Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> ГВС кафе
Jassika
сообщение 12.3.2010, 15:59
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 12.3.2010
Пользователь №: 48298



Здравствуйте форумчане! Нужен совет. Делаем кафе на 44 посадочных места, в подвальном этаже торгово-офисного здания. Как решить вопрос с горячей водой на кухне данного кафе? В здании стоят индивидуальные электрические водонаргеватели, в туалетах. Центральной горячей воды нет. helpsmilie.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов (1 - 25)
Igor Barishpolet...
сообщение 12.3.2010, 16:10
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 1218
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 68



Поставьте "Титан" на 400 л, работающий на органических отходах!... В принципе, можно установить РБН - М - 0,05 (реактор на быстрых нейтронах мощностью 50 кВт). Есть еще варианты...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Young
сообщение 12.3.2010, 16:14
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532



вопрос, а вы уверены что можно делать кафе в подвале?
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01
3.7. ...
Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jassika
сообщение 12.3.2010, 16:17
Сообщение #4





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 12.3.2010
Пользователь №: 48298



а более традиционных решений нет?

да, этот вопрос уже решен. магистраль канализации заглублена на 3 метра
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Young
сообщение 12.3.2010, 16:20
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532



тогда емкостные нагреватели на каждую раковину, мойку и т.п. и инфаркт у электриков при чтении вашего задания на запитку всего этого добра. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jassika
сообщение 12.3.2010, 16:23
Сообщение #6





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 12.3.2010
Пользователь №: 48298



спасибо smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Young
сообщение 12.3.2010, 16:27
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532



или можно один большой водонагреватель, если есть где его разместить и от него ГВС как обычно разводить по приборам.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jassika
сообщение 12.3.2010, 16:38
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 12.3.2010
Пользователь №: 48298



я когда начинаю считать обемы водонагревателей у меня волосы шевелиться начинают!!! sad.gif может я чего не так считаю!? в СНиПе норма горячей воды на каждую мойку 220 л/ч, это получается к каждому прибору по водонагревателю на 200 литров? Ужас какой-то!! bang.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 12.3.2010, 17:27
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



У вас же будет автоматическая посудомоечная машина, которая сама греет воду. Определитесь сколько воды надо для других целей.... Но это уже не будут космические числа...

Сообщение отредактировал jota - 12.3.2010, 17:27
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Natalya Pirko
сообщение 12.3.2010, 19:28
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 12.3.2010
Пользователь №: 48315



Если вы считаете расход воды, то это надо делать не по раковинам и мойкам, а по кол-ву условных блюд в час. Т.е. по посадочным местам определяете кол-во условных блюд и далее определяете секундные и часовые расходы (4л в час наибольшего водопотребления на 1 усл. блюдо, при условии что кафе работает на сырье).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
demon185
сообщение 13.3.2010, 12:54
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 593
Регистрация: 9.10.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 11862



Jassika Смотрите приложение по нормам расхода воды к СНиП 2.04.01-85 и примечание 9 к нему. Если вы проектировщик, то я удивлен, что вы не знаете как считаются расходы в соответствии с разделом 3.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
asketushka
сообщение 6.4.2010, 12:06
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 52
Регистрация: 24.3.2009
Из: Москва
Пользователь №: 31002



ВОПРОС: водоснабжение ресторана входит в общий проект ВК или идет отдельным проектом и соответственно за него просить отдельно деньги?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 6.4.2010, 12:29
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(asketushka @ 6.4.2010, 13:06) *
.... просить отдельно деньги?

Просите зака ничего Вам не платить и на проектирование ресторана не нанимать, раз такие вопросы задаете.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 6.4.2010, 13:36
Сообщение #14


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9547
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Jassika @ 12.3.2010, 16:17) *
а более традиционных решений нет?

да, этот вопрос уже решен. магистраль канализации заглублена на 3 метра

Следует читать "ниже уровня люков колодцев" rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
asketushka
сообщение 6.4.2010, 14:05
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 52
Регистрация: 24.3.2009
Из: Москва
Пользователь №: 31002



Цитата(OlgaO @ 6.4.2010, 13:29) *
Просите зака ничего Вам не платить и на проектирование ресторана не нанимать, раз такие вопросы задаете.



как по мне,так пущай технологи и считают )))))))

laugh.gif

........

Сообщение отредактировал OlgaO - 6.4.2010, 14:17
Причина редактирования: Две недели бана за хамство
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 6.5.2010, 9:54
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 2343
Регистрация: 1.9.2008
Пользователь №: 22025



Новую тему решил не создавать, тк тут что-то подобное обсуждалось.

СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01

2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
......

3.7. ....
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.
Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.
Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств имеют устройства для прочистки труб.
На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.


Из этого документа следует, что в цоколе располагать кафе можно, но делать это не рекомендуется. Вопрос в том, что считать уровнем внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому блоку?
Судя по тексту речь идет об отметке трубы (во всяком случая мне так показалось).

Собственно вопрос: Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов нельзя располагать в помещениях расположенных ниже уровня трубы или как говорит С.Иванов "ниже уровня люков колодцев"?

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 6.5.2010, 14:02
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 2343
Регистрация: 1.9.2008
Пользователь №: 22025



Ну хоть кто-нибудь... хотя бы вперемешку со стёбом...

Игнор прям какой-то sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 6.5.2010, 14:11
Сообщение #18


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9547
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Hiro Nakamura @ 6.5.2010, 14:02) *
Ну хоть кто-нибудь... хотя бы вперемешку со стёбом...

Игнор прям какой-то sad.gif

Дык никто не знает..
"Судя по тексту речь идет об отметке трубы (во всяком случая мне так показалось)."
"Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту."
Надо проверять на коррупционный предмет сей пункт.. ИМХО
Что есть ниже уровня внутриплощадочной канализации? Десятки тыщ баксов за этим пунктом...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 6.5.2010, 14:42
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Serg Ivanov @ 6.5.2010, 15:11) *
...Надо проверять на коррупционный предмет сей пункт.. ИМХО
Что есть ниже уровня внутриплощадочной канализации? Десятки тыщ баксов за этим пунктом...

пункт плохо сказанный, как это бывает иногда.
в общественном СНиПе в подвалах нельзя, но в цоколе можно.
Вывод из того что есть в общественном и в СП: должно поступать самотеком от производства общепита - никаких насосных.
А если просто умно и по-хозяйски, то и не в цоколе тоже.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 6.5.2010, 14:49
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 2343
Регистрация: 1.9.2008
Пользователь №: 22025



Цитата
должно поступать самотеком от производства общепита - никаких насосных.


Тоесть, если кафе в цоколе и приборы расположены ниже уровня люков колодцев, то установка электрофицированной задвижки на выпусках спасет от замечаний экспертизы и СЭСа?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 6.5.2010, 14:56
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Hiro Nakamura @ 6.5.2010, 15:49) *
Тоесть, если кафе в цоколе и приборы расположены ниже уровня люков колодцев, то установка электрофицированной задвижки на выпусках спасет от замечаний экспертизы и СЭСа?

Экспертизе и СЭС нечего будет сказать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 6.5.2010, 15:01
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 2343
Регистрация: 1.9.2008
Пользователь №: 22025



Цитата
в общественном СНиПе в подвалах нельзя, но в цоколе можно.


Цитата
ПРИЛОЖЕНИЕ Г

ПЕРЕЧЕНЬ ПОМЕЩЕНИЙ ЗДАНИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ, РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ ДОПУСКАЕТСЯ В ПОДЗЕМНЫХ И ЦОКОЛЬНОМ ЭТАЖАХ

Подземные этажи

1 Бойлерные; насосные водопровода и канализации; камеры вентиляционные и кондиционирования воздуха; узлы управления и другие помещения для установки и управления инженерным и техническим оборудованием зданий; машинное отделение лифтов, помещения для оборудования системы пожаротушения, автостоянки.

1-й подземный или подвальный этажи

1 Все помещения, размещение которых допускается в подземных этажах.
2 Спортивные залы и помещения для физкультурно-оздоровительных занятий.
3 Вестибюль при устройстве выхода из него наружу через первый этаж; гардеробные, уборные, умывальные; курительные; раздевальные и душевые при саунах; кабины личной гигиены женщин.
4 Кладовые и складские помещения (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей).
5 Помещения торговых киосков продовольственных и непродовольственных товаров торговой площадью до 400 м2.
6 Столовые, буфеты, комнаты приема пищи.
7 Макетные мастерские проектных институтов, мастерские инженерного обслуживания здания.
8 Радиоузлы; лаборатории; помещения для замкнутых систем телевидения.

Цокольный этаж

1 Все помещения, размещение которых допускается в подземных и подвальном этажах.
2 Бюро пропусков, справочные, регистратуры, кассы по продаже железнодорожных и авиабилетов и другие, транспортные агентства, пункты обмена валюты, банкоматы.
3 Операционные и кассовые залы, а также кассовые узлы банковских учреждений.
4 Рабочие (офисные) и конторские помещения.
5 Помещения ксерокопирования и оперативной печати.
6 Сауны (бани сухого жара).


Судя по цитате из общественного снипа, то если кафе назвать столовой, то можно и в подвале.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 6.5.2010, 15:25
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Hiro Nakamura @ 6.5.2010, 16:01) *
Судя по цитате из общественного снипа, то если кафе назвать столовой, то можно и в подвале.

куда смотритесь то?
СНиП 31-06-2009 приложение Д
Д.2 п.8
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 6.5.2010, 15:40
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 2343
Регистрация: 1.9.2008
Пользователь №: 22025



Все понял, спасибо)))



Сообщение отредактировал Hiro Nakamura - 6.5.2010, 15:47
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KARAUL
сообщение 22.4.2011, 13:34
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 54
Регистрация: 4.6.2009
Пользователь №: 34435



Здравствуйте форумчане и все, все, все!
Не стал создавать новую тему, а решил эту продолжить раз с ГВС перешли на канализацию.
Сейчас делаю культурно-досуговый центр, в цокольном этаже которого есть кафе с производственными помещениями, а также сан. узлы для посетителей и персонала. Борта санитарно-технических приборов расположены ниже люков канализационных колодцев дворовой сети канализации близлежащего дома к которой и необходимо подключиться. Сама отметка цокольного этажа (с вышеупомянутыми помещениями), выше отметки низа лотка наружной канализации, но не на много всего 810 мм. Поэтому с учетом уклона выпуска и того, что в колодец нужно зайти выше бетонного лотка, самотеком она неполучается никак. Рассматриваю как вариант местную установку насосной станции для перекачки стоков в изолированном помещении (отделено от других помещений кирпичными стенами 250 мм), которое находится в углу здания (сверху этого помещения дебаркадер). Так как в цокольном этаже 2 системы канализации (производственная и бытовая) нужно ли для каждой системы отдельная насосная остановка (c установкой перед насосами электирифицированных затворов)??? У кого-нибудь была такая ситуация, если да то поделитесь пожалуйста опытом rolleyes.gif Также прошу всех желающих, высказывать свое мнение по данному вопросу.

P.S. Разрешение на строительство данного объекта получено, так же как положительное заключение экспертизы. Раньше по нему была разработана стадия П и этих проблем выявлено не было. Теперь мы делаем корректировку проекта и стадию Р по всей инженерке.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 22.4.2011, 13:51
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 20590
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(KARAUL @ 22.4.2011, 16:34) *
Так как в цокольном этаже 2 системы канализации (производственная и бытовая) нужно ли для каждой системы отдельная насосная остановка (c установкой перед насосами электирифицированных затворов)???

насколько я помню от предприятий общественного питания производственные стоки следует выпускать отдельно, т.е. объединять их с хоз-бытовыми нельзя и следвательно на каждую систему надо ставить по насосу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 1:14
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных