Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.12-2025
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
общеобразовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2Vtzqvh9Ati
> EPLAN P8, Вопросы проектирования
dimbas_z
сообщение 2.1.2009, 5:59
Сообщение #1

Так как по EPLANу нет специализированного форума, то предлагаю в этой теме обсуждать вопросы связанные с проектированием в программе EPLAN P8
Прошу не просить и не давать здесь ссылки на места скачивания программы и кряки дабы не засорять тему.
Модератора прошу проследить.

Я в основном занимаюсь проктированием разделов ЭМ, ЭС. Недавно начал осваивать программу и имеется несколько вопросов. С принципиальными схемами и базой элементов вроде более менее разобрался. Даже общий вид щита накидал. Основные вопросы это:
1. отчеты не по ГОСТ. В редакторе форм не все понятно. Может есть у кого документация по Еплану как редактировать формы. У меня есть дока для начинающих. Но там очень мало инфы и только первые шаги. Еслив нужно кому могу дать ссылки
2. вообще не понял возможно или нет создать в Еплан схему распределительной сети в табличном виде как того требует ГОСТ на раздел ЭМ
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
29 страниц V   1 2 3 > »   
Открыть тему
Ответов (1 - 99)
mich_vk
сообщение 9.1.2009, 17:08
Сообщение #2

Из: Питер

вроде как тема по еплану вот, http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=17421
осталось только вынести ее в отдельную ветку

dimbas_z
сообщение 12.1.2009, 16:21
Сообщение #3

Да там както про все программы а хотелось бы про еплан конкретно. Ну и отдельная ветка бы не помешала

Сообщение отредактировал dimbas_z - 12.1.2009, 16:23

dimbas_z
сообщение 19.2.2009, 17:50
Сообщение #4

Мой опыт работы в EPLAN. Создал щит так как делал его до этого в автокаде (ну или почти так). Как работать в программе описывать не буду так как это долго. Первые шаги осваивайте сами руководств достаточно (кому нужно скину) Самое сложное это получене отчета в таком виде как вы привыкли его видеть, а это достигается редактированием форм.

PS. Мое мнение по ЕПЛАНУ. Программа хорошая и мощная. Но есть ньюансы. Когда чертите принципиальную схему необходимо сразу думать как у вас провода пойдут в щите от какого элемента к какому, вообщем делать сразу и схему соединений тоже. Графическая чертилка по сравнению с автокадом конечно никакая, но в принципе я общий вид нарисовал, может не очень красивый, но достаточный для задания заводу.

Не решенные проблемы —
1. Два одинаковых устройства нельзя разместить в разные разделы спецификации (например внутрь щита -Н1 и на дверь Н51), в спецификации отображается только первое устройство. По этой же причине нельзя назначить разные тех характеристики, через «свойство блока 3» одинаковым устройствам. Например в базе занесен автомат ВА47-29, а в проекте вы можете иметь несколько автоматов ВА47-29 10А, ВА47-29 16А указывая ном. ток через «св-во блока 3». В спецификации окажется один автомат, например с током 10А и общее кол-во всех автоматов данного типа. Поэтому нужно в базу заносить автоматы для каждого тока отдельно. Что неудобно.
2. В перечне надписей не удается отсортировать по номеру надписи
3. Провод в щите пришлось добавлять как отдельное устройство
4. При генерации отчетов страницы нумеруются сквозной нумерацией по всему проекту, а мне нужно по каждому разделу начинать нумерацию заново. Это можно сделать вызвав нумерацию страниц (прав. Клик в навигаторе страниц), но при следующей генерации отчетов опять перенумеровываются
5. При установке обозначения соединения в ручную оно отображается в виде засечки, а при автоматической нумерации можно настроить их вид на любой. Как сделать чтоб при ручной установке они отображались согласно этим настройкам.
6. В навигаторе устройств после размещения устройства на общем виде появляется дубль из-за того что размещению устройства присваивается другое структурное обозначение. Например было устройство 1-6-1ЩП-QF1 после размещения оно будет 1-6-QF1 и в дереве будет два устройства

В архиве проект и папкуи со всеми формами рамками, базой данных и символами. Можете прям сделать в еплане ссылки на распакованный архив чтоб он оттуда брал все данные
Для тех у кого еплан не установлен а посмотреть охото выкладываю результат в PDF.
В вордовском документе мои настройки структурных идентификаторов, и немного как работают формы (куда чего писать чтоб попало туда куда нужно)

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ЕФК_Щит_питателя_топлива.pdf ( 90,32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2124
Прикрепленный файл  Структурные_идентификаторы_для_страниц.doc ( 53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1334
Прикрепленный файл  проект.rar ( 36,86 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 5509

Михайло
сообщение 19.2.2009, 18:31
Сообщение #5

У Вас в спецификации текст написан по две строчки в одну строчку графы... По одной строчке не получается?

Гость_Bugriy_*
сообщение 19.2.2009, 19:25
Сообщение #6

Guest Forum

Заполнять спецификацию с разделением записи одного элемента по нескольким строчкам в EPLAN НЕВОЗМОЖНО.
Можно в зависимости от длинны записи динамически раздвигать строку и строки получатся разной ширины. Это конечно не соответствует ГОСТ, но приходися с этим мириться.

dimbas_z
сообщение 20.2.2009, 3:58
Сообщение #7

В принципе это не напрягает. В спецификацию больше входит )). Единственное в последней графе где размещены ОУ при их большом количестве вылазят за границы, некрасиво получается.

Гость_Bugriy_*
сообщение 20.2.2009, 10:46
Сообщение #8

Guest Forum

Используйте версию 1.9. и динамическую форму. Версия 1.9 позволяет через троеточие объединить запись последовательно идущих ОУ (QF1 ... QF9), а динамическая форма раздвинуть высоту строки в соответствии с высотой записи.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  25.JPG ( 82,96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1217

Pzotov
сообщение 20.2.2009, 12:28
Сообщение #9

Как то непревычно - я всегда обозначаю соединение проводов точкой, а не загогулинами...

dimbas_z
сообщение 20.2.2009, 12:51
Сообщение #10

Цитата
Как то непревычно - я всегда обозначаю соединение проводов точкой, а не загогулинами...

Я тоже. Но в EPLAN делая схему принципиальную сразу делается и схема соединений, поэтому необходимо направлять соединения. Есть возможность отображения и точкой, я сначала так и делал, но потом в отчете соединений обнаружил что у меня на некоторые зажимы аппаратов приходит более чем 2 провода. На самом деле так схема читатеся более понятно и не нужна схема соединений адресным способом к которой все привыкли.

Pzotov
сообщение 21.2.2009, 7:16
Сообщение #11

Цитата
меня на некоторые зажимы аппаратов приходит более чем 2 провода. На самом деле так схема читатеся более понятно и не нужна схема соединений адресным способом к которой все привыкли.

Так это принципиальная схема, или полумонтажная?

Михайло
сообщение 22.2.2009, 3:56
Сообщение #12

Цитата(Pzotov @ 21.2.2009, 10:16) [snapback]356103[/snapback]
Так это принципиальная схема, или полумонтажная?

Это полноценная принципиальная схема, только вместо точки - указание направления отвода провода. Не знаю, еплановский это стандарт или европейский, но видел зарубежные чертежи, где используются эти загогулины...

ABurylov
сообщение 25.2.2009, 21:27
Сообщение #13

Ну что, покритикуем полноценную принципиально-монтажную схему по европейским стандартам :-)

Я поднял вопрос корректности монтажа с использованием САПР для электрики на форуме Autodesk: "Об интеллекте САПР для электрики"
http://forums.augi.com/showthread.php?t=96093
Вопрос этот меня волнует серьезно, т.к. надо либо перестраивать умы проектировщиков, чтоб они разрабатывали принципиальные схемы с учетом расположения аппаратов на монтажной панели (что нереально при больших схемах), либо "учить" современные САПР строить монтажки "с умом".

Касаемо предложенного на рассмотрение проекта: про правильность и корректность принципиалки речь не идет, вобщем-то проверять ее нет смысла, выходную документацию и ее оформление тоже опустим. Заострим внимание на принципах построения схемы и монтаже.

1. Хоть и схема не совсем привычно читается из-за направления проводников, но направление - это самое главное в дальнейшей таблице соединений.
2. При разработке такой схемы проектировщик как-то заранее должен предусмотреть! места установки аппаратов, иначе монтаж будет абсолютно запутан. Это хорошо щит маленький и схема простая, а если, допустим, количество аппаратов не 15, а скажем 250? Это каким таким образом заранее можно скомпановать щиты без принципиалок, кто научит? :-)
3. Конкретно данной схемы, давайте рассмотрим питание цепи управления: С вержних губок 1-6-QF1->провод L11 -> =1-10-SF1, =1-7-QF1, =1-8-QF1, =-QF1. Таблица соединений построена точно так, как нарисована, точно в такой последовательности.
При разработке монтажки вручную я, как проектировщик, соединил бы проводом L11 автоматы в той последовательности, в которой они расставлены на монтажной панели (1-6-QF1, =1-10-SF1, =1-8-QF1, =1-7-QF1).
В данном же случае получается, что провод "прыгает" не на соседний аппарат, а на следующий и потом возвращается на соседний, бред.
Это не бред проектировщика, это принципы САПР - строить монтажки так как нарисовано на принципиалке, а не так как расположены аппараты в реальности, что не совсем пока подходит под наши принципы проектирования.

Кто пользуется САПР-ом для электрики, поделитесь советами и мнениями, каким образом вы скрещиваете принципиально-монтажные схемы по европейским стандартам с реальным расположением аппаратов? Хотя на "бредовый" монтаж с помощью САПРа конечно можно закрыть глаза, мы же проектировщики, пусть мучается эксплуатация, но это ни есть хорошо и правильно.

PS: Автору схемы несколько дельных советов (хотя на вкус и цвет...)
1. Схема очень напичкана длинными позициями, "место" лучше убрать (скрыть) из обозначения элементов, чтоб на схеме аппарат был -QF1, а не =1-10-QF1 и тд. Для больших схем я бы предпочел следующие позиции: лист-аппарат-зона, например 65K7 обозначает, что реле это надо искать на 65 странице принципиалки в 7 зоне, очень удобно и в проектировании и в эксплуатации.
2. Для улучшения читаемости схемы силовые шины (проводники) обычно рисуют сверху, цепи управления посередине, N и PE ниже.
3. Не нарисованы зоны листа, а ссылки на зоны есть, например L11 /2.2, это куда? :-) Допустим я понял, что это ссылка на лист 2, зону 2 принципиалки, там есть обратная ссылка L11 /1.9...

Михайло
сообщение 26.2.2009, 18:20
Сообщение #14

Цитата(ABurylov @ 26.2.2009, 0:27) [snapback]357419[/snapback]
Ну что, покритикуем полноценную принципиально-монтажную схему по европейским стандартам :-)
<...>

Надо располагать автоматы по уменьшению тока (мощности нагрузки), тогда компоновка шкафа и принципиальной схемы совпадет.

САПР может делать монтаж интерактивно, это значит, что ей можно подсказывать некоторые вещи. Если этим пользоваться, то Ваши проблемы ни к чему.

dimbas_z
сообщение 7.3.2009, 7:58
Сообщение #15

Цитата(Михайло @ 26.2.2009, 18:20) [snapback]357623[/snapback]
САПР может делать монтаж интерактивно, это значит, что ей можно подсказывать некоторые вещи. Если этим пользоваться, то Ваши проблемы ни к чему.

А это простите как?

dimbas_z
сообщение 7.3.2009, 8:07
Сообщение #16

Цитата(ABurylov @ 25.2.2009, 21:27) [snapback]357419[/snapback]
PS: Автору схемы несколько дельных советов (хотя на вкус и цвет...)
1. Схема очень напичкана длинными позициями, "место" лучше убрать (скрыть) из обозначения элементов, чтоб на схеме аппарат был -QF1, а не =1-10-QF1 и тд. Для больших схем я бы предпочел следующие позиции: лист-аппарат-зона, например 65K7 обозначает, что реле это надо искать на 65 странице принципиалки в 7 зоне, очень удобно и в проектировании и в эксплуатации.
2. Для улучшения читаемости схемы силовые шины (проводники) обычно рисуют сверху, цепи управления посередине, N и PE ниже.
3. Не нарисованы зоны листа, а ссылки на зоны есть, например L11 /2.2, это куда? :-) Допустим я понял, что это ссылка на лист 2, зону 2 принципиалки, там есть обратная ссылка L11 /1.9...

1. У нас так принято на предприятии. Хотя настроить можно как угодно куму что нравиться
2. Ну тут я сильно красоту не наводил. Первый пробный проект.
3. В проектной практике както не принято делать ссылки на зоны и зон поэтому нет. Согласен что здесь уж раз программа сама проставляет эти ссылки то следует разбить лист на зоны

Гость_kip-avtomatic_*
сообщение 8.3.2009, 9:41
Сообщение #17

Guest Forum

А консультацию по ЕРLАN по бесплатному номеру кто-нибудь пробовал получать?

Михайло
сообщение 8.3.2009, 19:35
Сообщение #18

Цитата(dimbas_z @ 7.3.2009, 10:58) [snapback]361293[/snapback]
А это простите как?

Интерактивно - это значит, что человек подсказывает некоторые варианты выбора машине, а остальное машина делает автоматом. Естественно должна соответствующим образом написана программа. ECube и Eplan - интерактивны (по заявлениям менеджеров).

Гость_P8_Hacker_*
сообщение 10.3.2009, 23:39
Сообщение #19

Guest Forum

Цитата(kip-avtomatic @ 8.3.2009, 9:41) [snapback]361524[/snapback]

Номер бесплатный, етто када за званок не нада платить, а за консальтин- извени-подвинься: саапщи им номер контрата техподдержки( контрак стоит денек!) и спрашивай - за спрос денег не бирут!
P.S. Вопрос- в личку. Будет время- отвечу.

Гость_kip-avtomatic_*
сообщение 13.3.2009, 15:42
Сообщение #20

Guest Forum

Цитата(P8_Hacker @ 11.3.2009, 2:39) [snapback]362322[/snapback]
Номер бесплатный, етто када за званок не нада платить, а за консальтин- извени-подвинься: саапщи им номер контрата техподдержки( контрак стоит денек!) и спрашивай - за спрос денег не бирут!
P.S. Вопрос- в личку. Будет время- отвечу.

Насколько я знаю, после скачивания демо-версии с их сайта, при активации, сообщается этот самый номер.

Гость_Viktor2004_*
сообщение 20.3.2009, 2:49
Сообщение #21

Guest Forum

Цитата(kip-avtomatic @ 8.3.2009, 9:41) [snapback]361524[/snapback]

Работал в конторе на лицензионном Eplan21. Была у нас техподдержка. Был пароль для входа на техподдержку на официальном сайте. Так вот тот секретный форум что из себя представляет. Пишешь там вопрос, тебе отвечают: "Пришлите ваш проект". Высылаешь им проект, в ответ тишина. Начинаешь их доставать, они отвечают: Ваша проблема будет решена в следующей версии Eplana. Ну и на кой черт за такую техподдержку бабки платить?

Михайло
сообщение 21.3.2009, 9:08
Сообщение #22

21 версия - слишком древняя, чтобы о ней вспоминать

Гость_хванчкара_*
сообщение 31.8.2009, 17:17
Сообщение #23

Guest Forum

Цитата(dimbas_z @ 19.2.2009, 18:50) [snapback]355504[/snapback]
4. При генерации отчетов страницы нумеруются сквозной нумерацией по всему проекту, а мне нужно по каждому разделу начинать нумерацию заново. Это можно сделать вызвав нумерацию страниц (прав. Клик в навигаторе страниц), но при следующей генерации отчетов опять перенумеровываются
5. При установке обозначения соединения в ручную оно отображается в виде засечки, а при автоматической нумерации можно настроить их вид на любой. Как сделать чтоб при ручной установке они отображались согласно этим настройкам.

4 Для нумерации по разделам необходимо во вкладке Сервисные програмы -Отчеты-Настройки-Вывод в страницах-Сортировка для опред отчета нажав на "Общая" поставить вашу сортировку.
5 Для изменения обозначения соединения в ручную открыть свойства соединения и на вкладке "Данные символа/функции" нажать на троеточие на Номер/имя, и выбрать нужное отображение.

Гость_ХаНоМ ЯR_*
сообщение 3.9.2009, 13:57
Сообщение #24

Guest Forum

Всем привет. Только начал изучать EPLAN. Подскажите, плиз, какие-н ссылки на обучалки!!! (не считая справки в еплан:)
спасибо

Гость_ХаНоМ ЯR_*
сообщение 4.9.2009, 10:10
Сообщение #25

Guest Forum

В этой программе реально составлять принципиальные схемы на щитки без автоматики (есть ли смысл)??? можно ли показать условно нагрузку групп по несколько светильников, несколько розеток...? а внешнее электроснбжение??? или она годится только для связи автоматики и ЭМ, ЭО???? надеюсь, я достаточно вразумительно задал вопрос smile.gif)) что-то я в этой проге не могу разобраться...

vicha15
сообщение 4.9.2009, 20:33
Сообщение #26

Во-первых Вам необходимо понять стоит ли Вам обучаться такой системе проектирования,то что Вы написали Eplan сделает легко,но только когда владеешь данным продуктом...и есть специалисты использующие данную САПР для проектирования "умного дома"...но мое мнение,если у Вас достаточно много проектов тогда да следует автоматизировать эту работу и Eplan хорошо с этим справится...а если просто для ознакомления и набросков пары проектов,то Вы зря потеряете время...
Eplan достаточно серьезная САПР,которая позволяет экономить много времени,каким образом - Вы чертите только принципиальную схему(она же полумонтажная,с расположением на этой схеме полного пути каждого соединения через клеммы,кабеля,устройства и т.д.), затем парой нажатий кнопок Вы получаете - всю остальную документацию необходимую для полноценного проекта(схему соединений клемм,кабелей,спецификации и т.д.),но для того что бы это все автоматически генерилось,так как Вам нужно, придется потратить немало времени на создание - своей базы изделий,библиотеки символов,форм для отчетов,рамок и т.д. Каждый из пунктов требует детальной проработки...
Вам решать использовать данную САПР или достаточно использовать обычные чертилки...
Если нужны доки пишите в личку Ваше мыло кое что постараюсь скинуть...

Гость_korifan_*
сообщение 14.9.2009, 16:46
Сообщение #27

Guest Forum

И всё таки!
Может кто нибудь даст ссылочку на мануал по EPLAну. Или какие нибудь видеоролики.
В других темах ссылки вроде есть, но они похоже устаревшие. Не могу скачать.

Гость_Old_*
сообщение 14.9.2009, 17:09
Сообщение #28

Guest Forum

ну держи http://www.eplanusa.com/products/eplan-ele...ure-videos.html http://video.filestube.com/e/eplan а говоришь не можешь качнуть rolleyes.gif

Гость_Old_*
сообщение 14.9.2009, 20:51
Сообщение #29

Guest Forum

http://www.youtube.com/watch?v=YxsTQif5L5M

Гость_korifan_*
сообщение 15.9.2009, 14:39
Сообщение #30

Guest Forum

Огромное человеческое спасибо!!! clap.gif
Только ещё как бы с youtube скачать.
Что то не получается.

Гость_Old_*
сообщение 15.9.2009, 14:45
Сообщение #31

Guest Forum

все просто.набираешь в гугле(как качать с ...) и усе.не аолучится потом расскажу.

Гость_LAV_*
сообщение 16.4.2010, 0:07
Сообщение #32

Guest Forum

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, как в групповую спецификацию изделий вытащить суммарные длины кабелей? Подчёркиваю, эти данные должны отображаться в одной таблице с количеством других изделий. Когда я корректировал соответствующую форму, то, в результате, добивался лишь частичного результата: либо длинны кабелей отображались, а кол-во других изделий нет, либо наоборот.

dimbas_z
сообщение 16.4.2010, 3:05
Сообщение #33

Вот посмотри мою форму спецификации раздела ЭМ, там есть в том числе и длины кабелей. В свое время тоже по парился с этим но получилось

Сообщение отредактировал dimbas_z - 16.4.2010, 3:06
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Спецификация_проекта.rar ( 3,48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 510

Гость_LAV_*
сообщение 16.4.2010, 10:52
Сообщение #34

Guest Forum

Благодарю

vicha15
сообщение 18.5.2010, 10:32
Сообщение #35

Пытаюсь создать свою форму для отчета "Групповая спецификация",все почти получилось,но не выходит один момент-формирование позиций...
сейчас имею вывод в спецификацию изделий в необходимом мне порядке,теперь нужно просто рядом с изделиями попорядку сверху вниз поставить нумерацию...
Сейчас для маленького проекта временно сделал просто - в поле Поз. назначил Свойство-текст заполнитель-Свойство:Данные устройства/Доп.поле[1]

и сам ручками в это поле в свойствах каждого изделия пишу номер позиции, но это для маленького проекта на 20 позиций еще терпимо,а на серьезный проект хотелось бы иметь автоматическую нумерацию,подскажите в каком направлении двигаться?

dimbas_z
сообщение 18.5.2010, 14:37
Сообщение #36

У каждого устройства есть свойство "номер позиции". Откройте навигатор спецификаций и на каком-нибудь изделии щелкните правой кнопкой, там будет меню "задать номера позиций". Эту позицию можно посмотреть в свойствах изделия закладка "изделие"-"данные ссылки изделия" там же и поменять индивидуально для каждого изделия.
Что б задать автоматом позиции нескольким изделиям в навигаторе спецификаций выделите несколько изделий (выделять лучше режиме отображения "список") и ПКМ "задать номера позиций", там же можно установить по какому принципу должны распределятся позиции. Только сразу скажу что эта функции не доработана и одинаковым изделиям с разным ОУ пристроится разная позиция. (например 10 клеммам одного клемника будут присвоены позиции от 1 до 10)
Я из ситуации выхожу следующим образом: задаю позиции автоматом но ставлю галочку "предварительный просмотр результата" и в окне предварительно просмотра редактирую вручную номера позиций.
В форме групповой спецификации естественно нужно будет использовать свойство "данные ссылки изделия - номер позиции"

vicha15
сообщение 18.5.2010, 15:24
Сообщение #37

Благодарю за помощь dimbas_z!
Вроде разобрался...
Цитата
Только сразу скажу что эта функции не доработана и одинаковым изделиям с разным ОУ пристроится разная позиция. (например 10 клеммам одного клемника будут присвоены позиции от 1 до 10)

Это конечно "косяк",приходится убирать "лишние" позиции больше одной и не входит при выводе в отчете,ну хотя бы такая автоматизация!
спасибо!

на другом форуме http://www.forum.softweb.ru/showthread.php...473&page=40
сообщение №395 посоветовали вместо свойства "данные ссылки изделия - номер позиции"
использовать -Запись данных / Непрерывный номер но...

может у Вас есть,так возможно еще проще,если изделия
в спецификацию уже внесены в нужном порядке...

Гость_saulev_*
сообщение 18.5.2010, 15:56
Сообщение #38

Guest Forum

Вот пример проектирования квадрата в ЕПЛАН. Нужно создать символ в базе символов со свойствами квадрата. Нужно создать изделие и описать его: стороны, толщину линий, поставщика, изготовителя, стоимость и еще 99 параметров. Присвоить изделию символ (желательно запомнить где он теперь хранится). Потом вставить квадрат как изделие и описать кучу определений: место, узел и т.п. Потом настроить вывод этого изделия в отчетах. Затем волшебно нажимаем кнопочку и генерируем результат. Даже клонируя квадрат 250 раз, я сделаю его в аксесе и в акаде быстрее. Кто то скажет, что все изделия можно найти на сайте производителя. Ни фига. 100% художественный свист. Наша компания поймалась на крючок ЕПЛАНа. До сих пор любуюсь лицензионным ключем в виде красной рыбки. Большего цинизма трудно придумать. За всю техподдержку ни одной проблеммы так и не решил. Решил я опробовать объекктно-ориентированное проектирование. Через модуль ППЕ сформулировал объект, потом в Електрикале реализовал. Получилась двойная работа. Порядок монтажа так и оторвался от спецификаций. То, что можно было сделать за три дня в акаде, в ЕПЛАНе ушло три недели. Клеммники на монтажной панели полный отстой. Техподдержка сказала, что нужно приобретать КАБИНЕТ. Вначале я думал, что дело в моей тупости. Но этот САПР сделан простыми людьми очень сложно. Хочется увидеть простой САПР, сделанный сложными людями.

Marsel_M
сообщение 19.5.2010, 8:31
Сообщение #39

Из: Ярославль

Согласен с SAULEV. Действительно очень сложная вещь. Убил на него примерно месяц и снова вернулся к AutoCAD.

dimbas_z
сообщение 19.5.2010, 16:00
Сообщение #40

Свойство "запись данных - непрерывный номер" у меня есть, только толку от него? Как его отобразить потом на общем виде шкафа? В свойствах отображения изделия такого свойства нет.
По поводу самого Еплана. Да конечно прога далеко не идеальна. Но на сегодняшний день я пока ничего более вменяемого не видел Е3 как показался конкурент возможно но мне сложнее в освоении да и VBS я не знаю и тратить время на его изучение неохота. По этому мой выбор Еплан, лично мне он сильно облегчает проектирование при всех его недостатках. Да собственно какие претензии прога проектировалась буржуйскими программистами под буржуйские стандарты. Под наши ГОСТы он слабо приспособлен как собственно все не наши проги, а наши пока еще сыроваты. Да собственно автокад никто не отменил я в акаде делаю то что нельзя сделать в еплане и вставляю файл акада в проект еплана все прекрасно вписывается. (на сколько это вообще возможно)

Сообщение отредактировал dimbas_z - 19.5.2010, 16:01

Ping
сообщение 9.6.2010, 16:01
Сообщение #41

Возникли вопросы по спецификации...
очередной проект и вылезла интересная особенность... в графу обозначение в одну строку генерится текст Данные устройства/Обозначение устройства,так вот размещается текст обозначений по порядку,друг за другом,
например YA1.1,YA1.2,YA2.1,YA2.2,YA3.1,YA3.2,YA4.1,YA4.2,YA5.1,YA5.2,YA6.1,YA6.2,YA7.1,YA
7.2,если устройств с одинаковыми свойствами много то текст пишется поверх текста в графе наименование,возможно ли сделать перенос на другую строку?
Знаю, что если "обзову" устройства YA1,YA2,YA3 то сгенерится так YA1...YA3,но у меня обозначения именно такие как указал выше...
в графе наименование в принципе пишу для большей информативности в две строки текст высотой 3мм,в одну 8 мм строку спецификации...это конечно не по ГОСТ но если внутри предприятия то такой финт проходит,также делать в графе обозначение не получается,вернее текст в графе обозначение для устройств в единичном количестве будет распологаться всегда сверху в левом углу,что совсем не информативно да и...некрасиво...
Где то попадалась информация что Еплан не умеет переносить текст на др.строку спецификаций и предлагались альтернативные способы решения данной проблемы,где видел не могу найти? Что посоветуете?

Сообщение отредактировал Ping - 9.6.2010, 16:03

Гость_Инженер СГТ_*
сообщение 10.6.2010, 10:39
Сообщение #42

Guest Forum

Коллеги помогите!!!Хотим поставить новое программное обеспечение! Начальник настаивает на программе promis•e® V8i фирмы "Bentley" я склоняюсь всё же больше к EPLANу! Скажите может я не прав? Может есть специалисты кто работал с ней?

outlander79
сообщение 28.7.2010, 14:01
Сообщение #43

Вопрос наверно из простых, но все равно: Как сделать реверсивный пускатель в Eplane? надоело вручную количество коррекрировать.

dimbas_z
сообщение 28.7.2010, 17:47
Сообщение #44

Цитата
Где то попадалась информация что Еплан не умеет переносить текст на др.строку спецификаций и предлагались альтернативные способы решения данной проблемы,где видел не могу найти? Что посоветуете?

Можно в свойствах формы настроить изменение высоты строки в зависимости от ее содержимого. Тогда текст не будет налазить друг на друга, но строки будут разной высоты.
Цитата
Вопрос наверно из простых, но все равно: Как сделать реверсивный пускатель в Eplane? надоело вручную количество коррекрировать.

А в чем проблема в базе создаете изделие "реверсивный пускатель",а в шаблонефункций создаете два комплекта катушек и контактов

outlander79
сообщение 29.7.2010, 8:39
Сообщение #45

Это пробовал, но не разобрался, как сделать так, что бы он нумеровал вторую пару следующим номером: Ну предположем КМ1, КМ2, ну и контактам присваивал эти номера... За ответ огромное спасибо, с большим трудом поддаётся сья гора, под названием Eplan

Сообщение отредактировал outlander79 - 29.7.2010, 8:49

Гость_prakaza_*
сообщение 27.10.2010, 11:19
Сообщение #46

Guest Forum

Здравствуйте , может кто подскажет что, вопросов конечно много но начну сначала с монтажной панели , каждому устройству можно присвоить графический макрос , чтоб потом на монтажной панели не безликие кубики были а что нить по симпотичнее , так вот у нас дин рейку можно ставить как горизонтально так и вертикально , вопрос в следующем кто как переворачивает ,я вижу пару вариантов , одни вставить потм выделить и повернуть, но повернется только графический макрос а кубик в который он до этого был вписан останется вертикально , тогда его в свойствах скрываем этот кубик , но это жеть если к примеру шкаф с одними контролерами , точнее с релюшками одноконтактными узкими и таких шкафов несколько . Как вариант присвоить размер изделия скажем 5Х5 мм тогда этот кубик не видно а поверх просто рисунок вставлять , но это как то не правильно, ведь когда это макрос окна содаешь там есть "вид А, вид Б" и тд может есть способ создать как то рисунок скажем в 4 проэкциях и все как "символ" , зажали клавишу мыши и вращаем так сказать.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  монтажная_панель.JPG ( 59,71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 360

dimbas_z
сообщение 27.10.2010, 14:39
Сообщение #47

В навигаторе изделий электрошкафа правой кнопкой мыши настройки. Там можно выбрать гол поворота с шагом 90 град. потом вытаскиваете из навигатора устройство оно будет развернуто. Не удобно только что нужно каждый раз в эти настройки лазить что повернуть следующее устройство. но подругому никак. Чтоб макрос поворачивался при этом разными видами вообще помоему не сделать, только отдельно вставлять макросы с нужными видами, но они тогда будут не привязаны к устройству.

Цитата(outlander79 @ 29.7.2010, 12:39) *
Это пробовал, но не разобрался, как сделать так, что бы он нумеровал вторую пару следующим номером: Ну предположем КМ1, КМ2, ну и контактам присваивал эти номера... За ответ огромное спасибо, с большим трудом поддаётся сья гора, под названием Eplan

тут косяк Еплана. все символы будут КМ1 и хрен разбереш где что. Если переименуете вторую катушку в КМ2, то в навигаторе это будет другое устройство. Как вариант (я так делаю) обозначать части устройства ОУ=КМ нижестоящее ОУ 1 (или 2). ТОгда выглядеть дутет так КМ-1 и КМ-2, но так хотябы в навигаторе все части под одним устройством КМ

Гость_prakaza_*
сообщение 28.10.2010, 5:57
Сообщение #48

Guest Forum

можешь сделать принскрин я чтото не найду это в свойствах
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  монтажная_панель1.JPG ( 223,56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 164

Гость_prakaza_*
сообщение 28.10.2010, 10:03
Сообщение #49

Guest Forum

хотя уже нашел , но вылезла ошибка "точка вставки не полностью устанавливает размещение на монтажную плату. Невозможно выполнить функцию"

Сообщение отредактировал prakaza - 28.10.2010, 10:21

dimbas_z
сообщение 28.10.2010, 11:49
Сообщение #50

размер макроса больше размера монтажной платы

Гость_prakaza_*
сообщение 28.10.2010, 12:09
Сообщение #51

Guest Forum

эт как и как его исправить раз и на всегда чтоб нормально было, у меня скажем клемная колодка , макрос был на вертикально нарисованную, она ставится нормально но при поворачивание на 90 и да же на 180 он выдает такую ошибку может где галочку надо поставить:)
PS^ хотя все нашел и поправил, кстати еще вопрос по рисункам , наверно последний smile.gif, тут есть такая фигна как в "винести вперед" а то к примеру рисуем белый квадрат а на нем текст или еще какойто элемент, потом сохроняем открываем а там только белый квадрат а все элементы так сказать под ним и их не видно .

Сообщение отредактировал prakaza - 28.10.2010, 12:18

Гость_prakaza_*
сообщение 1.11.2010, 6:54
Сообщение #52

Guest Forum

Хотелось бы задать еще вопрос по отчету , можно ли присвоить рамки разным отчетам, форму то можно присвоить в параметры->настройка-> "название проекта"-> отчеты-> вывод в страницах но там нет поля рамок , если можно то еще такой вопрос можно ли чтоб первая страница была такая то рамка и такая то форма а вторая и последующие другая рамка и соответственно другая форма , а то к примеру спецификации на А4 следующая страница больше из-за отсутствия титульного шаблона.

dimbas_z
сообщение 1.11.2010, 17:07
Сообщение #53

1. "винести вперед" есть.Меню Обработать-Другое-На передний план
2. Делаете две одинаковые формы с разными рамками имена даете соответственно, например:
спецификация_А4 и спецификация_А4_следующий. В настройках формы спецификация_А4 указываете что последующими листами должнабыть форма спецификация_А4_следующий. Отчет создаете с формой спецификация_А4, теперь увас при генерации отчета первый лист будет большим штампом,а последующие с маленьким.

Гость_prakaza_*
сообщение 9.11.2010, 12:50
Сообщение #54

Guest Forum

эт что получается каждой форме присваивается рамка? Просто я по колхозному делал - формировал нужный отчет потом лез в навигаторе в свойства где и присваивал рамки с разными штампами , может я вас не понял , к примеру спецификация кабеля имеет на титульнике 24 строчки а следующий страници 28 , можете с примером (принскироном )показать как это делается? а то в текстовм я чтот не особо понял как это настроить или может есть какой учебничек а то по тем роликам обучения что шли в комплекте с программой ничего не понятно как с формы менять

dimbas_z
сообщение 9.11.2010, 17:30
Сообщение #55

1. Создаем две формы одинакового содержания с именами Технические_данные_аппаратов_А4.f02 и Технические_данные_аппаратов_А4_next.f02
2. В свойствах формы Технические_данные_аппаратов_А4.f02 указываем настройки на скриншоте 1. Основные: Рамка А4 с большим штампом и форма для следующих страниц Технические_данные_аппаратов_А4_next.f02
3. В свойствах формы Технические_данные_аппаратов_А4_next.f02 указываем настройки скриншота 2. Основные: Рамка А4 с малым штампом и форма для следующих страниц Технические_данные_аппаратов_А4_next.f02
все.
При генерации первый лист будет с большим штампом все остальные с маленьким. Только помните если вы вносите изменения в форму то не забывайте их вносить и второй форме тоже
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.JPG ( 201,3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 180
Прикрепленный файл  2.JPG ( 194,45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 124

Гость_mav001_*
сообщение 27.11.2010, 8:52
Сообщение #56

Guest Forum

Есть ли у кого программа Eplan DataPortal и доступ к официальному сайту Eplan (логин и пароль)?

Сообщение отредактировал mav001 - 27.11.2010, 8:52

Гость_Petro_LT_*
сообщение 2.3.2011, 17:02
Сообщение #57

Guest Forum

Доброго дня. Пришло время перелезать с 21ого на Р8. Пока столкнулся с такой трудностью. Автоматическая нумерация соединений: мне необходимо что бы соединения отображались номерами (1, 2, 3 .... 589, 2589 и т.д.). Поковырявшись с настройками, вроде все получилось НО, Eplan изменяет номер соединения после перехода через клеммник. Как этого избежать?
У меня получилось как на 1ом изображение, а мне необходимо сделать так как в следующих.
Спасибо за советы, консультации, предложения.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.JPG ( 21,87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 218
Прикрепленный файл  2.JPG ( 84,75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 222
Прикрепленный файл  2_1.JPG ( 46,26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 217

Ludvig
сообщение 2.3.2011, 18:07
Сообщение #58

Из: Москва

Я не понимаю, чего так привлекает Р8. Электрическая и монтажная схема в одном флаконе? Не везде такое проходит, хотя для коттеджа сойдет, смотреть никто не будет, типа для себя. Дать бы вам ваше же творчество и попросить сделать работу, внешне красивое.

nkushnik
сообщение 5.3.2011, 18:03
Сообщение #59

Из: город Кемерово Россия

Я поднял вопрос корректности монтажа с использованием САПР для электрики на форуме Autodesk: "Об интеллекте САПР для электрики"
http://forums.augi.com/showthread.php?t=96093
Вопрос этот меня волнует серьезно, т.к. надо либо перестраивать умы проектировщиков, чтоб они разрабатывали принципиальные схемы с учетом расположения аппаратов на монтажной панели (что нереально при больших схемах), либо "учить" современные САПР строить монтажки "с умом".

Я понял что здесь рассматривается вопрос проектирования щитов в том числе и НКУ
Работаю проектировщиком с 1959 года и никогда не ставился вопрос разрабатывать схему электрическую принципиальную с учето расположения аппаоратов на панели
Действительно схему электрическую соединений (монтажная)адресным методом необходимо выполнять с учетом расположения аппаратов и крометого требуетмся иметь монтажный символ для каждого аппарата
А это трудоемкая работа разрабатывать кроме базы аппаратов и еще базу символов
Но времена меняются и сейчас на протяжении 10 лет в нашем институте вместо
громоздких схем электрических соединений выполняем схему электрическую принципиальную попанельную(пошкафную) без учета расположения аппаратуры
Если надо,то могу приложить образец технического задания на изготовление щита НКУ

jakudzaa
сообщение 5.3.2011, 19:38
Сообщение #60

Из: Ukraine

Показывайте техзадание.

nkushnik
сообщение 6.3.2011, 11:28
Сообщение #61

[quote name='jakudzaa' date='5.3.2011, 22:38' post='621996']
Показывайте техзадание.
[/quote
При этом прикладываю в качестве образца техническое задание на изготовление щита НКУ
НКУ занимаюсь с 1972 года и по сей день
Приложенный шрифт txt-r необходимо скопировать в папку FONTS АВТОКАДА
Кроме того,приложена схема электрическая принципиальная одним их приводов
Если будут вопросы-охотно отвечу

Кто скажет о возможности разработка подобных чертежей в EPLANe

Сообщение отредактировал nkushnik - 6.3.2011, 11:38
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  SHKAPH2.rar ( 169,43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 182
Прикрепленный файл  nasos.rar ( 140,22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 218
Прикрепленный файл  NKUK2.rar ( 238,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 173

dimbas_z
сообщение 6.3.2011, 13:05
Сообщение #62

Цитата
Кто скажет о возможности разработка подобных чертежей в EPLANe

Подобные чертежи легко делаются в EPLAN.
А где у вас монтажные схемы или таблицы подключений

nkushnik
сообщение 6.3.2011, 15:57
Сообщение #63

Цитата(dimbas_z @ 6.3.2011, 16:05) *
Подобные чертежи легко делаются в EPLAN.
А где у вас монтажные схемы или таблицы подключений

В предыдущем сообщении я уже говорил о том,что вместо громоздких схем электрических соединений
(старое название монтажные) выполняем схемы электрические принципиальные попанельные
(пошкафные,)что и изображено в архиве шкафа
Что касается таблиц соединений и подключений ,то мой архив щита управления размещен на ветке
"Рисование щитов управления"
Таблицы соединений и подключений выполнялись с использованием модуля АЛЬФА 1-
Проектирование таблиц соединений и подключений ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА САПР-АЛЬФА,ДЛЯ КОТОРОГО НЕ ТРЕБУЕТСЯ НИКАКИХ СКРИПТОВ И МАКРОСОВ,как для большинства
зарубежных программных продуктов
Если будут вопросы- охотно отвечу
Ведь я когда-то тоже был молодым и все спрашивал у Коллег старшего поколения, к великому сожалению
ушедших в мир иной
Мне в сентябре этого года исполнится 75 лет(не стесняюсь говорить о возрасте),но стараюсь не отставать от жизни и регулярно пользуюсь электротехническими форумами и стараюсь помогать молодым

С уважением
Нкушник-nkushnik

Сообщение отредактировал nkushnik - 6.3.2011, 16:03

dimbas_z
сообщение 6.3.2011, 16:07
Сообщение #64

Цитата
выполняем схемы электрические принципиальные попанельные

А монтажники по ним собирают шкафы? Или по таблицам подключений.
И на основе чего модуль САПР альфа создает таблицы подключений?
Имеется ввиду как происходит соединение аппаратов. Например: есть 3 аппарата А, В и С. Соединенные одним проводом. Можно вести монтаж от А к В и к С. А можно от А к С и потом к В. Все зависит от расположения аппаратов в щите

nkushnik
сообщение 6.3.2011, 16:23
Сообщение #65

Для этого в исходных данных указывается компоновка аппаратов на щите
(слева направо сверху вниз)
Особенно отмечаются аппараты на дверях,так как связь между аппаратами на панели и аппаратами на дверях осуществляется гибким проводом
Марка провода обязательно указывается в исходных данных
Кстати следует сообщить,что для частных лиц при приобретении программного продукта или любого
модуля имеется скидка 50 %
Удачи!

Сообщение отредактировал nkushnik - 6.3.2011, 16:30

nkushnik
сообщение 6.3.2011, 16:42
Сообщение #66

Изготовители щитов силовых НКУ собирают щиты только по схемам электрической принципиальной этого шкафа
Что касается щитов автоматизации ,то тут однозначно монтаж выполняется только по таблицам срединений и подключений,разработанных на основании руководящего материала РМ4-107-82
"Проектирование щитов и пультов"
Для справки в задании заводу на изготовления щитов по таблицам соединений и подключений
указывают перечень принципиальных электрических схем этого щита

nkushnik
сообщение 7.3.2011, 18:39
Сообщение #67

http://www.kipiasoft.su/index.php?name=fil...view&id=366
Зайдите на эту ссылку ,откуда можно скачать руководящий материал РМ4-107-82
Проектировааниеи щитов и пультов автоматизации
Удачи!

Сообщение отредактировал nkushnik - 7.3.2011, 18:45

jakudzaa
сообщение 7.3.2011, 22:26
Сообщение #68

Это ж как тяжело собирать шкаф ph34r.gif по принципиальным схемам! Можно многое упустить. Намного проще, если есть таблица соединений.

Гость_Petro_LT_*
сообщение 8.3.2011, 9:41
Сообщение #69

Guest Forum

Цитата(jakudzaa @ 7.3.2011, 21:26) *
Это ж как тяжело собирать шкаф ph34r.gif по принципиальным схемам! Можно многое упустить. Намного проще, если есть таблица соединений.

Ну низнаю, низнаю.... Я и сам собирал шкафы по принципиальным - все нормально. И на производстве у нас шкафы собираются только по принципиальным схемам уже около 10лет. Объемы бывают разные, от шкафиков 400х400, до нескольких метровых шкафов выстроенных в ряд. Причем монтируется в основном автоматика на базе контроллеров Сименс S7 300.

nkushnik
сообщение 8.3.2011, 17:59
Сообщение #70

Это ж как тяжело собирать шкаф по принципиальным схемам! Можно многое упустить. Намного проще, если есть таблица соединений.

По таблицам соединений и подключений однозначно изготавливают щиты автоматизации
А силовые щиты НКУ изготавливают либо по схемам электрических соединений,либо по схемам
электрическим принципиальным
Второй вариант предпочтительно

cauto
сообщение 8.3.2011, 18:05
Сообщение #71

Цитата(nkushnik @ 8.3.2011, 17:59) *
По таблицам соединений и подключений однозначно изготавливают щиты автоматизации
А силовые щиты НКУ изготавливают либо по схемам электрических соединений,либо по схемам
На тему силовых щитов сюда http://forum.abok.ru/index.php?showforum=57, а здесь, вроде как, автоматизация систем. rolleyes.gif

Гость_Нкушник_*
сообщение 9.3.2011, 11:26
Сообщение #72

Guest Forum

Цитата(cauto @ 8.3.2011, 18:05) *
На тему силовых щитов сюда http://forum.abok.ru/index.php?showforum=57, а здесь, вроде как, автоматизация систем. rolleyes.gif

Вполне согласен
Просто как-то непроизвольно затронуты силовые щиты наряду со щитами автоматизации

С уважением
Нкушник-nkushnik

Сообщение отредактировал Нкушник - 9.3.2011, 11:28

jakudzaa
сообщение 13.3.2011, 13:47
Сообщение #73

Мда... почитал выше о EPLAN, так оказываеться очень сложная программа bang.gif

nkushnik
сообщение 13.3.2011, 17:33
Сообщение #74

Цитата(jakudzaa @ 13.3.2011, 16:47) *
Мда... почитал выше о EPLAN, так оказываеться очень сложная программа bang.gif

Многие мои Коллеги и Пользователи других форумов считают самой легкой программой
это всем известную "интернациональную" ЧЕРТИЛКУ не безизвестный всем АВТОКАД
и на большее не хотят уделять время на освоение других прикладных программ
Так что молодым Коллегам хочется пожелать настойчивости в освоении прикладных программ
Любую прикладную программу при желании можно адаптировать для своих нужд
Надо только иметь желание
Имею свой опыт в этом
И не отчаивайтесь в случае временных неудач
Удачи и еще раз удачи!

Сообщение отредактировал nkushnik - 13.3.2011, 17:35

gudre
сообщение 14.3.2011, 10:38
Сообщение #75

Подскажите, как мне "избавиться" от катушки контактора в "contact image" (чтоб остались только контакты).
Прикрепленный файл  contact_image.PNG ( 10,64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 85

whatisit
сообщение 14.3.2011, 11:27
Сообщение #76

Где-то стоит катушка с таким же обозначением... Какая версия еплана? Если 2, то там можно играться с образами контактов.

Гость_Инжинерчик_*
сообщение 14.3.2011, 11:43
Сообщение #77

Guest Forum

Подскажите пожалуйста, как сделать чтобы нумерация позиционного обозначения элемента, разнесенным способом была, например А1.1, А1.2, А1.3...

Пробовал здесь настроить нумерацию поз. обознач элементов разнесенным способом:
параметры->настройки->проекты->"мой проект"->устройство->нумерация
и здесь:
навигатор устройств->нумеровать ОУ...->настройки->нумерация...
Так как хочу, не получается, не изменяется последняя цифра поз. обознач.

Подскажите пожалуйста, как это реализовать либо дайте ссылку.
Заранее благодарен!

Гость_Нкушник_*
сообщение 14.3.2011, 12:37
Сообщение #78

Guest Forum

Из диалогов на этой ветке говорится о том,что столько "подводных"камней в зарубежных программах
Но ведь можно выбрать отечественны программный прлуктприобретенный ЛЕГАЛЬНО
Тогда техническое сопровождение гарантировано
Удачи!

C важением
Нкушник-nkushnik

Сообщение отредактировал Нкушник - 14.3.2011, 12:39

gudre
сообщение 14.3.2011, 13:47
Сообщение #79

Катушка не повторяется. Это както связано с базой данных элементов "parts", но не могу понять.
Eplan P8 ver. 1.8.6

Гость_Инжинерчик_*
сообщение 14.3.2011, 14:03
Сообщение #80

Guest Forum

Цитата(gudre @ 14.3.2011, 12:47) *
Катушка не повторяется. Это както связано с базой данных элементов "parts", но не могу понять.
Eplan P8 ver. 1.8.6

Это как? Более детально опишите вопрос.

dimbas_z
сообщение 14.3.2011, 14:56
Сообщение #81

Цитата
Но ведь можно выбрать отечественны программный прлуктприобретенный ЛЕГАЛЬНО
Тогда техническое сопровождение гарантировано

Перестанте рекламировать свою сапру альфу. Тема про ЕПЛАН. Тем более никто подводные камни в альфе не отменял

gudre
сообщение 14.3.2011, 15:45
Сообщение #82

"прицепляю" контактор - катушка есть, эти данные удаляю, "прицепляю" другой - катушки нет.

Гость_Инжинерчик_*
сообщение 14.3.2011, 15:51
Сообщение #83

Guest Forum

Цитата(gudre @ 14.3.2011, 14:45) *
"прицепляю" контактор - катушка есть, эти данные удаляю, "прицепляю" другой - катушки нет.

возможно в базе данных, в шаблоне присвоенно два УО катушки.
если в 2.0 то сервисные программы->изделие->управление
далее вкладка шаблоны-> обозначение

whatisit
сообщение 14.3.2011, 16:28
Сообщение #84

Цитата(Инжинерчик @ 14.3.2011, 11:43) *
Подскажите пожалуйста, как сделать чтобы нумерация позиционного обозначения элемента, разнесенным способом была, например А1.1, А1.2, А1.3...

С этим подсчетчиком реальная беда... В настройках нумерации (автономной) можно поставить галку - "счетчик не изменять" и добавить в шаблон разделитель "." (точка), а за ним счетчик. Но если все устройства нумеровать - первое все равно остается без подсчетчика. Может у вас получится?

Сам я пользуюсь другим способом: в свойствах устройства -> полное ОУ ... там в поле "Буквенное обозначение" пишу "A1." а счетчик соответственно какой мне нужен... потом нумерую стандартным шаблоном или копирую-вставляю (тоже стандартно). Если уже куча устройств всталены - выделяю их в навигаторе, и также - свойства и т.д. Менять первый уровень нумерации приходится вручную, но опять же один раз для уровня.

Гость_Инжинерчик_*
сообщение 14.3.2011, 16:52
Сообщение #85

Guest Forum

Цитата(whatisit @ 14.3.2011, 15:28) *
Сам я пользуюсь другим способом: в свойствах устройства -> полное ОУ ... там в поле "Буквенное обозначение" пишу "A1." а счетчик соответственно какой мне нужен... потом нумерую стандартным шаблоном или копирую-вставляю (тоже стандартно). Если уже куча устройств всталены - выделяю их в навигаторе, и также - свойства и т.д. Менять первый уровень нумерации приходится вручную, но опять же один раз для уровня.

Что получается в навигаторе устройств? Если "просто" меняешь Поз. обознач, то получаются новые устройства. Т.е. каждая составная часть устройства выглядит как отдельно взятое устройство, только отображение нумерации, как мне нужно. На бумаге получается как должно быть, а в программе совсем ни то для чего она предназначена. т.е по сути мне это все делать вручную (.

У меня чего-то не получилось Вашим способом. Если можно в картинках хотелось бы глянуть.

whatisit
сообщение 14.3.2011, 17:17
Сообщение #86

Предположим, у вас проект готовый с уже пронумерованными устройствами - А1, А2, А3, А4, А5...
А1-А3 надо поместить на верхний уровень - А1.1, А1.2, А1.3 Для этого в навигаторе выделяете эти устройства вместе с составными - всю ветку устройства(например, для контактора это будут силовые и доп. контакты - я правильно понимаю "составная часть"?), нажимаете правой кнопкой, выбираете свойства, там кнопка с 3 точками рядом с полем "Полное ОУ"... Там буквенное обозначение будет - "А", счетчик "<<...>>", ставите "А1.", счетчик без изменений - ОК
В навигаторе должны появиться А1.1 - А1.3, А4, А5... Соответственно все контакты устройств А1-А3 тоже изменят обозначение на А1.1-А1.3 и будут в своих ветках.

gudre
сообщение 14.3.2011, 17:34
Сообщение #87

Цитата(Инжинерчик @ 14.3.2011, 14:51) *
возможно в базе данных, в шаблоне присвоенно два УО катушки.
если в 2.0 то сервисные программы->изделие->управление
далее вкладка шаблоны-> обозначение

Катушка одна

Прикрепленный файл  function_template.PNG ( 6,87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 78

whatisit
сообщение 14.3.2011, 17:44
Сообщение #88

Цитата(gudre @ 14.3.2011, 17:34) *
Катушка одна

Бывают такие глюки smile.gif
Что в навигаторе устройств? Там может быть у одного устройства две функции с "катушкой"
Если две катушки под одним обозначением, значит где то их две smile.gif

Гость_Инжинерчик_*
сообщение 15.3.2011, 11:02
Сообщение #89

Guest Forum

Цитата(whatisit @ 14.3.2011, 16:17) *
Предположим, у вас проект готовый с уже пронумерованными устройствами - А1, А2, А3, А4, А5...
А1-А3 надо поместить на верхний уровень - А1.1, А1.2, А1.3 Для этого в навигаторе выделяете эти устройства вместе с составными - всю ветку устройства(например, для контактора это будут силовые и доп. контакты - я правильно понимаю "составная часть"?), нажимаете правой кнопкой, выбираете свойства, там кнопка с 3 точками рядом с полем "Полное ОУ"... Там буквенное обозначение будет - "А", счетчик "<<...>>", ставите "А1.", счетчик без изменений - ОК
В навигаторе должны появиться А1.1 - А1.3, А4, А5... Соответственно все контакты устройств А1-А3 тоже изменят обозначение на А1.1-А1.3 и будут в своих ветках.

Т.е. если взять контактор и выполнить нумерацию этим способом, то выглядеть будет это как положено- К1.1...К1.n, но в навигаторе устройств это будут n устройств. я правильно понимаю?
Если так, то такой способ не подходит. Хочу сделать законченное устройство. Но EPLAN похоже этого делать не умеет, и вынуждает пользоваться не ГОСТированными перекрестными ссылками (.

Сообщение отредактировал Инжинерчик - 15.3.2011, 11:10

whatisit
сообщение 15.3.2011, 11:25
Сообщение #90

если контактор у вас К1, а контакты К1.1, К1.2 - то это разные устройства, к сожалению

Гость_Vakar2801_*
сообщение 15.3.2011, 18:52
Сообщение #91

Guest Forum

Цитата(gudre @ 14.3.2011, 16:34) *
Катушка одна

Прикрепленный файл  function_template.PNG ( 6,87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 78

Обычно так бывает если были произведены изменения с данным изделием в базе уже после вставки изделия в проект.
В проекте существует старое изделие (с номером изделия). В базе данных оно уже(с тем же номером изделия), но с другими свойствами(символ, функция и т.д.). еПлан считает 2 разных изделия на одно устройство. Отсюда и катушка на образе контакта.
В версии 1.8 как с этим было уже не помню. Вроде совсем сложно. Что-то типа "удалить номера изделий из проекта" и потом "База данных изделий -> текущий проект". При вставке из базы данных второй катушки появлятся не должно.
Вобщем для полноты картины надо бы видеть как устройство показано в "навигаторе устройств".

Гость_Badman_*
сообщение 16.3.2011, 14:29
Сообщение #92

Guest Forum

Добрый День!
dry.gif

Гость_Badman_*
сообщение 16.3.2011, 14:41
Сообщение #93

Guest Forum

Подскажите пожалуйста! Создали базу изделий в Еплане, начертили проект (с этим проблем как бы нет).
Но вот работает он как то туго у нас (кста все проекты лежат на сервере).
При удалении какой либо страницы из этого проекта Еплан виснет и удаляет страницу минут через 20 только!!!
Хотя в других проектах Еплана, в которых используются только символы, удаление происходит мгновенно.

В чём проблема? Как её решить? Может попробовать копировать с сервера все проекты на комп?

dimbas_z
сообщение 16.3.2011, 14:57
Сообщение #94

А база где лежит? если на сервере то я думаю базу надо локально перенести или сервер базы данных ставить

Гость_Badman_*
сообщение 16.3.2011, 15:04
Сообщение #95

Guest Forum

Сейчас займёмся переносом базы с сервака на пользовательский комп! Посмотрим что из этого выйдет =)

vicha15
сообщение 16.3.2011, 16:34
Сообщение #96

Цитата("Badman")
(кста все проекты лежат на сервере).

пробовал так организовать работу...согласен это удобно так как несколько разработчиков могут всегда работать с актуальной базой, но тоже столкнулся с тормозами при доступе к базе данных изделий,
плюнул стал юзать Eplan только локально...
Цитата("dimbas_z")
или сервер базы данных ставить

а об этом поподробней можно?

gudre
сообщение 16.3.2011, 16:38
Сообщение #97

Цитата(Vakar2801 @ 15.3.2011, 17:52) *
Обычно так бывает если были произведены изменения с данным изделием в базе уже после вставки изделия в проект.
В проекте существует старое изделие (с номером изделия). В базе данных оно уже(с тем же номером изделия), но с другими свойствами(символ, функция и т.д.). еПлан считает 2 разных изделия на одно устройство. Отсюда и катушка на образе контакта.
В версии 1.8 как с этим было уже не помню. Вроде совсем сложно. Что-то типа "удалить номера изделий из проекта" и потом "База данных изделий -> текущий проект". При вставке из базы данных второй катушки появлятся не должно.
Вобщем для полноты картины надо бы видеть как устройство показано в "навигаторе устройств".

В навигаторе какая то хрень. Как понял, "нормального" способа с этим бороться нет :-( В навигаторе удалить K100 катушку не получается.
Прикрепленный файл  navigator.PNG ( 12,74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29

Гость_Инжинерчик_*
сообщение 16.3.2011, 16:46
Сообщение #98

Guest Forum

Цитата(gudre @ 16.3.2011, 15:38) *
В навигаторе какая то хрень. Как понял, "нормального" способа с этим бороться нет :-( В навигаторе удалить K100 катушку не получается.
Прикрепленный файл  navigator.PNG ( 12,74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29

У тебя две катушки в устройстве. В навигаторе ты катушку в данном случае не удалишь. Удали из проекта это устройство (физически со схемы), затем вставь его из базы данных (alt+ins).

dimbas_z
сообщение 16.3.2011, 17:16
Сообщение #99

Цитата

Попробуй еще открыть свойства катушки зеленой и нажми в поле "видимое ОУ" кнопочку с тремя точками и выбери там катушку красную К100. Еще это может получатся если в базе на изделие обозначения выводов "А1-А2" по ангицки написаны а в схеме по русски.
Цитата
или сервер базы данных ставить

а об этом поподробней можно?

сам не делал, но по гуглите на предмет MS SQL в связке EPLAN

Гость_Vakar2801_*
сообщение 16.3.2011, 17:27
Сообщение #100

Guest Forum

Цитата(Инжинерчик @ 16.3.2011, 15:46) *
У тебя две катушки в устройстве. В навигаторе ты катушку в данном случае не удалишь. Удали из проекта это устройство (физически со схемы), затем вставь его из базы данных (alt+ins).

Этого будет мало. Надо удалить изделие из базы данных проекта. А потом уже вставлять из общей базы данных. Все же, судя по навигатору, изделие было изменено в общей базе уже после того, как было хоть раз вставлено в проект. При этом при синхронизации баз, еплан не переписывает данные изделия в проект, а добавляет новые. Когда-то я долго с суппортом бился на эту тему, но все так до сих пор и осталось.

29 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему