Мастер сказал -так надо!, Температура обратки |
|
|
Гость_Test21_*
|
11.11.2008, 13:03
|
Guest Forum

|
В отопительную систему отопления котеджа в обратный Тр.пр. мастер поставил насос для улучшения циркуляции. При испытании оказалось, что температура в обратном и прямом трубопроводах почти не отличается. Мастер сказа, что это хороший показатель, дом будет обогреваться лучше,т.к. трубы обратного трубопровода являются тоже приборами отопления, расход топлива уменьшится и тд. и тп. Я имею другое мнение. Уважаемые Специалисты, подскажите дилетанту, кто прав? Спасибо.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
|
11.11.2008, 13:15
|

|
Цитата кто прав? Спасибо Забей, КПД котла будет практически одинаков. А насчет насоса. Медиумы и экстарсенсы в отпуске. Возможно надо, возможно нет.
|
|
|
|
|
11.11.2008, 13:34
|

|
Судя по всему у вас нет теплосъема с радиаторов. Либо у вас неверно расчитаны отопительные приборы, либо расход в системе очень большой для таких приборов, либо неправильная температура котловой воды для такого времени года. А вообще дождитесь морозов: если все устраивает — спите спокойно в тепле и уюте.
|
|
|
|
Гость_Любознательный_*
|
11.11.2008, 13:43
|
Guest Forum

|
Цитата(Test21 @ 11.11.2008, 16:03) [snapback]313614[/snapback] В отопительную систему отопления котеджа в обратный Тр.пр. мастер поставил насос для улучшения циркуляции. При испытании оказалось, что температура в обратном и прямом трубопроводах почти не отличается. Мастер сказа, что это хороший показатель, дом будет обогреваться лучше,т.к. трубы обратного трубопровода являются тоже приборами отопления, расход топлива уменьшится и тд. и тп. Я имею другое мнение. Мастер сказал сущую правду - большой расход теплоносителя выравнивает температуру в отопительном приборе средняя температура подрастает и теплосъем улучшается.
|
|
|
|
Гость_Test21_*
|
11.11.2008, 13:45
|
Guest Forum

|
При температуре воздуха за окном - 4, а в доме +22 поддерживаю температуру в котле 65 гр. Насос качает с такой скоростью, что температура обратки уравнивается с прямой. Знаю, что СО расчитывается с учетом разности температур, а у меня =
|
|
|
|
Гость_Test21_*
|
11.11.2008, 13:59
|
Guest Forum

|
"Теплосъем улучшается", а что происходит с расходом топлива?
|
|
|
|
|
11.11.2008, 14:01
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Из: Московская обл.

|
Цитата(Test21 @ 11.11.2008, 10:03) [snapback]313614[/snapback] В отопительную систему отопления котеджа в обратный Тр.пр. мастер поставил насос для улучшения циркуляции. При испытании оказалось, что температура в обратном и прямом трубопроводах почти не отличается. Мастер сказа, что это хороший показатель, дом будет обогреваться лучше,т.к. трубы обратного трубопровода являются тоже приборами отопления, расход топлива уменьшится и тд. и тп. Я имею другое мнение. Уважаемые Специалисты, подскажите дилетанту, кто прав? Спасибо. С увеличением скорости воды КПД котла повысится т.к. возрастет коэфф. теплопередачи, но не думаю что существенно. Как следствие теоретически должен уменьшиться расход топлива. Однако увеличение скорости воды может привести к ухудшению регулирования системы.
|
|
|
|
Гость_Test21_*
|
11.11.2008, 14:08
|
Guest Forum

|
СО работает нормально, все приборы греются. Но везде пишут, что должна быть разность температуры в прямой и обратке. ?????
|
|
|
|
|
11.11.2008, 14:17
|

|
Цитата Но везде пишут, что должна быть разность температуры в прямой и обратке. ????? Это чтоб электроэнергию насосом зря не палить, лишную.
|
|
|
|
|
11.11.2008, 14:24
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Цитата везде пишут... Правильно пишут. Ведь Q=G*C*(t1-t2) никто не отменял Просто при пятикратном увеличении G и прежнем Q дельта температур уменьшится в пять раз. Дайте цифры - мощность системы, t подачи и обратки, которые вы хотели бы иметь. И скажите что за насос. А с другой стороны, пропорционально расходу теплоносителя в системе растет его скорость в трубах, а пропорционально кубу скорости растут затраты мощности на прокачку. Двухкратно-завышенный расход - восьмикратно большая мощность насоса. Пяти- соответственно 125-ти. Вот такая вот математика.
|
|
|
|
|
11.11.2008, 14:46
|

|
Попутный вопрос: зачем вообще вам там нужен насос, у вас циркуляция плохая, т.е. что-то не прогревается?? А если у Вас наоборот вода шпарит, да еще и нигде теплосьема нет. То тогда зачем вообще насос. Но уж раз он у вас есть, и похоже СЛИШКОМ мощный, создайте больше сопративления!
|
|
|
|
|
11.11.2008, 14:48
|

|
Цитата Двухкратно-завышенный расход - восьмикратно большая мощность насоса. Пяти- соответственно 125-ти. Вот такая вот математика. + Возможен повышенный шум. А тут по показаниям или ощущениям, расход может быть завышен раз в 5-10.
|
|
|
|
|
11.11.2008, 16:14
|
просто Инженер
Из: Петербург

|
В циркуляционном насосе как правило есть ступенчатая регуляцитя числа оборотов. Разберитесь и вуыставьте на минимум. Съекономите на эл. энергии. На счет КПД это уже какая то сантехническая мифология. Существует температурный график по которому для любой наружной температуры есть соответстывующая ей температура прямой линии. График линейный можете прикинуть сами. Коэффициент = тангенсу угла наклона графика или как отношение разности наружной температуры и внутренней помещения к разности средней температуры радиатора к внутренней температуре помещения. Обычно 1.3 - 1.4.
Сообщение отредактировал Сантехник - 11.11.2008, 16:18
|
|
|
|
|
11.11.2008, 16:41
|
Из: 97

|
Ну впарил парень насос какой у него был , а то лежал без дела на полке(от какого то объекта остался или упер может).
|
|
|
|
|
11.11.2008, 16:52
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Сантехник @ 11.11.2008, 15:14) [snapback]313741[/snapback] График линейный можете прикинуть сами. Коэффициент = тангенсу угла наклона графика или как отношение разности наружной температуры и внутренней помещения к разности средней температуры радиатора к внутренней температуре помещения. Обычно 1.3 - 1.4. Сами то поняли, что написали? У человека свой котёл!!! Была естественная циркуляция, поставил мастер насос. Топится? - топится. Шума нет? - нет, иначе написал бы. Что ещё надо? Но хозяин - существо неудовлетворённое. Ему кажется, что мастер сделал плохо и надул его. Ну так пусть выключит насос и живёт как жил до сих пор. Я уверен, что мастер сделал исходя из минимума переделок и по минимальной цене. А все рассуждения без виденья системы и котла вообще трёп....
|
|
|
|
|
11.11.2008, 16:57
|

|
Цитата Я уверен, что мастер сделал исходя из минимума переделок и по минимальной цене. Вполне возможно. Бывает люди простую схемку от котла не могут понять, объяснял одному такому куда подключить ГВС, благо на котле отдельный контур был специально для этого. Зато в итоге работает.
|
|
|
|
|
11.11.2008, 16:58
|

|
Цитата(Сантехник @ 11.11.2008, 13:14) [snapback]313741[/snapback] В циркуляционном насосе как правило есть ступенчатая регуляцитя числа оборотов. Разберитесь и вуыставьте на минимум. Съекономите на эл. энергии. На счет КПД это уже какая то сантехническая мифология. Существует температурный график по которому для любой наружной температуры есть соответстывующая ей температура прямой линии. График линейный можете прикинуть сами. Коэффициент = тангенсу угла наклона графика или как отношение разности наружной температуры и внутренней помещения к разности средней температуры радиатора к внутренней температуре помещения. Обычно 1.3 - 1.4. Да какой температурный график? Кто его станет отслеживать в индивидуальном котле? А КПД должен все же подрасти за счет повышения коэфф. теплопередачи и как следствие понижения т-ры уходящих газов. А экономии действительно не будет т.к то что экономишь на топливе истратишь на электроэнергию. В общем чудес не бывает.
|
|
|
|
|
11.11.2008, 17:08
|

|
Цитата А экономии действительно не будет. Сдается мне что дороже будет. Электричесвто дороже газа или чем там топят этот котел.
|
|
|
|
|
11.11.2008, 17:17
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Насчет КПД котла, JJJ, я с Вами не соглашусь. Для увеличения коэффициента теплопередачи, определяющим фактором в данном случае является величина теплоотдачи по газовой стороне, поскольку там коэффициент на порядок-два ниже. И устройство насосной циркуляции на него не повлияет никак. Я думаю, в результате такой манипуляции температура обратки вырастет, и КПД котла снизится. Поскольку понижать температуру подачи существенно нельзя - упадет теплосъем с приборов отопления. А "дельта" практически отсутствует из-за завышенного расхода теплоносителя. Слукавил мастер, не "по минимуму" сработал, а поставил что было. А клиенту навешал чуши на уши.
|
|
|
|
|
11.11.2008, 19:27
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Машинист @ 11.11.2008, 16:17) [snapback]313778[/snapback] Насчет КПД котла, .... Слукавил мастер, не "по минимуму" сработал, а поставил что было. А клиенту навешал чуши на уши. О каком КПД вообще говорите, если температура в помещениях регулируется температурой котла вручную. Считаем копейки - теряем рубли? А клиенту вообще объяснять не надо - всё равно не поймёт, а подумает плохо по зловредности - так и получилось. Результат ведь есть, а клиент не доволен.... У меня был случай. Смонтировали в далёком 91 году автоматический теплоузел. И сразу претензии заказчика, который не хотел платить - почему такой дорогой, почему фирменный (Данфосс комплектный 200 кВт), вот плохо работает.... Кончилось тем, что мне надоело - послал бригаду и за 40 мин узел был демонтирован и вывезен. Заказчик ничего не заметил. Только назавтра звонок - холодно, теплоузел ваш не работает.... А после этого - предоплата 100% с учётом работ по демонтажу и второму монтажу. Скупой заплатил дважды.... и сильно зауважал за эту операцию...
Сообщение отредактировал jota - 11.11.2008, 19:30
|
|
|
|
|
11.11.2008, 19:32
|

|
Цитата(Машинист @ 11.11.2008, 14:17) [snapback]313778[/snapback] Насчет КПД котла, JJJ, я с Вами не соглашусь. Для увеличения коэффициента теплопередачи, определяющим фактором в данном случае является величина теплоотдачи по газовой стороне, поскольку там коэффициент на порядок-два ниже. И устройство насосной циркуляции на него не повлияет никак. Я думаю, в результате такой манипуляции температура обратки вырастет, и КПД котла снизится. Поскольку понижать температуру подачи существенно нельзя - упадет теплосъем с приборов отопления. А "дельта" практически отсутствует из-за завышенного расхода теплоносителя. Слукавил мастер, не "по минимуму" сработал, а поставил что было. А клиенту навешал чуши на уши. Все факторы в расчете коэффициента теплопередачи являются определяющими, поскольку он есть произведение массовых скоростей теплоносителей в степенях. Излучением в топке пренебрегаем, поскольку в бытовых котлах величина несущественная, только конвективный теплообмен. Да если не вдаваться в эти премудрости то очевидно что на более "холодной" котловой воде и газ остынет до более низкой т-ры, а значит КПД выше. На сколько? это уже второй вопрос.
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
11.11.2008, 19:33
|
Guest Forum

|
Цитата(Test21 @ 11.11.2008, 13:03) [snapback]313614[/snapback] В отопительную систему отопления котеджа в обратный Тр.пр. мастер поставил насос для улучшения циркуляции. При испытании оказалось, что температура в обратном и прямом трубопроводах почти не отличается. Мастер сказа, что это хороший показатель, дом будет обогреваться лучше,т.к. трубы обратного трубопровода являются тоже приборами отопления, расход топлива уменьшится и тд. и тп. Я имею другое мнение. Уважаемые Специалисты, подскажите дилетанту, кто прав? Спасибо. Все сделано нормально. Ваше мнение можете продолжать иметь, за работу не забудьте заплатить и поблагодарить.
|
|
|
|
|
12.11.2008, 7:49
|

|
Перечитал еще раз. А вот вопрос- мастер этот вам только насос ставил или всю систему проектировал \монтировал? Просто есть некоторое завышение похоже установленных мощностей приборов и самого насоса.Однако все отсортирует ЗИМА. И еще аспект- ну пусть даже вам наустанавливали лишнего оборудования- оно же ведь у вас,а не где то? Правильней скорей будет [u]оплатить работу и оборудование с материалами, поблагодарить[/u].И уточнить гарантии.
|
|
|
|
Гость_Любознательный_*
|
12.11.2008, 8:39
|
Guest Forum

|
Цитата(Test21 @ 11.11.2008, 16:45) [snapback]313650[/snapback] При температуре воздуха за окном - 4, а в доме +22 поддерживаю температуру в котле 65 гр. Насос качает с такой скоростью, что температура обратки уравнивается с прямой. Знаю, что СО расчитывается с учетом разности температур, а у меня = Без насоса для достижения +22 надо было бы держать температуру в котле 70 оС или больше.
|
|
|
|
|
12.11.2008, 11:25
|
Из: г.Новосибирск

|
БольШий расход в СО-не очень эффективное решение Для размышлений прикладываю картинку: зависимость относительной теплоотдачи от относительного расхода
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
12.11.2008, 11:35
|

|
ВСе верно.Но поскольку схемы Со не представлена,то можно считать,что мастер тот поддержал обеспечение циркуляции и допом +10-15% мощности от системы за счет чрезмерной циркуляции.
|
|
|
|
Гость_Test21_*
|
12.11.2008, 11:35
|
Guest Forum

|
У меня притензий к мастеру нет, сделал за копейки и все работает (дай Бог ему здоровья и процветания!). С естественной циркуляцией были некоторые проблемы. Так, что я хотел узнать только одно: имеет ли для меня какое-то значение эта разница температур. Насос регулируется на 3 положения, стоит на самой низкой производительности. Т.к. обратка по температуре сравнялась с прямой, и я поддерживаю в котле нужную мне температуру (60-75) путем загрузки угля, то уходящие газы, ПО МОИМ СООБРАЖЕНИЯМ, не отдают свой запас энергии и уходят на улицу! Насос не воровал, а купил сам, той марки и с характеристикой, какой посоветовал мастер. Если, что не так объясняю, извините. Всем большое спасибо за участие. P.S. Мастер систему не проектировал и не монтировал, она работала, но чтобы исключить незначительные проблемы с естественной циркуляцией в обратку был врезан циркуляционный насос.
Сообщение отредактировал Test21 - 12.11.2008, 12:02
|
|
|
|
|
12.11.2008, 11:55
|

|
Поскольку-"С естественной циркуляцией были некоторые проблемы. мастер снял проблему.Даешь оплату работ!!!!
|
|
|
|
Гость_Test21_*
|
12.11.2008, 12:29
|
Guest Forum

|
Работу оплатил с "горкой" и дал положительную рекомендацию, и запустил мастера на другие проблемные объекты (по знакомым) и т.д. и т.п. Помогите развеять МОИ СООБРАЖЕНИЯ(см. выше изложенное) Не грею ли я улицу?!
|
|
|
|
Гость_Любознательный_*
|
12.11.2008, 13:23
|
Guest Forum

|
Цитата(Test21 @ 12.11.2008, 15:29) [snapback]314126[/snapback] ...Не грею ли я улицу?! Конечно греете  Все тепло, что вы добудете из топлива в конце концов пойдет на нагрев улицы и на повышение мировой энтропии  . Но КПД системы отопления выросло. На выходе котла температура воды при работе с насосом меньше, чем при работе без насоса. Соответственно ниже и температура уходящих газов. В сильные морозы ваша система отопления, вполне возможно, вскипала. Теперь не будет. Расход электроэнергии посмотрите по счетчику - это безусловно очень маленькие копейки (фактический расход электричества не поленитесь определить и сообщить здесь на форуме).
|
|
|
|