Расчет расхода в общепите, Как сосчитать питьевой расход? |
|
|
|
|
18.8.2008, 12:27
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Имею кафе. Расход 2,35л/с. Рассчитан по СНиПу все ОК. Тут вопроса нет Как узнать сколько воды тратится на бытовые нужды и сколько на питьевые? Делаем систему водоснабжения - "третий стояк". Нужно знать расход на питьевые нужды. Какую часть взять от общего? Есть ли где в нормах?
|
|
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 62)
|
|
18.8.2008, 12:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 13:27) [snapback]282941[/snapback] Имею кафе. Расход 2,35л/с. Рассчитан по СНиПу все ОК. Тут вопроса нет Как узнать сколько воды тратится на бытовые нужды и сколько на питьевые? Делаем систему водоснабжения - "третий стояк". Нужно знать расход на питьевые нужды. Какую часть взять от общего? Есть ли где в нормах? Ну Вы и вопрос завернули!  . Что значит питьевые нужды? Что они в себя включают? Если в этом кафе сподобятся сварить суп, то воду для него возьмут из питьевых нужд, а помоют все продукты в бытовых нуждах? Так или как-то иначе? Не думаю, что это есть где-то в нормах.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 12:42
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Да, именно разделим в ТХ. Кран для супа и чая, а неочищенная вода в мойки. Теперь нужен расход для третьего стояка. Тупо взять 2л на человека что ли?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 12:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 13:42) [snapback]282946[/snapback] .. а неочищенная вода в мойки.... Вы такие страсти то не пишите лучше  . Все равно - это водопроводная по ГОСТу питьевому должна быть. 2 л на человека? Я бы, наверное, от обратного пошла, пожалуй. Где то по буфетам в больницах есть норма на мойку посуды и она, если мне не изменяет память, 2 л на блюдо. Все остальное будет питье. Может так?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:02
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Хм, тогда отсюда следует, что на мытье посуды и прочее тратится лишь 25%, остальные 75% на питье. А это 6л воды на 1 блюдо только ХВС. Уж очень много.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:02) [snapback]282958[/snapback] Хм, тогда отсюда следует, что на мытье посуды и прочее тратится лишь 25%, остальные 75% на питье. А это 6л воды на 1 блюдо только ХВС. Уж очень много. Вы не ошиблись? Сколько посадочных мест в кафе?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:18
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(OlgaO @ 18.8.2008, 16:13) [snapback]282961[/snapback] Вы не ошиблись? Сколько посадочных мест в кафе? да хоть сколько. Я по нормам смотрел. 12 - общее, 4-ГВС отсюда 8 на блюдо холодной, 2 из них на мытье. Остается 6. А мест 90 - расход ХВС 2,35л/с.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:23
|
Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575

|
Расход хозяйственно-питьевой по столовой: Q=0.001*q бл*m, м3/сут, q бл- расход на одно блюдо СНиП 2.04.01-85*, m-количество блюд.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:41
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 16:23) [snapback]282964[/snapback] Расход хозяйственно-питьевой по столовой: Q=0.001*q бл*m, м3/сут, q бл- расход на одно блюдо СНиП 2.04.01-85*, m-количество блюд. неужели? а питьевой сколько?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:18) [snapback]282962[/snapback] да хоть сколько. Я по нормам смотрел. 12 - общее, 4-ГВС отсюда 8 на блюдо холодной, 2 из них на мытье. Остается 6.
А мест 90 - расход ХВС 2,35л/с. Вот нашла как это звучит: "Расход воды на мойку на этажах в буфетах при больницах 2 л на блюдо". Это уже смешанной воды. В буфетах на этажах не моют кухонный инветарь, т.е. 2 л мало для кафе получается. Хм...любопытная задачка. Чего-нибудь технологи могут сказать по этому поводу? Цитата Тупо взять 2л на человека что ли? А это Вы откуда взяли?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:56
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(OlgaO @ 18.8.2008, 16:53) [snapback]282979[/snapback] Чего-нибудь технологи могут сказать по этому поводу?
А это Вы откуда взяли? ТХ говорят только число блюд, которое может сделать их хозяйство в час в сутки. На этом знания по воде кончаются. 2л - физиологическая потребность в воде 1челом в сутки. Число посадок мне известно, отсюда получю расход в сутки м в час.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:56) [snapback]282981[/snapback] 2л - физиологическая потребность в воде 1челом в сутки. Например, макароны варят в большом количестве воды и я понимаю, что эта вода в Вашем случае должна быть из питья.  Ну это так - мысли вслух  . В принципе, в 2 л есть логика. Может быть, может быть. Все равно человек в кафе не вместит в себя 2 л суточные, как раз что останется - на варку макарон пойдет  .
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:06
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Ага, про макарону не учел, представил только суп и чай. Посчитал на 2 л на 90п/м на 12 часов работы, получил, вполне реальные цифры:
360л/час или 4,32м3/сут. Получилось около 20% на питье, вот.
Сообщение отредактировал Михаил I - 18.8.2008, 14:12
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 15:06) [snapback]282985[/snapback] Ага, про макарону не учел, представил только суп и чай. Посчитал на 2 л на 90п/м на 12 часов работы, получил, вполне реальные цифры:
360л/час или 4,32м3/сут. Получилось около 20% на питье, вот. Миш, а ведь вот как: Когда приготовление пищи не предусмотрено, то надо брать разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих на дом. Т.е. получается, там где пищу не готовят - там вода только на мытье - вот Вам и Ваша бытовая вода, а разница должна пойти в питье. Так что получите значительно больше чем 2 л на чел, к сожалению, зато по букве нормы будет. Хотя опять не учтется помывка кухонной посуды для готовки  .
Сообщение отредактировал OlgaO - 18.8.2008, 14:20
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:17
|
Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575

|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:41) [snapback]282972[/snapback] неужели? а питьевой сколько? Данная формула из методички для институтов. Конкретного разделения расходов Вам никто не даст, это замерять надо. Только сами повары. Да, кстати, этот расход идет на приготовление, помывку посуды, пола, возможно еще на помывку овощей.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:25
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Все гениально и просто  Спасибо. Промазал я прилично тогда. 3,17м3/сут 1,43м3/час 0,71л/с Емкость получится на 5кубов, вместо 2,8  Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 17:17) [snapback]282991[/snapback] Данная формула из методички для институтов. Ага, заметил, уж очень разжеваная
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:27
|
Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575

|
А можно, пож-ста, поподробнее, интересно
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:30
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Хотя нет, ни как по буфету. Там же еще туалет и мытье полов.  Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 17:27) [snapback]282994[/snapback] А можно, пож-ста, поподробнее, интересно  О чес и куда подробнее? У вас же методичка
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:38
|
Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575

|
Дозвонилась до препада, был у них один выпускник с такой темой для школы, ставили доочистку для питьевой, формул нет, есть какая-то книга по внутрянке конкретно по столовым по категориям, но и там не густо, порешили они с поварами, неделю бегал записывал расходы,  больше выхода не нашли
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 15:30) [snapback]282995[/snapback] Хотя нет, ни как по буфету. Там же еще туалет и мытье полов.  Да, вообще-то)))). Тогда после того как убрали мытье посуды надо перейти на вычисление туалетов и помывки полов. Мало того, наверное, в кафе на 90 пос. мест есть душевые для персонала? Аналогию надо дальше проводить, согласно прим.4 к прил.3.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 15:12
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 11:42) [snapback]282946[/snapback] а неочищенная вода в мойки. Вы мне назовите потом это кафе - я туда СЭС пошлю. Ольга права -вода должна соответсвовать ГОСТу, СанПину - в том числе и на мытье посуды. Т.е. берете тупо по СНиПу 12 л. и вперед.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 15:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 18.8.2008, 16:12) [snapback]283021[/snapback] Вы мне назовите потом это кафе - я туда СЭС пошлю. Ольга права -вода должна соответсвовать ГОСТу, СанПину - в том числе и на мытье посуды. Т.е. берете тупо по СНиПу 12 л. и вперед. Vict, насколько я поняла Михаила, у него вода вся соответствует все же ГОСТу и СанПиНу, а вот на питье они хотят поставить еще местную очистку, чтобы было еще краше и чище. Миша, так? Ну это как дома - вода из под крана, но для питья некоторые еще применяют местные фильтры.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 15:46
|
проектировщикъ
Группа: Участники форума
Сообщений: 1119
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6

|
да тут еще вопрос возникает, в кафе часть воды нужно пропускать через жироуловитель от моек и тп. как по ним расчитать расход и подобрать жироуловитель? тогда получится основной расход минус расход на жироуловитель, получается чистая вода.
Сообщение отредактировал tgv - 18.8.2008, 15:48
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 15:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33515
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Сижу и думаю.Вот допустим- надо иметь три первых блюда в меню.Котлы по 100 литров. И еще всякие компоты и разное другое. Это сколько времени надо будет заполнять эти котлы тогда, а вдруг уже посетители приперлись, а мы половину меню не сварили? Делайте на полную потребность, а уж на сколь % будет востребована производительность фильтров,эт второй вопрос. Это установочная мощность(производительность) движка в авто,а сколь в данный момент вам в пробке двигаясь требуется неважно.И нормативом вы прикрыты будете -ежели что.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2008, 16:00
|
Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 7.8.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 21339

|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 12:27) [snapback]282941[/snapback] Имею кафе. Расход 2,35л/с. Рассчитан по СНиПу все ОК. Тут вопроса нет Как узнать сколько воды тратится на бытовые нужды и сколько на питьевые? Делаем систему водоснабжения - "третий стояк". Нужно знать расход на питьевые нужды. Какую часть взять от общего? Есть ли где в нормах? У меня здание со столовой, аж две, кафетерием, кулинарией. Вся вода должна проходить механическую грубую очистку и тонкую очистку, а используемая на приготовление пищи - дополнительную очистку. В общем, тоже вопрос был по этому поводу, но потом решила просто взять по сниповским нормам прил.3 п.20 и отправить это все на доочистку (весь общепит), понимаю,что доочистку получит и та вода,которая пойдет, простите, в туалет. Вообще-то, это должны давать технологи. Водоподготовку будет делать спец. фирма, может она что-нибудь сможет мне сказать?
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 7:21
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(Vict @ 18.8.2008, 18:12) [snapback]283021[/snapback] Вы мне назовите потом это кафе - я туда СЭС пошлю. А я к вам людей в черных масках. Цитата(OlgaO @ 18.8.2008, 18:31) [snapback]283029[/snapback] Vict, насколько я поняла Михаила, у него вода вся соответствует все же ГОСТу и СанПиНу, Как бы да и как бы нет. Понятно, что вода из под крана должна отвечать нормативке. Поднимите руки кого качество устраивает? Цитата(инж323 @ 18.8.2008, 18:48) [snapback]283039[/snapback] Делайте на полную потребность, а уж на сколь % будет востребована производительность фильтров,эт второй вопрос. Это вызовет удорожание установки раз в 50. Выбрана установка с очисткой до качества бутыллированной воды. Уж дорого ставить на все. Производительность уменьшаю путем установки бака-накопителя. В проекте будет предусмотрет третий стояк. Вода на мойки и унитазы никак не попадает. Мне нужно исключить ее сразу.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 8:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 8:21) [snapback]283159[/snapback] Вода на мойки и унитазы никак не попадает. Мне нужно исключить ее сразу. После того как уберется из общего расход на помывку посуды по разнице между нормами, дальше я бы посчитала по театрам, пожалуй, и тогда вычтутся санузлы и помывка пола. Будет погрешность, т.к. посадок в кафе больше, чем время для театра с одним антрактом, но все же около дела получится уже.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 8:35
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(инж323 @ 18.8.2008, 16:48) [snapback]283039[/snapback] Делайте на полную потребность, а уж на сколь % будет востребована производительность фильтров,эт второй вопрос. А ночью? Пусть фильтры по средней потребности и накопительный бак для пикового расхода. Или посчитать, что дешевле... Если есть место для бачка, то это дешевле выйдет...
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 9:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 28
Регистрация: 26.6.2008
Пользователь №: 20073

|
Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 14:17) [snapback]282991[/snapback] Данная формула из методички для институтов. Конкретного разделения расходов Вам никто не даст, это замерять надо. Только сами повары. Да, кстати, этот расход идет на приготовление, помывку посуды, пола, возможно еще на помывку овощей. а в электронном виде нет у Вас данной методички? заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 9:33
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 6:21) [snapback]283159[/snapback] А я к вам людей в черных масках. Гы-ы...а на каком основании наезд будет? Миш, я с ними в 90-х разбирался легко, а счаз и подавно А если серьезно - не дай бог шо случится - и УК можно притянуть. Если у вас вода соответствует - ставьте местные фильтры. Если не соответствует - как пройдете СЭС? Из Московских норм.. Цитата Предприятия общественного питания: приготовление пищи, потребляемой предприятии, и полуфабрикатов, мытье продуктов и посуды - л/1 блюдо - 30
Водоразборная точка у технологического оборудования или мойки в кафетериях при магазинах, булочных-кондитерских, в столовых, кафе, чайных, кондитерских магазинах - л/час - 950
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 11:01
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(Vict @ 19.8.2008, 12:33) [snapback]283209[/snapback] Миш, я с ними в 90-х разбирался легко, а счаз и подавно  Вот за это и наезд  Соответствует после очистных, в метре от них уже нет. Ставим местные фильтры так и есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 11:28
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 10:01) [snapback]283256[/snapback] Соответствует после очистных, в метре от них уже нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 11:41
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Ага. Только не надо говорить, что все пьют воду из под крана и говорят - она же по СанПиНу!
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 11:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33515
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 8:21) [snapback]283159[/snapback] Выбрана установка с очисткой до качества бутыллированной воды. Уж дорого ставить на все. Производительность уменьшаю путем установки бака-накопителя. В проекте будет предусмотрет третий стояк. Вода на мойки и унитазы никак не попадает. Мне нужно исключить ее сразу. А судьбу эксплуатационную этого бака представили?Или например перерыв в работе кафе на неделю- и что станет в водой в баке и уже и с самим баком? И дорого может стать для запроектировавшего и поставившего свою подпись под этим- владелец кафе запросто стрелки переведет на него(я мол по нормам просил и требовал, а они чего такое наваяли?)мало по новостям про отравления продуктами,так еще и от тухлой воды добавятся.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 11:57
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(инж323 @ 19.8.2008, 14:54) [snapback]283293[/snapback] А судьбу эксплуатационную этого бака представили?Или например перерыв в работе кафе на неделю- и что станет в водой в баке и уже и с самим баком? Все это учтено
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 12:04
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Фиг его знает что вы учли, но Инж про стрелки правильно написал.... А фообше, система смахивает на бред...уж звиняйте. Смысл загонять в суп очищенную воду, и подавать его в тарелках непонятно чем помытых....а также овощи чем мыть будете для "очищенного" супа?
Сообщение отредактировал Vict - 19.8.2008, 12:06
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 12:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(инж323 @ 19.8.2008, 12:54) [snapback]283293[/snapback] А судьбу эксплуатационную этого бака представили? Вот мне тоже не нравится слово Бак во всей этой идее. Если бы еще протоком через какие-то доп. фильтры, то куда ни шло, а так....
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 12:19
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(Vict @ 19.8.2008, 15:04) [snapback]283301[/snapback] Фиг его знает что вы учли, но Инж про стрелки правильно написал.... А фообше, система смахивает на бред...уж звиняйте. Смысл загонять в суп очищенную воду, и подавать его в тарелках непонятно чем помытых....а также овощи чем мыть будете для "очищенного" супа? Почему правильно? Уверены? Не, точно ждите кирпич в окно. Цитата(OlgaO @ 19.8.2008, 15:13) [snapback]283304[/snapback] Если бы еще протоком через какие-то доп. фильтры, то куда ни шло, а так.... механический, сорбционный + УФ после идет.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 12:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 13:19) [snapback]283309[/snapback] механический, сорбционный + УФ после идет. А это что за емкость?: Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 15:25) [snapback]282993[/snapback] Емкость получится на 5кубов, вместо 2,8 
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 12:41
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 11:19) [snapback]283309[/snapback] Почему правильно? Уверены? Не, точно ждите кирпич в окно. Михаил, вы всего лишь начинающий спец...и со мной так разговаривать(писАть) не стоит. А стоит думать, в т.ч. о людях(питающиеся), которые будут пользоваться тем что вы наваяли.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 12:45
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(OlgaO @ 19.8.2008, 15:30) [snapback]283314[/snapback] А это что за емкость?: Схема такая - 2 мех фильтра, мембранный фильтр, сорбционный - бак-накопитель. Затем основной насос, мех фильтр, сорбционный фильтр + УФ. Бак считается по СНиП. Я прикинул объем бака с производительностью установки 70л/час получилось 2,8куба. Много. Значит пойду путем увеличения производительности установки. Она разгоняется до 210л/час.
Сообщение отредактировал OlgaO - 19.8.2008, 13:10
Причина редактирования: Миша, что с Вами происходит? Извинения будут уместны
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 12:51
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Сообщение отредактировал OlgaO - 19.8.2008, 13:11
Причина редактирования: Удаление цитаты
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 16:05
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Когда у нас просят дополнительную очистку ставлю сетчатый фильтр, самопромывной как апофеоз. А вообще не наше дело, надо берите анализы и обращайтесь в специализированную фирму - сливы от промывки примем. А то вы наставили фильтров в два ряда а кто ответит если что.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2008, 16:14
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Сетка не задерживает органику и гидроокись железа. Хотят получать чистейшую воду - вот им очистка до 1 микрона. Зак кивнул
|
|
|
|
|
|
|
|
20.8.2008, 10:50
|
Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575

|
Михаил немножко не понятно, Вы очищаете воду из городской сети или из "другого" источника (н-р, скважина, озеро, река и т.д.). Если вода из городского водопровода, достаточно поставить на подводку хол. воды "третий кран" (доп. очистка, состоящая из механ. и угля, можно с баком и без), если из "другого" источника, то здесь нужно смотреть анализы исходной воды. Внесите, пож-ста, ясность, а то здесь уже какие-то жироуловители появились
Сообщение отредактировал aqva6 - 20.8.2008, 10:51
|
|
|
|
|
|
|
|
20.8.2008, 13:18
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Зак кивает пока не нужно принять проект и подписать акты , потом зак становится придирчивым и забывчивым. Если вы чего то делаете с водой то придется обосновать. А обосновать доочистку воды питьевого качества имхо затруднительно. Да и зак - это контора, а не тот дядечка который "на словах " советует вам выбросить на ветер тысячи зеленых и не дядечкиных а других людей. Его такого уберут куда подальше, а Вы останитесь один против экспертизы и другого более компетентного представителя заказчика. Я всегда худшее предполагаю, чтоб потом иметь только приятные сюрпризы.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.8.2008, 14:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33515
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Давноуже есть технология установки для различных организационно структур. Гос зак и госденьги. Все по Снипу и нормативам.лучше нашей воды в нашем трубопроводе нет ничего.Доочистка не нужна.Исключение- учреждения здравоохранения,там есть варианты.Промобъекты не трогаю. Частный Зак.Частные деньги. Проект 3-го трубопровода и доочистки заказывается отдельным комплектом и не предъявляется в экспертизу.Это только лишние замечания плодить и бороться потом с ними.Расходы прописывает Зак(первое лицо и печать сверху синяя) в ТЗ-это и есть основание для проектирования.Внесение изменений в ТЗ(по вашим предложениям или еще чьим только письменно допом к ТЗ и номером допа и синии печати и подписи первых лиц) Частный зак.Деньги гос.\частные(ЗАО с госкапиталом) Все как в случае №1.На слова не верить- только письменно.Норматив за гос деньги.Все что выше за счет других статей бюджета.И конечно лучше отдельным проетом и томом не входящим в общий проект. Воду из водопровода можно очищать до любого уровня,вплоть до в шприц и лекарства вводимые внутривенно разбавлять.А расходы?Ищите конкретную в вашем случае золотую середину.А бак запаса-маразм будет
|
|
|
|
|
|
|
|
20.8.2008, 15:30
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(aqva6 @ 20.8.2008, 13:50) [snapback]283716[/snapback] Внесите, пож-ста, ясность, Из гор. сети Цитата(Сантехник @ 20.8.2008, 16:18) [snapback]283817[/snapback] Зак кивает Ну и подписывает ТЗ. Ну не хотят пить воду с жравчиной почему то. Цитата(инж323 @ 20.8.2008, 17:45) [snapback]283864[/snapback] ...Расходы прописывает Зак....А бак запаса-маразм будет Расходы зак? А если он вообще не в зуб ногой? Нарушения норм с баклм я не вижу. Что не так?
|
|
|
|
|
|
|
|
20.8.2008, 15:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33515
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Михаил I @ 20.8.2008, 16:30) [snapback]283886[/snapback] Расходы зак? А если он вообще не в зуб ногой?
Нарушения норм с баклм я не вижу. Что не так? Ну так ведь написал же-".Внесение изменений в ТЗ( по вашим предложениям или еще чьим только письменно допом к ТЗ и номером допа и синии печати и подписи первых лиц)" У воды есть возможность находится в баке несколько дней.Верите?А доочищенная вода уже лучше портится,ее не готовыт в прок.Это ежели популярно говорить. Это в водопроводе она хлорированая,а после доочистки уже нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.8.2008, 15:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4469
Регистрация: 14.5.2007
Из: Москвы
Пользователь №: 8092

|
Цитата(инж323 @ 20.8.2008, 16:37) [snapback]283888[/snapback] А доочищенная вода уже лучше портится,ее не готовыт в прок.Это ежели популярно говорить. Это в водопроводе она хлорированая,а после доочистки уже нет. не понятно, там железо разводится что ли?, или вдруг соли жесткости начинают размножаться? у него же вроде после бака УФ стоит (наверное на полную производительность общепита)...
|
|
|
|
|
|
|
|
20.8.2008, 15:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33515
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Сорбционный с какой засыпкой? И две ступени у него? Мне приходилось комплектовать так: сетчатый промывной,обезжелез,умягчение ,дехлор, УФ. Потом стали только до умягчения и потом опять самопромывной помельче.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.8.2008, 16:07
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(инж323 @ 20.8.2008, 18:51) [snapback]283893[/snapback] Сорбционный с какой засыпкой? И две ступени у него? Мне приходилось комплектовать так: сетчатый промывной,обезжелез,умягчение ,дехлор, УФ. Потом стали только до умягчения и потом опять самопромывной помельче. Сорбционный...как сказали - угольная ткань. Сначала две ступени механики. Потом сорбция и мембрана затем. Потом уже закрытый, но не герметичный бак. Все, как сказала sonsumerek железа там нет, органика задержана, соли жесткости отсутствуют. Понятно, что органика там появляется и остаточного хлора нет. Но затем мновь применяется механика, сорбция и УФ обеззараживание. Цитата(инж323 @ 20.8.2008, 18:37) [snapback]283888[/snapback] Ну так ведь написал же-".Внесение изменений в ТЗ(по вашим предложениям или еще чьим только письменно допом к ТЗ и номером допа и синии печати и подписи первых лиц)" Да, так и сделано. Деньги не тратим без разрешения.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.8.2008, 16:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4469
Регистрация: 14.5.2007
Из: Москвы
Пользователь №: 8092

|
Цитата(Михаил I @ 20.8.2008, 17:07) [snapback]283904[/snapback] Сначала две ступени механики. Потом сорбция и мембрана затем. Потом уже закрытый, но не герметичный бак. ...затем мновь применяется механика, сорбция и УФ обеззараживание. а зачем еще механика и сорбция после бака?, что-то я потеряла нить... после мембраны то не может по определению быть никаких мех. примесей (которые вы сможете потом ловить фильтром)... после мембраны сорбировать что? я бы поняла еще уголь в конце, или чего там производитель мембраны предлагает, для добавления микроэлементов (но не для удаления же их) или я не понимаю какой-то ключевой момент?
|
|
|
|
|
|
|
|
20.8.2008, 16:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33515
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
И зачем вы такую схему потащите в экспертизу? И не понял- так где же бак вставлен в этой цепочке?
|
|
|
|
|
|
|
|
20.8.2008, 16:59
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Сначала две ступени механики. Потом сорбция и мембрана затем. Потом уже закрытый, но не герметичный бак. Цитата(sonsumerek @ 20.8.2008, 19:28) [snapback]283913[/snapback] а зачем еще механика и сорбция после бака Чтобы исключить органику в основном, которая заводится в баке, пока кафе не работает.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.8.2008, 13:19
|
Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575

|
Михаил, наши спецы в случае городского водопровода ставят проточный фильтр, состоящий из нескольких ступеней (стаканчики со сменными элементами)вспененный полипропилен, уголь, даже есть установки с обратным осмосом. Просто в зависимости от расхода и стаканчики могут стать баллонами. А бак предлагают, если есть случаи с перебоем воды. Таких систем "море", и вовсе не нужно знать расход на питьевые нужды. Рядом с основным краном будет вмонтирован доп. кран системы очистки, которая (повторяюсь) устанавливается на подводке хол. воды. Зачем что-то городить?
|
|
|
|
|
|
|
|
21.8.2008, 16:41
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(aqva6 @ 21.8.2008, 16:19) [snapback]284201[/snapback] Михаил, наши спецы в случае городского водопровода ставят проточный фильтр, состоящий из нескольких ступеней (стаканчики со сменными элементами)вспененный полипропилен, уголь, даже есть установки с обратным осмосом.... Таких систем "море", и вовсе не нужно знать расход на питьевые нужды. ... Зачем что-то городить?  Чем моя схема отличается от схемы ваших спецов? Как не надо знать питьевой расход? А как проектировать установку без расхода? В смысле что-то городить? Что я горожу?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.8.2008, 10:18
|
Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575

|
Чем моя схема отличается от схемы ваших спецов? Как не надо знать питьевой расход? А как проектировать установку без расхода? В смысле что-то городить? Что я горожу? Вопрос изначально стоял в расходе, я Вам дала формулу на хозяйственно-питьевой расход, потомучто требования по качетву воды что для варки, питья, что для мытья посуды, мытья продуктов, а также полов одинаковы. А критиковать Вашу схему я и не собиралась, у Вас своя голова, и уточнила, что в зависимости от количества блюд, стаканчики могут стать баллонами в случае доочистки. Вот и все. А четкого процентного деления расхода нет, по крайнее мере не встречала, найдете поделитесь пож-ста
|
|
|
|
|
|
|
|
22.8.2008, 16:21
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(aqva6 @ 22.8.2008, 13:18) [snapback]284494[/snapback] Вопрос изначально стоял в расходе, я Вам дала формулу на хозяйственно-питьевой расход,
А четкого процентного деления расхода нет, по крайнее мере не встречала, найдете поделитесь пож-ста Формулу хоз-питьевого я 13 лет как знаю Вот вопрос был как раз как определить питьевой. Найду процент, поделюсь. Пока определил как 2л/чел в сутки. Получилось 20% от общего.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2008, 3:38
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Михаил I @ 22.8.2008, 15:21) [snapback]284700[/snapback] Формулу хоз-питьевого я 13 лет как знаю  Круто! На уроках труда, в 7 классе преподавали?
|
|
|
|
|
|
|
|
27.8.2008, 10:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 13:27) [snapback]282941[/snapback] .... Нужно знать расход на питьевые нужды. Какую часть взять от общего? Есть ли где в нормах? Сейчас попалось по пути: Журнал ВСТ №8/2008 стр.5: «18 апреля 2008 г. В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»проходила встреча в рамках круглого стола с участием Главного санитарного врача России Г.Г.Онищенко. Был предложен разумный и экономичный подход – разработка и внедрение двух гигиенических нормативов водопроводной и питьевой воды: вода, безопасная для населения; вода повышенного качества, полезная для здоровья человека, физиологически полноценная. Первый норматив обеспечит гарантированную безопасность воды в централизованных системах водоснабжения и в перспективе будет поддерживать этот уровень безопасности. Второй норматив установит конкретные требования «к абсолютно здоровой воде» во всем ее многообразии полезного воздействия на организм человека. Существует ряд способов обеспечения потребителей водой повышенного качества: производство бутилированной воды; устройство автономных систем доочистки и коррекции воды» Так что возможно скоро все, как Михаил, начнем искать эту часть от общего  .
|
|
|
|
|
|
|
|
27.8.2008, 15:27
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Может быть это имеется ввиду технический водопровод (подача на пожаротушение и на унитазы) и питьевой (на все остальное). Как мы сейчас делаем в В.Пышме. Первый норматив, я понимаю, относится как раз к пожаротушению. Нормативы это хорошо, будем ждать  спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
27.8.2008, 15:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Михаил I @ 27.8.2008, 16:27) [snapback]285982[/snapback] Может быть это имеется ввиду технический водопровод (подача на пожаротушение и на унитазы) и питьевой (на все остальное). Не похоже  . Статья понравилась в целом ))). Почитайте. Ну еще цитата оттуда, пожалуй (до той, которая приведена мной выше): "Для приведения качества воды к нормативам требуется сложный и дорогостоящий процесс водоподготовки. Но при этом только 1-2% ( 3-4 литра в сутки на человека) расходуется на питание. Остальной объем воды выполняет функцию транспорта грязи через сети водоотведения на очистные сооружения. Пришло время кардинально изменить отношение к централизованным системам водоснабжения - определить, какую воду и для каких целей использует потребитель." Поживем - увидим чего напишут в нормативах санврачи, если напишут.
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwWc8XB
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvEDgM7
Последние сообщения Форума
|