Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> ОВК кинотеатров, кто как делал. обмен мнениями
Гость_Tema219_*
сообщение 19.10.2007, 16:45
Сообщение #1

Guest Forum

впервые мне попался мультиплекс. помню еще в институте нам весьма схематично показывали как вентилируются театр. но мультиплекс - совершенно иное нечто. знаю что москве весьма такие заведения популярны. вот прошу поделиться опытом. заранее скажу что конкурентом так сказать на этом рынке вам не могу стать, тк я из минска. вот теперь вопрос: конешно не очень хочется прибегать к тривиальной схеме раздачи воздуха (сверху вниз, вытяжка снизу у сцены или экрана). думал прибегнуть к варианту раздачи воздуха под сидениями, вытяжка из верхней зоны НО боюсь что расчетный режим по скорости может быть не достигнут, к тому же вдруг будет запах ног....вот прошу аудиторию высказаться кто что знает, спасибо
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V   1 2 >  
Открыть тему
Ответов (1 - 29)
ivan-l-ing
сообщение 19.10.2007, 17:06
Сообщение #2

техник ОВ

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Tema219 @ 19.10.2007, 17:45) [snapback]179028[/snapback]
запах ног

Ну для таких людей отдельные места с газоанализиторами и местными отсосами (или укрытия) biggrin.gif

Почему по скоростям не проходите под сиденьями? Их мало чтоли? Архитектурку бы скинули и число народцу?
Какое кол-во на "грудь"? 20 кубиков по дешевке или поболе?

Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 19.10.2007, 17:10

Гость_Tema219_*
сообщение 19.10.2007, 17:13
Сообщение #3

Guest Forum

там у меня 5 кионотеатров и самый большой - на 292 человека. по скоростям не пройду, потому как нижележащий этаж наши гении-архитекторы решили сделать переменной высоты (те перекрытие наклонное, повторяющее наклон пола с сидениями в зале кинотеатра). и получается что большие количества воздуха с малыми скоростями не подаш.

jota
сообщение 19.10.2007, 23:33
Сообщение #4

Из: Vilnius

Самое лучшее, конечно спецдиффузорами подавать снизу, под сиденья или, если пол амфитеатром, через вертикальные плоскости. Вытяжка из верхней зоны, не столь важно точное место. Если Архи сделали наклонный потолок, то может сделают там и подвесной потолок над которым Вы сможете раскрутиться...
Есть ещё способ, делал в концертном зале (не эстрадном) - поставил в углах здоровенные floormaster'ы на цоколях 1,5м с подводом снизу. Проверил по симуляционной программе Halton заливку зала свежим воздухом, вроде в теории получилось (ещё не смонтировано) Если и так нельзя, тогда смешивающая вентиляция как Вас и учили..

Гость_Tema219_*
сообщение 22.10.2007, 9:23
Сообщение #5

Guest Forum

вот спасибо, дельный пост! хорошо, в всех углах помещения вы ставили флормастеры (те приток получается со всех сторон) а вытяжку как? на потолке вешели решетки/дифузоры? если да, то наверное надо их вешать по центру зала? хотя мне не восвем понятно а доходит ли свежий воздух до посетителей?

jota
сообщение 22.10.2007, 14:14
Сообщение #6

Да, вытяжка диффузорами в акустическом потолке. Вопрос о точном месте вытяжки не стоит, потму что это не имеет принципиального значения - из верхней зоны. Мне возможное размещение диффузоров диктовали акустики. Температура воздуха из floormaster'ов должна быть ниже чем температура зала, чтобы св.воздух не поднимался сразу наверх. Естественно, что угловые секторы зала будут иметь значительно больше воздуха чем центр, но тут ничего не поделаешь, всё равно эффективность выше чем у смешивающей - там трудно обеспечить требуемое количество воздуха при нормативной подвижности воздуха. Идеальная поставка воздуха - это снизу к каждому креслу или как в La Skala - из подлокотников кресел соплами как в самолёте. Советую, всё же, воспользоваться бесплатной программой Halton HIT и смоделировать распределение воздуха на плане

Гость_Tema219_*
сообщение 22.10.2007, 14:25
Сообщение #7

Guest Forum

а может тогда уже и подскажете где эту беплатную программу достать можно?

jota
сообщение 22.10.2007, 14:41
Сообщение #8

Для Вас нашёл линк России http://www.halton.ru/halton/ru/cms.nsf/pag...63?opendocument

Примечание. Фломастерами можно вентилировать и сбоку. У меня был камерный зал и я установил плоские фломастеры в стене с подводкой 400х100 снизу. Вообще фломастеры ставил потому, что были очень высокие требования по акустике. В простом зале можно применить потолочные диффузоы. Н.п. - подача воздуха вниз радиальными диффузорами, вытяжка потолочными щелевыми диф. с двух сторон над проходами , Или подача щелевыми диффузорами на боковые стены углом 45* с большой скоростью, вытяжка сверху, ближе к центру. Вариантов очень много - всё принимается в зависимости от объекта и ещё настроения. Не советую ставить в зале решётки - они имеют высокий коеф. отражения звука - акустики всегда против

Гость_Tema219_*
сообщение 22.10.2007, 15:29
Сообщение #9

Guest Forum

че-то не работает ссылка. мучал я ее мучал, толка не вышло, пишет что у меня нет прав для просмотра страницы.

jota
сообщение 22.10.2007, 15:34
Сообщение #10

http://hitupdate.halton.com/HITD_INFO/start.htm

jota
сообщение 22.10.2007, 15:45
Сообщение #11

Слева в окошке переходите на Halton Web Site (команда go) выбираете indoor air. software. Регистрируетесь и качаете

Российская ссылка тоже работает. Программное обеспечение - регистрация - качаете

Гость_Tema219_*
сообщение 22.10.2007, 15:46
Сообщение #12

Guest Forum

све что вы написали я выполнил, зарегился. но потом коглда надо именно скачать - не работает и пишет что нет прав

Гость_Tema219_*
сообщение 22.10.2007, 15:53
Сообщение #13

Guest Forum

ой, простите ради бога за лишнее дергание...это наш админ. заблокировал оказывается закачку, а ссылка работает. спасибо огромное за отзывы!

Vik
сообщение 22.10.2007, 17:13
Сообщение #14

У Вас что, охлаждение приточным воздухом без доводчиков?
Тогда при подаче воздуха снизу под ноги зрителям надо выдавать унты.

Гость_Tema219_*
сообщение 22.10.2007, 17:30
Сообщение #15

Guest Forum

спасибо за мнение. до этого я правда еще не дошел...работаю пока над другим

jota
сообщение 22.10.2007, 18:44
Сообщение #16

Где прочли про охлаждение? Температура воздуха фломастерами со стороны и температура под сидения отличается. Мы понимали это как само собой разумеющееся. При вентиляции снизу ассимиляция тепла не считается т.к. тепло выносится наверх и там вытягиваетсяб поэтому температура подав.воздуха выше ( около 20*С). Другое дело смешивающая вентиляция - там ассимиляцию считать надо и температура воздуха и его кол-во подбирается на ассимиляцию. Что касается боковых фломастеров, то температура принимается на 3-4*С ниже чем зала, чтобы воздух растекался, а не шёл сразу наверх. Ассимиляцию тоже можно не считать т.к. теплый воздух от людей выталкивается наверх и смешением со свежим воздухом более низкой температуры можно пренебречь

seeker
сообщение 23.10.2007, 9:27
Сообщение #17

Из: москва

Уважаемый Jota!
1. При использовании низкоскоростных диффузоров в протяженных залах есть одна проблема - ноги людей и ножки кресел, они оказывают существенное сопротивление движению воздуха, которое не учитывается в программе. Реальная картина течения воздуха будет отличаться от расчетной (идеальной). И чем больше расстояние движения воздуха, тем больше отличий.
2. Не могли бы уточнить, что такое высокий коэффициент отражения звука решеткой. Если можно в виде формулы.

jota
сообщение 23.10.2007, 13:12
Сообщение #18

To seeker
1. Безусловно Вы правы, всё оказывает сопротивление но для этих целей существуют спец.диффузоры для залов и кинотеатров см. Halton; Lindab. с малой скоростью истечения и обладающие достаточно высоким а.д сопротивлением для самобалансировки. Там же в этих источниках есть рекомендации и схемы применения. Так что я не изобретатель новых способов.
2. Установке решёток в концертном и театральном залах воспротивились акустики. В акустику сам, по недостатку времени не углублялся - Я выполнил их требование. В предыдущем посте так и написал. Так что объяснить пока что не могу. Будет время, поинтиресуюсь у них - другая фирма, в другом городе, или сам покопаю...

Flow
сообщение 23.10.2007, 13:21
Сообщение #19

Из: Москва

Цитата(seeker @ 23.10.2007, 10:27) [snapback]179983[/snapback]
2. Не могли бы уточнить, что такое высокий коэффициент отражения звука решеткой. Если можно в виде формулы.

Меня тоже насторожила эта фраза. (тем более что в разделе "Защита от шума" появилась странная тема про отличие отражения от диффузора и решетки - странная, т.к. никто не рискнул ответить.) Может проектировщики имели ввиду генерацию шума решеткой? если получится что выяснить - сообщите.

Сообщение отредактировал Flow - 23.10.2007, 13:25

Гость_Tema219_*
сообщение 23.10.2007, 13:36
Сообщение #20

Guest Forum

а вот тогда ееще в теме вопрос и по отоплению будет: если делать воздушное отопление кинотеатра, то как раз получиться что воздух из расположеных ы углах фломастеров пойдет вверх?! значить такая схема (распоожение фломастеров в углах) может работать только при подаче более холодного воздхуа... и след. отопление не может быть воздушным! поправьте меня, если я не прав

Flow
сообщение 23.10.2007, 13:39
Сообщение #21

Цитата(Tema219 @ 23.10.2007, 14:36) [snapback]180125[/snapback]
а вот тогда ееще в теме вопрос и по отоплению

А большие у вас теплопотери то зимой в мультиплексе получились?

Сообщение отредактировал Flow - 23.10.2007, 13:40

Гость_Tema219_*
сообщение 23.10.2007, 13:47
Сообщение #22

Guest Forum

признаться не стыдно: не считал пока баланса wink.gif но вопрос задал просто подумавши. хотя наверное баланс будет не теплопотерями, а наоборот с теплоизбытками. значит надо делать еще и дежурное отопление местнми приборами? при чем так, чтобы оно могло поддержать температуру до +16С - во время повышеия температуры зала перед первым сеансом.
и вообще, а если посетителей будет 10%? тогда ведь и теплопотери могут получиться, значит надо выбирать какое отопление делать: возд. или местное. что скажете?

Flow
сообщение 23.10.2007, 13:58
Сообщение #23

Цитата(Tema219 @ 23.10.2007, 14:47) [snapback]180133[/snapback]
до +16С - во время повышеия температуры зала перед первым сеансом.
и вообще, а если посетителей будет 10%? тогда ведь и теплопотери могут получиться, значит надо выбирать какое отопление делать: возд. или местное. что скажете?

Тогда получается что вопрос воздухораспределения в режиме обогрева не так важен в данном случае? Перед сеансом людей то нет, главное объем прогреть, а 10% посетителей свой кислород добудут.

Гость_Tema219_*
сообщение 23.10.2007, 14:07
Сообщение #24

Guest Forum

а вот в книжке читал про такое решение: делать на зал 2 приточки- на 37% и 63% от расчетного расхода воздуха. как раз на случай неполного заполнения зрителями зала. но вот как быть с отоплением пока не решился

jota
сообщение 23.10.2007, 14:09
Сообщение #25

Я стараюсь не сваливать в одну кучу вентиляцию, отопление и деж.отопление. Конечно, фломастерами топить не дело. Для этого попробуйте фанкойлы, деж. отопление можно радиаторами или теми же фанкойлами с установкой режима из операторной или программируемым термостатом - контроль по температуре помещения. Если диффузоры под креслами, то, в принципе, можно и греть - надо проверить по количеству воздуха и его температуре хватит ли тепла

Гость_Tema219_*
сообщение 23.10.2007, 14:15
Сообщение #26

Guest Forum

если раздача изпод кресел, тогда все понятно, но я пока от жтого решения пытаюсь отойти и со всех сторон расмотреть раздчу фломастерами. так вот не совсем понятно из поста jota, вы раньше говорили о том что решетки отражают звук, а тут вдруг поставить фанкойлы?! а они что же не шумят? насчет отопления радиаторами - не очень мне жто решение нравиться. во всех кинотеатрах, где я был радиаторов не видел и както трудно себе их там представляю! не хочется мне радиторы ставить.

Гость_Tema219_*
сообщение 23.10.2007, 14:45
Сообщение #27

Guest Forum

а вот еще у меня родилась такая идея по раздаче: если приток подать под экраном, а вытяжку сделать со стены за последним рядом. тогда независимо от того, подается холодный или теплый воздух, он будет двигаться снизу вверз по рядам, при этом будет омываться вся площадь зала. единственно, что дейтсвительно свежий воздух ппопадет только на первые ряды, а на задних рядах воздух свежим уже не будет.
решением вижу добавить еще приток с потолка ближе к задним рядам. таким образом: приток - изпод экрана и с потолка над задними рядами, а вытяжка со стены за задними рядами.
что скажет зал?

jota
сообщение 23.10.2007, 14:52
Сообщение #28

Фанкойлы на тихой скорости имеют достаточно низкий уровень шума. Во время сеанса они работают на низкой скорости, разогрев зала после ночи перед сеансом - на высокой Я обычно прячу их или в стены, или если зал амфитеатром под ступеньки прохода. Акустики были против решёток на потолке и в стенах в верхней зоне.
У вентиляции и отопления разные задачи и разные зоны подачи воздуха.
ОБЩЕЕ: Вы, наверно, заметили что я никому ничего не рекомендую. Я пишу как сделал бы я, это не значит, что к моему мнению не надо относиться критически. Проектирование имеет некоторый элемент творчества в рамках законов природы и технических условий и норм. Так вот, творчество понятие субъективное как н.п. живопись - одним картина наполнена смыслом, другим кажется что это белиберда...
Поэтому не принимайте все высказанные мнения буквально - всё это информация к размышлению, возможные варианты - делайте так как Вам кажется лучше - это будет самое верное решение. Удачи

ivan-l-ing
сообщение 23.10.2007, 14:57
Сообщение #29

техник ОВ

Из: Санкт-Петербург

А почему рециркуляцию не использовать при не полном заполнении зала?
Разница в производительности по скоростям в среднем 10-14%, сеанс является пиковой нагрузкой - вы переразмерите фанкойлы и удорожаете систему. Кстати эжекционные доводчики вообще не шумят.

Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 23.10.2007, 15:08

Гость_Tema219_*
сообщение 23.10.2007, 15:30
Сообщение #30

Guest Forum

Цитата(ivan-l-ing @ 23.10.2007, 14:57) [snapback]180176[/snapback]
А почему рециркуляцию не использовать при не полном заполнении зала?
Разница в производительности по скоростям в среднем 10-14%, сеанс является пиковой нагрузкой - вы переразмерите фанкойлы и удорожаете систему. Кстати эжекционные доводчики вообще не шумят.

как я понимаю, вы предлагаете в нерабочее время использовать рециркуляцию на 100% с подогревом в-ха, а при каком-либо неполном заполнении зала брать такое количество рециркул.в-ха, сколько людей в зале? только не ясно, а ккак выбирать этот воздух? считать сколько людей в зале и умножатьна 20 кубов?

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему