Пропиленгликоль в системе чиллер-фанкойл, Как правильно выбрать концентрацию пропиленгликоля |
|
|
|
9.4.2011, 19:45
|
Из: Санкт-Петербург

|
Здравствуйте коллеги. Сейчас проектирую систему чиллер-фанкойл в которой в качестве теплоносителя хочу использовать пропиленгликоль.Решение использовать проиленгликоль было принято из пожеланий заказчика не сливать систему на зиму и не использовать промежуточный теплообменник, а так же меньшая подверженность коррозии оборудования и трубопроводов.Так вот при разработке данной системы я столкнулся с рядом трудностей: -при высокой концентрации пропиленгликоля у теплоносителя повышается вязкость и понижается теплоемкость, что приводит к повышению гидравлического сопротивления сети, а так же к увеличению типоразмера фанкойлов, для того чтобы они вышли на требуемую хоодопроизводительность. -при низкой концентрации есть большой риск разморозить систему. Где-то читал, что даже при заморозке пропиленгликоль не разрывает трубы и теплообменники как вода, правда ли это? Подскажите пожалуйста как выйти из данной ситуации?Как правильно рассчитать концентрацию?Мне нужно рассчитать для Санкт-Петербурга на -26 С, но в этом году было и -30 на что будет правильнее рассчитывать?По моим прикидка концентрация 35% будет оптимальна для того чтобы не завышать типоразмер фанкойлов и чтобы теплоноситель не был слишком вязким.В качестве фанкойлов использую McQuay а для точного расчета их производительности программу с официального сайта.Проект горит, нужно как можно быстрее принять верное решение, очень прошу более опытных специалистов помочь.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
Гость_Boris Blade_*
|
9.4.2011, 20:08
|
Guest Forum

|
Насчет разрывания, в общем то правда (не разрывает), но уточните у поставщика/производителя. Насчет минусов на улице, а вы собираетесь охлаждаться при -30?.
|
|
|
|
|
9.4.2011, 20:18
|

|
Цитата(Boris Blade @ 9.4.2011, 20:08)  Насчет разрывания, в общем то правда (не разрывает), но уточните у поставщика/производителя. Насчет минусов на улице, а вы собираетесь охлаждаться при -30?. Нет использование чиллера только в летний период.Фанкойлы двухтрубные с двухходовыми клапанами на регулирование.Я опасаюсь, что в зимний период система разморозится при низкой концентрации пропиленгликоля.А практического опыта в эксплуатации не имею.
Сообщение отредактировал Denis Ch - 9.4.2011, 20:18
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
9.4.2011, 20:21
|
Guest Forum

|
Прихватить гликоль может , но он не разрывает, т.е. предельные концентрации не нужны. Зимой прихватит , тепло будет -оттает.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 9.4.2011, 20:23
|
|
|
|
|
9.4.2011, 20:25
|

|
Цитата(Boris Blade @ 9.4.2011, 20:21)  Прихватить гликоль может , но он не разрывает, т.е. предельные концентрации не нужны. Зимой прихватит , тепло будет -оттает. Т.е. вы считаете что концентрации в 35% вполне достаточно?Или может быть сделать дополнительное циркуляционное кольцо с небольшим насосом, который будет работать на циркуляцию через чиллер и трубопроводы расположенные снаружи?Сам насос разместить в теплой венткамере возле гидромодуля и в идеале включать его по датчику температуры наружного воздуха.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
9.4.2011, 20:27
|
Guest Forum

|
в принципе можно отвязать систему теплобменником, чтобы не гонять гликоль по ксему контуру.
|
|
|
|
|
9.4.2011, 20:38
|

|
Цитата(Boris Blade @ 9.4.2011, 20:27)  в принципе можно отвязать систему теплобменником, чтобы не гонять гликоль по ксему контуру. Как раз таки чтобы отказаться от промежуточного теплообменника и защитить систему от коррозии и было принято решение использовать пропиленгликоль. Если ставить теплообменник можно взять 40% этиленгликоль в контуре между теплообменником и чиллером и воду в контуре теплообменник фанкойл и всё было бы в принципе работало, но вода оказывает более пагубное влияние на теплообменники и трубопроводы нежели гликолевый холодоноситель.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
9.4.2011, 20:42
|
Guest Forum

|
Цитата(Denis Ch @ 9.4.2011, 23:38)  ну это уже сами решайте, я подсказал, что думаю на эту тему. Гликоли тоже не слабо корродируют, особенно вместе с водой из под крана (с хлоркой).
|
|
|
|
|
9.4.2011, 21:42
|

|
Цитата(Boris Blade @ 9.4.2011, 20:42)  ну это уже сами решайте, я подсказал, что думаю на эту тему. Спасибо что подсказали, я вам очень признателен.И все-таки как мне лучше поступить взять концентрацию в 35% и надеяться что система не разморозится или поменять схему на схему с теплообменником и этиленгликолем в контуре чиллер теплообменник либо примменить дополнительный циркуляционный насос для циркуляции теплоносителя через чиллер и трубопроводы, расположенные на улице, в период с отрицательными температурами? Так же хочется услышать мнение специалистов об идее применения дополнительного циркуляционного насоса ,расположенного в венткамере.Насос должен включаться по датчику наружной температуры воздуха при достижении, допустим, температуры -10С тем самым не давая замерзнуть гликолю в контуре чиллера и трубопроводах. Цитата(Boris Blade @ 9.4.2011, 20:42)  Гликоли тоже не слабо корродируют, особенно вместе с водой из под крана (с хлоркой). Я думаю это будет происходить в случае самостоятельного разбавления пропиленгликоля высокой концентрации водой.А если купить уже готовый раствор нужной концентрации, то по идее такого быть не должно.Очень интересно послушать мнения специалистов у которых был практический опыт эксплуатации систем на пропиленгликоле и понять: 1.Действительно ли трубопроводы и оборудование служат дольше и не так подвержены коррозии? 2.Оправданы ли затраты на более мощную насосную группу и соответственно энергопотребление или проще пустить воду через фанкойлы? 3.Не превышают ли затраты на электроэнергию затраты на замену или ремонт оборудования,допустим, за 2 года эксплуатации? Хочется как можно более подробно узнать о достоинствах и недостатках предложенных схем работы, а именно-единый контур чиллер-фанкойлы заполненный пропиленгликолем и двухконтурная система чиллер-теплообменнник с этиленгликолем и теплообменник-фанкойлы с водой.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
9.4.2011, 21:46
|
Guest Forum

|
Гонять гликоль в зимний период через чиллер совершенно лишнее.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 9.4.2011, 21:46
|
|
|
|
|
9.4.2011, 22:02
|

|
Цитата(Boris Blade @ 9.4.2011, 21:46)  Гонять гликоль в зимний период через чиллер совершенно лишнее. Так я ведь не предлагаю гонять весь зимний период, а лишь дни в которых температура опускается ниже -10 градусов.Я чего опасаюсь, по СНиПу -26 , а по факту в этом году ночью было около -35 причем не один день, а днем температура не поднималась выше -24 и мне кажется что в таких суровых условиях велик риск разморозить дорогостоящее оборудование.А если небольшой насос будет работать и создавать движение жидкости в трубопроводе и теплообменнике чиллера, то риск заморозки существенно снизится и я и заказчик будем спокойно спать.Если я координально не прав, то пожалуйста поправьте меня.И вообще имеет ли право на жизнь идея которую я предложил?
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
9.4.2011, 22:07
|
Guest Forum

|
Я встречал следующее: в проекте лох-проектировщик закладывает установку чиллера на улице, заливают водой покрутят летом , сдадут. Бумаги подпишут, деньги получат, бухнут , всем хорошо. Наступает зима и снова лето, выясняется, как внезапно размаорозился чиллер. Короче в итоге сервисники чинят, наливают гликоль в никому не ведомой концентрации, сваливают и все опять счастивы уже обычно на несколько лет. Еще вспомнил, что у некоторых чиллеров бывают тэны.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 9.4.2011, 22:20
|
|
|
|
|
9.4.2011, 22:21
|

|
Цитата(Boris Blade @ 9.4.2011, 22:07)  Я встречал следующее: в проекте лох-проектировщик закладывает установку чиллера на улице, заливают водой покрутят летом , сдадут. Бумаги подпишут, деньги получат, бухнут , всем хорошо. Наступает зима и снова лето, выясняется, как внезапно размаорозился чиллер. Короче в итоге сервисники чинят, наливают гликоль в никому не ведомой концентрации, сваливают и все опять счастивы. Я тоже встречал подобные вещи, но так обычно делают конторы типа "шарашь-монтаж", а мне не резон свое лицо портить, к тому же уже будет второй проект с данным заказчиком, он пока доволен.Я вообще хочу рассчитывать на долгосрочную перспективу так как у заказчика есть еще объекты.Тут есть еще специфика воды, в каждом регионе она разная в Питере она довольно мягкая, но в ней много железа, в Белгороде например очень жесткая и огромные проблемы с "зарастанием" трубопроводов.Обычно мы делали системы с промежуточным теплообменником этиленгликолем и водой, температуры в контуре чиллер теплообменник 5/10, а теплообменник вода 7/12, но обнаружили что часто оборудование выходит из строя из-за некачественной воды.Поэтому я и поднял эту тему, чтобы наиболее полно разобраться во всех тонкостях систем с использованием пропиленгликоля и понять в каких случаях какую схему холодоснабжения лучше принимать, какие могут быть последствия.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
9.4.2011, 22:27
|
Guest Forum

|
Цитата(Denis Ch @ 10.4.2011, 1:21)  Че там кто и какую воду по факту нальет, вам глубоко фиолето, ваша задача по идее отразить требования к воде изучив документацию изготовителя и прочих производителей . А еще лучше прямо указать - где эту самую воду взять.
|
|
|
|
|
9.4.2011, 23:39
|
Из: Vilnius

|
Заливайте теплофикационную воду из ИТП....
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
9.4.2011, 23:54
|
Guest Forum

|
Проектировщик указывая требования, прикрывает свою .... . А также возможно ее придется купить, и особо борзый заказчик может потребовать сертификат или иной документ качества, что будет сделать затруднительно , если ее просто с ...ть т.е. дополнительно к требованиям , лишним не будет ее количество, чтобы не покупать ее за свой счет.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 10.4.2011, 0:05
|
|
|
|
|
10.4.2011, 0:17
|
Из: Vilnius

|
Водоводяной чиллер и драйкуллер. Чиллер в подвал, драйкуллер на крышу. Тогда гликоль только между драйкуллером и чиллером, а в системе вода.
|
|
|
|
|
10.4.2011, 3:44
|
Из: Moscow

|
If the fluid is being used to prevent equipment damage during idle periods in cold weather, such as winterizing coils in an HVAC system, 30% by volume ethylene glycol or 35% by volume propylene glycol is sufficient. 2009 ASHRAE Handbook—Fundamentals 31.6 То есть по массовой концентрации 35.5% пропилен 32.5% этилен. На пару процентов больше конечно, чтобы гарантированно не ошибится. И обязательно бак расширитель в пределах замерзающего контура поскольку каша при замерзании все равно расширяется, просто в отличии от воды может это делать не только в радиальном направлении. Разводить по ТУ или вообще луччше покупать готовый раствор со всеми присадками - как раз и против коррозии и пеногаситель и краска.
Собственно большие концентрации происходят в основном от безграмотности проектировщиков не понимающих что в случае промерзания драйкуляра даже жидкий гликоль прокачать все равно не получится.. Одноконтурная система с моноблоком хороша своей простотой и достаточной эффективностью,.
Сообщение отредактировал daddym - 10.4.2011, 3:47
|
|
|
|
|
10.4.2011, 11:23
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(Denis Ch @ 9.4.2011, 21:38)  .... вода оказывает более пагубное влияние на теплообменники и трубопроводы нежели гликолевый холодоноситель. Здесь главная Ваша ОШИБКА. Все как раз наоборот. Гликоль хорош только тем, что не "рвет" систему при замерзании. Все остальное - сплошные минусы. Для того, чтобы не "порвало" чиллер и трубы на морозе в -30С достаточно 30% концентрации. Но эксплуатировать такую систему можно только при положительных температурах.
|
|
|
|
|
10.4.2011, 14:56
|
Из: Москва

|
Мне как то ни разу не приходило в голову запускать гликоль во всю систему. Ну очень много минусов у этого решения. Есть 3 решения, позволяющие не доводить до этого:
1. Промежуточный ТО. 2. Чиллер с воздушным охлаждением, когда на улицу выводятся только воздуховоды, а чиллер сам в отапливаемом помещении. 3. Автоматический слив только из чиллера и автоматическое его заполнение. Обычно устанавливается порог, например +10°С и гистерезис в пару градусов. В этом случае заказчику следить за сливом не нужно.
|
|
|
|
|
10.4.2011, 15:29
|

|
Цитата(Alex_ @ 10.4.2011, 11:23)  Здесь главная Ваша ОШИБКА. Все как раз наоборот. Гликоль хорош только тем, что не "рвет" систему при замерзании. Все остальное - сплошные минусы. А можно по подробнее о минусах использования пропиленгликоля?
|
|
|
|
|
10.4.2011, 16:09
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
По сравнению с водой:
Выше вязкость. Ниже теплоемкость. Повышенная коррозионная активность к алюминию и стали. Повышенная активность к резиновым прокладкам арматуры. У меня были объекты, где вся(!) арматура пошла под смену. Необходимость замены раз в 5 лет.
|
|
|
|
|
10.4.2011, 16:34
|
Из: Краснодарский край

|
Цитата(Kass @ 10.4.2011, 15:56)  Мне как то ни разу не приходило в голову запускать гликоль во всю систему. Ну очень много минусов у этого решения. Есть 3 решения, позволяющие не доводить до этого:
1. Промежуточный ТО. 2. Чиллер с воздушным охлаждением, когда на улицу выводятся только воздуховоды, а чиллер сам в отапливаемом помещении. 3. Автоматический слив только из чиллера и автоматическое его заполнение. Обычно устанавливается порог, например +10°С и гистерезис в пару градусов. В этом случае заказчику следить за сливом не нужно. 4. С выносным конденсатором 5. С водяным охлаждением конденсатора (Это было сказано в одном из верхних постов.) 2. Чиллер с воздушным охлаждением, когда на улицу выводятся только воздуховоды, а чиллер сам в отапливаемом помещении. - Все равно надо сливать воду!, особенно если заслонки не стоят. Не могу найти фото с поменянными теплообменниками чиллера внутренней установки, после зимы, кто то не слил воду.
|
|
|
|
|
10.4.2011, 16:47
|
Из: Moscow

|
Кстате а есть у кого опыт систем с автоматическим сливом и заполнением?
|
|
|
|
|
10.4.2011, 16:52
|

|
А по поводу материала труб что посоветуете?Что лучше брать для воды и что для гликоля? Получается, что в виду высокой коррозионной активности лучше медь брать или вообще нержавейку?
|
|
|
|
|
10.4.2011, 16:57
|

|
Цитата(Denis Ch @ 10.4.2011, 17:52)  А по поводу материала труб что посоветуете?Что лучше брать для воды и что для гликоля? Получается, что в виду высокой коррозионной активности лучше медь брать или вообще нержавейку? ПП
|
|
|
|
|
10.4.2011, 17:02
|

|
Цитата(daddym @ 10.4.2011, 17:47)  Кстате а есть у кого опыт систем с автоматическим сливом и заполнением? Мало слить, надо ещё и обезопасить (особенно пластинчатые теплообменники). Поэтому слив ручками и затем готовить чиллер к зиме. Некоторые модели чиллеров оснащены ТЭН на теплообменники.
|
|
|
|
|
10.4.2011, 17:13
|

|
Цитата(azar @ 10.4.2011, 16:57)  ПП А вы случайно не подскажете нормативный документ, который регламентирует какие трубопроводы нужно использовать в системах холодоснабжения?Я слышал, что можно металопластик а не чистый полипропилен?
|
|
|
|
|
10.4.2011, 17:18
|

|
Цитата(Denis Ch @ 10.4.2011, 18:13)  А вы случайно не подскажете нормативный документ, который регламентирует какие трубопроводы нужно использовать в системах холодоснабжения?Я слышал, что можно металопластик а не чистый полипропилен? ПП, характеристики смотрите, на какие т-ры расчитан и давления - сертификат должен быть и прочее.
|
|
|
|