Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> помещение для холодильных камер, Как посчитать воздухообмен?
Гость_Alena_*
сообщение 5.8.2008, 8:08
Сообщение #1





Guest Forum






Здравствуйте.
В столовой находится помещение для холодильных камер S=33м2, V=100м3. По технологии- стоят 3 холодильные камеры:
1. Сборная холодильная камера(объем 14,69куб.м) 3160/2560/2200-КХН14 серия "Polair"
с низкотемпературным моноблоком(темпер. не выше -18), 1,9кВт - МВ 19В
2. Сборная холодильная камера(объем 18,4куб.м) 3160/2560/2750-КХ18 серия "Север"
с низкотемпературным моноблоком(темпер. не выше +5), 1,2кВт - МGM 211G/F/
3. Сборная холодильная камера(объем 4,6куб.м) 1660/1660/2200-КХ4 серия "Север"
с низкотемпературным моноблоком(темпер. не выше +5), 0,9кВт - МGM 107G/F/

Подскажите, как посчитать воздухообмен в этом помещении. Я взяла по кратности, т.е. приток 300м3/ч, вытяжка 400м3/ч. Это правильно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов (1 - 10)
ivan-l-ing
сообщение 5.8.2008, 8:44
Сообщение #2


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



Доброе утро
Возможно я ошибаюсь, но низкотемпературные торговые холодильные камеры работают на -20, но не суть.
Приняв такой воздухообмен какие задачи он решит? Был сделан рассчет на ассимиляцию теплопритоков конденсаторов? Почему принято решение об организации отрицательного дисбаланса (источник запахов?)?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 5.8.2008, 8:55
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Как правило, в магазинах конденсаторы холодильных камер выносные, стоят на площадке на улице, а в самом помещении либо вообще не делается вентиляция, либо по заданию технологов 1 крат вытяжки какой-нибудь. Т.к. зачастую и помещения-то самого нет, а только сами камеры, встроенные в конструкции, просто их двери в стене. Уточните, где стоят конденсаторы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Alena_*
сообщение 5.8.2008, 9:17
Сообщение #4





Guest Forum






В самом помещении стоят 3 сборные холодильные камеры с моноблоками.
От этих моноблоков как посчитать теплоизбытки?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
winch
сообщение 5.8.2008, 16:21
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 494
Регистрация: 14.5.2007
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 8140



Теплопритоки от конденсатора - это сумма подводимой к компрессору нагрузки и холодопроизводительности.
Зная тех.данные моноблока, просто суммируете эти два показателя и получаете теплоприток от конденсаторов!
А при проектировании вентиляции учтите, что холодильные установки не всегда работают - они могут включаться и выключаться по датчику температуры в камере, так что в целях экономии (если это важно заказчику) можно спроектировати и вентиляцию с регулировкой производительности.

Чтоб было понятнее - подводимая к компрессору нагрузка - это иными словами, его потребление энергии в рабочем режиме.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Незнайка
сообщение 4.12.2012, 15:25
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923



Господа, подскажите, про кратность продуктовых холодильных камер.
В качестве справочника использую ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли" и пособие к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания" приводятся кратности для таких помещений с той лишь разницей, что в ВСН 54-87 стоит примечание "периодически".
И вообще из всех охлаждаемых камер вентилируются только те, где хранятся "овощи, фрукты, ягоды и напитки.
Правильно ли я понимаю, что вентиляция в холодильниках если и нужна то только, чтобы по мере необходимости проветрить камеру?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
yang_s
сообщение 24.11.2015, 9:33
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 9.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 80212



В помещении холодильных камер находится две камеры холодопроизводительность которых 1089 Вт. Итого 1089х2 = 2178 Вт. Конденсаторы находятся в этом же помещении. Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, как рассчитать вентиляцию в данном помещении?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 24.11.2015, 10:08
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Всё как обычно - считаете на ассимиляцию теплоизбытков по прилож. И СП 60
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
yang_s
сообщение 4.12.2015, 10:43
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 9.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 80212



Прошу прокомментировать - правильно ли я понимаю расчет? Сложным для меня оказалось разобраться с температурой tуд и tп – в приложении И СП60 этих формул нет.
Lв = Qя*3,6 /(cв.*qв (tуд.-tп.)) ,м3/час
В теплый период года (расчетная) температура внутреннего воздуха равна наружной, берем по СП «Строительная климатология» для г. Саранск (параметры А) = 23,5 ⁰С
tуд = tв+Δt, ⁰С
Δt = grad t*(H-2), ⁰С
tп = tн+0,5; ⁰С

Δt = 1,5*(4-2) =3, ⁰С
tуд = 23,5+3 = 26,5, ⁰С
tп = 23,5+0,5 = 24, ⁰С
Lв = 2200*3,6 /(1,005.*1,2 (26,5-24)) = 2620,м3/час

В холодный период расчетную температуру внутреннего воздуха берем по СП 109.13330.2012 таб.13 (или справ. пособие к СНиП "Проектирование предприятий общественного питания) = 16 ⁰С
Δt = 1,5*(4-2) =3, ⁰С
tуд = 16+3 = 19, ⁰С
tп = 16+0,5 = 16,5, ⁰С
Lв = 2200*3,6 /(1,005.*1,2 (19-16,5)) = 2620,м3/час

Не слишком ли много воздуха получилось на помещение объемом 40м3?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 4.12.2015, 16:49
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Полное впечатление, что Вы не понимаете, что, как и для чего надо рассчитывать! Комментарии синим цветом:
Цитата(yang_s @ 4.12.2015, 10:43) *
Прошу прокомментировать - правильно ли я понимаю расчет? Сложным для меня оказалось разобраться с температурой tуд и tп – в приложении И СП60 этих формул нет.
Lв = Qя*3,6 /(cв.*qв (tуд.-tп.)) ,м3/час
В теплый период года (расчетная) температура внутреннего воздуха равна наружной, берем по СП «Строительная климатология» для г. Саранск (параметры А) = 23,5 ⁰С
Это почему Вы так решили? Твн принимается по нормам и/или по заданию от ТХ . Чисто теоретически для помещения с теплоизбытками такое возможно только при кондиционировании!

tуд = tв+Δt, ⁰С
Δt = grad t*(H-2), ⁰С
tп = tн+0,5; ⁰С
Это уже противоречит Вашему же заявлению, что Твн = Тнар, т.к. равенства уже не наблюдается!

Δt = 1,5*(4-2) =3, ⁰С
tуд = 23,5+3 = 26,5, ⁰С
tп = 23,5+0,5 = 24, ⁰С
Lв = 2200*3,6 /(1,005.*1,2 (26,5-24)) = 2620,м3/час

В верхней зоне высокого помещения при наличии телоизбытков, действительно, м.б. более высокая температура воздуха, чем в РЗ, за счёт расслоения воздушной массы (тёплый воздух поднимается вверх). Но о каком расслоении можно говорить, если Вы (пусть и неправильно!) получили кратность более 60?

В холодный период расчетную температуру внутреннего воздуха берем по СП 109.13330.2012 таб.13 (или справ. пособие к СНиП "Проектирование предприятий общественного питания) = 16 ⁰С
Δt = 1,5*(4-2) =3, ⁰С
tуд = 16+3 = 19, ⁰С
tп = 16+0,5 = 16,5, ⁰С
Lв = 2200*3,6 /(1,005.*1,2 (19-16,5)) = 2620,м3/час

16 ⁰С - это для проектирования отопления, а Вам для расчёта вентиляции нужна максимально допустимая температура по заданию ТХ/ ГОСТ 12.1.005/ паспортам оборудования

Не слишком ли много воздуха получилось на помещение объемом 40м3?

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
yang_s
сообщение 5.12.2015, 22:35
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 9.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 80212



ИОВ, спасибо за комментарии. Ну да, к сожалению мне не все понятно, поэтому и задаю вопросы. Было бы здОрово, если был бы пример по которому можно разобраться ))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 5.8.2025, 22:22
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных