Присоединение раковин- куда? |
|
|
|
|
12.5.2009, 11:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
Здравствуйте! Растолкуйте пожалуйста как правильно: Сан-станция сделала замечание "Раковины для мытья рук в производственных помещениях ресторана подключены к системе производственной канализации, что недопустимо" Так ли это? А почему? Ведь это руки моются перед работой и после нее, остатки пищи там... Производственное помещение=произв. канализация? И где об этом написано?
|
|
|
|
|
|
10 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Гость_tolik_*
|
12.5.2009, 12:05
|
Guest Forum

|
Ситайте СНиП 2.04.01 там все подробно изложено
|
|
|
|
|
|
|
|
12.5.2009, 13:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 117
Регистрация: 3.12.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13433

|
Честно говоря всю жизнь подключал раковины для мытья рук в произв. помещ. кухни к системе К3, и все хорошо было. Только стоки от санузла для работников кухни в систему К1. Я нигде ничего подобного не читал, очень интересно мнение других услышать. А специалист СЭС ни на что не ссылается?
|
|
|
|
|
|
|
|
12.5.2009, 13:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
Ни на что не ссылается, я дословно цитату написала.
|
|
|
|
|
|
|
|
12.5.2009, 14:13
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(tolik @ 12.5.2009, 12:05) [snapback]386894[/snapback] Ситайте СНиП 2.04.01 там все подробно изложено а конкретней, пунктик... Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 11:40) [snapback]386876[/snapback] Так ли это? А почему? Так. Есть СП 2.3.6.1079-01 где четко оговоренно, что канальи хозбыта и производственные должны быть раздельными.
|
|
|
|
|
|
|
|
12.5.2009, 14:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 264
Регистрация: 29.10.2007
Пользователь №: 12412

|
А я тоже всегда от производственных помещений в К3 подключаю (и мойки, и раковины), а от санузлов и прочего хоз-быта в К1.Вот, недавно проект ресторана был.Так там так много оборудования, ванн моечных и т.п., что К3 голову сломаешь где пройти.А если еще от раковин параллельно К1 тянуть, то одни сети все опутают не пройти. Неужели и тут разделять? Вы так делаете?
|
|
|
|
|
|
|
|
12.5.2009, 14:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
Каналье раздельно, это понятно. Но ГДЕ НАПИСАНО что рукомойник в производственном цеху- это хоз-быт? Руки в мясе-муке-продуктах, какие ж это хоз-быт?
|
|
|
|
|
|
|
|
12.5.2009, 14:28
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 14:23) [snapback]386955[/snapback] Но ГДЕ НАПИСАНО что рукомойник в производственном цеху- это хоз-быт? девушка, и в снипе и в санправилах есть определение сантех приборов...вы ж почитайте сначала те правила
|
|
|
|
|
|
|
|
12.5.2009, 15:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
А что такого страшного будет если от пары-тройки умывальников вода попадет в промканажку? Ну невозможно там поставить стояки К1. Как их уговорить чтоб пропустили?
|
|
|
|
|
|
|
|
12.5.2009, 15:57
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Vict @ 12.5.2009, 15:28) [snapback]386958[/snapback] девушка, и в снипе и в санправилах есть определение сантех приборов...вы ж почитайте сначала те правила  Есть у меня подозрения, что ЭТИ документы не действуют в Донецке.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 9:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
Спасибо, буду что-то думать.. СНиП у нас действует, а все правила просто переведены на укр., суть та же. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 10:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Несколько лет назад получила замечание от местной СЭС по такому же поводу. Обратились с вопросом в вышестоящую СЭС. Получили ответ дословно: "Сточные воды от канализационной системы умывальников и трапов, устанавливаемых в производственных цехах, относятся к производственным сточным водам."
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 10:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
OlgaO, если б знать в каком документе это написано... Я уже исправила, чем спорить-легче переделать, а то себе дороже.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 10:57
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 10:18) [snapback]387204[/snapback] Получили ответ дословно: "Сточные воды от канализационной системы умывальников и трапов, устанавливаемых в производственных цехах, относятся к производственным сточным водам." С год назад, был здесь большой диспут о разнице между умыванием рук и полосканием овощей(мяса, рыбы...) в бытовых условиях(дома) и в пунктах общественного питания... Тогда пришли к мнению , что дома вероятность какой либо "бяки" коснется только данной семьи, в другом случае это коснется десяка, а то и тысячи людей... примеры общеизвестны.... В свое время меня учили что стоки разделяются на три группы - хозбыт, производство, и атмосферные... Немного по-брюзжу - Мойки производственные соеденены с канальей через трап, мойки хозбыта через сифон(это обязаловка норм). В чем разница, думаю сами понимаете... Даже если мойку хозбыта в произ.помещении соединить через трап - руки моются пахучими веществами которые могут дать запах...а как известно, пища, особенно полуфабрикатная очень даже впитывает посторонние запахи... Мыльная пена, запахи...и рассуждения далее в том же аспекте... Я тоже особой разницы в канальях не вижу, но думаю что сэсники вписав это в норму, исходили из практического(отрицательного)опыта.. Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 15:20) [snapback]386982[/snapback] Ну невозможно там поставить стояки К1.  Цитата(Yusonchik @ 13.5.2009, 10:50) [snapback]387231[/snapback] Я уже исправила, чем спорить-легче переделать Вот видите, вам понадобилось всего пару часов рабочего времени... а вы сразу об стенку биться
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 11:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 11:57) [snapback]387234[/snapback] С год назад, был здесь большой диспут о разнице между умыванием рук и полосканием овощей(мяса, рыбы...) в бытовых условиях(дома) и в пунктах общественного питания... Тогда пришли к мнению , что дома вероятность какой либо "бяки" коснется только данной семьи, в другом случае это коснется десяка, а то и тысячи людей... примеры общеизвестны.... В свое время меня учили что стоки разделяются на три группы - хозбыт, производство, и атмосферные...
Немного по-брюзжу - Мойки производственные соеденены с канальей через трап, мойки хозбыта через сифон(это обязаловка норм). В чем разница, думаю сами понимаете... Даже если мойку хозбыта в произ.помещении соединить через трап - руки моются пахучими веществами которые могут дать запах...а как известно, пища, особенно полуфабрикатная очень даже впитывает посторонние запахи... Мыльная пена, запахи...и рассуждения далее в том же аспекте...
Я тоже особой разницы в канальях не вижу, но думаю что сэсники вписав это в норму, исходили из практического(отрицательного)опыта.. Мы здесь не говорим о домашних условиях и об общепите. Понятно, что общепит - это посерьезней отдельно взятой квартиры. Мойки производственные соединены с канализацией производственной с разрывом струи минимум в 20 мм в свету и далее гидрозатвор, который исключает поступление мыльной пены в производственную мойку из канальи. Запахи из канальи тоже исключены все из-за тех же гидрозатворов. Просто запахи при мытье рук мылом, допустим, будут и при подключении умывальника к К3 и к К1, если он размещен в этом производственном помещении. СЭСники вписали в норму разделение канализации и трактуют каждый как хочет по поводу умывальников.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 11:51
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 11:21) [snapback]387253[/snapback] Мы здесь не говорим о домашних условиях и об общепите. Понятно, что общепит- это посерьезней отдельно взятой квартиры. Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 11:40) [snapback]386876[/snapback] "Раковины для мытья рук в производственных помещениях ресторана Цитата Мойки..... ...по поводу умывальников. Цитата(Vict @ 13.5.2009, 10:57) [snapback]387234[/snapback] Я тоже особой разницы в канальях не вижу, но думаю что сэсники вписав это в норму, исходили из практического(отрицательного)опыта..
Сообщение отредактировал Vict - 13.5.2009, 11:52
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
Спасибо. А то и посоветоваться нескем. Я одна тут ВК, молодой специалист можно сказать... На своих ошибках приходится учиться. Я от раковин опустила стояки под потолок нижележащего этажа и там уже довела до существующих стояков.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 12:51) [snapback]387270[/snapback]  Ок, я перефразирую: "Мы здесь не сравниваем домашние условия и общепит. Понятно, что общепит это посерьезней..."  Мойки в производственных помещениях присоединяются с разрывом струи через гидрозатвор к производственной канализации. Умывальники в производственных помещениях через гидрозатвор к производственной канализации. Подключать умывальники, расположенные в производственных помещениях, к системе бытовой канализации в принципе, наверное, не возбраняется.... Но лично я это делала только один раз. Точно так же как и Yusonchik, после замечания местной СЭС и только из-за ограниченности по срокам выдачи проекта. Так как проф. самолюбие было ущемлено  , был послан запрос в вышестоящую СЭС и получен ответ, который я уже приводила. С тех пор присоединяю всегда умывальники, расположенные в производственных помещениях, только к производственной канализации  .
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:42
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 11:57) [snapback]387234[/snapback] С год назад, был здесь большой диспут о разнице между умыванием рук и полосканием овощей(мяса, рыбы...) в бытовых условиях(дома) и в пунктах общественного питания... Есть вечные темы ...
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:45
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 12:27) [snapback]387296[/snapback]  Ок, я перефразирую:  Ок, я еще по-брюзжу: Цитата 1.Мойки в производственных помещениях присоединяются с разрывом струи через гидрозатвор к производственной канализации. 2. Умывальники в производственных помещениях через гидрозатвор к производственной канализации. 1. почему с разрывом, ведь знаете... 2. а разрыва то нет...
Сообщение отредактировал Vict - 13.5.2009, 12:46
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:52
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 13:45) [snapback]387306[/snapback]  Ок, я еще по-брюзжу: 1. почему с разрывом, ведь знаете... Потому что длина прыжка у вредных бактерий не превышает 19 см. Разрыв в 20 см им уже не перескочить никогда.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 13:45) [snapback]387306[/snapback]  Ок, я еще по-брюзжу:  Цитата 1. почему с разрывом, ведь знаете... 2. а разрыва то нет...  1. Знаю  2. А зачем он нужен в умывальнике? Не моют в умывальнике посуду, только руки на весу
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 96
Регистрация: 30.6.2008
Из: екатеринбург
Пользователь №: 20180

|
Разрыв струи при установке моек нужен для непроникновения бактерий в ванну моечную, где моется посуда. А в умывальнике посуда не моется, поэтому разрыва струи не нужно
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:00
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(ира @ 13.5.2009, 12:58) [snapback]387319[/snapback] Разрыв струи при установке моек нужен для непроникновения бактерий в ванну моечную, где моется посуда. А в умывальнике посуда не моется, поэтому разрыва струи не нужно угу...а бактерии "ползают" только по воде...
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:01
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 13:57) [snapback]387316[/snapback] 2. А зачем он нужен в умывальнике? Не моют в умывальнике посуду, только руки на весу В некоторых коммунальных квартирах ( в которых данный прибор единственный источник воды) там еще и ноги моют. Врачи - реально мыслящие люди!
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 14:00) [snapback]387320[/snapback] угу...а бактерии "ползают" только по воде...  20 мм "переползти" - это не фунт изюма съесть
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:09
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 13:05) [snapback]387325[/snapback] 20 мм "переползти" - это не фунт изюма съесть  дык Вы ж им рукомойником без разрыва, двумя фунтами изюма подкармливаете...
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 96
Регистрация: 30.6.2008
Из: екатеринбург
Пользователь №: 20180

|
Да имеется ввиду случай засора сети К3, чтобы стоки не "перли" в ванну моечную!
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 14:09) [snapback]387328[/snapback] дык Вы ж им рукомойником без разрыва, двумя фунтами изюма подкармливаете...  А как без этого то? Иначе не придут, если не подкармливать.... а без них не интересно
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:20
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(ира @ 13.5.2009, 13:12) [snapback]387330[/snapback] Да имеется ввиду случай засора сети К3, чтобы стоки не "перли" в ванну моечную! и пральна! В ванну моечную нельзя, в рукомойник можно....сполоснули руки в легионеллах и их легионерах и пошли полоскать мясо(сало, шкуры, хвосты..) для вкусных будущих котлет! Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 13:12) [snapback]387332[/snapback] А как без этого то? Иначе не придут, если не подкармливать.... а без них не интересно  угу... вообще тема бактерий, крыс, на форуме живнотрепещущая Не, я лучше лимонеллой пойду займусь
|
|
|
|
|
|
|
Гость_БДИ_*
|
13.5.2009, 13:32
|
Guest Forum

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 14:20) [snapback]387335[/snapback] и пральна! В ванну моечную нельзя, в рукомойник можно....сполоснули руки в легионеллах и их легионерах и пошли полоскать мясо(сало, шкуры, хвосты..) для вкусных будущих котлет! Ну эт если руки споласкивать без разрыва струи в самом корыте умывальника.  А так ведь делают только от большого дефицита воды. Впрочем, тогда уже не до общепита
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:36
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(БДИ @ 13.5.2009, 13:32) [snapback]387344[/snapback] Ну эт если руки споласкивать без разрыва струи в самом корыте умывальника.  дык и ж струю не включишь, т.к. засор в К3
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 14:36) [snapback]387350[/snapback] дык и ж струю не включишь, т.к. засор в К3  А засор в К3 потому что бактерии толстые стали от изюма
|
|
|
|
|
|
|
Гость_БДИ_*
|
13.5.2009, 13:45
|
Guest Forum

|
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 14:37) [snapback]387352[/snapback] А засор в К3 потому что бактерии толстые стали от изюма  Ну уж тада точно на 19 см не прыгнут  Только вниз по течению
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 11:21
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 10:18) [snapback]387204[/snapback] Несколько лет назад получила замечание от местной СЭС по такому же поводу. Обратились с вопросом в вышестоящую СЭС. Получили ответ дословно: "Сточные воды от канализационной системы умывальников и трапов, устанавливаемых в производственных цехах, относятся к производственным сточным водам." Совершенно с Вами согласен. Неразумно подключать трап в пищевом цехе к К1 присоединённой к унитазу. Аналогично и рукомойник. К1 вообще нечего делать в пищевых цехах. Первое из чего полезут в цех какашки при засоре - трап. Цитата(Yusonchik @ 13.5.2009, 10:50) [snapback]387231[/snapback] OlgaO, если б знать в каком документе это написано... Я уже исправила, чем спорить-легче переделать, а то себе дороже.  Исправили неправильно.
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 14.5.2009, 11:24
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 11:29
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 12:57) [snapback]387316[/snapback]  1. Знаю  2. А зачем он нужен в умывальнике? Не моют в умывальнике посуду, только руки на весу Причём у нас СЭС требует смеситель с коленным пуском. Или другой бесконтактный. Я эти умывальники даже в спецификацию не включаю - ибо специфическое технологическое оборудование.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 11:43
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 10:57) [snapback]387234[/snapback] Немного по-брюзжу - Мойки производственные соеденены с канальей через трап, мойки хозбыта через сифон(это обязаловка норм). В чем разница, думаю сами понимаете... Даже если мойку хозбыта в произ.помещении соединить через трап - руки моются пахучими веществами которые могут дать запах...а как известно, пища, особенно полуфабрикатная очень даже впитывает посторонние запахи... Мыльная пена, запахи...и рассуждения далее в том же аспекте... Я тоже особой разницы в канальях не вижу, но думаю что сэсники вписав это в норму, исходили из практического(отрицательного)опыта.. Производственные мойки соединены через сифон с разрывом струи с К3. Отнюдь не через трап. В производственных цехах руки моются специальными моющими средствами без запаха. Часто обычной горчицей (порошком). Желательно процитировать в какой норме сэсники это включили. До сих пор требования были точно наоборот...
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 14.5.2009, 11:44
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 11:54
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Брюзжу дальше... Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 11:21) [snapback]387683[/snapback] Первое из чего полезут в цех какашки при засоре - трап. а если из К3 полезут бяки всякие - эт не страшно? Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 11:29) [snapback]387693[/snapback] Причём у нас СЭС требует смеситель с коленным пуском. Или другой бесконтактный. и пральна делают...согласно санправилам Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 11:43) [snapback]387702[/snapback] Производственные мойки соединены через сифон с разрывом струи с К3. Отнюдь не через трап. неоднократно обсуждали... Цитата В производственных цехах руки моются специальными моющими средствами без запаха. Часто обычной горчицей (порошком). Вы в это верите? Цитата Желательно процитировать в какой норме сэсники это включили. До сих пор требования были точно наоборот... ссылка на предыдущей странице...
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 12:09
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vict @ 14.5.2009, 11:54) [snapback]387711[/snapback] Брюзжу дальше... а если из К3 полезут бяки всякие - эт не страшно? Вы в это верите? ссылка на предыдущей странице... Не страшно, дизентирии, боткина, глистов и прочего там нет. Сам мыл горчицей будучи в наряде по кухне на сборах после военной кафедры..
|
|
|
|
|
|
|
Гость_MEX_*
|
14.5.2009, 12:11
|
Guest Forum

|
Тут дело не в том как прибор называется а в том для чего он используется и какие стоки получаются. Все что для личной гигиены (мытье рук и т.д.) - К1 Все что для приготовления пищи (мытьё посуды, овощей) - К3 Мытье полов (трапы) - К3 К1 и К3 как правило не объединяеются за исключением редких случаев и по согласованию.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 12:14
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vict @ 14.5.2009, 11:54) [snapback]387711[/snapback] ссылка на предыдущей странице... Нету там такого правила и быть не может. Есть куча типовых проектов столовых именно с такими решениями как я применяю. Всё что в цехе - только к К3. Всё что в бытовках/санузлах - только к К1.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 12:21
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 12:09) [snapback]387721[/snapback] Сам мыл горчицей будучи в наряде по кухне на сборах после военной кафедры.. ну счаз полевую кухню по обсуждаем То ж было давно, и крем-мыла тогда не было , и фэри с бинго были буржуинскими...вот и спасались горчичным порошком Я его еще засыпал чуть-чуть в радиатор авто, что бы течи закрыть - классная вещь! Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 12:14) [snapback]387729[/snapback] Всё что в цехе - только к К3. и от рукомойника без разрыва, так?
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 13:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 12:29) [snapback]387693[/snapback] Причём у нас СЭС требует смеситель с коленным пуском. Коленный пуск? Это удобно? Где это можно увидеть? Может локтевой?
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 13:35
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
О, не дала Ольга продолжить мне бурчать. Опередила. Про трапы и сифоны тож интересные мысли у Сержа прозвучали...
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 15:23
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(OlgaO @ 14.5.2009, 14:05) [snapback]387763[/snapback] Коленный пуск? Это удобно? Где это можно увидеть? Может локтевой? Скорее не "коленный" , а "ножной" привод для унитаза и "локтевой" для смесителя.. Цитата(Vict @ 14.5.2009, 13:21) [snapback]387733[/snapback] ...вот и спасались горчичным порошком Я его еще засыпал чуть-чуть в радиатор авто, что бы течи закрыть - классная вещь!  И нафталин в бензобак, чтобы октановое число повысить...
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 15:26
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vict @ 14.5.2009, 12:21) [snapback]387733[/snapback] и от рукомойника без разрыва, так? В цехе - естественно. И от трапа без. Что отнюдь не означает что их можно подключать к К1. Более того слив от варочных котлов происходит прямо в трапы (с разрывом) и это всё К3. Ну а рукомойники используются для мытья рук от специфических производственных загрязнений. И стоки эти считались всегда производственными. При больших объёмах они должны проходить через жироуловитель.
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 14.5.2009, 15:41
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 15:34
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(OlgaO @ 14.5.2009, 13:05) [snapback]387763[/snapback] Коленный пуск? Это удобно? Где это можно увидеть? Может локтевой? http://www.fison.by/index.php?option=com_c...=2&Itemid=4Умывальник предназначен для мойки и дезинфекции загрязненных рук работников на предприятиях пищевой промышленности. В процессе исключается контакт загрязненных рук с элементами конструкции. Это достигается применением локтевых дозаторов жидкого мыла и дезраствора, а также коленного клапана включения воды. Включение подачи воды осуществляется кратковременным нажатием клапана. Время течения воды после однократного нажатия 8 ...10 секунд. Конструкция умывальника предусматривает предварительную установку температуры воды, подаваемой в смеситель, вентилями на подводящих трубопроводах горячей и холодной воды. Корпус изготовлен из шлифованной нержавеющей стали 08Х18Н10. Комплектость: смеситель холодной и горячей воды с шаровыми вентилями, обратные клапана, исключающие эффект «передавливания», фильтр воды, шланги подвода воды, крепежные изделия для монтажа. Имеется удостоверение о гигиенической регистрации РБ.(с)
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 14.5.2009, 15:39
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 15:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 16:34) [snapback]387904[/snapback] Умывальник предназначен... Обалдеть  . Спасибо Сергей  Что-то аж коленка заныла  . Неужели это удобно... Надо же...
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2009, 16:30
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Продолжаю.... Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 15:26) [snapback]387898[/snapback] В цехе - естественно. И от трапа без. Серж, обьясните мне пож. а нафига разрыв для ванны моечной нужен, либо для котла? Ведь при использовании того и другого(без разрыва), бяки не могут залезть ни в то ни в другое, т.к. эти вэсчи используются либо с закрытым сливом, либо под потоком воды или борща Цитата(OlgaO @ 14.5.2009, 15:47) [snapback]387912[/snapback] Что-то аж коленка заныла  . дык ж, пользуйтесь наколенниками Тоже впервые подобное вижу...ножную педаль видел, фотоэлементы видел, ...интересно, надолго ли этой кнопки хватит?
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 8:59
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Vict @ 14.5.2009, 17:30) [snapback]387942[/snapback] Тоже впервые подобное вижу...ножную педаль видел, фотоэлементы видел, ... Да уж ... техника на месте не стоит! Цитата(Vict @ 14.5.2009, 17:30) [snapback]387942[/snapback] , ...интересно, надолго ли этой кнопки хватит?  У поварих коленки ого-го-го какие!
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 9:55
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vict @ 14.5.2009, 16:30) [snapback]387942[/snapback] Продолжаю.... Серж, обьясните мне пож. а нафига разрыв для ванны моечной нужен, либо для котла? Ведь при использовании того и другого(без разрыва), бяки не могут залезть ни в то ни в другое, т.к. эти вэсчи используются либо с закрытым сливом, либо под потоком воды или борща дык ж, пользуйтесь наколенниками Тоже впервые подобное вижу...ножную педаль видел, фотоэлементы видел, ...интересно, надолго ли этой кнопки хватит?  И котёл и то что лежит в моечной ванне (ложки/поварёшки) контактируют непосредственно с пищей. При засорении К3 без разрыва струи на них могут попасть производственные стоки (например при работе вантузом в соседней мойке), что не допускается. Трап или рукомойник в цехе не контактируют непосредственно с предметами контактирующими с приготовляемой пищей. Поэтому их можно подключать к К3 без разрыва струи. Но это отнюдь не означает, что их в цехе можно подключать к общей К1. К1 вообще нежелательно заводить в пищевые цеха, тем более делать в цехах на К1 ревизии/прочистки или подключения. Такая вот многоступенчатая система санитарии, включающая в себя и отдельные от посетителей санузлы для работников пищевых производств. Что касательно "надолго ли этой кнопки хватит?", то всё зависит от коленок поварих... Сантехник должен регулярно проверять и обслуживать
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 13:20
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Serg Ivanov @ 15.5.2009, 9:55) [snapback]388156[/snapback] И котёл и то что лежит в моечной ванне (ложки/поварёшки) контактируют непосредственно с пищей. При засорении К3 без разрыва струи на них могут попасть производственные стоки (например при работе вантузом в соседней мойке), что не допускается. Серж, читаем внимательней... Цитата(Vict @ 14.5.2009, 16:30) [snapback]387942[/snapback] (без разрыва), бяки не могут залезть ни в то ни в другое, т.к. эти вэсчи используются либо с закрытым сливом, либо под потоком воды или борща  Т.е. разрыв нужен, для того что бы бяки не лезли в ванну либо котел ночью?
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 13:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 184
Регистрация: 29.7.2007
Пользователь №: 10326

|
Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 16:34) [snapback]387904[/snapback] Конструкция умывальника предусматривает предварительную установку температуры воды, подаваемой в смеситель, вентилями на подводящих трубопроводах горячей и холодной воды. Видимо это делается второй свободной коленкой  А вообще-то вещь интересная.
Сообщение отредактировал volka - 15.5.2009, 13:37
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 13:57
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vict @ 15.5.2009, 13:20) [snapback]388248[/snapback] Серж, читаем внимательней... (без разрыва), бяки не могут залезть ни в то ни в другое, т.к. эти вэсчи используются либо с закрытым сливом, либо под потоком воды или борща Это не соответствует действительности. Эти вэсчи не используются под напором борща.  Цитата(volka @ 15.5.2009, 13:37) [snapback]388264[/snapback] Конструкция умывальника предусматривает предварительную установку температуры воды, подаваемой в смеситель, вентилями на подводящих трубопроводах горячей и холодной воды.- Видимо это делается второй свободной коленкой  Предварительную установку выполняют монтажники обычно руками.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 14:04
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Эти поварихи после года тренировок кикбоксерами станут , ився их дородность и красота пропадет без пользы так как на ухаживание кавалера будут привычно действовать коленкой.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 14:08
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(OlgaO @ 14.5.2009, 15:47) [snapback]387912[/snapback] Что-то аж коленка заныла  . Неужели это удобно... Надо же...  А что делать? У мясников руки по локоть... загрязнены.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 14:39
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Serg Ivanov @ 15.5.2009, 13:57) [snapback]388279[/snapback] Это не соответствует действительности. Эти вэсчи не используются под напором борща.  ну ладно, борщ был вкусный и его сьели Моют котел либо в обьеме воды(закрытый слив) либо под струей воды... Ну засорилось К3 в процессе мойки под струей воды, ну остановили струю, вызвали сантехника, почистил он - ну помыли бак горчицей либо бингами... И даже без разрыва, бякам нет возможности туда залезть - так нафига разрыв то нужен?
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 15:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 15.5.2009, 15:39) [snapback]388301[/snapback] И даже без разрыва, бякам нет возможности туда залезть - так нафига разрыв то нужен? Почему нет то у них возможности этой? Мойка производственная стоит себе, допустим, и присоединена без разрыва струи к канажке. Что мешает против тока ползти этим бактериям в саму чашу мойки и там ждать посудину, которую поставят в эту же чашу?
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 15:40
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Удалил.
Сообщение отредактировал Vitori - 15.5.2009, 15:42
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 15:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vitori @ 15.5.2009, 16:40) [snapback]388348[/snapback] Вот не будут ли со струей воздуха через этот "разрыв струи", "бяки" из канальи заносится в помещение общепита?  каналья - гидрозатвор - воронка и только потом разрыв струи - мойка
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 15:53
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vict @ 15.5.2009, 14:39) [snapback]388301[/snapback] вызвали сантехника, почистил он .. Вот это место поподробней. Засорилась первая мойка грязной посуды. В четвёртой ополаскивается гор водой чистая...
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 15.5.2009, 16:08
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 15:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 200
Регистрация: 6.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 24982

|
"5.71. Технологическое оборудование для приготовления кулинарной продукции и мойки посуды (производственные и моечные ванны) должны иметь между выпуском и сифоном (гидравлическим затвором) воздушный разрыв струи не менее 20 мм от верха приемной воронки." Вот по этому пункту делаем и нет проблем никогда
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 16:02
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Alissa @ 15.5.2009, 15:58) [snapback]388363[/snapback] "5.71. Технологическое оборудование для приготовления кулинарной продукции и мойки посуды (производственные и моечные ванны) должны иметь между выпуском и сифоном (гидравлическим затвором) воздушный разрыв струи не менее 20 мм от верха приемной воронки." Вот по этому пункту делаем и нет проблем никогда Правильно. Рукомойник и трап в цехе являются технологическим оборудованием не предназначенным "для приготовления кулинарной продукции и мойки посуды" поэтому присоединяются к К3 без разрыва струи.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 16:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
Serg Ivanov а докУмент есть об этом?  Где смотреть?
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 16:11
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Yusonchik @ 15.5.2009, 16:08) [snapback]388374[/snapback] Serg Ivanov а докУмент есть об этом?  Где смотреть? ДокУмет у ТХ требуйте. Они вам популярно объяснят, что борщ в умывальнике не варят и в трапе кухонную посуду не моют
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 16:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
В следующий раз буду внимательней к этому вопросу. А сейчас уже исправила как просили и отдала. Все равно строить не собираются.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 16:39
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Yusonchik @ 15.5.2009, 16:18) [snapback]388380[/snapback] В следующий раз буду внимательней к этому вопросу. А сейчас уже исправила как просили и отдала. Все равно строить не собираются.  Я бы поднял какой-нибудь старый типовой столовой прошедший все экспертизы и написал письмо в СЭС с просьбой разъяснить вопрос на будущее. Не ссылаясь на конкретный объект и замечание.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 16:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
Нету у нас ничего вообще... Раньше ВК не занимались.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.5.2009, 18:44
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 15.5.2009, 15:35) [snapback]388341[/snapback] Что мешает против тока ползти этим бактериям в саму чашу мойки и там ждать посудину, которую поставят в эту же чашу? Цитата(Vict @ 15.5.2009, 13:20) [snapback]388248[/snapback] Т.е. разрыв нужен, для того что бы бяки не лезли в ванну либо котел ночью?  Цитата(Serg Ivanov @ 15.5.2009, 15:53) [snapback]388358[/snapback] Вот это место поподробней. Засорилась первая мойка грязной посуды. В четвёртой ополаскивается гор водой чистая... понять бы еще Вашу мысль....
|
|
|
|
|
|
|
|
16.5.2009, 18:24
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vict @ 15.5.2009, 18:44) [snapback]388437[/snapback] понять бы еще Вашу мысль.... Неужели вантузом чистить засор в раковине не приходилось?  Часто в соседнем приборе (умывальнике или раковине) выплёскивается. А при разрыве будет выплескиваться на пол и на чистую посуду или еду, если это пароконвектомат или картофелечистка, не попадёт..
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 16.5.2009, 18:25
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 7:50
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
брюзжание мое продолжается.... Серж, я так понял, что разрыв необходим что бы бяки не попали в емкости с посудой либо едой, но тогда я не понимаю зачем нормы требуют разделение канальи. Ведь, если(особенно) не хватает места для раздельной канальи, то подсоединям все(и душ, и рукомойники в раздевалке) к одной каналье, и не важно это К1 или К3(все равно они на выходе в колодце соединяются) - главное соблюсти разрыв с емкостями с посудой либо едой. Я правильно Вас понимаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 9:45
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Vict @ 18.5.2009, 8:50) [snapback]388795[/snapback] брюзжание мое продолжается.... Серж, я так понял, что разрыв необходим что бы бяки не попали в емкости с посудой либо едой, но тогда я не понимаю зачем нормы требуют разделение канальи. Я так думаю, что это в целях повышения надежности системы. Те в случае возникновения засоров в К3, то К1 по своей системе будет свободно проскакивать.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 9:54
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 10:17
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Некая странность присутствует все же. Соединение по сливу между первой и четвертой ваннами. Это говорит о том что у них либо один общий слив, что потребует эксклюзивный сифон стандартные сифоны с разрывом струи имеют диаметр 40 (инфа с этого форума сам то не видал ни одного вообще) либо никаких разрывов струи в конструкции нет - наиболее вероятный вариант.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 11:13
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vict @ 18.5.2009, 7:50) [snapback]388795[/snapback] брюзжание мое продолжается.... Серж, я так понял, что разрыв необходим что бы бяки не попали в емкости с посудой либо едой, но тогда я не понимаю зачем нормы требуют разделение канальи. Ведь, если(особенно) не хватает места для раздельной канальи, то подсоединям все(и душ, и рукомойники в раздевалке) к одной каналье, и не важно это К1 или К3(все равно они на выходе в колодце соединяются) - главное соблюсти разрыв с емкостями с посудой либо едой. Я правильно Вас понимаю?  1.Бяки из КЗ не должны попадать на еду и посуду. 2.Бяки из К1 не должны вообще попадать в цех - даже на пол. Остатки пищи и фекалии с имеют разную санитарную опасность. Из колодца бяки попасть не могут ибо борта приборов выше люка либо электрозадвижка. Кроме того на К3 возможен жироуловитель. Цитата(Сантехник @ 18.5.2009, 10:17) [snapback]388860[/snapback] Некая странность присутствует все же. Соединение по сливу между первой и четвертой ваннами. Это говорит о том что у них либо один общий слив, что потребует эксклюзивный сифон стандартные сифоны с разрывом струи имеют диаметр 40 (инфа с этого форума сам то не видал ни одного вообще) либо никаких разрывов струи в конструкции нет - наиболее вероятный вариант. Соединение по сливу после сифонов. Каждая ванна имеет свой сифон.
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 18.5.2009, 11:12
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 11:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33435
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
А какая странность? Соедините без разрыва,наполните эту ванну моечную водой, а соседную до половины и откройте пробку в той полной ванне моечной.Когда увидите, что пробку в соседней ванне выбило вверх и воды соединилисьэтих ванн, то вопросы уйдут.Мало того, все эти воронки штатные от завода с мойками приходящие малы по объему,они захлебываются если пробку чуть поболе приоткрыть.Не говоря уж о том , что б её просто вынуть вообще.Высота моек этих приличная воды на полное сечение хватит ударно- какой сифон такое выдержит,коль пробки от залпа воды из соседней ванны выбивает?Вот и все они по раздельности и каждая с разрывом, а потом по току воды уже сифон. А умывальники, обычные мойки и раковины уже без разрыва
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 11:36
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Serg Ivanov @ 18.5.2009, 11:13) [snapback]388901[/snapback] 1.Бяки из КЗ не должны попадать на еду и посуду. 2.Бяки из К1 не должны вообще попадать в цех - даже на пол. Остатки пищи и фекалии с имеют разную санитарную опасность. Из колодца бяки попасть не могут ибо борта приборов выше люка либо электрозадвижка. Кроме того на К3 возможен жироуловитель. Соединение по сливу после сифонов. Каждая ванна имеет свой сифон. 1. эт мы поняли уже, но на пол можно - да? 2. эт тоже логично, но тогда душевую и умывальник в гардеробной можно тоже к К3 подсоединить - да? Про разную опасность согласен, но вот незадача Цитата Загрязнениями животного происхождения являются физиологические выделения людей и животных, остатки тканей животных, клеевые вещества и пр. Они характеризуются значительным содержанием азота. К биологическим загрязнениям относятся различные микроорганизмы, дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли, бактерии, в том числе болезнетворные (возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, сибирской язвы и др.). это все может присутствать и в остатках пищи и в загнивающих продуктах которые отложились на стенках канальи....а так же на руках персонала Про колодец тож понятно - есть разрыв. Но непонятно почему бытует мнение(здесь), что бактерии "ползают" только по стокам, а по стенкам моек, стенам и т.д. - нет. А зачем сифон в ванной, если она присоеденена с разрывом? Запахи - не катит, бо из воронки те же запахи. Нафиг сифон? ПС. во, Инж чуть-чуть брюзжания тож добавил
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 11:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 96
Регистрация: 30.6.2008
Из: екатеринбург
Пользователь №: 20180

|
А зачем сифон в ванной, если она присоеденена с разрывом? Запахи - не катит, бо из воронки те же запахи. Нафиг сифон? Сначала слив из ванны, потом воронка разрыва струи, затем - сифон, и сеть. Запахи из сети задержит сифон
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 12:02
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(ира @ 18.5.2009, 11:43) [snapback]388917[/snapback] Сначала слив из ванны, потом воронка разрыва струи, затем - сифон, и сеть. Запахи из сети задержит сифон  раз решили за Иванова на амбразуру лечь, тогда разьясните чего он это написал Цитата Каждая ванна имеет свой сифон ? И читайте снип внимательней
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 12:24
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9593
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vict @ 18.5.2009, 12:02) [snapback]388924[/snapback] раз решили за Иванова на амбразуру лечь, тогда разьясните чего он это написал ? И читайте снип внимательней  16.1. Санитарно-технические приборы и приемники производственных сточных вод, в конструкции которых нет гидравлических затворов, при присоединении к бытовой или производственной канализации следует оборудовать гидравлическими затворами (сифонами), располагаемыми на выпусках под приборами или приемниками. Примечания: 1. Для каждой производственной мойки (моечной ванны) следует предусматривать отдельный сифон диаметром 50 мм для каждого отделения. 17.11. К канализационной сети следует предусматривать присоединение с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки: технологического оборудования для приготовления и переработки пищевой продукции; оборудования и санитарно-технических приборов для мойки посуды, устанавливаемых в общественных и производственных зданиях; Сначала слив из моечной ванны, потом воронка разрыва струи, затем - сифон, и сеть. Сверху вниз. Что непонятно? Под каждой моечной ванной. "Загрязнениями животного происхождения являются физиологические выделения людей и животных, остатки тканей животных, клеевые вещества и пр. Они характеризуются значительным содержанием азота. К биологическим загрязнениям относятся различные микроорганизмы, дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли, бактерии, в том числе болезнетворные (возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, сибирской язвы и др.). это все может присутствать и в остатках пищи и в загнивающих продуктах которые отложились на стенках канальи....а так же на руках персонала" - Это уже к СЭС вопрос. Наверное разница с фекалиями всё же имеется. В конце концов пищу они готовят руками и посуду моют тоже.
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 18.5.2009, 12:26
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 12:29
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Если верно понял Инжа , если нет то выдаю свой вариант. Проектируем с разрывом, заранее увренные что так сделать нельзя и никто и не будет. А проектируем потому что санпин предписывает. И строители к нам с вопросами идти не должны если "в теме", потому что понимают что ничего вразумительного не услышат и монтировать будут , как и раньше, по своему разумению. А если кто хочет по уму, то пусть сам разрабатывает сифон с воронкой, а еще лучше с баком разрыва струи, так как из воронки половина пойдет переливом на пол.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 12:33
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Сантехник @ 18.5.2009, 13:29) [snapback]388943[/snapback] А если кто хочет по уму, то пусть сам разрабатывает сифон с воронкой, ... А зачем "разрабатывать" если есть готовые, я в пятницу нашел в инете целый набор всяких ?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 12:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33435
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
"так сделать нельзя и никто и не будет" Можно.И будут делать, ибо не сдаваемо тогда.Но вот более 4 моечных ванн этих в ряд ставить нельзя. А вообще прорисуйте себе хоть раз ванны с их ногами, лежак с уклоном и сифон ч\к и пллюс воронку эту.Под выпуск то уместитесь?И хорошо б вид сбоку еще прорисовать, что б с вылетом от сены понять и опять же ноги ванн этих. Отрезвляюще действует.Смонтировать это ни чуть не проще чем начертить(если размеры не врать). Не забудьте про запрет открытой прокладки трубопроводов- в "завалинку" хотя б убрать.
Сообщение отредактировал инж323 - 18.5.2009, 12:43
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 12:46
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Serg Ivanov @ 18.5.2009, 12:24) [snapback]388936[/snapback] Что непонятно? Под каждой моечной ванной. Серж, вы уже с ира-й в тандеме? Снип читатать я ей адресовал после ее описания устроства... А вам вопрос я адресовал про сифон - зачем он под ванной? Ведь логики его нахождения там - никакой... И про душевую Вы не ответили... Цитата Это уже к СЭС вопрос. Наверное разница с фекалиями всё же имеется. Серж, в чё Вы на фекалиях зациклились? Ведь от человека "отходы" могут быть и в виде ороговевшей кожи, корок от ранок, и уж извините, слюной и соплями и т.д.... и это попадает в К3, и в случае засора и при наличии разрыва - все это попадает на пол... и даже те же фекалии(при отсутствии К1) то же на пол попадут, т.е. не будет контакта с посудой и пищей - так нафиг надо разделять каналью?(уж в пятый раз спрашиваю)
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 12:50
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Цитата "так сделать нельзя и никто и не будет"Можно.И будут делать, ибо не сдаваемо тогда. Конечно будут, а когда надоест протечка через разрыв на пол , придет дядя Вася и обернет все это резиной и закрутит проволокой.))) Так выглядели большинство из виденных мною сифонов. Я писал что не видел разрыва струи а замотанные сифоны я видел.)))
Сообщение отредактировал Сантехник - 18.5.2009, 12:54
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 12:51
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
деревянный чоп поможет
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 12:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33435
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Сантехник @ 18.5.2009, 13:50) [snapback]388958[/snapback] когда надоест протечка через разрыв на пол , придет дядя Вася и обернет все это резиной и закрутит проволокой.))) И сразу в тумбочку отложить на приход проверяющих. Пробочку не надо сильно дергать и будет вам счастие.Это любая кухарка машинально уже знает.А вот государством управлять не пытается.И дяде Васе такое не поручат, ибо жаль им этих отложенных вынуждено в тумбочку средств.Самим кушать хочется.Но сифончики ведь все равно размотать придется.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 12:57
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Цитата(Vict @ 18.5.2009, 13:51) [snapback]388960[/snapback] деревянный чоп поможет  Чоп в воронку с дыркой под выпуск в ванне? Сам думал, только виделось как резиновый торр с толщиной более 20 мм.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 12:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33435
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Да вы хоть руки туда сумейте просунуть, пусть без резинки и проволочки.И попробуйте просто пошевелить ими, не то что б резинку намотать и проволоку.Рисуйте два перпендикулярных разреза к ним и вопроса не будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 13:00
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Сантехник @ 18.5.2009, 12:57) [snapback]388965[/snapback] Чоп в воронку с дыркой под выпуск в ванне? Угу... а слив из ванной подсоединяем через сифон к К1, т.к. в случае засора все выльется через самый низко расположенный прибор, и контакта с посудой и продуктами для приготовления пищи - не будет!
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 13:03
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Цитата(инж323 @ 18.5.2009, 13:56) [snapback]388964[/snapback] И сразу в тумбочку отложить на приход проверяющих. Пробочку не надо сильно дергать и будет вам счастие.Это любая кухарка машинально уже знает.А вот государством управлять не пытается.И дяде Васе такое не поручат, ибо жаль им этих отложенных вынуждено в тумбочку средств.Самим кушать хочется.Но сифончики ведь все равно размотать придется. Да проверяющие идут сразув кабинет и к той тумбочке. И задача администрации сделать поход к тумбочке взаимоприемлемым и приятным для проверяющих. Не об этом речь. Мы проектируем как положено - сифон с разрывом струи под каждую мойку и ванну. А снабженцы пусть найдут те сифоны, на которые мы намекаем в спецификации. )))
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 13:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33435
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Сантехник @ 18.5.2009, 14:03) [snapback]388969[/snapback] Мы проектируем как положено - сифон с разрывом струи под каждую мойку и ванну. И отводов под 90 под ней нет?Или не получается, как положено?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 13:06
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Сантехник @ 18.5.2009, 13:03) [snapback]388969[/snapback] Мы проектируем как положено - сифон с разрывом струи под каждую мойку и ванну. Во, еще кандидат на амбразуру Сантехник, так можно подсоединять умывальник находящиеся в пр. цеху к К3?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 13:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33435
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Не.Викт мы с Сантехником ванну моечную(мойку производственную) подсоединяем.  К К3 конечно же.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 13:22
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Цитата(инж323 @ 18.5.2009, 14:11) [snapback]388982[/snapback] Не.Викт мы с Сантехником ванну моечную(мойку производственную) подсоединяем.  К К3 конечно же. Точнее заканчиваем обсуждение, надеюсь. Тема и так длиннющая.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 13:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33435
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Сантехник @ 18.5.2009, 14:22) [snapback]388998[/snapback] Точнее заканчиваем обсуждение, надеюсь. Тема и так длиннющая. Дык чего?Начертилось в соответствии с нормами?Или таки нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 13:33
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(инж323 @ 18.5.2009, 13:24) [snapback]389001[/snapback] Дык чего?Начертилось в соответствии с нормами?Или таки нет?  Не Инж, пока тема не раскрыта полностью, т.к. изначально вопрос не про моечные ванны, а про умывальник подсоединеный к К3... Ну и сопутствующие детали в виде салмонелл, фекалий и протухшего борща.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 13:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33435
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
А его присоединить к К1 без разрыва и не морочить себе голову.И потом, не я ж предлагаю закрыть тему.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2009, 13:41
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
И еще легионеллы и грызуны не раскрыты. Тема бесконечна как и прочие.
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|