Новая методика расчета противодымной вентиляции |
|
|
|
|
6.6.2008, 21:38
|
Из: Самара

|
Уважаемые коллеги! В СНиПе сказано, что расход продуктов горения необходимо определять с учетом удельной пожарной нагрузки.Может мне подскажет кто, как эту "удельную пожарную нагрузку" можно рассчитать, или из каких документов или справочников можно взять такие величины как "мощность очага пожара" или "скорость выгорания" или "удельная теплотворная способность". Буду очень признателен любому ответу....
|
|
|
|
|
|
84 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Гость_777_*
|
17.6.2008, 17:49
|
Guest Forum

|
Слушай формула по расчету удельной пожарной нагрузки приведена в п.25 НПБ 105-03. По остальным параметрам тебе надо обратиться к справочнику А.Н. Баратов и А.Я. Корольченко "Пожаро- взрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. Москва "Химия" 1990г (но знаю, что есть и 2000г. издание)
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
25.8.2009, 6:35
|
Guest Forum

|
Кто-нибудь считает по методике ВНИИПО 2008? Такое ощущение, что все считают, как придется. Где брать коэффициент, характеризующий теплопотери на излучение. Судя по всему это какая-то эмпирика.
Сообщение отредактировал Valet1979 - 25.8.2009, 6:36
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2009, 8:49
|
Из: Балашиха

|
25-30%
С Уважением ББ...
Сообщение отредактировал Boris_Ka - 25.8.2009, 8:49
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
26.8.2009, 10:04
|
Guest Forum

|
Лихо, то есть 75% от мощности тепловыделения можно откинуть? Конвективная составляющая всего 25%? А откуда эти данные?
Я в методичке обнаружил массу неточностей, я в недоумении и ярости, как можно выпускать такие "сырые" вещи, правда берут они за свою методу всего 100р. Самое плохое, что нет другой официальной методики, каторая учитывает требования нового СП: "Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует определять по расчету в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь в ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционных каналов, температуры удаляемых продуктов горения..." И к старым расчетам, при желании, подкопаются как пить дать.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2009, 10:46
|

|
Цитата(Valet1979 @ 26.8.2009, 11:04) [snapback]427944[/snapback] Лихо, то есть 75% от мощности тепловыделения можно откинуть? Конвективная составляющая всего 25%? А откуда эти данные?
Я в методичке обнаружил массу неточностей, я в недоумении и ярости, как можно выпускать такие "сырые" вещи, правда берут они за свою методу всего 100р. Самое плохое, что нет другой официальной методики, каторая учитывает требования нового СП: "Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует определять по расчету в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь в ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционных каналов, температуры удаляемых продуктов горения..." И к старым расчетам, при желании, подкопаются как пить дать. Наоборот 75% на конвективную мощность, а остальное на лучистую. По поводу недоумения и "ярости", а тем более 100 рублей, Вы бы поаккуратнее... Факты приводите, а мы в ближайшее время их учтем... С Уважением ББ...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
27.8.2009, 12:24
|
Guest Forum

|
Сейчас приведу "полуфакты" жаль что точно уже не могу, давно разбирался, например: 1. Формула 56 обратите внимание на знаменатель в учебнике по тепломассообмену формула несколько отличается если не ошибаюсь, дело в двойке, она то есть, то ее нет. 2. Формула 4 При расчете температуры используется массовый расход в колонке, а как его найти, если для того, чтобы его найти, нам нужна температура, которую мы пытаемся вычислить, короче уравнение с двумя неизвестными или циклическая ссылка. Я конечно понимаю, что путем итеративных вычислений подогнать можно, но расчет не для рядовых инженеров. Потом к-т альфа, к-т полноты сгорания, к-т на излучение, где ссылки на то где это все брать, ну хотя бы минимальное описание. К-т альфа как я понимаю посчитать можно, но опять же появляется 3-я неизвестная, которая зависит от той же температуры смеси, которую пытаемся найти. Еще одна неизвестная, зависящая от температуры, которую вычисляем-теплоемкость, то есть пока не найдем температуру не узнаем теплоемкость, а как найти температуру, если теплоемкость неизвестна? и все 4-е неизвестные с одним уравнением! 3. Еще интересует следущее: как можно вычислять коэффициенты ветрового напора, если ветер все время меняет свое направление, какой конкретный угол для обдува фасада выбрать? Ведь во время пожара, как и во время проверки направление ветра не предсказуемо, вплоть до полного штиля, и какая тогда точность расчета? По моему личному мнению, "пальцем в небо" 4. Очень интересное уравнение неразрывности (2) без маткада и расчета времени эвакуации, не решить, опять же не для рядовых проектировщиков, хотя в аннотации написано, что МР могут быть использованы в работе проектных бюро широкого профиля 5. Очень "информативная" описательная часть формул, например в той же формуле 2 указано, что тау-это время, а что за время не ясно, я так полагаю, это время, необходимое, для эвакуации? 6. С описанием формул практически везде проблемы, такое ощущене, что очень торопились и экономили время на этом. А потом еще очень многое... но зато очень понравилась 5-я часть, наконец то полностью аналитический подход.
Сообщение отредактировал Valet1979 - 27.8.2009, 12:39
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
27.8.2009, 13:30
|
Guest Forum

|
И еще вспомнил, при определении проемности помещения, взята формула, для помещений, объемом до 10м3 (Пожарный ГОСТ, если надо найду какой именно) Да и еще не указанны размерности величин, получаемых по формулам, страдает оформление, а от этого страдаем мы
|
|
|
|
|
|
|
|
1.9.2009, 10:57
|

|
Аналогичные вопросы возникли и у меня Как можно использовать эту методу при расчете?! Была я на курсах повышения квалификации по противодымной защите- ни один препод не рассказал, как считать по этой методе, а сами разработчики это все утаили и предложили обращаться к ним по расчетам, вот так! Специально сделано для того, чтобы остальные не могли ничего понять. Слов нет, хочется заругаться
|
|
|
|
|
|
|
|
1.9.2009, 13:21
|

|
Цитата(shev @ 1.9.2009, 11:57)  ...а сами разработчики это все утаили и предложили обращаться к ним по расчетам... Уважаемая, Я один из разработчиков. Надо конкретнее? - Колчев Борис Борисович. Задаю вопрос, кто ВАМ из РАЗРАБОТЧИКОВ это говорил? Ильминский?, Беляев?, Вислогузов? или я? Хватит КЛЕВЕТАТЬ на людей...В конце концов это подло! С Уважением ББ... P/S Для остальных: До конца года выйдет измененная редакция этой методики. в ближайшее время ВОЗМОЖНО! будут выходить редакции по конкретным типам помещений - автостоянки, торговля и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.9.2009, 8:21
|

|
Цитата(Valet1979 @ 2.9.2009, 7:40) [snapback]430173[/snapback] Интересный выход из положения, выпускать методички на одну и ту же тему с высокой периодичностью (больше денег можно заработать). Я не хочу опять поднимать этот вопрос. Почитайте форум и мои аргументы. Ничего мы не продаем, никакого дохода с них не получаем, никаких денег налогоплатильщиков не потратили. Откуда этот миф? Мне кажется люди плохо военную систему понимают, раз такие выпады делают... С Уважением ББ... P.S. Посмотрите кстати тираж на последней странице - 500 экз. Общая стоимость 500 х 100 руб = 50 000 руб. И это Вы считаете доходом? Да ГАСИС больше денег содрал за свои лекции попутно "бонусом" шлепая на ксероксе каждому слушателю нашу методику...
Сообщение отредактировал Boris_Ka - 2.9.2009, 8:27
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
2.9.2009, 9:56
|
Guest Forum

|
Продавали нашей организации за 100р если не ошибаюсь люди из ВНИИПО. Вы или не вы, какая разница, суть в том что это для кого то возможность подзаработать. 500 экз конечно ерунда, но что мешает вслучае успеха сделать еще 500 или 50000000. Любят в нашей стране бумагу портить. Медведев правильно сказал, что мы наверное слишком богатые, производим кучу бесполезной макулатуры. Обидно, что на изучение время тратишь, а время-деньги, за неустойкой к кому обращаться? Кстати, Уважаемый ББ, что же с этой формулой расчета температуры?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.9.2009, 14:14
|

|
Цитата(Valet1979 @ 2.9.2009, 10:56) [snapback]430236[/snapback] Вы или не вы, какая разница Да разница в том, что балон на авторов катите...пытаясь уличить в попытке заработка Цитата(Valet1979 @ 2.9.2009, 10:56) [snapback]430236[/snapback] Любят в нашей стране бумагу портить... Судя по Вашему нику, понимаю что Вы молоды, поэтому не научились фильтровать высказанное...хамство нынче модно Цитата(Valet1979 @ 2.9.2009, 10:56) [snapback]430236[/snapback] Обидно, что на изучение время тратишь, а время-деньги, за неустойкой к кому обращаться... К начальнику ФГУ ВНИИПО МЧС России - Копылову Н.П. Цитата(Valet1979 @ 2.9.2009, 10:56) [snapback]430236[/snapback] Кстати, Уважаемый ББ, что же с этой формулой расчета температуры? Метод математической итерации (если Вы по поводу перекрестной ссылки на коэфф. теплоотдачи, коэфф. теплоемкости и температуру дымового слоя) никто не отменял. Попрактикуйтесь и поймете, что на 3-7 (в зависимости от искомой точности) операции Вы найдете требуемое значение. Безграмотность только от лени. Цитата(Valet1979 @ 2.9.2009, 10:56) [snapback]430236[/snapback] ...что мешает выложить примеры или хотя бы пояснения Ну во-первых запрашиваемый тон...Во вторых, расчеты выполняю не на калькуляторе, а с применением массива на базе Exel, а это простите, уже моя личная интеллектуальная собственность. С Уважением ББ...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
3.9.2009, 6:11
|
Guest Forum

|
Опять увиливание. Уважаемый ББ, вам надо было быть юристом. Интересно, как припомощи Exel вы интегрируете? В итерациях я практиковался, в этом действительно Exel лучший помощник. Я про другое: как рядовой инженер без семи пядей во лбу должен это делать? Признаюсь, у меня видимо шесть, потому что считать могу практически все, только вот не вашу формулу, и не из-за итераций, а из-за плохого описания формул. Например конвекивную составляющую, вы выкладываете только на форуме. А как показывать расчет экспертизе, что, на форум ссылаться? Я так понял, вы человек в возрасте и долго варитесь в этой каше, тогда почему вы не даете нормальных ссылок, на конкретные источики, а то сказали, а мы вам на слово должны верить, или вы что-то скрываете? Не хотите, чтобы другие люди могли не сомниваясь выполнять расчеты, а обращались к вам, как к монополисту в этой сфере? Или какие еще причины, я теряюсь в догадках. Неужели трудно выпустить дополнения в электронной форме, я считаю это ваш моральный долг
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2009, 11:10
|
интересующийся
Из: Москва

|
Пытаясь войти в тему, набрел на следующее: 1.Бесплатную программу расчета времени блокирования при пожаре CFAST. Прямого расчета удаляемого дыма нет, можно подставлять значения для проверки. 2. Методика по этой программе отечественных авторов CFAST , в которой обосновано соответствие программы отечественным требованиям. По ссылке архив 10 mB с программой и описанием. Последняя версмя описания здесьИ очень много недорогих расчетных программ по расчету пожара и не только, в основном адаптированных из NIST (National Institute of Standards and Technology) США СИТИСБесплатные оригиналы этих программ, в основном работают из командной строки или текстового файла NIST
Сообщение отредактировал Prasolov - 3.9.2009, 11:12
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
3.9.2009, 19:36
|
Guest Forum

|
Спасибо за дельные ссылки!
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
4.9.2009, 7:49
|
Guest Forum

|
На соседней ветке про актовый зал, смотрите диалог, считать по формуле 4 все-таки реально, если в математике силен, кое что мне все-таки удалось выяснить. Правда есть ошибки в размерностях, ну а про циклические ссылки уж не говорю.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.9.2009, 9:53
|

|
Цитата считать по формуле 4 все-таки реально Поделитесь, пожалуйста, как! Читала и Кошмарова, никак не пойму, как с 2-мя неизвестными решить уравнение
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
4.9.2009, 11:24
|
Guest Forum

|
Ну во первых в Exel необходимо разрешить итерации (в параметрах) А дальше вбиваете последовательно формулы из МР. Интегрировать уравнение не надо. Просто ищите расход в конвективной колонке, получите по максимуму (т. е. на время спасения) Формулы для определения расхода простые, только обратите внимание на то что h-это толщина дымового слоя. Сложнее с температурой. К-т полноты сгорания минимум я нашел 0,85, а так вернее 0,97. Массовая доля-1, если один материал, низшая теплота сгорания для различных помещений и скорость выгорания приведены в конце методички, не запутайтесь в размерностях. к-т альфа берите в кВт/м2, а не Вт/м2, как в методе, иначе получится чепуха. к-т теплопотерь 0,75. Если хотите получить расход меньше, надо интегрировать, но думаю не стоит морочить головую
|
|
|
|
|
|
|
|
4.9.2009, 15:14
|

|
Коллеги! Вы можете долго упражняться в итерациях в попытках снизить на полтора-два десятка среднюю температуру дымового слоя, хотя можно воспользоваться простой американской рекомендацией - принять 50 % тепла уходящего в ограждения из дымового слоя. Вся беда в том, что призыв отечественного нормативного документа учитывать эти потери для последующего определения объемной производительности вентилятора находится в противоречии с остальным миром. Дело в том, что ныне рекомендуемая американская формула и предшествующая британская формула находятся в расхождении с физикой процесса (значительная часть воздуха вовлекается в дымовой слой через его границу) и не достаточно точны, потому что представляют собой эмпирические корреляции мелко- и среднемасштабных экспериментов 30-40-летней давности. Поэтому за рубежом предпочитают их использовать с запасом и при принудительном дымоудалении пренебрегают потерями в ограждения. Все это в ближайшее время всплывет на объектах, для которых необходима разработка СТУ. В соответствии с принятой недавно " Методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности" для атриумов, многофункциональных центров, закрытых автостоянок большой площади расчет систем противодымной вентиляции придется осуществлять полевым (CFD) методом (скорее всего эту услугу будут оказывать специализированные консультационные фирмы). И в получаемых таким образом параметрах систем противодымной вентиляции для проектировщиков будет много неожиданного. С уважением, NOVIK_N.
Сообщение отредактировал NOVIK_N - 4.9.2009, 15:15
|
|
|
|
|
|
|
|
5.9.2009, 23:43
|

|
Приветствую Вас Уважаемый РК. Давно что то не слышно было Вас. А как насчет п. 26 указанной Вами методики: Влияние системы противодымной защиты на уровень обеспеченности безопасной эвакуации людей при пожаре оценивается посредством расчета значения tбл с учетом тех- нических характеристик применяемого вентиляционного оборудования противодымной защиты. Подбор параметров вентиляционного оборудования осуществляется в соответс- твии с нормативными документами по пожарной безопасности. При этом для выполнения расчетов следует применять зонную (зональную) или полевую модели.
Т.е. методику ВНИИПО применять все таки можно...
С Уважением ББ...
|
|
|
|
|
|
|
|
6.9.2009, 9:48
|

|
К сожалению и в данной Методике ошибок более, чем достаточно. Это следствие стремления ВНИИПО решать вопросы пожарной безопасности, в основном, монопольно. Кроме декларирования необходимости использования зонного метода, ВНИИПО не может предложить обязательного инструмента - програмного продукта, для того чтобы люди могли спокойно осуществлять расчеты. Естественно, подобный продукт должен пройти тщательную экспертизу на достовернось, даже если это будет американский CFAST. К этой методике предполагается пособие, но и там, по этому поводу думаю в ближайшее время ничего не будет сказано. С уважением, NOVIK_N.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.9.2009, 15:32
|

|
Опять двадцать пять...неужели ранее не наговорились
|
|
|
|
|
|
|
|
6.9.2009, 21:48
|

|
Действительно, все что хотелось - было выcказано. Досадно, что, не смотря на это, возникают попытки АВОКа наступить на те же грабли. С уважением, NOVIK_N.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
7.9.2009, 10:30
|
Guest Forum

|
У меня остались непонятки по расчету ДУ из смежных с горящим помещений. Приложение 1 МР п2, при определении qk, mi -что это, если массовая доля, как в п1 приложения, то получается чепуха температура становится меньше начальной. Я посмотрел пожарный гост, там это вся массса вещества, хранящегося в помещении. Если так, то у меня помещение архива 460м2 в котором хранится бумага общим весом 161000кг. Тогда, если считать по формулам МР у меня Tsm в коридоре получается около 400 град цельсия, это нормально?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_AVSL_*
|
7.9.2009, 21:23
|
Guest Forum

|
Цитата(Valet1979 @ 7.9.2009, 11:30) [snapback]431810[/snapback] У меня остались непонятки по расчету ДУ из смежных с горящим помещений. Приложение 1 МР п2, при определении qk, mi -что это, если массовая доля, как в п1 приложения, то получается чепуха температура становится меньше начальной. Я посмотрел пожарный гост, там это вся массса вещества, хранящегося в помещении. Если так, то у меня помещение архива 460м2 в котором хранится бумага общим весом 161000кг. Тогда, если считать по формулам МР у меня Tsm в коридоре получается около 400 град цельсия, это нормально? Наконец-то, проявление осмысленного восприятия методических положений: полученное расчетное значение температуры при Ваших условиях - весьма близко к реально достижимому. Именно в отображении энергетических характеристик пожарной нагрузки, "вписанной" в проектные объемно-планировочные элементы строительной части зданий, и состоит сущнность предложенной методологии. Отпадает нормированное ранее фиксированное назначение температуры удаляемых продуктов горения (из коридоров -300 С, из помещений - 450 С и 600 С), которое, как здесь уже обозначалось, было использовано в "понятных народу методиках" и позволяло даже без калькулятора производить "расчет" требуемых параметров вытяжной противодымной вентиляции с получением одной и той же величины 45000...48000 м3/ч и для торговых залов, и для кинозалов, и для закрытых автостоянок.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
8.9.2009, 5:53
|
Guest Forum

|
Ну что ж, дай то бог, что иду в правильном направлении, правда путь очень тернистый. Очень мешают ошибки, опечатки и недосказанность. Формула 36 МР степень коэфициента местного сопротивления (в знаменателе) какая? Если 12 то чушь, если 1/2, то более реально. А может и не то и не другое? Уважаемый ББ прошу вас вмешаться.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.9.2009, 7:24
|

|
1/2, дробь плохо пропечатана, но видна
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
8.9.2009, 7:39
|
Guest Forum

|
Спасибо хоть есть "техническая поддержка"
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
15.9.2009, 10:14
|
Guest Forum

|
Вопрос "ЗНАТОКАМ" в приложении 1 МР 2 пункт удельную приведенную пож нагрузку как считать? mi брать на 1м2, на площади возгорания или по всему помещению? А если это массовая доля (т.е от 0 до 1), то начальная температура выше Tsm. Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Гость_AVSL_*
|
15.9.2009, 13:48
|
Guest Forum

|
Величина mi - это относительная (0...1) массовая доля i-го вещества или материала пожарной нагрузки, размещенной на всей площади рассматриваемого помещения. К сожадению, в числе допущенных при издании опечаток - отсутствие в зависимостях для удельной пожарной нагрузки по пп.1,2 прил.1 общего множителя, равного суммарной массе веществ или материалов, входящих в состав пожарной нагрузки помещения.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.9.2009, 14:38
|

|
Добрый день уважаемые знатоки методики ВНИИПО.
Вчера начал разбираться с этой методикой.
Решил посчитать самый простой вариант: прямоугольное помещение (например, торговый зал). Для облегчения первого расчета принял, что расчет проводится на время необходимое для обеспечения действия пожарных подразделений. т. е. Gsm=Gk. (в любом случае по варианту с эвакуацией людей получится меньше расход).
Gk - считаю по формуле (7).
Qk - по формуле (3)
Вот теперь пошли непонятности.
Вопросы : 1. Полнота сгорания. Как её определить и откуда можно взять? 2. Можно ли значения Qнор и "пси" взять из таблицы приложения 1? Qнор - первый столбец, "пси" - третий столбец. (в моем варианте первая или вторая строка). 3. Fo - это как в старой методике - площадь очага пожара? Как её посчитать, по старой методике? Или принять 12 м, если предусматривается пожаротушение?
Заранее всем спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
15.9.2009, 14:58
|
Guest Forum

|
про полноту сгорания вопрос открытый, вообще, если получается ПРВ, значит недостаток кислорода, соответственно сгорание д. б неполное. Этот коэффициент рассчитывается исходя из начальной концентрации кислорода (какой-то пож ГОСТ) но вообще есть таблицы, книги, смотрите например диалог на соседней ветке (дымоудаление из зала). Q, "пси" беру от туда же, хотя есть пож гост, но там то же самое. А f0 это не периметр, а площадь, смотрите то же самое: мой диалог с ББ на соседней ветке.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.9.2009, 15:05
|

|
ок. спасибо. почитаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.9.2009, 12:00
|
Из: Санкт-Петербург

|
Почитал эту методику и честно говоря даже начинать разбираться не хочется после фразы в самом начале:
"Данная разработка не относится к формализованным методикам, устанавливащим содержание и последовательность расчетов в соответствии с особенностями объектов, поскольку современные тенденции развития архитектурыи технологии эксплуатации зданий исключают возможность подобного детерминизма. При этом представленные методические положения не иллюстрируются примерами расчета, что обусловлено как необходимостью существенного сокращения объема изложения, так и объективными условиями предотвращения недопустимого прямого заимствования таких примеров в проектных решениях."
Возникает вопрос для чего выпускать такие методики? Я думаю, что их делают для того, чтобы научить людей правильно считать противодымную защиту, и как раз-таки для использования с своих проектах. А получается для того, чтобы люди сломали себе головы пытаясь разобраться и применить хоть как-то это детище, по которому нельзя даже отследить порядок чисел для предотвращения своих ошибок и возможных ошибок авторов. Парадокс. Инженер должен понимать как применять методику на практике, дебри теории его не особо интересуют.
Вообщем, если выйдет новый нормальный нормативный документ, то будем по нему считать, а пока считаем по старым СНиПам. Обращать внимание на подобные документы считаю не стоит. Мое мнение.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_AVSL_*
|
16.9.2009, 22:32
|
Guest Forum

|
Уважаемые господа! Никто не навязывает использование методических рекомендаций ВНИИПО для выполнения расчетов параметров противодымной вентиляции. Это вытекает из положений СП7.13130.2009. Но нельзя далее руководствовадься при- митивно "удобными" методиками, которые принципиально не соответствуют ни указканному СП, ни СНиП41-01, ни, в конце концов, элементарной логике (уже выросла целая "плеяда" вентилянционщиков-проектировщиков, которые не умеют или не хотят сопоставить реальные характеристики строительных объектов с адэкватными и обязательными условиями беопасности).
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
17.9.2009, 6:15
|
Guest Forum

|
Тут я соглашусь с AVSL в части, которая говорит о недопустимости расчета по старой методе, это явно вытекает из закона, был бы я экспертом, наверняка бы придрался и даже не из-за того, что я такой плохой, а потому, что нормы, есть нормы.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.9.2009, 16:35
|

|
А вот Смоленская экспертиза настойчиво требует расчеты по методике ВНИИПО. Проект на экспертизе, поэтому считать надо очень срочно и желательно правильно. α – коэффициент теплоотдачи дымового слоя в ограждающие конструкции в Вт/м2, где можно его взять, а в конце методики в м2*с-1. Если с расчетом расходов хоть как-то разобралась, то с расчетом давлений "клинит". Ну что изменилось в потере давлений, может можно оставлять их расчет по старому пособию?
|
|
|
|
|
|
|
|
21.9.2009, 14:25
|
инжинер-праиктировщег
Из: теплые края

|
Рассчет коридора в подвале. Склад. Суммарная масса веществ или материалов, входящих в состав пожарной нагрузки помещения. Если заказчик не знает, где брать что бы хватило? Без этих данных рассчеты стопорятся. ПРН или ПРВ и т.д. и т.п. Тыкать пальцем в небо нехорошо как то. Вычислять по предельнодопустимой удельной пожарной нагрузке для класса помещений?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Nord_Way_*
|
21.9.2009, 15:54
|
Guest Forum

|
Цитата(AVSL @ 16.9.2009, 22:32) [snapback]435699[/snapback] уже выросла целая "плеяда" вентилянционщиков-проектировщиков, которые не умеют или не хотят сопоставить реальные характеристики строительных объектов с адэкватными и обязательными условиями беопасности. Это наверное потому, что выросла целая "плеяда" проектировщиков прикрывающихся авторскими правами и прочей дребеденью и нежелающих обучать молодое поколение. А плавать в информационном вакууме знаете ли тяжеловато... Вопрос к уважаемому "Boris_Ka" и Разобравшимся Помогите. - Подскажите МР.стр.8 "Для конечного вычисления...сочетание пар Кww, Кws, Кwo, приобретающих таким образом Кn и Кt" Каким именно чудесным образом они приобретают их? - МР.стр.47 П-проёмность помещения, с размерностью м1/2 это имеется в виду одна створка, половина проёма двери, или можно взять корень из проёмности? - При перпендикулярном воздействии ветра угол (омега) в формуле (1) 90 или 270 град? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.9.2009, 15:59
|

|
Цитата(Крезот @ 21.9.2009, 15:25) [snapback]436989[/snapback] Вычислять по предельнодопустимой удельной пожарной нагрузке для класса помещений? Именно так я и делал. Брал из Приложения 1, таблица: "Усредненные значения параметров пожарной нагрузки различных помещений"
|
|
|
|
|
|
|
|
21.9.2009, 17:03
|
инжинер-праиктировщег

|
Цитата(AVSL @ 15.9.2009, 14:48) [snapback]435032[/snapback] К сожадению, в числе допущенных при издании опечаток - отсутствие в зависимостях для удельной пожарной нагрузки по пп.1,2 прил.1 общего множителя, равного суммарной массе веществ или материалов, входящих в состав пожарной нагрузки помещения. MikS не прокатит. Нужны килограммы корючего вещества в помещении. Иначе дым холоднее внутреннего воздуха может получиться 8(
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2009, 9:44
|

|
Крезот
У тебя написано: "Рассчет коридора в подвале. Склад."
Я коридор ещё не считал, но склад я посчитал по формуле (7) для зальных помещений.
Вот в этой ветке: "Дымоудаление из актового зала", есть исходные данные и полученные результаты.
Boris_Ka взял вот эти данные: 4 Низшая теплота сгорания, кДж/кг 18100 5 Удельная массовая скорость выгорания, кг/(м2 с) 0,0143
Они соотносятся с приложением 1, таблицей 1. В последней графе, я так понимаю, опечатка.
Подставив эти исходные данные я получил такой же результат (с маленькой погрешностью) как и у Уважаемого ББ.
Если я не прав, уважаемый Борис Борисович поправьте меня.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2009, 10:19
|
инжинер-праиктировщег

|
Для удаления непосредственно из горящего помещения накладок нет. Для удаления из смежного помещений ( коридора ) температура воздуха на выходе в коридор должна рассчитываться с учетом количества горючего вещества в горящем помещении в КГ. При отсутствии килограмов и простом подставлении из таблицы формулы нагрузок вылетают в трубу.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2009, 12:53
|
инжинер-праиктировщег

|
Цитата(Nord_Way @ 21.9.2009, 16:54)  Вопрос к Разобравшимся - Подскажите МР.стр.8 "Для конечного вычисления...сочетание пар Кww, Кws, Кwo, приобретающих таким образом Кn и Кt" Каким именно чудесным образом они приобретают их? - МР.стр.47 П-проёмность помещения, с размерностью м1/2 это имеется в виду одна створка, половина проёма двери, или можно взять корень из проёмности? - При перпендикулярном воздействии ветра угол (омега) в формуле (1) 90 или 270 град? коэф для l/H = kt коэф для L/H = kn Вот и пары получаются. Есть статья на АВОКЕ но там коэффициенты немного другие выходят. Проемность, все двери в помещении в формулу. Перпендикуляр угол 90гр.С Если не прав, поправьте.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2009, 14:30
|
инжинер-праиктировщег

|
Из интересного: g0 - приведенная удельная пожарная нагрузка g - в формулах 19,20 ускорение свободного падения. В принципе мелочь, но строчки про определение g в пособии нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2009, 14:42
|

|
Ребятки! Не заморачивайтесь понапрасну в связи с большим количеством "опечаток", которые имеют МР, а запросите лучше численный пример у уважаемого ББ. К примеру, в приложении 1 МР формула проемности сильно отличается от первоисточника. Например по книжке Молчадского, 2005, стр. 106 в знаменателе стоит площадь помещения, а не объем помещения в степени две третьих. Почувствуйте разницу. С уважением, NOVIK_N.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2009, 14:56
|
инжинер-праиктировщег

|
Объем в степени две трети = средняя площадь помещения если высота, длина, ширина равны. Для помещений объемом более 10м3 стояла площадь
Если старые нормы не действительно, надо обосновать новыми рассчетами. Обоснование это МР. Его необходимо освоить, даже если он с ошибками. Ошибки, опечатки выловить по максимуму.
Я не один у кого объект на сдаче стоит. У меня нет ТУ для разработки ПД систем, но его надо сделать. Без выездов на объект, и без вопросов: - откуда дует ветер сильнее; - сколько взрывчатки на складе, кг. Большинство заказчиков с трудом дают стороны света, не говоря уже о прочих данных.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2009, 15:26
|

|
Да, примерчик было бы не плохо..... а то время проектирования идет, а как делать непонятно...
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2009, 17:00
|

|
2 Крезот! Зачем оправдывать? Помещение в 10 кубов это что - собачья конура? А вероятность того, что проектируемое помещение будет кубической формы какова? А Вы уверены, что в других местах нет опечаток? Лучше дождитесь ББ. С уважением, NOVIK_N.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2009, 17:02
|

|
Вот мой вариант решения вопроса с кг:
Взял наибольшее помещение выходящее в рассматриваемый коридор. Так это офис, то можно определить кол-во человек (1 чел на 6 м2). Предположил, что для каждого человека в офисе должно быть: а. Верхняя одежда (23.3МДж/кг) б. Мебель - стол, стул и т. п. (14,4 МДж/кг) в. Книги и журналы на стеллаж (14,5 МДж/кг)
Ну и принял вес для каждого пункта (пока из головы). Знающие люди - поправьте, если это бред.
Итого получилось:
go= 7,00 кг/м2 gк= 2,59 кг/м2 gккр= 8,90 кг/м2
To max= 659,07 К
To= 527,26 К
А вот дальше наткнулся на формулу для Tsm в которой мне всё понятно, но вот для обычного коридора она не подходит. Для выполнения условия 0,5<=hsm/H<=0.6 и обеспечения 2,5 м низа дыма от пола, высота коридора должна быть от 5 м до 6,25 м. А у меня обычный 3-х метровый.
Другой формулы нет. Как быть?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2009, 17:07
|

|
Цитата(MikS @ 22.9.2009, 18:02) [snapback]437540[/snapback] Для выполнения условия 0,5<=hsm/H<=0.6 и обеспечения 2,5 м низа дыма от пола, высота коридора должна быть от 5 м до 6,25 м. А у меня обычный 3-х метровый. Другой формулы нет. Как быть? Вопрос в корень. Придется ждать и надеяться, что в новой редакции что-нибудь появится. С уважением, NOVIK_N.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2009, 17:31
|
инжинер-праиктировщег

|
NOVIK_N Я уверен, что опечатки есть. Ищем. Находим. Сложности при сдаче рассчетов могут возникнуть, если придется пожарнику доказывать, что в пособии опечатка. Помимо технических неточностей, есть просто опечатки. Но это документ по которому большинству проектировщиков работать и сдавать объекты. И заказчик до июнь-июля ждать не станет. Надо обосновывать рассчеты, желательно правильные. И спать потом спокойно.
MikS При ДУ брать из головы это как то самонадеяно. Ждать ТУ и данных тоже иногда не вариант. А с коридором я тоже столкнулся, но это влияет только на температуру. А массовый расход от дверей зависит. :о) он не меняется.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2009, 17:50
|

|
Раз такая срочность и сложности с опечатками, пусть начальник купит первоисточник на сайте nfpa.org хотя бы по массовому расходу из помещений с очагом пожара. Это стандарт NFPA 92B, он недорогой. Будет легче доказывать эксперту, что ты не верблюд. А то вы с этой формулой слегка накосячили. ББ в курсе. С уважением, NOVIK_N.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.9.2009, 9:17
|
инжинер-праиктировщег

|
NOVIK_NОшибка в массовом расходе удаляемых из коридора продуктов горения. Я правильно понимаю? Если несложно, можете дать номер формулы? НПФ 92В на английском, а ин.яз по образованию немецкий. С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.9.2009, 11:21
|

|
Коллеги читая всю эту дискуссию прихожу только к одному выводу: трудно искать черную кошку в темной комнате, при чем когда этой кошки там нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.9.2009, 16:10
|

|
Цитата(Крезот @ 23.9.2009, 10:17) [snapback]437764[/snapback] Если несложно, можете дать номер формулы? Я так понял, что разговор идет о формуле (17) - G sm=k sm·A d·H d0.5В пособии 4.91 к старому СНиПу эта формула выглядит по другому: 1.2. Расход дыма (кг/ч), подлежащий удалению из коридора или холла следует определять по формулам: а) для жилых зданий Gx = 3420·B·n·Н д1,5; (1) б) для общественных, административно-бытовых и производственных зданий Gо = 4300·B·n·Н д1,5·К д; (2) Уважаемые эксперты, можно ли взять массовый расход по этим формулам из пособия 4.19, или это то же не имеет физического смысла? Как уважаемый Novik_N написал в своих замечаниях к СП про формулу (17). Цитата(Крезот) А массовый расход от дверей зависит. :о) А объемный, по которому подбирается вентилятор зависит от плотности, а она, в свою очередь, от температуры по формуле (16)... Цитата(Крезот) При ДУ брать из головы это как то самонадеяно. Из головы - согласен. Но ведь пожарные эксперты, выполняющие расчеты по определению пожарной нагрузке, тоже далеко не всегда получают все данные для расчетов. Надо бы найти какого-нибудь пожарного эксперта, чтобы он разъяснил эти вещи. P.S. Если с формулой (17) есть пока что какие-то варианты, то вот без исправленной формулы (16) расчет дымоудаления из коридора производить бессмысленно... Уважаемые участники разработки СП - Boris_Ka и PPD помогите.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.9.2009, 16:46
|

|
Цитата(MikS @ 23.9.2009, 17:10) [snapback]437972[/snapback] или это то же не имеет физического смысла? Как уважаемый Novik_N написал в своих замечаниях к СП про формулу (17). Каюсь, за мной должок. Физический смысл мне объяснил Boris_Ka. Объяснение было неожиданным для меня, но в логике ему не откажешь. Название "дымоудаление из коридора" не совсем точно по смыслу. На самом деле это компенсирующая вытяжка из коридора, обеспечивающая поступление через эвакуационный проем воздуха с нормируемой скоростью, препятствующей проникновению дыма на следующие после коридора пути эвакуации. При таком подходе, в коридоре может оставаться непотребное количество дыма, особенно, когда дверь в горящем помещении настежь открыта и в горящем помещении еще не лопнули стекла оконах. Но это реальность, существующая и в зарубежной практике. 2 MikS! Разговор с Крезотом о другой формуле - массового расхода дыма из помещения с очагом пожара, при пламени, проникающем в дымовой слой. См. превоисточник. С уважением, NOVIK_N.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.9.2009, 17:06
|
инжинер-праиктировщег

|
NOVIK_N То что у ББ присутствует высота пламени в рассчетах - это он говорил. И результаты отличаются, но в частном случае, рассмотренном для актового зала, это расхождение составило 100-200 кубов. А с формулами для коридоров, если не учитывать отсутствие вариантов для низких и обычных коридоров, получается что при ПРН температура внутри горящего помещения категории В4 = 514 градусов. Дым в коридор 356 градусов а средняя температура дымового слоя 30 градусов ( коридор длинный ) Если учесть что ранее брали 300 градусов из коридора, расход ВД вентилятора падает в два раза. Конечно если я нигде в формулах не ошибся. Близка ли температура 30 градусов к реальности при длинном коридоре?
Сообщение отредактировал Крезот - 23.9.2009, 17:07
|
|
|
|
|
|
|
|
23.9.2009, 18:20
|

|
CFD-моделирование пожаров со смежными помещениями - задумка, до которой руки пока не доходили, силенок не хватает. Поэтому ничего конкретного сказать не могу. Единственное, по стандарту NFPA (по памяти, могу ошибаться), считают поступление дыма в коридор после объемной вспышки в горящем помещения (всё горючее - горит), т.е. с температурой ~ 600 гр.С. Подмес воздуха в коридоре удваивает количество дыма. Поиграйтесь с формулой (18) из МР. Она вроде без ошибок. Мне пока некогда этим заниматься. С уважением, NOVIK_N.
Сообщение отредактировал NOVIK_N - 23.9.2009, 18:32
|
|
|
|
|
|
|
|
1.10.2009, 12:30
|
Из: Москва

|
В случае с формулой расчета удельной пожарной нагрузки (Приложение 1,МР  ), мне кажеться все нормально исходя из размерности : (М3)2/3=М2
|
|
|
|
|
|
|
|
7.10.2009, 13:45
|

|
Дали мне пример расчета противодымной защиты для очень известного московского здания. Там сделано по этой новой методике. Так вот полученные там расходы получаются меньше, чем по старым методикам, но не намного. А если вы перезаложитесь по расходу посчитав по старой методике, то ничего страшного не произойдет.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
7.10.2009, 15:29
|
Guest Forum

|
Насчет расходов могу сказать, что они варьируются в очень широком диапазоне, особенно для смежных помещений, там вообще беда, У меня удельная пож нагрузка в помещении 390 кг/м2. При длине коридора 25,5м и площади коридора 99м2 получается температура смеси 1358 град (цельсия). Я что-то не заю вентиляторов, которые могли бы работать в таких условиях. Если соотношение площади коридора к длине меньше, то цифры получаются разумные. А иначе, такая беда, кто знает как с этим бороться (или тупо принимать в таких случаях 600 град?)!!!?
|
|
|
|
|
|
|
|
7.10.2009, 15:33
|

|
Цитата(Valet1979 @ 7.10.2009, 16:29) [snapback]441946[/snapback] 1358 град (цельсия) А по какой формуле это получается? по 16?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
8.10.2009, 6:01
|
Guest Forum

|
Да, по той самой Tsm можно только по ней посчитать
|
|
|
|
|
|
|
|
8.10.2009, 10:36
|

|
Цитата(Valet1979 @ 8.10.2009, 7:01) [snapback]442103[/snapback] Да, по той самой Tsm можно только по ней посчитать Но по условию использования этой формулы (0.5<=hsm/H<=0.6) получается, что она может быть использована только для коридоров высотой от 5 м до 6.25 м. Вот в этом и загвоздка в этой методике...... коридор-то обычно метра 3 высотой....
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
8.10.2009, 14:25
|
Guest Forum

|
А кто нас ограничивает в этом смысле, если у меня потолок 3,6, а h см 1,8, в принципе гуськом можно пролезть
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Valet1979_*
|
8.10.2009, 14:43
|
Guest Forum

|
В принципе они сами нас ограничили, сами виноваты, если считать на меньшую толщину при той же высоте коридора, получается меньше, так что наверное это расчет на худшие условия, когда человек эвакуируется загнувшысь буквой зю.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.10.2009, 23:42
|

|
Скажите пожалуйста, можно ли производить расчет автостоянки по данной методике? Если можно, то какие даннные принимать для нахождения средней теплоты сгорания пожарной нагрузки (т.е. автомобиля) и средней скорости потери массы пн, а также какая полнота сгорания? И если есть какое-то издание с этими данными для разных пожарных нагрузок и просто материалов, укажите хотя бы его название.
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
20.10.2009, 7:45
|

|
Наименование горючей нагрузки: Автомобиль: 0,3 (резина, бензин) + 0,15 (ППУ, искусственная кожа ПВХ) + 0,1 эмаль; Низшая рабочая теплота сгорания : 31,7 МДж/кг; Удельная скорость выгорания: 0,0233 кг/(м2*с); данные взяты из: "РЕКОМЕНДАЦИИ по оптимизации действия систем пожаротушения, дымоудаления и вентиляции при пожарах"
Для коэффициента полноты сгорания видел значение 0,95, но источник не припомню:(
|
|
|
|
|
|
|
|
20.10.2009, 21:10
|

|
too_zerocool, спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
21.10.2009, 7:59
|

|
Хотелось бы уточнить: В разделе 3.1 формула 4 - средняя температура дымового слоя. Во-первых, коэффициент теплоотдачи дымового слоя в ограждающие конструкции, измеряется не Вт/м2, а Вт/(м2*К). Во-вторых, если первый вопрос верен, то проверяя по размерностям, в числителе радом с мощностью тепловыделения, должен быть массовый расход. Тогда в резльтате получается именно К.
Иначе выходила странная вещь, средняя температура дымового слоя в автостоянке, была примерно равна 308 К, что равно 35 гр.Ц. В случае с умножением на массовый расход температура 532 К = 259 гр.Ц. - больше похоже на правду. Правда и число итераций увеличилось.
В общем суть вопроса, я прав или нет? Если не прав, то где мог ошибиться? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
21.10.2009, 8:14
|

|
"коэфф. альфа можно находить по зависимости:
a=0.01163exp[0.0023(Tsm-273)], где Tsm в Кельвинах, a - кВт/(м2 К) "
из темы "Дымоудаление из актового зала"
Посмотрите эту тему. Там довольно подробно описан расчет дымоудаления из помещения
|
|
|
|
|
|
|
|
21.10.2009, 9:08
|
инжинер-праиктировщег

|
Кусок рассчета. Для сравнений, устранения части вопросов, появления новых. Можно сказать кусок моей маленькой интелектуальной собственности, как подарок.
Сообщение отредактировал Крезот - 21.10.2009, 9:09
|
|
|
|
|
|
|
|
21.10.2009, 16:18
|

|
Цитата Кусок рассчета. Для сравнений, устранения части вопросов, появления новых Спасибо!! Можно сравнить со своими результатами. У меня вопрос: почему при расчете V0 принимаете V0=0,263х∑ mixQpнi=0,263хQPHСР=0,263х13800=3,63, [/size]10001000[size="5"]1000т.е не цифру 9000000??????Чем отличается величина ∑ mixQpнiв формуле для расчета qo от той же величины в формуле для V0?
|
|
|
|
|
|
|
|
21.10.2009, 16:35
|
инжинер-праиктировщег

|
Массовая составляющая была пропущенна в двух местах, по имеющимся данным Указанная формула для рассчета (Удельного количества воздуха) с размерностью м3/кг при неизвестной массе вещества. Логика, говорит что все правильно. Объяснить почему именно так слов не хватает, а может и знаний. В методике хватает подводных камней. Если ситуация прояснится, сам порадуюсь.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.10.2009, 20:11
|

|
Выпущен лист опечаток к методическим рекомендациям "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий"
|
|
|
|
|
|
|
|
21.10.2009, 20:47
|

|
Пропробовал с исправленными ошибками, но всё та же заковырка. Для справки прикладываю проверку по размерностям и расчет. Взгляните пожалуйста! Спасибо!
Сообщение отредактировал Vassyab - 21.10.2009, 20:52
|
|
|
|
|
|
|
|
21.10.2009, 23:43
|

|
Следующий вопрос: Приложение 1. Пункт 2 (gk) и пункт 3 (gkk) - опять же не сходятся размерности. И в списке ошибок находим исправление: "46 | пункт 1, 4-я сверху (без учета формулы) | относительная массовая доля…; | массовая доля…, кг;" Тогда все встает на свои места.
Но и тут же возникают проблемы: 1. откуда взять массовую долю в кг для, например, квартиры? 2. пункт 4, теперь с "просто" массовой долей в кг Средняя теплота сгорания получается в кДж, а не как написано в том же 4-ом пункте кДж/кг. 3. Аналогично и для 5го пункта - кг2/м2*с вместо кг/м2*с
Люди как быть и чему верить?
Сообщение отредактировал Vassyab - 21.10.2009, 23:46
|
|
|
|
|
|
|
|
22.10.2009, 0:22
|

|
Цитата(Vassyab @ 21.10.2009, 21:47)  Пропробовал с исправленными ошибками, но всё та же заковырка. Для справки прикладываю проверку по размерностям и расчет. Взгляните пожалуйста!
Спасибо! Вы путаете низшую теплоту сгорания измеряемую в кДж/кг и конвективную мощность очага пожара (кВт), а киловатт - ед. энергии в секунду, т.е. кДж/с а не кДж/кг, уловили? с Уважением ББ...
|
|
|
|
|
|
|
|
22.10.2009, 7:43
|

|
Цитата(Boris_Ka @ 22.10.2009, 1:22)  Вы путаете низшую теплоту сгорания измеряемую в кДж/кг и конвективную мощность очага пожара (кВт), а киловатт - ед. энергии в секунду, т.е. кДж/с а не кДж/кг, уловили?
с Уважением ББ... Спасибо, Борис Борисович! Вы правы! Действительно для конвективной мощности очага пожара подставил не кВт, а кДж/кг - и от этого путаница в размерностях. Но вопрос с низкой температурой остается - получается примерно 310 К, что равно 37 гр.Ц. Раньше-то для пожаров принимали не меньше 200 гр.Ц., а тут 37 гр.Ц. Реально ли такое?
Сообщение отредактировал Vassyab - 22.10.2009, 7:44
|
|
|
|
|
|
|
|
22.10.2009, 10:04
|

|
Для больших помещений (1500-3000 кв.м) такие температуры вполне реальны при условии низкой конвективной мощности очага пожара (до 1 МВт)
С Уважением ББ...
|
|
|
|
|
|
|
|
22.10.2009, 14:25
|

|
Цитата(Boris_Ka @ 22.10.2009, 11:04)  Для больших помещений (1500-3000 кв.м) такие температуры вполне реальны при условии низкой конвективной мощности очага пожара (до 1 МВт)
С Уважением ББ... Спасибо! А вот с этим моментом помогите разобраться: Цитата(Vassyab @ 22.10.2009, 0:43 )  Следующий вопрос: Приложение 1. Пункт 2 (gk) и пункт 3 (gkk) - опять же не сходятся размерности. И в списке ошибок находим исправление: "46 | пункт 1, 4-я сверху (без учета формулы) | относительная массовая доля…; | массовая доля…, кг;" Тогда все встает на свои места.
Но и тут же возникают проблемы: 1. откуда взять массовую долю в кг для, например, квартиры? 2. пункт 4, теперь с "просто" массовой долей в кг Средняя теплота сгорания получается в кДж, а не как написано в том же 4-ом пункте кДж/кг. 3. Аналогично и для 5го пункта - кг2/м2*с вместо кг/м2*с
Люди как быть и чему верить? Спасибо за помощь!!!
Сообщение отредактировал Vassyab - 22.10.2009, 14:30
|
|
|
|
|
|
|
|
22.10.2009, 15:00
|

|
Не много офф топа: Был сегодня на конференции АВОКа "Москва - энергоэффективный город". Немного был удивлен низким качеством докладов. Как то уж больно тоскливо было все это выслушивать, ну ладно коммерсанты отбубнили -их задача отрекламировать продукт, но Академия ГПС!!!! - такое впечатление сложилось, что люди проблемматикой занимаются не более года, а уже доклады делают. Лучше бы Есин В.М. что нибудь рассказал. То mr. Novik, А воевать то с кем?  С Уважением ББ...
|
|
|
|
|
|
|
|
22.10.2009, 16:24
|

|
To ББ! Да уровень сообщений, с которыми людей отправляют на публику, озадачивает. Остается дождаться анонсированного проекта "стандарта" АВОК. С уважением, NOVIK_N.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.10.2009, 18:11
|

|
ББ, а Вы почему не выступали, вы же были заявлены?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.10.2009, 23:03
|
Из: г. БАЛАШИХА

|
Похоже на то, что правильно сделал, когда отказался от участия в вышеупомятой конференции... ББ, ... прости за подставу, Я больше не буду...
|
|
|
|
|
|
|
|
23.10.2009, 8:52
|

|
Цитата(Vassyab @ 22.10.2009, 19:11)  ББ, а Вы почему не выступали, вы же были заявлены? Руководство института посчитало, что лучше будет выступить Ильминскому И.И., по моему это объективно... С Уважением ББ...
|
|
|
|
|
|
|
|
23.10.2009, 13:38
|

|
Тот самый случай, когда лучше поздно, чем никогда. С уважением, NOVIK_N.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.11.2009, 14:28
|
Из: Киев

|
Начал смотреть и застопрорился на первых же формулах. А именно, как можно понять такое определение: х - удаление от плоскости данного фасада по поверхностям покрытия и фасадов, имеющих размеры l×H, м; то же касается и y. Меряется "удаление" в метрах, значит это некоторая длина. Длиной может меряться отрезок, отрезки могут суммироваться. Проясните пожалуйста, это один отрезок или их сумма? И какие точки формируют эти отрезки? Неплохо бы для таких витееватых формулировок прилагать илюстрации. С итерациями было бы проще разобраться чем с непонятными определениями. Смотрел снип "нагрузки и воздействия" в разделе ветровых нагрузок не нашёл такого. Может плохо смотрел. Порекомендуйте плис адекватный источник, или разъясните на пальцах, если не сложно, что же это за "удоление" такое?
|
|
|
|
|
|
|
|
4.12.2009, 0:25
|

|
Здравствуйте! Снова начал смотреть методику и появилось ещё несколько вопросов:
1. Чем обусловлено отсутствие в расчетах плотности дыма? Т.е. при вычислении плотности смеси (формула 5) плотность дыма не учитывается. От этого и объёмный расход получается значительно меньше.
2. При вычислении температуры по формуле 53 и 57 получается очень большое падение температуры повысоте шахты примерно 25 гр. на этаж (этаж 4 м, стенка кирпич 125мм, Tsmo=340 K, Ta=293 K, Gsmo=3,5 кг/с, DELTA_Ga=0,5 кг/с), при этом большее влияние имеет составляющая "-ql*l", т.е потери тепла теплопроводностью через стенку.
3. Мне показалось, что в формулах 53 и 57 пропущена теплоемкость воздуха рядом с подсосами воздуха через клапан и неплотности. Иначе в размерностях путаница выходит. При этом замечу, что теплоемкость Cp я принимал, как кДж/(кг*К), а не как в листе опечаток кДж/(м2*К).
Спасибо, жду ответа!
Кстати, про удаление х и у я то же не совсем понял, прошу объяснить подробнее. Благо в расчетах не сильно участвует.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.12.2009, 16:26
|
Из: Смоленск

|
в опечатках появилась rк. что это за величина?
|
|
|
|
|
|
|
|
26.12.2009, 13:26
|

|
to Draiko В самом первом посте этой темы смотри rk - коэффициент, характеризующий теплопотери на излучение,принимается равным 0,7 - 0,75
|
|
|
|
|
|
|
|
28.12.2009, 10:19
|
Из: Смоленск

|
спасибо, нашел.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2010, 13:25
|

|
Уважаемый Boris_Ka, подскажите пожалуйста, как определить значение начальной толщины струи газообразных продуктов горения (W), истекающей от ограждающей конструкции галереи атриума (формула (9) из методических рекомендаций "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий").
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2010, 18:00
|

|
Цитата значение начальной толщины струи газообразных продуктов горения (W) В МР допущена неточность при переводе из первоисточника. Здесь имеется ввиду ширина струи.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2010, 18:28
|

|
Хорошо, а не подскажете как определить ширину струи газообразных продуктов. И не дадите ссылку на первоисточник, если не сложно...
|
|
|
|
|
|
|
|
4.3.2010, 17:52
|

|
При расчете подпора воздуха тамбур-шлюз парковки по методике ВНИИПО, я так понимаю применяется п. 4.3.3,в котором дана формула: Gc = Fdsm(Pc / Sdsm)^0,5, (44) где Fdsm - площадь дверей тамбур-шлюза, Fdsm=1,9м2; Pc - избыточное давление воздуха в защищаемом тамбур-шлюзе, Pc=50Па; Sdsm - удельное сопротивление дымогазопроницанию дверей тамбур-шлюза,Sdsm=50000кг-1·м3. Gc=1,9*(50/50000)^0,5=0,06кг/с~180м3/ч по пособию 15.91 G=2875*A*P^0.5*K=29000кг/ч~24200м3/ч где А=1,9м2 P=28,18Па К=1 В чем моя ошибка, почему такая разница
|
|
|
|
|
|
|
|
4.3.2010, 19:07
|

|
1. Тамбур считается с открытой или закрытой дверью? 2. Формула G=2875*A*P^0.5*K=29000кг/ч~24200м3/ч - относится к открытым входным дверям ведущим на улицу и не имеет отношения к тамбур-шлюзу автостоянки. 3. Пособие 15.91 отменено. 4. Для расчета тамбур - шлюза для автостоянки на открытую дверь, обычно пользуются формулой (41) из Рекомендаций ВНИИПО, минимальная скорость истечения воздуха через открытую дверь принимается 1.3 м/с (в некоторых методиках 1.3 м/с - для жилых зданий, 1.5 м/с - для общественных). Я обычно принимаю 1.3 м/с, т.к. это прописано в п.7.14 в) СП 7.13130.2009. 5. Расчет на закрытые двери, выполняется по формуле (44) Рекомендаций ВНИИПО.
Сообщение отредактировал ITS - 4.3.2010, 19:07
|
|
|
|
|
|