Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Погодозависимое (ветрозависимое) управление
VladimirSh
сообщение 10.11.2011, 21:10
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Имеется объект, частный дом, пока на улице -5 при низких значения ветра температура держится на уровне 24 градусов, причем понижение/повышение темепературы отрабатывается вполне корректно погозависимым контроллером (кривая 5 из 9-ти возможных вариантов), но стоит ветру начать усиливаться температура стремительно падает до 21 (далее кривыми и коррекцией температуру поднимали вручную), внешний датчик против ветра слеп, не видит снижение так называемой "температуры комфорта". Пока в голову приходит 2 варианта решения:
1. Установка комнатного термостата с режимом 2-х ступенчатого нагрева (допустим Honeywell c 2-stage heating), насколько я понимаю, алгоритм там следующий, если температура продолжает падать в течении некоторого времени включается вторая ступень, в случае с газовым котлом это будет первая ступень это режим пониженной температуры, второй - обычный режим (день/ночь).
2. Установка анемометра который при превышении определенной величины ветра, будет выдавать сигнал на переключение режима день/ночь. Но возникает вопрос с усреднениями показаний т.к. ветер постоянно дует с разной скоростью.
Идеально конечно иметь уличный датчик с ветрокоррекцией, но в практике я таких вещей не встречал. Насколько я знаю, вроде есть решения, но они небюджетны/слишком мощны для частного дома.

Может вы что предложите?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
3 страниц V   1 2 3 >  
Открыть тему
Ответов (1 - 71)
jota
сообщение 11.11.2011, 0:45
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 20913
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Термостаты на радиаторы
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Max2114_*
сообщение 11.11.2011, 5:25
Сообщение #3





Guest Forum






Более "энергосберегающий" вариант - утеплить дом снаружи. + поставить терморегулирующие головки на радиаторы.

Сообщение отредактировал Max2114 - 11.11.2011, 5:25
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Akirra
сообщение 11.11.2011, 7:02
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 311
Регистрация: 26.12.2008
Пользователь №: 27213



Закрыть датчик от ветра. Но если дом по теплопроводности подобен дощатому сараю (читай продувается), то однозначно утепляться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 11.11.2011, 7:26
Сообщение #5


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(Akirra @ 11.11.2011, 7:02) *
Закрыть датчик от ветра.

Чтобы не повышал t заданную при ветре ? smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 11.11.2011, 7:30
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Не совсем так.....
1. Смысл закрывать датчик от ветра, наоборот если бы он понималь что ветер и холод = больше холода было бы замечательно, но ему все равно что -5 при штиле что -5 при 25м\с, сами понимаете на практике это разный "холод".
2. Термоголовки на радиаторах стоят, но они не успевают отрабатывать провал, да и температура теплоносителя мала (на улице ведь всего -5 smile.gif и неважно что ветер smile.gif)
3. Дом кирпич-пеноблок общая толщина бутерброда 60 см. вроде как и не совсем "дощатый сарай".

Тут скорее вопрос из области комфорта - постоянства температуры и минимизации темп. провалов....

Цитата(tiptop @ 11.11.2011, 8:26) *
Чтобы не повышал t заданную при ветре ? smile.gif

Пока писал ответ, Вы уже ответили им. Вот именно о чём и разговор, какой смысл закрвать датчик!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Max2114_*
сообщение 11.11.2011, 11:10
Сообщение #7





Guest Forum






Цитата(VladimirSh @ 11.11.2011, 8:30) *
Не совсем так.....
1. Смысл закрывать датчик от ветра, наоборот если бы он понималь что ветер и холод = больше холода было бы замечательно, но ему все равно что -5 при штиле что -5 при 25м\с, сами понимаете на практике это разный "холод".
2. Термоголовки на радиаторах стоят, но они не успевают отрабатывать провал, да и температура теплоносителя мала (на улице ведь всего -5 smile.gif и неважно что ветер smile.gif )
3. Дом кирпич-пеноблок общая толщина бутерброда 60 см. вроде как и не совсем "дощатый сарай".

Тут скорее вопрос из области комфорта - постоянства температуры и минимизации темп. провалов....


Пока писал ответ, Вы уже ответили им. Вот именно о чём и разговор, какой смысл закрвать датчик!


Так если термоголовки стоят - повысьте график теплоносителя. А термоголовки сами вам нужную температуру в помещении обеспечат.


ЗЫ я бы еще все-же утеплился чем-нибудь типа пенопласта или другого материала. Главное чтобы как можно герметичнее утеплить получилось. В любом случае не помешает. Как зимой так и летом.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 11.11.2011, 12:04
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(Max2114 @ 11.11.2011, 12:10) *
Так если термоголовки стоят - повысьте график теплоносителя. А термоголовки сами вам нужную температуру в помещении обеспечат.


ЗЫ я бы еще все-же утеплился чем-нибудь типа пенопласта или другого материала. Главное чтобы как можно герметичнее утеплить получилось. В любом случае не помешает. Как зимой так и летом.

Честно говоря я не очень удовлетворен работой головок (стоят наверху(по подаче), горизонтально), но частенько бывают ситуации когда они некорректно регулируют температуру в помещении, то холодно, то жарко. поэтому график и не хочу повышать....не зря же погодозависимое управление придумано, сверху то комнатный термостат ограничивает, а вот снизу бывают провалы, если только фиксированно теплоноситель выставить на высокую температуру и все.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Max2114_*
сообщение 11.11.2011, 13:18
Сообщение #9





Guest Forum






Цитата(VladimirSh @ 11.11.2011, 12:04) *
Честно говоря я не очень удовлетворен работой головок (стоят наверху(по подаче), горизонтально), но частенько бывают ситуации когда они некорректно регулируют температуру в помещении, то холодно, то жарко. поэтому график и не хочу повышать....не зря же погодозависимое управление придумано, сверху то комнатный термостат ограничивает, а вот снизу бывают провалы, если только фиксированно теплоноситель выставить на высокую температуру и все.


Мое мнение - у вас пробелма именно в плохом утеплении дома - видимо все-же стена из пеноблока пробивается ветром... Отсюда и скачки. Вообще рекомендуют как раз свзяку термоголовка и погодозависимое управление. Температура в помещении резко меняться не может. Если она резко меняется - значит резко меняются теплопотери помещения - открытое окно/двери, ветер и т.д. и т.п.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 11.11.2011, 14:50
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(Max2114 @ 11.11.2011, 13:18) *
Мое мнение - у вас пробелма именно в плохом утеплении дома - видимо все-же стена из пеноблока пробивается ветром... Отсюда и скачки. Вообще рекомендуют как раз свзяку термоголовка и погодозависимое управление. Температура в помещении резко меняться не может. Если она резко меняется - значит резко меняются теплопотери помещения - открытое окно/двери, ветер и т.д. и т.п.

Ну не совсем скачки, просто можно лечь спать при 24, а из-за ветра ночью проснуться при 21 smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 11.11.2011, 15:26
Сообщение #11


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



так...так...А камина, у Вас случайно нет?? Просто есть подозрение (у меня), что теплый воздух "увлекается" ИЗ дома при обдувании.
Стена, конечно, должна быть утеплена, но всё равно - характер процесса непонятен: неважно в чем причина "похолодания" - автоматика отрабатывает по самому факту понижения температуры в комнате (обратки). Просто при температуре теплоносителя на 5грд. выше, чем хотелось бы, комната прогреется на 10 минут раньше чем ожидалось. Вот и всё...Но прогреться она всё равно должна. Устойчивого недогрева не должно быть. Вы же газ жгёте. Сколько надо - столько и сгорит.А у Вас вечером теплее, чем утром...Странно. Это при условии, что ночи холоднее - и это, соответственно видит датчик- и плюс тепловыделения (быт.техника и "что ночью надышали")...Странно...или Вы что-то не договариваете.... В конце-концов можно взять пирометр и померить стены. Всё сразу и прояснится.И ещё можно засечь расход газа - а то, может автоматика и не отрабатывает при понижении.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 11.11.2011, 16:29
Сообщение #12


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(Usach @ 11.11.2011, 16:26) *
теплый воздух "увлекается" ИЗ дома при обдувании

Именно "ИЗ" ? Всего-то ?

А в доме образуется вакуум ? helpsmilie.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 11.11.2011, 16:35
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(Usach @ 11.11.2011, 15:26) *
так...так...А камина, у Вас случайно нет?? Просто есть подозрение (у меня), что теплый воздух "увлекается" ИЗ дома при обдувании.
Стена, конечно, должна быть утеплена, но всё равно - характер процесса непонятен: неважно в чем причина "похолодания" - автоматика отрабатывает по самому факту понижения температуры в комнате (обратки). Просто при температуре теплоносителя на 5грд. выше, чем хотелось бы, комната прогреется на 10 минут раньше чем ожидалось. Вот и всё...Но прогреться она всё равно должна. Устойчивого недогрева не должно быть. Вы же газ жгёте. Сколько надо - столько и сгорит.А у Вас вечером теплее, чем утром...Странно. Это при условии, что ночи холоднее - и это, соответственно видит датчик- и плюс тепловыделения (быт.техника и "что ночью надышали")...Странно...или Вы что-то не договариваете.... В конце-концов можно взять пирометр и померить стены. Всё сразу и прояснится.И ещё можно засечь расход газа - а то, может автоматика и не отрабатывает при понижении.

камина нет smile.gif недогрев возникает в результате того, что из-за сильного ветра, при относительно теплой погоде (-5), темпертуры теплоносителя недостаточно для поддержания температуры в доме, т.к. при штиле в -30 бывает теплее чем при 15-25м\с и -5 градусах, вот почему и стоит вопрос анемометрической компенсации.

pS стены изолировать пенопластом уже заложено на будующее

PS2 насчёт промерять стены пирометром идея, у меня есть ик термометр

Сообщение отредактировал VladimirSh - 11.11.2011, 16:37
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alem
сообщение 11.11.2011, 16:51
Сообщение #14


инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 3814
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710



Тема прямо просится в энергоэффективность, где обсуждается необходимость испытаний воздухопроницания ограждающих конструкций.

Вероятнее всего ваша цель - комфорт а не навороты автоматического управления, - по всем приметам наблюдается дефект конструкции наружно стены - кто проектировал стену, не сами ли? Возможны дефекты оболочки, их можно отследить тепловизором, труднее контактным термометром.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ludvig
сообщение 11.11.2011, 16:55
Сообщение #15





Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872



тема - обхохочешься! мол поставил себе погодозависимую автоматику, которая всю погоду не учитывает, мне холодно при ветре. так поставь уличный датчик себе над кроватью и дай коридор темератур 23-24С на всем протяжении возможного изменеия темепратур теплоносителя. ВСЁ! А ещё померив температуры стен, попробуй танцы с бубном, очень согревает.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 11.11.2011, 18:13
Сообщение #16


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



Цитата(VladimirSh @ 11.11.2011, 20:35) *
камина нет smile.gif недогрев возникает в результате того, что из-за сильного ветра, при относительно теплой погоде (-5), темпертуры теплоносителя недостаточно для поддержания температуры в доме, т.к. при штиле в -30 бывает теплее чем при 15-25м\с и -5 градусах, вот почему и стоит вопрос анемометрической компенсации.

pS стены изолировать пенопластом уже заложено на будующее

PS2 насчёт промерять стены пирометром идея, у меня есть ик термометр

Значидуствканаизкая. Чудезнебываед.Сам ветер температуру никак не играед (или не понятно?) Температуру играед "улетучивание тепла из дому" при ветре. Причёмздесьтеплоемгоздь??? laugh.gif
"вопрос анемометрической компенсации"!! Дарагой! Ты со "специалистами" вопрос задаешь. Давай бэз матов... rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Usach - 11.11.2011, 18:17
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 11.11.2011, 18:50
Сообщение #17


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Usach , "надрался" что-ли ? wink.gif

Сообщение отредактировал tiptop - 11.11.2011, 18:51
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altelega
сообщение 11.11.2011, 19:14
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 1522
Регистрация: 15.7.2011
Из: ИТП
Пользователь №: 115423



По температурам какие отклонения от графика? Есть Т наружная по факту, какая Т подающая по графику при Т наружной по факту, и какая Т подающая фактическая (если есть Т смешанная также), какая при этом Т обратки по факту, и какая должна быть по графику? Желательно, показания расхода теплоносителя какое относительно расчетной...

У нас на практике 50 на 50, чтобы было в доме после элеватора Т3(смешанная) была в графике... даже если Т1 в графике... к сожалению sad.gif

Если никаких утепляющих мероприятий не принимать - только повысить температуру подачи в дом... индивидуально для дома, ориентируясь на обратку (чтобы была в графике при Тнаружной Тобратка)

PS ветер не предсказуем для конкретной постройки... слишком усложняет автоматику потребителя и оперирует теми параметрами, что есть в теплосети.. гдето уже писали... проще котельной ориентироваться на средняю скорость ветра...

ИМХО

Сообщение отредактировал Altelega - 11.11.2011, 19:17
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 11.11.2011, 20:37
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(alem @ 11.11.2011, 16:51) *
Тема прямо просится в энергоэффективность, где обсуждается необходимость испытаний воздухопроницания ограждающих конструкций.

Вероятнее всего ваша цель - комфорт а не навороты автоматического управления, - по всем приметам наблюдается дефект конструкции наружно стены - кто проектировал стену, не сами ли? Возможны дефекты оболочки, их можно отследить тепловизором, труднее контактным термометром.

Все верно - моя цель комфорт, автоматическое управление только как способ повышения комфорта, а не самоцель.
К сожалению была куплена "коробка", а строение стены было изучено только при пробивке отверстий.

Цитата(Ludvig @ 11.11.2011, 16:55) *
тема - обхохочешься! мол поставил себе погодозависимую автоматику, которая всю погоду не учитывает, мне холодно при ветре. так поставь уличный датчик себе над кроватью и дай коридор темератур 23-24С на всем протяжении возможного изменеия темепратур теплоносителя. ВСЁ! А ещё померив температуры стен, попробуй танцы с бубном, очень согревает.

Не понимаю Вашего сарказма.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 11.11.2011, 20:52
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(Altelega @ 11.11.2011, 19:14) *
По температурам какие отклонения от графика? Есть Т наружная по факту, какая Т подающая по графику при Т наружной по факту, и какая Т подающая фактическая (если есть Т смешанная также), какая при этом Т обратки по факту, и какая должна быть по графику? Желательно, показания расхода теплоносителя какое относительно расчетной...

У нас на практике 50 на 50, чтобы было в доме после элеватора Т3(смешанная) была в графике... даже если Т1 в графике... к сожалению sad.gif

Если никаких утепляющих мероприятий не принимать - только повысить температуру подачи в дом... индивидуально для дома, ориентируясь на обратку (чтобы была в графике при Тнаружной Тобратка)

PS ветер не предсказуем для конкретной постройки... слишком усложняет автоматику потребителя и оперирует теми параметрами, что есть в теплосети.. гдето уже писали... проще котельной ориентироваться на средняю скорость ветра...

ИМХО

если на улице -5 по графику 55 по факту 56, -15 по графику 65 по факту 67. Тобр видеть не могу, термометра нет, графика обратки нет... за график подачи принимаю график в инструкции контроллера котла, расход теплоносителя тоже не знаю, насос Grundfos 25-50 работает на максимальной скорости.

Но сам способ решения предложенный Вами мне понравился, скорее всего это мне и нужно, регулирование температуры именно по обратке, т.е. с учётом реальных теплопотерь Спасибо...
PS утепление отложено до лета, поэтому пока только так...повышать Tтеплоносителя
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 11.11.2011, 21:03
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Если обобщить все вышесказанное:
Самое главное утеплить дом.
Если дом утеплен, то ветер на Твнутр практически не влияет.
Спасибо всем за обсуждение.

Сообщение отредактировал VladimirSh - 11.11.2011, 21:03
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 11.11.2011, 21:17
Сообщение #22


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Ветер будет влиять всегда.

Цитата(VladimirSh @ 11.11.2011, 21:52) *
регулирование температуры именно по обратке

Да, попробуйте.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
flizer
сообщение 11.11.2011, 22:22
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 160
Регистрация: 16.4.2008
Из: Riga
Пользователь №: 17848



Простой , дешевый контроллер Corrigo E heating может компенсировать температуру в зависимости от скорости ветра. rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 11.11.2011, 22:38
Сообщение #24


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



А что? Это мысль!

Взять простой и дешёвый ПИД-регулятор ТРМ12.
С помощью пары промежуточных реле дать ему приоритет в управлении 3-ходовым клапаном для поддержания заданной t внутреннего воздуха (только на повышение).
Такой вот "доводчик". smile.gif

Сообщение отредактировал tiptop - 11.11.2011, 22:56
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 11.11.2011, 23:21
Сообщение #25


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Хотя... 3-ходового-то у топикстартера нет!

Тогда, наверное, взять ПИД-регулятор с аналоговым выходом (как ТРМ10) и через оптрон искажать показания датчика t подачи ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altelega
сообщение 12.11.2011, 4:00
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 1522
Регистрация: 15.7.2011
Из: ИТП
Пользователь №: 115423



Не знаю какие у вас регуляторы... У наших, можно просто установить круче наклон графика или весь график приподнять. Регулирование по Тнаружная=Тотопления(смешанной)...
Можно и по обратке.. только учтите, там процесс медленнее, вмешивается запаздывание, если дом большой, возможно придется точно расчитать уставки ПИД-регулирования...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 12.11.2011, 7:06
Сообщение #27


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



"Имеется объект, частный дом"."Дом кирпич-пеноблок общая толщина бутерброда 60 см".
Отсюда лично я делаю следующие выводы: скорее всего дом отапливается котлом. Раз так, то создать любую температуру в доме -не проблема.Стена нормальная! (имейте совесть - в частном доме, то! Я,что метровые стены делать должен!!)Просто жгёте газ и все. (Причем здесь ИТП? Там сколько сети сколько дали-столько ешьте). Это раз.
"Термоголовки на радиаторах стоят, но они не успевают отрабатывать провал, да и температура теплоносителя мала (на улице ведь всего -5". Это значит что или нет полноценной циркуляции по стоякам, или не настроен ПИД на котле (медленный), или (судя по вопросу) и то и другое. Быстро прогреть частный дом, имея газовый котёл - это семечки! Просто руки приложить...
Самый простой вариант - коррекция по термостату в "проблемной" комнате. Хотя я бы просто внутрянку запроектировал так, чтоб "проблемные" ветки через спальню не проходили.

Сообщение отредактировал Usach - 12.11.2011, 7:08
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 12.11.2011, 7:13
Сообщение #28


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



Цитата(tiptop @ 11.11.2011, 20:29) *
Именно "ИЗ" ? Всего-то ?

А в доме образуется вакуум ? helpsmilie.gif

Я не знаю, как там в учебниках прописано, но знаю, что если пробить в стене дыру, или дыру из комнаты на крышу, или просто распахнуть окно, то тепло из дома улетучится. Глагол "улетучится" означает "улететь ИЗ дома". wink.gif
При этом совсем не обязательно иметь "подсос через щели". Вы как-нибудь сами попробуйте. Проведите эксперимент. Пока зима на улице.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HVAC
сообщение 12.11.2011, 16:01
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 715
Регистрация: 12.5.2009
Пользователь №: 33391



Цитата(VladimirSh @ 10.11.2011, 21:10) *
2. Установка анемометра который при превышении определенной величины ветра, будет выдавать сигнал на переключение режима день/ночь. Но возникает вопрос с усреднениями показаний т.к. ветер постоянно дует с разной скоростью.
Идеально конечно иметь уличный датчик с ветрокоррекцией, но в практике я таких вещей не встречал. Насколько я знаю, вроде есть решения, но они небюджетны/слишком мощны для частного дома.

Может вы что предложите?


Да возьмите и попробуйте действительно поставить анемометр, вдруг получится очень хорошее регулирование, почему нет? Усредненные показания анемометра будут добавлять Shift уставки отопления, по-моему замечательная идея. Анемометр и небольшой контроллер, в котором вы сможете задать какое угодно усреднение показаний будут стоить не очень дорого, зато результат потенциально выглядит очень привлекательным. И это гораздо дешевле и проще, чем как здесь советуют сильнее утеплять дом. Идея утеплять дом абсолютно правильная, но на практике если дом уже построен через одно место, то проще и быстрее компенсировать это с помощью автоматики... За газ все равно жильцы будут платить в том или ином виде.
Будет очень интересно, если вы потом напишите, что в итоге у вас получилось...

Сообщение отредактировал HVAC - 12.11.2011, 16:01
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ludvig
сообщение 12.11.2011, 17:04
Сообщение #30





Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872



да больные вы люди. коль хотитеот ветра и наружной температуры в помещении точно т-ру поддерживать!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alferov
сообщение 13.11.2011, 5:58
Сообщение #31





Группа: Участники форума
Сообщений: 103
Регистрация: 21.11.2010
Из: Tula
Пользователь №: 82159



Цитата
...кирпич-пеноблок общая толщина бутерброда 60 см

Не пойму я, какой смысл бороться со следствием? С причиной надо бороться.

Коэффициент теплопроводности пеноблока 0,2 - 0,3 Вт/(м * °С).
Коэффициент теплопроводности пенополистирола (псбс-25) - 0,041 Вт/(м * °С).

Утеплять надо, а не костыли городить.
имхо
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 13.11.2011, 12:46
Сообщение #32


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



Цитата(Ludvig @ 12.11.2011, 21:04) *
да больные вы люди. коль хотитеот ветра и наружной температуры в помещении точно т-ру поддерживать!

Дэк...Кто ж спорит, что базовая автоматика ставится только для экономии тепла. Для "точного" поддержания температуры необходимы дополнительный тепломеханические решения и дополнительные контура управления с "исполнительными механизмами".
Хотя, опять же - для небольшого частного дома...Ну, не должна там температура на 5-7-градусов гулять. При нормальном раскладе. Да ещё и не в мороз, а всего лишь поздней осенью...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бойко
сообщение 13.11.2011, 13:16
Сообщение #33





Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745



Цитата(tiptop @ 11.11.2011, 22:38) *
А что? Это мысль!

Взять простой и дешёвый ПИД-регулятор ТРМ12.
С помощью пары промежуточных реле дать ему приоритет в управлении 3-ходовым клапаном для поддержания заданной t внутреннего воздуха (только на повышение).
Такой вот "доводчик". smile.gif


Можно. И таких контроллеров много... Но коррекция графика по Тпом. это все одно регулирование уже "по отклонению"...

Есть уже лет 10 как контроллеры "по возмущению"... ну а с появлением ПЛК "ветровая", "солнечная", "прогнозная" коррекция - "не вопрос"..

