Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Как проверить гидравлический расчёт?, Соответствуют ли результаты расчётов реальным системам
ginpetr
сообщение 27.9.2010, 6:04
Сообщение #1

Хочу спросить у специалистов-практиков, проверял ли кто-нибудь, соответствуют ли результаты гидравлических расчётов реальным системам? Сам считаю в программе (Matlab), моделирую довольно сложную кольцевую сеть. Мой коллега считает, что всё это "от лукавого"... Короче говоря, хочу экспериментальные данные сравнить с расчётными.
Помогите добрым словом, или покажите, где смотреть.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов (1 - 7)
rinatbay
сообщение 27.9.2010, 10:01
Сообщение #2

Индивидуальный предприниматель - фрилансер НВК

Из: Москва

Посчитай существующую сеть, а потом померь расходы и давления на участках.

alexandrpjatkov
сообщение 27.9.2010, 14:16
Сообщение #3

Из: Тюмень

Цитата(ginpetr @ 27.9.2010, 9:04) *
Хочу спросить у специалистов-практиков, проверял ли кто-нибудь, соответствуют ли результаты гидравлических расчётов реальным системам? Сам считаю в программе (Matlab), моделирую довольно сложную кольцевую сеть. Мой коллега считает, что всё это "от лукавого"... Короче говоря, хочу экспериментальные данные сравнить с расчётными.
Помогите добрым словом, или покажите, где смотреть.

Где то читал что сам А.Я. Добромыслов (один из авторов наших СНиПов) считал что нормы водопотребления в СНиПах завышены относительно того что получается на практике. Т.е. результаты расчетов получаются тоже выше реальных значений.

Водонос
сообщение 27.9.2010, 15:19
Сообщение #4

Любой расчет на бумаге или, если хотите, в компьютере основан на некой физической модели процесса, которая с той или иной степенью приближается к реальному объекту. Так что расхождения между "реалом" и "виртуалом" будут всегда.

ginpetr
сообщение 27.9.2010, 16:07
Сообщение #5

Цитата(rinatbay @ 27.9.2010, 11:01) *
Посчитай существующую сеть, а потом померь расходы и давления на участках.

Дело в том, что мне по специфике работы не приходится иметь дело с реальными сетями, да и водопровод считаю впервые. Проект реконструкции сетей со множеством протечек, трубопроводами разных материалов и диаметров (где какая не знает и главный "водяной") да ещё и в Богом забытом посёлке. А натура такая, что хочется совершенства во всём и чтоб в работе был смысл...

timmy
сообщение 27.9.2010, 18:21
Сообщение #6

инженер... оболтус :P

Из: Алабино

Странно, что занимаясь проектированием каких бы то ни было сетей, вам ни разу не приходилось проводить гидравлический расчет. Вы б тогда сами решили от лукавого или не совсем от него. Всё ведь зависит от протяженности сетей и выбора расчетных режимов. Например если вы проводите расчет трубопровода с учетом старения, то явно на новых трубах гидравлическое сопротивление будет ниже. И еще важно задавать реализуемую модель системы, а не ту которую, удобнее всего считать. Тогда и расчеты будут на правду походить.

ginpetr
сообщение 27.9.2010, 20:04
Сообщение #7

Цитата(timmy @ 27.9.2010, 19:21) *
Странно, что занимаясь проектированием каких бы то ни было сетей, вам ни разу не приходилось проводить гидравлический расчет. Вы б тогда сами решили от лукавого или не совсем от него. Всё ведь зависит от протяженности сетей и выбора расчетных режимов. Например если вы проводите расчет трубопровода с учетом старения, то явно на новых трубах гидравлическое сопротивление будет ниже. И еще важно задавать реализуемую модель системы, а не ту которую, удобнее всего считать. Тогда и расчеты будут на правду походить.

timmy, спасибо за ответ. Я просто поздно нашёл "песочницу"...
Я беру на себя ответственность за создание модели (правильна она или нет), вопрос в правильности алгоритма решения, будь то заложенный в программе или предложенный СНиПом. Понимаю, что всего не учесть, поэтому хочется быть уверенным, говоря хотя-бы: "Если ваш водопровод сделать такой конфигурации как в этой модели, давления и расходы точно будут такие..."

timmy
сообщение 27.9.2010, 20:40
Сообщение #8

инженер... оболтус :P

Из: Алабино

Точно то вы сказать не сможете, но вот сказать, что давления и расходы будут "примерно такие" вы сможете. Остальное - неопределенность методики и средств измерений. И как это вы готовы взять насебя ответственность за количество элементов, но никак не за правильный алгоритм? Так не бывает. Вы можете не отвечать за верность эмпирической формулы, но это именно вы ставите эту формулу в расчет. вы и никто другой. Значит вы считаете, что эта формула позволит получить достоверный ответ. Ну по крайней мере надеетесь на это. И ссылаться вы потом будете либо на результаты своих расчетов, либо на достоверные опытные данные других исследователей. К тому же вы проводите расчет на вполне определенное состояние труб, а его может и не быть в начале эксплуатации трубопровода.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему