Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Проблема устройства спецканализации
Fatik
сообщение 1.2.2011, 14:42
Сообщение #1

Из: Санкт-Петербург

Имеется спецканализация от корпуса радиологии(облучение онкобольных). Для стока К3 предусматривается спецканализация, септик на выпуске с последующим сбросом в бытовую сеть канализации. Возможно ли такое решение? Или возможно обойтись без септика. Буду рад любой информации, желательно со ссылкой на нормативы.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов (1 - 27)
Vict
сообщение 1.2.2011, 15:35
Сообщение #2

полуинтеллигент

я в этом не спец, но насколько мне известно, для радиологических отделений должна быть вакуумная каналья с выдержкой в емкости отходов до полураспада радионуклидов...

ПС. ищите здесь

Сообщение отредактировал Vict - 1.2.2011, 15:36

Fatik
сообщение 1.2.2011, 15:58
Сообщение #3

В ПОСОБИи ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ говориться о том, что возможно принятие стоков от лечебно-профилактических учреждений в бытовую сеть... про вакуум-каналью для радиологических отделений - ни слова, хотя по мне, как вы сказали, так бы и сделал...

Vict
сообщение 1.2.2011, 16:04
Сообщение #4

полуинтеллигент

Вам к технологу...

Fatik
сообщение 1.2.2011, 16:06
Сообщение #5

Да, все руками развели, технолог говорит лить так... сделаем.Септик, тоже, думаю, сильно не поможет.
просто искал кого-нибудь покомпетентней меня в этом вопросе и убедиться, что можно лить и прикрыть если что себя п. в СНиПе...

Гость_BUFF_*
сообщение 1.2.2011, 16:59
Сообщение #6

Guest Forum

Цитата(Fatik @ 1.2.2011, 16:06) *
Да, все руками развели, технолог говорит лить так...

Сказал бы я про технолога...

СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99)
5.9.20. Система специальной канализации должна предусматривать дезактивацию сточных вод и возможность их повторного использования для технологических целей. Очистные сооружения следует располагать в специальном помещении или на выгороженном участке территории организации. Система спецканализации должна быть обеспечена средствами контроля за количеством и активностью сточных вод.

Fatik
сообщение 1.2.2011, 17:25
Сообщение #7

Ну, в больнице нам сказали, что в ТУ напишут, что разрешают сброс в бытовую сеть без очисток, дезактиваций и прочих страшных слов..согласно вышеуказанному пособию к СНиПмы имеем право на это, если в выданных ТУ написано- лейте, товарищи! - с одной стороны, спрос с нас маленький, в случае чего, но хочется же по-человечески...
ОСПОРБ читали...собственно, поэтому и возникают такие вопросы...Дезактивацию не подскажете чем делать и очень интересно как возможно повторное использование данных стоков повторно, пусть даже после дезактивации... До этого предполагался сброс в хозбыт после септика - тоже сомнительно, но все же лучше чем ничего.Что скажете?

Сообщение отредактировал Fatik - 1.2.2011, 17:30

Гость_BUFF_*
сообщение 1.2.2011, 17:47
Сообщение #8

Guest Forum

Не-а, не скажу. Я в этом - ни ухом, ни рылом.
Думаю, не будет там никакого повторного использования. Этот пункт подразумевает немного другие условия - АЭС.
А дезактивация - это или выстаивать до полураспада, как Викт написал, или сорбировать и вывозить. Но время выстаивания - должен сказать технолог, от активности же зависит. Сколько их там, и каких. Может, там вообще при любых раскладах меньше 0,3 Бк/кг - и ничего не надо (5.11 ОСПОРБ-99). Может, при разбавлении будет меньше 0,3 - и опять ничего не надо. Только контроль и учет. Или считать разбавление. Ничего сказать не могу, как не жаль.
На форуме, насколько я знаю, нет людей, сталкивающихся с этим каждый день. Я бы в РПН пошел с этим - все равно с ними все согласовывать в обязательном порядке.

Fatik
сообщение 1.2.2011, 17:57
Сообщение #9

Да, и в городе у нас тоже нет. Ладно, запросим еще активность по стокам и налепим как есть.
Мы вот тоже в первый раз столкнулисть. Не завидую я тем людям, которые каждый день с этим сталкиваются. Нда сорбировать, вывозить, это-то я понимаю, просто слабо представляю как это все там по площадке разбросать, действующий клинический комплекс...проще, действительно, разбавить и на КОС, пусть там разбираются.

Сообщение отредактировал Fatik - 1.2.2011, 17:57

Кляо1
сообщение 1.2.2011, 18:14
Сообщение #10

Из: Челябинск

все то же СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99)
"3.12.10. Жидкие радиоактивные.....В организациях, где возможно образование значительного количества жидких радиоактивных отходов (более 200 л в день), проектом должна быть предусмотрена система спецканализации. В спецканализацию не должны попадать нерадиоактивные стоки.

3.12.13. Радиоактивные отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада менее 15 суток, собираются отдельно от других радиоактивных отходов и выдерживаются в местах временного хранения для снижения активности до уровней, не превышающих приведенных в п.3.12.1 Правил. После такой выдержки твердые отходы удаляются как обычные промышленные отходы, а жидкие отходы могут использоваться организацией в системе оборотного хозяйственно-технического водоснабжения или сливаться в хозяйственно-бытовую канализацию с учетом требований п.3.12.1 настоящих Правил.

Сроки выдержки радиоактивных отходов с содержанием большого количества органических веществ (трупы экспериментальных животных и т.п.) не должны превышать 5 суток в случае, если не обеспечиваются условия хранения (выдержки) в холодильных установках или соответствующих растворах."
Вакуумная канализация ничего не решит - будет меньше сточных вод, но более концентрированых. Все равно надо сточные воды выдерживать в любой емкости определенное ТЕХНОЛОГОМ время, а потом спускать в канализацию, септик не подойдет.

Skorpion
сообщение 1.2.2011, 20:31
Сообщение #11

Из: Р. Волга

На заре своей юности я работал мастером-сантехником на Белоярской атомной (водопровод, бытовая канализация, отопление). В главном корпусе была спецканализация, которая была засекречена, ко мне отношения не имела, и связи с бытовой канализацией не имела. Рядом с корпусом в земле были расположены резервуары-накопители спецстоков, из которых стоки забирались насосами и прогонялись через ионообменную установку, очищенные воды сливались в рчв, откуда направлялись на повторное использование - замкнутый цикл. Элюаты отправлялись в могильники. На этом мои познания исчерпаны.
Я высказался к тому, что сброс спецстоков в бытовую канализацию даже после очистки был исключен. Ведь период полураспада нуклидов в зависимости от их вида может быть от нескольких секунд до нескольких сот тысяч лет.

Vict
сообщение 2.2.2011, 7:55
Сообщение #12

полуинтеллигент

Цитата(Кляо1 @ 1.2.2011, 17:14) *
Вакуумная канализация ничего не решит...
Получил я ответ от бывшего главинжа центра онкологии. Именно вакуумная каналья, для предотвращения распространения радиации в атмосферу. Остальные действия по техн карте в зависимости от чё используется и шо куда вывозиться. Автору однозначно к технологу, а технолога раз не знает, к.... biggrin.gif

Fatik
сообщение 2.2.2011, 9:28
Сообщение #13

Говорили с технологами, только толку не много от них.
Всем спасибо. Будем ссылаться на пособие к СНиП, ОСПОРБ и их ТУ. здесь вопрос идеалогический: сначала сделаем проект на то чтобы построить, а потом чтобы это все реконструировать, если что не так пойдет)

Сообщение отредактировал Fatik - 2.2.2011, 9:34

Гость_BUFF_*
сообщение 2.2.2011, 10:10
Сообщение #14

Guest Forum

Мда.
Я бы, (не зная вообще, что делать) отвечал бы для себя на следующие вопросы:
1. Как часто будет работать СК.
2. Сколько воды в ней окажется.
3. Куда и как эту воду утилизировать.
По ответам - скорее всего нарисовался бы накопитель, не связанный с общей канализацией, защищенный, и обвязанный чем положено. С вывозом нерадиоактивного стока на очистные, или куда надо - радиоактивного. Будет безопасно - вывезут говновозкой, не обеднеют. А будет все плохо - не произойдет неконтролируемого заражения.
А вот за это:
Цитата(Fatik @ 1.2.2011, 17:57) *
проще, действительно, разбавить и на КОС, пусть там разбираются.

на месте зака разорвал бы договор, и еще в СРО бы настучал - до отзыва допуска.
Проектанты...

Fatik
сообщение 2.2.2011, 10:37
Сообщение #15

Палить-то не стоит и хамить тоже, я тоже умею...
На вопросы 1,2 ответили, а вот 3 и был задан.
Что дают, то и делаем. С чего заказчику жаловаться, с того, что они САМИ дают нам такие ТУ, что сток не опасен и его можно сбрасывать в хозбыт? А у нас возникают вопросы стоит или нет - горе от ума. Не раз спросили опасный или нет...или самим прикажете ехать к ним отбирать пробы, искать того кто будет анализ делать и доказывать им же, что он может быть опасен?

Сообщение отредактировал Fatik - 2.2.2011, 10:40

Гость_BUFF_*
сообщение 2.2.2011, 10:52
Сообщение #16

Guest Forum

Цитата(Fatik @ 2.2.2011, 10:37) *
Палить-то не стоит и хамить тоже, я тоже умею...
На вопросы 1,2 ответили, а вот 3 и был задан.
Что дают, то и делаем. С чего заказчику жаловаться, с того, что они САМИ дают нам такие ТУ, что сток не опасен и его можно сбрасывать в хозбыт? А у нас возникают вопросы стоит или нет - горе от ума. Не раз спросили опасный или нет...или самим прикажете ехать к ним отбирать пробы, искать того кто будет анализ делать и доказывать им же, что он может быть опасен?

Они могут оказаться дебилами. Это случается. Если бы могли и умели - они сделали бы все сами, но они платят вам. А ваша контора - получает деньги за качественное решение их проблем. А Вы вместо того, чтобы работать, сваливаете решение проблемы на тех, кто вообще к этому отношения не имеет. Сами-то поняли, что написали?
Надо объяснять на пальцах, как в песочнице, что когда в местном водоканале увидят радиоактивный сброс, на который они ТУ не выдавали, вся эта история сразу перекочует в прокуратуру? А спорим, ваша синагога моментом обанкротится, если на нее разок списать через суд мероприятия по дезактивации городских очистных сооружений?
Если сток не опасен - то не перекладывайте ответственность, и делайте, как считаете нужным. А если сомневаетесь - уже работайте. Уточняйте, выясняйте, принимайте инженерные решения.
Вам никто не хамит. Вам помогают. Пока что. Хотя уже делается противно...

Fatik
сообщение 2.2.2011, 11:11
Сообщение #17

Да ничего никто не сваливает, расслабьтесь. Решений окончательных никто не принимал, ищутся варианты, а вы уже за нас и проект закончили и посадили всех и фирму обанкротили....
все без лишний упоминаний прокуратур знают,как может быть плохо, просто пытаюсь выяснить что да как. А работать, работаем, именно поэтому спрашиваем здесь и там и пытаемся добиться вразумительных ответов.

Сообщение отредактировал Fatik - 2.2.2011, 11:22

Гость_BUFF_*
сообщение 2.2.2011, 11:26
Сообщение #18

Guest Forum

Откуда взялся септик?
Два варианта:
1. Сток нерадиоактивен/радиоактивен в разрешенных границах. Септик не нужен.
2. Есть радиоактивный сток.
2.1. Сток нужно выстоять, но время неизвестно. Зачем септик? Чтобы сделать вид, что выполнены мероприятия?
2.2. Сток необходимо деактивировать. Но в септике этого не произойдет.

Септик может возникнуть только в одном случае - когда время распада радионуклидов не превышает суток. Но и в этом случае - зачем септик? Чтобы иметь залежи осадка, и траблы с его вывозом? А куда воду из септика откачивать78 Это проточный отстойник. Проще емкость, и вывозить, или емкость с промежуточным колодцем с задвижкой на опорожнение.
Ну и выводы? Септик - это бред.

Fatik
сообщение 2.2.2011, 11:47
Сообщение #19

Вот именно в этих двух вариантах и противоречие на данный момент. И все говорит о радиоактивности в пределах.
Про септик согласен.
Ладно. Закрывайте тему. Поищем еще места для консультаций по данному вопросу.

Кляо1
сообщение 3.2.2011, 16:10
Сообщение #20

Конечно нужен регламент по обращению с радиоактивными препаратами в отделении радиологии, где расписано какая часть применяется для организма пациентов, а потом частично в спецканализацию, а какая часть в виде твердых и жидких отходов поступает в спецбюксы для вывоза на спецпредприятие. Время дезактивации грубо можно посчитать и самим по МУ 2.6.1.1892-04 и СП 2.6.1.799-99, зная применяемые изотопы, время их полураспада, потребляемое количество и расход стоков спецканализации. Может заказчик и прав по поводу безопасности стоков? По поводу вакуумной или самотечной канализации – загрязнение атмосферы идет через вентилируемый стояк. Какая часть радиации с парами выскочит на крышу и какова будет концентрация в воздухе? Посчитать можно, но невентилируемый стояк с клапаном решит эту проблему.
Делаете опорожняемые емкости и выдерживаете в них стоки не забывая, что сток фекальный.

ElenaK
сообщение 3.2.2011, 23:53
Сообщение #21

Несколько проектов делали для радиологии.
в одном онкоцентре была след.схема - все стоки с радиацией направляли в отстойники. отстойники расчитаны на объем минимум 15 суток.на территории минимум два отстойника с переключающей линией.после отстоя и разбавления стоки направлялись в хоз.быт.канализацию. Концентрацию стоков и время распада задавали технологи. Так же предполагалось в больнице использовать радионуклиды с временем распада 50 сут и более - от такой палаты стоки направлялись отдельно,но потом пересмотрели их концентрацию в общем объеме стока и решили , что 15 суток достаточно.
В другом центре сделали вакуумную канажку - все супер, но оч.дорогая при эксплуатации. и в дальнейшем закопали на территории больницы отстойник.
Все проекты согласованы и работают. Сама лично наружку и отстойники не разрабатывала, делала внутрянку. с наружкой разбирались поверхностно.

Fatik
сообщение 4.2.2011, 10:07
Сообщение #22

Кляо. Может он и прав, но доверяй,но проверяй...
ЕленаК, очень интересно, что хоть один человек делал.
А из помещений каньонов как каналью делали? От бытового помещения отделения (помыть там руки-ноги после работы с радиологическим оборудованием, вроде тоже К3 будет).

Сообщение отредактировал Fatik - 4.2.2011, 10:08

Кляо1
сообщение 7.2.2011, 17:26
Сообщение #23

В больницах подобного профиля есть "чистые" и "грязные" зоны. переход из одной зоны в другую осуществляется через санпропускник, сточные воды от которого также поступают в К3. Из "чистого" с.у. или душевой стоки поступают в К1. В спецканализацию отводятся радиоактивные сточные воды: от санузлов "активных" пациентов, моечных, санпропускников. Нам технологи определили время дезактивации стоков 7 часов, (радионуклиды 18F, 11C и 13N, 99mTc). В подвале поставили 3 емкости в спецпомещении

yliasik
сообщение 22.3.2011, 16:51
Сообщение #24

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, какими нормативными документами необходимо пользоваться для разработки специальной канализации?
Необходимо сделать реконструкцию наружной спецканализации для института ядерной физики, я в этом несильна. Не доводилось сталкиваться с такими объектами. helpsmilie.gif

ForumLSP
сообщение 29.8.2011, 14:00
Сообщение #25

Могу рассказать, каким образом решается вопрос дезактивации радиоактивных сточных вод в Германии.

Существуюет две технологии: 1) Используется система вакуумной канализации. Все сточные воды накапливаются в специальных баках и выдерживаются в течение заданного времени.

2) В последние несколько лет использвуется более интенсивная технология дезактивации сточных вод из отделений радиотерапии с применением ионообменных установок со специальными смолами, биологической очистки и специальных адсорбентов. Такая технология позволяет сократить срок дезактивации, уменьшить габариты помещении и работать более гибко в зависимости от количества пациентов и начинает использоваться повсеместно.

Подскажите пожалуйста в КАКОМ документе и ГДЕ написано какой уровни радиоактивного заражения сточных вод допускается для сброса в канализацию по нашему законодательству?

zord05
сообщение 17.7.2012, 11:18
Сообщение #26

Цитата(Vict @ 2.2.2011, 8:55) *
Получил я ответ от бывшего главинжа центра онкологии. Именно вакуумная каналья, для предотвращения распространения радиации в атмосферу. Остальные действия по техн карте в зависимости от чё используется и шо куда вывозиться. Автору однозначно к технологу, а технолога раз не знает, к.... biggrin.gif

Позвольте с Вами не согласиться !!
Вак канализация используется в основном в тех местах, где нет возможности установки большого кол-ва емкостей выдержки ЖРО.
Кол-во емкостей зависит от кол-ва активных пациентов. Вакуумка позволяет сократить объем стоков (примерно в 2 раза по факту, с дополнительными мерами по эффективному водопотреблению).
Либо на реконструируемых объектах, где так же не возможно сделать самотечную спецканализацию.

Так же кол-во емкостей выдержки ЖРО зависит от типа применяемых фармпрепаратов.
типичный фармпрепарат для радионуклидной терапии: йод-131

Период полураспада 8,04 сут.

вот на этом основании делается расчет

А на счет радиации это заблуждение smile.gif

Сообщение отредактировал zord05 - 17.7.2012, 11:28

zord05
сообщение 17.7.2012, 11:35
Сообщение #27

Цитата(Fatik @ 1.2.2011, 18:25) *
Ну, в больнице нам сказали, что в ТУ напишут, что разрешают сброс в бытовую сеть без очисток, дезактиваций и прочих страшных слов..согласно вышеуказанному пособию к СНиПмы имеем право на это, если в выданных ТУ написано- лейте, товарищи! - с одной стороны, спрос с нас маленький, в случае чего, но хочется же по-человечески...

Если ваши стоки соответствуют пункту 3.12.11 оспорб -99/2010 , то тогда ладно.
Но если нет, то можно и в тюрьму сесть.

zord05
сообщение 24.5.2013, 13:41
Сообщение #28

Обращайтесь с любым вопросом в личку, помогу чем смогу smile.gif
или на почту zord05@mail.ru

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему