Пар в бане, Как можно обеспечить парилку паром без печки-каменки |
|
|
|
24.11.2008, 10:36
|
Из: Беларусь - г.Гомель

|
Народ, подскажите, может кто сталкивался с проектированием бани с парилкой в которой пар получают не на печке каменке, а просто в каком-то котле и заполняют этим паром парилку. Насколько я понимаю обычный котел для этого не подходит если включить его напрямую, ведь номы по воде разные. Может кто сталкивался с подобными проблемами, подскажите решение!
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 99)
Гость_Соловушка_*
|
24.11.2008, 10:39
|
Guest Forum

|
Собственно чем второй вариант лучше? Почему именно такой?
|
|
|
|
|
24.11.2008, 10:39
|
Старшой я...
Из: Вологда

|
Наверное все таки парогенератор, а не котел  Как вариант электродный парогенератор.
|
|
|
|
Гость_Соловушка_*
|
24.11.2008, 10:43
|
Guest Forum

|
Прочитала. Электродный парогенератор. Предназначены для выработки пара, применяемого в различных областях пищевой промышленности. Котел электродный паровой- предназначен для получения насыщенного пара для технологических целей. Получается это разные вещи?
|
|
|
|
|
24.11.2008, 10:49
|
Старшой я...
Из: Вологда

|
Одно и то же. Саморегулируемая система, автоматически поддерживается уровень зеркала воды. В данном вопросе имею очень узкий опыт, более конкретного посоветовать не могу.
|
|
|
|
|
24.11.2008, 10:55
|
Из: Москва

|
Ищите в интернете фирмы продающие оборудование для бань и саун. Это специализированное оборудование и рынок достаточно насыщен. Ставить какой то стандартный парогенератор, если есть специализированный нет смысла. Вот набрал поиск в яндексе. Предложений - мульён.
|
|
|
|
|
24.11.2008, 10:58
|

|
Так и сделала, но пока как-то неудачно, в плоть до того, что котел Е-1/9 предлагают, а у меня парилка на 5 человек, хотя наверно просто плохо еще искала.
|
|
|
|
Гость_Соловушка_*
|
24.11.2008, 10:59
|
Guest Forum

|
Это все стоит наверное дорого. У меня дома просто печь, думаю лучший вариант.
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
24.11.2008, 11:57
|
Guest Forum

|
Цитата(simtimoxel @ 24.11.2008, 10:58) [snapback]318584[/snapback] Так и сделала, но пока как-то неудачно, в плоть до того, что котел Е-1/9 предлагают, а у меня парилка на 5 человек, хотя наверно просто плохо еще искала. А что, 1 т/ч (Е 1/9) это много? "Парилка на 5 человек" - это приличная общественная баня. Разница между индивидуальной (в коттедже) в том, что в коттедже 5 человек 10 минут попарились, и пошли квасить. А в общественной бане на их место придут другие. В общественной бане котел работает 2 смены примерно с одинаковой нагрузкой. А в "собственной" - периодически. Конечно, ставить Е1/9 на коттедж нерационально. Здесь нужна каменка, тем более, что и пар от нее лучше, сухой. А от Е 1/9 - насыщенный, влажный. Но меньше-то ничего нет, разве что наши КВ-300. Вот и получается наилучший вариант - каменка. С любым видом топлива. Можно сделать очень просто, а можно и очень дорого.
|
|
|
|
Гость_Соловушка_*
|
24.11.2008, 12:00
|
Guest Forum

|
Цитата(DinaZavr @ 24.11.2008, 11:57) [snapback]318642[/snapback] А что, 1 т/ч (Е 1/9) это много? "Парилка на 5 человек" - это приличная общественная баня. Разница между индивидуальной (в коттедже) в том, что в коттедже 5 человек 10 минут попарились, и пошли квасить. А в общественной бане на их место придут другие. В общественной бане котел работает 2 смены примерно с одинаковой нагрузкой. А в "собственной" - периодически. Конечно, ставить Е1/9 на коттедж нерационально. Здесь нужна каменка, тем более, что и пар от нее лучше, сухой. А от Е 1/9 - насыщенный, влажный. Но меньше-то ничего нет, разве что наши КВ-300.
Вот и получается наилучший вариант - каменка. С любым видом топлива. Можно сделать очень просто, а можно и очень дорого. Полностью с вами согласна. Я когда планировала баню мне советовали котлы, типа это удобнее и лучше. Но я все таки настояла на печи. Теперь не жалею. И всем советую.
|
|
|
|
|
24.11.2008, 12:01
|

|
1 т/ч - это не много, а ОЧЕНЬ МНОГО. Насчет цены - пройдитесь по ссылкам то. Я так для интереса глянул и поразился демпингу. У нас правда электрические паровые котлы - это экзотика, но в линейке присутствуют. Но по цене в несколько раз превышающую той, которую нашел в ссылках.
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
24.11.2008, 12:18
|
Guest Forum

|
Цитата(zeman @ 24.11.2008, 12:01) [snapback]318651[/snapback] 1 т/ч - это не много, а ОЧЕНЬ МНОГО. Представьте себе, для бани - это немного. Открою секрет - мне пришлось, в результате социальных катаклизмов, побыть директором бани. У меня как раз был Е1/9 и парилка, в которую физически человек 5 входило. Мощности котла еще не хватало! Во-первых, 1 т/ч он дает при нормальном режиме, не тогда, когда вся вода уходит в пар. Во-вторых, считаем - 1000 кг/3600 сек = 0.28 кг/ сек. Это, грубо говоря, ковш воды. А для "хорошего" пара надо ковш воды на каждого парильшика, + ковш "для бани". На хорошей каменке ковш воды испаряется секунд за пять. Вот и получается, что Е 1/9 с натяжкой обеспечивает парилку в непрерывном режиме, да еще у него фактическая произовдительнсть ниже. 8 ати для бани не надо, а со снижением давления и произовдительность падает. А потом и парилка намокает, пара уже больше надо. На испарение воды с мокрых полок тоже ккал нужны. Поэтому знатоки пара приходили у меня пораньше, пока баня сухая, котел "на взводе", кочегары (да и я) еще "ни в одном глазу". Конечно, сейчас наверное можно заменить "современным парогенератором". Только разоришься на нем. А вот каменка - всегда лучше. Чем греть - дело десятое.
|
|
|
|
|
24.11.2008, 17:13
|

|
Цитата(DinaZavr @ 24.11.2008, 12:18) [snapback]318661[/snapback] Представьте себе, для бани - это немного. Открою секрет - мне пришлось, в результате социальных катаклизмов, побыть директором бани. Я секрета не открою, если признаюсь, что директором бани никогда не был  А просто немного знаю теплофизику и имею представление, что 1 тонна пара в час - это примерно мощность 600 кВт. Боюсь, что если котел будет работать на полную мощность и весь производимый пар подавать в небольшую по размерам парилку на 5 человек, то минут через 10 любители попариться там сварятся вживую. Личный опыт конечно - это весомое доказательство, однако мне приходилось по жизни встечаться с массой случаев, когда на котел 2 МВт ставится горелка на 400 кВт, например. "В целях экономии топлива". И потом кочегар начинает тебе с пеной у рта доказывать, что черное-это белое или наоборот. На основании своего "практического опыта".
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
25.11.2008, 7:40
|
Guest Forum

|
Ну, не думаете же вы, что труба из котла прямо в парилку выведена? Да еще с 8 ати? Запрещено это категорически, хотя "кое-где у нас порой" просто вентиль делают. ТОлько с низким давлением. А это уже совсем другая энтальпия пара. Кроме того, тепло тратится не только на варку парильщиков, но и на испарение влаги. Куда конденсат-то девается? На пол. А его надо испарить, а вторичный пар удалить вентиляцией. И производительность Е1/9 в таких режимах гораздо ниже номинальной.
Сварить человека хватит и 10 кг пара. В замкнутом объеме. Некоторые "любят, когда их варят живыми". Некоторые, почему-то не любят. Вот когда есть каменка, подогреваемая чем-то (можно и паром), то это всегда хорошо. Каждый сам решает, сколько надо плеснуть. Любой паровой котел для таких целей плох. Его же нельзя в режиме "старт-стоп" использовать, и пар нельзя аккумулировать. Паровые котлы ставили от безысходности. Электроэнергию использовать запрещалось. Кроме того, паровые котлы обеспечивали ГВС. Именно паровые, а не водогрейные потому что бани были еще и объектами двойного назначения - они должны были "вошебойки" обеспечивать паром "на случай чего".
Вот на заводах, где десяток-другой кВт легко можно было "украсть" с основного производства, электрокаменки делали. Потом они расплодились везде. А сейчас можно ставить что угодно, были бы бабки. Наилучший вариант - электроэнергия. Наихудший - паровой котел.
|
|
|
|
|
25.11.2008, 10:10
|

|
Цитата(DinaZavr @ 25.11.2008, 7:40) [snapback]319103[/snapback] Ну, не думаете же вы, что труба из котла прямо в парилку выведена? Да еще с 8 ати? Запрещено это категорически, хотя "кое-где у нас порой" просто вентиль делают. ТОлько с низким давлением. А это уже совсем другая энтальпия пара. Я же предупреждал, что немного знаю теплотехнику. Что значит - совсем другая энтальпия? Во сколько раз меньше? Открываю программу расчета теплофизических свойств воды и водяного пара. Допустим мы даем в парилку пар с давлением 0,1 бар , его энтальпия в сухом состоянии - 2680 кДж/кг. Теперь смотрю энтальпию для давления 8 бар - 2773 кДж/кг. Итого разница 93 кДж/кг или чуть больше 3,3% Это Вы называете совсем другой энтальпией? Дальше тоже у Вас ляпы довольно серьезные, типа того, что пар нельзя аккумулировать и теплота пара "тратится" на испарение конденсата, который из него же и выделился.
|
|
|
|
|
25.11.2008, 11:14
|

|
А почему никто не поднял вопроса о качестве воды в парилке, неужели все сразу из котла, а как же санитарные нормы?
|
|
|
|
|
25.11.2008, 11:28
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Сама идея подать пар с котла на парилку мне кажется странной. Во-первых, пар влажный. Во-вторых, сколько и как его подавать - туманно. В нашей бане вдоль стены был проложен регистр 6-рядный из 150-й трубы, а также была похожая конструкция горизонтальная, обложенная камнями, внизу, у входа в парилку. Так вот когда народу было немного (человека по 2-3 парились, и с перерывами небольшими), каменка успевала хорошо прогреваться и пар был нормальный, сухой. А когда больше - каменку ессно заливали и тогда поддавали на регистр, он тоже неплохо пару давал. О параметрах пара, которым все это хозяйство обогревалось, сказать точно не могу - было это в детстве, и я тогда еще не собирался стать теплоэнергетиком )))) Однако принцип был такой. А вы в баню еще не ходили ?
|
|
|
|
|
25.11.2008, 14:14
|
Из: Vilnius

|
Подавать острый пар от котла в парилку психически нормальному человеку в голову придти не может. Ставятся стальные толстостенные трубы, в которые подаётся пар где-то 180*-200*, иногда обкладываются камнями и вот на это дело льют воду. Иногда в самой парилке, иногда в смежном помещении - пар поступает через проёмы.
|
|
|
|
|
26.11.2008, 9:21
|

|
А кто говорил про острый пар? И насколько я понял специализированные парогенераторы для бань рассчитаны именно на подачу пара непосредственно в парилку, а не в регистры. Автор еще не сказала, это сауна или русская баня, если второй вариант, то сушить пар не надо.
|
|
|
|
|
26.11.2008, 16:04
|

|
Автор уточняет: парилка типа русской бани. Раньше в парилку пар именно подавали открыто, а не лили воду на проходящие трубы в которых был теплоноситель. Сейчас там все растащили поэтому точную картину установить жутко сложно. Но с тех пор как я завела эту тему произошли изменения, заказчик человек непостоянный, теперь он хочет только каменку, так что котел отпал сам собой. Зато из предыдущих высказываний я примерно уже решила как буду действовать, если опять вернется пар. Всем спасибо!
|
|
|
|
|
27.11.2008, 13:06
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Вставлю свои пять копеек, ибо на заре строительной деятельности занимался строительством бань. Надо четко уяснить себе, что в русской и турецкой банях парятся не паром, а конденсатом. Пар при атмосферном давлении - это выше 100С, и человек просто сварится, если он будет насыщенный. Влажность в финской сауне при 100С - 5-7%. Так вот, о конденсате. Чем он мелкодисперснее, тем более высокую его температуру может перенести человек. Когда уже из-за клубов ничего не видно, переносимая температура составляет 45С - это турецкая баня. В идеальной русской бане пар (на самом деле конденсат) с темпратурой ок 70С должен быть мелкодисперсным, видимость не закрывать. Правильный "пар" в народе называется "легким". Сходите в Сандуны или Селезневку. Так вот, парогенератор "легкого пара" не даст никогда. Его могут дать только нагретые до приличной температуры камни за счет мгновенного испарения и перегрева. Еще по этой теме "народным" языком http://www.parilka.ru/с автором согласен полностью.
|
|
|
|
|
27.11.2008, 15:22
|

|
Alex, конденсат - это жидкость, а в парилке все таки пар, а не жидкость. Пар различается по степени сухости, то есть содержанию капелек жидкости в паре во взвешенном состоянии. Но тем не менее, конденсатом эту смесь не называют. В теплотехнике (не знаю какая терминология принята у баньщиков) есть устоявшееся выражение - влажный пар. То есть пар с некоторым содержанием воды во взвешенном состоянии. Соответствно, чем меньше степень сухости и больше содержания влаги в паре, тем крупнее капельки воды, тут я согласен. Это связано с действием сил поверхностного натяжения у воды.
|
|
|
|
|
27.11.2008, 16:41
|

|
Цитата(zeman @ 27.11.2008, 15:22) [snapback]320485[/snapback] Пар различается по степени сухости, то есть содержанию капелек жидкости в паре во взвешенном состоянии. Но тем не менее, конденсатом эту смесь не называют. В теплотехнике (не знаю какая терминология принята у баньщиков) есть устоявшееся выражение - влажный пар. Сорри, все именно так и есть. Давно это было, забыл ужо... Помню только, что бытовые парогенераторы - для турецких бань. А русская почти однозначно подразумевает каменку. И русская от финской отличается механизмом действия - в первой мы греем камни, во второй - воздух. Если в русской перегреть воздух, то получится сауна, а при попытке поддать - сталеварня  .
|
|
|
|
Гость_lsn__*
|
27.11.2008, 16:59
|
Guest Forum

|
Электрокаменка...
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
Гость_vlad1951_*
|
17.12.2008, 1:48
|
Guest Forum

|
Хотелось бы получить ответ на такой вопрос Сколько требуется воды для приготовления 1 тонны пара с параметрами - давление 6 атм, температура 165 грС? И как производить расчёты? Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
17.12.2008, 9:20
|

|
1 тонна
|
|
|
|
|
17.12.2008, 10:00
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
странно, второй раз уже такой вопрос попадается... что вы имеете в виду под этим ?
|
|
|
|
|
17.12.2008, 10:03
|

|
ну народ никак не может поверить, что килограмм пуха весит столько же как килограмм железа
|
|
|
|
Гость_vlad1951_*
|
17.12.2008, 15:35
|
Guest Forum

|
Реальная ситуация. Котлы "Turbomat-Rn-HW". Считаю расход воды по счётчикам пара котлов в тоннах/КПД. Мне говорит нач котельной, только что окончивший профильный институт, что этого мало. Якобы по графикам или по определенной методике. И сосчитал 8,1 тонны воды. Я в шоке, больше 30 лет инженер, но связь, может какие-то процессы в газообразном состоянии? Да вроде никто закон сохранения не отменял. Думаю, найду в Интерненте. Может я спятил. Спасибо за профилактику. Голову больше буду проветривать, прежде чем обращаться с подобными вопросами.
|
|
|
|
|
17.12.2008, 15:38
|

|
Цитата(zeman @ 17.12.2008, 10:03) [snapback]329511[/snapback] ну народ никак не может поверить, что килограмм пуха весит столько же как килограмм железа Не мона быть! Энто, как про памятник,-"Кто-ж его посадит"(С). А что такое "острый пар", и почему он применителен к разным ..."редискам"? Это, что ли "перегретый" (в момент его образования на каменюках), при давлении воздуха внутри парилки?
|
|
|
|
|
17.12.2008, 15:53
|
инженер
Из: Красноярск

|
В общественной бане из моего детства в парилку подавали обычный мятый пар из основного производства при соседнем заводе.
|
|
|
|
|
17.12.2008, 16:06
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
Так, с соседнего производства любой дурачок подаст  , было бы чего смять да подать. А если вот нет его ?
|
|
|
|
|
17.12.2008, 16:08
|

|
Цитата(vlad1951 @ 17.12.2008, 15:35) [snapback]329736[/snapback] Якобы по графикам или по определенной методике. И сосчитал 8,1 тонны воды. Нет, ну Вы же вопрос так поставили, что по другому на него ответить было невозможно. А в реальном производстве конечно для производства 1 тонны пара нужно подать в паровой котел немного больше воды. Не в 8 раз больше конечно, но нужно учесть потери воды с периодическими и постоянными продувками, а также потери пара с выпаром. Также многие подразумевают выпуск пара не на выходе из котла, а на счетчике пара, то есть сколько его идет непосредственно потребителю. Значит нужно еще вычесть количество пара, необходимое для собственных нужд котельной.
|
|
|
|
|
17.12.2008, 17:47
|

|
Цитата(alem @ 17.12.2008, 15:53) [snapback]329751[/snapback] В общественной бане из моего детства в парилку подавали обычный мятый пар из основного производства при соседнем заводе. В парилке нифига не видно, гнилые доски, на полу - скверно пахнущие лужи. После бани башка трещит. И чего здесь хорошего? Рискну показаться снобом, но когда сходил в "селезневские", понял, как это должно быть.
|
|
|
|
|
18.12.2008, 7:16
|
инженер
Из: Красноярск

|
Да, что ничего не видно это точно.
|
|
|
|
|
18.12.2008, 23:17
|

|
Вот после таких вот бань народу так полюбились маленькие, чистенькие и сухие сауны с электропечью
|
|
|
|
|
19.12.2008, 21:38
|

|
Для этого мы применяем парогенераторы, которые рассчитываются по объёму парилки, устанавливаются рядом и физически соединены с блоком управления например комплектация TYLO печь каменка, парогенератор, релейный блок, универсальный датчик температура-влажность, панель управления
|
|
|
|
|
3.2.2009, 12:13
|
Из: москва

|
Можно посмотреть еще хамам))) Как вариант... Оборудование для хамама и т.д.
|
|
|
|
|
4.2.2011, 14:12
|
Из: Belgorod

|
Доброго времени суток!) Дабы не создавать отдельную тему про снабжение паром бани, напишу здесь. Уважаемые, подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию (литература, нормы, и-нет ресурсы...) про снабжение паром бань?? О__о Я проектировщик ОВК, к нам в фирму пришёл заказчик (строит общественную баню) и помимо систем ОВК просит запроектировать еще и оборудование бани (русская баня, сауна и турецкая баня). Так вот я даже не представляю каким образом эти бани снабжаются паром. В и-нете не могу инфу найти. Вся надежда на вас, коллеги. Заранее спасибо, всем кто откликнется. =)
|
|
|
|
|
4.2.2011, 14:25
|
инженер-проектировщик ОВиК

|
Поищите в сообщениях DinaZavr. Она когда-то классно всё рассказала, но не помню тему. Найдёте, не пожалеете.
|
|
|
|
|
4.2.2011, 14:28
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(samlil @ 4.2.2011, 14:12)  Доброго времени суток!) Дабы не создавать отдельную тему про снабжение паром бани, напишу здесь. Уважаемые, подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию (литература, нормы, и-нет ресурсы...) про снабжение паром бань?? О__о Я проектировщик ОВК, к нам в фирму пришёл заказчик (строит общественную баню) и помимо систем ОВК просит запроектировать еще и оборудование бани (русская баня, сауна и турецкая баня). Так вот я даже не представляю каким образом эти бани снабжаются паром. В и-нете не могу инфу найти. Вся надежда на вас, коллеги. Заранее спасибо, всем кто откликнется. =) Есть пользователь катаев, обратитесь в личку, грамотный спец.
|
|
|
|
|
4.2.2011, 16:48
|

|
Спасибо за советы! обращусь к этим людям =) хотелось бы конечно чтоб ответы были на публике, а не в личке) вдруг у кого то еще такая проблема возникнет )
|
|
|
|
|
4.2.2011, 17:06
|
инженер-проектировщик ОВиК

|
Вы не поняли. DinaZavr болше не появляется на форуме. Надо искать по её старым сообщениям.
|
|
|
|
|
4.2.2011, 22:07
|

|
Цитата(EJIEHA @ 4.2.2011, 17:06)  Вы не поняли. DinaZavr болше не появляется на форуме. Надо искать по её старым сообщениям. ясно, спасибо поищу =) Цитата(jota @ 4.2.2011, 22:06)  как раз сами агрегаты-генераторы пара найти не проблема... вопрос в том каким образом подавать пар в парные (напрямую трубами или еще как) вот в етом вопрос возник. а какие нибудь конкретные нормы не подскажите? все что я нашел из нормативной документации по баням это сей документ "Методические рекомендации по проектированию бань и банно-оздоровительных комплексов (взамен главы 3 СНиП II-80-75)". Но в данном документе ничего вразумительного не увидел... Может быть есть какие то свежие нормы? P.S.: Цитата проф. Крячков А.Д. "Бани и купальни" 1932 г. а в электронном виде данная книга есть у кого нибудь? если есть поделитесь пожалуйста =)
Сообщение отредактировал samlil - 4.2.2011, 22:17
|
|
|
|
|
5.2.2011, 15:52
|

|
Давайте по порядку. Русская баня - раскаленная стенка печи + вода ковшиками. Финская баня - раскаленная стенка печи + водичка из человеков. Что такое турецкая - не знаю. Видел только томных плезиозаврих на картинах Дега. Зачем парогенератор? Ничего вразумительного Вы не нашли потому, что ничего вразумительного и сказать нечего писателям рекомендаций. Вот как организовать обогрев стенки этой самой - вопрос другой. Или Вы собираетесь перегретым паром прямо в парилку? Ну-ну.
Сообщение отредактировал msi - 5.2.2011, 15:53
|
|
|
|
|
5.2.2011, 20:46
|

|
Цитата Ничего вразумительного Вы не нашли потому, что ничего вразумительного и сказать нечего писателям рекомендаций. Вот как организовать обогрев стенки этой самой - вопрос другой. Или Вы собираетесь перегретым паром прямо в парилку? Ну-ну. так я ж и спрашиваю совета как правильно подавать пар в парные современных общественных бань. если с частной баней более менее понятно (стоит печь-каменка и топит себе на здоровье), то вот с общественными не ясно, и я так понимаю нигде, кроме как в книги проф. Крячкова толком ничего нет... печально =( в предыдущих постах уже писали о том, что нормальному человеку не придет в голову подавать пар напрямую от парогенератора (кстати этот момент вынесен в отдельный пункт в рекомендациях по проектированию бань) ...
Сообщение отредактировал samlil - 5.2.2011, 20:49
|
|
|
|
|
5.2.2011, 21:20
|

|
Цитата(samlil @ 5.2.2011, 19:46)  в предыдущих постах уже писали о том, что нормальному человеку не придет в голову подавать пар напрямую от парогенератора (кстати этот момент вынесен в отдельный пункт в рекомендациях по проектированию бань) ... Писал msi..... Наверно он и катаев не имеют информации, что общественные бани работают не на печах, а на генераторах пара. Я сам не проектировал общественных бань, но информацию встречал в инете и достаточно обширную. Пробуйте искать дальше и на форумах тоже....
|
|
|
|
|
5.2.2011, 21:26
|
МОДЕРАТОР

|
у меня на родине в шахтерском городе подавляющее большинство известных мне тогда общественных бань и парные в них были исключительно паровые. в парную подавался пар от парового котла. труба с краником. хочешь больше - открываешь краник, меньше - прикрываешь краник.
и только в томске я увидел общественные бани с электрокаменками.
|
|
|
|
|
5.2.2011, 21:32
|

|
Цитата(LordN @ 5.2.2011, 21:26)  у меня на родине в шахтерском городе подавляющее большинство известных мне тогда общественных бань и парные в них были исключительно паровые. в парную подавался пар от парового котла. труба с краником. хочешь больше - открываешь краник, меньше - прикрываешь краник.
и только в томске я увидел общественные бани с электрокаменками. Ну вот, а я и в Москве, и в глубинке (кстати, в Таганроге тоже (1979 г.)) парился в обычной русской парилке. С поддачей и все такое. От Костромы до Барнаула и от Москвы до Иркутска. Ну вот так не повезло мне париться от парогенератора.
|
|
|
|
|
5.2.2011, 21:33
|

|
Цитата(jota @ 5.2.2011, 21:20)  Писал msi..... Наверно он и катаев не имеют информации, что общественные бани работают не на печах, а на генераторах пара. Я сам не проектировал общественных бань, но информацию встречал в инете и достаточно обширную. Пробуйте искать дальше и на форумах тоже.... jota, я, с тех пор как живу в городской среде, хожу в общественную баню, где генератором пара является мужик, кидающий воду на камни, он же посетитель, постоянный, как правило. И кидает он воду на каменку печи. И топится она дровами. Их у нас аж целых две, и обе на дровах. Могу фотки сделать и выложить, если не верите.
Сообщение отредактировал HeatServ - 5.2.2011, 21:34
|
|
|
|
|
5.2.2011, 21:35
|

|
Цитата(катаев @ 5.2.2011, 16:10)  Вот проф. Крячков и описал, что такое турецкая баня и все подобные. В русской печи нет раскаленной стенки печи, там есть камни, которые давно закрывают дверцей - со времен царя Гороха. Главное от пара увернуться - когда плескаешь воду на камни. А про финскую сауну - там точно - раскаленная стенка, которая воздух должна сушить, организуя конвекционные потоки. В книге - в одной из немногих, где есть сравнение разных действующих нормативных документов, в 32 году еще говорили по существу и по делу. Коллега, мы с Вами говорим о традиционных банях, таких, какими они должны быть. Но ведь и вентиляция в правильном доме должна быть естественной, а поди ты, - везде норовят всунуть механическую. Устарел я, наверное.
|
|
|
|
|
5.2.2011, 21:42
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(msi @ 6.2.2011, 0:32)  Ну вот, а я и в Москве, и в глубинке (кстати, в Таганроге тоже (1979 г.)) парился в обычной русской парилке. С поддачей и все такое. От Костромы до Барнаула и от Москвы до Иркутска. Ну вот так не повезло мне париться от парогенератора. температура под сотню, влажность понятно - всё в тумане. в шахтерском городе видимо уголь для бань был халявный вот и парили паром.
|
|
|
|
|
5.2.2011, 22:40
|

|
Цитата(катаев @ 5.2.2011, 22:32)  Может быть, просто паром грязь угольную смыть быстрее и освежиться пивом после парилки в шахте или горячем цехе. Лучшее средство после ночной смены. Но температура под сотню - это для мазохистов на соревнованиях по спортивной сауне. В русской бане получают удовольствие и здоровье поправляют, а не истезают себя в духовке. Недостаток положительных впечатлений и превратил сауну в синоним борделя, - хотя бы что-то хорошее поиметь. Я вот парюсь даже за сотню, я не один такой, но когда пар влажный, то и при 90 дышать нечем и обжигает сильно. А сауна изначально в России - проститутошная да кабак с бассейном и опасным для жизни перегревом в пьяном виде.
|
|
|
|
|
7.2.2011, 9:49
|

|
все понятно, что ниче не понятно))) всем спасибо за советы) попробую поискать книгу проф. Крячкова и инфу на др. форумах. как найду что-нибудь конкретное по данному вопросу отпишусь) еще раз спасибо!!
|
|
|
|
|
15.2.2011, 13:55
|

|
если речь об общественной бане или бане для достаточно большго коллектива (например, цеховой), то почему бы не греть парилку горячим воздухом, подавая его через каменку? Можно и вентиляцию организовать, если воздухонагреватель пустить на рециркуляцию с подмесом свежего воздуха. Т.е. берётся почти обычный газовый воздухонагреватель и пожалуйста горячий сухой и свежий воздух, а хочешь пару - плесни на каменку. Дрова не нужны, легко автоматизировать, по затратам меньше электрической каменки.
|
|
|
|
|
15.2.2011, 15:30
|

|
Цитата(LordN @ 5.2.2011, 21:26)  у меня на родине в шахтерском городе подавляющее большинство известных мне тогда общественных бань и парные в них были исключительно паровые. в парную подавался пар от парового котла. труба с краником. хочешь больше - открываешь краник, меньше - прикрываешь краник.
и только в томске я увидел общественные бани с электрокаменками. Ну, вот и вся Карла Маркса в одной фразе. (Уф, и долго ея искал на этих листах). Фся фишка в том, что через краньтик истикает из "парового котла", Ежеле насыщенный пар - Турецкая баня. Ежеле перегретый (ну, типа как на турбину, токмо послабле параметрами) - Русская парилка, под венник. Кто не верит (иль еще что) - юзать "i-d" вл воздуха. Трубу с Сауной поженить не можно.
|
|
|
|
|
15.2.2011, 16:15
|

|
Цитата(LordN @ 5.2.2011, 21:42)  температура под сотню, влажность понятно - всё в тумане. в шахтерском городе видимо уголь для бань был халявный вот и парили паром. Ну-у-у, вот так было всё хорошо, и вдруг "за сотню и все в тумане". Эт сталбыть ожог 1-й степени. Сталбыть. Охлаждение поверхности тела (чела) за счет испарения выд. пота. Ниже влажность - выше интенсивность охлаждения, тады мона и за сотню. Про физиологию, пас.
Сообщение отредактировал vadim999 - 15.2.2011, 16:20
|
|
|
|
|
16.2.2011, 7:41
|

|
Цитата(катаев @ 15.2.2011, 17:42)  В этом случае случае и воздух не нужен - дышать можно сразу газом, правда недолго. Вам помыться или газовую колонку продать? Хорошо, если это еще конкурент будет - одним меньше будет - и точно дешевле электрического стула. Вы в автомобиле ездите - выхлопная труба наружу? Почему в салон не заведёте? А почему в бане выхлопные газы должны в парилку подаваться? Откуда такие дикие понятия?
|
|
|
|
|
16.2.2011, 11:05
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
Цитата(катаев @ 16.2.2011, 8:09)  Дикие понятия заключены в следующих Ваших личных предложениях: - "то почему бы не греть парилку горячим воздухом, подавая его через каменку" Вы и заводите выхлопные газы в парилку. Каменка в русской бане для получения пара. Даже если газ российский - не означает что газовая баня (камера) будет русской. Катаев, вы кажется перегрелись ))) Газовый воздухонагреватель не смешивает нагреваемый воздух со своими выхлопными газами
|
|
|
|
|
17.2.2011, 10:28
|

|
Цитата(катаев @ 16.2.2011, 19:11)  Если кажется - креститься надо. А перегрелся, да и нанюхался тот, кто газовый воздухонагреватель ставит в парилку, да еще воздух пропускает через каменку. Газовый воздухонагреватель не смешивает нагреваемый воздух со своими выхлопными газами. Что сказать? Могу только повторить тоже самое: газовый воздухонагреватель рекуперативного типа, ИСКЛЮЧАЮЩИЙ попадание выхлопных газов в нагреваемый воздух. Давайте больше не будем про газовые камеры, а вернёмся к предложению подавать горячий воздух (хоть чем нагретый, ну, чтобы не пугать катаева, скажем ТЭНами) через каменку в парилку, обеспечивая нагрев и вентиляцию. Ясно, что греть электричеством дорого, поэтому предложил газ. Хотя на самом деле можно топить и соляркой, и мазутом, и отработкой. Ещё раз: ИСКЛЮЧЕНО попадание выхлопных газов в нагреваемый воздух. Забыл добавить: ясно что воздухонагреватель не стоИт в парилке, а находится где-то в стороне и соединён с парилкой воздуховодами. Ну а дымовая труба, естественно, выходит в другую сторону
|
|
|
|
|
17.2.2011, 10:49
|

|
Цитата(qwerqus @ 17.2.2011, 9:28)  а вернёмся к предложению подавать горячий воздух Вы пытаетесь решить проблему как тепловик , без привязки к объекту и к свойствам теплоносителя. В парилке ограничена подвижность воздуха скоростью натуральной конвекции иначе ожоги неминуемы. Поэтому в парилках не встретите механическую подающую вентиляцию, а тем более подачу горячего воздуха. Воздуха надо на порядки больше м3, чем пара для передачи одного и того же количества тепла....
Сообщение отредактировал jota - 17.2.2011, 10:50
|
|
|
|
|
17.2.2011, 15:07
|

|
Цитата(jota @ 17.2.2011, 10:49)  Воздуха надо на порядки больше м3, чем пара для передачи одного и того же количества тепла.... Как-то заумственно. Проще можно? Особенно в части..." для передачи одного и того же количества тепла", в смысле КУДА?, на тело (чела) или в помещение. И еще. ..."на порядки больше "..., это в смысле в 10 или 100 или 1000 раз больше? Спасибо.
Сообщение отредактировал vadim999 - 17.2.2011, 15:10
|
|
|
|
|
17.2.2011, 15:45
|

|
Цитата(vadim999 @ 17.2.2011, 14:07)  Как-то заумственно. Сравните энтальпии насыщенного пара и сухого воздуха сами....
|
|
|
|
|
18.2.2011, 11:02
|

|
Цитата(катаев @ 17.2.2011, 17:51)  Камни каменки для образования пара нагреваются до 400-500 градусов. Откуда такие цифры? И 150 гр.С достаточно, чтобы вода мгновенно превратилась в пар. Возьмём, скажем, 200 грС. на каменке, мощность нагревателя 10 кВт. Забирая из парилки воздух с температурой 100 грС и нагревая ещё на 100 грС подаём воздух с температурой 200 грС на каменку. 10 кВт можно нагреть на 100 грС около 400 куб.м воздуха в час. После того, как каменка прогрелась, воздух из неё будет выходить с температурой 200 грС и поступать в воздуховод, где будет смешиваться с приточным воздухом с температурой, скажем, 20 грС в количестве тоже около 400 куб. м в час. Таким образом, в парилку будет поступать около 800 куб.м час воздуха с температурой 110 грС. Теперь о подвижности воздуха. Говорят, что "В парилке ограничена подвижность воздуха скоростью натуральной конвекции иначе ожоги неминуемы. Поэтому в парилках не встретите механическую подающую вентиляцию, а тем более подачу горячего воздуха." Допустим, парилка имеет размеры 2х2 м, устроим подачу горячего воздуха с потолка площадью 4кв.м. При этом скорость потока составит 0,055 м/сек. Вы её даже не ощутите. Насчёт механической подачи горячего воздуха. Да, в парилку не подают. Но внутри самой парилки её обязательно устраивают! Какая же баня без веника! И тут скорости подачи воздуха на тело значительно выше, указанной.
|
|
|
|
|
18.2.2011, 11:13
|

|
Цитата(катаев @ 17.2.2011, 15:51)  Уже напугали. Зачем "подавать горячий воздух (хоть чем нагретый, ну, чтобы не пугать катаева, скажем ТЭНами) через каменку в парилку" - чтобы каменку греть? Камни каменки для образования пара нагреваются до 400-500 градусов, Вы горячим воздухом их собираетесь нагревать? Куда потом этот воздух сбрасывать будете? - ближайшая ТЭЦ возьмет с удовольствием. Может каменку оставите в покое, - она и без газовых воздухонагревателей работает, как и парилки в банях. Господа, господа, Вы уж определитесь о какой парилки и назначении, онной идет реч. А потом уж о технологиях, конструкциях и НТД. Одно только доподленно понятно, что булыжники являются не только "оружием пролетариата", но и аккамуляторами высокопотенциального тепла. Но никак не "движущей силой" процесса обогрева (и в случае необходимости, регулирования влажности воздха в помещения парилки). Отделение продуктов сгорония от источников тепла (за исключением "злектрической тяги") от воздуха в помещении - условие обязательное, по умолчанию.
|
|
|
|
|
21.2.2011, 9:03
|

|
Цитата(катаев @ 18.2.2011, 17:25)  Цифры из бани. Если верите только профессорам - то читайте книгу Крячкова там есть результаты измерений и про пар из котлов - только тем, кто не моется, а дезинфицируется - санпропускник, по новому - бомжатник. Скорость воздуха 0,055 как составляется? если размеры 3х3 м скорость в минус уйдет? Книгу конечно почитаю, если найду. Может есть ссылка? А насчёт скорости всё просто: объёмный расход (в куб.м/сек) делишь на площадь (кв.м) и получаешь скорость (м/сек). Сейчас не помню, это по старому 6 или 7 класс. Скорость уйдёт в минус, когда минус появится в числителе или знаменателе дроби. А вообще, НАРОД, покритикуйте идею. Наверняка же есть ещё подводные камни. Пока вижу только одно препятствие, если верить "катаеву", температура камней в каменке должна быть 400-500 грС. В принципе можно устроить и так, просто не понял необходимости. Не отменяя самой идеи: общественная баня без централизованного пароснабжения и паровых котлов (т.е. не поднадзорный объект). О разделении продуктов сгорания и нагреваемого воздуха уже было сказано.
|
|
|
|
|
21.2.2011, 12:52
|

|
Цитата(катаев @ 21.2.2011, 10:39)  . ..Скорость в помещении так определять - где учат ? дайте ссылку. про 400-500 градусов - я поскромничал, дал "профессорские" цифры, а не катаевские, в реальности - камни доводят до свечения, кому какой цвет нравится больше. ... "..Скорость в помещении так определять..." - По таблице "эффективных температур", ежеле по научному, а по рабоче-крестьянски, в районе 100гр. они в таблицах не живут, и надо переходить на НТД по "аэрогрильной обработки мясных изделий". ..." в реальности - камни доводят до свечения, кому какой цвет нравится больше. " ... что и исключает образование нагара от сгорани даже отработанного масла в топки. Следы удаляются после первых "поддачь" кипетка, напрочь.
|
|
|
|
|
22.2.2011, 16:54
|

|
QUOTE (катаев @ 22.2.2011, 16:18)  НТД по "аэрогрильной обработки мясных изделий" относится к сауне и помещениям не для отдыха обогреваемых металлическими печами, в новой редакции НТД это будет указано прямо, с учетом по последних результатов соревнований по спортивной сауне. На раскаленую каменку можно "поддавать" и холодную воду, наличие кипятильника совсем не обязательно, в баню с детства ходят, ограничения по температурам как для детских садов. Металлические печи и кипятильники с парообразователями - это для установления рекордов издевательства над людьми. Кста, об "аэрогрильной обработки мясных изделий", в предпраздничный рабочий день, после определенных моментов, стараюсь налегать на них поболе. Рек-комендую,ссссс! С наступаююююющим, тк сказать!!!!!! ЗЫы. Ла, завтра посмотрю, что далее.
|
|
|
|
|
23.2.2011, 8:03
|

|
Цитата(катаев @ 21.2.2011, 12:39)  ССылку давал - библиотека. Скорость в помещении так определять - где учат ? дайте ссылку. про 400-500 градусов - я поскромничал, дал "профессорские" цифры, а не катаевские, в реальности - камни доводят до свечения, кому какой цвет нравится больше. Про "не понял" - полностью согласен. Ссылку уже давал. Скромничали не зря: чтобы нагреть камни до такой температуры нужен открытый огонь. Раньше (и сейчас в походе) так бани и топили - "по чёрному". Камни и являлись единственным источником тепла. В предлагаемом варианте камни нужны только чтобы получить пар на любителя. Хотя можно полностью обойтись без них, используя постоянно нагреваемый металл. "...полностью согласен" - то есть никакой необходимости нагревать камни до таких высоких температур нет.
|
|
|
|
|
2.3.2011, 20:29
|

|
+5 коп. в тему. http://www.t-mart.ru/index.php?productID=2188 ЗЫ. Средняя фотка. То же самое, часто истользовали в полвых условиях, только вместо каркаса и пленки использовали брезентовую палатку без дна, которую заваливали лапником. Каааайф!!!!.
|
|
|
|
|
9.3.2011, 6:40
|

|
Цитата(катаев @ 23.2.2011, 11:11)  Советую сходить и узнать что такое баня "по черному". Если не пойдете - то скажу, что это про бани, в которых дым выпускали (и сейчас есть любители таких бань) в парилку, а не сразу в трубу печи после нагрева камней. Именно это я вам и объяснял  Другие почему-то это прекрасно поняли. Цитата(катаев @ 23.2.2011, 11:11)  Про "можно полностью обойтись без них" - кто-то вообще не моется. Это что - объяснение, что без камней никак? Цитата(катаев @ 23.2.2011, 11:11)  А вот нагреть камни "используя постоянно нагреваемый металл" с вашим предложением греть горячим воздухом - это вообще утопия, даже в послепраздничный день. Да вы хоть читайте, что пишут, а не просто цитаты вставляйте. Прелагалось не греть камни, а обойтись без них, плескать воду на нагретый металл, если нужен пар. Цитата(катаев @ 23.2.2011, 11:11)  А вот нагреть камни ... горячим воздухом - это вообще утопия. Может быть, только докажите, почему. С чем можно согласиться или не согласиться, если ни одного довода не преведено?
|
|
|
|
|
11.3.2011, 7:49
|

|
Цитата(катаев @ 9.3.2011, 10:01)  Перечитайте свои сообщения о нагреве воздухом каменки и задайте себе вопросы, мне повторяться совсем не хочется. Что "другие" прекрасно поняли перескажите своими словами, поймете, что "другие" - меньшинство и не самое уважаемое, даже в бане. Всё как обычно: ни одного ответа, ни одного разумного довода. Жаль...
|
|
|
|
|
18.5.2011, 13:24
|

|
Цитата(катаев @ 11.3.2011, 10:59)  Главное - у Вас желание нагревать камни горячим воздухом камни до 500* и затем подавать ЭТОТ воздух в парилку уже пропало. Ещё раз: читайте внимательнее, что пишут и не приписывайте другим свои выдумки. Говорилось о возможности нагрева каменки до 500 гр, а не о подаче воздуха с такой температуркой в парилку. Чувствуете разницу?
|
|
|
|
|
18.5.2011, 14:28
|

|
А я никогда на камни воду не лил - только на стены.
|
|
|
|
|
18.5.2011, 23:23
|

|
Ностальгия такая. У нас в городе все бани такие были (с котельными). Сейчас я понимаю - пар насыщенный был. Но в то время... Самый смелый мужик сначала открывал вентиль чтобы прогреть парилку и веники, потом в сплошном тумане этот вентиль находил (по шуму), закрывал и звал всю толпу. Мы пацаны на нижние полки, а уже поддатые мужики на самый верх... Вспомнил еще, был не вентиль а пробковый кран с деревянной ручкой.
Сообщение отредактировал испытатель - 18.5.2011, 23:25
|
|
|
|
|
19.5.2011, 6:53
|

|
Цитата(катаев @ 18.5.2011, 21:59)  Вы думаете за два месяца, что Вы думали, сотрут ваши сообщения или лень будет лесть на другую страницу? Цитирую
Берете обычный газовый воздухонагреватель воздухом греете парилку, если надо плесни на каменку, если у Вас нагревательный прибор - газовый воздухонагреватель, то чем греете газом воздух, воздухом все остальное (у Вас - "парилку"). Дрова не нужны, значит и каменка парилки греется от воздухонагревателя. Это не я сочинил - у Вас прочитал. Причём здесь лесть и кто кому льстит не понял. Ну да ладно. У вас смешалось всё в кучу. Цитата(катаев @ 18.5.2011, 21:59)  Камни каменки для образования пара нагреваются до 400-500 градусов, Вы горячим воздухом их собираетесь нагревать? Вот что я писАл: Возьмём, скажем, 200 грС. на каменке, мощность нагревателя 10 кВт. Забирая из парилки воздух с температурой 100 грС и нагревая ещё на 100 грС подаём воздух с температурой 200 грС на каменку. 10 кВт можно нагреть на 100 грС около 400 куб.м воздуха в час. После того, как каменка прогрелась, воздух из неё будет выходить с температурой 200 грС и поступать в воздуховод, где будет смешиваться с приточным воздухом с температурой, скажем, 20 грС в количестве тоже около 400 куб. м в час. Таким образом, в парилку будет поступать около 800 куб.м час воздуха с температурой 110 грС. Цитата(катаев @ 18.5.2011, 21:59)  про 400-500 градусов - я поскромничал, дал "профессорские" цифры, а не катаевские, в реальности - камни доводят до свечения, кому какой цвет нравится больше. Скромничали не зря: чтобы нагреть камни до такой температуры нужен открытый огонь. Раньше (и сейчас в походе) так бани и топили - "по чёрному". Камни и являлись единственным источником тепла. В предлагаемом варианте камни нужны только чтобы получить пар на любителя. Хотя можно полностью обойтись без них, используя постоянно нагреваемый металл. "...полностью согласен" - то есть никакой необходимости нагревать камни до таких высоких температур нет. Предлагалось не греть камни, а обойтись без них, плескать воду на нагретый металл, если нужен пар. Вот что было написано. Никаких призывов подавать воздух 500гр в парилку НЕ БЫЛО. Поэтому на ваше: Цитата(катаев @ 18.5.2011, 21:59)  Главное - у Вас желание нагревать камни горячим воздухом камни до 500* и затем подавать этот воздух в парилку уже пропало. повторяю в третий раз: читайте внимательно. И не надо передёргивать.
|
|
|
|
|
24.5.2011, 10:11
|

|
Цитата(катаев @ 19.5.2011, 10:27)  Чтобы люди не лазали по форуму, сличая то, что вы наговорили, я и привел вашу цитату, отказываетесь от своих слов? - скажите, и все проблемы будут сняты. Неужели забыли свои слова про газовый воздухонагреватель, без дров. Камни и нагревают обычно открытым огнем, для этого и делают каменку. Книгу, где все описано (как, сколько) уже указывал. Приведенный пример проверьте на себе с воздухом 800 кубов в 110 градусов от каменки в 200 ("без дров"), Да я сам все цитаты привёл. От каких слов я должен отказаться? Желания подавать воздух 500 гр в парилку? Приведите эту цитату. Воздух 110 гр в количестве 800 куб - это другое дело. А в этом что вас смущает? Ни одной бани (кроме походных) где бы камни грелись открытым огнём в жизни не видел. Все каменки, открытые или встроенные в топку изолированы от огня. Да и как бы иначе? Только если топить по-чёрному. Впрочем, об этом я уже говорил.
|
|
|
|
|
24.5.2011, 14:26
|

|
Цитата(катаев @ 18.5.2011, 19:05)  Стены какую температуру имели? площадь стен какая, был пар или туман только? На Востоке лили на пол - практичнее, чем на стены, но ходили по такому полу в обуви на деревянных платформах. В парной 90-110С обычно. Площадь стен разная, парная и 2 и на 50 человек (зачем Вам это?), пар быстро исчезает и повышается влажность, воздух чистый. Мы не на востоке, ощущение такое, что вы теоретик и в бане не были ни разу, попробуйте сходить.
|
|
|
|
|
24.5.2011, 16:23
|

|
Цитата(qwerqus @ 24.5.2011, 11:11)  Все каменки, открытые или встроенные в топку изолированы от огня. Да и как бы иначе? Только если топить по-чёрному. У моих родителей такая. Но это не баня по-черному. Дым проходит сквозь каменку и удаляется в дымоход. А в бане по-черному дымохода нет вообще - дым идет в помещение бани, а потом просто перед помывкой проветривается. А вот уже относительно новые бани стали делать со сварной топкой, где камни лежат на металле и греются от него без контакта с огнем. У зятя баня такая. Но мне родительская больше нравится. Кажется, что у зятя когда бздаешь, то каким то металлом воняет. В принципе вода же на металлическую стенку тоже попадает, и там наверно продукты коррозии как то в воздух переходят при высокой температуре. В общем я за дедовские методы. Хотя зять и говорит, что там типа сажей дышишь, и полок весь в саже, а у него мол все экологично. Но я своим ощущениям верю больше. Думаю, что новые системы получили развитие еще и и за того, что они более экономичные по дровам. Родственники в Перми тоже в основном все на новые бани перешли. Еще мода пошла вместо галек чугунные шары использовать. Где они их берут не знаю, зато можно париться буквально через полчаса после растопки. Печку топить и париться можно одновременно.
|
|
|
|
|
25.5.2011, 7:03
|

|
Цитата(zeman @ 24.5.2011, 19:23)  У моих родителей такая. Но это не баня по-черному. Дым проходит сквозь каменку и удаляется в дымоход. То есть, открываешь крышку плещещь на камни и часть пара попадает в парилку. А дым при этом в парилку не выходит? Или когда идёшь париться топка должна закончиться? Если так, то это подходит для индивидуальной бани, а для общественной нужен постоянный подогрев. В этом случае больше подходят чугунные шары. Которые я и предлагал греть горячим воздухом.
|
|
|
|
|
25.5.2011, 7:48
|

|
Цитата(zeman @ 24.5.2011, 17:23)  У моих родителей такая. Но это не баня по-черному. Дым проходит сквозь каменку и удаляется в дымоход. *** Еще мода пошла вместо галек чугунные шары использовать. Где они их берут не знаю, зато можно париться буквально через полчаса после растопки. Печку топить и париться можно одновременно. У меня на родине тоже такая баня, камни нагреваются уходящими газами из печи, есть минусЪ - большая требовательность к качеству дров. А шары чугунные это думаю не вариант, удобно конечно, чугун не так просто пережечь, но теплоёмкость в полтора раза ниже чем у камня. Цитата(qwerqus @ 25.5.2011, 8:03)  Если так, то это подходит для индивидуальной бани, а для общественной нужен постоянный подогрев. В этом случае больше подходят чугунные шары. Которые я и предлагал греть горячим воздухом. Всё-таки, откуда Вы хотите брать воздух, нагретый до 500-600 градусов? Да ещё и постоянно им подогревать? Это же не парилка будет, а крематорий.
|
|
|
|
|
26.5.2011, 8:19
|

|
Цитата(HeatServ @ 25.5.2011, 10:48)  У меня на родине тоже такая баня, камни нагреваются уходящими газами из печи, есть минусЪ - большая требовательность к качеству дров.
А шары чугунные это думаю не вариант, удобно конечно, чугун не так просто пережечь, но теплоёмкость в полтора раза ниже чем у камня.
Речь шла об общественной бане, поэтому и предлагался газовый воздухонагреватель (только не надо опять говорить, что выхлопные газы будут идти в парилку!!!) и, возможно, чугун вместо каменки. Свою личную баню всё равно буду топить дровами. Всё-таки, откуда Вы хотите брать воздух, нагретый до 500-600 градусов? Да ещё и постоянно им подогревать? Это же не парилка будет, а крематорий. Вот что я здесь писАл: Сообщение №64 от 15.2.2011, 16:55 если речь об общественной бане или бане для достаточно большого коллектива (например, цеховой), то почему бы не греть парилку горячим воздухом, подавая его через каменку? Можно и вентиляцию организовать, если воздухонагреватель пустить на рециркуляцию с подмесом свежего воздуха. Т.е. берётся почти обычный газовый воздухонагреватель и пожалуйста горячий сухой и свежий воздух, а хочешь пару - плесни на каменку. Дрова не нужны, легко автоматизировать, по затратам меньше электрической каменки. Сообщение № 78 от 18.2.2011, 14:02 Откуда такие цифры? И 150 гр.С достаточно, чтобы вода мгновенно превратилась в пар. Возьмём, скажем, 200 грС. на каменке, мощность нагревателя 10 кВт. Забирая из парилки воздух с температурой 100 грС и нагревая ещё на 100 грС подаём воздух с температурой 200 грС на каменку. 10 кВт можно нагреть на 100 грС около 400 куб.м воздуха в час. После того, как каменка прогрелась, воздух из неё будет выходить с температурой 200 грС и поступать в воздуховод, где будет смешиваться с приточным воздухом с температурой, скажем, 20 грС в количестве тоже около 400 куб. м в час. Таким образом, в парилку будет поступать около 800 куб.м час воздуха с температурой 110 грС. Теперь о подвижности воздуха. Говорят, что "В парилке ограничена подвижность воздуха скоростью натуральной конвекции иначе ожоги неминуемы. Поэтому в парилках не встретите механическую подающую вентиляцию, а тем более подачу горячего воздуха." Допустим, парилка имеет размеры 2х2 м, устроим подачу горячего воздуха с потолка площадью 4кв.м. При этом скорость потока составит 0,055 м/сек. Вы её даже не ощутите. Насчёт механической подачи горячего воздуха. Да, в парилку не подают. Но внутри самой парилки её обязательно устраивают! Какая же баня без веника! И тут скорости подачи воздуха на тело значительно выше, указанной. Сообщение №81 от 21.2.2011, 12:03 Пока вижу только одно препятствие, если верить "катаеву", температура камней в каменке должна быть 400-500 грС. В принципе можно устроить и так, просто не понял необходимости. Не отменяя самой идеи: общественная баня без централизованного пароснабжения и паровых котлов (т.е. не поднадзорный объект). Сообщение №86 от 23.2.2011, 11:03 Скромничали не зря: чтобы нагреть камни до такой температуры нужен открытый огонь. Раньше (и сейчас в походе) так бани и топили - "по чёрному". Камни и являлись единственным источником тепла. В предлагаемом варианте камни нужны только чтобы получить пар на любителя. Хотя можно полностью обойтись без них, используя постоянно нагреваемый металл. Как видно воздух в парилку предлагалось подавать с температурой 110 град. А насчёт воздуха 500-600 град подаваемого в парилку – это к «катаеву».
Сообщение отредактировал qwerqus - 26.5.2011, 8:25
|
|
|
|
|
26.5.2011, 11:58
|

|
150 градусов для камней мало, и 200 тоже откровенно мало, тут не пар будет, а туман, как верно подметил катаев. В общественной бане банщика скорее всего тут же бы побили. Камни в общественной (у нас например) разогреваются докрасна почти (не верхний слой, но недалеко от него они красные). Да и какая нужна греть горячим воздухом, это дискомфорт дикий обеспечен. В парилке воздух должен быть малоподвижен.
|
|
|
|
|
28.5.2011, 21:57
|

|
Цитата(HeatServ @ 27.5.2011, 5:12)  Очевидные преимущества - компактность, простота, многофункциональность - налицо. Не боитесь, что сопрут идею? Китайцу обвесить автоматикой такое устройство, придать эстетики, соорудить удобоваримый интерфейс для пользователя - пара пустяков. И получится как с кинотеатрами, была чёрно-белая, а стало 3Д. Не в бровь, а в глаз. Еще два года назад в Урумчи брал себе кабину душевую с джакузи. Точно такие же стояли с разбивкой на две половины, но без джакузи. Одна половина- сауна, вторая душевая с наворотами. Не повелся - взял с джакузи. У меня на даче баня хорошая.
|
|
|
|
|
30.5.2011, 12:36
|

|
Цитата(qwerqus @ 25.5.2011, 8:03)  То есть, открываешь крышку плещещь на камни и часть пара попадает в парилку. А дым при этом в парилку не выходит? Или когда идёшь париться топка должна закончиться? Да, дрова должны прогореть и баня должна "выстояться". Естественно писал не про общественную баню. Цитата(HeatServ @ 25.5.2011, 8:48)  У меня на родине тоже такая баня, камни нагреваются уходящими газами из печи, есть минусЪ - большая требовательность к качеству дров. А шары чугунные это думаю не вариант, удобно конечно, чугун не так просто пережечь, но теплоёмкость в полтора раза ниже чем у камня. Дрова - да, должны быть хорошими. Но ведь в этом и преимущество настоящей русской бани - не только пропотеть и помыться. Можно наверное и каким нибудь синтетическим веником попариться, силикон вон есть термостойкий, но никто же этим не будет заниматься. Так и от дров должен аромат идти настоящий, а не только тепло. У чугуна теплоемкость пониже, но я и писал, что они используются для раздельных топок, когда можно топить параллельно с помывкой. Но у моих родственников баня у каждого своя, поэтому для того чтобы попариться 3-4 человекам достаточно и один раз нагреть шары. Их плюс в том, что они достаточно быстро нагреваются. Можно по быстрому после работы закинуть пару-тройку полешек в топку и уже минут через сорок помыться в бане полноценно. Это такой вариант удобный в быту. Настоящую баню топили раз в неделю, не чаще - это целый ритуал.
|
|
|
|
|
31.5.2011, 7:49
|

|
Цитата(HeatServ @ 26.5.2011, 14:58)  150 градусов для камней мало, и 200 тоже откровенно мало, тут не пар будет, а туман. Камни в общественной (у нас например) разогреваются докрасна почти (не верхний слой, но недалеко от него они красные). Подошва утюга 170+/-25 град. И этого достаточно, чтобы превратить воду в пар. Если плеснёте воду на камни, то она может попасть в воздух только испарившись. Для того, чтобы в парилке образовался туман, надо чтобы воздух получил относительную влажность 100% и после этого его немного охладить. Добиться 100% влажности при температуре воздуха 110гр. весьма непросто (да и не нужно), учитывая постоянный подмес свежего воздуха. Цитата(HeatServ @ 26.5.2011, 14:58)  Да и какая нужна греть горячим воздухом, это дискомфорт дикий обеспечен. В парилке воздух должен быть малоподвижен. Отчего дискомфорт? «Малоподвижен» – это как? Считаете, что скорость 0,055м/сек – это высокая подвижность? Да вы просто не заметите такое движение воздуха.
|
|
|
|
|
31.5.2011, 12:41
|

|
Цитата(qwerqus @ 31.5.2011, 8:49)  Подошва утюга 170+/-25 град. И этого достаточно, чтобы превратить воду в пар. Если плеснёте воду на камни, то она может попасть в воздух только испарившись. Для того, чтобы в парилке образовался туман, надо чтобы воздух получил относительную влажность 100% и после этого его немного охладить. Добиться 100% влажности при температуре воздуха 110гр. весьма непросто (да и не нужно), учитывая постоянный подмес свежего воздуха. Вообще для начала испарения нужна температура выше нуля. Лужа ведь на улице испаряется... А с камней она тоже испарится, куда ж денется, да вот только что это за пар такой будет? Явно не для бани, повторюсь, в бане, которую я посещаю еженедельно, камни разогреты докрасна, это где-то 500-600 градусов, стапятидесятиградусные камни это не комильфо, за это бьют, если не бьют, то матерят на чём свет. И вообще это не баня. И нагрев камней до температуры необходимой для нормальной бани при помощи воздуха затея провальная, в нормальной печи открытым огнём нужно греть камни несколько часов, а потоком горячего воздуха (100 градусов) сколько времени нужно учитывая теплоёмкость этого самого воздуха? А ещё ведь нужны конвективные условия... Провальная затея.
|
|
|
|
|
1.6.2011, 8:43
|

|
Цитата(катаев @ 30.5.2011, 17:36)  Это пример перехода количества в качество? ПРоект печи на 60-100 человек прислать? Дрова и камни - все просто, главное чисто. Пришлите, интересно будет глянуть. В общем конечно если обычную печку для бани увеличить в несколько раз, то можно будет больше народу попариться. Но, как я понимаю, общественная баня должна быть рассчитана на непрерывную работу в течении 8-10 часов. Или у них там типа технического перерыва на 3 часа?
|
|
|
|
|
1.6.2011, 9:52
|

|
Хорошо, с подвижностью воздуха в парилке разобрались, всё в порядке, никто не умирает.
Сообщение отредактировал qwerqus - 1.6.2011, 9:57
|
|
|
|
|
1.6.2011, 10:02
|

|
Цитата(HeatServ @ 31.5.2011, 15:41)  Вообще для начала испарения нужна температура выше нуля. Лужа ведь на улице испаряется... А с камней она тоже испарится, куда ж денется, да вот только что это за пар такой будет? С лужи на улице вода испаряется и никто её не видит. Не висит она каплями в воздухе в виде тумана. А если воздух температурой 110 гр., почему же вода будет висеть каплями? Цитата(HeatServ @ 31.5.2011, 15:41)  в бане, которую я посещаю еженедельно, камни разогреты докрасна, это где-то 500-600 градусов, стапятидесятиградусные камни это не комильфо, за это бьют, если не бьют, то матерят на чём свет. И вообще это не баня. Вам «шашечки» или ехать? Я хочу сказать, заходите вы в парилку, воздух в ней 110гр, бросаетесь с термометром к каменке – 200гр?! – идём бить банщика? Заглядывает мужик в парилку, спрашивает сидящих в ней: «Пар есть?» Один из сидящих, дохнув в воздух и видя выходящий изо рта пар, отвечает: «Да, есть, заходи». ИМХО, банщика бьют если в парилке холодно, а не за температуру каменки. Температура 110гр в парилке удовлетворит любого парящегося. Впрочем, 110 я принял условно, её можно регулировать, причём нужная будет получаться довольно быстро. А влажность регулировать – водой на металл. Цитата(HeatServ @ 31.5.2011, 15:41)  в нормальной печи открытым огнём нужно греть камни несколько часов, Правильно, потом топку прекращать, дать бане проветриться и париться за счёт тепла, запасённого камнями. Тут, конечно, нужна их высокая температура. Но в предлагаемом варианте подвод тепла осуществляется непрерывно. В общественной бане иначе и невозможно. Цитата(HeatServ @ 31.5.2011, 15:41)  И нагрев камней до температуры необходимой для нормальной бани при помощи воздуха затея провальная, в нормальной печи открытым огнём нужно греть камни несколько часов, а потоком горячего воздуха (100 градусов) сколько времени нужно учитывая теплоёмкость этого самого воздуха? А ещё ведь нужны конвективные условия... Провальная затея. Воздух не 100, а 200гр. Шары греем именно потоком горячего воздуха, какие ещё конвективные условия нужны? Теплоёмкость чугуна – 500 дж/кг*гр, воздуха – 1005 дж/кг*гр. Где провал?
|
|
|
|
|
1.6.2011, 10:06
|

|
Цитата(qwerqus @ 1.6.2011, 11:02)  Вам «шашечки» или ехать? Я хочу сказать, заходите вы в парилку, воздух в ней 110гр, бросаетесь с термометром к каменке – 200гр?! – идём бить банщика? Заглядывает мужик в парилку, спрашивает сидящих в ней: «Пар есть?» Один из сидящих, дохнув в воздух и видя выходящий изо рта пар, отвечает: «Да, есть, заходи». ИМХО, банщика бьют если в парилке холодно, а не за температуру каменки. Температура 110гр в парилке удовлетворит любого парящегося. Впрочем, 110 я принял условно, её можно регулировать, причём нужная будет получаться довольно быстро. А влажность регулировать – водой на металл. Кхм... То есть сами Вы в баню не ходите я так понимаю? Цитата(qwerqus @ 1.6.2011, 11:02)  Воздух не 100, а 200гр. Шары греем именно потоком горячего воздуха, какие ещё конвективные условия нужны? Теплоёмкость чугуна – 500 дж/кг*гр, воздуха – 1005 дж/кг*гр. Где провал? Где провал? В математике провал. Прикиньте сколько воздуха нужно пропустить через каменку и парную, чтобы нагреть эти камни, для начала просто, без учёта коэффициента теплопередачи.
|
|
|
|
|
1.6.2011, 10:30
|

|
Цитата(HeatServ @ 1.6.2011, 13:06)  Кхм... То есть сами Вы в баню не ходите я так понимаю?
Где провал? В математике провал. Прикиньте сколько воздуха нужно пропустить через каменку и парную, чтобы нагреть эти камни, для начала просто, без учёта коэффициента теплопередачи. Сам хожу. А более предметно? Прикинул, хватает. А по вашим расчётам, сколько надо?
|
|
|
|
|
1.6.2011, 11:13
|

|
Цитата(qwerqus @ 1.6.2011, 11:30)  Сам хожу. А более предметно? Прикинул, хватает. А по вашим расчётам, сколько надо? Раз ходите, до должны понимать, что камни 200 градусов это нонсенс. Так сколько там у Вас хватает? Почему таким простым способом до сих пор не топится НИ ОДНА баня не задумывались?
|
|
|
|
|
2.6.2011, 7:26
|

|
Цитата(HeatServ @ 1.6.2011, 14:13)  Раз ходите, до должны понимать, что камни 200 градусов это нонсенс. Так сколько там у Вас хватает? Почему таким простым способом до сих пор не топится НИ ОДНА баня не задумывались? Ну вот я такой тупой, не понимаю. И прошу объяснить. Сколько хватает писАл ранее. А почему индеёцы в Америке не использовали такую простую вещь, как колесо? Не задумывались? И, если можете, отвечайте на вопросы, а не только задавайте.
|
|
|
|
|
2.6.2011, 7:49
|

|
Цитата(qwerqus @ 2.6.2011, 8:26)  Ну вот я такой тупой, не понимаю. И прошу объяснить. Сколько хватает писАл ранее. А почему индеёцы в Америке не использовали такую простую вещь, как колесо? Не задумывались? И, если можете, отвечайте на вопросы, а не только задавайте. Не надо заниматься унтершецунгом. Тут вот какая вещь, может быть конечно (я лично это исключаю, в следующий раз в баню возьму пирометр и промеряю точнее) температуры в 200 градусов хватит, однако существует такая вещь как "залить каменку", это когда теплота с камней снята большим количеством воды, в результате камни остыли и уже не парилка, а одно расстройство. Этого можно избежать если утыкать всю парилку каменьями, через которые постоянно проходит горячий воздух, отсюда вопрос - как это воплотить в реале? Т.е. сидят мужики, парятся, а где-то рядом свищет поток двухсотградусного воздуха, нагревая камни, на которые нужно плескать воду, да так, чтобы самого не обдало этим самым воздухом (200 градусов не шутка, а человек это всего-лишь мягкие ткани и хрупкие кости). Почему инки не знали колеса? Не знаю, скорее всего теория механизмов и машин у них так и не развилась, посдеднюю светлую голоку ректора Кусковского Технического Государственного Университета отрубили на потеху, а больше и объяснить было некому.
|
|
|
|
|
3.6.2011, 10:55
|

|
Цитата(HeatServ @ 2.6.2011, 10:49)  Не надо заниматься унтершецунгом. Тут вот какая вещь, может быть конечно (я лично это исключаю, в следующий раз в баню возьму пирометр и промеряю точнее) температуры в 200 градусов хватит, однако существует такая вещь как "залить каменку", это когда теплота с камней снята большим количеством воды, в результате камни остыли и уже не парилка, а одно расстройство. Этого можно избежать если утыкать всю парилку каменьями, через которые постоянно проходит горячий воздух, отсюда вопрос - как это воплотить в реале? Т.е. сидят мужики, парятся, а где-то рядом свищет поток двухсотградусного воздуха, нагревая камни, на которые нужно плескать воду, да так, чтобы самого не обдало этим самым воздухом (200 градусов не шутка, а человек это всего-лишь мягкие ткани и хрупкие кости). Почему инки не знали колеса? Не знаю, скорее всего теория механизмов и машин у них так и не развилась, посдеднюю светлую голоку ректора Кусковского Технического Государственного Университета отрубили на потеху, а больше и объяснить было некому. Не знаю, английский учил. Впрочем, по смыслу ясно. Сказал именно для того, чтобы объяснили. Что такое залить каменку - знаю очень хорошо. Но ведь воду-то туда плещещь именно когда хочется погорячее. А если в парилке уже 110 (это условно, можно выставить и 90 и 120), то плескать ещё как-то не особо хочется. Поэтому и всю парилку не надо утыкивать шарами. Представьте: стоит штука вроде печки, открываешь дверцу - там камера с кучей шаров, плещещь туда воды - пар в парилке. И воздух 200 гр свищет только внутри этой самой "печки", а парилку выходит 110 гр. И, что важно для общественной бани, всё время идёт проветривание, добавка в парилку свежего воздуха.
|
|
|
|
|
3.6.2011, 11:37
|

|
Цитата(qwerqus @ 3.6.2011, 11:55)  Поэтому и всю парилку не надо утыкивать шарами. Представьте: стоит штука вроде печки, открываешь дверцу - там камера с кучей шаров, плещещь туда воды - пар в парилке. И воздух 200 гр свищет только внутри этой самой "печки", а парилку выходит 110 гр. И, что важно для общественной бани, всё время идёт проветривание, добавка в парилку свежего воздуха. Чтобы 200-градусный воздух не попал в саму парилку, надо чтобы полость с шарами была под постоянным разрежением, а если она под разрежением, то как пар пойдёт в парилку?
|
|
|
|
|
7.6.2011, 7:09
|

|
Цитата(HeatServ @ 3.6.2011, 14:37)  Чтобы 200-градусный воздух не попал в саму парилку, надо чтобы полость с шарами была под постоянным разрежением, а если она под разрежением, то как пар пойдёт в парилку? Полость изолирована от воздуха 200 гр и сообщается только с парилкой.
|
|
|
|
|
7.6.2011, 12:32
|

|
Цитата(qwerqus @ 7.6.2011, 8:09)  Полость изолирована от воздуха 200 гр и сообщается только с парилкой. И какое КПД планируеся? Что мешет поставить под эту полость электронагреватель, а не гонять без дела воздух?
|
|
|
|
|
  |