Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Регуляторы температуры на батареях свистят и не регулируют.
Гость_gosha_*
сообщение 17.11.2008, 2:42
Сообщение #1





Guest Forum






Здравствуйте!

На всех батареях дома установлены эти регуляторы, которые якобы должны выключать батарею при определенной температуре. Но точность их настолько далека от заявленной тем типом, который делал отопление, что жена просто закручивает эти вентили на 0, когда жарко, из за чего я вовсе не могу подобрать нормальную температуру теплоносителя. Плюс к этому, когда мне удается локализовать супругу в пределах спальни и поставить таки эту цифру 3 в кружочке на регуляторах (обещано было, что это должно соответствовать температуре воздуха в 21 градус), то они начинают свистеть кошмарно при приближении к желаемой температуре. К батареям у меня идет от ближайшего коллектора по 2 трубы и на подаче стоит этот самый автовентель. Фотографию этого вентиля прилагаю, поскольку не знаю, что это за модель и фирма. Не могли бы вы его опознать и посоветовать, на что его заменить, дабы повысить точность срабатывания и устранить шум?

Заранее спасибо за ваши ответы!
Г.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов (1 - 29)
Насосник
сообщение 17.11.2008, 8:31
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 1281
Регистрация: 12.10.2007
Из: Россия-Германия
Пользователь №: 11952



Чтобы устранить шум целесообразно разобраться с теплопунктом в подвале и сделать балансировку по стоякам
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_gosha_*
сообщение 17.11.2008, 9:56
Сообщение #3





Guest Forum






Стояк 1, нассос 1, с кем разбираться? Шумят все регуляторы время от времени, если все открыть на полную - то не шумят.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ernestas
сообщение 17.11.2008, 10:21
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 4373
Регистрация: 4.12.2006
Из: Klaipeda
Пользователь №: 5034



Цитата(gosha @ 17.11.2008, 10:56) [snapback]315777[/snapback]
Стояк 1, нассос 1, с кем разбираться? Шумят все регуляторы время от времени, если все открыть на полную - то не шумят.

так у вас своя система отопления? котел? поподробнее опишите.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ernestas
сообщение 17.11.2008, 10:28
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 4373
Регистрация: 4.12.2006
Из: Klaipeda
Пользователь №: 5034



Цитата(gosha @ 17.11.2008, 3:42) [snapback]315729[/snapback]
Здравствуйте!

Но точность их настолько далека от заявленной тем типом, который делал отопление,

как вы это установили? и что заявил тот тип?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zeman
сообщение 17.11.2008, 10:30
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271



Вентили здесь не при чем. Нужно сделать замыкающий участок либо поставить перепускной клапан неподалеку от котла. В качестве временной меры рекомендую переключить скорость насоса на минимальную. Когда похолодает потом переключите обратно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_gosha_*
сообщение 17.11.2008, 11:00
Сообщение #7





Guest Forum






Попробую описать, насколько я это понимаю.

У меня есть 2 котла (твердотопливный и жидкотопливный) и аккамулятор 2т. Жидкотопливный котел, аккамулятор и бойлер подключенны к одному коллектору. Использование жидкотопливного котла регулируется двухходовым вентилем, который переключает возврат из коллектора либо на бочку, либо на котел.

Из коллектора выходят, кроме бойлера, еще 2 контура отопления - теплый пол и радиаторы. На каждом стоит нассос что то в районе 100W, температура в радиаторах регулируется на выходе из коллектора 3хходовым вентилем автоматически. Контуры соединены перемычкой, наверное, что бы нассос не сдох, когда все радиаторы закроются. В радиаторном контуре стоят 4 коллектора (по 2 на этажах) и от них питаются всего 16 радиаторов разного размера.

Вроде все.

Переключение нассоса на минимум привело к тому, что радиаторы на втором этаже стали холодными. Что такое перепускной клапан?

Тип сказал, что цифра 3 на вентилях соответствует 21 градусам. Однако некоторые батареи продолжают жарить даже есть в комнате 25 градусов, а одна не включается даже при 18 градусах, везде стоит эта самая цифра 3...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nizercat
сообщение 17.11.2008, 11:17
Сообщение #8


Старшой я...


Группа: Участники форума
Сообщений: 842
Регистрация: 7.11.2007
Из: Вологда
Пользователь №: 12653



Использовал двухтрубную систему отопления с радиаторами и термоголовками.

Результат был хороший. Разные батереи грели по разному, зависело от того в какой зоне находилась термоголовка.

В комнате тепло (градусы не помню), два радиатора холодные, один жарит по самое не могу. Термоголовка(вместе с радиатором) была в зоне холодного воздуха который спускался от окна.

Шум в клапанах проявлялся только на максимальной скорости насоса.

Сеть была маленькая, 2 контура, поэтому никаких мероприятий по балансировке сети не проводилась ( в Вашем варианте, по моему, необходимо).

Тащите мастера, пусть разгребает свое произведение wink.gif

smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ernestas
сообщение 17.11.2008, 11:33
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 4373
Регистрация: 4.12.2006
Из: Klaipeda
Пользователь №: 5034



на счет несоответствия температуры хорошо ответил предыдущий автор.
от шума можно избавится установив насос с автоматической регулировкой по напору или перепускной клапан.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 17.11.2008, 11:47
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Свист и стуки на термостатных вентилях из-за слишком высокого давления, которое получается особенно в зоне близкой к закрытию вентиля. Для того, чтобы это избежать нужен дополнительный клапан перепуска на циркуляционный насос отопления. Клапан имеет регулирование высоты перепуска - шкала в метрах водного столба. Крутя головку, найдёте положение - примерно будет около 3м....
Не знаю как у вас там сделано, поэтому прикинул когда насос на подаче и когда на обратке
Из-за высокого давления термостатный вентиль на радиаторе может и не регулировать.....

Сообщение отредактировал jota - 17.11.2008, 11:50
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_gosha_*
сообщение 17.11.2008, 13:11
Сообщение #11





Guest Forum






У меня нассос стоит на 67 ваттах, на перемычке, соединяющей подачу и возврат стоит какой-то вентиль, не есть ли это перепускной клапан? Фотки прилагаю.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 17.11.2008, 14:39
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



Скорее всего система не сбалансирована. Те приборы что ближе к насосу имеют переизбыток теплоносителя, те что дальше голодают и только при максимальных характеристиках насоса до них что-то доходит, притом что ближние приборы уже задыхаются. Так что если есть хоть какие-нибудь краны на ближних ветках попробуйте их поджать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_gosha_*
сообщение 17.11.2008, 14:46
Сообщение #13





Guest Forum






Не, при максимальных харрактеристиках вроде всего всем хватает... все батареи горячие. Проблема со свистом и не правильном срабатывании терморегуляторов. Не хватает лишь тогда, когда я нассос на минимум ставлю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 17.11.2008, 14:59
Сообщение #14


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Больше 1.5 м на клапане и треск реален у Данфоса даже такая игрушка есть - работа системы отопления форточка откр/закрыта день /ночь и манометры и ТРЕСК все как в жизни. А еще по ночам , если система не сбалансирована, будет слышно как срабатывают термостаты - проходили.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_gosha_*
сообщение 17.11.2008, 15:08
Сообщение #15





Guest Forum






Цитата(Сантехник @ 17.11.2008, 13:59) [snapback]315902[/snapback]
Больше 1.5 м на клапане и треск реален у Данфоса даже такая игрушка есть - работа системы отопления форточка откр/закрыта день /ночь и манометры и ТРЕСК все как в жизни. А еще по ночам , если система не сбалансирована, будет слышно как срабатывают термостаты - проходили.


А можно понятным компьютерщику языком перевести? У меня слышно не как срабатывает термостат, а как свистит вода в этом самом термостате, когда он не полностью закрыт.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Romych_*
сообщение 17.11.2008, 15:47
Сообщение #16





Guest Forum






Добрый день! По внешнему виду на фото термостаты формы GIACOMINI. Если не работают так как хочется, рекомендую заменить на термостаты Heimeier. (мировой лидер по результатам немецких тестов). Они точно работают!!.
По схеме обвязки смесительного узла.
У Вас сделана схема с постоянным расходом во вторичном контуре. На байпасе установлен регулируюший 3-x клапан завязанный на автоматику котла. В первичном контуре трехходовой для регулирования расхода через байпас ( на фото это то что с белой рукояткой). Поскольку радиаторная система имеет 2-ходовой клапан(термостатический), то система с переменным расходом. Рекомендую поставить перепускной клапан или регулятор перепада давления.
Хотя судя по насосу система не большая и шумы возникают не от большого напора насоса, а от большого количества воздуха в системе.
итог: спустить весь воздух.
установить регулятор перепуска
заменить термарегуляторы
удачи
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zeman
сообщение 17.11.2008, 16:24
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271



Цитата(gosha @ 17.11.2008, 13:11) [snapback]315844[/snapback]
...на перемычке, соединяющей подачу и возврат стоит какой-то вентиль, не есть ли это перепускной клапан? Фотки прилагаю.

По виду не похоже, хотя по схеме стоит вроде бы там где и положено перепускному. У Вас прямая и обратка от котла сверху приходят , правильно? Там крышечка не снимается на этом белом колпачке? Попробуйте его открутить до предела против часовой стрелки, не уменьшатся ли при этом шумы. Если радиаторы перестанут при этом греть, то зажимайте обратно, но без фанатизма, постепенно.
P.S. Для компьютерщика фотографируете Вы безобразно, невозможно разглядеть даже, что там на колпачке написано. mad.gif

Сообщение отредактировал zeman - 17.11.2008, 16:31
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_gosha_*
сообщение 22.11.2008, 20:00
Сообщение #18





Guest Forum






Здрасьте всем еще раз.

Простите за недельное отсутствие, меня не было дома. Фотки отвратные, поскольку у меня фотик пленочный, а это снято телефоном, извините. Там не написано ни чего на колпачке, там рисунок человечка, вылиывающего воду из сосуда над головой, только сам человечек вроде как без головы.

На этом белом клапане в котельной есть шкала от 1 до 6 m h2o, дедукция подсказывает, что это метры водяного столба. Так вот я его открутил на максимум, а насос переключил на минимум, но все в этих терморегуляторах все равно слышится шум, когда они приближаются к закрытию. Он, конечно, гораздо меньше, чем был, но спать при нем все равно не особо приятно. На воздух шум не похож, тем более, что воздух я, вроде бы, спускал.

Тип, что делал систему (теперь он не доступен, у нас половина строительных фирм небольших в банкротстве), покупал все у приличных поставщиков, навряд ли он сэкономил на регуляторах, не логично это. Может они должны стоять по другому? Под другим углом к потоку? Не может же быть, что они предназачены для того, что бы шуметь?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 22.11.2008, 21:38
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(gosha @ 22.11.2008, 19:00) [snapback]318248[/snapback]
На этом белом клапане в котельной есть шкала от 1 до 6 m h2o, Так вот я его открутил на максимум, а насос переключил на минимум,

Как раз наоборот - надо установить меньшую высоту м Н2О
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 23.11.2008, 14:37
Сообщение #20


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Цитата(gosha @ 17.11.2008, 15:08) [snapback]315907[/snapback]
А можно понятным компьютерщику языком перевести? У меня слышно не как срабатывает термостат, а как свистит вода в этом самом термостате, когда он не полностью закрыт.

Не знаю как перевести на язык компьютерщика на русском это звучит примерно так:
несбалансированная система эта та которая не может обеспечить расчетный массовый установившийся поток воды по каждому радиатору постоянными гидравлическими сопротивлениями на арматуре (не автоматической). Перепад давления на некоторых радиаторах - больше того что может бвть погашен данной регулирующей арматурой при расчетном расходе воды. Часто больше допустимого для данной арматуры.
Остается термостатическое регулирование - неустановившийся режим при котором арматура закрывается и открывается. В этом случае существует некоторый ресурс нормальной работы довольно значительный иногда. Но время идет и начинается износ прокладок, люфты в "подшипниках скольжения" - сальниках задиры на уплотнениях , высыхание , выдавливание смазки . Появляется звук при перемещении штока. Свист на заусенцах клапанов. Это мое видение и возможно спорное. Но я неплохой сантехник и редко ошибаюсь в диагнозах - это с самодовольством и без скромности - нафиг - только чистая правда. При недопустимо большом перепаде давления на арматуре растут скорости в местах протока щелевых зазорах между седлом клапана и хреновенкой с прокладкой забыл как ее зовут. Если вспомните как мы свистели на стручках акации то там было то же самое - узкая щель , большая скорость воздуха на кромках стручка - свист в итоге , и чем выше перепад тем выше скорость и громче звук.
Выход установка дополнительных сопротивлений на таких участках что позволит снизить перепад на каждом отдельном сопротивлении - клапане.
Другое решение схемы отопления но это уже нереально для вас - все уже собрано.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_gosha_*
сообщение 23.11.2008, 18:37
Сообщение #21





Guest Forum






ну всмысле да, выкрутил на себя до 0 метров, это я написал не правильно. перемычка горячая стала, значит вода через нее пошла. но шум остался. уменьшился, но остался.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_gosha_*
сообщение 23.11.2008, 18:49
Сообщение #22





Guest Forum






Сантехнику - звук был всегда, с момента установки системы.

Природу появления свиста я понимал и до открытия этой темы - большой проток через узкое место. Вопрос в том, как это исправить?
Свистят без исключения все батарей, поэтому, система может быть и не сбалансированной, но причина свиста не в этом. Тут либо слишком большое давление (но насос уже на минимуме), либо поганые клапана-регуляторы. Выхода, как я понял, 3:

1. Перемычка на каждый радиатор и 3ходовой терморегулятор (запредельно дорого)
2. Насос с автоматическим управлением напора (не эту ли роль управляет перемычка после насоса с клапаном со шклой в метрах?)
3. Замена этих самых регуляторов, или правильная их установка, если эти не правильно поставлены.
Кто и как может оценить установку и регуляторы? Я возьму фотик и сделаю целый фоторепортаж с разборкой одной из головок, это мне поможет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ALEXLIDER
сообщение 23.11.2008, 19:03
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 369
Регистрация: 18.7.2008
Пользователь №: 20763



Цитата
Кто и как может оценить установку и регуляторы? Я возьму фотик и сделаю целый фоторепортаж с разборкой одной из головок, это мне поможет?

Не помешает, ну хотя бы фотки теже самые, но приличные. добавлю от себя если долго фоторгафия снимается, то задержи дыхание как снайпер, тогда и смазыываться будет меньше.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 23.11.2008, 19:30
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Свист может быть в одном месте и распространятся по системе. Звуковые волны распространяются в системе лучше чем в воздухе - когда в одном месте гидроудары гремит вся система.
Очень возможно, что бракованные термостатные вентиля на радиаторах - такое встречается. Тогда никакие перемычки и насосы с частотником не помогут....
Самое дешёвое это поменять термостатные вентиля на немецкие...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гена
сообщение 23.11.2008, 22:11
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 848
Регистрация: 3.2.2008
Пользователь №: 15140



GIACOMINI(Италия). Неплохая фирма. Правда, сужу по ручным радиаторным клапанам, которые устанавливали три- четыре года назад.
У Вас, похоже, радиаторный термостатический клапан R401H, термоголовка R470. Не парафиновая, и то хорошо, - те серьёзно врут через три-четыре года после их производства. Значения на термоголовке - ориентиры для Вас. Если бы положение на термоголовке давало бы точную температуру, то её бы и писали. Ввиду множества факторов, даётся условная градация и примерные значения которые могут ей соответствовать.
Перепускной клапан R147N. Цифры на его корпусе - номера позиции, а не значение давления открытия. Цепляю буклетик, в нем есть табличка номера позиции и соответствующего значения:
Прикрепленный файл  129_1172006.pdf ( 410,09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4748

Скорее всего, перепад на клапанах большой, что все Вам и написали. Можете на всякий случай проверить клапаны на обратке радиаторов (если они есть) - может какой поджат сильно и свист на нём. Ещё вариант - загрязнение клапанов в результате плохой промывки системы отопления. Был случай, когда клиент на своё усмотрение залил в систему автомобильный тосол - клапаны(немецкие, Heimeier smile.gif ) забились.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
wolfhound
сообщение 24.11.2008, 0:39
Сообщение #26





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 24.11.2008
Пользователь №: 25735



gosha -

проблема однозначно в разбалансированной системе, причиной является или неправильно выбранная схема теплоснабжения или заниженные диаметры трубопроводов. Мощность насоса не велика причиной гидравлических перегрузок он стать не мог. Замена термоголовок врядли к чиму нибудь приведет, по своей конструкции они все практически типичны, отличия в некоторых конструктивных моментах не существенны, их стоимость варируется от их дизайна и надписи бренда smile.gif на них как и их клапанов (хотя в них есть исключения, но не для вашего случая). Есть ли у вас на радиаторах другие краны кроме того на которых стоит термоголовка, на обратки? Если есть то путем их регулирования можно добиться балансировки. Второй вариант, можно попробовать в тех коллекторах которые у вас стоят по этажам установить перепускные клапаны, они уменьшат перепад давления на термостатических клапанах. В вашем случае установка перепускного после насоса может не дать эффекта, так как система уже собрана, поэтому надо перенести источник регулирования как можно ближе к радиаторам. Я не совсем понимаю зачем ручной кран (с белой ручкой) перед смесительным узлом, можно выкинуть smile.gif.

Сообщение отредактировал wolfhound - 24.11.2008, 0:42
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 24.11.2008, 0:51
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(wolfhound @ 23.11.2008, 23:39) [snapback]318466[/snapback]
1. проблема однозначно в разбалансированной системе, причиной является или неправильно выбранная схема теплоснабжения или заниженные диаметры трубопроводов.
2. Замена термоголовок врядли к чиму нибудь приведет, по своей конструкции они все практически типичны,
3. Я не совсем понимаю зачем ручной кран (с белой ручкой) перед смесительным узлом, можно выкинуть smile.gif.

1. Так разбалансированная или диаметры зауженные? Или то и другое? blink.gif
2. Кто тут говорил о головах - говорили о самих вентилях.... dry.gif
3. Вы всё, что не понимаете выкидываете? biggrin.gif

Среагировал на Ваш пост со скуки....не обижайтесь.. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
wolfhound
сообщение 24.11.2008, 0:59
Сообщение #28





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 24.11.2008
Пользователь №: 25735



1. а вы не понимаете связи одного с другим?
2. разговор шел и отом и о другом... читай те посты....
3. да.... biggrin.gif ... а вы можете обьяснить его установку перед трехходовым клапаном? rolleyes.gif

скучно вы правы..

Сообщение отредактировал wolfhound - 24.11.2008, 1:08
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 24.11.2008, 1:11
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(wolfhound @ 23.11.2008, 23:59) [snapback]318470[/snapback]
1. а вы не понимаете связи одного с другим
2. разговор шел и отом и о другом... читай те посты....
3. да.... biggrin.gif ... а вы можете обьяснить его установку перед трехходовым клапаном? rolleyes.gif

1.Если заниженные диаметры, то шум был бы в трубах, а автор утверждает, что при полностью открытых головах (макс. расход) шума нет.
2. Я реагировал на Ваш пост, а не на все.... biggrin.gif
3. Перепускной клапан стоит после 3х-ходового - там подключение сверху вниз - "читайте посты" smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
wolfhound
сообщение 24.11.2008, 2:10
Сообщение #30





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 24.11.2008
Пользователь №: 25735



1. шум был бы не втрубах, а в первом месте сужения после труб, то есть на терм. кране. (трубы у него как я понял замоноличенны biggrin.gif боюсь он их не услышит), то что при полностью открытом шума нет и указыавает на нестабильность в месте установки крана при его закрытии
2. а я в данный момент реагирую именно на ваш (так сказать эксклюзивно) rolleyes.gif
3. насчет "сверху-вниз" возможно я и пропустил
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 17:01
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных