Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Кстати о насосах, 2 параллельных насоса. Как управлять правильно?
mich_vk
сообщение 28.6.2007, 19:28
Сообщение #1

Из: Питер

У меня есть такое техзадание:
2 насоса установлены параллельно с обр. клапанами на выходе. Работают по схеме основной-дополнительный.
1-й насос управляется от частотного преобразователя и поддерживает Pвыходное по датчику.
2-й насос управляется плавным пускателем, т.е. в часы пиковых потреблений расход возрастает и 1 насос не справляется. Для увеличения расхода плавно до максимальной скорости разгоряется второй, а первый, если не надо понижает свои обороты.
Ну а соответственно если 2 насоса становятся избыточными (т.е. 1-й на минимуме скорости, а давление в норме), то 2-й плавно же останавливается.

Вопросы:
1. будут ли работать 2 насоса параллельно с разными напорами, т.е. будет ли это работать вообще с точки зрения гидравлики?
2. делат ли так кто-нибудь и есть ли опыт?

Доп. информация: управлять будет свободно программируемый ПЛК, поэтому сложностей с реализацией алгоритма нету. Главное чтобы идея была хорошей.

Плизз хелп helpsmilie.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
6 страниц V   1 2 3 > »   
Открыть тему
Ответов (1 - 99)
Abysmo
сообщение 28.6.2007, 20:05
Сообщение #2

Вернее (и дешевле) так:

1. Частотный преобразователь поддерживает давление по датчику, управляя одни насосом.
2. В часы пиковых нагрузок, когда один насос не справляется, частотник его "бросает" и тут же контактором подключаем его к сети.
3. Частотный преобразователь переключается в режим поддержания давления другим насосом.
4. При снижении пиковой нагрузки - обратный порядок.

Ну само собой чередования, защиты от сухого хода и т.п. надо придусмотреть.

P.S. Ксттае с этой задачей например справляются частотники от Danfoss безо всякого ПЛК.

Kass
сообщение 28.6.2007, 20:09
Сообщение #3

Из: Москва

С точки зрения гидравлики это работает, но плохо. От колебаний в сети вы не избавитесь. Еще один недостаток, это если первый насос, или частотник, или просто их автомат вырубило, что вы получите в итоге? Как вы стабилизируете давление? Лучше всего делать насосы оба на частотниках, тогда и ресурсы выровняете, и резерв обеспечите. Разнича в цене незначительна, зато выживаемость на порядок выше.

Цитата(Abysmo @ 28.6.2007, 21:05) *
2. В часы пиковых нагрузок, когда один насос не справляется, частотник его "бросает" и тут же контактором подключаем его к сети.

В таких случаях попасть поперек фазы как два пальца. Удар по мотору и электросети высоковероятен. Я бы так никогда не делал. Лучше уж как автор описал.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 28.6.2007, 20:21
Сообщение #4

Guest Forum

По электрике - все нормально, такие схемы работают и это реализованно у многих производителей - к примеру, Гидра с MF-управлением у Грюнда, но... гидравлически правильнее и стабильнее синхронная работа нескольких насосов с индивидуальными частотниками - как предложил Kass, у Грюнда это реализовано на Гидре с МЕ-управлением.

mich_vk
сообщение 28.6.2007, 20:57
Сообщение #5

Учитывая что у меня мощности насосов 1.5 кВт рассматриваю вариант с 2-мя частотниками. Экономия -80 евро.
А насчет переключения насосов в случае аварии одного из них - это предусмотрено, там контакторов понакручено, возможна работа от софтстартера или от частотника в любом сочетании.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 28.6.2007, 22:02
Сообщение #6

Guest Forum

Не стоит... Просто 2 частотника (нормальных) лет 10 без проблемм отработают, а если качают из скважин - вообще класс - вдвоем они будут работать на частоте меньше 50 гц, и меньше будут изнашиватся насосные части, а для скважин это супер-актуально.

Andrey_V
сообщение 29.6.2007, 8:35
Сообщение #7

Из: Нижний Новгород

Цитата(mich_vk @ 28.6.2007, 21:57) *
Учитывая что у меня мощности насосов 1.5 кВт рассматриваю вариант с 2-мя частотниками. Экономия -80 евро.
А насчет переключения насосов в случае аварии одного из них - это предусмотрено, там контакторов понакручено, возможна работа от софтстартера или от частотника в любом сочетании.

А что система с 2 ПЧ действительно дешевле, чем с 1 и контроллером и контакторами? Приведите сравнительные цифры плиз. И еще у многих производителей Шнейдер, Данфос реализованы схемы с насосными картами, эти решения не дешевле?

Kass
сообщение 29.6.2007, 9:57
Сообщение #8

Цитата(Andrey_V @ 29.6.2007, 9:35) *
А что система с 2 ПЧ действительно дешевле, чем с 1 и контроллером и контакторами? Приведите сравнительные цифры плиз. И еще у многих производителей Шнейдер, Данфос реализованы схемы с насосными картами, эти решения не дешевле?

Даже с одним контроллером и двумя частотниками затраты на комплектующие около 20 000 рублей. Чего экономить то?

Andrey_V
сообщение 29.6.2007, 10:22
Сообщение #9

Из: Нижний Новгород

spam.gif
Цитата(Kass @ 29.6.2007, 10:57) *
Даже с одним контроллером и двумя частотниками затраты на комплектующие около 20 000 рублей. Чего экономить то?

Кстати Kass, каой контроллер порекомендуете недорогой, естественно с ПИД регулированием, а ПЧ без него, чтобы дешевле было?

Kass
сообщение 29.6.2007, 17:56
Сообщение #10

Цитата(Andrey_V @ 29.6.2007, 11:22) *
spam.gif

Кстати Kass, каой контроллер порекомендуете недорогой, естественно с ПИД регулированием, а ПЧ без него, чтобы дешевле было?

Что бы дешевле не знаю, наверное ПЛК 150 от Овен. Я ставлю МС5 (если нет мастера а надо диспетчеризацию, то МС8) и Линзы SMD. К ним автоматы, клемники, ящик, короба и так по мелочи. Проблем никаких. Только в МС5 выкусываю RC цепи...

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 29.6.2007, 18:26
Сообщение #11

Guest Forum

Цитата(Andrey_V @ 29.6.2007, 9:35) *

Хм... все познается в сравнении... и схеме реализации решения. Насосные карты к 61-ым альтиварам - 24-вольтовые... в смысле все дискретные вх\вых. Получается что или надо ставить контакторы с катушками на 24 вольта, либо промежуточные реле... любой из вариантов имеет свои плюсы и минусы... Я все мечтаю перейти полностью на низковольтное оборудование, дабы получить удар током в шкафу можно было бы тока от силовых цепей, но Заки сомневаются - где потом брать 24-вольтовые контакторы в случае выхода из строя, пугают долгие сроки поставки... А насосная карта - супер-штука, ежели на всех насосах частотники... по цене сравнима с свободнопрограммируемым реле, типа Зелио, Лого и т.п...

И опять же не забывайте - шкаф полностью на частотниках сможет сделать то, что шкафу на контакторах и в страшном сне не приснится - крутить движки при обрыве одной из питающих фаз. Эта возможность ИМХО, полностью оправдывает незначительную разницу в цене.

Ща хочу в серию запустить такое решение... пока испытываем. Главное, что-бы хватило мощи встроенного в частотник БП на 24 вольта, в противном случае нет никакого смысла...

Кстати, никто не натыкался на такие БП? На вход 3 фазы, и пофиг что где-то одна отвалится?

Сергей Бондаренк...
сообщение 29.6.2007, 18:33
Сообщение #12

Цитата(Kass @ 29.6.2007, 9:57) *

Выбираем для подобных алгоритмов, и других станций до 4-х двигателей, ПЧ DELTA серии VFD-F. Контроллера не требуется -алгоритмы заложены в частотнике: и верное переключение и наработка всех двигателей и поддержание заданного давления управлением дополнительных насосов. Стоимость решения 9000руб. +пускатель доп.насосов (либо плавный пуск). Минимум схема, все программируется в ПЧ. Ну можно конечно и Данфосс но подороже будет изрядно, а по надежности претензий нет (за три года)

Сообщение отредактировал Сергей Бондаренко - 29.6.2007, 18:47

Взводатор
сообщение 29.6.2007, 19:08
Сообщение #13

Из: Киев

Цитата(Игорь Борисов @ 29.6.2007, 18:26) *
Я все мечтаю перейти полностью на низковольтное оборудование, дабы получить удар током в шкафу можно было бы тока от силовых цепей, но Заки сомневаются - где потом брать 24-вольтовые контакторы в случае выхода из строя, пугают долгие сроки поставки...

Предлагайте им сразу и ЗИП. Я ставлю его сразу на дин-рейку и несколько бутафорских проводков, чтобы у персонала не возникло желания их спереть. О том, что это ЗИП знает только главный инженер и начальник сервиса. Особо осторожные сразу их снимают и прячут в сейф. Правда, это оправдано в том случае, если в шкафу контакторы однотипные и их много. Но в любом случе вопрос можно решить.
Успокойте заказчика еще тем, что у Вас в производстве есть некоторый запас и в случае чего Вы можете выручить. А еще пусть сейчас попробует самостоятельно найти такой контактор и убедится, что это не проблема.

С уважением Взводатор.

AlexG
сообщение 30.6.2007, 19:59
Сообщение #14

Шнайдеровская плата управления насосами стоит дороже отдельного контроллера при том что контроллер дает гораздо больше возможностей. В качестве контроллера для насосных станций с одним частотником на несколько насосов мы обычно используем SMH.
С переключением насоса с частотника на сеть и обратно не все так просто. Бывает что при подключении раскрученного двигателя к частотнику частотник уходит в аварию из-за перехода двигателя в генераторный режим и перенапряжения на звене постоянного тока. Если между отключением двигателя от сети и подключением к частотнику сделать достаточную паузу чтобы небыло аварии, то насос успевает сильно сбросить обороты и получается скачек давления. Некоторые типы шнайдеровских частотников лучше работают в режиме подхвата, некоторых хуже.

Kass
сообщение 30.6.2007, 21:13
Сообщение #15

Цитата(AlexG @ 30.6.2007, 20:59) *
Шнайдеровская плата управления насосами стоит дороже отдельного контроллера при том что контроллер дает гораздо больше возможностей. В качестве контроллера для насосных станций с одним частотником на несколько насосов мы обычно используем SMH.

Абсолютно верно. Та самая плата и есть контроллер, только узкозаточенный. Я тоже считаю, что любой ПЛК значительно гибче.

С переключением насоса с частотника на сеть и обратно не все так просто. Бывает что при подключении раскрученного двигателя к частотнику частотник уходит в аварию из-за перехода двигателя в генераторный режим и перенапряжения на звене постоянного тока. Если между отключением двигателя от сети и подключением к частотнику сделать достаточную паузу чтобы небыло аварии, то насос успевает сильно сбросить обороты и получается скачек давления.

Вот и я о том же. Сразу видно, человек с опытом.

Учитывая тот факт, что автор спрашивал "как правильно", то однозначно при таких мощностях по частотнику на насос и один контроллер на все. Производительность контроллера не играет значения, т.к. задачка то тривиальная. Поэтому подбор оборудования по индивидуальному вкусу. К чему привыкли, то и лучше.Если требуется диспетчеризация, СМС и т.п., тогда уже подбирайте...

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 30.6.2007, 21:33
Сообщение #16

Guest Forum

Шнайдеровская плата управления насосами стоит дороже отдельного контроллера при том что контроллер дает гораздо больше возможностей.

Если учитывать ее все преимущества - она выигрывает... но, не так часто встречается необходимость станции на 5 насосов. Кстати - на 61-ю серию плат производится 3 варианта:

1. До 5 насосов - 7 алгоритмов работы
2. Аналог первой, но с областью свободного программирования.
3. Свободно-программируемый контроллер.

ВСЕ карты 61-ой серии стоят около 7 тыс.рублей, что абсолютно не дорого... и экономия на дисплее, так как все настройки идут через дисплей самого частотника.

По подхвату на ходу... ни с 31 серией, ни с 61 проблем не имел... подхватывают и не жжужат.

AlexG
сообщение 1.7.2007, 7:57
Сообщение #17

ATV31 самые безпроблемные, ATV71 тоже нормальные, а вот ATV38 проблемные. В общем, у каждой серии свои особенности. Но всеравно, даже при нормальном подхвате двигателя частотником на коммутацию тратится много времени, а быстрее нельзя, вдруг какой-то из контакторов не успеет разомнуться.

С дисплеем и насосной платой проблема в том, что ATV61/71 и эти платы не русифицированы. Нам то всеравно, а вот как с настройками и меню будут разбираться заказчики я не представляю.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 1.7.2007, 8:29
Сообщение #18

Guest Forum

Цитата(AlexG @ 1.7.2007, 8:57) *
ATV31 самые безпроблемные, ATV71 тоже нормальные, а вот ATV38 проблемные. В общем, у каждой серии свои особенности. Но всеравно, даже при нормальном подхвате двигателя частотником на коммутацию тратится много времени, а быстрее нельзя, вдруг какой-то из контакторов не успеет разомнуться.

71 - не насосная серия... и они отличаются от 61х... в чем точно - не разбирался, так как ставил только 61-ю серию, но сами шнайдеровцы сваяли шкаф под грюндовский стенд с 71-м, пока не было 61-го... потом пришел 61-й - так при простой замене он не заработал - я как-раз был там, когда они разбирались с этим... по большому счету 31-й тоже вроде не насосный, должен 21-й быть, но к 31-му все привыкли... А 38-е уже больше года как сняты с производства, че их обсуждать - они были не фонтан...

Цитата(AlexG @ 1.7.2007, 8:57) *
С дисплеем и насосной платой проблема в том, что ATV61/71 и эти платы не русифицированы. Нам то всеравно, а вот как с настройками и меню будут разбираться заказчики я не представляю.

С кодами разбирались, а с английскими надписями не разберутся... конечно - приятнее русифицированный... вроде обещают русификацию, где-то в рекламе видел русифицированный вариант, но.... видно нужно время...

Kass
сообщение 1.7.2007, 12:04
Сообщение #19

Цитата(Игорь Борисов @ 30.6.2007, 22:33) *
Если учитывать ее все преимущества - она выигрывает...

А чем она выигрывает перед простым ПЛК любого производителя?

mich_vk
сообщение 1.7.2007, 12:47
Сообщение #20

ну я так понимаю, заранее узкозаточенная плата выигрывает перед ПЛК тем, что можно ничего не программировать (почти), а только выбирать из уже предложенных вариантов. Это позволяет нам не tomato.gif быть закиданным помидорами, т.к. ошибиться сложнее. Короче жертвуем гибкостью, зато можно полениться немножко за счет того, что все уже "спроектировано" за нас.

В общем я решил - будет 2 частотника. Шкафчик только придется побольше взять. А контроллером у меня SMH работает, в очередной раз.

Кузнецов Д А
сообщение 1.7.2007, 13:22
Сообщение #21

Из: Екатеринбург

Использовать два частотника это понятно. А вот сам алгоритм?
У меня 2 насоса, 2 частотника. Контроллер МС8 имеет два аналоговых выхода 0-10В.
Ставим датчик давления на подаче насосной станции, задаем уставку давления. Разность - есть рассогласование для ПИД-регулятора. На выходе имеем 0-100%. Теперь как эти проценты распределить?

Nick
сообщение 1.7.2007, 13:32
Сообщение #22

Руководитель проекта

Из: СПб

Цитата(Кузнецов Д А @ 1.7.2007, 14:22) *
Использовать два частотника это понятно. А вот сам алгоритм?
У меня 2 насоса, 2 частотника. Контроллер МС8 имеет два аналоговых выхода 0-10В.
Ставим датчик давления на подаче насосной станции, задаем уставку давления. Разность - есть рассогласование для ПИД-регулятора. На выходе имеем 0-100%. Теперь как эти проценты распределить?

А вот в этом самое интересное smile.gif
mich_vk сделает на Сигнетиксе, а потом возможно поделиться с Вами.
Я бы использовал ПИД-регуляторы в ЧП, по моему в этой задачи ПЛК будет лишнем... bestbook.gif

Сообщение отредактировал Nick - 1.7.2007, 13:33

Кузнецов Д А
сообщение 1.7.2007, 14:35
Сообщение #23

Вот сижу думаю чё с этими %-тами сделать???

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 1.7.2007, 15:04
Сообщение #24

Guest Forum

Цитата(Кузнецов Д А @ 1.7.2007, 15:35) *
Вот сижу думаю чё с этими %-тами сделать???

Да ничего особенного не делать... регулировать... у самого ща ставится такая задача - парралельная работа 2х насосов - оба с частотниками... пока не программил, но начальные мысли таковы, что можно определить границы регулирования и в их пределах уже давать задание на частотник... ну, типа, пока сигнал датчика не достиг определенного значения - сигнал на частотник вообще не поступает...

Кстати - интересно, мне надо иметь алгоритм через 2-3 недели, и я его, естессно, напишу... мож сравним потом? Писать буду в FBD естественно...

Кузнецов Д А
сообщение 1.7.2007, 15:10
Сообщение #25

выложу что надумаю, вот ещё бы mich_vk тоже подключился

Кузнецов Д А
сообщение 1.7.2007, 15:18
Сообщение #26

Вот смотрю как у вило сделано

Описание работы установки
Установки повышения давления серии Wilo-Comfort-Vario
управляются Comfort- Vario-регулятором по сигналу с
различных датчиков уровня и давления. Каскадное включение
или выключение насосов установки происходит в зависимости
от давления в пределах некоторого диапазона регулирования и
в соответствии с водопотреблением. За счет разделения
установки на несколько насосов, бесступенчато управляемых
встроенным частотным преобразователем, осуществляется
непрерывное подстраивание режимов работы насосов к
текущему водопотреблению/нагрузке в заданном диапазоне
регулирования давления.
Допустимый диапазон регулирования при заданном значении
давления до 5,0 бар составляет ±0,1 бар. При значении больше
5,0 бар диапазон регулирования составляет ±2 % от
установленного значения. Необходимым условием является то,
что скорость изменения расхода при водоразборе не больше
скорости регулирования насоса (время разгона частотного
преобразователя 1 с).
Включение насоса основной нагрузки
Включение насоса основной нагрузки происходит
незамедлительно при падении давления ниже заданного
значения. В пределах диапазона работы (между 0 и макс.
производительностью) насос с помощью частотного
преобразователя бесступенчато изменяет свои режимы,
постоянно подстраиваясь к потребности системы.
Насосы серии MVISE допускают регулирование числа оборотов в
диапазоне частот от 20 до 50 Гц.
Включение насосов пиковой нагрузки (см. рис. 1)
При растущем водопотреблении насос основной нагрузки
начинает работать на максимальной частоте вращения. При
этом блокируется регулирование числа оборотов, чтобы
использовать данные насосы с оптимальным КПД. Насос
пиковой нагрузки 1 перенимает на себя функцию регулируемого
насоса. Он включается Comfort-Vario-регулятором уже при
96 % числа оборотов насоса основной нагрузки. Пиковый насос
находится в режиме готовности (работает на частоте 20/26 Гц),
чтобы в случае большой производительности основного насоса
незамедлительно увеличить частоту вращения. Благодаря
этому, при подключении насоса пиковой нагрузки, исключается
возникновение гидравлическоих ударов. Если после
подключения насоса пиковой нагрузки 1 не будет происходить
увеличения водопотребления, то насос пиковой нагрузки 1
отключится через 15 сек. Это уменьшит расход электроэнергии.
Во время режима готовности насоса пиковой нагрузки 1,
последний очень мало влияет на суммарную мощность
установки в целом, т. к. он работает на минимальной частоте
20 Гц.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Насосы.jpg ( 69,13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 78

Гость_mike-altai_*
сообщение 1.7.2007, 15:23
Сообщение #27

Guest Forum

Цитата(Игорь Борисов @ 1.7.2007, 19:04) *
Кстати - интересно, мне надо иметь алгоритм через 2-3 недели, и я его, естессно, напишу... мож сравним потом? Писать буду в FBD естественно...

Алгоритм будет на контроллере Твидо?

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 1.7.2007, 15:38
Сообщение #28

Guest Forum

Цитата(mike-altai @ 1.7.2007, 16:23) *
Алгоритм будет на контроллере Твидо?

Неее... Zelio хватит с лихвой... так что любой сможет разобраться...

Цитата(Кузнецов Д А @ 1.7.2007, 16:18) *
Вот смотрю как у вило сделано

Во время режима готовности насоса пиковой нагрузки 1,
последний очень мало влияет на суммарную мощность
установки в целом, т. к. он работает на минимальной частоте
20 Гц.

Может у Вило оч хорошее охлаждение насосов, но грюнды я б на 20 гц поопасался бы включить в длительную работу...

Сообщение отредактировал Игорь Борисов - 1.7.2007, 15:35

Кузнецов Д А
сообщение 1.7.2007, 15:48
Сообщение #29

продолжение

Подключение следующих насосов пиковой нагрузки
происходит аналогично изложенному выше. При этом насосы,
работающие на максимальной частоте вращения, продолжают
на ней работать и передают управление подключившемуся
насосу пиковой нагрузки. Тем самым достигается экономичная
эксплуатация на номинальной частоте вращения и достигается
оптимальный КПД.
Выключение насосов пиковой нагрузки (см. рис. 2)
При снижении водопотребления находящийся в работе насос
пиковой нагрузки начинает снижать частоту вращения до
минимальной, когда он больше не оказывает влияния на
гидравлическую мощность установки.
После этого Comfort-Vario-регулятор переводит следующий
насос пиковой или основной нагрузки в режим работы с
регулированием.
Число оборотов насоса пиковой нагрузки, переведенного на
пониженный режим, снижается до минимума (20 Гц).
По истечении времени задержки (15 сек) происходит
отключение пикового насоса.
При дальнейшем снижении водопотребления происходит
отключение следующего насоса пиковой нагрузки по аналогии с
вышеописанным.
Тест нулевого расхода и отключение насоса основной
нагрузки (см. рис 3)
Для того, чтобы избежать многократного включения/выключе-
ния установки и возможных в связи с этим перепадов давления,
Vario-регулятор отключает установку только тогда, когда
фактически уже не происходит водоразбора.
Условия для отключения установки определяются в результате
так называемого теста нулевого расхода, проводимого Vario-
регулятором.
Минимальными требованиями для этого являются:
1. Работает только насос основной нагрузки
2. В течение определенного времени давление установки, а
также частота вращения мотора насоса остаются постоянными.
При выполнении этих условий Vario-регулятор выполняет тест
нулевого расхода. При этом заданное значение давления
автоматически на 60 с повышается на 0,1 бар (при заданных
значениях давления менее 5,0 бар). Если заданы значения более
5,0 бар, то заданное значение давления повышается на 2%
относительно заданного значения. Затем давление вновь
снижается до заданного значения.
Если при этом давление за установкой остается на уровне
повышенного давления, установка отключается, так как это
соответствует отсутствию водоразбора. Если давление за
установкой падает мин. на 0,1 бар по сравнению с повышенным
заданным, то насос продолжает работать, так как водоразбор
продолжается.

Кузнецов Д А
сообщение 1.7.2007, 16:04
Сообщение #30

Простите за тупые вопросы (коммерческому директору можно)
какие сигналы подавать на частотник?
1 сигнал на включение (пуск) - сухой контакт
2 сигнал 0-10В на управление частотой
правильно я понимаю?

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 1.7.2007, 16:23
Сообщение #31

Guest Forum

Цитата(Кузнецов Д А @ 1.7.2007, 17:04) *
Простите за тупые вопросы (коммерческому директору можно)
какие сигналы подавать на частотник?
1 сигнал на включение (пуск) - сухой контакт
2 сигнал 0-10В на управление частотой
правильно я понимаю?

Все прально.... этого достаточно.

AlexG
сообщение 1.7.2007, 17:22
Сообщение #32

Цитата(Игорь Борисов @ 1.7.2007, 8:29) *
71 - не насосная серия... и они отличаются от 61х...

Разумется отличаются, но если используется подхват раскрученного насоса то ИМХО важнее имеющийся у частотника запас на случай перегрузок, а не принадлежность к насосной серии. У ATV31 и ATV71 есть солидный запас, а у ATV21 запаса практически нет, поэтому их применять с подхватом рискованно.

Цитата(Игорь Борисов @ 1.7.2007, 8:29) *
С кодами разбирались, а с английскими надписями не разберутся... конечно - приятнее русифицированный... вроде обещают русификацию, где-то в рекламе видел русифицированный вариант, но.... видно нужно время...

Нам тоже обещали, говорили что все уже готово и своими глазами видели русифицированную панельку, просто шнайдеровцы никак не могут организовать массовую перепрошивку русифицированной прошивкой.

Как правило мы не заставляем заказчиков разбираться с кодами частотников, частотник в составе насосной станции попадает к ним полностью настроенным, а контроллер, управляющий частоником, имеет меню настроек на русском языке с несколькими уровнями доступа.

Кузнецов Д А
сообщение 1.7.2007, 18:19
Сообщение #33

еще глупый вопрос
Подаю на частотник 0-10В,
чему соответствует 0, а чему 10? или это программируется в частотнике?
например: задаю 0 - это 30 Гц, а 10 - это 50 Гц или как?

AlexG
сообщение 1.7.2007, 19:24
Сообщение #34

программируется

думаю, к двум сигналов для управления частоником надо добавить сигнал аварии с частотника.

Сообщение отредактировал AlexG - 1.7.2007, 19:27

Abysmo
сообщение 1.7.2007, 19:38
Сообщение #35

По modbus частотником управляйте smile.gif Просто и дешево.

Kass
сообщение 1.7.2007, 19:43
Сообщение #36

Ну вот пример.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ВЗУ.JPG ( 422,76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 199

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 1.7.2007, 19:44
Сообщение #37

Guest Forum

Цитата(Кузнецов Д А @ 1.7.2007, 19:19) *
еще глупый вопрос
Подаю на частотник 0-10В,
чему соответствует 0, а чему 10? или это программируется в частотнике?
например: задаю 0 - это 30 Гц, а 10 - это 50 Гц или как?

0-10 в соответствует диапазону между "нижней границей частоты" и "верхней границей частоты", т.е. можете поставить как хотите, к примеру 30-55 гц. Для того, что бы насос не крутился на нижней частоте безостановочно - есть "время работы на нижней частоте".

mich_vk
сообщение 1.7.2007, 19:52
Сообщение #38

Ну я как сделаю алгоритм (а недели через 2-3 эта установка должна уже работать) обязательно поделюсь результатами. Раз тема вызвала такой резонанс. Я-то думал у для всех кроме меня это типовой проект...

Kass
сообщение 1.7.2007, 19:54
Сообщение #39

Цитата(mich_vk @ 1.7.2007, 20:52) *
Я-то думал у для всех кроме меня это типовой проект...

Ну не у всех, но у многих. Лично у меня много вариантов решения, но все на контроллере и по частотнику на насос.

Гость_Slavik_*
сообщение 1.7.2007, 20:10
Сообщение #40

Guest Forum

Цитата(Игорь Борисов @ 1.7.2007, 19:23) *
Все прально.... этого достаточно.

Э... А зачем сигнал пуск (который контакт)? Если 0 на входе задания двигатель не будет крутиться.

Макс
сообщение 1.7.2007, 20:47
Сообщение #41

Из: Новгород Великий

Если задание ноль то двигатель будет крутиться с МИНИМАЛЬНОЙ гарничной частотой

Гость_Slavik_*
сообщение 1.7.2007, 21:04
Сообщение #42

Guest Forum

Цитата(Макс @ 1.7.2007, 23:47) *
Если задание ноль то двигатель будет крутиться с МИНИМАЛЬНОЙ гарничной частотой

Да, но ведь речь в данном случае идёт об управлении ПЧ с ПЛК? Или я упустил нить беседы?
Так что задаём в ПЧ всё по умолчанию и управляем им ТОЛЬКО заданием. В чём проблема?

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 1.7.2007, 21:34
Сообщение #43

Guest Forum

Цитата(Slavik @ 1.7.2007, 22:04) *
Да, но ведь речь в данном случае идёт об управлении ПЧ с ПЛК? Или я упустил нить беседы?
Так что задаём в ПЧ всё по умолчанию и управляем им ТОЛЬКО заданием. В чём проблема?

Если Вы поставите у частотника нижнуюю частоту двигателя 30 Гц - это будет Вам гарантировать, что при отказе контроллера, Ваш двигатель не сгорит от недостатка штатного охлаждения. Да и схема в контроллере немного упрощается.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 1.7.2007, 21:41
Сообщение #44

Guest Forum

Цитата(mich_vk @ 1.7.2007, 20:52) *
Ну я как сделаю алгоритм (а недели через 2-3 эта установка должна уже работать) обязательно поделюсь результатами. Раз тема вызвала такой резонанс. Я-то думал у для всех кроме меня это типовой проект...

Достаточно редко - только на подаче из 2х и более скважин и на станциях второго подьема с числом насосов от 3-х и более используется такой алгоритм... КНС, отопление, пожаротушение используют более традиционные решения.

В моем случае - это КНС на 6 132,0 kW насосов... со слабыми (на грани) подстанциями... так что чем меньше будут рабочие и пусковые токи - тем дольше проживут подстанции... Приходится извращатся...

Kass
сообщение 1.7.2007, 22:49
Сообщение #45

Цитата(Игорь Борисов @ 1.7.2007, 22:41) *
В моем случае - это КНС на 6 132,0 kW насосов... со слабыми (на грани) подстанциями... так что чем меньше будут рабочие и пусковые токи - тем дольше проживут подстанции... Приходится извращатся...

Тут все проще. На КНС не играют никакой роли перепады давления дерьма в магистрали. В водоснабжении это весьма критично.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 2.7.2007, 1:02
Сообщение #46

Guest Forum

Цитата(Kass @ 1.7.2007, 23:49) *
Тут все проще. На КНС не играют никакой роли перепады давления дерьма в магистрали. В водоснабжении это весьма критично.

Из практики на прошлой неделе. Объект - котеджный поселок "Царское село" на Истре. 2 скважины, 2 насоса по 11 kW. Алгоритм работы - поочередно работает один от частотника, при максимальном разборе врубается второй через мягкий пуск. Зак зажал бабло на 2 частотника.

Смотрим на манометр... 5,5 бара... работает первый насос... разбор увеличивается - соответственно увеличивается частота. Эксперементальным путем (открыли задвижку на улицу) выяснили, что на 52 гц насос покрывает максимальный разбор. Но проверяем включение 2-го насоса... на первом ставим верхнюю границу 50 гц. Даем максимальный водоразбор. Давление на манометре падает на 5,4 бара, врубается второй насос, давление достигает 5,55-5,6 бара и снижается до заданного 5,5. Никаких скачков, гидроударов, и т.п. Закрываем задвижку, что в реальности вряд-ли случится, что-бы весь поселок одновременно прекратил разбор. Давление залазит на 5,8 бара и все останавливается... В ТЗ было указано - "обеспечить давление в системе не менее 5 и не более 6 бар. Обеспечить аварийное отключение при превышении давления 7 бар" На аварийку стоит реле давления с дельтой 6-7 бар. Все работает в пределах нормы. На менее мощных и менее производительных насосах эти отклонения от задания будут еще меньше.

Не думайте что я агитирую за отказ от очастотивания всех насосов... Не - я самый ярый сторонник этого, но не только из-за более правильной работы в плане гидравлики, а рассматривая частотник как самый лучший и надежный узел защиты. А касательно 61\71 серии - еще как и самый информативный.

HasBolla
сообщение 2.7.2007, 7:03
Сообщение #47

Из: Новочеркасск

Если ПЛК нужен только для управления насосами, то ИМХО неоправданные расходы.
Поставить два частотника с ПИДами и свободно прогр. реле для всяких вспомогательных дел. Помоему достаточно dry.gif

Nick
сообщение 2.7.2007, 8:15
Сообщение #48

Руководитель проекта

Цитата(HasBolla @ 2.7.2007, 8:03) *
Если ПЛК нужен только для управления насосами, то ИМХО неоправданные расходы.
Поставить два частотника с ПИДами и свободно прогр. реле для всяких вспомогательных дел. Помоему достаточно dry.gif

Тут народ всё по уму делает, обязательно ПЛК надо впарить. ИМХО вроде уже договорились, что LOGO вполне достаточно, ПИД есть в ЧП!

vladun
сообщение 2.7.2007, 9:58
Сообщение #49

Внатуре, одобрямс На*р ПЛК, два ЧРП ? НУ НАх ? А ? Ну если есть мембранный бак (а он обязательно должен быть даже с ЧП ) Один ЧП, другой - прямой пуск, ну хрен сним - пожалеем сети (для скважин актуально бываит) софтстартер поставим - и на "лепший случай" ЛОГО без дисплея.... У меня станции такого типа имеют один ЧП и четыре контактора, насосы могут работать и от контактора и от ЧП и по необходимости вкл-выкд доп насоса.... но два ЧП ?... smile.gif
Если уж РУЛИТЬ с двумя ЧП, то ИМХО два ГИДРОВАРА лутше буит и проше... Ничего кроме автомата защиты не надо wink.gif

По поводу 71 альтивара, как мне обяснили это промсерия повышенной живучести и "крутистости" и может критичные мех-мы крутить от резервных аккумуляторов в 48 Вольт....

Сергей Долганов
сообщение 2.7.2007, 10:12
Сообщение #50

Больно дорогой гидровар ваш.

vladun
сообщение 2.7.2007, 10:38
Сообщение #51

Я не работаю с ним, но знаю - недешевый он, однако на ДВА насоса - он выигрыншный, ибо шкаф не нужен и все, что в шкафу тоже не нужно... wink.gif Алгоритм - "неошибешься", минимум проводов, один датчик, возможность диспетчеризации и т.п. и "никаких" гвоздей. На малых мощностях (до 3-4 кВт) - он, по моим расчетам круче будет....
ЗЫ: в экономию так же учтите стоимость работ программирования\наладки\сборки шкафа....

Сообщение отредактировал vladun - 2.7.2007, 10:41

AlexG
сообщение 2.7.2007, 10:40
Сообщение #52

про работу Альтиваров от аккумуляторов это что-то новое blink.gif

Вообще, выбор контроллера зависит от требований к функциональности станции. Если нужно только качать когда включено и не качать когда не включено то LOGO без дисплея будет более чем достаточно. А бывает еще работа по расписанию, подсчет наработки насосов, журнал аварий... и т.д.

Сергей Долганов
сообщение 2.7.2007, 10:44
Сообщение #53

Цитата
Я не работаю с ним, но знаю - недешевый он, однако на ДВА насоса - он выигрыншный, ибо шкаф не нужен и все, что в шкафу тоже не нужно... Алгоритм - "неошибешься", минимум проводов, один датчик, возможность диспетчеризации и т.п. и "никаких" гвоздей. На малых мощностях (до 3-4 кВт) - он, по моим расчетам круче будет....
ЗЫ: в экономию так же учтите стоимость работ программирования\наладки\сборки шкафа....

Он выигрышный для задачи ограниченной по срокам, не более того. Если есть время - все плюсы гидровара сходят на нет. Вы видели какая у него диспетчеризация? smile.gif

vladun
сообщение 2.7.2007, 13:21
Сообщение #54

Цитата(Сергей Долганов @ 2.7.2007, 10:44) *
Он выигрышный для задачи ограниченной по срокам, не более того. Если есть время - все плюсы гидровара сходят на нет. Вы видели какая у него диспетчеризация? smile.gif

не вникал, каюсь, а что ? Вродь и софт есть собственный....

Сергей Долганов
сообщение 2.7.2007, 13:25
Сообщение #55

И не только софт. К гидроварам покупается спецальный ящик с сомнительной начинкой + тот самый софт, общая стоимость системы диспетчеризации примерно 2,5 килоевро и это при условии что с остальной диспетчеризацией это никак связано не будет smile.gif Оно Вам надо?

vladun
сообщение 2.7.2007, 13:34
Сообщение #56

Цитата(Сергей Долганов @ 2.7.2007, 13:25) *
И не только софт. К гидроварам покупается спецальный ящик с сомнительной начинкой + тот самый софт, общая стоимость системы диспетчеризации примерно 2,5 килоевро и это при условии что с остальной диспетчеризацией это никак связано не будет smile.gif Оно Вам надо?

мне и не надо собств-нно, а вот тем кто задает много вопросов, как да коим образом по данной теме, мож и надо, взял два штуки воткнул на моторы и подключил питание и датчик, усе... работаит... smile.gif Я уже писал, что мне такие вещщи не выгодны ибо я получаю от объема работ, а если работы будет мало, то на* оно мне надо ? smile.gif
ЗЫ: на счет 48 вольт, наверное тот чел обкурился, но я его еще распрошу как-нить... wink.gif (ща бегло просмотрел мануал - ничего не нашел такого sad.gif )

Сообщение отредактировал vladun - 2.7.2007, 13:35

Сергей Долганов
сообщение 2.7.2007, 13:40
Сообщение #57

Цитата
не и не надо собств-нно, а вот тем кто задает много вопросов, как да коим образом по данной теме, мож и надо, взял два штуки воткнул на моторы и подключил питание и датчик, усе... работаит...

Можно сразу купить готовую станцию.

vladun
сообщение 2.7.2007, 14:59
Сообщение #58

Цитата(Сергей Долганов @ 2.7.2007, 13:40) *
Можно сразу купить готовую станцию.

Коллега, если звезды горят, значит это (гидровары) кому-нибудь нужно..... И потом, уж точно фирменная станция подорожче будет чем собранная на гидроварах собственноручно (любые насосы, не обязательно нержавейка основание и трубы, арматура подешевле...) так-то. wink.gif Ну и по ремонту....

mich_vk
сообщение 2.7.2007, 19:40
Сообщение #59

Цитата(AlexG @ 2.7.2007, 11:40) *
А бывает еще работа по расписанию, подсчет наработки насосов, журнал аварий... и т.д.

Вот-вот. Еще "прокрутка" и резервный насос, который в случае аварии.. ну вы поняли.
Ну наработка не просто подсчет, а равномерное включение более неизношенного насоса. Еще нужно чтобы ручной пуск-стоп, но запароленный и дисплей, где всякие сообщения выводится.

Kass
сообщение 2.7.2007, 20:04
Сообщение #60

Цитата(Игорь Борисов @ 2.7.2007, 2:02) *
Смотрим на манометр... 5,5 бара... работает первый насос... разбор увеличивается - соответственно увеличивается частота. Эксперементальным путем (открыли задвижку на улицу) выяснили, что на 52 гц насос покрывает максимальный разбор. Но проверяем включение 2-го насоса... на первом ставим верхнюю границу 50 гц. Даем максимальный водоразбор. Давление на манометре падает на 5,4 бара, врубается второй насос, давление достигает 5,55-5,6 бара и снижается до заданного 5,5. Никаких скачков, гидроударов, и т.п. Закрываем задвижку, что в реальности вряд-ли случится, что-бы весь поселок одновременно прекратил разбор. Давление залазит на 5,8 бара и все останавливается...

А можно уточнить условия? Какого диаметра труба к потребиелям, и какая "задвижка на улицу"? Гидроударов то нет, т.к. скорее всего стоит гидроаккумулятор. Какого он объема?

Кузнецов Д А
сообщение 2.7.2007, 21:10
Сообщение #61

А может кто-нибудь написать алгоритм для плк в конграфе, чтобы работал так как в описании, которое я выкладывал выше (шкаф Вило). Естесственно не бесплатно, просто у меня не получается пока, а надо уже! Для двух и для трех насосов. Частотники планируются шнайдер. Ещё и схему шкафа не плохо бы.
Помогите кто может! Пишите в личку очень надо.
Хочется сразу сделать хорошо, упростить всегда проще (имхо).

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 2.7.2007, 22:15
Сообщение #62

Guest Forum

Цитата(Kass @ 2.7.2007, 21:04) *
А можно уточнить условия? Какого диаметра труба к потребиелям, и какая "задвижка на улицу"? Гидроударов то нет, т.к. скорее всего стоит гидроаккумулятор. Какого он объема?

Труба к потребителю идет 150-170, точно не скажу, не силен я в трубах... на вид больше сотки, меньше двухсотки. Гидроаккумулятора нет вообще, на что мной было высказанно нарекание и дана рекомендация поставить хотя-бы 500-1000 литровый... площадь позволяет. Задвижка - шаровый кран балломакс. На счет гидроудара я был немного не прав... Слабенький гидроудар присутствует при моменте остановки второго насоса во время работы первого на 30 гц. Для его ликвидации и была дана рекомендация по установке гидробака. Насосы 30-и кубовые.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 2.7.2007, 22:21
Сообщение #63

Guest Forum

Цитата(Кузнецов Д А @ 2.7.2007, 22:10) *
Частотники планируются шнайдер. Ещё и схему шкафа не плохо бы.

Если нужна будет консультация по альтиварам - помогу... а с контарами не работал, тут пас. Альтивары 31-е? Если да - с них можете получить дискретные сигналы достижения верхней и нижней границы, и аналоговый сигнал частоты двигателя... этих сигналов достаточно для реализации Вашего алгоритма.

Kass
сообщение 3.7.2007, 9:59
Сообщение #64

А может кто-нибудь написать алгоритм для плк в конграфе, чтобы работал так как в описании, которое я выкладывал выше (шкаф Вило). Естесственно не бесплатно, просто у меня не получается пока, а надо уже! Для двух и для трех насосов.

Я же выложил тебе алгоритм. Ты его смотрел?

Nick
сообщение 3.7.2007, 10:01
Сообщение #65

Руководитель проекта

А может кто-нибудь написать алгоритм для плк в конграфе, чтобы работал так как в описании, которое я выкладывал выше (шкаф Вило). Естесственно не бесплатно, просто у меня не получается пока, а надо уже! Для двух и для трех насосов. Частотники планируются шнайдер. Ещё и схему шкафа не плохо бы.
Хочется сразу сделать хорошо, упростить всегда проще (имхо).

ИМХО могу сделать на BMR410 и схему нарисую в придачу wink.gif
На конграфе слишком заморочено и лишнего много wink.gif

Сообщение отредактировал Nick - 3.7.2007, 10:02

Kass
сообщение 3.7.2007, 10:11
Сообщение #66

Цитата(Игорь Борисов @ 2.7.2007, 23:15) *
Труба к потребителю идет 150-170, точно не скажу, не силен я в трубах... на вид больше сотки, меньше двухсотки. Гидроаккумулятора нет вообще, на что мной было высказанно нарекание и дана рекомендация поставить хотя-бы 500-1000 литровый... площадь позволяет. Задвижка - шаровый кран балломакс.

Это не серьезно для проверки. Вы не изменили расход даже на 10%. А надо проверять при больших изменениях расхода. Проверяют просто: попросите кого-нибудь открыть пару гидрантов, а потом одновременно их закрыть. Вы все сразу и увидите.

Цитата(Игорь Борисов @ 2.7.2007, 23:15) *
На счет гидроудара я был немного не прав... Слабенький гидроудар присутствует при моменте остановки второго насоса во время работы первого на 30 гц. Для его ликвидации и была дана рекомендация по установке гидробака. Насосы 30-и кубовые.

Я при основной трубе в сотку открывал 50-ю на выход гидранта. 16-кубовые насосы стояли без гидроаккумулятора. При открыти гидранта давление резко падало с 4 до 1.7 бар, потом выравнивалось. Но! При резком закрытии потом получали гидроудар, сопровождаемый ударом стрелки манометра (0-10 бар) о правый ограничитель, соответствующий примерно 12 барам. Насос невозможно мгновенно ускорить и мгновенно остановить.
Когда мы заменили типовой щит с одним данфосом на щит с контроллером и двумя частотниками, и по моей рекомендации поставили гидроаккумулятор на 750 литров, то теперь никакие эксперименты приводят к скачкам не более 0.3 бара. Пробовали и парой гидрантов, и наполнение бассейна (50-я труба) включать. Резко изменяли расход с 10 до 90% и наоборот.

Mitya78
сообщение 3.7.2007, 10:56
Сообщение #67

Из: PACA

Цитата(Kass @ 3.7.2007, 11:11) *
Это не серьезно для проверки. Вы не изменили расход даже на 10%. А надо проверять при больших изменениях расхода. Проверяют просто: попросите кого-нибудь открыть пару гидрантов, а потом одновременно их закрыть. Вы все сразу и увидите.
Я при основной трубе в сотку открывал 50-ю на выход гидранта. 16-кубовые насосы стояли без гидроаккумулятора. При открыти гидранта давление резко падало с 4 до 1.7 бар, потом выравнивалось. Но! При резком закрытии потом получали гидроудар, сопровождаемый ударом стрелки манометра (0-10 бар) о правый ограничитель, соответствующий примерно 12 барам. Насос невозможно мгновенно ускорить и мгновенно остановить.
Когда мы заменили типовой щит с одним данфосом на щит с контроллером и двумя частотниками, и по моей рекомендации поставили гидроаккумулятор на 750 литров, то теперь никакие эксперименты приводят к скачкам не более 0.3 бара. Пробовали и парой гидрантов, и наполнение бассейна (50-я труба) включать. Резко изменяли расход с 10 до 90% и наоборот.

А если бы ограничились только этой рекомендацией?

vladun
сообщение 3.7.2007, 11:13
Сообщение #68

Цитата(Mitya78 @ 3.7.2007, 10:56) *

biggrin.gif Они стесняются об этом говорить wink.gif

Kass
сообщение 3.7.2007, 11:29
Сообщение #69

Цитата(Mitya78 @ 3.7.2007, 11:56) *

Тогда получаете провал, при необходимости включить еще один насос. Там всего один частотник.

vladun
сообщение 3.7.2007, 11:41
Сообщение #70

Коллега, ну а как же работают станции типа MF (HYDRO2000) ?
Ответить за Вас ?
Отвечаю : просто меняется методика подбора мембранного бака (он в данном случае будет несоизмеримо больше, чем при регулировании всех насосов от ЧП)... делов-то smile.gif
ЗЫ: помните ту софтинку в ветке о "насосных с ЧП", что я выкладывал ? , там фсе это есть, а Вы, помнится не проявили интереса к ней, а зря wink.gif

Сообщение отредактировал vladun - 3.7.2007, 11:43

Kass
сообщение 3.7.2007, 12:31
Сообщение #71

Цитата(vladun @ 3.7.2007, 12:41) *
Коллега, ну а как же работают станции типа MF (HYDRO2000) ?
Ответить за Вас ?
Отвечаю : просто меняется методика подбора мембранного бака (он в данном случае будет несоизмеримо больше, чем при регулировании всех насосов от ЧП)... делов-то smile.gif

Дело в том, что станции HYDRO имеют несколько вариантов управления. Если используется станция повышения давления, то можно использовать вариант с одним частотником, т.к. давление до станции выручает. Если давление до станции отсутствует, то для этого случая рекомендуют вариант Е. Там прямо на каждом насосе по частотнику висит.

vladun
сообщение 3.7.2007, 14:03
Сообщение #72

Цитата(Kass @ 3.7.2007, 12:31) *
Дело в том, что станции HYDRO имеют несколько вариантов управления. Если используется станция повышения давления, то можно использовать вариант с одним частотником, т.к. давление до станции выручает. Если давление до станции отсутствует, то для этого случая рекомендуют вариант Е. Там прямо на каждом насосе по частотнику висит.

по данному вопросу разногласий не вижу, суть моего поста была в том, что и с одним ЧП можно организовать "плавную" подачу без особых скачков давления ... дело лишь в объеме бака (по большому счету конечно)... Мне лично мешают это сделать переходные процессы при пуске на "сухую" линию, ибо расход в данном случае (на короткое время) выходит далеко за номинальный, а во всасывающих линиях наблюдается при этом резкое падение давления, как следствие растут потери и наконец кавитация, которая сопровождается пульсациями на нагрузке двигателя, частотник нередко выходил в аварию именно по "пульсации", пришлось с этим бороться "замедлением отработки ПИ регулятора, что в свою очередь приводит к отклонениям в пределах -0.5+0,5 бар (никто пока не жаловался на такие отклонения) при переключениях насосов с одного на два и наоборот. Такая проблема, конечно, возникает только при минимальном располагаемом подпоре на ПНС ( у меня это обычно 2-3 метра (из емкостей на поверхности) ), когда сопротивление подводящей трубы и местных сопротивлений в трубах и арматуре очень критично. Приведу иллюстрацию вышеизложенного. Например рабочая точка и ее кавитационный "запас"

Прикрепленный файл  Nominal_Duty_point.jpg ( 37,76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 70

и критическая точка и ее "запас" :

Прикрепленный файл  Critical_Duty_point.jpg ( 37,89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 60

Как видите NSPH изменяется очень значительно, тем более, что тут вообще нет точки с нулевым напором.... там Ващще пипец c NSPH (мысленно продлите характеристику NSPH wink.gif ). Вот буржуи не жалеют денег и ставят после насосов регуляторы "до себя" или ограничители расхода насоса ( перегрев там, перегрузка по току..), для небольшой системы это непосильная ноша 1500-2500 Евро при Q до 100 м3/час , в моем случае не перегрузка страшна, а именно пульсации в насосе и как следствие выход ЧП в аварию...
Вот кстати мануальчик на такой девайс, который
Цитата
Always mounted in line, it prevents the pump
from reducing its suction pressure below the
security point. It prevents also from exceeding
the pumping capacity when the demand is
higher.
и рисуночек прилагается... Прикрепленный файл  ukc301_c301c.pdf ( 303,07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 86

Все вышеизложенное совсем теряет смысл, если у Вас есть на входе хотя бы 1 бар ... smile.gif

Сообщение отредактировал vladun - 3.7.2007, 14:31

Kass
сообщение 3.7.2007, 14:57
Сообщение #73

Цитата(vladun @ 3.7.2007, 15:03) *
по данному вопросу разногласий не вижу, суть моего поста была в том, что и с одним ЧП можно организовать "плавную" подачу без особых скачков давления ... дело лишь в объеме бака (по большому счету конечно)...

Ну в принципе да. Если сделать из ЖД цистерны пневмобак, то можно частотники вообще не ставить и обойтись софтстартерами. smile.gif

vladun
сообщение 3.7.2007, 15:24
Сообщение #74

Цитата(Kass @ 3.7.2007, 14:57) *
Ну в принципе да. Если сделать из ЖД цистерны пневмобак, то можно частотники вообще не ставить и обойтись софтстартерами. smile.gif

да нет совсем не цистерну, по расчету от частоты включений в час... smile.gif и допустимом падении давления до включения.... wink.gif

Kass
сообщение 3.7.2007, 17:46
Сообщение #75

На многих объектах, что приходилось делать по этим расчетом так и получалось, - цистерна или близко к ней. По частотнику на насос позволяло использовать гидроаккумулятор минимальной емкости, позволяющий компенсировать лишь инерцию самого насоса.

Кузнецов Д А
сообщение 3.7.2007, 21:04
Сообщение #76

Цитата(Kass @ 3.7.2007, 9:59) *
Я же выложил тебе алгоритм. Ты его смотрел?

Спасибо, конечно смотрел, только мало что понял и на виловский шкаф это не похоже имхо.
Куда потом идет аналоговый сигнал АО1? Частотник там один я так понимаю, а второй насос на плавном пуске?

Kass
сообщение 3.7.2007, 21:10
Сообщение #77

Нет, частотников там 2, входы 0-10В паралельно. Выходы пуск на ЧР раздельно.

Кузнецов Д А
сообщение 3.7.2007, 21:14
Сообщение #78

А что делает блок деление с коментарием " % в частоту " и насколько там деление на 2?
компаратор нижн. с каким значением сравнивает?

Kass
сообщение 3.7.2007, 21:19
Сообщение #79

На выходе ПИДа проценты, от 0 до 100. Для АРМа нужна частота в герцах. Вот и делим 100 на 2. Компаратор не позволяет насосам работать на малых оборотах. Например порог срабатывания 30 и гистерезис 5 отключают частотник, если частота снизилась менее 30 Гц, и включают при достижении 35 Гц.

Это называется спящий режим. Горит на щите соответствующая лампа.

Сообщение отредактировал Kass - 3.7.2007, 21:20

Кузнецов Д А
сообщение 3.7.2007, 21:36
Сообщение #80

Получается, что на оба частотника приходит одинаковый сигнал (АО1)?
Т.е. если один насос справляется, то он один в работе, а потом при достижении 100% включается второй и они оба на частоте ниже чем 100% работают? Нет так не может быть. (мысли вслух)
Этот сигнал 0-10В или 0-100%, так вот 100% это когда оба насоса на полную мощность, т.е если ПИД выдаёт 50%, то это 1 насос на полной мощности, или как?

Nick
сообщение 3.7.2007, 22:08
Сообщение #81

Руководитель проекта

Цитата(Kass @ 3.7.2007, 22:19) *
На выходе ПИДа проценты, от 0 до 100. Для АРМа нужна частота в герцах. Вот и делим 100 на 2. Компаратор не позволяет насосам работать на малых оборотах. Например порог срабатывания 30 и гистерезис 5 отключают частотник, если частота снизилась менее 30 Гц, и включают при достижении 35 Гц.

Это называется спящий режим. Горит на щите соответствующая лампа.

Это похоже на мастер класс, по созданию алгоритма...

mich_vk
сообщение 4.7.2007, 8:16
Сообщение #82

Цитата(Кузнецов Д А @ 3.7.2007, 22:36) *
Этот сигнал 0-10В или 0-100%, так вот 100% это когда оба насоса на полную мощность, т.е если ПИД выдаёт 50%, то это 1 насос на полной мощности, или как?

Ну кстати производительность насоса зависит от частоты нелинейно, думается мне хотя.. .ну да это не важно.
Если в описаной вами ситуации вы считаете, что суммарная производительность 2-х насосов избыточна, то ставите компаратор, который смотрит - если частота ниже мин. допустимой на 2 насоса и это происходит в течение долгого времени то видимо на объекте "ночь" и нужно переходить на один насос. Тогда вам, значится, нужно один плавно останавливать, а другой плавно разгонять до значений, близких к максимуму.

И если вы хотите знать: нужен ли второй аналоговый сигнал для остановки того частотника, который больше не нужен мой ответ - НЕТ. Потому что команда на останов - дискретная, а время остановки как правило запрограммировано в самом частотнике, т.е. он не смотрит на задание частоты и останавливается как положено.

ЗЫ: вот кстати Игорь Борисов считает, что ничего страшного в работе насосов на пониженных оборотах нету, наоборот, износ снижается. Интересный вопрос. Может лучше и гонять 2 насоса параллельно и вообще один не отключать? (За исключением случаев ооочень сильного падения потребления).

Сообщение отредактировал mich_vk - 4.7.2007, 8:18

vladun
сообщение 4.7.2007, 9:44
Сообщение #83

Цитата(mich_vk @ 4.7.2007, 8:16) *
Ну кстати производительность насоса зависит от частоты нелинейно, думается мне хотя.. .ну да это не важно.
Если в описаной вами ситуации вы считаете, что суммарная производительность 2-х насосов избыточна, то ставите компаратор, который смотрит - если частота ниже мин. допустимой на 2 насоса и это происходит в течение долгого времени то видимо на объекте "ночь" и нужно переходить на один насос. Тогда вам, значится, нужно один плавно останавливать, а другой плавно разгонять до значений, близких к максимуму.

И если вы хотите знать: нужен ли второй аналоговый сигнал для остановки того частотника, который больше не нужен мой ответ - НЕТ. Потому что команда на останов - дискретная, а время остановки как правило запрограммировано в самом частотнике, т.е. он не смотрит на задание частоты и останавливается как положено.

ЗЫ: вот кстати Игорь Борисов считает, что ничего страшного в работе насосов на пониженных оборотах нету, наоборот, износ снижается. Интересный вопрос. Может лучше и гонять 2 насоса параллельно и вообще один не отключать? (За исключением случаев ооочень сильного падения потребления).

Игорь Борисов так не считает wink.gif
По поводу расхода, так он в центробежных насосах пропорционален частоте (ну есть отклонения от идела - незначительные), а вообще кратко так : расход в прямой зависимости, напор - в квадратичной, а мощность, поскольку является произведением Q на H, - в кубической. Все просто. По теории станций немного не верно, по поводу плавной остановки и разгона и работы двух насосов wink.gif

Kass
сообщение 4.7.2007, 10:20
Сообщение #84

Получается, что на оба частотника приходит одинаковый сигнал (АО1)?
Т.е. если один насос справляется, то он один в работе, а потом при достижении 100% включается второй и они оба на частоте ниже чем 100% работают? Нет так не может быть. (мысли вслух)

Если включен режим 1+1, то так и происходит. Оператор можен включить только какой то один насос, и второй не будет подключаться (возможно он в перемотке или ремонте), может принудительно включить оба насоса, тогда они работают синхронно на одной частоте, определяемой ПИДом. Если же в системе в большую часть времени хватает одного насоса, а второй требуется редко (например гидранты, наполнение бассейна, заполнение системы отопления), то включают один насос и режим 1+1. Тогда если рабочий вышел на 50Гц (устанавливается оператором) и при этом давление упало на установленную оператором величину (0.3 бара), то включается второй насос, разгоняется и с момента роста давления насосы синхронизируются по частоте. Отключается второй насос тогда, когда давление в норме, а частота работы насосов снизилась на величину, указанную оператором (46 Гц.)

Нет не так. Насосы работают синхронно. Если на выходе 100%, то либо один насос работает на 50Гц, либо оба.

Цитата(mich_vk @ 4.7.2007, 9:16) *

Это указано в ТУ на насосы или можно узнать у производителя. Как правило в насосе погружном стоят подшипники скольжения, которым для созданияопределенной плотности масляной пленки требуются определенные минимальные обороты. В Ливнах про ЭЦВ мне сказали, что не желательна работа насосов менее 40-42 Гц. На импортные насосы дают ограничение 25-35 Гц. В каждом индивидуальном случае надо смотреть отдельно и забить значения в контроллер. На АРМе для этого есть специальная вкладка.

mich_vk
сообщение 4.7.2007, 11:51
Сообщение #85

Цитата(Kass @ 4.7.2007, 11:20) *
Если же в системе в большую часть времени хватает одного насоса, а второй требуется редко (например гидранты, наполнение бассейна, заполнение системы отопления), то включают один насос и режим 1+1. Тогда если рабочий вышел на 50Гц (устанавливается оператором) и при этом давление упало на установленную оператором величину (0.3 бара), то включается второй насос, разгоняется и с момента роста давления насосы синхронизируются по частоте. Отключается второй насос тогда, когда давление в норме, а частота работы насосов снизилась на величину, указанную оператором (46 Гц.)
Нет не так. Насосы работают синхронно. Если на выходе 100%, то либо один насос работает на 50Гц, либо оба.

Ну это я и имел ввиду smile.gif может выразил не совсем корректно, и без цифр конечно...

mich_vk
сообщение 4.7.2007, 11:57
Сообщение #86

to Vladun
вот на основе этого
Цитата(Игорь Борисов @ 28.6.2007, 23:02) *
вдвоем они будут работать на частоте меньше 50 гц, и меньше будут изнашиватся насосные части, а для скважин это супер-актуально.

я и сделал такой вывод dry.gif
может чего не так понял, а вы говорите
Цитата(vladun @ 4.7.2007, 10:44) *
Игорь Борисов так не считает wink.gif

ну а насчет минимальных комфортных для насоса оборотов с точки зрения условий смазки - это согласен.

Kass
сообщение 4.7.2007, 12:04
Сообщение #87

Цитата(mich_vk @ 4.7.2007, 12:57) *
ну а насчет минимальных комфортных для насоса оборотов с точки зрения условий смазки - это согласен.

Вот и делается для этого Спящий режим. cool.gif

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 4.7.2007, 12:11
Сообщение #88

Guest Forum

Ыыыыы.... Заставляете писать....

Чем меньше частота - тем меньше механические нагрузки. Но это не значит, что надо работать на 15-20 гц, так как тогда двигатель не будет успевать охлаждатся, что приведет к его выходу из строя... еще немаловажно смотреть какой у выбранного вами частотника коэффициент момента на валу двигателя - обеспечит ли он нужный момент на нужной частоте. К примеру - у 31-го - коэффициент 100, т.е. для движка на 2800 оборотов момент сохраняется на не менее чем 280 об\мин, а у 61\71 серии - коэффициент - 1000, что позволяет работать без потери момента на 28 об\мин.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 4.7.2007, 12:22
Сообщение #89

Guest Forum

Цитата(Kass @ 4.7.2007, 13:04) *
Вот и делается для этого Спящий режим. cool.gif

"Спящий" или "ночной" режим делается для предотвращения лишних пусков во время случайно-минимального неактуального для системы разбора. Было бы глупо пускать насос на каждый ночной унитазный смыв или набор стакана воды... а вот если ванну кто набрал - то можно чуть и подкачать...

Самая сложная ситуация - при сильно переподобранных двигателях... у меня был такой случай... комфортная частота при полном водоразборе - около 30 гц... полный водоразбор бывает не часто... большее время работы хватает 20 гц... sad.gif , а на 20 гц охлаждение движка оставляет желать лучшего... принудительное охлаждение - тоже не дешевая штука, заказчик отказался - пришлось выворачиватся в пределах 25-30 гц... ниче, пока вроде несколько месяцев работает...

Kass
сообщение 4.7.2007, 13:28
Сообщение #90

Цитата(Игорь Борисов @ 4.7.2007, 13:11) *
Ыыыыы.... Заставляете писать....

писАть или пИсать? wink.gif

Цитата(Игорь Борисов @ 4.7.2007, 13:11) *
Чем меньше частота - тем меньше механические нагрузки. Но это не значит, что надо работать на 15-20 гц, так как тогда двигатель не будет успевать охлаждатся, что приведет к его выходу из строя... еще немаловажно смотреть какой у выбранного вами частотника коэффициент момента на валу двигателя - обеспечит ли он нужный момент на нужной частоте. К примеру - у 31-го - коэффициент 100, т.е. для движка на 2800 оборотов момент сохраняется на не менее чем 280 об\мин, а у 61\71 серии - коэффициент - 1000, что позволяет работать без потери момента на 28 об\мин.

ИМХО не принципиален момент для насоса. Ведь ПИД регулирует давление, а не частоту вращения насоса, поэтому при рассогласовании в 0.2 бара ПИД увеличит частоту для компенсации этого рассогласования именно давления. И не важно, какова при этом будет частота вращения.

Высокий момент на низах обиваются при векторном управлении. Это чаще всего требуется в промсистемах. Например в станках, где требуется обработка на определенной частоте вращения, или движение ленты транспортера или конвеера строго с определенной скоростью. Вот тут в качестве задания будет именно скорость и при малых частотах желательно вектороное управление.

vladun
сообщение 4.7.2007, 13:32
Сообщение #91

Игорь у нас станции подкачки в домах многоквартирных типа MS переделанные нами под MF wink.gif вообще работали без ограничения нижней скорости и ниччЁ smile.gif

Kass
сообщение 4.7.2007, 14:24
Сообщение #92

Цитата(Игорь Борисов @ 4.7.2007, 13:22) *
Самая сложная ситуация - при сильно переподобранных двигателях... у меня был такой случай... комфортная частота при полном водоразборе - около 30 гц... полный водоразбор бывает не часто... большее время работы хватает 20 гц... sad.gif

Мда... Весело. Хоть перепускной клапан ставь с выхода на вход насоса с балансировочником... В погружных то проще. Там еще столб воды надо держать.

vladun
сообщение 4.7.2007, 16:38
Сообщение #93

Цитата(Kass @ 4.7.2007, 14:24) *
Мда... Весело. Хоть перепускной клапан ставь с выхода на вход насоса с балансировочником... В погружных то проще. Там еще столб воды надо держать.

если случается такая ситуевина, то рекомендую обточить рабочее колесо и не "париться", потом в случае нехватки напора или расхода можно на ЧП выставить верх частоты не 50 а 60 гц к примеру (ну расчетом можно точнее определить) и мотор не будет в "перегрузе"

Kass
сообщение 4.7.2007, 16:46
Сообщение #94

Цитата(vladun @ 4.7.2007, 17:38) *
если случается такая ситуевина, то рекомендую обточить рабочее колесо и не "париться", потом в случае нехватки напора или расхода можно на ЧП выставить верх частоты не 50 а 60 гц к примеру (ну расчетом можно точнее определить) и мотор не будет в "перегрузе"

Нееее, я бы таким не стал заниматься. Во-первых, если насос скважинный, то его надо вынуть из скважины, что не так просто, а во вторых так можно гарантии сразу лишиться, да и КПД насоса ИМХО упадет. Если речь не о погружном, то я бы все же байпасик сделал, если клиент не шибко жадный, то клапан на него бы дискретный поставил, и в таких случаях открывал бы автоматически байпас (от того же выхода типа "спящего режима"), а балансировочником бы отстроит оптимальный минимум насоса.

vladun
сообщение 4.7.2007, 17:28
Сообщение #95

ну со скважинниками и сложнее и проще ибо там можно просто снять "лишние" колеса, или сточить парочку полностью (посмотрите на насосы типа CR среди них есть такие с "половинными" колесами типа CR32-2-2, т.е. два колеса имеют "обрезку" и поэтому напор насоса меньше а подача та же). С гарантийным оборудованием вообще так поступать нельзя, мое такое мнение, надо дождаться окончания срока wink.gif smile.gif smile.gif smile.gif

Kass
сообщение 4.7.2007, 17:33
Сообщение #96

Цитата(vladun @ 4.7.2007, 18:28) *
С гарантийным оборудованием вообще так поступать нельзя, мое такое мнение, надо дождаться окончания срока wink.gif smile.gif smile.gif smile.gif

Так со средней рабочей частотой в 20Гц этот срок может очень быстро кончиться. wink.gif

vladun
сообщение 4.7.2007, 17:42
Сообщение #97

Цитата(Kass @ 4.7.2007, 17:33) *
Так со средней рабочей частотой в 20Гц этот срок может очень быстро кончиться. wink.gif

неправда Ваша, за мои годы работы\эксплуатаци еще ни один насос (имеются ввиду импорт конечно) не вышли из строя по такой причине , да и вообще ни по какой, год назад черти заморозили (выбило термозащиту ибо мотор не смог стартануть) CR16-40 - ничего разморозили и он опять в строю (мне бы не позвонили, если бы сброс аварии был проще, чем я его замутил wink.gif )
Хотя наши насосы действительно может и не переживут такого... нагрев изоляции - просто ж*па для нашей пром-ти двигателестроения, вот к примеру вентиляторы с термозащитой - у них температура срабатывания термоконтакта где-то 130 гр цельсия, причем повторяется (если во время не заметили) многократно в течение суток и месяцев, тоже с насосами типа UPS.... разве наши могли такое сделать ? wink.gif

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 4.7.2007, 18:16
Сообщение #98

Guest Forum

Там CR-ка, и можно было снять пару рабочих колес... тем более что это сделали-бы лицензированные грюндом мастера... Хрена, зак уперся и ни в какую... Байпас стоял, но он загонял насос в перерегулирование... Да ниче - все устаканилось, все работает, тем более что и наконец-то подключили PTC-резисторы к частотнику...

Кузнецов Д А
сообщение 4.7.2007, 21:42
Сообщение #99

Цитата(Kass @ 4.7.2007, 10:20) *
Если включен режим 1+1, то так и происходит. Оператор можен включить только какой то один насос, и второй не будет подключаться (возможно он в перемотке или ремонте), может принудительно включить оба насоса, тогда они работают синхронно на одной частоте, определяемой ПИДом. Если же в системе в большую часть времени хватает одного насоса, а второй требуется редко (например гидранты, наполнение бассейна, заполнение системы отопления), то включают один насос и режим 1+1. Тогда если рабочий вышел на 50Гц (устанавливается оператором) и при этом давление упало на установленную оператором величину (0.3 бара), то включается второй насос, разгоняется и с момента роста давления насосы синхронизируются по частоте. Отключается второй насос тогда, когда давление в норме, а частота работы насосов снизилась на величину, указанную оператором (46 Гц.)
Это указано в ТУ на насосы или можно узнать у производителя. Как правило в насосе погружном стоят подшипники скольжения, которым для созданияопределенной плотности масляной пленки требуются определенные минимальные обороты. В Ливнах про ЭЦВ мне сказали, что не желательна работа насосов менее 40-42 Гц. На импортные насосы дают ограничение 25-35 Гц. В каждом индивидуальном случае надо смотреть отдельно и забить значения в контроллер. На АРМе для этого есть специальная вкладка.

Каss, спасибо большое!
Это всё объясняет, вроде разобрался. Уверен что работает.
Но это не тот алгоритм который я хотел (как у вило). Поэтому вопрос не снимается.
Объясню почему хочу "как у вило", потому что это заказчику понятно, т. е. конкурентоспособность нашего изделия вырастет.
Жду предложений
Может кто возьмётся всётаки?

Kass
сообщение 4.7.2007, 21:46
Сообщение #100

Цитата(Кузнецов Д А @ 4.7.2007, 22:42) *
Каss, спасибо большое!
Это всё объясняет, вроде разобрался. Уверен что работает.
Но это не тот алгоритм который я хотел (как у вило). Поэтому вопрос не снимается.
Объясню почему хочу "как у вило", потому что это заказчику понятно, т. е. конкурентоспособность нашего изделия вырастет.
Жду предложений
Может кто возьмётся всётаки?

Ну давай условия и более подробное ТЗ. В понедельник будет тебе счастье. В будни скорее всего времени не будет.

6 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему