Сброс от предохранительного клапана (если вода перегретая>100C) лучше снаала выводить в расширительный бачок (это и нормативно требуется). В расширитлеьном бачке гаситься импульс струи (там обычно вход тангенцилаьный), вода вскипает, пар уходит в атмосферу, а оставшаяся вода самотеком сливается в бак. В этом случа вход в бак можнео делать как удобно (но сверху, т.к. самотек столба жидкости в баке не приодолеет).
Но надо помнить еще о типе защиты от аэрации в баке. Если в подпиточном баке герметик, то все вводы лучше снизу. чтобы не лить чверху воду на пленку герметика. Если защиты т аэрации нет, или она другого типа- то все-равно...
Если вода меньше 100С, то бачок-расширилеь не нужен.
По объему бака. Это вопрос. Нормативно это вроде нигде не закреплено. Тут опираться можно на расход воды через клапан. Он считается по ГОСТу предохранительных клапанов или по характреитике клапана выдаваемой поставщиком. От расчетного расхода и определяется объем бака. Если что-то случается, и расход превышает расчетный -лишняя вода из бака пойдет в переливную трубу.
|