Транзит теплотрасс по здания различного назначениями. |
|
|
|
14.3.2008, 15:26
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Уважаемые форумчане. Прошу совета. Реконструкция лаборатории - одноэтажное здание с подвалом и чердаком. переоборудуется под лабораторию. На части первого этажа здания, размещалась котельная, сейчас размещается ЦТП. Транзитные трубопроводы, в том числе и перегретой воды проходят по подвалу здания. На первом этаже предполагается сама лаборатория, в подвале предполагается размещение бытовых помещений лаборатории (гардеробные, сан узлы, комната отдыха). На первом этаже разместить эти помещения невозможно - нет места. Проект (РП) попадет в экспертизу. Сейчас трубопроводы проходят под перекрытием по подвалу. Надо разместить и бытовые помещения и переложить трубопроводы, так чтобы они не мешали и так, чтобы при аварии не пострадали люди. Перекладывать наружные сети не хотелось бы. В полупроходном существующем канале вода - надо откачивать и делать герметичную перегородку??, а за ней приямок??. Есть идея перенести трубопроводы в канал и расположить его в полу подвала ниже отметки пола. Пройдет ли такое решение экспертизу? Что еще надо предусмотреть (приямки с дренажными насосами?) При пересечении каналом путей эвакуации проложить тр-ды в футляре? или по всему зданию в футляре? Хочется и помещения разместить в подвале и людей не обварить. Прикладываю планировку и пр. Спасибо. Иван.
Прикрепленные файлы
IMGP0239.JPG ( 1,56 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 175
forum.dwg ( 315,75 килобайт )
Кол-во скачиваний: 81
forum.JPG ( 66,21 килобайт )
Кол-во скачиваний: 239
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
|
17.3.2008, 11:41
|
Из: Vilnius

|
Если архитекторы не будут возражать. Самый простой и дешёвый вариант - возле наружной стены выйти с трассой наверх, пройти вдоль нар.стены и войти в ЦТП. Точно также выход по другую сторону. Наружная трасса, зашитая нержавейкой, алюминием или, в крайнем случае, оцинковкой совсем неплохо выглядит. В любом варианте, это будет значительно дешевле, чем копать в подвале и монтировать каналы. И безопасность полная. Если бы удалось уговорить архов, я бы не сомневаясь принял бы этот вариант.
|
|
|
|
|
17.3.2008, 14:41
|

|
Все хуже оказалось, не зря меня терзали смутные сомнения. Это площадка - територия больницы. Здание бывшей котельной переделывается (часть здания) под лабораторию. В помещении бывшей котельной ЦТП (котлы выкинули) стоят кожохотрубные теплообменики и пр. ЦТП остается без изменений, к ЦТП подводятся и отводятся тепловые сети церез смежный подвал, которых мы хотели использовать. Здание лабратории является лечебно-профилактическим учреждением. Согласно СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети" пункт 9.3 "Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией." Надо выносить сети и выносить только подземно. А если делать по совету jota получилось бы самое оно, но нельзя.
|
|
|
|
|
17.3.2008, 14:52
|

|
1. Во-первых здание лаборатории не является лечебно-профилактическим учреждением. Это здание относится к разряду вспомогательных и пункт 9.3 СНиП 41-02-2003 к этому не должен относится. 2. Если здание находится во дворе больницы, то никаких ограничений по переходу подземной трассы в надземную по фасаду вспомогательного корпуса не должно быть.
|
|
|
|
|
17.3.2008, 16:11
|

|
TO jota. Спасибо за участие. У меня тут на работе как раз филологический диспут на тему является лечебным учреждением или нет лаборатория. Это важно, так как в экспертизе любые сомнения будут трактоваться не в пользу проектировщика. по пункту 1. "Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается." Учреждение лечебно-профилактическое - это больница. Здание лечебно-профилактического учреждения - это здание лаборатории больницы. Вроде так. Если так то запрещено. По поводу транзита - один участок трубопровода это точно транзитный участок - идет из ЦТП на теплоснабжения друго здания. Еще один участок транзитный??? не пойму является ли он транзитным от него будет запитано и моё здание и соседнее (перегретая вода). Пукт 2. Опять по СНиП "Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией." Перекладывать не хотелось бы - отдельный договор и тп. морока.
|
|
|
|
Гость_Pavlik_*
|
17.3.2008, 16:45
|
Guest Forum

|
Я так думаю, что лаборатория является лечебно-профилактическим учереждением. но имхо транзит это када входит в здание и без ответвлений проходит на сквозь одним диаметром,а у Вас не транзит через здание, а разводка по корпусам от ЦТП, находящегося в этом здании. а по поводу экспертизы вопрос всегда сложный - каждый эксперт принимает как считает правильным и один может принять, а другой то же самое не пропустит.
|
|
|
|
|
17.3.2008, 16:55
|

|
Цитата(Vano @ 17.3.2008, 15:11) [snapback]231816[/snapback] Здание лечебно-профилактического учреждения - это здание лаборатории больницы. Вроде так. Если так то запрещено. По поводу транзита - один участок трубопровода это точно транзитный участок - идет из ЦТП на теплоснабжения друго здания. Еще один участок транзитный??? не пойму является ли он транзитным от него будет запитано и моё здание и соседнее (перегретая вода). Пукт 2. Опять по СНиП "Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией." Что-то не вяжется. В этом здании была котельная, стал ЦТП + лаборатория и бытовки для персонала. Что котельная у вас тоже считается Здание лечебно-профилактическое? - абсурд. Это здание вспомогательное и к лечебно-профилактическому профилю не относится. Транзит - это магистраль пересекающая здание. Если магистраль заходит в здание и там перераспределение (ЦТП) - это уже не транзит. Подъём магистрали в надземное положение возле ЦТП это не прокладка ТС по территории. Это ввод в техническое здание. Мне кажется Вы очень усложните свою задачу, если буквально будете применять требования СНиПа для больниц на все случаи жизни. Понятие - почему запрещяется тот или иной способ прокладки: территория и здания лечебно-профилактические - место где а)возможно скопление людей. б) Люди могут быть с пониженной мобильностью - больные. В ЦТП и лаборатории ни а) ни б) не будет, мало того им туда доступ запрещён. А персонал лаборатории вряд ли больше 10 чел Мне кажется, что самое главное здесь правильное название, н.п. здание ЦТП с тех.помещениями и бытовыми. Если назовёте Лаборатория, будут лишние вопросы.
Сообщение отредактировал jota - 17.3.2008, 18:05
|
|
|
|
|
17.3.2008, 18:05
|

|
Цитата(jota @ 17.3.2008, 16:55) [snapback]231837[/snapback] Что-то не вяжется. В этом здании была котельная, стал ЦТП + лаборатория и бытовки для персонала. Что котельная у вас тоже считается Здание лечебно-профилактическое? - абсурд. Да котельная считается зданием лечебно профилактического учреждения. Лечебно профилактическое учреждение (ЛПУ) это больница в моем случае. (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ МГСН 4.12-97 Сеть лечебно-профилактических учреждений г. Москвы включает больничные и амбулаторно-поликлинические учреждения для взрослого и детского населения, диспансеры, учреждения охраны материнства и детства, станции скорой и неотложной медицинской помощи с подстанциями). Получается, что через любое здание или сооружение больницы нельзя прокладывать тепловую сеть. При этом через жилое или общественное можно. Осталось разобраться с двумя словами ПЕРЕСЕЧЕНИЕ и ТРАНЗИТНЫЕ.
|
|
|
|
|
17.3.2008, 18:21
|

|
Просмотрел ваш СНиП 41-02-2003. Более идиотского текста не встречал, особенно что касается люков. Выходит, что на территории больницы нельзя оборудовать тепловые камеры. Территория больниц может быть очень большая с сетью корпусов, так если нельзя камеры, тогда транзит. Но транзита тоже нельзя! Такие идеи не могут исходить из головы..... В нашем регламенте абсолютно точно указано - лечебные корпуса и вспомоготельные здания и никаких запретов например на бесканальную трассу по территории и камеры.
|
|
|
|
|
17.3.2008, 18:21
|

|
Цитата(jota @ 17.3.2008, 16:55) [snapback]231837[/snapback] Подъём магистрали в надземное положение возле ЦТП это не прокладка ТС по территории. Это ввод в техническое здание. Мне кажется Вы очень усложните свою задачу, если буквально будете применять требования СНиПа для больниц на все случаи жизни. Если бы только подъем то да - но еще надо обойти здание - так по планировкам получается горизонтальные участки по 15 метров и это ужепрокладка ТС по территории. Да усложняю задачу, но пытаюсь разобраться - если этого сейчас не сделать, то потом будем сложнее и поздно. Здание старое не памятник архитектуры но 1911 года - красивое - портить фасады не дадут - действительно красивое здание, хоть была и котельной.
|
|
|
|
|
17.3.2008, 18:28
|

|
Цитата(jota @ 17.3.2008, 16:55) [snapback]231837[/snapback] Понятие - почему запрещяется тот или иной способ прокладки: территория и здания лечебно-профилактические - место где а)возможно скопление людей. б) Люди могут быть с пониженной мобильностью - больные. В ЦТП и лаборатории ни а) ни б) не будет, мало того им туда доступ запрещён. А персонал лаборатории вряд ли больше 10 чел С одной из сторон лаборатории будут подходить больные и сдавать анализы (плевки).
|
|
|
|
|
17.3.2008, 18:38
|

|
Цитата(jota @ 17.3.2008, 16:55) [snapback]231837[/snapback] Мне кажется, что самое главное здесь правильное название, н.п. здание ЦТП с тех.помещениями и бытовыми. Если назовёте Лаборатория, будут лишние вопросы. Назвать можно только лаборатория - так в договоре и в ТЗ. ЦТП сейцас называется бойлерная. Цитата(jota @ 17.3.2008, 18:21) [snapback]231876[/snapback] Просмотрел ваш СНиП 41-02-2003. Вот и я про то не жизнь а сплошные мучения - перепечатывают старые СНиПы, дают им номер, а запятые забывают раставить, и термины, определения не дают. К уголовному кодексу хоть пояснения выходят.
|
|
|
|
|
17.3.2008, 18:40
|

|
Цитата(Vano @ 17.3.2008, 17:38) [snapback]231884[/snapback] Вот и я про то не жизнь а сплошные мучения - Вот и я про то не жизнь а сплошные мучения - Монтана  А больные ведь не в подвал пойдут плевать. Наверно на 1 этаже - зайдут, плюнут и уйдут. Это наверно ТБЦ лечебница? Так совестью не мучайтесь.....
Сообщение отредактировал jota - 17.3.2008, 18:49
|
|
|
|
|
18.3.2008, 10:16
|

|
Пост от ssn (сам разместить временно не может) ssn (17.03.2008 23:02): разработки в проектах мер, исключающих: контакт людей непосредственно с горячей водой или с горячими поверхностями трубопроводов (и оборудования) при температурах теплоносителя более 75 °С; поступление теплоносителя в системы теплоснабжения с температурами выше определяемых нормами безопасности; снижение при отказах СЦТ температуры воздуха в жилых и производственных помещениях потребителей второй и третьей категорий ниже допустимых величин посмотрел. подумал. у меня таких случаев не было. думается мне так: 1. транзит это когда проходит через чего либо без изменения расхода. т.е. тут интересно, есть помещения через которые трубы идут транзитом, однако через все здание они точно не транзитные. 2. я так понимаю, основной вопрос это трубы с графиком 130/70 (вернее единственный...) если вспомнить снип, то: п 6.4 Безопасная эксплуатация тепловых сетей должна обеспечиваться путем (4.2); слив сетевой воды в непредусмотренных проектом местах.
разрыв трубопровода это все же аварийная ситуация. главной проблемой по ходу останется то, что в подвале получается самая нижняя точка трубопровода. ssn (17.03.2008 23:04):
хотя если почитать другой снип.... ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ СП 41-101-95 (хотя он вроде как и не действует)
2.1 Тепловые пункты по размещению на генеральном плане подразделяются на отдельно стоящие, пристроенные к зданиям и сооружениям и встроенные в здания и сооружения. 2.11 Здания отдельно стоящих и пристроенных тепловых пунктов должны предусматриваться одноэтажными, допускается сооружать в них подвалы для размещения оборудования, сбора, охлаждения и перекачки конденсата и сооружения канализации.
вообщем вопрос на самом деле скользкий. можно по всякому вывернуть.
|
|
|
|
|
18.3.2008, 11:36
|

|
"контакт людей непосредственно с горячей водой или с горячими поверхностями трубопроводов (и оборудования) при температурах теплоносителя более 75 °С"
75*С Имеется ввиду неизолированная поверхность.
Сообщение отредактировал jota - 18.3.2008, 11:36
|
|
|
|
|
18.3.2008, 13:53
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
малость надо в том посте который от меня поменять части местами  примерно выйдет так: посмотрел. подумал. у меня таких случаев не было. думается мне так: 1. транзит это когда проходит через чего либо без изменения расхода. т.е. тут интересно, есть помещения через которые трубы идут транзитом, однако через все здание они точно не транзитные. 2. я так понимаю, основной вопрос это трубы с графиком 130/70 (вернее единственный...) если вспомнить снип по тепловым сетям, то: п 6.4 Безопасная эксплуатация тепловых сетей должна обеспечиваться путем разработки в проектах мер, исключающих: слив сетевой воды в непредусмотренных проектом местах. контакт людей непосредственно с горячей водой или с горячими поверхностями трубопроводов (и оборудования) при температурах теплоносителя более 75 °С; разрыв трубопровода это все же аварийная ситуация. главной проблемой по ходу останется то, что в подвале получается самая нижняя точка трубопровода. хотя если почитать другой снип.... ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ СП 41-101-95 (хотя он вроде как и не действует) 2.1 Тепловые пункты по размещению на генеральном плане подразделяются на отдельно стоящие, пристроенные к зданиям и ооружениям и встроенные в здания и сооружения. 2.11 Здания отдельно стоящих и пристроенных тепловых пунктов должны предусматриваться одноэтажными, допускается сооружать в них подвалы для размещения оборудования, сбора, охлаждения и перекачки конденсата и сооружения канализации. вообщем вопрос на самом деле скользкий. можно по всякому вывернуть. сама по себе ситуация с горячими трубами.. была же однотрубка с графиком 105/70.. и ничего... вообщем если ещё раз, то - кто будет проверять, и какая у него будет цель
|
|
|
|
|
18.3.2008, 14:22
|

|
Цитата(ssn @ 18.3.2008, 13:53) [snapback]232157[/snapback] сама по себе ситуация с горячими трубами.. была же однотрубка с графиком 105/70.. и ничего... вообщем если ещё раз, то - кто будет проверять, и какая у него будет цель  Буду теперь рыть с другой стороны - объект маленький сомнительно мне, что его вообще надо нести во вневедомственную экспертизу - завтра буду разведывать откуда ноги растут с экспертизой.
|
|
|
|
Гость_Pavlik_*
|
18.3.2008, 14:56
|
Guest Forum

|
Во вневедомственную нада, если объект государственный или если заказчик сам хочет экспертизу. но если больше 115 градусов то нада регистрировать в ростехнадзоре и проходить их экспертизу, если память мне не изменяет
|
|
|
|
Гость_Lark_nsk_*
|
1.4.2008, 5:14
|
Guest Forum

|
В соответствии со СНИП "Тепловыве сети" прохождение транзитных тепловых сетей по территории дет. садов допускается только в монолитном железобетоне с входами и выходами за пределами территории.
Распространяется ли данное требование к тепловым сетям для теплоснабжения самого здания дет. сада. Или можно в сборном железобетоне прокладывать?
|
|
|
|
|
1.4.2008, 6:39
|
Из: Екатеринбург

|
Так в СНиПе же четко прописано: СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети" 9.3............ Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт, люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за пределами территории
|
|
|
|
Гость_Lark_nsk_*
|
1.4.2008, 8:18
|
Guest Forum

|
Цитата(OleGun @ 1.4.2008, 9:39) [snapback]237100[/snapback] Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт, люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за пределами территории Это относится только к транзитным тепловым сетям или к подходящим к зданию детского сада тоже?
|
|
|
|
|
1.4.2008, 12:45
|
Из: Екатеринбург

|
Я конечно не лингвист, и особо не разбираюсь в тонкостях построения фраз в нормативной литературе. Но фраза "Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией" в моем понимании относится и к транзитным сетям и к подходящим.
|
|
|
|
Гость_Pavlik_*
|
1.4.2008, 13:35
|
Guest Forum

|
Цитата(OleGun @ 1.4.2008, 6:39) [snapback]237100[/snapback] Так в СНиПе же четко прописано: СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети" 9.3............ Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается. Цитата(OleGun @ 1.4.2008, 6:39) [snapback]237100[/snapback] Так в СНиПе же четко прописано: СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети" 9.3............ Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией. что то вы совсем на мудрили, вот же всё написано. Первый пост про транзит, второй про подключение.
|
|
|
|
|
1.4.2008, 14:39
|

|
Недели две назад выяснял про лечебно-проф. учреждения, я понял это так - Транзитом через здания нельзя, прокладка по территории только м монолитных ж/б каналах ...
|
|
|
|
Гость_Lark_nsk_*
|
1.4.2008, 15:10
|
Guest Forum

|
В первой части говорится про пересечение зданий и сооружений. Во второй части, я так понимаю, про транзит по территории. А вот про про подходящую тепловую сеть ничего.
|
|
|
|
|
1.4.2008, 15:46
|

|
Цитата(Lark_nsk @ 1.4.2008, 16:10) [snapback]237375[/snapback] Во второй части, я так понимаю, про транзит по территории. А вот про про подходящую тепловую сеть ничего. А я понимаю по другому: Цитата "Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт, люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за пределами территории." Во второй части говорится о тепловой сети, без указания какая она, значит любая.
|
|
|
|
|
1.4.2008, 17:54
|

|
vano прав - по данным территориям можно идти только в каналах с гидроизоляцией, проходить транзитом - сложно согласовать, значительно легче обойти.
|
|
|
|
Гость_Pavlik_*
|
2.4.2008, 8:30
|
Guest Forum

|
и я того же мнения  вот только вопрос то был про сборные и монолитные каналы. Я думаю что можно.
Сообщение отредактировал Pavlik - 2.4.2008, 8:40
|
|
|
|
|
2.4.2008, 13:03
|

|
НУ разумеется в монолитных, а как еще если в снипе написано однозначно? Сборные каналы однозначно нет. 2 PAVLIK А Вы собственно прохождение тепловых сетей по территориям лечебным согласовывали? Или строили? Вопрос вот в чем - как Вы сборные каналы поворачиччать будете? Какая по стыкам изоляция будет?.
Сообщение отредактировал Const82 - 4.4.2008, 10:06
|
|
|
|
|
18.4.2008, 7:50
|

|
Здравствуйте! Помогите аргументированным советом.....можно ли делать транзит по зданию (первый этаж) труб ГВС? прочитала еще раз СНиП тепловые сети, там только говориться пересечение зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается.И в случае прокладки труб по зданию(первого этажа) возможно ли будет согласовать в экспертизе7
Сообщение отредактировал Ksu - 18.4.2008, 7:51
|
|
|
|