Пара вопросов по фанкойлам, спор с субподрядчиками |
|
|
|
29.1.2008, 18:12
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
Субподрядчики делают нам систему кондиционирования. Система кондиционирования с канальными фанкойлами. Причем забор воздухозабор они осуществляют из запотолочного пространства . В потолке просто вмонтированы решетки (схема извесная). В потолок просто решетка врезана. Вентиляцию делаю я . Приточно-вытяжная механическая. Рис 1 . В одном помещении получилось так что вытяжной воздуховод вентиляции невозможно присоединить к решетке. Я предлагаю его просто так и оставить. - высосет сам из решетки. Они говорят - нельзя . Мол вентиляция ПЕРЕДАВИТ (в данном случае ПЕРЕСОСЕТ  ) фанкойл. Я утверждаю что никакой разницы нет так как запотолочное пространство и подпотолочное пространство это по сути два сообщающихся сосуда . В качестве сообщения между ними - вент решетки в потолке. Кто прав? Рис 2. Опять же они говорят что воздухозаборные решетки надо монтировать в потолок поближе к фанкойлу. Я говорю что никакой разницы нет - хоть в противоположном конце помещения их монтируй. Ну для успокоения можно добавить еще одну решетку. Они против. Кто прав ?
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
|
29.1.2008, 18:23
|
Из: 97

|
"Причем забор воздухозабор они осуществляют из запотолочного пространства " Да и вы тоже. Там же в нем проходят и кабели и светильники и прочее.Все загаживается в течении первого года и все дышат этим. А вот ПУЭ открыть-там транзит кабелей через воздуховод разрешен?Или наоборот в ОВ СниПе найти разрешение на транзит кабелей по воздуховоду т.е. этому всему запотолочному пространству?Это пространство не стоит так использовать.
|
|
|
|
Гость_ArFey_*
|
29.1.2008, 18:26
|
Guest Forum

|
Один ответ на пару вопросов (По традиции тоже вопросом): Им что мало пыли из помещения? Так они хотят фанкойлом еще и всю пыль с конструкции подшивного потолка взять? А если по существу, - при условии подачи в помещение притока = вытяжке и достаточной площади всех вытяжных решеток - НИКТО НИКОГО НЕ ПЕРЕСОСЕТ! Приток подал 100 кубов, вытяжка забрала те же 100 кубов, фанкойл прокачал по кругу 200 кубов и все довольны. Но это если система отлажена, как положено. Аркадий.
|
|
|
|
|
29.1.2008, 18:30
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(AAANTOXA @ 29.1.2008, 18:12) [snapback]216195[/snapback] Они говорят - нельзя . Мол вентиляция ПЕРЕДАВИТ (в данном случае ПЕРЕСОСЕТ  ) фанкойл. Кто прав? Не "пересосет". Скорее у вентиляшки снизится производительность. Цитата Рис 2. Опять же они говорят что воздухозаборные решетки надо монтировать в потолок поближе к фанкойлу. Я говорю что никакой разницы нет - хоть в противоположном конце помещения их монтируй. Ну для успокоения можно добавить еще одну решетку. Рецепт здесь один - увеличить количество или сечение вытяжных решеток, чтобы под потолком не создавалось слишком большое разрежение. МЕстоположение не так важно, если запотолочное пространство ничем не перегорожено. Все будет ОК
|
|
|
|
|
29.1.2008, 18:36
|

|
Цитата(инж323 @ 29.1.2008, 18:23) [snapback]216200[/snapback] "Причем забор воздухозабор они осуществляют из запотолочного пространства " Да и вы тоже. Это не я это субподрядчики. И приходится признать что они были отчасти правы (мне этот вар тоже не понравился когда они его начали продвигать) - всасывающие воздуховоды фанкойлов просто не уместились бы в запотолочное пространство - там как в банке у селёдок )))
|
|
|
|
|
29.1.2008, 18:45
|

|
Вы пишите: "не уместились бы в запотолочное пространство - там как в банке у селёдок " Алекс пишет:"МЕстоположение не так важно, если запотолочное пространство ничем не перегорожено" С "пересосет" Арфет тоже написал.И добавте пальцевание арендаторов с разных этажей и в итоге -разрегулированность многих систем в зданиях даже с приличнограмотной эксплуатацией(им пришлось пройти ПНР систем каждый раз при появлении нового арендатора).И загаженность этого пространства не с потолка взята(а адреса и ФИО гл.инжей по экспл. этих зданий не скажу)Не экономте на копейках,сотни рублей потом теряют от этого.Фэн и вытяжка сосут не только с решетки,а и с параллельных решеток самого потолка и края плит чернеют(не за год,так за два), и светильники гробятся.
|
|
|
|
|
29.1.2008, 22:54
|

|
Вы не так поняли вопрос. Я не защищаю и не осуждаю данную схему - не я её принимал. Мне до неё... При всё моём желании я с ней сделать ничего не смогу. Вопрос был именно пересосёт или нет и далеко ли ставить решетки близко ли. На вопросы вы ответили - спасибо, ато я уж начал сомневаться в логичности своей элементарной логики. Завтра фотки выложу - посмотрите. А если продолжить про данную схему то: я вот хоть убей не пойму откуда в запотолочном пространстве пыль возьмётся? ну тоесть я понимаю она придёт вместе с засасываемым воздухом из помещения. Но ведь от этого её в принципе в воздухе не станет больше или меньше . Просто если есть воздуховод то пыль движется с воздухом по воздуховоду , охлаждается и вновь попадает в помещение. А если воздуховода нет то она точно также попадёт в помещение просто попути попутеществует по запотолочному пространсту - там частично осядет , частично старая уже осевшая наоборот всасётся в фан... НО САМО КОЛИЧЕСТВО ПЫЛИ ВЕДЬ НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Ведь там за потолком нет никакого пылегенератора Или я не прав? Давайте бсудим. Если фотки есть - выкладывайте . Ато у нас еще одно здание в работе - там еще есть время схему поменять если действительно всё плохо
|
|
|
|
|
29.1.2008, 23:04
|

|
"я вот хоть убей не пойму откуда в запотолочном пространстве пыль возьмётся? " Грязевик абонентский представляете?Чего там грязь то выпадает на дно?Ага скорость упала(помните ведь и еще и про скорть витания?Хотя это и не про грязь.)А запотолочное пространство это ?Правильно,упала скорость и все упало на потолок.Там уборщица не вытрет,какая бы она добросовестная не была.А сама эта пыль из помещения, из его воздуха,от людей и бумаг,ковролина и прочего. Соедините решетки с воздуховодами и пусть пыль выпадает обратно в помещение,там хоть её убирают.
|
|
|
|
|
29.1.2008, 23:13
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Например бетонный потолок, врядли его кто-то чем-то покрывает: углекислотная коррозия бетона – образование пылевидного микрокальцита из свободной извести и углекислого газа воздуха. Существуют и другие виды коррозии – сульфатная, хлоридная и пр. Результатом таких процессов является не только образование пыли, но и значительное понижение прочности и стойкости к истиранию лицевого слоя бетона.
|
|
|
|
|
29.1.2008, 23:14
|

|
Ну вот получается даже плюс - потолок это большой "фильтр".
|
|
|
|
|
29.1.2008, 23:18
|

|
Это сборникпыли и оставленный в помещении ,где её собрали.Это "минус" и очень поганый минус.
|
|
|
|
|
29.1.2008, 23:33
|
техник ОВ

|
С постом 11 согласен полностью, вся пыль помещения осядет именно за потолком, хотя считается, что натяжные потолки пыль не пропускают, но для этого у вас есть решетки, которые ее туда таки пустят. Да и не натяжные они у вас скорее всего. Интересно, а ведь температура у потолка и за ним наверняка разная.
|
|
|
|
|
30.1.2008, 0:23
|
Из: Vilnius

|
По вашей теории о пыли все чиллед бимы, которые так популярны на западе, они придумали чтобы себя гробить. А фенкойлы имеют фильтр, который эту пыль и заберёт. Конечно есть фенкойлы и без фильтров.
|
|
|
|
|
30.1.2008, 0:26
|

|
"А фенкойлы имеют фильтр, который эту пыль и заберёт" Только ту ,что до него долетит.
|
|
|
|
|
30.1.2008, 0:34
|

|
Цитата(инж323 @ 29.1.2008, 23:26) [snapback]216324[/snapback] "А фенкойлы имеют фильтр, который эту пыль и заберёт" Только ту ,что до него долетит.  Так та, что не долетит, он её вниз и не отправит. А чего хотели? Чтоб фен там мокрую уборку сделал?
|
|
|
|
|
30.1.2008, 0:43
|
техник ОВ

|
Так запотолочное пространство нельзя назвать воздуховодом не говоря уж о плотности, а системы кондиционирования допускаются только с воздуховодами класса "П".
|
|
|
|
|
30.1.2008, 0:47
|

|
Цитата(ivan-l-ing @ 29.1.2008, 23:43) [snapback]216336[/snapback] системы кондиционирования допускаются только с воздуховодами класса "П". Так это системы. А здесь одинокий фен. Какая же это система. Ну любите усложнять себе жизнь
|
|
|
|
|
30.1.2008, 0:55
|
техник ОВ

|
Так что сложного соединить два ВР с воздуховодами? Никаких сложностей. К томуже есть плачевный опыт: канальный кондиционер, установленный за потолком не справлялся с сетью и прибывший сервисник, после замеров просто скинул октопус воздухозаборной части, в результате через неделю фильтр был забит и все равно все встало. ну не пылесос он и РФ не ЕС.
|
|
|
|
|
30.1.2008, 1:00
|

|
"А здесь одинокий фен" И он должон иметь воздухозабор с решеткой и воздуховодом и воздухораздачу с решетками и воздуховодами.  Хоть и (а ведь целая!) система рециркуляционная.
|
|
|
|
|
30.1.2008, 1:09
|

|
Ребята! Довести до абсурда можно абсолютно всё. ivan-l-ing - фенкойлы не для свинарников - в этом я с Вами согласен инж323 - как в той истории - можешь называть меня хоть пирожком, только в печь не суй.
|
|
|
|
|
30.1.2008, 1:42
|
техник ОВ

|
В таком случае можно вообще заборную чать никогда не проектировать, если потолок не общий. Тогда и напора всегда хватать будет, сплошные плюсы. Где-то читал прикол на форуме про продажу системы безвоздуховодной телепортации и даже запросы автору присылали.
|
|
|
|
|
30.1.2008, 10:09
|

|
Вот фотки . Видно что места мало. Я в другой какойто теме высказывался что мне не нравятся такие адаптеры (присоединительные камеры у фанкойла) - я считаю в них будут значительные потери. Форумчане на 2/3 меня не поддержали тогда. Одна фотка просто для понимания того что в итоге будет. Фильтры менять будет проблематично. Принимаю эту работу у них не я - мои возражения веса не имеют. Иван - Вы по делу больше по делу. Я может быть с вами и согласен но специально защищаю другое мнение чтобы полемика была какая-то. Давайте обсуждать. Давайте доводы приводить. Я уверен что с этим вопросом еще не раз столкнусь (и не только я ) - мне необходимо получить аргументированное мнение на счет этой схемы .
|
|
|
|
Гость_Артем_VSSM_*
|
30.1.2008, 10:46
|
Guest Forum

|
Добрый день. Тогда у меня вопрос: экономическая составляющая: можно фанкойлы сделать до воздухораздаточных решеток от системы воздуховодов(которая централизованно идет), и уже доохлаждать или догревать воздух. А вытяжной - обратно, в вентиляцию через рекуператор в приточке. Такой вариант может дешевле будет, чем автономно фанкойлы делать?
|
|
|
|
|
30.1.2008, 10:51
|

|
Цитата Добрый день. Тогда у меня вопрос: экономическая составляющая: можно фанкойлы сделать до воздухораздаточных решеток от системы воздуховодов(которая централизованно идет), и уже доохлаждать или догревать воздух. А вытяжной - обратно, в вентиляцию через рекуператор в приточке. Такой вариант может дешевле будет, чем автономно фанкойлы делать? Такой вариант применим только с эжжекционными доводчиками, с фанкойлами эта тема не пройдет, потом дороже выйдет. Любой доводчик может взять не более 10% приточного воздуха от своей производительности.
|
|
|
|
Гость_Артем_VSSM_*
|
30.1.2008, 10:57
|
Guest Forum

|
Так, действительно, секцию охлаждения с фильтром только поставить в воздуховод - тоже вариант?! Судя по фоткам, места действительно мало. Но ведь есть и другие типы фанкойлов.
|
|
|
|
|
30.1.2008, 11:01
|

|
Цитата(Артем_VSSM @ 30.1.2008, 10:46) [snapback]216404[/snapback] Добрый день. Тогда у меня вопрос: экономическая составляющая: можно фанкойлы сделать до воздухораздаточных решеток от системы воздуховодов(которая централизованно идет), и уже доохлаждать или догревать воздух. А вытяжной - обратно, в вентиляцию через рекуператор в приточке. Такой вариант может дешевле будет, чем автономно фанкойлы делать? Не понял - в чем экономия - воздухообмен созраняется тоесть вентрешеток нужно столькоже , воздуховодов только больше станет ... Рекуператор в приточке это другой вопрос это отдельный разговор . Если выключили фан - вентиляция будет работать? А на этом обьекте вообще цена вторична - офис в центре москвы . Аренда одного квадратного метра стоит ....
|
|
|
|
|
30.1.2008, 11:07
|

|
Цитата(Артем_VSSM @ 30.1.2008, 10:57) [snapback]216412[/snapback] Так, действительно, секцию охлаждения с фильтром только поставить в воздуховод - тоже вариант?! Судя по фоткам, места действительно мало. Но ведь есть и другие типы фанкойлов. Воздухообмен : площадь 30 кв м . 30/6~8 = 5 человек. 5х60 кубов = 300. В реале будет 200-250 . А воздухообмен фанкойла обслуживающего эти 30 кв м будет 800-1000 кубов . Тоесть ... Ну короче обсуждалось много раз - не озможно в обьёме вентиляции снять все теплопоступления. и вообще тема не о том
|
|
|
|
Гость_Артем_VSSM_*
|
30.1.2008, 11:11
|
Guest Forum

|
Понятно. Спасибо
|
|
|
|
|
30.1.2008, 11:30
|
Инженер-проектировщик
Из: Москва

|
А нельзя ли применить здесь канальникк у которого воздухозаборная решетка встроена в корпус и забор воздуха идет снизу? Тогда сразу бы отпали все вопросы и с пылью и пересосом!
|
|
|
|
|
30.1.2008, 11:33
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Из: Московская обл.

|
Антон! А где приток свежего в-ха? Что с материальным баллансом? Как это не парадаксально почти все чистые комнаты работают по таким схемам(с подвесным потолком-статкамерой). Вот только не вижу главного элемента-оконечных фильтров "Hepa". На заборе свежего в-ха тож нужен фильтр, хоты бы F5. Вопрос пересосет или нет можно забыть если системы оборудованы регулирующими клапанами и аэродинамика посчитана хотя бы в первом приближении(что бы вентиляторы вытянули расчетные расходы).
|
|
|
|