback]148852[/snapback]
Бабенка И.П. о том, что проектант (если он только действительно проектант) не должен выполнять глупые технические требования служб эксплуатации.


не выполняйте, они вам не датут подключиться к сети и делов то smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_nalim2_*
сообщение 25.7.2007, 14:14
Сообщение #50





Guest Forum






lexa00.
Плохо у Вас, Москвичей, с обеспечением нормативной базой, или лень поискать.
СНиП 2.04.01-85* (с изм. № 1, утв. пост. Госстроя СССР от 28.11/ 1991 г. № 20 и изм. № 2, утв. пост. Минстроя России от 11.07. 1996 г. № 18-46), п.19.6 “Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей”.
МГСН 4.14-98, ТСН 31-320-2000 г.Москвы* (с измен. на 26.04.05г.), п.3.53. “Для очистки производственных сточных вод (до их поступления в наружную канализационную сеть) следует проектировать на выпусках из соответствующих помещений, вне здания, установку:
жироуловителей - для предприятий…”.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 25.7.2007, 19:07
Сообщение #51





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



Цитата(nalim2 @ 25.7.2007, 14:14) [snapback]149006[/snapback]
СНиП 2.04.01-85* (с изм. № 1, утв. пост. Госстроя СССР от 28.11/ 1991 г. № 20 и изм. № 2, утв. пост. Минстроя России от 11.07. 1996 г. № 18-46), п.19.6 “Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей”.

Этот СНиП для внутрянки. Принято считать, что внутренние сети распространяются до первого колодца, а перед ж/у неплохо предусмотреть смотровой колодец, поэтому ж/у уже относится к НВК. Если все-таки заказчик горит желанием повесить себе, или кому-то хомут, то в том же СНиПе в п. 19.5 сказано об внутрицеховых очистных установках…. Причем в отличие от ж/у на улице, за внутренним сепаратором жира придется смотреть, чистить, ремонтировать, автоматизировать и механизировать, а то одного раза будет достаточно, чтобы закрыли всю лавочку и к стати по шее может получить проектировщик, а вернее ГИП. В п. 19.6 ж/у попал из-за улавливания быстрозагнивающих примесей, а ведь это неправильно, если в ж/у начался процесс гниения, то вода стала еще грязнее, чем до ж/у. Конечно, у нас привыкли чистить и мыть ж/у тогда, когда жир сам крышку люка открыл и наружу вылез, или когда жир подводящую трубу закупорил и в гальюнах вода из унитазов начала переливаться. А ведь это неправильно. На западе соблюдение регламента на обслуживание святое дела, а не когда гром грянет. Здесь уже упоминали ж/у устанавливаемые под мойками, они тоже называются сепараторами жира. На практике один предприниматель их установил в своем кафе, думал всех ублажил и СЭС, и Водоканал. А у него каждые три дня потоп в мойке и полдня на чистку этих сепараторов, естественно с грязью, вонью и еще какой-то мамой. Пока СЭС не нагрянула и тогда он наконец прочитал инструкцию к сепаратору, оказалось надо каждый день разбирать, чистить и мыть горячей водой с порошком.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_nalim2_*
сообщение 25.7.2007, 19:51
Сообщение #52





Guest Forum






zem. Вы большой философ, но юриста из Вас не получится. Зачем белое делать черным?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 25.7.2007, 23:49
Сообщение #53


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Коллеги, мож я чего не понял, но зачем эти жироловки то вообще? Водоканалу от жира на очистных беды особой нет, в общей массе стока этот жир даёт столь малую концентрацию, что и не заметно. Ну сети залипают, это да, тут есть проблема, но она меркнет по сравнению с прелестями наличия сего девайса в помещении.
Российская нормативка (и Украинская, если я правильно понял) прямо запрещает это деяние в помещениях. Так в чём проблемы проектировщиков? Наружная установка жироуловителей (при нашей традиции их эксплуатации) тоже большого смысла не имеет.. wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_nalim2_*
сообщение 26.7.2007, 9:50
Сообщение #54





Guest Forum






amdrey R.
В случае с большими городами – согласен с тобой на все 100%.
Но населенных пунктах, где эффективность очистных сооружений 10 ÷ 30% - да тоже согласен.
Потому, что этот жир (если почистят жироловку) сбросят в канализацию или же вывезут на свалку (что еще хуже).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Awarija_*
сообщение 26.7.2007, 9:50
Сообщение #55





Guest Forum






Ага, Андрей, вот сходите в СЭС и попробуйте им это объяснить... Пока ни у кого не получалось...
Прописано надо, значит надо....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_BUFF_*
сообщение 26.7.2007, 9:56
Сообщение #56





Guest Forum






Цитата(nalim2 @ 26.7.2007, 10:50) [snapback]149320[/snapback]
или же вывезут на свалку (что еще хуже).

rolleyes.gif а из жироловки его куда вывезут, позвольте осведомиться?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Awarija_*
сообщение 26.7.2007, 10:01
Сообщение #57





Guest Forum






В унитаз сольют biggrin.gif
Сама такое действо как-то видела.. долго возмущалась.. много думала smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 26.7.2007, 10:09
Сообщение #58





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Awarija @ 26.7.2007, 10:50) [snapback]149321[/snapback]
Ага, Андрей, вот сходите в СЭС и попробуйте им это объяснить... Пока ни у кого не получалось...
Прописано надо, значит надо....

Awarija, а что - это уже СЭС требует???? Им то зачем это надо? Я еще понимаю, проблемы Водоканала с налипанием жира на трубы, но СЭС должна быть на страже гигиены в помещениях общепитата! Странно!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Awarija_*
сообщение 26.7.2007, 10:16
Сообщение #59





Guest Forum






не знаю, кто у них там чего требует.. у меня почему-то СЭС требовала... что б им икнулось...
Может, денег хотели просто... Пыталась обосновать, что жироуловитель там не нужен и васче ставить его некуда... нифига не вышло...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 26.7.2007, 10:32
Сообщение #60


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(Awarija @ 26.7.2007, 10:50) [snapback]149321[/snapback]
Ага, Андрей, вот сходите в СЭС и попробуйте
Прописано надо, значит надо....

Дык на улице и ставлю, чтобы отвязались. И то, не СЭС, которой фиолетово, а водоканал, который трубы бережет. Но в помещении сама СЭС возражать будет, если у неё крыша ещё не поехала. Жироловка, с точки зрения санитарного врача - рассадник всякой дряни и потенциально опасная штука.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 26.7.2007, 10:50
Сообщение #61


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(andrey R @ 26.7.2007, 2:49) [snapback]149253[/snapback]
Коллеги, мож я чего не понял, но зачем эти жироловки то вообще? Водоканалу от жира на очистных беды особой нет,


ну-ну, пободайтесь с Водоканалом smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 26.7.2007, 10:51
Сообщение #62


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



А зачем с ним бодаться? Этот жир в любом случае у них будет. Или свеженький, или предварительно протушенный в жироловке. biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 26.7.2007, 10:59
Сообщение #63


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



они хотят тухлый smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Роза_*
сообщение 26.7.2007, 16:49
Сообщение #64





Guest Forum






Здравствуйте специалисты!
Давно наблюдаю за вашими рассуждениями, и возник вопрос :
"Если нельзя устанавливать жироуловители "под мойкой" или "цеховые" , тогда зачем их вапускают. Ведь по законам рынка выпускают,то на что есть спрос!?"
Или я не права?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Awarija_*
сообщение 26.7.2007, 17:00
Сообщение #65





Guest Forum






нельзя.. но ставят же biggrin.gif
и, страшно сказать, даже согласовывают!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 26.7.2007, 17:16
Сообщение #66


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(Роза @ 26.7.2007, 17:49) [snapback]149724[/snapback]
выпускают,то на что есть спрос!?"

Ну, мало ли чего "выпускают"... не всё же в дом тащить biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Роза_*
сообщение 26.7.2007, 17:54
Сообщение #67





Guest Forum






Я тоже столкнулась с аналогичной проблемой: в уже существующем предприятии (приготовление горячих блюд,салатов, полуфабрикатов и кондитерских изделий) необходимо решить проблему - регулярное забивание внутренних канализационных труб. А также предусмотреть мероприятия по обеспечению задержания загрязняющих веществ в сточной воде в пределах допустимых концентраций.
Казалось бы все просто - поставь наружный(дворовый) жироуловитель и всё. Но не тут то было:
1) расстояние до существующего колодца( который просто не куда переносить) - 3 метра, т.е. до жироуловителя расстояние менее 3 метро - экспертиза не пропустит;
2) подвального помещения, н-р, для установки жироуловителей фирмы WAVIN LABKO, тоже нет;

Вывод:
установка жироуловителей непосредственно прямо под мойкой или цеховые.
Проанализировала рынок таких жироуловителей, выделила 3-ех производителей:

1) "ACO" , жироуловители из полиэтилена и нержавеющей стали, продукция из всех (на мой взгляд) более надежная, но практике по прадажам и установкам - мало, представители этой фирмы плохо владеют информацией.
2) "УЖ-2", жироуловители изготавливаются в г.Курск, из нержавеющей стали, но более большие по размерам;
3) " 5 элемент", жироуловители изготавливаются в г.Москве, из полиэтилена, очень компактные и не дорогие, но доверия не вызывают.

Может кто-нибудь применял,из перечисленных жироуловителей (или других), на практике поделитесь, плиз thumbdown.gif


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Awarija_*
сообщение 26.7.2007, 18:02
Сообщение #68





Guest Forum






Цитата(Роза @ 26.7.2007, 18:54) [snapback]149758[/snapback]
"ACO" , жироуловители из полиэтилена и нержавеющей стали, продукция из всех (на мой взгляд) более надежная, но практике по прадажам и установкам - мало, представители этой фирмы плохо владеют информацией.

простите, а на каких данных Вы тогда основывались делая выводы?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 26.7.2007, 18:05
Сообщение #69


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(Роза @ 26.7.2007, 18:54) [snapback]149758[/snapback]
необходимо решить проблему - регулярное забивание внутренних канализационных труб.

Можно ловить жир в канализации, а можно не лить его туда в таких количествах. Буржуи обычно идут по второму пути. Собирают масло от жарки картошки, пончиков в отдельные ёмкости...
А наши отважные герои сначала всё это в канализацию забабахают, а потом оттуда героически извлекают. Ментальность... smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Роза_*
сообщение 26.7.2007, 18:31
Сообщение #70





Guest Forum






Awarija, вывод по качеству я сделала из каталога этой фирмы (немецкой), а как владеют информацией, узнала позвонив представителю этой фирмы в г.Москве (мне пришлось ему объяснять что за оборудование, и для чего его используют), т.е. было понятно что слышит о жироуловителях впервые - значит не так часто их продают, следственно, практического опыта нет!
Также, нераз видела статьи из "Строительства и недвижемости" (новости за рубежом) о системах водоотведения фирмы "ACO"!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 26.7.2007, 18:35
Сообщение #71


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(Роза @ 26.7.2007, 19:31) [snapback]149783[/snapback]
опыта нет!

Опыта могло не быть у конкретного сотрудника на телефоне, с которым Вы разговаривали.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Роза_*
сообщение 26.7.2007, 18:48
Сообщение #72





Guest Forum






Если бы я позвонила одному- таких бы выводов не делала!
Я обзвонила 5-ых представителей - только в одном случаи мне прислали каталог с техническими данными, другие присылают уже 2-ю неделю - ни как не пришлют. Как вы понимаете проконсультироваться ,чтобы сделать правильный выбор, пока не с кем.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 26.7.2007, 18:57
Сообщение #73


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(Роза @ 26.7.2007, 19:48) [snapback]149792[/snapback]
другие присылают уже 2-ю неделю - ни как не пришлют.

Они в Вас просто клиента не видят, потому и игнорируют. Кому Вы там нужны со своими вопросами? Вы ж не покупаете ничего, что с Вами церемонится то smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Роза_*
сообщение 26.7.2007, 19:04
Сообщение #74





Guest Forum






Аndrey R, вы не правы! Наша организация не только проектирует, но занимается заказом и поставкой оборудования, которое мы закладываем в свой проект. Поэтому я и ищу качественное оборудование, чтобы потом не было стыдно перед директором и заказчиком !
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 26.7.2007, 19:06
Сообщение #75


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



А Вы как спрашивали? Официальным запросом от фирмы, которая хочет и может купить у них эти штуки, или как рядовой сотрудник неизвестной фирмы по телефону?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 26.7.2007, 19:11
Сообщение #76





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Роза @ 26.7.2007, 18:54) [snapback]149758[/snapback]
Я тоже столкнулась с аналогичной проблемой: в уже существующем предприятии (приготовление горячих блюд,салатов, полуфабрикатов и кондитерских изделий) необходимо решить проблему - регулярное забивание внутренних канализационных труб. Казалось бы все просто - поставь наружный(дворовый) жироуловитель и всё.Вывод:
установка жироуловителей непосредственно прямо под мойкой или цеховые.

Роза, а забивание регулярное внутренних канализационных труб чем происходит - только жиром что ли? С чего Вы решили, что жироуловитель внутри - спасет положение? Может там трубы уложены с контруклонами или с маленькими, например. Может эксплуатация не надлежащая. В каком-нибудь аналогичном предприятии такое же происходит? Кроме того, у Вас есть разрешение СЭС на установку жироуловителя внутри цехов? Или Вы так - сами решили? Может они увидят и в обморок попадают, да предприятие прикроют.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 26.7.2007, 19:41
Сообщение #77





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



Вывод об не компетенции специалистов АСО в вопросах ж/у подтверждаю, тоже самое и в Киеве. Аппараты хорошие (и к стати сделаны в соответствие рекомендациям наших специалистов по очистки промстоков, а вот отечественные девайсы в основном сделаны чтоб только было), но очень дорогие, особенно навороченные и из нержавейки. Какая степень очистки и какие требования по размещению от спецов АСО добиться не удалось. Так вот такие сепараторы жира и собирают жир в одну емкость, осадок в другую и собранное отправляется на утилизацию. У нас в санитарных правилах тоже записано, что сливать масло, растопленный жир и т.п. в канализацию запрещено, но если раньше хоть как-то это собиралось, особенно на крупных предприятиях, и перерабатывалось, на туже олифу, то сейчас проще слить и заплатить штраф, если поймают. По хорошему ж/у под мойку или цеховой надо отнести к технологическому оборудованию. Если боитесь неприятностей от СЭС, то либо технологи, либо сами с сертификатом соответствия и инструкцией по эксплуатации согласовываете установку с СЭС (заодно сразу решаете вопрос куда уловленное добро девать?!). Выполняете проект согласно фирменным требованиям на установку устройства и пожеланий СЭС. Водоканал, зная практические результаты работы ж/у, будет только рад, заодно подсунет какой-нибудь договорчик на дополнительные услуги. Труднее всего убедить экологов, что применяемое устройство очищает воду с эффектом более 90 %!. Я уже задавал вопрос – норматив концентрации жира в стоках общепита?, от этой цифры зависит подбор очистного оборудования и доказывать уже что-то можно на бумаге, а не на пальцах. В литературе встречал – 30 мг/л, зачем тогда мучаемся с установкой ж/у?, в канализацию можно и 50, если водоканал не возражает.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 26.7.2007, 20:08
Сообщение #78


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(zem @ 26.7.2007, 20:41) [snapback]149814[/snapback]
Я уже задавал вопрос – норматив концентрации жира в стоках общепита?, от этой цифры зависит подбор очистного оборудования и доказывать уже что-то можно на бумаге, а не на пальцах. В литературе встречал – 30 мг/л, зачем тогда мучаемся с установкой ж/у?, в канализацию можно и 50, если водоканал не возражает.

Нету такого норматива и быть не может. Есть цифра Госстроя (упомянутые Вами 50), но это максимальная концентрация, допустимая для подачи на биологическую очистку. Чтобы такая концентрация была в стоке на входе на станцию аэрации, сколько же надо в сеть жира вылить? Никогда такого не будет. Все возражения водоканала сводятся к фразе о запрете сброса веществ, портящих сеть. Ну да, прилипают жиры к стенкам труб, и что? Как это нарушает нормальную работу сети? Чистить надо, господа, это ж всё таки канализация smile.gif
Вообще, голубая мечта любого водоканала иметь в городской сети качество стока, соответствующее рыбхозу, это понятно, но зачем тогда они нужны будут?
Я в своё время на эту тему наговорился выше крыши, а воз и ныне там, и пребудет там до тех пор, пока водоканал не перестанет доить бюджет и абонентов и займётся наконец то делом. Тем, которое ему поручили, когда передавали в управление городскую собственность (сети и сооружения водопровода и канализации). А органы природоохраны перестанут доить водоканалы и тоже займутся делом, ради которого их создавали. А то подзабыли уже, для чего они нужны.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 26.7.2007, 20:51
Сообщение #79





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



Значит норм нет! Аааболдеть.
Норм нет, а мы чего-то ловим. Вообще-то у западников вопрос об степени эффективности их устройств вызывает мягко говоря недоумение, какая такая степень эффективности – 100 % не менее. У них ведь тоже нет норм, даже на сброс жира в канализацию, есть требование не сбрасывать в канализацию вещества, забивающие сеть, значит, жир надо как-то улавливать и никого не интересует как и где ты это будешь делать, хоть под мойкой, хоть в мойке, с помощью сепаратора или фильтра. К стати у них нет и проектных институтов как у нас, за все отвечает фирма поставщик оборудования. С другой стороны кто даст гарантию. Ну поставил заказчик немецкое чудо, а на выходе с разбавлением х/б стоками по жирам 50-60 мг/л , дальше что? Судиться с немцами, ставить дополнительно «кастрюльку» или опять платить? Последнее проще всего, а на фиг тогда напрягаться с чудо техникой.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 26.7.2007, 21:01
Сообщение #80


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Скоро и у нас не будет проектных институтов, всё к тому и идёт biggrin.gif
Впрочем, Вы не правы, есть там проектные фирмы и достаточно много. Просто яйцо вообразило себя первей курицы. Манагеры со своими липовыми гарантиями, ничего и никому не гарантирующими, заполонили рынок, оттеснив профессионалов. Причин тому достаточно, но не буду здесь на эту тему.
Скажу только, что "немецкое чудо" как правило - обычное дерьмо за очень хорошие деньги. Не более того.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 26.7.2007, 21:36
Сообщение #81





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



Обидно за немецкое чудо, честное слово. Неужели ни разу не сталкивались с настоящим немецким качеством, я не говорю о насосах, а как же авто. И потом у них это чудо со своей задачей справляется (я об сепараторах жира), а у нас нет – может нам нормы какие-то поменять, отношение к проблеме, типа сделать все, что можно в данном случае, а не загонять в тупик не выполнимыми требованиями.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 26.7.2007, 21:43
Сообщение #82


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



А чё за него обижаться? Оно свою функцию там вполняет, и ладушки. А тут люди другие, нам оно без надобности, мы лучше лаптем. Не те задачи и не тот подход.
Они вот сеточки всякие изобрерают для моек, а наши люди эту сеточку первым делом выковыривают, ибо тогда плохо вилкой очистки в слив пропихивать smile.gif
Немцу скажешь, что этот сепаратор вот по этому графику и по этой инструкции чистить надо, он и будет так делать. А наши? biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 27.7.2007, 9:15
Сообщение #83





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



Во-во и я о том же. У них делают чтоб работало, у нас чтоб шару прокатить.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 27.7.2007, 9:18
Сообщение #84





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



У меня такая же проблема с жироуловителем. Заказчик просто не хочет ставить жироуловитель на улице. Эколог по данному объекту предложил поставить его внутри, т. к. у "WAVIN-LABKO" есть такой и даже сертификат на него. Там специальными патрубками выодится на фасад здания. И машина для откачки жира подъезжает и откачивает его.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 27.7.2007, 9:30
Сообщение #85





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



"WAVIN-LABKO" Жироуловитель для установки внутри помещения EuroRREK Slim.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 27.7.2007, 9:32
Сообщение #86


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(крокус @ 27.7.2007, 10:18) [snapback]149950[/snapback]
машина для откачки жира подъезжает и откачивает его.

Кака-така машина? biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Роза_*
сообщение 27.7.2007, 9:52
Сообщение #87





Guest Forum






Здравствуйте специалисты!
Хотелось бы для начала ответить на Ваши вопросы, которые вы задавали в мое отсутствее на форуме.
OlgaO, что касается правильности системы К3, то такое понятие отсутствует! Поясню почему:
1) канализация хоз-бытовая и производственная - объеденены, (заказчик отказывается правильно перекладывать систему, т.к. вскрывать полы под всем магазином+кафе приведет к остановке круглосуточной работы);
2) отсутствует вентелируемый стояк (я планирую установить воздушный клапан, который выносить буду через 1 этаж в стену (где на расстоянии 4 м нет ни открывающих окон, ни открывающих дверей), т.к. на 4 этаж стояк никто не поведет, а врезаться в уже существующий, у кторого пропускной способности хвотает (ели-ели),т.к. в него врезаются еще два вентелируемых стояка, к тому же находится в другом конце здания не целесообразно;
3) уклоны по факту не проверить - все замурованно!
Что касается СЭС - то вопрос о согласовании жироуловителей, которые я посоветовала назвать технологичсеским оборудованием, взял на себя заказчик. Как нестранно - согласует (у коммерсантов есть по этим вопросам опы!)
Andrey R, что касается запроса, то как и полагается , делала по официальному письму. К тому же, с некоторыми фирмами, которые являются, как правило,одновременно представителями различной продукции, уже сотрудничали.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 27.7.2007, 9:55
Сообщение #88





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



А кто обычно это делает, разве не специальные организации?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 27.7.2007, 9:55
Сообщение #89


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Ну, коли по письму, тогда действительно веники biggrin.gif
А вот это зачем? В смысле, зачем клапан на улице?
Цитата(Роза @ 27.7.2007, 10:52) [snapback]149995[/snapback]
я планирую установить воздушный клапан, который выносить буду через 1 этаж в стену (где на расстоянии 4 м нет ни открывающих окон, ни открывающих дверей)

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Роза_*
сообщение 27.7.2007, 10:04
Сообщение #90





Guest Forum






Продукцию фирмы "WAVIN-LABKO" , а также чертежи в программе AUTOCAD, можете посмотреть на сайте по адресу: www.wavin-labko.fi
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 27.7.2007, 10:15
Сообщение #91


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Господа, не забывайте что реклама на форуме запрещена...

Цитата(andrey R @ 27.7.2007, 9:32) [snapback]149966[/snapback]
Кака-така машина? biggrin.gif

Вот така biggrin.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2005_10_26_karaul_ru_img_zapravka_parfum.jpg ( 38,71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 114
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Роза_*
сообщение 27.7.2007, 10:15
Сообщение #92





Guest Forum






А больше мне его негде пристроить! В помещении отпадает, т.к. я уже говорила, канализация объеденена (хоз-бытовая+производственная).
Трудно представить: в атмосфере "благовоний" готовят горячии бдюда, салаты и т.д.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Роза_*
сообщение 27.7.2007, 10:24
Сообщение #93





Guest Forum






Ни какой рекламы, простой обзор интернетных ресурсов. wub.gif+ ознакомление специалистов с данным оборудованием.
Но замечание Ваше учту на будущее!:rolleyes:

Крокус, что делают-то?

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 27.7.2007, 10:27
Сообщение #94


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(Роза @ 27.7.2007, 11:15) [snapback]150024[/snapback]
А больше мне его негде пристроить!

Дык клапан - это для внутренней установки. Какой в нём смысл на улице? Почему бы просто не вывести трубу, тем более, что расстояния до окон выдержаны?

Цитата(Роза @ 27.7.2007, 11:24) [snapback]150031[/snapback]
Ни какой рекламы, простой обзор интернетных ресурсов

Да знают все эту лабку, чего её рекламировать то? Зря Крокус опасается... smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 27.7.2007, 10:27
Сообщение #95





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



Цитата
Крокус, что делают-то?

Это по поводу машины, которые жир откачивают. Я отвечала на вопрос andrey R
Цитата
Кака-така машина?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 27.7.2007, 10:31
Сообщение #96


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(крокус @ 27.7.2007, 11:27) [snapback]150038[/snapback]
Это по поводу машины, которые жир откачивают.

Да нету у нас таких машин biggrin.gif А "специальные организации" всё в ближайший колодец откачивают... Специально как то проверял...
По бумагам вывезли три Эвереста, а полигоны приняли пару кубов...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Роза_*
сообщение 27.7.2007, 10:37
Сообщение #97





Guest Forum






Как я говорила, боюсь за "посторонние" запахи которые могут быть от хоз-бытовой К, что у закзчика вызовит долеко не радость.
Что касается расстояния - это на данный момент выдержанно, но вы знаете что "аппетит приходит во время еды"(это я про заказчика)!
Хотелось бы сразу сделать всё понадежнее!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 27.7.2007, 10:38
Сообщение #98





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



У меня объект в г. Липецк. Обещали, что машина будет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 27.7.2007, 10:43
Сообщение #99





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Роза @ 27.7.2007, 11:37) [snapback]150048[/snapback]
Хотелось бы сразу сделать всё понадежнее!

Как понадежнее, если клапан для внутренней установки! Замерзнет он у Вас зимой и все! Не загоняйте себя в угол, у Вас там и так черт ногу сломит. Старайтесь решайте только поставленные задачи, а про будующие аппетиты забудьт, не тот случай.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 27.7.2007, 10:47
Сообщение #100


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(Роза @ 27.7.2007, 11:37) [snapback]150048[/snapback]
запахи которые могут быть

Запахов не должно быть и при внутренней установке клапана. Хотя, девайс сей не однозначный, не люблю я его вообще. Мож и правда лучше его на улицу, если он от солнышка не рассыпется...пластик всё же wink.gif

Цитата(крокус @ 27.7.2007, 11:38) [snapback]150051[/snapback]
Обещали, что машина будет.

Ну, коли так... хотя они везде обещают smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

11 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 31.7.2025, 18:24
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных