Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Кухня + Рекуператор, Объект уже сдан теперь будем тестировать по живому)))
Iroglif
сообщение 16.10.2009, 18:00
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Вобщем сдали 2 недели назад ресторан типа ФАСТФУД, особенность системы вентиляции и кондиционирования в наличии в системе перекрестного рекуператора.
Смысал таков в зал подаётся воздух из кухни вытягивается. Вытяжная и приточная системы сведены в одну приточно-вытяжную систему с перекрестным рекуператором.
В установке предусмотрен бай-пас по вытяжной линии. По приточной линии далее идут канальные кондиционеры мультизональной системы (один прямоточный и два с циркуляцией 1/2 )
Как на притоке так и на вытяжке вентиляторы стоят после рекуператора по ходу воздуха. Перед рекуператором на вытяжной линии стоят сначала жыроулавливающие фильтра толщиной 22мм(моются каждый день) после карманные Ж4 глубиной 300 далее рекуператор потом вентилятор. По приточной линии стоит фильтр Ж4 глубиной 300мм после рекуператор после вентилятор.
Основная вытяжка идет с зонтов расположенных над фритюрницей и над грилями.
Сейчас есть фотографии фильтров на вытяжной линии и вентилятора.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DSC00459.JPG ( 575,89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 97
Прикрепленный файл  DSC00460.JPG ( 411,31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 107
Прикрепленный файл  DSC00461.JPG ( 961,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 99
Прикрепленный файл  DSC00462.JPG ( 486,93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 109
Прикрепленный файл  DSC00465.JPG ( 439,58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 162
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
3 страниц V   1 2 3 >  
Открыть тему
Ответов (1 - 74)
Гость_Boris Blade_*
сообщение 16.10.2009, 18:09
Сообщение #2





Guest Forum






Ав чем посыл сообщения?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ITS
сообщение 16.10.2009, 18:11
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 43
Регистрация: 6.10.2004
Пользователь №: 188



А как себя чувствует рекуператор? Судя по жиру на вентиляторе, рекуператору скоро Опаньки...

Сообщение отредактировал ITS - 16.10.2009, 18:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 16.10.2009, 18:24
Сообщение #4


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(ITS @ 16.10.2009, 18:11) *
А как себя чувствует рекуператор? Судя по жиру на вентиляторе, рекуператору скоро Опаньки...

Вентилятор стоит после рекуператора. Так что, похоже, уже...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 16.10.2009, 18:43
Сообщение #5





Guest Forum






Кухня + Рекуператор, Объект уже сдан теперь будем тестировать по живому)))

Кирдык ближе, чем вам кажется. Бегите пока не поздно, а то заказчик на вас тестировать будет новые методы физического насилия по живому.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 16.10.2009, 18:45
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 16.10.2009, 20:28
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Ну ближе или дальше это будет видно.
Рекуператор пока что закрыт и воздух тянет через бай-пас.
Ну и главное после фильтров на всей внутренней поверхности установки нету даже намека на жир пальцем проводиш все чисто.
Идея такая что рекуператор будет мыться гдето раз в 2 месяца или чаще по обстоятельствам.

Ну а на счет поста типа его смысла, веду наблюдение за работой сей системы, планирую установить аппаратуру для регистрации температуры в 4х точках установки и сохранения данных по времени. Зима нам покажет чего стоит тепло с кухни. Так сказать маленький эксперимент))

Ну а товарищей у которых много мыслей по этому поводу попрошу воздержатся до появления результатов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 19.10.2009, 12:22
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



Цитата(Iroglif @ 16.10.2009, 20:28) *
Ну а товарищей у которых много мыслей по этому поводу попрошу воздержатся до появления результатов.

Тут уж как в анекдоте: Ну ладно, бороду то я сбрею, а мыслищи, мыслищи куда дену? laugh.gif Так что, не обессудьте: Если за ДВЕ недели работы вытяжной вентилятор (пусть и при работе через бай-пасс) уже так ощутимо зарос жиром, - фильтры на вытяжке - полное г...! Точно так же зарос бы жиром рекуператор, что еще хуже! Вентилятор на вытяжке (и это мое глубокое убеждение!) должен быть с откидывающимся для тщательной промывки рабочим колесом (типа RS или RSI у Системэйра, или у них же специальный для кухонь был!). В качестве совета, предложил бы установку дополнительных сетчатых фильтров в вытяжном воздуховоде как можно ближе к зонтам (а жироуловители у зонтов есть? Если да, то какой конструкции? Лабиринтные или нет?) и ОБЯЗАТЕЛЬНО мыть рекуператор и вытяжной вентилятор внутри не реже раза в 1,5-2 недели, причем с помощью хороших профессиональных средств борьбы с жиром и под давлением! А наблюдения за эффективностью, - дело очень хорошее! Главное, чтобы "пациент" не умер раньше времени! Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
EJIEHA
сообщение 19.10.2009, 12:28
Сообщение #8


инженер-проектировщик ОВиК


Группа: Модераторы
Сообщений: 8798
Регистрация: 28.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 4501



Iroglif - Вы главное не пропадайте. Хорошо или плохо дело пойдёт - пишите. Мне так очень интересно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 19.10.2009, 12:32
Сообщение #9





Guest Forum






Насчет мытья от жира, там не жир, что то другое, Файри не поможет, я сам проверял (на вентиляторе тоже)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 19.10.2009, 12:57
Сообщение #10


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Чего-то другого там быть не может. Там именно то, что удаляет вытяжка - жиры, вода и до кучи продукты горения (если плиты газовые). Пришлось пару раз возить на мойку вентиляторы. Оба раза мойщики прому... скажем, промучались около часа комбинируя химию.
Замечу одно - если таким способом "промыть" алюминиевый вальцованный пластинчатый теплообменник, то песец в гостях окажется чуть не с первого раза - такого насилия рекуператор просто не выдержит. Кухонная химия не смоет налёт, а то, что смоет, "вынесет" все уплотнения и среагирует с алюминием. Возможно, конечно, что у автора рекуператор в варианте "Stainless steel - No Silicon" - то есть, нержавейка без силикона, но тогда он хорошо секретится по этому поводу. А серийку такая "защита" угробит.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 19.10.2009, 17:51
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Да силикон есть, серия стандартная, хотели ставить как раз рекуператор для кухонь так сказать но по срокам не проходило...
Вообще скажу так те кто со мной принимали данное решение хорошо знали на что идут. А знали потому что сами обслуживали объекты с кухнями. Так вот наблюдение показывает что если вовремя смывать наслоение пыли и жира ( пока оно не закокасовалось) то рекуператор, жироулавливающий фильтр, вентилятор будет жить. Далее мощные средства таки нужны когда пациент при смерти, оброс жиром так что аж страшно, а в нормальном варианте горячая вода + сода или фери и возможно щетка (проволочка с тонким паралоном).В нашем варианте такого быть не должно так как сервис предполагается серьезный(частый и чистый).
А в обще такие эксперименты уже и не эксперименты потому как тепло с кухонь уже давно используют в Европе.... Просто напросто никто не видел этого воочию. Да рекуператоры правильные. я бы тоже поставил правильный но их не было.
Да и все же давайте без особой критики, я сам ее предоставлю когда придет время.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 19.10.2009, 17:57
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



А вот нюанс зонты над фретюрами и грилями и все электро. Фретюр промышленный как в МакДональдс но зонт обычный на уровне 2х метров.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 20.10.2009, 9:25
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



Цитата(Iroglif @ 19.10.2009, 17:57) *
А вот нюанс зонты над фритюрами и грилями и все электро. Фритюр промышленный как в МакДональдс но зонт обычный на уровне 2х метров.

Обычный зонт - это усеченная четырехгранная пирамида из оцинковки без всяких лабиринтных фильтров-жироуловителей? Если да, то его надо надеть на голову проектировщику! thumbdown.gif Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 20.10.2009, 12:59
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Обычным кухонным зонтом я лично называю то что ставят сейчас на кухнях, на сколько я знаю почти всегда ставят нержавейку с параодбойниками. потому как я довно уже не видел чтоб над плитами ставился такой зонт как вы говорите
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
USER_77_RUS
сообщение 20.10.2009, 13:17
Сообщение #15





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 19.10.2009
Пользователь №: 39771



А что за ресторан, если не секрет? В каком регионе?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 20.10.2009, 17:18
Сообщение #16


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(Iroglif @ 19.10.2009, 17:51) *
............................................................
А в обще такие эксперименты уже и не эксперименты потому как тепло с кухонь уже давно используют в Европе.... Просто напросто никто не видел этого воочию........................................


Вы, пожалуйста, за себя. На предмет "никто не видел". Установки типа "Gaylord" или "AirBoss" упоминал уже не раз на этом форуме. "Лордов" приходилось "щупать" вживую. Так там система очистки выбросов - такую не на всяком производстве найдешь. А так - да, вы правы, это давно не эксперименты.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 21.10.2009, 10:55
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Цитата(Skaramush @ 20.10.2009, 17:18) *
Вы, пожалуйста, за себя. На предмет "никто не видел". Установки типа "Gaylord" или "AirBoss" упоминал уже не раз на этом форуме. "Лордов" приходилось "щупать" вживую. Так там система очистки выбросов - такую не на всяком производстве найдешь. А так - да, вы правы, это давно не эксперименты.



То я так, вы главное близко к сердцу не берите))
А если не секрет какая там система очистки?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 21.10.2009, 11:56
Сообщение #18


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



У аэробосса - каскад фильтров с электростатом в комплекте и поглотителем запахов. Электростат с автоматической промывкой. У лорда - комплекс. Во-первых, лабиринтный уловитель в зонте, но не сухой, а с постоянной промывкой, за ним еще один воздушный затвор в самой конструкции зонта, опять с водой. Во внешнем блоке вместо электростата орошаемая химией кассета и снова поглотитель запахов. В общем - можно у не под окна такой воздух выбрасывать. Всё красиво. Но вот стоимость.... Далеко не всякая кухня такое себе позволяет. А еще у них и металлические вентилируемые потолки с автопромывкой... В общем - одну систему смонтировать и можно в отпуск на тёплые моря.
(насчет "близко к сердцу" - ну не люблю я особо смайлы ставить, только и всего.)

Сообщение отредактировал Skaramush - 21.10.2009, 11:58
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 16.11.2009, 17:13
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Рекуператор работал с 29 октября по 15 ноября, после был закрыт так как в нем нету необходимости(тепло).
Сервис сказал что рекуператор чистый и на ощупь не жирный. Карманный фильтр уже работает второй месяц. (на вытяжной линии).
Так что на данный момент разговоры о конце рекуператору не уместны, как буду там то обязательно отфоткаю.
Пока что нету контроллера для замера всех температур на установке, поэтому сказать эффективен ли рекуператор был во время роботы не могу.
Но что интересно что не было выпадения конденсата (знаю так как там нету поддона) при приточной температуре -1.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 17.11.2009, 14:42
Сообщение #20


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Ничего интересного - отрицательная температура на входе ещё не повод для выпадения конденсата. Нужна достаточная поверхность с температурой точки росы, а её в вашем случае пока нет. Если хотите, могу вам посчитать ваш теплоообменник (когда чего ждать).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 17.11.2009, 16:33
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



Цитата(Skaramush @ 17.11.2009, 13:42) *
Ничего интересного - отрицательная температура на входе ещё не повод для выпадения конденсата. Нужна достаточная поверхность с температурой точки росы, а её в вашем случае пока нет. Если хотите, могу вам посчитать ваш теплоообменник (когда чего ждать).

Или второй вариант: Поставляя для ресторана одного из супермаркетов Минска приточно-вытяжную систему с двумя контурами гликолиевой рекуперации, я очень надеялся на последующий мониторинг. Наивный чукотский мальчик! biggrin.gif Проектировщики так угробили систему, а монтажники усугубили, что даже фильтры на установках менять не надо. Не засоряются почему-то!? newconfus.gif Намек понятен? Аркадий. P.S. Без обид, я только предположил!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 19.11.2009, 15:39
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Не совсем я понял последний пост.
Про конденсат знаю, сам по И-ДЕ диаграмме могу в принципе найти, только я не знаю влага выделения технологического оборудования, а вот как посчитать по площади это уже интересней, поделитесь Skaramush пожалуйста опытом.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 19.11.2009, 20:44
Сообщение #23


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Программой поделиться не могу biggrin.gif Она авторизованная. Для того, чтобы прикинуть когда с вашего теплообменника пойдёт конденсат, нужны параметры самого обменника (геометрические размеры, зазоры между пластинами). И, желательно (для вящей точности) параметры воздуха со стороны помещения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Axel
сообщение 27.11.2009, 12:59
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 874
Регистрация: 7.11.2007
Из: А где-то в Крыму...
Пользователь №: 12671



А вот можно ли применять рекуператор для помещения столовой? То есть, допустим процесс приготовления пищи происходит вообще в другом месте, а в обслуживаемом помещении происходит только процесс поглощения употребления приготовленного вовнутрь smile.gif
Опасен ли жир или запахи если установка обслуживает только столовую?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Axel
сообщение 28.11.2009, 17:40
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 874
Регистрация: 7.11.2007
Из: А где-то в Крыму...
Пользователь №: 12671



Цитата(Axel @ 27.11.2009, 11:59) *
А вот можно ли применять рекуператор для помещения столовой? То есть, допустим процесс приготовления пищи происходит вообще в другом месте, а в обслуживаемом помещении происходит только процесс поглощения употребления приготовленного вовнутрь smile.gif
Опасен ли жир или запахи если установка обслуживает только столовую?

Ни у кого нет мыслей на этот счет, или я спросил что-то настолько глупое, что даже отвечать неловко?

Спрошу по-другому. Будут ли сколько-то значительные выделения жира от супа харчо температурой 60С ? Предположим немыслимую ситуацию. 50 человек пришли в кафе, каждый заказал себе харчо, всем его одновременно принесли, и все сидят жрут. Чавкая, роняя брызги во все стороны, громко ругаясь на официантов, но при этом никто не курит. Рекуператору от такого поплохеет или нет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ruslan2s
сообщение 28.11.2009, 21:34
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 118
Регистрация: 8.12.2008
Из: BAKU
Пользователь №: 26434



Цитата(Boris Blade @ 19.10.2009, 13:32) *
Насчет мытья от жира, там не жир, что то другое, Файри не поможет, я сам проверял (на вентиляторе тоже)

мне ,когда работал сервисником,пришлось выгребать из вентилятора 5-6 ведер жиру ( в одном из китай ских ресторанов)...так я промывал ее специальной жидкостью ( концентрированная щелочь..,применяется для мытья испарителей кондиционеров) нормально промыла..и металл не разъедает...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 28.11.2009, 21:43
Сообщение #27


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(Axel @ 27.11.2009, 11:59) *
А вот можно ли применять рекуператор для помещения столовой? То есть, допустим процесс приготовления пищи происходит вообще в другом месте, а в обслуживаемом помещении происходит только процесс поглощения употребления приготовленного вовнутрь smile.gif
Опасен ли жир или запахи если установка обслуживает только столовую?

Ответы на вопросы по-порядку: да; нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 30.11.2009, 17:22
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



А слабо, чем просто так вопросами кидаться, посчитать экономическую целесообразность (срок окупаемости) такого рекуператора? И не просто посчитать, а выложить на форуме, чтобы молодежь такими вопросами не мучилась, а сразу видела что к чему? Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 18.12.2009, 16:44
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Есть результаты, точней материалы.
Вот такого цвета стал рекуператор после где то недели холодов -10 и ниже.
При этом на рекуператоре не было и следа в 0 градусов.
Подозреваю что жир оседает вместе с влагой, влага испаряется а жир остается.

Жир достаточно податливый, салфеткой бумажной стереться до чистого метала.

Про КПД могу сказать так что я немного переоценил тепловыделения на кухне. В нормальное время ( есть посетители и готовка идет) температура вытяжного воздуховода снаружи 25 ( подозреваю что воздух где то 28 градусов в канале). Да и воздуховод не утеплен, хоть и идет по помещению.
на притоке в данный момент где то от 4 до 9 градусов, но приток прижали( на сколько не знаю трубки пито нету).

Рекуператор не замерзал и не тек.

Также добавляю фотографию вытяжного вентилятора.

Значится из планов как только потеплеет где то до 0 чистка рекуператора.

VRV Midea работал при -20, и умудрялся там чего то греть

Права как запустили 28 кило ватные тены стало ясно что кондюк давал киловатт 8 от силы при потреблении 12 киловатт.

А и еще про модернизацию: вытяжку со второго этажа, зал для поглощения пищи, верхняя зона, подключили на приток до рекуператора. Думал будет вонять, но не воняет в итоге.

Из всего выше сказанного. Наша система при -18 держала в помещении около 16 градусов только на рекуператоре и кондюке.
Кондишин работал где то 30 минут и 10 размораживался. конечно для полноценного теплоснабжения в наших условиях нужен как тепловой насос так и тены хотя бы 50% мощности +мощность потребления кондишина.

Помещение которое греем можно назвать больше ларьком, на втором этаже 70 процентов стен одинарный стекло пакет в стальных конструкциях.
на первом всего 30 процентов таких стекол.




Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DSC00553.JPG ( 402,15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 70
Прикрепленный файл  DSC00559.JPG ( 481,88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 58
Прикрепленный файл  DSC00467.JPG ( 324,67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 60
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 19.12.2009, 18:44
Сообщение #30


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



При -10 не замерзал и не тёк. Угу. И сопротивление теплообменника, наверное, около 150 Pa. То есть расстояние между пластинами выбрано максимально возможное, при этом отъём тепла от удаляемого воздуха, похоже, минимальный. Нагрев притока до +4 (+9?) при таком раскладе получается при превышении вытяжки над притоком. Значит, недостающее приходит вообще мимо обменника.

И оно того стоит?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 19.12.2009, 21:20
Сообщение #31





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



А что недостающие?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 21.12.2009, 19:51
Сообщение #32


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



А то, что мухлёж выходит, вроде как у swegon - удаляемого воздуха через обменник проходит больше (возможно прилично больше) чем приточного. Вроде - всё красиво, эффективность высокая и т.д. Ну а то, что на замещение удалённому воздух придёт с улицы напрямую - "издержка производства".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 23.12.2009, 23:22
Сообщение #33





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



не кто ж не спорит, просто система достаточно интересная там за улиткой приточной стоят канальники последывательно. Мухлеж не мухлеж а в морозы держалось 22-23 градуса, как хотел заказчик. Ну а вобще нужна трубка пито для нормальных замеров, а так можно только предпологать!!!


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 24.12.2009, 0:11
Сообщение #34


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Зачем предполагать? При таком расстоянии между пластинами, это тип L, получить подобный нагрев приточного можно двумя способами - либо "на грани фола", выжимая скрытое тепло и на грани обмерзания, либо при существенной разнице объёмов охлаждаемого и нагреваемого воздуха. Во втором случае это элементарный обман заказчика, так как никакой экономии тепла в сумме по объекту нет. Попросту нагрев того объема, который составляет разницу произойдёт за счёт других систем или системы отопления.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 24.12.2009, 10:49
Сообщение #35





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



Цитата(Skaramush @ 23.12.2009, 23:11) *
Зачем предполагать? При таком расстоянии между пластинами, это тип L, получить подобный нагрев приточного можно двумя способами - либо "на грани фола", выжимая скрытое тепло и на грани обмерзания, либо при существенной разнице объёмов охлаждаемого и нагреваемого воздуха. Во втором случае это элементарный обман заказчика, так как никакой экономии тепла в сумме по объекту нет. Попросту нагрев того объема, который составляет разницу произойдёт за счёт других систем или системы отопления.

Skaramush +1 !!!
Iroglif, когда что-то фоткаете, не ленитесь пожалуйста линейку или что-либо общеизвестных размеров рядом приложить для масштаба! А то только многоопытный Skaramush жульство углядел с расстоянием между пластинами, а остальные подумали, что так и надо! Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 24.12.2009, 11:46
Сообщение #36





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Ну да сразу обман, Не обман так как после тена температура воздуха была около 33 градусов. так что своих киловатт 20 рекуператор давал.
система то работала, и фишка была не в экономии, а в том что кроме этих 28 киловатт на нагрев больше ничего и не было в обще.
Учтите что здание фактически ларек!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 24.12.2009, 13:13
Сообщение #37





Guest Forum






Тэн стоит перед утилизатором на притоке?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 24.12.2009, 13:31
Сообщение #38


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(ArFey @ 24.12.2009, 9:49) *
Skaramush +1 !!!
Iroglif, когда что-то фоткаете, не ленитесь пожалуйста линейку или что-либо общеизвестных размеров рядом приложить для масштаба! А то только многоопытный Skaramush жульство углядел с расстоянием между пластинами, а остальные подумали, что так и надо! Аркадий

Мухлёж с данными не в этом, тип "L" это максимальное расстояние между пластинами, а следовательно минимальная поверхность теплообмена для данного типоразмера. Каюсь, не уточнил сразу. Ну а дальнейшее - не предположения, а голый расчёт и практика эксплуатации. Повторю ещё раз, при равенстве расходов и без использования скрытой теплоты (и, как следствия, конденсата) получить такой перепад - не реально. А вот при неравенстве расходов - запросто. Но... (см. выше).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 24.12.2009, 18:16
Сообщение #39





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



линейка не нужна шаг пластин 7мм
Фронтовое сечение рекуператора 600х500, при расходе 4500м3/час падение давления 300па.
Ну я бы не говорил про то что с ним не то что то.(с рекуператором) те что у розенберга для кухни те ваше 9мм между пластинами.
Ну если вы что нить считали то расчет в студию.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 24.12.2009, 18:30
Сообщение #40





Guest Forum






Цитата(Boris Blade @ 24.12.2009, 15:13) *
Тэн стоит перед утилизатором на притоке?

Можно все же осветить это место. Критиковать не буду, просто сравню для себя с подобными моими установками.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 24.12.2009, 18:30
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 24.12.2009, 19:46
Сообщение #41


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(Iroglif @ 24.12.2009, 17:16) *
линейка не нужна шаг пластин 7мм
Фронтовое сечение рекуператора 600х500, при расходе 4500м3/час падение давления 300па.
Ну я бы не говорил про то что с ним не то что то.(с рекуператором) те что у розенберга для кухни те ваше 9мм между пластинами.
Ну если вы что нить считали то расчет в студию.

Хотите расчёт? Легко. Давайте параметры воздуха на входах в теплообменник - температуру и влажность удаляемого и то же для наружного. Но сразу замечу, для параметров +25 45% и -10 80% ваш типоразмер предполагает 8,5 литров конденсата в час. При равенстве объёмов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 25.12.2009, 0:44
Сообщение #42





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



По поводу расчета, К моему глубокому сожалению я так и не смог сделать на данный момент регистратора температуры. ( делаю сам такие вещи так как фирме по...й на все измерения главное чтобы работало).
И именно по этому не знаю всего до конца.
Тен стоит после рекуператора.
А вот вопрос почему если температура удаляемого воздуха 25 а приточного -8 после рекуператора не будет +8 ?
При отношении 1:1?
А на счет конденсации скажу что скорость в сечении рекуператора около 12 м/с плюс он расположен так что поток воздуха имеет тоже направление воздействия что и гравитация. Да и нюанс там нету поддона в обще. Так что если бы была обильная конденсация мы бы об этом знали.( а при малой конденсации капли задувало бы и уносило в канал, я так предполагаю, не даром ставят капле отделители)
По расчету я брал удаляемый воздух 30 градусов и влажность 60% но реально теперь понимаю что влажность там такая только в момент интенсивной жарки картошки фри, и при открытии фритюра пот давлением. а так она на
1-2 г/кг не более превышает приточный воздух.(естественно говорю про зиму) .
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 25.12.2009, 16:34
Сообщение #43


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Почему не будет, будет. Но при этом будет конденсат - вы опять изменили цифры, поэтому я пересил на последние - конденсата порядка 2,5 литров в час при влажности удаляемого 35% и 7 литров при 45%. А вот со скоростью у вас что-то не то - при указанном вами типоразмере скорость в сечении рекуператора 4,73 м/с.
Что-то с цифрами у вас постоянные изменения, вы определитесь с параметрами, тогда будем продолжать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 25.12.2009, 17:42
Сообщение #44





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(Iroglif @ 24.12.2009, 23:44) *
Так что если бы была обильная конденсация мы бы об этом знали
По расчету я брал удаляемый воздух 30 градусов и влажность 60% но реально теперь понимаю что влажность там такая только в момент интенсивной жарки картошки фри, и при открытии фритюра пот давлением. а так она на

Нереальные исходные и нереальное всё....
Вся влага из пищи переходит в воздух при готовке....
Если нет конденсата, значит нет и теплопередачи или она мала.....
Для приблизительной оценки ненадо серъёзных замеров.
Определите мощность потребляемую нагревателем и температуру наружную и подачи.
Тогда простейшей пропорцией можно определить - сколько тепла возвращается.... приблизительно
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 25.12.2009, 18:59
Сообщение #45





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Ну да все нереальное)))
Про скорость: вы берете не живое сечение рекуператора а его фронтальное!!! ( а я беру живое для того чтобы учесть может ли поток сдувать конденсат с поверхности пластин, это одна из мер по предупреждению замерзания)
Про влагу: фритюр выделяет пара не много, по отношению к общему расходу воздуха.
И следовательно конденсации нет!!! А вот когда открывают фритюр под давлением там 1.6м3 пара, и именно в этот момент рекуператор может конденсировать, также есть грили но их загрузка 30% от силы.
Также прошу учесть что кратность всего помещения (кухни+залов) около 10крат! при достаточно больших кратностях рекуператоры в обще не конденсируют (НАПРИМЕР КУРИЛКИ)!
Мне нравится вывод про конденсат и теплопередачу biggrin.gif прям как трактор не гудит, а следовательно не работает или ОЧЕНЬ слабо!!! Температурный напор есть, значит и есть процесс теплопередачи. его интенсивность определить не могу, нет данных.
Про мощность писал 28киловат 56 ампер на 380 . на подаче было около 27 градусов.
Да вытяжка преобладает над притоком, но пропорцию определить не могу.
В двери воздух задувает но надо учесть что 50% воздуха подается на первый этаж а 50% на второй и по лестнице спускается вниз на первый где и находится сервис и зонты собственно.
Именно по этому при открытии дверей(входных) на первом этаже может происходить задувание при соотношении 1:1 притока и вытяжки.

Кстати могу сказать так сейчас зонты тянут чуть хуже так как на вытяжке открыт рекуператор, и расход воздуха мог уменьшится, замеров нет так что сказать сложно, про задувание мне говорил в обще менеджер сего заведения, а он как вы понимаете только булки продает и еле с пультом кондиционера разобрался. Так что данное замечание скорей как слухи smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 26.12.2009, 19:23
Сообщение #46


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Iroglif, у вас даже с арифметикой серьёзные проблемы. Поясняю - даже взяв половину фронта, получится 8 м/с, а совсем не 12. Далее, при прямом использовании явного тепла (без скрытого) вы не получите свои цифры. Никак.
Далее - у вас постоянно вылезают "дополнительные подробности". Хотите серьёзного разговора? Ну так данные для обсуждения - в студию (цитирую вас). Иначе выходит "а у нас сегодня кошка родила вчера котят". 56 ампер это не 28 кВт. +27 - при каком расходе и сколько до нагревателя? Расход 4500 м3/час это выходит около 13 градусов перепада, то есть перед нагревателем +14. И если это без конденсата, то вам двукратное превышение вытяжки над притоком требуется.

Короче - обсуждение уровня "а из нашего окна куча выпала одна" прекращаю. Пока не будет данных - тема стала беспредметной.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 28.12.2009, 10:57
Сообщение #47





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Кому хочется умничать надо не ..... всякую писать!
Идея темы не в том чтоб я со всеми спорил, не верите не читайте! и тем более не пишите (в таком ключе).
Меня всегда радуют люди которые так яро на форумах пишут biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 28.12.2009, 12:09
Сообщение #48


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Данные будут? Коротко и конкретно, по сторонам "приток-вытяжка" расход, температура, влажность?
Хотите потрепаться - вам не сюда.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 28.12.2009, 12:18
Сообщение #49





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Надоело писать одно и тоже.
Я с самого начала написал что как только будет новая информация, я буду писать.
А вот на счет потрепаться это скорей камень в вашу сторону!!!
Вы пишете в МОЮ тему, причем пишите о ее бессмысленности, ЗАЧЕМ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
toddd
сообщение 28.12.2009, 12:30
Сообщение #50





Группа: Участники форума
Сообщений: 880
Регистрация: 18.2.2009
Пользователь №: 29388



Кажется, Iroglif, неправы именно Вы. Я, конечно не админ, но подозреваю что Ваша тема может быть на Ваших сайтах. biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 28.12.2009, 12:31
Сообщение #51


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Вы наворотили с три короба цифр, которые не дают картины происходящего. Здесь, если вы не заметили, нет моих или ваших тем. Название форума - диалог. Вы заявили тему, по которой у многих из присутствующих достаточно практической информации. Затем начинаете играть с цифрами. При просьбе эти цифры уточнить и систематизировать, начинается простой треп "за жизнь" навроде "почему меня не любят, я такой красивый".
Пока практической ценности три страницы вашей темы не имеют. До выкладывания цифр, повторяю последний раз, для меня тема закрыта.
Чтобы чуток прояснить - у меня реализовано четыре ресторана с разными вариантами использования возврата тепла. Все установки - сборные под конкретный объект. Для всех проводилось сравнение расчетных данных с практическими. Для двух есть результат пяти лет эксплуатации, для остальных - от года до трёх.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
toddd
сообщение 28.12.2009, 12:37
Сообщение #52





Группа: Участники форума
Сообщений: 880
Регистрация: 18.2.2009
Пользователь №: 29388



Э-э извиняюсь, что ворвался. Смотрю за темой в пассивном режиме, интересно продолжение.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 28.12.2009, 12:43
Сообщение #53





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Правильно я нехороший потому что написал изначально что у меня нету четких данных есть только то что смог замерить, никакой четкости я не давал.
Да были цифры, да может где ошибся но я замечу что вы именно грамотно меня поправляете. Вот теперь цепляетесь ко мне, хотя это весело, кто первый закончит? А можете хоть тему закрыть мне ка кто все равно. Если бы все по меньше умничали то может и текста было меньше.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 28.12.2009, 13:36
Сообщение #54


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(toddd @ 28.12.2009, 11:37) *
Э-э извиняюсь, что ворвался. Смотрю за темой в пассивном режиме, интересно продолжение.

Будет, как только появится конкретика. Поясню. Делать установку на неравных расходах не рационально в масштабе объекта в целом. Суммарный расход тепла на объекте делает такую схему мало выгодной - то, что худо-бедно сэкономилось, отобрав тепло от удаляемого воздуха с кухни, теряется на нагрев прямого поступления с улицы. Если же делать обменник на равных объёмах, в полный рост поднимается вопрос использования скрытой теплоты и конденсата, со всеми вытекающими (буквально).
Вот потому, до появления данных с цифрами всё остальное - "разговоры за жизнь".

Сообщение отредактировал Skaramush - 28.12.2009, 13:37
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 15.12.2010, 15:36
Сообщение #55





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Всем доброго времени суток!
этим летом рекуператоры с кухонь были сняты и прочищены.
Результат ниже.
С рекуператором ничего страшного не случилось, отмывался даже простой содой, и средствами от жира.
Чистка была произведена не технологична по этому результат средний скажем так.
Но при правильной чистке рекуператор станет как новенький.
Почистили мы их после зимы, то есть раз в сезон.
Произвести таки еже действия с заводскими установками вряд ли удастся, у них рекуператор похоронен в установке.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  P4100115.JPG ( 4,93 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 39
Прикрепленный файл  P4100114.JPG ( 4,33 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 29
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ne_rylut
сообщение 17.12.2010, 10:03
Сообщение #56





Группа: Участники форума
Сообщений: 491
Регистрация: 17.11.2008
Из: Minsk
Пользователь №: 25440



может, проще жироулавливающий фильтр поставить?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vovganmgk
сообщение 17.12.2010, 14:24
Сообщение #57





Группа: Участники форума
Сообщений: 596
Регистрация: 15.11.2007
Пользователь №: 12904



да тоже думается не проще было бы поставить жиоуловитель + G3 +F5-7, меняли бы фильтра и чистили бы жировик, к рекуператору бы не прикосались
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 19.12.2010, 0:12
Сообщение #58





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Здается мне я писал про фильтра, это после Сетчатого жыроулавливателя+ G4 карманник.
Скажу что жыроулавливатель евроклимавский, алюминиевая сетка, не хрена он не ловит жир, а ставить надо самонабарные сетки тогда эффект будет. Да на фотографиях ранние все есть.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 19.12.2010, 0:27
Сообщение #59


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



А цифры, всё же, появятся? Дело в том, что если нет выпадения конденсата в принципе (неравные расходы), то это не характерный вариант установки рекуператора на кухнях. И, опять же, при неравных расходах не ясен смысл рекуператора в масштабе объекта.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 29.12.2010, 23:42
Сообщение #60





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Не будет.
Я вот недавно смотрел тему так кто то предлагал прикрывать каналы рекуператора и снова открывать для достижения КПД роторного, классная идея, нужно правильно выбрать период открытий заслонок и тогда получить реальные 70 процентов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 30.12.2010, 0:08
Сообщение #61


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



????????
Пропуск воздуха через байпас для повышения эффективности возврата тепла?
Вот с этого места - подробнее. Или - периодический прогрев части ячеек, потом "смена караула"? А геометрия при таком какая выйдет, подумал кто? Уплотнение между "секциями"? Раздельные приводы на лопатки клапанов?
И результирующая - стоимость игрушки?

И - кстати, не сработает. У пластинчатого блока НЕТ АККУМУЛИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ. После переключения ячейки остынут в темпе курьерского поезда идущего под откос.

Хотите получить 70% - вполне реально. Но. Либо установленные "в серию" - последовательно. Либо, при наличии влаги, игра "на грани фола" - с высоким риском обмерзания. Ну, или явное превышение удаляемого воздуха над подаваемым. Тут - хоть 90%, но в масштабе объекта - мухлёж.

Сообщение отредактировал Skaramush - 30.12.2010, 0:14
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 30.12.2010, 0:14
Сообщение #62





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(Iroglif @ 29.12.2010, 22:42) *
Не будет.
Я вот недавно смотрел тему так кто то предлагал прикрывать каналы рекуператора и снова открывать для достижения КПД роторного, классная идея....

Не будет - значит нет и разговора......
Насчёт заслонок - дальше мне здесь делать нечего.... вообще!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 30.12.2010, 0:27
Сообщение #63


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(jota @ 29.12.2010, 23:14) *
Не будет - значит нет и разговора......
Насчёт заслонок - дальше мне здесь делать нечего.... вообще!

Соглашусь. Это пошла вакуумная сфероиппология.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 30.12.2010, 18:23
Сообщение #64





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Ух с новым годом!
Да я знал что кто нибудь оценит сей вариант smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 30.12.2010, 18:53
Сообщение #65


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 10903
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32



Цитата
сфероиппология
**гиппо*** smile.gif
букво пропущено
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 30.12.2010, 21:29
Сообщение #66


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(LordN @ 30.12.2010, 17:53) *
**гиппо*** smile.gif
букво пропущено

Не факт. Ведь соревнования не проходят на (г)ипподроме. (У меня классический филолог на подстраховке biggrin.gif )
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dais
сообщение 4.1.2011, 12:53
Сообщение #67





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 11.2.2008
Из: Riga
Пользователь №: 15443



Ну так как там дела сейчас? Куда пропал мистер Ieroglif всё ли хорошо, или уже не всё? Или не хорошо? Работает система?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 4.1.2011, 13:43
Сообщение #68


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



А что ей сделается? Если соотношение удаляемый/подаваемый с значительным преобладанием первого то конденсата толком нет. А то, что это элементарное нагревалово (пардон май френч) клиента, так как недостающий для притока воздух нужно компенсировать системой уже без возврата тепла - ведь это "не стоящие внимания мелочи".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dais
сообщение 7.1.2011, 11:50
Сообщение #69





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 11.2.2008
Из: Riga
Пользователь №: 15443



Был у меня один обьект в Старушке с вытяжкой от кухни, врезанной в вытяжку установки с рекуператором. Жироуловители стояли родные. Раз в три месяца делали обслугу там, так от этих жироуловителей толку было,.. но мало. На вытяжке у фильтров вечно внизу была лужа масла, впрочем как и у жироуловителей в коллекторе. Рекуператор мыли Кярчером, не вынимая, с добавками соды. Получалось как по бритому лобку ладошкой (не шибко хорошо, но сносно). А эффективность рекуператора при засорении падала не очень сильно. Цифры сейчас уже не вспомню точно, там аква стоит, она цифры не показывает, приходилось самому мерять до и после процедуры, но из-за того, что вытяжка над плитами горячая, экономия получалась нехилая. Предлагал самодельные жироуловители поставить (с дядьками накумекали какие они должны бы быть), но нам было сказано, что никто этим заниматься не будет, ибо вдруг они всё уловят, жир вытечет, и от нашей обслуги откажутся (хе-хе). Сейчас той фирмы нет уже, я в другом месте работаю давно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 9.1.2011, 20:19
Сообщение #70





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Работает все нормально, до 0 на улице греются ВРВишкой от мидеи, тепла она дает порядком даже до -5, при том что один из канальников на прямотоке после рекуператора.
Лужи жира там нету, во всяком случаи на фильтрах, эффективность установки я уже описывал,БЕЗ ТОЧНЫХ ЦИФР.
В общем у нас уже 3 объекта с такими системами
первые два это основные системы, аналог того чего я описывал.
А вот последняя работа более уникальна, мы сами собрали рекуператор, в котором есть поддон-крышка, открывая которую получаешь доступ ко всем каналам рекуператора по вытяжке. И есть возможность щеткой, ну или чем то таким помыть, протереть каналы от жира и пыли.
Система обслуживает исключительно кухню.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dais
сообщение 10.1.2011, 11:42
Сообщение #71





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 11.2.2008
Из: Riga
Пользователь №: 15443



Встретил давеча парнишку, который эту установку сейчас обслуживает водиночку два раза в год. Говорит, в позапрошлом году (2009 май примерно) менял вытяжной вентилятор полностью (мотор+вентилятор) ибо полярная лисица пришла к мотору, да всё остальное ремонтировалось по раза 2 и теперь веры ему не было. Сейчас, пока не сезон, собирается приточный ремонтировать - подшипники менять. Так что 7 лет работы. Дерьмецом-то обрастает это всё, несмотря на все фильтры, и на вытяжном вентике, естественно, побольше. Рекуператор, говорит, вынимает каждый раз, какой-то химией отмачивает ночь, а потом утречком перед тем, как устанавливать, Кярчером промывает.

Сообщение отредактировал dais - 10.1.2011, 11:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 10.1.2011, 15:54
Сообщение #72





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Так кто спорит что оно все так и есть то?
Я сам это вижу сплошь и рядом, мы обслуживаем одну из крупнейших сетей общи пита.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 10.1.2011, 16:04
Сообщение #73


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



А нет никакого спора. "Без точных цифр" и "нет конденсата" означает, как и писал неоднократно, превышение количества удаляемого воздуха над подаваемым. При таком раскладе, да ещё достаточно высокой температуре удаляемого воздуха, можно получить на отдельном блоке и до 80-90% эффективности. Но это липовая эффективность, в стиле манагеров свегона.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Iroglif
сообщение 11.1.2011, 0:55
Сообщение #74





Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 20.12.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 13942



Я смотрю что некто все никак не успокоится.
Такое ощущение что людей гипнотизирует сие обсуждение, они его яростно критикуют но не успокаиваются laugh.gif
Мне аж приятно, теперь я считаю себя признанным гением инженерии laugh.gif
Ух весело. Я кстати собираюсь ,кое где, открыть филиал свой ООО КПД и будут там мои инженеры подтягивать для клиентов КПД чтоб вам скучно не было Skaramush, с нами бороться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 11.1.2011, 12:11
Сообщение #75


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



С вами бороться? С вами борется сам объект, моё участие вообще не требуется - это раз.
Второе - где вы усмотрели борьбу и яростную критику? Вам попросту указали, как и за счёт чего работает ваш теплообменник. Раздувать из этого собственную гениальность, по меньшей мере ... гениально.
Инженерное решение, в вашем случае (не гениальное, а просто грамотное инженерное) могло бы быть в установке, к примеру, двух блоков по схеме "последовательно/параллельно". А так - обычное манагерство, не льстите себе.
Ну, а чтобы "подбить бабки", так сказать, потрудитесь посмотреть ветку с первой страницы (ваше обещание "четырёхточечного контроля и приведения данных") по третью (ваш ответ в варианте "отвалите с данными, установка работает") и (возможно, но не обязательно) для вас что-нибудь прояснится.

Сообщение отредактировал Skaramush - 11.1.2011, 12:25
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 6:25
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных