Цитата(Hummel @ 5.8.2009, 13:36) [snapback]419734[/snapback]
СНиП, говорите, перерыли?
7.5.9 Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру или энтальпию. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из нижней зоны.
В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч, а в помещениях высотой более 6 м не менее 6 м3/ч на 1 м2 помещения.
Это из нашего, из некогда основы всех основ, ов-шного СНиПа.
Ну, и во многих прочих пунктах того же СНиП так или иначе указывается на необходимость общеобменной вентиляции. Всегда ведь предполагается и говорится о расчете воздухообмена на ассимиляцию всех вредностей. Никто не говорит, что первое требование - это сбалансированность вытяжки притоком. В вашем случае, очевидно, что МО имеет далеко не 100 % эффективность. Часть загрязняющих веществ все равно будет выбиваться из под зонтов. Следовательно, общеобменная вентиляция нужна для борьбы с этой остаточной вредностью.
Ну и совет посчитать в.о. на ассимиляцию тепла, тоже надо принять во внимание не в последнюю очередь.
+1
Но все же иногда МО являются определяющим фактором ВО.
Если и удаляют из соответствующих зон и эффективность МО100%(шкафы) и нормы кратности превышены.