Схема теплых полов в квартире с центральным отоплением |
|
|
|
7.2.2011, 0:28
|
Из: Рязань

|
Добрый день! Уважаемые форумчане, прошу помочь с выбором схемы отопления в квартире. Дано: квартира под кап.ремонт, центральное отопление :'-(((, оплата за которое в месяц зимой выходит под 7,5тыр. и желание сделать комфортным проживание в ней.
_______________.jpg ( 266,25 килобайт )
Кол-во скачиваний: 219 базовая схема Так как в квартире 9! стояков отопления, то об индивидуальном учете забываем, плюс полный отказ в установке газового котла, хотя во многих квартирах люди успели, таким образом, практически забываем про экономию и концентрируемся на комфорте. Почитав форум понял, что: 1. Для ТП надо ставить теплообменники, плюс параллельный байпас, чтобы не нарушить режим работы стояка. 2. Обойтись только полами нежелательно, так как схема будет инерционная плюс в морозы полы могут стать горячеваты. Решил часть стояков через теплообменники превратить в контуры пола, а часть оставить батареями под окнами. В связи с этим появились две схемы: 1. Простая - 4 батареи плюс 5 контуров пола, примерно равной площади. В этом случае на батареи думаю поставить термоголовки, а полы регулировать по температуре термодатчика, залитого в стяжку (упала - включился циркуляционный насос, догнал - выключился). Т.е. обеспечиваем комфортную температуру полов, а батареи включаются, если пол не прогревает комнату. Плюс схемы, на мой взгляд, в ее простоте. Так как на ванну не хватает контура и так как температура пола там нужна повыше, ставим туда электрический  Заодно получаем теплый пол в ванной весной и осенью.
___________1.jpg ( 313,41 килобайт )
Кол-во скачиваний: 154 схема 1 2. Сложная - 4 батареи, 6 контуров пола, причем две пары от одного теплообменника, плюс с одного теплообменника греем бойлер для горячей воды (экономим чуток  ). Можно ли такое реализовать и имеет ли смысл?
___________2.jpg ( 324,64 килобайт )
Кол-во скачиваний: 87 схема 2. Прим. - после того, как определюсь со схемой буду делать чертеж с реальной разводкой труб. Финансов достаточно, поэтому хочется сделать как лучше. И еще, пока читал про полы, наткнулся на сайт http://www.aquafloor.su/equipment.php - никто не сталкивался? Интересная штука, что не надо делать большую стяжку. С большим уважением и надеждой на помощь, Василий.
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 61)
|
7.2.2011, 1:09
|

|
Тип напольного покрытия в жилых помещениях???? Не страдайте ерундой делайте эл. теплый пол только в помещениях с напольным покрытием типа "камень". Оставьте радиаторы на прежних местах.
|
|
|
|
|
7.2.2011, 1:38
|
Из: МО

|
цитата с аквафлора "Большинство монтажных работ Вы сможете сделать самостоятельно и только установку теплового узла на место радиатора должен делать специалист. Система AQUAFLOOR является полностью замкнутой и специального разрешения на её установку не требуется. Тепловой узел просто заменяет радиатор" вранье. сходите к представителю ТСО (или в жэк, рэу или как там) и поинтересуйтесь как отнесутся. Особенно добавьте про бойлер. Либо лепите "криминал" и никогда не пускайте сантехника домой стояки 1-о или 2-х трубные? плюс с одного теплообменника греем бойлер для горячей водыне подойдет. Разные температурные режимы ТП и ГВС
|
|
|
|
|
7.2.2011, 7:52
|

|
Цитата Тип напольного покрытия в жилых помещениях???? Паркетная доска, ламинат, в прихожей и с/у - плитка. Цитата стояки 1-о или 2-х трубные?
2011_01_07_13.31.39.jpg ( 1,42 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 162Цитата плюс с одного теплообменника греем бойлер для горячей воды не подойдет. Разные температурные режимы ТП и ГВС Хотел поставить смесительный узел после бойлера и разбавлять холодной водой. Цитата Оставьте радиаторы на прежних местах. Ну это же уродство, плюс хочется комфортные теплые полы. В ТСЖ конечно схожу, так как с ними договариваться на отключение отопления + врезки. Но для этого надо знать схему. А почему теплообменник может вызвать проблемы? Я же оставляю рядом свободный байпас! Так как сейчас на фото рядом с радиатором.
|
|
|
|
|
7.2.2011, 8:53
|
Из: Ижевск

|
На фотке на полу линолеум лежит. Такие радиаторы надо убирать и ставить хорошие стальные типа Prado, и красиво и эффективно и ТП не нужен будет.
|
|
|
|
|
7.2.2011, 9:43
|

|
Цитата(eplit @ 7.2.2011, 8:53)  На фотке на полу линолеум лежит. Такие радиаторы надо убирать и ставить хорошие стальные типа Prado, и красиво и эффективно и ТП не нужен будет. Ну линолеум остался от предыдущих хозяев! А про ТП - не нужен... Друзья! Я ходил по ТП и знаю, что ходить по теплому полу приятнее, чем по холодному  Особенно босиком и в том числе, ребенку. Понятно, что можно ходить в тапках, а в детской положить ковролин, но нам хочется сделать пол теплым и мы готовы за это заплатить. Поэтому просьба помочь в выборе схемы реализации  На форуме я читал темы, где люди обсуждали устройство полов от центр. отопления через теплообменники. Т.е. как я понял, схема рабочая. Мне надо понять, как подобрать теплообменники чтобы не нарушить режим функционирования системы отопления, а также можно ли и как посадить на один теплообменник два контура пола?
|
|
|
|
|
7.2.2011, 9:45
|
Из: Санкт-Петербург

|
есть классная штука для ТП под ламинат, электрический ТП. Стоит правда не очень бюджетно. Зато в монтаже просто. стр. 16-17 посмотрите. или сайт http://www.devidry.devi.com/
|
|
|
|
|
7.2.2011, 10:14
|

|
Цитата(Yaushev @ 7.2.2011, 9:45)  есть классная штука для ТП под ламинат, электрический ТП. Прикольно! Но согласитесь, жаба душит платя 7,5 тыр за центральное отопление еще и жечь электричество...
|
|
|
|
|
7.2.2011, 10:27
|

|
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 7:52)  Хотел поставить смесительный узел после бойлера и разбавлять холодной водой.
В ТСЖ конечно схожу, так как с ними договариваться на отключение отопления + врезки. Но для этого надо знать схему. А почему теплообменник может вызвать проблемы? Я же оставляю рядом свободный байпас! Так как сейчас на фото рядом с радиатором. 1. Температура в бойлере должна быть не менее 55С. А еще ее лучше иногда повышать до 70 от всяких легионелл. Если в бойлере 55, то в ТО должно быть не менее 60. Походите по полу у которого в трубках 60С, вспомните пески египта  2. а) Вы тогда сможете/будете ненормировано отбирать тепло из системы и платить фикс. сумму. (УУТЭ то нет..) б) Вы "посадите" соседей (сверху/снизу, какой розлив?) по температуре приборов, т.к. будете отбирать больше, чем рассчитаный по теплоотдаче прибор мой совет, сначала сходите в тсж, потом мучайте голову (не только себе  )
|
|
|
|
|
7.2.2011, 10:46
|

|
Цитата Температура в бойлере должна быть не менее 55С. А еще ее лучше иногда повышать до 70 от всяких легионелл. Если в бойлере 55, то в ТО должно быть не менее 60. Походите по полу у которого в трубках 60С, вспомните пески египта Так я специально для бойлера ставлю теплообменник на отдельный стояк  Т.е. с него контура пола не будет! Про увеличенный отбор - да, согласен. Бойлер я конечно в ТСЖ светить не хочу  Реально батареи в доме жарят по-страшному! Учитывая, что у всех в комнате их по две, думаю, что ничего страшного не будет. В крайнем случае при наличии жалоб отключу этот бойлер нафик. zshiЕсли БЕЗ бойлера, что скажете про схему?
Сообщение отредактировал gvasily - 7.2.2011, 10:47
|
|
|
|
|
7.2.2011, 11:04
|

|
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 10:46)  Так я специально для бойлера ставлю теплообменник на отдельный стояк  Т.е. с него контура пола не будет! Про увеличенный отбор - да, согласен. Бойлер я конечно в ТСЖ светить не хочу  Реально батареи в доме жарят по-страшному! Учитывая, что у всех в комнате их по две, думаю, что ничего страшного не будет. В крайнем случае при наличии жалоб отключу этот бойлер нафик. zshiЕсли БЕЗ бойлера, что скажете про схему? По бойлеру.. в СО в переходный период бывает и 50С. Просто предупредил ) Василий, без обид, но это не схема, а мазня. Где диаметры, марки оборудования? На данном этапе оценить сложно. я против таких "криминалов" (сам от него страдаю  ), но коль задумали - делайте )
|
|
|
|
|
7.2.2011, 11:22
|

|
zshiСпасибо!  Про "мазню" согласен, но чтоб чертить и считать мне надо понять, как подобрать теплообменники чтобы не нарушить режим функционирования системы отопления, а также как посадить на один теплообменник два контура пола с точки зрения управления? Когда контур один, то можно управлять включением-выключением циркуляционного насоса, а если контуров два, придется ставить еще и клапана на каждый контур? Мне бы понять на пальцах, а дальше я нормально начерчу
|
|
|
|
|
7.2.2011, 12:26
|

|
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 5:52)  Паркетная доска, ламинат, в прихожей и с/у - плитка.
2011_01_07_13.31.39.jpg ( 1,42 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 162А чем не комфортное покрытие ламинат ? Вот и делайте эл. ТП в прихожей и с/у 15 м2 А в жилых помещениях замените только приборы. Кстати не забудьте, что при условии, установки теплообменников - появятся насосы - тоже за электроэнергию платить. А там делайте как знаете....
|
|
|
|
|
7.2.2011, 13:53
|

|
Цитата(toxan @ 7.2.2011, 12:26)  Кстати не забудьте, что при условии, установки теплообменников - появятся насосы - тоже за электроэнергию платить. Помню! Спасибо  Но они работают не постоянно...
|
|
|
|
|
7.2.2011, 15:37
|
Из: Москва

|
Плохое дело Вы задумали, очень плохое.
Убивать за такие задумки надо (ИМХО). Соседи (сверху и снизу), что - не люди? им после Ваших полов теплоносителя выше 35-40 гр. не видать. Еще и наглости набрались ЗДЕСЬ спрашивать.
А по вопросу сколько Вы за отопление платите -разбирайтесь с ЖЕКом.
|
|
|
|
|
7.2.2011, 16:01
|

|
Цитата Убивать за такие задумки надо (ИМХО) Ну зачем Вы так!  )) Я же поэтому и пытаюсь разобраться, чтобы никому не нагадить! С соседями надо жить дружно! Почему Вы считаете, что к соседям придет 35 градусов? Я же не космос отапливаю! Какая разница, снимаю я тепло с радиатора или с пола? Тепло все равно остается в квартире! На мой взгляд, если я сделаю нормальную регулировку, и буду не как сейчас жарить и открывать окна для проветривания, ибо в квартире температура под тридцать! А забирать часть тепла, пропуская излишки на мимо - к уважаемым соседям! Что касается полов, мне кажется, тут главный косяк не создать в теплообменнике затруднений для протока воды, тогда, конечно, у соседей похолодает. Поэтому и прошу помощи в расчете теплообменника, а этого пока нет  Тема с бойлером - выглядит более сомнительно, поэтому опять же и прошу совета у специалистов! Вы можете мне объяснить, почему у соседей станет +35 после моего пола?
|
|
|
|
|
7.2.2011, 16:23
|
Из: Vilnius

|
Бред 100%. Автор, кроме прямого криминала - т.е. несанкционированного изменения системы отопления, Вы когда-нибудь видели теплообменник? Знаете сколько он стоит? К каждому теплообменнику нужен ещё регулятор температуры прямого действия, насос и коллекторный ящик с коллекторами. И где такие тепловые узлы будут висеть? В комнате, на парадной стенке? Вам вид радиаторов не нравится - там будет значительно страшнее.... И по цене: жаба Вас душить не будет, - она Вас проглотит.... Хотите тёплые полы - делайте в зонах повышенного комфорта электрические.....
|
|
|
|
|
7.2.2011, 16:56
|

|
Через теплообменник - никакого криминала, в соответствие с СН! Единственно что,- теплообменник имеет высокую цену (около 15 000 р) + насос (столько же)! В результате реальные теплопотребления напольного отопления ниже на 15-20%, чем радиаторного отопления, электропотребления - в 6-8 раз ниже, чем электрические полы. Решение за заказчиком!
|
|
|
|
|
7.2.2011, 17:18
|
Из: 97

|
С ТО если , то и криминала нет? Ага. Семь раз и еще три, Потом еще два раза. СО есть общедомовое имущество. И как раз и прямой криминал и творится. Вам в ваше авто лезут по причине, мол нам нужно ехать, мы опаздываем!! А вы возражаете, мол мое ж оно, а не ваша. А вам в ответ- "а мы без криминала, мы в перчатках поедем!!! И не будет семечками на пол плевать." Дурдом какой то на выезде!!! Вместо приведения СО в порядок начинают далее уродовать СО.Еще и оправдалки детские какие то- а мы мол , что б не навредить хотим. Пересчитывайте всю СО дома заново и в том проекте себе предусматривайте хоть стены теплые и платите отдельно. Но вы так не захотите ведь, мол дорого.
|
|
|
|
|
7.2.2011, 21:24
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Можно вместо радиатора повесить теплообменник, оставив байпас. На линию теплообменника поставить вентиль, которым отрегулировать расход так, чтобы мощность, забираемая теплым полом, не превышала мощность радиатора. Тогда теоретически все будет ОК.
Чтобы сделать это на практике, нужно измерить расход через каждый радиатор, температуры на его входе-выходе, и то же самое выставить на соответствующем теплообменнике. Понятно, что никто никогда этого делать не будет - все так и останется чисто теоретически, а Вы, Василий, оставите без тепла соседей снизу. Они вызовут сантехников и будут абсолютно правы.
С другой стороны - предположим невозможное - Вы правильно выполнили все операции по балансировке. Если соседям вдруг покажется, что стало холоднее, крайним все равно сделают Вас. Хотя это может быть банальный сбой в теплоснабжении, Вы никому ничего не докажете. Вот так.
|
|
|
|
|
7.2.2011, 21:26
|

|
Цитата(Igor Barishpolets @ 7.2.2011, 16:56)  Через теплообменник - никакого криминала, в соответствие с СН! Единственно что,- теплообменник имеет высокую цену (около 15 000 р) + насос (столько же)! По теплообменнику - согласен, насос, думал подешевле, но в общем тоже переживем  Не подскажите, как можно посадить на один теплообменник два контура пола с точки зрения управления?
|
|
|
|
|
7.2.2011, 22:14
|

|
Цитата(инж323 @ 7.2.2011, 17:18)  Семь раз и еще три, Потом еще два раза...Дурдом какой то на выезде!!! Дорогой/ая инж! Ну зачем столько грубости и злости? Ведь форум для того и предназначен, чтобы поделиться опытом! Собственно, для того я и задаю вопросы, что сам не очень в этом понимаю, а многие на форуме, надеюсь  , разбираются в вопросах отопления. Пока же в основном, идут только эмоции  Вы объясните конкретно, почему так делать нельзя, тем самым и мне поможете не совершить ошибки, и соседей моих от возможных проблем и следующих читателей, кстати, тоже! Поверьте мне, я трачу свое и Ваше время не от нефиг делать, а от того, что как показывает практика, найти нормальных специалистов, которые посчитают и смонтируют довольно сложно. А если не будешь понимать сам хотя бы основы, то легко разведут на какую-нибудь полную лажу. Мне, например, сегодня одна из фирм предложила сделать пол путем смесительного узла с водой из батареи... Но благодаря форуму я уже в курсе, что так делать нельзя. Поэтому, давайте больше конструктива и меньше эмоций, а в особенности негативных
|
|
|
|
|
7.2.2011, 22:26
|

|
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 21:26)  По теплообменнику - согласен, насос, думал подешевле, но в общем тоже переживем  Не подскажите, как можно посадить на один теплообменник два контура пола с точки зрения управления? У меня дома три контура и дополнительный резервный электрокотел... Контур "садится" на "гребенку"-гидрораспределитель!
Сообщение отредактировал Igor Barishpolets - 7.2.2011, 22:27
|
|
|
|
|
7.2.2011, 22:37
|

|
Спасибо, Alex_! Хоть и печально, но близко к реалии  (( Подскажите мне, пожалуйста, пару вещей: 1. Все таки по закону если пропускная способность теплообменника не меньше, чем у радиатора, то я не нарушаю функционирование системы отопления? При этом, размышляя логически, отбор тепла должен быть не больше, чем с радиатора... Но мне надо даже меньше, ибо всю зиму в квартире под тридцать, а я хочу иметь более низкую (контролируемую) температуру. Причем без сброса излишков в окно... 2. Цитата(Alex_ @ 7.2.2011, 21:24)  ... а Вы, Василий, оставите без тепла соседей снизу. Они вызовут сантехников и будут абсолютно правы... Ну КАК я могу оставить без тепла соседей снизу, если параллельно теплообменнику идет открытый байпас - т.е. проток в любом случае не уменьшается и с этого конкретно стояка я грею пол в комнате, температуру которой грел бы висящий на его месте радиатор??? Я же не грею полы всей квартиры с одного полотенцесушителя... Ну единственно, что приходит в воспаленный мозг, что при слабо-нагретой воде, ВОЗМОЖНО я при помощи пола отберу больше тепла, чем отобрал бы радиатором... Но у нас в квартире такая жара, что даже если Вы отговорите меня от теплых полов, то я один фиг буду ставить на батареи регулировочные краны, ибо жить в пустыне с открытыми окнами - вообще не айс... Цитата Если соседям вдруг покажется, что стало холоднее, крайним все равно сделают Вас. Хотя это может быть банальный сбой в теплоснабжении, Вы никому ничего не докажете. Вот так. Ну мне главное понимать, что я прав, тогда можно и остальным попытаться доказать
|
|
|
|
|
7.2.2011, 22:45
|

|
5. Замена и (или) установка дополнительного оборудования (инженерного, технологического) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (исключая устройство полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления) (по проекту).... Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. N 883-ПП.
...3.10. Выполняются работы по устройству полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления.... п.1.5 ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 25 сентября 2007 г. N 831-ПП О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП
Не должно быть, чтобы теплоноситель из общедомовой системы заполнял контуры отопления...!
Сообщение отредактировал Igor Barishpolets - 7.2.2011, 22:49
|
|
|
|
|
7.2.2011, 22:54
|

|
Цитата(Igor Barishpolets @ 7.2.2011, 22:26)  Контур "садится" на "гребенку"-гидрораспределитель! А эта гребенка у Вас с сервоприводами типа http://termocomplekt.ru/tc/index.php?id=14569 или просто стоят "краники", которыми можно отрегулировать проток в каждой ветке вручную? Контуры все-таки в полах или радиаторы? Если вручную, то не меняется ли температура пола от температуры среды? И можно поподробнее, как регулируете температуру в помещении? Датчик температуры воздуха/теплоносителя? Газовый котел или теплообменник? Насос один? Работает всегда, не отключаясь? Сорри, если слишком много вопросов
|
|
|
|
|
7.2.2011, 22:55
|

|
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 22:14)  Дорогой/ая инж! Ну зачем столько грубости и злости? Поэтому, давайте больше конструктива и меньше эмоций, а в особенности негативных  Ни грубости ,ни злости даже и нет. Есть только совсем равнодушие, ибо не вы первый начали уродовать свою СО и не вы последний. Матчасть вы не собираетесь изучить, ибо уже б были в курсе, что собираетесь лезть не в свою систему, а в общедомовую, что делают получив сперва согласие всех собственников. И не экспл. конторы, а собственников. Хотя и экспл. конторы тоже, как просто техническое наблюдение за этим. Но на фото уже есть факты перепланировки, которые регламентированы местными Правилами перепланировки, которые есть в каждом субъекте федерации(и чуть различаются) и там мной написанное тоже есть. Но вы же снеся стену, не в курсе об этом документе и сильно спорите по поводу отчего то эмоций( даже не подозревая что это и не эмоции даже), а четкие нарушения вами этих Правил и прав других собственников вашего дома. Смотрите ЖК, ПП РФ 491, ПП РФ 307, есть и еще ряд других НПА по этому поводу, не считая тут упомянутых московских. И еще рекомендаций, которые только рекомендации технического характера, и вовсе не ПРАВОВЫЕ.
|
|
|
|
|
7.2.2011, 22:59
|

|
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 22:54)  А эта гребенка у Вас с сервоприводами типа http://termocomplekt.ru/tc/index.php?id=14569 или просто стоят "краники", которыми можно отрегулировать проток в каждой ветке вручную? Термостат один - на входе. Контуры все-таки в полах или радиаторы? Контуры в полах. Если вручную, то не меняется ли температура пола от температуры среды? Вручную регулировать нужно постоянно. И можно поподробнее, как регулируете температуру в помещении? Датчик температуры воздуха/теплоносителя? Установлен термостат на смесителе. Газовый котел или теплообменник? Электрокотел с теплообменником. Насос один? Работает всегда, не отключаясь? Насос один. Он работает постоянно. Сорри, если слишком много вопросов 
|
|
|
|
|
7.2.2011, 23:01
|

|
Цитата(Igor Barishpolets @ 7.2.2011, 22:45)  Не должно быть, чтобы теплоноситель из общедомовой системы заполнял контуры отопления...! Это очевидно. Поэтому и "попадаю" на теплообменники. Про постановление правительства Москвы не очень понял. Прочитал оригинал - там вроде речь об увеличении потребления, что оформляется проектом, но я потребление не увеличиваю...
|
|
|
|
|
7.2.2011, 23:03
|

|
Цитата(инж323 @ 7.2.2011, 22:55)  Ни грубости ,ни злости даже и нет. Есть только совсем равнодушие, ибо не вы первый начали уродовать свою СО и не вы последний. Матчасть вы не собираетесь изучить, ибо уже б были в курсе, что собираетесь лезть не в свою систему, а в общедомовую, что делают получив сперва согласие всех собственников. И не экспл. конторы, а собственников. Хотя и экспл. конторы тоже, как просто техническое наблюдение за этим. Но на фото уже есть факты перепланировки, которые регламентированы местными Правилами перепланировки, которые есть в каждом субъекте федерации(и чуть различаются) и там мной написанное тоже есть. Но вы же снеся стену, не в курсе об этом документе и сильно спорите по поводу отчего то эмоций( даже не подозревая что это и не эмоции даже), а четкие нарушения вами этих Правил и прав других собственников вашего дома. Смотрите ЖК, ПП РФ 491, ПП РФ 307, есть и еще ряд других НПА по этому поводу, не считая тут упомянутых московских. И еще рекомендаций, которые только рекомендации технического характера, и вовсе не ПРАВОВЫЕ. Для того и делается проект, который обязательно согласуется!
|
|
|
|
|
7.2.2011, 23:05
|

|
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 22:37)  Ну единственно, что приходит в воспаленный мозг, что при слабо-нагретой воде, ВОЗМОЖНО я при помощи пола отберу больше тепла, чем отобрал бы радиатором... Совершенно здравая мысля - стало быть, абсолютно нормальный мозг. Ни расход (объем воды за единицу времени), ни разница температур на входе-выходе теплообменника не должны превышать аналогичные параметры на радиаторе. Если хотя бы один параметр превысили - значит, Вы забрали больше тепла, чем положено.
|
|
|
|
|
7.2.2011, 23:11
|

|
Цитата(Igor Barishpolets @ 7.2.2011, 23:03)  Для того и делается проект, который обязательно согласуется! До проекта согласовываются предварительно принципиальные решения , которые планируются решать проектом. Ибо порой и проект нет смысла делать. Вы на МВК видно не бывали.
|
|
|
|
|
7.2.2011, 23:17
|

|
Цитата(инж323 @ 7.2.2011, 22:55)  Ни грубости ,ни злости даже и нет. Прекрасно, значит неверно воспринял Ваши слова, прошу простить  Цитата Но вы же снеся стену, не в курсе об этом документе... Поверьте, пока еще ничего не сносил!  Хотя, Вы правы, действительно, о документе не в курсе  При постройке дома эту стену не строили, объединив по просьбе покупателей две комнаты! Цитата Смотрите ЖК, ПП РФ 491, ПП РФ 307 Спасибо!
|
|
|
|
|
7.2.2011, 23:22
|

|
Адреса согласования перепланировок: •Государственная жилищная инспекция города Москвы: г. Москва, проспект Мира, д. 19 телефоны: (495) 681-48-01, 681-59-01, 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54. •Главное АПУ комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы ГУП (ГЛАВАПУ): г. Москва, Триумфальная площадь д. 1, телефоны: 250-1682. •Городское Управление Государственной Противопожарной Службы: ул. Пречистенка, д. 22, телефоны: 244-81-08. •Главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы: Графский пер, д.4/9, телефоны: 687-40-35, 687-40-55.
|
|
|
|
|
7.2.2011, 23:38
|

|
Цитата(Alex_ @ 7.2.2011, 23:05)  Ни расход (объем воды за единицу времени), ни разница температур на входе-выходе теплообменника не должны превышать аналогичные параметры на радиаторе. Если хотя бы один параметр превысили - значит, Вы забрали больше тепла, чем положено. Расход, наверное, наоборот важно не занизить? Если мы его завысим, т.е. вместо батареи прокинем трубу насквозняк, то не страшно? Или тут будет косяк в недостаточном заборе тепла? (Где-то на форуме читал об этом). Ну это, конечно, высокие материи... Т.е. мне надо рассчитать и подобрать такой теплообменник, чтобы его хар-ки в точности повторяли хар-ки некоего нормативного радиатора. А то, что предыдущие хозяева (равно как все остальные россияне) на свой вкус добавляли секции в комнатах - это значения не имеет... А нельзя ли тут пойти по принципу презумпции невиновности - т.е. пусть те, кому не нравится докажут, что я отобрал больше тепла?  Цитата(Igor Barishpolets @ 7.2.2011, 23:22)  Адреса согласования перепланировок Спасибо за заботу, но я из Рязани  Кстати, где это находится у нас - знаю, хотел поставить газовый котел - была бы совсем иная песня  ((
Сообщение отредактировал gvasily - 7.2.2011, 23:39
|
|
|
|
|
7.2.2011, 23:49
|

|
Автор, проверьте отсутствие своей стенки официально. Это по плану БТИ можно сделать- форма 22. Если она там внесена. то вы уже попали и вам придется узаканивать её отсутствие( та самая Межведомственная комиссия- МВК) или возводить самому её. И уж потом(дабы не попасться с перепланировкой незаконной- стенка эта) выяснять возможность переустройства в своей квартире отопления.
|
|
|
|
|
7.2.2011, 23:52
|

|
Igor Barishpolets
Цитата Вручную регулировать нужно постоянно.  А вот подскажите, пожалуйста, опять же на этом форуме прочитал, что отопление только полами без радиаторов в качестве недостатков имеет: 1. Горячеватые полы в мороз (хотя это индивидуально зависит от теплоизоляции помещения). 2. Большую инерционность. Для комфорта советовали полы с поддержанием постоянной температуры именно в стяжке (по датчику) плюс радиаторы с сервоприводом, которые регулируют проток для поддержания заданной температуры в комнате. Вообще, довольны отоплением полами? А то меня сегодня весь день от этого отговаривают, начинаю задумываться
|
|
|
|
|
8.2.2011, 0:18
|

|
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 23:52)  Igor Barishpolets
 А вот подскажите, пожалуйста, опять же на этом форуме прочитал, что отопление только полами без радиаторов в качестве недостатков имеет: 1. Горячеватые полы в мороз (хотя это индивидуально зависит от теплоизоляции помещения). 2. Большую инерционность. Для комфорта советовали полы с поддержанием постоянной температуры именно в стяжке (по датчику) плюс радиаторы с сервоприводом, которые регулируют проток для поддержания заданной температуры в комнате. Вообще, довольны отоплением полами? А то меня сегодня весь день от этого отговаривают, начинаю задумываться  все правильно. а еще мебель антикварная от ТП рассыхается.. ) ТП - хорошая вещь. А в санузле - так радости утром, когда босыми ногами в состоянии "непроснувшись"  на востоке вообще на полу любят спать. В Кореях называется ондоль.
|
|
|
|
|
8.2.2011, 0:56
|

|
Понимаете какая штука получается, одно дело теплый пол для комфорта в ванной комнате, с/у. Другое дело, теплый пол как отопительный прибор. два абсолютно различных режима. Итак: Теплый пол как отопительный прибор. Основная задача: компенсация теплопотерь помещения. Способ реализации: создание достаточной разности температур напольного покрытия и среднеобъемной температуры в помещение по средствам конвекции и излучения, для компенсации теплопотерь помещения. Теплый пол как элемент дополнительного комфорта. Основная задача: поддержание комфортной температуры поверхности напольного покрытия. Дабы приятно босиком ходить было. Способ реализации:поддержание задоной температуры напольного покрытия путем качественно/количественного регулирования энергоносителя. Соответственно комфортным напольное покрытие будет при температуре 25-32 в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Соответственно с увеличением нагрузки на петли будет и увеличиваться температурный перепад, так вот при нагрузках более 60 Вт/м2 сложно добиться равномерного распределения температур в зоне контура, т.е. местами как на углях. Разница температур в подающем и обратном трубопроводах составит порядка 15 С При этом как я понимаю расчетная температура колеблется в пределах -25- -30. Т.е. удельная нагрузка будет порядка 60-120 Вт/м2 (более точно можете сами посчитать)  Ось абсцисс - удельная нагрузка на м2 пола, Вт/м2. Ось ординат - Разница температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах, С. наклонные линии - шаг укладки, СМ. з.ы. Я так полагаю Вы сами можете сделать вывод, о том к чему может привести данная разность температур (7-10 по высоте помещения) + Конвекция вызванная отсутствием отопительного прибора под оконным проемом. Кстати можете еще почитать про ощущения вызываемые лучистой составляющей. 2 з.ы. Хочу подчеркнуть это для жилых помещений с удельной нагрузкой более 60 вт/м2.
|
|
|
|
Гость_willy_*
|
27.2.2011, 8:26
|
Guest Forum

|
gvasily есть продвижение в реализации ТП в квартире?
Руки не "опустил" после "профессионального" заклёвывания?
|
|
|
|
|
27.2.2011, 20:20
|

|
Цитата(willy @ 27.2.2011, 8:26)  gvasily есть продвижение в реализации ТП в квартире? Руки не "опустил" после "профессионального" заклёвывания?  Нашего ежа так просто не запугаешь! Вооруженный полученными тут знаниями  выбрал фирму, которая будет монтировать. Они предложили два варианта на базе Овентропа - один - готовый узел, второй - соберут сами практически из тех же комплектующих, взяв насос попроще, без частотника и не в бронзе. От подогрева горячей воды отказался. Теплообменников ставлю два на разные стояки чтобы не обезжирить один. Поговорил с тсж, они не возражают. Сказали, что запускать теплоноситель в пол нельзя, а через теплообменник - пожалуйста. Ну и еще - решил проштробить стяжку и уложить трубу в штробы. Сейчас в меня опять полетят горящие колья, но сам понимаю, что отказываюсь от теплоизоляции, зато не снижаю высоту потолка. Если бы у меня стоял газовый котел или теплосчетчик, то был бы смысл беречь тепло, а так - нет. Вот в общем и все. Думаю, что в след. месяце все заработает - тогда смогу отписаться по результатам! Единственно, где очкую, это то, что теплообменник забьется г..м, которое течет в наших батареях
Сообщение отредактировал gvasily - 27.2.2011, 20:23
|
|
|
|
|
27.2.2011, 21:52
|
Из: Vilnius

|
Цитата(gvasily @ 27.2.2011, 19:20)  отказываюсь от теплоизоляции, зато не снижаю высоту потолка. Будете топить соседа снизу, а себе может и не хватить
|
|
|
|
Гость_willy_*
|
1.3.2011, 18:26
|
Guest Forum

|
Цитата(gvasily @ 27.2.2011, 22:20)   Нашего ежа так просто не запугаешь! Уважаю! Наши люди. Цитата Вооруженный полученными тут знаниями  выбрал фирму, которая будет монтировать. Они предложили два варианта на базе Овентропа - один - готовый узел, второй - соберут сами практически из тех же комплектующих, взяв насос попроще, без частотника и не в бронзе. От подогрева горячей воды отказался. Теплообменников ставлю два на разные стояки чтобы не обезжирить один. т.е. два теплообменника, два насоса, два коллектора? или теплообменники последовательно+ насос+коллектор? Цитата Ну и еще - решил проштробить стяжку и уложить трубу в штробы. Сейчас в меня опять полетят горящие колья, но сам понимаю, что отказываюсь от теплоизоляции, зато не снижаю высоту потолка. Если бы у меня стоял газовый котел или теплосчетчик, то был бы смысл беречь тепло, а так - нет. Думаю, что не получится, стяжка развалится. Какой шаг планируете? более 15см? Цитата Поговорил с тсж, они не возражают. Сказали, что запускать теплоноситель в пол нельзя, а через теплообменник - пожалуйста. Ещё советую поговорить с соседом снизу, если в Вашем доме батареи очень горячие, то сосед будет доволен - уши у него будут горячие. ТП делается для себя? Для экономии высоты потолка снимай стяжку, ложи пробку -> сетку арматурную -> трубу ... Цитата Единственно, где очкую, это то, что теплообменник забьется г..м, которое течет в наших батареях  поставь самоочищающийся фильтр
|
|
|
|
|
2.3.2011, 8:06
|

|
Цитата(willy @ 1.3.2011, 18:26)  т.е. два теплообменника, два насоса, два коллектора? или теплообменники последовательно+ насос+коллектор? Хм... Хотел поставить все по два, но после этого вопроса думаю, может и правда поставить насос и коллектор по одному, а теплообменников два, только наверное параллельно, чтобы тепло с них снимать одинаково. Цитата(willy) Думаю, что не получится, стяжка развалится. Какой шаг планируете? более 15см? У друга штробили, не развалилась  Шаг - 20. Глубина - сантиметра 2,5-3. Цитата(willy) Ещё советую поговорить с соседом снизу, если в Вашем доме батареи очень горячие, то сосед будет доволен - уши у него будут горячие. Про горячие уши - опасение конечно есть, но кому сейчас легко? Тсж всем говорит, ставьте на батареи краны и регулируйте свой комфорт сами! Цитата(willy) ТП делается для себя? Для экономии высоты потолка снимай стяжку, ложи пробку -> сетку арматурную -> трубу ... Здорово, но много мороки и дороже. Цитата(willy) поставь самоочищающийся фильтр И протянуть доп. канализацию?
|
|
|
|
|
18.12.2011, 16:42
|
Отдыхающий
Из: СПб

|
Блин прикольно, особенно про 2 теплообменника и штробление стяжки понравилось, в запой читал.
|
|
|
|
|
19.12.2011, 13:49
|

|
Всем интересующимся сообщаю, что все работает опупительно  Так как почти по всей квартире ламинат, в детской пробка, (причем все это на вспененной подложке), то по рекомендациям производителей не следует греть пол жарче, чем 27гр. Выставил на термостате +26 - стало жарко. Понизил до 25. Все СУПЕР!!!!! Поверхность пола слегка теплая, но ноги чувствуют. В гардеробной теплого пола нет, как заходишь сразу ощущается холодный ламинат. А по квартире - класс! Батареи практически не греют, хватает полов. Так что, нам пока нравится! Кстати, в процессе ремонта выяснилось, что в квартире кривые полы. Так что с одной стороны квартиры сверху пола налили стяжку 2-3 см. Если осилю, сделаю фотки того, что получилось - выглядит, конечно, впечатляюще  ))
|
|
|
|
|
21.12.2011, 8:59
|
Из: Тольятти

|
очень интересно!уважаемый gvasily!как я понял, проекта на всё это у Вас нет!то что Вы сделали нарушает 25 и 26 ст. Жилищного кодекса (почитайте-очень увлекательно)!за это Гос. Жилищная Инспекция, при жалобах соседей снизу-сверху с большим удовольствием придет к Вам на чай и походить по ТП!на память фото в обнимку с теплообменником!
|
|
|
|
|
21.12.2011, 10:05
|

|
Цитата(fatt @ 21.12.2011, 8:59)  за это Гос. Жилищная Инспекция, при жалобах соседей снизу-сверху с большим удовольствием придет к Вам на чай и походить по ТП!на память фото в обнимку с теплообменником! Полагаю, что Вы правы, поэтому никого не агитирую так делать!  Более того, я очень сильно хотел поставить в квартире автономное отопление, чтоб протянуть полы от своего котла и не мешать жить остальным. И при этом экономить в месяц тысяч пять-шесть, не оплачивая прекрасную и профессиональную работу сотрудников из теплоснабжающих организаций. Я был готов оплатить и проект, и прокладку новой газовой трубы большего диаметра, но представляете какая незадача? С этого (или может прошлого года - Вы лучше меня правила знаете) какие-то чувачки, заботящиеся о благе народа, конечно! пролобировали закон запрещающий индивидуальное отопление в моей отдельно взятой квартире... И конечно-же никого не еб#т, что в доме у половины жильцов стоят котлы - они просто успели до этого закона. Поэтому, я понимаю, что может придти инспекция и заставить меня теплообменники снять. Поэтому я получил согласие ТСЖ и постарался сделать так, чтобы количество снимаемого тепла было небольшим. Поэтому я поставил не один, а два теплообменника. Но, конечно, есть риск. Но думаю, что Вы тоже не всегда переходите дороги по зебре и на зеленый свет.
|
|
|
|
|
21.12.2011, 10:19
|
Из: Тольятти

|
для поддержания полемики- согласие ТСЖ никого не интересует!все согласуется с администрацией района или чего у Вас там!
|
|
|
|
|
21.12.2011, 19:16
|
Отдыхающий

|
Цитата(gvasily @ 19.12.2011, 14:49)  налили стяжку 2-3 см. А следующий сезон сериала будет?
|
|
|
|
|
22.12.2011, 12:40
|

|
Цитата(fatt @ 21.12.2011, 10:19)  для поддержания полемики- согласие ТСЖ никого не интересует! И снова Вы правы!
|
|
|
|
|
4.1.2012, 7:24
|
Из: Новосибирск

|
любопытно, в наш безграмотный век беззакония, с кем такие работы надо согласовывать?
|
|
|
|
|
5.1.2012, 23:21
|
Отдыхающий

|
Цитата(Allar @ 4.1.2012, 8:24)  любопытно, в наш безграмотный век беззакония, с кем такие работы надо согласовывать? С совестью, потом с кошельком) ( Ну или как совсеть подскажет)
|
|
|
|
|
9.1.2012, 16:15
|

|
Василий, а Вы на каком этаже живете? Если на 2-м или 3-м, то нельзя ли свою пару стояков из подвала от магистралей протянуть в квартиру? В этом случае никому бы Вы не мешали, ни у кого тепло бы не отбирали и делали бы что хотели.
|
|
|
|
|
27.3.2012, 14:21
|

|
Подключить теплообменники для теплого пола к стоякам отопления вам никто не разрешить, так как вы хотите ли этого или нет своей врезкой измените работу всей системы отопления дома и как она будет работать после вашего вмешательства никто сразу сказать не сможет. Что касается стоимости за отопление, то как вы платили, так и будете платить (ту же сумму), т.к. в вашем случае при расчете стоимости платежа исходят не из количества радиаторов в квартире, а из площади самой квартиры. А если хотите иметь в квартире теплый пол, то единственный вариант делать электрический.
|
|
|
|
|
27.3.2012, 21:24
|

|
Цитата(Vladimir Mashkovv @ 27.3.2012, 15:21)  А если хотите иметь в квартире теплый пол, то единственный вариант делать электрический. 100% без ущерба для соседей можно сделать водяной теплый пол в квартирах: 1) с индивидуальным вводом и горизонтальной разводкой отопления ("поквартирка"). 2) последних на отопительном стояке (1-2 этаж) 3) при наличии циркуляционного стояка ГВС (через теплообменник, чтобы не нарушить циркуляцию, а только отобрать тепло). Наше массовое жилье с его "однотрубками" с водяным ТП практически несовместимо.
|
|
|
|
|
28.3.2012, 10:58
|

|
На электрическом при больших площадях можно запросто получить +1000 рублей к счету за электричество.
|
|
|
|
|
28.3.2012, 18:05
|

|
100 кв. метров теплых полов (это много?), температура пола +28, Т комнатная +22, мощность 50 Вт с кв. метра, 5 кВт общая, за сутки набежит 120 кВт*час, за месяц 3600 кВт*час, или 12000р. по московскому дневному тарифу. А Вы о какой-то тысяче рублей...
|
|
|
|
|
5.4.2012, 16:35
|
Из: Красногорск

|
По поводу вторичных контуров в теплобменнике возник вопрос-почему не был упомянут расширительный бак.Или ввиду небольшого объёма теплоносителя в контурах ТП им можно пренебречь?
|
|
|
|
|
5.4.2012, 21:38
|

|
Цитата(valdes @ 5.4.2012, 17:35)  почему не был упомянут расширительный бак... Пропущен как само собой разумеющееся. Вместе с предохранительным клапаном, запорной арматурой и подпиточным трубопроводом.
|
|
|
|
|
9.4.2012, 14:25
|

|
Цитата(Alex_ @ 28.3.2012, 19:05)  100 кв. метров теплых полов (это много?), температура пола +28, Т комнатная +22, мощность 50 Вт с кв. метра, 5 кВт общая, за сутки набежит 120 кВт*час, за месяц 3600 кВт*час, или 12000р. по московскому дневному тарифу. А Вы о какой-то тысяче рублей...  для электрических 100м2 очень много, т.к. они устанавливаются только на свободное пространство. т.е. чтобы получить 100м2 теплых электрических полов, квартира должна быть метров 150 как минимум (или дом). + у вас неверная методика. У электроТП есть программируемые терморегуляторы, днем по будням и ночью, к примеру, ТП можно отключить. + он не постоянно греет, а с перерывами (нагрелся - отключился, потом снова вкл. и так далее).
|
|
|
|
|
9.4.2012, 21:31
|

|
Цитата(Yaushev @ 9.4.2012, 15:25)  ... у вас неверная методика. Я отталкивался от температуры пола и считал количество энергии, которое потребуется для поддержания этой температуры. Уложен там кабель с избытком и работает циклично или мало кабеля включено постоянно - не важно. Просто мой расчет сделан скорее для отопления, а для поддержания комфорта (если в помещении есть отопительные приборы) такую температуру на поверхности держать не нужно. Соответственно, потребление электоэнергии снизится.
|
|
|
|