Зависимость вида Ткомб. = f(Тн.в. + Есолн. + Vветр. +,..) в любой контроллер (вплоть до ТРМ 32) на вход Тн.в. и ОК.

А вот алгоритм расчета Ткомб....

Прикрепленный файл  ____.___._..PNG ( 47,89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9



.... rolleyes.gif тут уж каждый... в меру своего понимания "погодное регулирование"...

Сообщение отредактировал Бойко - 13.11.2011, 13:26
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 13.11.2011, 13:33
Сообщение #34





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(tiptop @ 11.11.2011, 23:21) *
Хотя... 3-ходового-то у топикстартера нет!

Тогда, наверное, взять ПИД-регулятор с аналоговым выходом (как ТРМ10) и через оптрон искажать показания датчика t подачи ?

3-ходового к великому сожалению нет, только в процессе эксплуатации стало понятно, что он необходим sad.gif как впрочем и отдельный контур для теплых полов sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 13.11.2011, 13:43
Сообщение #35





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(Altelega @ 12.11.2011, 4:00) *
Не знаю какие у вас регуляторы... У наших, можно просто установить круче наклон графика или весь график приподнять. Регулирование по Тнаружная=Тотопления(смешанной)...
Можно и по обратке.. только учтите, там процесс медленнее, вмешивается запаздывание, если дом большой, возможно придется точно расчитать уставки ПИД-регулирования...

Мой регулятор тоже позволяет менять наклон и сдвиг графика (Protherm KLZ30, на модуляторе горелки написано Honeywell, на проводах наклейки VAILLANT, т.е. автоматика скорее всего Honeywell)
Дом небольшой smile.gif 100м2, по поводу обратки, в принципе технически это сделать можно перенеся датчик из теплообменника на обратку (главное не допустить перегрева, что-то не очень идея) и еще интересно, а сам контроллер горелки П/ПИ/ПИД или просто дискретный (но судя по модуляции пламени от температуры теплоносителя, он всетаки или ПИ или ПИД)....

Сообщение отредактировал VladimirSh - 13.11.2011, 13:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 13.11.2011, 13:53
Сообщение #36





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(Usach @ 12.11.2011, 7:06) *
"Имеется объект, частный дом"."Дом кирпич-пеноблок общая толщина бутерброда 60 см".
Отсюда лично я делаю следующие выводы: скорее всего дом отапливается котлом. Раз так, то создать любую температуру в доме -не проблема.Стена нормальная! (имейте совесть - в частном доме, то! Я,что метровые стены делать должен!!)Просто жгёте газ и все. (Причем здесь ИТП? Там сколько сети сколько дали-столько ешьте). Это раз.
"Термоголовки на радиаторах стоят, но они не успевают отрабатывать провал, да и температура теплоносителя мала (на улице ведь всего -5". Это значит что или нет полноценной циркуляции по стоякам, или не настроен ПИД на котле (медленный), или (судя по вопросу) и то и другое. Быстро прогреть частный дом, имея газовый котёл - это семечки! Просто руки приложить...
Самый простой вариант - коррекция по термостату в "проблемной" комнате. Хотя я бы просто внутрянку запроектировал так, чтоб "проблемные" ветки через спальню не проходили.

По поводу циркуляции котел-коллектор 32 труба, коллектор батареи/полы 16. насос UPS 25-50, воздуха нет. Проблемная комната зал 30м2, 3 радиатора по 8 секции ТП нет. Термостат наверное как и у многих в спальне. ПИД на котле скорее всего не регулируется.

Цитата(Бойко @ 13.11.2011, 13:16) *
Можно. И таких контроллеров много... Но коррекция графика по Тпом. это все одно регулирование уже "по отклонению"...

Есть уже лет 10 как контроллеры "по возмущению"... ну а с появлением ПЛК "ветровая", "солнечная", "прогнозная" коррекция - "не вопрос"..

Зависимость вида Ткомб. = f(Тн.в. + Есолн. + Vветр. +,..) в любой контроллер (вплоть до ТРМ 32) на вход Тн.в. и ОК.

А вот алгоритм расчета Ткомб....

Прикрепленный файл  ____.___._..PNG ( 47,89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9



.... rolleyes.gif тут уж каждый... в меру своего понимания "погодное регулирование"...

Можно поподробнее...это теория или уже где-то и на чём то реализовано? т.к. положим солнечная состовляющая весной и осенью тоже имеет место в регулировании температуры....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бойко
сообщение 13.11.2011, 15:19
Сообщение #37





Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745



Цитата(VladimirSh @ 13.11.2011, 13:53) *
...Можно поподробнее...это теория или уже где-то и на чём то реализовано? т.к. положим солнечная состовляющая весной и осенью тоже имеет место в регулировании температуры....


Давно уже... Даже у Данфосс в каких то карточках есть... Просто народу "удобнее" rolleyes.gif называть погодным регулирование по температуре наружного воздуха... глаза сами избегают этих функций в приборах. rolleyes.gif

Ну а датчики солн. рад. тоже уже давно не новость.. в любом приличном автомобиле стоят на климате..

Вот... за 4000 руб. Полусферный до 2000 Вт/м.кв.

Прикрепленный файл  ___.jpg ( 7,21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


Солнышко сильно влияет... и не только весной... зимой под прямым углом на фасады...
И тогда не учитывать "быстрые" теплопуступления/потери - терять около 20%

п.с. Да вот! Быстро в своих завалах... "Новость" 2005 г...

Прикрепленный файл  Kontr_Apex10_techopis.pdf ( 3,47 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 16


А так... если готовые у "Сименс" ищите... мы на ПЛК реализуем


Сообщение отредактировал Бойко - 13.11.2011, 15:38
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 13.11.2011, 15:22
Сообщение #38





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



PS по поводу контроллеров....мне показалось что Corrigo и TPM32 примерно одного уровня контроллеры....очень понравился ТРМ132М там даже температурные кривые можно задавать 7-ю точками, а не 2-мя как у остальных....начинаю приходить к выводу, что можно(нужно) было сделать отопление по несколько иному принципу....простейший котел только с модулируемой горелкой + контроллер положим ТРМ132 + 3 контура (отопление, полы, ГВС) + 3 клапана смешения.... чем один котел "все в одном" или я не прав? ну кроме удорожания...какие еще минусы?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бойко
сообщение 13.11.2011, 15:58
Сообщение #39





Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745



Хороший регулятор.. Но задачи в теловом вводе более широкие ,.. вентиляция, насосы, гидравлика внутренней тепловой сети и т.д. Сейчас "Железо" относительно подешевело... На мой взгляд, отопление должно уже управлятся на двух уровнях (минимум) ... Ввод - погодная/прогнозная коррекция центрального графика и местное - ОП/помещение/зона .... по "запросу" -от вкл. освещения, датчиков присутствия/календаря...примерно так.
Все уходит в область войны алгоритмов/моделей
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 13.11.2011, 17:10
Сообщение #40


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(Бойко @ 13.11.2011, 16:58) *
гидравлика внутренней тепловой сети

"Внутреняя тепловая сеть"...

Новый термин из какого-то "подстрочника" ? dry.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бойко
сообщение 13.11.2011, 17:57
Сообщение #41





Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745



Цитата(tiptop @ 13.11.2011, 17:10) *
"Внутреняя тепловая сеть"...

Новый термин из какого-то "подстрочника" ? dry.gif


Привык так называть - понимают о чем...
Если к ЦТП 3-5..8 зданий разного назначения... в каждом 2-5 вент. установок... или пару десятков ВТЗ, тепловетиляторов... все вкл., откл.... такой сетью надо управлять... да и отоплением здания, если привод на ОП.

Сейчас появились разные подходы к этим задачам... интересно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 13.11.2011, 18:17
Сообщение #42


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



Цитата(VladimirSh @ 13.11.2011, 19:22) *
PS по поводу контроллеров....мне показалось что Corrigo и TPM32 примерно одного уровня контроллеры....очень понравился ТРМ132М там даже температурные кривые можно задавать 7-ю точками, а не 2-мя как у остальных....начинаю приходить к выводу, что можно(нужно) было сделать отопление по несколько иному принципу....простейший котел только с модулируемой горелкой + контроллер положим ТРМ132 + 3 контура (отопление, полы, ГВС) + 3 клапана смешения.... чем один котел "все в одном" или я не прав? ну кроме удорожания...какие еще минусы?

Хосподи, прости! А о какой нагрузке (в Гигах) идёт речь?? Раз уже до модулируемых горелок добрались.... blink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 13.11.2011, 19:21
Сообщение #43





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(HVAC @ 12.11.2011, 16:01) *
Да возьмите и попробуйте действительно поставить анемометр, вдруг получится очень хорошее регулирование, почему нет? Усредненные показания анемометра будут добавлять Shift уставки отопления, по-моему замечательная идея. Анемометр и небольшой контроллер, в котором вы сможете задать какое угодно усреднение показаний будут стоить не очень дорого, зато результат потенциально выглядит очень привлекательным. И это гораздо дешевле и проще, чем как здесь советуют сильнее утеплять дом. Идея утеплять дом абсолютно правильная, но на практике если дом уже построен через одно место, то проще и быстрее компенсировать это с помощью автоматики... За газ все равно жильцы будут платить в том или ином виде.
Будет очень интересно, если вы потом напишите, что в итоге у вас получилось...

Буду пробовать, одно дело теория, другое практика, что получится напишу обязательно, вот только не знаю на каком железе реализовать, чтобы получилось действенно и экономно...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 13.11.2011, 19:49
Сообщение #44





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(Usach @ 13.11.2011, 18:17) *
Хосподи, прости! А о какой нагрузке (в Гигах) идёт речь?? Раз уже до модулируемых горелок добрались.... blink.gif

Простите, а разве управляемая горелка не есть модулируемая? Возможно, я что-то неправильно называю, но в моем случае мощность горелки может меняться контроллером располеженным возле клапана. О нагрузке в ГКал сказать не могу, выходная мощность 26кВт, в максимуме может выдать примерно 0,021 Гкал/час...smile.gif мизер если судить в масштабах КТП smile.gif

Выдержки из PRODUCT HANDBOOK на газ.клапан VK 4105G
Honeywell VK 4105 G (с модуляцией мощности)
Этот блок управляет двумя катушками (соленоидами №1 и №2), которые являются приводами двух клапанов: отсекающего (клапана безопасности А) и сервоклапана «О» интегрированной сервисной системы модуляции «рабочим газом» (основного клапана «В»). Кроме управления клапаном «В» сервоклапан «О» также открывает и перекрывает «малый газ» горелки.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 13.11.2011, 19:56
Сообщение #45





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(Бойко @ 13.11.2011, 15:19) *
Давно уже... Даже у Данфосс в каких то карточках есть... Просто народу "удобнее" rolleyes.gif называть погодным регулирование по температуре наружного воздуха... глаза сами избегают этих функций в приборах. rolleyes.gif

Ну а датчики солн. рад. тоже уже давно не новость.. в любом приличном автомобиле стоят на климате..

Вот... за 4000 руб. Полусферный до 2000 Вт/м.кв.

Прикрепленный файл  ___.jpg ( 7,21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


Солнышко сильно влияет... и не только весной... зимой под прямым углом на фасады...
И тогда не учитывать "быстрые" теплопуступления/потери - терять около 20%

п.с. Да вот! Быстро в своих завалах... "Новость" 2005 г...

Прикрепленный файл  Kontr_Apex10_techopis.pdf ( 3,47 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 16


А так... если готовые у "Сименс" ищите... мы на ПЛК реализуем

Спасибо за информацию по ECL Apex 10, там есть все, но в моем случае думаю это будет по "воробьям из пушки"....в том числе и по бюджету.....но функционально он мне понравился и если бы была нормальная схема котел + 3 контура на подмесах, при его нормальной цене я бы выбрал его.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 13.11.2011, 20:21
Сообщение #46





Группа: Участники форума
Сообщений: 33514
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Что то перечитал тему и не очень понял проблемы. Ну дует ветер и влияет на Т в помещении. И как не утепляй все равно ветер дырку найдет. Классическая схема отрегулировать по возмущению и по отклонению. Датчик на "ветер" ерунда, проще задрать на константу график Т по Тн. и срезать его потом термостатами у ОП. Будет с запаздыванием из за инерционности СО,но воздушной СО в доме нет, которая смогла б меньше опаздывать на отклонение.
И график именно приподнять на константу, а не изменять угол наклона.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 13.11.2011, 20:35
Сообщение #47


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50461
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(инж323 @ 13.11.2011, 20:21) *
Что то перечитал тему и не очень понял проблемы. Ну дует ветер и влияет на Т в помещении. И как не утепляй все равно ветер дырку найдет. Классическая схема отрегулировать по возмущению и по отклонению. Датчик на "ветер" ерунда, проще задрать на константу график Т по Тн. и срезать его потом термостатами у ОП. Будет с запаздыванием из за инерционности СО,но воздушной СО в доме нет, которая смогла б меньше опаздывать на отклонение.
И график именно приподнять на константу, а не изменять угол наклона.
Есть проще методы, свитер шерстяной если мерзнем мужыг и оренбургское пуховое изделие для дам. Ветер ветру рознь. Тут же ж и влажность ещё, на плюсах и минусах это две большие разницы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 13.11.2011, 21:37
Сообщение #48





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(инж323 @ 13.11.2011, 20:21) *
Что то перечитал тему и не очень понял проблемы. Ну дует ветер и влияет на Т в помещении. И как не утепляй все равно ветер дырку найдет. Классическая схема отрегулировать по возмущению и по отклонению. Датчик на "ветер" ерунда, проще задрать на константу график Т по Тн. и срезать его потом термостатами у ОП. Будет с запаздыванием из за инерционности СО,но воздушной СО в доме нет, которая смогла б меньше опаздывать на отклонение.
И график именно приподнять на константу, а не изменять угол наклона.

Воздушной СО в доме нет. Насчёт приподнять график, пока он приподнят на +3 град. задрать еще? А изменение угла наклона только портит картину, его действительно надо вычислить и оставить.

Цитата(HeatServ @ 13.11.2011, 20:35) *
Есть проще методы, свитер шерстяной если мерзнем мужыг и оренбургское пуховое изделие для дам. Ветер ветру рознь. Тут же ж и влажность ещё, на плюсах и минусах это две большие разницы.

Да понимаю, что ветер, ветру рознь, и про влажность тоже правильно, дома стоит гигрометр и комфорт при разных его показаниях разный, но тем не менее, решение должно быть...

Сообщение отредактировал VladimirSh - 13.11.2011, 21:36
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 14.11.2011, 5:22
Сообщение #49


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



Цитата(VladimirSh @ 13.11.2011, 23:49) *
Простите, а разве управляемая горелка не есть модулируемая? Возможно, я что-то неправильно называю, но в моем случае мощность горелки может меняться контроллером располеженным возле клапана. О нагрузке в ГКал сказать не могу, выходная мощность 26кВт, в максимуме может выдать примерно 0,021 Гкал/час...smile.gif мизер если судить в масштабах КТП smile.gif

Выдержки из PRODUCT HANDBOOK на газ.клапан VK 4105G
Honeywell VK 4105 G (с модуляцией мощности)
Этот блок управляет двумя катушками (соленоидами №1 и №2), которые являются приводами двух клапанов: отсекающего (клапана безопасности А) и сервоклапана «О» интегрированной сервисной системы модуляции «рабочим газом» (основного клапана «В»). Кроме управления клапаном «В» сервоклапан «О» также открывает и перекрывает «малый газ» горелки.

Конэшно нет! Модулируемые горелки - это вааще не о том. В вашем же случае, или двуступенчатая, или (что скорее всего) вкл/выкл.
Котёл (с горелкой), я так понимаю киловат на 50 стоит (с учётом ГВС). Соответственно мощности - навалом! Скорее всего происходит следующее: котел влючается и махом нагревает подачу. Сразу выключается. А вот снова включается на подогрев, когда обратка уже реально просела. Т.е. либо проблемы с настройками. Либо система не сбалансированна - какая то ветка перемычит.Т.е. из первой комнаты, например обратка 40 идёт, а из второй 60. Перемешиваются - и в котёл 55 обратка заходит. Он и не "включается". А при этом первая комната уже реально остывает.Обратки по всем веткам должны одинаковые (примерно) приходить.
Хотя - судя по нагрузке - дом у Вас максимум 50квадратов. Скорее всего у Вас одна большая ветка, на которой сидят все радиаторы. Тогда посмотрите токовыми клещами ток циркуляционного насоса и по характеристике определите расход. И сравните с расчётным. Может у Вас тупо циркуляции не хватает.
И исчо раз - в Вашем случае нормально смонтированной и налаженной системе котёл должен вполне адекватно реагировать и на ветер и на дождь и на ядерную войну. Нагрузка то детская!

Сообщение отредактировал Usach - 14.11.2011, 5:27
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 14.11.2011, 5:33
Сообщение #50


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



Цитата(VladimirSh @ 13.11.2011, 17:33) *
3-ходового к великому сожалению нет, только в процессе эксплуатации стало понятно, что он необходим sad.gif как впрочем и отдельный контур для теплых полов sad.gif

Ха! А вот, кстати, и "несбалансированная" ветка. На тёплом полу обратка по-определению высокая...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 14.11.2011, 5:43
Сообщение #51





Группа: Участники форума
Сообщений: 33514
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(VladimirSh @ 13.11.2011, 22:37) *
Воздушной СО в доме нет. Насчёт приподнять график, пока он приподнят на +3 град. задрать еще? А изменение угла наклона только портит картину, его действительно надо вычислить и оставить.


Да понимаю, что ветер, ветру рознь, и про влажность тоже правильно, дома стоит гигрометр и комфорт при разных его показаниях разный, но тем не менее, решение должно быть...

Собственно у вас получается, что надо вычислить или подобрать уже практически % увеличения теплопотерь от изменения уже учтенного ветра до реально возможного. И увеличить смещением именно графика Т на поверхностях всех приборов отопления.Да. 3 градуса маловато будет.
В принципе и от влажности аналогичное получается- зябкость эта не совсем от холода, а именно от ощущения человека , от просто теплообмена тела с окружающей средой зависит и там много факторов, и не только подвижность и влажность(подвижность не воспринимать как в предыдущем абзаце скорость ветра, а в помещении подвижность).
А некоторое запаздывание все одно останется, у водяной СО запаздывание все одно будет.С воздушной было б меньше.Но с воздушной другие проблемы. Хотя вот в доме если уж хочется комфорта повышенного уровня, то и делать две СО- одна фоновая, а вторая быстродейственная реагирующая мгновенно на любые изменения теплового баланса, вплоть до "солнце вышло из за тучи и проревать стало комнату прям вот сразу и менять Т радиационная на поверхностях и из за этого Т вн. воздуха менять". скорости их изменения ловить практически придется.Но это уже чуть другого порядка задача. У вас- одна СО и вы её возможности по теплоотдаче увеличивается и термостаты срезанием этой мощности держат комфортный необходимый уровень.
И , кстати тут были темы пару тройку лет назад, Касс тогда описывал, правда не скажу в каких темах. Оффтопом несколько получалось и обсуждения дельные были.Там и про грамотность разделения на ветки СО было и про тактования котла тоже.

Сообщение отредактировал инж323 - 14.11.2011, 5:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 14.11.2011, 5:44
Сообщение #52


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



Цитата(VladimirSh @ 13.11.2011, 17:43) *
Мой регулятор тоже позволяет менять наклон и сдвиг графика (Protherm KLZ30, на модуляторе горелки написано Honeywell, на проводах наклейки VAILLANT, т.е. автоматика скорее всего Honeywell)
Дом небольшой smile.gif 100м2, по поводу обратки, в принципе технически это сделать можно перенеся датчик из теплообменника на обратку (главное не допустить перегрева, что-то не очень идея) и еще интересно, а сам контроллер горелки П/ПИ/ПИД или просто дискретный (но судя по модуляции пламени от температуры теплоносителя, он всетаки или ПИ или ПИД)....

VAILLANT - это котёл. Марку надо уточнять (может atmoVIT или atmoVIT exclusiv?). Судя по сайту контроллер Protherm KLZ30 вроде не родной.На газовой рампе (а не на модуляторе) стоят газовые клапана (соленоиды) Honeywell??...Кароче фамилию котла нада. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Usach - 14.11.2011, 5:50
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 14.11.2011, 7:50
Сообщение #53





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(Usach @ 14.11.2011, 6:22) *
Конэшно нет! Модулируемые горелки - это вааще не о том. В вашем же случае, или двуступенчатая, или (что скорее всего) вкл/выкл.
Котёл (с горелкой), я так понимаю киловат на 50 стоит (с учётом ГВС). Соответственно мощности - навалом! Скорее всего происходит следующее: котел влючается и махом нагревает подачу. Сразу выключается. А вот снова включается на подогрев, когда обратка уже реально просела. Т.е. либо проблемы с настройками. Либо система не сбалансированна - какая то ветка перемычит.Т.е. из первой комнаты, например обратка 40 идёт, а из второй 60. Перемешиваются - и в котёл 55 обратка заходит. Он и не "включается". А при этом первая комната уже реально остывает.Обратки по всем веткам должны одинаковые (примерно) приходить.
Хотя - судя по нагрузке - дом у Вас максимум 50квадратов. Скорее всего у Вас одна большая ветка, на которой сидят все радиаторы. Тогда посмотрите токовыми клещами ток циркуляционного насоса и по характеристике определите расход. И сравните с расчётным. Может у Вас тупо циркуляции не хватает.
И исчо раз - в Вашем случае нормально смонтированной и налаженной системе котёл должен вполне адекватно реагировать и на ветер и на дождь и на ядерную войну. Нагрузка то детская!

Котел Protherm KLZ30 ном.мощн 26кВт. Наверное Вы правы насчёт горелки, она не модулируемая, а просто 2-х ступенчатая (специально сегодня слушал). НО! Нагрев начинается на малой мощности и только при медленном росте температуры включается повышенная ступень. Перегрева вроде как быть не должно. Замыкающие ветки максимально зажаты, да они есть. Дом 100м2. Коллектор на 12 отводов, все батареи и часть полов сидят на отводах. Расход насоса есть в докуемнтации с нему и составляет GRUNDFOS UPS 25-40 рекомендуемый 1.55 м3/ максимальный до 12.0 м3/час. Да я понимаю что нагрузка детская....

Цитата(Usach @ 14.11.2011, 6:22) *
VAILLANT - это котёл. Марку надо уточнять (может atmoVIT или atmoVIT exclusiv?). Судя по сайту контроллер Protherm KLZ30 вроде не родной.На газовой рампе (а не на модуляторе) стоят газовые клапана (соленоиды) Honeywell??...Кароче фамилию котла нада.

На проводах наклеечка VAILLANT т.е. я так понимаю что-то в котле ихнее. Котел Protherm KLZ30. Газовый клапан Honeywell VK 4105G.



Сообщение отредактировал VladimirSh - 14.11.2011, 7:58
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 14.11.2011, 8:29
Сообщение #54





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(инж323 @ 14.11.2011, 6:43) *
Собственно у вас получается, что надо вычислить или подобрать уже практически % увеличения теплопотерь от изменения уже учтенного ветра до реально возможного. И увеличить смещением именно графика Т на поверхностях всех приборов отопления.Да. 3 градуса маловато будет.
В принципе и от влажности аналогичное получается- зябкость эта не совсем от холода, а именно от ощущения человека , от просто теплообмена тела с окружающей средой зависит и там много факторов, и не только подвижность и влажность(подвижность не воспринимать как в предыдущем абзаце скорость ветра, а в помещении подвижность).
А некоторое запаздывание все одно останется, у водяной СО запаздывание все одно будет.С воздушной было б меньше.Но с воздушной другие проблемы. Хотя вот в доме если уж хочется комфорта повышенного уровня, то и делать две СО- одна фоновая, а вторая быстродейственная реагирующая мгновенно на любые изменения теплового баланса, вплоть до "солнце вышло из за тучи и проревать стало комнату прям вот сразу и менять Т радиационная на поверхностях и из за этого Т вн. воздуха менять". скорости их изменения ловить практически придется.Но это уже чуть другого порядка задача. У вас- одна СО и вы её возможности по теплоотдаче увеличивается и термостаты срезанием этой мощности держат комфортный необходимый уровень.
И , кстати тут были темы пару тройку лет назад, Касс тогда описывал, правда не скажу в каких темах. Оффтопом несколько получалось и обсуждения дельные были.Там и про грамотность разделения на ветки СО было и про тактования котла тоже.

Спасибо погляжу, что Касс описывал... Вы все правильно описываете, в т.ч. и про влажность, да есть такое. Думаю надо поискать температурный регистратор и поставить на: подачу, обратку, улицу, комнаты и после этого уже строить графики и приводить к ним котловые.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 14.11.2011, 14:48
Сообщение #55


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



Цитата(VladimirSh @ 14.11.2011, 11:50) *
Котел Protherm KLZ30 ном.мощн 26кВт. Наверное Вы правы насчёт горелки, она не модулируемая, а просто 2-х ступенчатая (специально сегодня слушал). НО! Нагрев начинается на малой мощности и только при медленном росте температуры включается повышенная ступень. Перегрева вроде как быть не должно. Замыкающие ветки максимально зажаты, да они есть. Дом 100м2. Коллектор на 12 отводов, все батареи и часть полов сидят на отводах. Расход насоса есть в докуемнтации с нему и составляет GRUNDFOS UPS 25-40 рекомендуемый 1.55 м3/ максимальный до 12.0 м3/час. Да я понимаю что нагрузка детская....


На проводах наклеечка VAILLANT т.е. я так понимаю что-то в котле ихнее. Котел Protherm KLZ30. Газовый клапан Honeywell VK 4105G.

Приехали! Дом 100м2. blink.gif
Ну ладно. Он же не весь топится.Ну, или, топится весь - но не всеми ветками...Короче непонятно - контур закрыт на все 100квадратов и система отопления смонтирована (и спроектирована) на 100 квадратов, но топится не всеми ветками?? При этом почему-то котёл на 26 кВт... Насос на 3,5куба...М-м-дя....Есть ещё тёплые полы...И, наверное, горячая вода...И ещё в спальне температура гуляет...От ветра...Короче - я сдаюсь! tomato.gif
Продолжайте заниматься практическим освоением "анемометрической компенсации". Удачи... rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 14.11.2011, 18:46
Сообщение #56





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(Usach @ 14.11.2011, 14:48) *
Приехали! Дом 100м2. blink.gif
Ну ладно. Он же не весь топится.Ну, или, топится весь - но не всеми ветками...Короче непонятно - контур закрыт на все 100квадратов и система отопления смонтирована (и спроектирована) на 100 квадратов, но топится не всеми ветками?? При этом почему-то котёл на 26 кВт... Насос на 3,5куба...М-м-дя....Есть ещё тёплые полы...И, наверное, горячая вода...И ещё в спальне температура гуляет...От ветра...Короче - я сдаюсь! tomato.gif
Продолжайте заниматься практическим освоением "анемометрической компенсации". Удачи... rolleyes.gif

70 квадратов закрыто ТП+радиаторы и 30м2 просто радиаторы, котел 26кВт, а разве мало? ведь по усредненным показателям его должно хватить на 260м2, насос встроен в котле причём там 2 насоса один на ГВС другой на отопление...
тогда скажите что у меня не так и как должно быть?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mr-h
сообщение 14.11.2011, 19:08
Сообщение #57





Группа: Участники форума
Сообщений: 60
Регистрация: 11.7.2011
Пользователь №: 114978



VladimirSh, а вентиляция в доме как сделана? В порядке предположения, может у вас на вытяжной трубе дефлектор мощный стоит, вот при ветре он и увеличивает свою производительность и соответственно воздухообмен в помещении, что приводит его охлаждению. Если в этом собака порылась, то может вместо дефлектра просто зонт на трубу поставить?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 14.11.2011, 19:17
Сообщение #58





Группа: Участники форума
Сообщений: 20913
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(VladimirSh @ 13.11.2011, 12:33) *
как впрочем и отдельный контур для теплых полов sad.gif

Цитата(VladimirSh @ 14.11.2011, 17:46) *
70 квадратов закрыто ТП+радиаторы и 30м2 просто радиаторы,

Как партизана в гестапо некоторых пытать надо, потом признаются....
Тёплые полы запаздывают с реакцией на несколько часов!
У вас нет даже отдельного контура для ТП, температура пола гуляет как хочется.
Сделайте правильно систему сначала, а потом сюда с высокими материями
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 14.11.2011, 19:24
Сообщение #59





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(Usach @ 14.11.2011, 14:48) *
Приехали! Дом 100м2. blink.gif
Ну ладно. Он же не весь топится.Ну, или, топится весь - но не всеми ветками...Короче непонятно - контур закрыт на все 100квадратов и система отопления смонтирована (и спроектирована) на 100 квадратов, но топится не всеми ветками?? При этом почему-то котёл на 26 кВт... Насос на 3,5куба...М-м-дя....Есть ещё тёплые полы...И, наверное, горячая вода...И ещё в спальне температура гуляет...От ветра...Короче - я сдаюсь! tomato.gif
Продолжайте заниматься практическим освоением "анемометрической компенсации". Удачи... rolleyes.gif

Извиняюсь насчёт насоса, стоит не 25-40, а UPS 15-60, но производительность так-же примерно 3,5 Куба. По площади отопления: 70 квадратов закрыто ТП+радиаторы и 30м2 просто радиаторы, суммарная длинна полов и подводки к радиаторам 500м метапола и 85 радиаторных сеций стандартный аллюминий высотой 500мм. Котел 26кВт, а разве мало? ведь по усредненным показателям его должно хватить на 260м2, насос встроен в котле причём там 2 насоса один на ГВС другой на отопление...
тогда скажите что у меня не так и как должно быть?

Цитата(mr-h @ 14.11.2011, 19:08) *
VladimirSh, а вентиляция в доме как сделана? В порядке предположения, может у вас на вытяжной трубе дефлектор мощный стоит, вот при ветре он и увеличивает свою производительность и соответственно воздухообмен в помещении, что приводит его охлаждению. Если в этом собака порылась, то может вместо дефлектра просто зонт на трубу поставить?

К сожаления пока никак... все внутри разведено, в техническую комнату сделаны выводы притока и вытяжки, но нет самой ПВВУ, в проекте заложен Electrolux STAR EPVS-650
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 15.11.2011, 5:07
Сообщение #60


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



70 всё-таки закрыто. Плюс вентиляция "пробита". А почему на улице минус, а на этих 70-ти квадратов плюс - Вы не задумывались? Короче - случай Ваш не типовой. Нужен конкретный анализ конкретной постройки по-месту...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бойко
сообщение 15.11.2011, 8:06
Сообщение #61





Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745



Цитата(VladimirSh @ 14.11.2011, 19:24) *
тогда скажите что у меня не так и как должно быть?
....
нет самой ПВВУ, в проекте заложен Electrolux STAR EPVS-650


Тогда Вам надо показать подробную схему теплоснабжения...по проекту и фактическую, если есть расчеты.
Автоматизировать можно только то, что работает в "ручном" режиме....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 15.11.2011, 8:34
Сообщение #62





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(Бойко @ 15.11.2011, 9:06) *
Тогда Вам надо показать подробную схему теплоснабжения...по проекту и фактическую, если есть расчеты.
Автоматизировать можно только то, что работает в "ручном" режиме....

Все понял, получается у меня засада в отоплении.
Какие данные нужны?
Есть:
1. Схема раскладки ТП и подключения радиаторов
Знаю:
1. Протяженностий трасс
2. Характеристики котла и тепловых приборов
Могу:
Сделать фото котельной котла/коллектора
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ludvig
сообщение 15.11.2011, 9:21
Сообщение #63





Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872



А регулировать температуру в помещении от комнатного датчика не хочешь? Странно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mr-h
сообщение 15.11.2011, 13:35
Сообщение #64





Группа: Участники форума
Сообщений: 60
Регистрация: 11.7.2011
Пользователь №: 114978



Цитата(VladimirSh @ 14.11.2011, 20:24) *
К сожаления пока никак... все внутри разведено, в техническую комнату сделаны выводы притока и вытяжки, но нет самой ПВВУ, в проекте заложен Electrolux STAR EPVS-650

А воздуховоды заглушены в технической комнате? А дальше из тех. комнаты на крышу вытяжная труба выведена? Чем она оканчивается? Если дефлектром и ничего не заглушено, то у вас получается естественная вытяжка из всего дома (в том числе и через приточные воздуховоды) с производительностью сильно зависящей от ветра.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 15.11.2011, 13:51
Сообщение #65





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(Ludvig @ 15.11.2011, 10:21) *
А регулировать температуру в помещении от комнатного датчика не хочешь? Странно.

Да было бы странно если бы не хотел, но он стоит.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 15.11.2011, 13:57
Сообщение #66





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(mr-h @ 15.11.2011, 14:35) *
А воздуховоды заглушены в технической комнате? А дальше из тех. комнаты на крышу вытяжная труба выведена? Чем она оканчивается? Если дефлектром и ничего не заглушено, то у вас получается естественная вытяжка из всего дома (в том числе и через приточные воздуховоды) с производительностью сильно зависящей от ветра.

Техническая комната = кладовка, точнее щитовая и кладовка, внутри дома, Вытяжная труба не выведена т.к. не пробиты плиты перекрытия на 2-ой этаж.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mr-h
сообщение 15.11.2011, 14:05
Сообщение #67





Группа: Участники форума
Сообщений: 60
Регистрация: 11.7.2011
Пользователь №: 114978



Тогда эта версия отпадает.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 15.11.2011, 17:35
Сообщение #68





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(mr-h @ 15.11.2011, 14:05) *
Тогда эта версия отпадает.

Для дальнейшего разбора полетов наверное следует создать новую тему с приложеними в другом разделе, только вот в каком "Отопление" или "Песочница"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dustycat
сообщение 15.11.2011, 18:46
Сообщение #69





Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 11.10.2011
Пользователь №: 124963



Пенобетон более газопроницаем чем просто бетон.
И окна пластиковые наладить чтоб не продувались не пробовали?
Ну и проверить как эти окна установлены - вокруг окон на 150-200мм пленочный утеплитель хорошо будет налепить.
И потом, есть такая вещь - пароизоляция называется.
У меня под надзором дома с вентилируемыми фасадами - в тех где ее сэкономили перерасход тепла 100-150%(по приборам учета).
Даже утепление пеноблоками и пенопластом изнутри не помогает - в квартирах дубак(при -20 всего 16-18).
Один моего совета послушал(но перестраховался) утеплился тремя слоями пароизола изнутри.
Просто пароизолом.(его правильной стороной к стене ставить надо, иначе стена изнутри мокнуть будет).
Поставил он себе индивидуальный теплосчетчик(система отопления дома позволяет).
Ну в этих домах многие поставили и показания передают, поэтому мне есть с чем сравнить.
В такой же квартире 3,5ГКал,а у этого 1,2ГКал.
Это только за октябрь - он теплый был - что в ноябре будет не знаю.
Наверное еще пара квартир откажется от поквартирного учета тепла.
Окна пластиковые он тоже модернизировал - вместо черных резинок поставил силиконовые.
Теперь правда у него другой косяк - вытяжка не работает при закрытых окнах.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Рыбы
сообщение 15.11.2011, 19:31
Сообщение #70





Группа: Участники форума
Сообщений: 54
Регистрация: 3.12.2007
Пользователь №: 13422



Функция регулирования по силе ветра -финский контроллер Ouman 200.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 15.11.2011, 20:24
Сообщение #71


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(Рыбы @ 15.11.2011, 19:31) *
Функция регулирования по силе ветра -финский контроллер Ouman 200.

Какой датчик используется?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirSh
сообщение 15.11.2011, 20:37
Сообщение #72





Группа: Участники форума
Сообщений: 141
Регистрация: 7.10.2011
Из: Россия
Пользователь №: 124542



Цитата(dustycat @ 15.11.2011, 18:46) *
Пенобетон более газопроницаем чем просто бетон.
И окна пластиковые наладить чтоб не продувались не пробовали?
Ну и проверить как эти окна установлены - вокруг окон на 150-200мм пленочный утеплитель хорошо будет налепить.
И потом, есть такая вещь - пароизоляция называется.
У меня под надзором дома с вентилируемыми фасадами - в тех где ее сэкономили перерасход тепла 100-150%(по приборам учета).
Даже утепление пеноблоками и пенопластом изнутри не помогает - в квартирах дубак(при -20 всего 16-18).
Один моего совета послушал(но перестраховался) утеплился тремя слоями пароизола изнутри.
Просто пароизолом.(его правильной стороной к стене ставить надо, иначе стена изнутри мокнуть будет).
Поставил он себе индивидуальный теплосчетчик(система отопления дома позволяет).
Ну в этих домах многие поставили и показания передают, поэтому мне есть с чем сравнить.
В такой же квартире 3,5ГКал,а у этого 1,2ГКал.
Это только за октябрь - он теплый был - что в ноябре будет не знаю.
Наверное еще пара квартир откажется от поквартирного учета тепла.
Окна пластиковые он тоже модернизировал - вместо черных резинок поставил силиконовые.
Теперь правда у него другой косяк - вытяжка не работает при закрытых окнах.

Окна не продуваються, специально проверял, и на ощупь и листом бумаги на прилегание. Вокруг окон налепить пленочный уплотнитель - это с улицы? И что-за пленочный утеплитель? Ну пароизол сейчас уже не поставить, обои, все финиш. А вот при утеплении фасадов пароизол применяется? Если да, то каким слоем? Неужели силиконовые резинки намного лучше резиновых? Силикон на уплотнитель или на уплотнитель и стеклопакет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwWc8XB
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvEDgM7

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 21.12.2025, 8:21
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных