Lalla, За последние два года сдали больше десятка складов. Делали кратность по притоку и вытяжке - 1, схемы самые простейшие - чтобы Росалкогольрегулирование приняло. Для складов алкоголя вентиляция - лишняя трата денег: они ее просто не включают. Ворота днем стоят нараспашку, постоянно кто-то выгружается-загружается, ездит погрузчик. Воздушно-тепловых завес, естественно, нет - помещения в аренде, зачем им лишние траты? По аварийной вентиляции - есть опасение, что разобьется ящик водки и алкоголь будет испаряться. Правда, для зимы это не критично - испарение мало.
Острой необходимости в вентиляции таких складов, с разумной и человеческой точки зрения - нет. В половине случаев, это сарай, продуваемый всеми ветрами.
Задание технологов, к сожалению, скорее исключение, чем правило. А склады зашевелились, потому что в правилах Росалкогольрегулирования добавился новый пункт - про вентиляцию, описанный довольно размыто.
|