Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Транзит теплотрасс по здания различного назначениями.
Vano
сообщение 14.3.2008, 15:26
Сообщение #1

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Уважаемые форумчане.
Прошу совета.
Реконструкция лаборатории - одноэтажное здание с подвалом и чердаком. переоборудуется под лабораторию. На части первого этажа здания, размещалась котельная, сейчас размещается ЦТП. Транзитные трубопроводы, в том числе и перегретой воды проходят по подвалу здания.
На первом этаже предполагается сама лаборатория, в подвале предполагается размещение бытовых помещений лаборатории (гардеробные, сан узлы, комната отдыха). На первом этаже разместить эти помещения невозможно - нет места.
Проект (РП) попадет в экспертизу.
Сейчас трубопроводы проходят под перекрытием по подвалу.
Надо разместить и бытовые помещения и переложить трубопроводы, так чтобы они не мешали и так, чтобы при аварии не пострадали люди.
Перекладывать наружные сети не хотелось бы.
В полупроходном существующем канале вода - надо откачивать и делать герметичную перегородку??, а за ней приямок??.
Есть идея перенести трубопроводы в канал и расположить его в полу подвала ниже отметки пола.
Пройдет ли такое решение экспертизу?
Что еще надо предусмотреть (приямки с дренажными насосами?)
При пересечении каналом путей эвакуации проложить тр-ды в футляре? или по всему зданию в футляре?
Хочется и помещения разместить в подвале и людей не обварить.
Прикладываю планировку и пр.
Спасибо.
Иван.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMGP0239.JPG ( 1,56 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 175
Прикрепленный файл  forum.dwg ( 315,75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 81
Прикрепленный файл  forum.JPG ( 66,21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 239

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
3 страниц V   1 2 3 >  
Открыть тему
Ответов (1 - 29)
jota
сообщение 17.3.2008, 11:41
Сообщение #2

Из: Vilnius

Если архитекторы не будут возражать. Самый простой и дешёвый вариант - возле наружной стены выйти с трассой наверх, пройти вдоль нар.стены и войти в ЦТП. Точно также выход по другую сторону. Наружная трасса, зашитая нержавейкой, алюминием или, в крайнем случае, оцинковкой совсем неплохо выглядит. В любом варианте, это будет значительно дешевле, чем копать в подвале и монтировать каналы. И безопасность полная. Если бы удалось уговорить архов, я бы не сомневаясь принял бы этот вариант.

Vano
сообщение 17.3.2008, 14:41
Сообщение #3

Все хуже оказалось, не зря меня терзали смутные сомнения.
Это площадка - територия больницы. Здание бывшей котельной переделывается (часть здания) под лабораторию. В помещении бывшей котельной ЦТП (котлы выкинули) стоят кожохотрубные теплообменики и пр.
ЦТП остается без изменений, к ЦТП подводятся и отводятся тепловые сети церез смежный подвал, которых мы хотели использовать.
Здание лабратории является лечебно-профилактическим учреждением.
Согласно СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети"
пункт 9.3
"Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией."
Надо выносить сети и выносить только подземно.
А если делать по совету jota получилось бы самое оно, но нельзя.

jota
сообщение 17.3.2008, 14:52
Сообщение #4

1. Во-первых здание лаборатории не является лечебно-профилактическим учреждением. Это здание относится к разряду вспомогательных и пункт 9.3 СНиП 41-02-2003 к этому не должен относится.
2. Если здание находится во дворе больницы, то никаких ограничений по переходу подземной трассы в надземную по фасаду вспомогательного корпуса не должно быть.

Vano
сообщение 17.3.2008, 16:11
Сообщение #5

TO jota.
Спасибо за участие. У меня тут на работе как раз филологический диспут на тему является лечебным учреждением или нет лаборатория. Это важно, так как в экспертизе любые сомнения будут трактоваться не в пользу проектировщика.
по пункту 1.
"Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается."
Учреждение лечебно-профилактическое - это больница.
Здание лечебно-профилактического учреждения - это здание лаборатории больницы.
Вроде так. Если так то запрещено.
По поводу транзита - один участок трубопровода это точно транзитный участок - идет из ЦТП на теплоснабжения друго здания. Еще один участок транзитный??? не пойму является ли он транзитным от него будет запитано и моё здание и соседнее (перегретая вода).
Пукт 2.
Опять по СНиП
"Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией."
Перекладывать не хотелось бы - отдельный договор и тп. морока.

Гость_Pavlik_*
сообщение 17.3.2008, 16:45
Сообщение #6

Guest Forum

Я так думаю, что лаборатория является лечебно-профилактическим учереждением.
но имхо транзит это када входит в здание и без ответвлений проходит на сквозь одним диаметром,а у Вас не транзит через здание, а разводка по корпусам от ЦТП, находящегося в этом здании.
а по поводу экспертизы вопрос всегда сложный - каждый эксперт принимает как считает правильным и один может принять, а другой то же самое не пропустит.

jota
сообщение 17.3.2008, 16:55
Сообщение #7

Цитата(Vano @ 17.3.2008, 15:11) [snapback]231816[/snapback]
Здание лечебно-профилактического учреждения - это здание лаборатории больницы.
Вроде так. Если так то запрещено.
По поводу транзита - один участок трубопровода это точно транзитный участок - идет из ЦТП на теплоснабжения друго здания. Еще один участок транзитный??? не пойму является ли он транзитным от него будет запитано и моё здание и соседнее (перегретая вода).
Пукт 2.
Опять по СНиП
"Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией."

Что-то не вяжется. В этом здании была котельная, стал ЦТП + лаборатория и бытовки для персонала. Что котельная у вас тоже считается Здание лечебно-профилактическое? - абсурд. Это здание вспомогательное и к лечебно-профилактическому профилю не относится.
Транзит - это магистраль пересекающая здание. Если магистраль заходит в здание и там перераспределение (ЦТП) - это уже не транзит.
Подъём магистрали в надземное положение возле ЦТП это не прокладка ТС по территории. Это ввод в техническое здание.
Мне кажется Вы очень усложните свою задачу, если буквально будете применять требования СНиПа для больниц на все случаи жизни.

Понятие - почему запрещяется тот или иной способ прокладки: территория и здания лечебно-профилактические - место где а)возможно скопление людей. б) Люди могут быть с пониженной мобильностью - больные.
В ЦТП и лаборатории ни а) ни б) не будет, мало того им туда доступ запрещён. А персонал лаборатории вряд ли больше 10 чел
Мне кажется, что самое главное здесь правильное название, н.п. здание ЦТП с тех.помещениями и бытовыми. Если назовёте Лаборатория, будут лишние вопросы.

Сообщение отредактировал jota - 17.3.2008, 18:05

Vano
сообщение 17.3.2008, 18:05
Сообщение #8

Цитата(jota @ 17.3.2008, 16:55) [snapback]231837[/snapback]
Что-то не вяжется. В этом здании была котельная, стал ЦТП + лаборатория и бытовки для персонала. Что котельная у вас тоже считается Здание лечебно-профилактическое? - абсурд.

Да котельная считается зданием лечебно профилактического учреждения. Лечебно профилактическое учреждение (ЛПУ) это больница в моем случае.
(ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ МГСН 4.12-97 Сеть лечебно-профилактических учреждений г. Москвы включает больничные и амбулаторно-поликлинические учреждения для взрослого и детского населения, диспансеры, учреждения охраны материнства и детства, станции скорой и неотложной медицинской помощи с подстанциями).
Получается, что через любое здание или сооружение больницы нельзя прокладывать тепловую сеть. При этом через жилое или общественное можно.
Осталось разобраться с двумя словами ПЕРЕСЕЧЕНИЕ и ТРАНЗИТНЫЕ.

jota
сообщение 17.3.2008, 18:21
Сообщение #9

Просмотрел ваш СНиП 41-02-2003. Более идиотского текста не встречал, особенно что касается люков. Выходит, что на территории больницы нельзя оборудовать тепловые камеры. Территория больниц может быть очень большая с сетью корпусов, так если нельзя камеры, тогда транзит. Но транзита тоже нельзя! Такие идеи не могут исходить из головы.....
В нашем регламенте абсолютно точно указано - лечебные корпуса и вспомоготельные здания и никаких запретов например на бесканальную трассу по территории и камеры.

Vano
сообщение 17.3.2008, 18:21
Сообщение #10

Подъём магистрали в надземное положение возле ЦТП это не прокладка ТС по территории. Это ввод в техническое здание.
Мне кажется Вы очень усложните свою задачу, если буквально будете применять требования СНиПа для больниц на все случаи жизни.

Если бы только подъем то да - но еще надо обойти здание - так по планировкам получается горизонтальные участки по 15 метров и это ужепрокладка ТС по территории.
Да усложняю задачу, но пытаюсь разобраться - если этого сейчас не сделать, то потом будем сложнее и поздно.
Здание старое не памятник архитектуры но 1911 года - красивое - портить фасады не дадут - действительно красивое здание, хоть была и котельной.

Vano
сообщение 17.3.2008, 18:28
Сообщение #11

Понятие - почему запрещяется тот или иной способ прокладки: территория и здания лечебно-профилактические - место где а)возможно скопление людей. б) Люди могут быть с пониженной мобильностью - больные.
В ЦТП и лаборатории ни а) ни б) не будет, мало того им туда доступ запрещён. А персонал лаборатории вряд ли больше 10 чел

С одной из сторон лаборатории будут подходить больные и сдавать анализы (плевки).

Vano
сообщение 17.3.2008, 18:38
Сообщение #12

Мне кажется, что самое главное здесь правильное название, н.п. здание ЦТП с тех.помещениями и бытовыми. Если назовёте Лаборатория, будут лишние вопросы.

Назвать можно только лаборатория - так в договоре и в ТЗ. ЦТП сейцас называется бойлерная.

Цитата(jota @ 17.3.2008, 18:21) [snapback]231876[/snapback]
Просмотрел ваш СНиП 41-02-2003.

Вот и я про то не жизнь а сплошные мучения - перепечатывают старые СНиПы, дают им номер, а запятые забывают раставить, и термины, определения не дают. К уголовному кодексу хоть пояснения выходят.

jota
сообщение 17.3.2008, 18:40
Сообщение #13

Цитата(Vano @ 17.3.2008, 17:38) [snapback]231884[/snapback]
Вот и я про то не жизнь а сплошные мучения -

Вот и я про то не жизнь а сплошные мучения - Монтана biggrin.gif
А больные ведь не в подвал пойдут плевать. Наверно на 1 этаже - зайдут, плюнут и уйдут. Это наверно ТБЦ лечебница? Так совестью не мучайтесь.....

Сообщение отредактировал jota - 17.3.2008, 18:49

Vano
сообщение 18.3.2008, 10:16
Сообщение #14

Пост от ssn (сам разместить временно не может)
ssn ‎(17.03.2008 23:02):
разработки в проектах мер, исключающих:
контакт людей непосредственно с горячей водой или с горячими поверхностями трубопроводов (и оборудования) при температурах теплоносителя более 75 °С;
поступление теплоносителя в системы теплоснабжения с температурами выше определяемых нормами безопасности;
снижение при отказах СЦТ температуры воздуха в жилых и производственных помещениях потребителей второй и третьей категорий ниже допустимых величин
посмотрел. подумал. у меня таких случаев не было. думается мне так:
1. транзит это когда проходит через чего либо без изменения расхода. т.е. тут интересно, есть помещения через которые трубы идут транзитом, однако через все здание они точно не транзитные.
2. я так понимаю, основной вопрос это трубы с графиком 130/70 (вернее единственный...)
если вспомнить снип, то:
п 6.4 Безопасная эксплуатация тепловых сетей должна обеспечиваться путем
(4.2);
слив сетевой воды в непредусмотренных проектом местах.

разрыв трубопровода это все же аварийная ситуация.
главной проблемой по ходу останется то, что в подвале получается самая нижняя точка трубопровода.
ssn ‎(17.03.2008 23:04):

хотя если почитать другой снип....
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ СП 41-101-95 (хотя он вроде как и не действует)

2.1 Тепловые пункты по размещению на генеральном плане подразделяются на отдельно стоящие, пристроенные к зданиям и сооружениям и встроенные в здания и сооружения.
2.11 Здания отдельно стоящих и пристроенных тепловых пунктов должны предусматриваться одноэтажными, допускается сооружать в них подвалы для размещения
оборудования, сбора, охлаждения и перекачки конденсата и сооружения канализации.

вообщем вопрос на самом деле скользкий.
можно по всякому вывернуть.

jota
сообщение 18.3.2008, 11:36
Сообщение #15

"контакт людей непосредственно с горячей водой или с горячими поверхностями трубопроводов (и оборудования) при температурах теплоносителя более 75 °С"

75*С Имеется ввиду неизолированная поверхность.

Сообщение отредактировал jota - 18.3.2008, 11:36

ssn
сообщение 18.3.2008, 13:53
Сообщение #16

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

малость надо в том посте который от меня поменять части местами smile.gif
примерно выйдет так:

посмотрел. подумал. у меня таких случаев не было. думается мне так:

1. транзит это когда проходит через чего либо без изменения расхода.
т.е. тут интересно, есть помещения через которые трубы идут транзитом, однако через все здание они точно не транзитные.

2. я так понимаю, основной вопрос это трубы с графиком 130/70 (вернее единственный...)

если вспомнить снип по тепловым сетям, то:

п 6.4 Безопасная эксплуатация тепловых сетей должна обеспечиваться путем разработки в проектах мер, исключающих:

слив сетевой воды в непредусмотренных проектом местах.

контакт людей непосредственно с горячей водой или с горячими поверхностями трубопроводов (и оборудования) при температурах теплоносителя более 75 °С;

разрыв трубопровода это все же аварийная ситуация.
главной проблемой по ходу останется то, что в подвале получается самая нижняя точка трубопровода.

хотя если почитать другой снип....
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ СП 41-101-95 (хотя он вроде как и не действует)

2.1 Тепловые пункты по размещению на генеральном плане подразделяются на отдельно стоящие, пристроенные к зданиям и ооружениям и встроенные в здания и сооружения.
2.11 Здания отдельно стоящих и пристроенных тепловых пунктов должны предусматриваться одноэтажными, допускается сооружать в них подвалы для размещения оборудования, сбора, охлаждения и перекачки конденсата и сооружения канализации.

вообщем вопрос на самом деле скользкий. можно по всякому вывернуть.

сама по себе ситуация с горячими трубами.. была же однотрубка с графиком 105/70.. и ничего...
вообщем если ещё раз, то - кто будет проверять, и какая у него будет цель smile.gif

Vano
сообщение 18.3.2008, 14:22
Сообщение #17

Цитата(ssn @ 18.3.2008, 13:53) [snapback]232157[/snapback]
сама по себе ситуация с горячими трубами.. была же однотрубка с графиком 105/70.. и ничего...
вообщем если ещё раз, то - кто будет проверять, и какая у него будет цель smile.gif

Буду теперь рыть с другой стороны - объект маленький сомнительно мне, что его вообще надо нести во вневедомственную экспертизу - завтра буду разведывать откуда ноги растут с экспертизой.

Гость_Pavlik_*
сообщение 18.3.2008, 14:56
Сообщение #18

Guest Forum

Во вневедомственную нада, если объект государственный или если заказчик сам хочет экспертизу.
но если больше 115 градусов то нада регистрировать в ростехнадзоре и проходить их экспертизу, если память мне не изменяет

Гость_Lark_nsk_*
сообщение 1.4.2008, 5:14
Сообщение #19

Guest Forum

В соответствии со СНИП "Тепловыве сети" прохождение транзитных тепловых сетей по территории дет. садов допускается только в монолитном железобетоне с входами и выходами за пределами территории.

Распространяется ли данное требование к тепловым сетям для теплоснабжения самого здания дет. сада. Или можно в сборном железобетоне прокладывать?

OleGun
сообщение 1.4.2008, 6:39
Сообщение #20

Из: Екатеринбург

Так в СНиПе же четко прописано:
СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети"
9.3............
Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений
детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений
не допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных
учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных
каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт,
люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений
не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за
пределами территории

Гость_Lark_nsk_*
сообщение 1.4.2008, 8:18
Сообщение #21

Guest Forum

Цитата(OleGun @ 1.4.2008, 9:39) [snapback]237100[/snapback]
Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных
учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных
каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт,
люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений
не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за
пределами территории

Это относится только к транзитным тепловым сетям или к подходящим к зданию детского сада тоже?

OleGun
сообщение 1.4.2008, 12:45
Сообщение #22

Из: Екатеринбург

Я конечно не лингвист, и особо не разбираюсь в тонкостях построения фраз в нормативной литературе. Но фраза "Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией" в моем понимании относится и к транзитным сетям и к подходящим.

Гость_Pavlik_*
сообщение 1.4.2008, 13:35
Сообщение #23

Guest Forum

Цитата(OleGun @ 1.4.2008, 6:39) [snapback]237100[/snapback]
9.3............
Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается.

Цитата(OleGun @ 1.4.2008, 6:39) [snapback]237100[/snapback]
9.3............
Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных
каналах с гидроизоляцией.

что то вы совсем на мудрили, вот же всё написано. Первый пост про транзит, второй про подключение.

Vano
сообщение 1.4.2008, 14:39
Сообщение #24

Недели две назад выяснял про лечебно-проф. учреждения, я понял это так -
Транзитом через здания нельзя, прокладка по территории только м монолитных ж/б каналах ...

Гость_Lark_nsk_*
сообщение 1.4.2008, 15:10
Сообщение #25

Guest Forum

В первой части говорится про пересечение зданий и сооружений. Во второй части, я так понимаю, про транзит по территории. А вот про про подходящую тепловую сеть ничего.

Vano
сообщение 1.4.2008, 15:46
Сообщение #26

Цитата(Lark_nsk @ 1.4.2008, 16:10) [snapback]237375[/snapback]
Во второй части, я так понимаю, про транзит по территории. А вот про про подходящую тепловую сеть ничего.

А я понимаю по другому:
Цитата "Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт, люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за пределами территории."
Во второй части говорится о тепловой сети, без указания какая она, значит любая.

Const82
сообщение 1.4.2008, 17:54
Сообщение #27

vano прав - по данным территориям можно идти только в каналах с гидроизоляцией, проходить транзитом - сложно согласовать, значительно легче обойти.

Гость_Pavlik_*
сообщение 2.4.2008, 8:30
Сообщение #28

Guest Forum

и я того же мнения rolleyes.gif

вот только вопрос то был про сборные и монолитные каналы. Я думаю что можно.

Сообщение отредактировал Pavlik - 2.4.2008, 8:40

Const82
сообщение 2.4.2008, 13:03
Сообщение #29

НУ разумеется в монолитных, а как еще если в снипе написано однозначно? Сборные каналы однозначно нет.
2 PAVLIK А Вы собственно прохождение тепловых сетей по территориям лечебным согласовывали? Или строили?
Вопрос вот в чем - как Вы сборные каналы поворачиччать будете? Какая по стыкам изоляция будет?.

Сообщение отредактировал Const82 - 4.4.2008, 10:06

Ksu
сообщение 18.4.2008, 7:50
Сообщение #30

Здравствуйте! Помогите аргументированным советом.....можно ли делать транзит по зданию (первый этаж) труб ГВС?
прочитала еще раз СНиП тепловые сети, там только говориться пересечение зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается.И в случае прокладки труб по зданию(первого этажа) возможно ли будет согласовать в экспертизе7

Сообщение отредактировал Ksu - 18.4.2008, 7:51

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему