Проект адсорбционной азотной станции, Производительность 70 нм.куб/час |
|
|
Гость_diletant62_*
|
30.11.2011, 15:24
|
Guest Forum

|
Здравствуйте! Купили у китайцев вразброс с очень слабым паспортом адсорбционную азотную станцию для кабельной линии: - компрессор Атлас Копко GX 7,5 давлением 7,5 бар, производительностью 70 нм.куб/час; - грубый фильтр; - осушитель рефрижераторный с точкой росы плюс 10 градусов С - основной и резервный; - три фильтра тонкой очистки; - осушитель воздуха адсорбционный с точкой росы "минус" 40 гадусов С; - два бустерных компрессора давлением 22,5 бар, производительностью 70 нм.куб/час - основной и резервный. По технологическим соображениям всё это выстраивается в длину на расстояние порядка 12 метров. Как компенсировать расширение - сжатие труб на этой длине? Есть ли решения по аварийной переброске основных и резервных компрессоров и осушителей (автоматика)?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 15)
|
30.11.2011, 16:22
|

|
Цитата(diletant62 @ 30.11.2011, 16:24)  Здравствуйте! Купили у китайцев вразброс с очень слабым паспортом адсорбционную азотную станцию для кабельной линии: - компрессор Атлас Копко GX 7,5 давлением 7,5 бар, производительностью 70 нм.куб/час; - грубый фильтр; - осушитель рефрижераторный с точкой росы плюс 10 градусов С - основной и резервный; - три фильтра тонкой очистки; - осушитель воздуха адсорбционный с точкой росы "минус" 40 гадусов С; - два бустерных компрессора давлением 22,5 бар, производительностью 70 нм.куб/час - основной и резервный. По технологическим соображениям всё это выстраивается в длину на расстояние порядка 12 метров. Как компенсировать расширение - сжатие труб на этой длине? Есть ли решения по аварийной переброске основных и резервных компрессоров и осушителей (автоматика)? занялись ерундой, надо было купить у атласкопко генератор азота серии ng. размером чуть больше вашего gx. все в одном. по существу вопроса вы бы написали сколько азота потребляет ваше оборудование, его чистоту, точку росы и давление стало бы хоть понятно что вам нужно
|
|
|
|
|
30.11.2011, 16:49
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Вы прямо уверены, что у вас будут сколько-нибудь заметные расширения? У вас же сразу после рефрижераторных осушителей температура градусов до 25-30 снизится, какое у вас расширение будет?
|
|
|
|
Гость_diletant62_*
|
30.11.2011, 17:55
|
Guest Forum

|
Ну, уж извините, что выросло, то выросло. Бог с ними, с перемещениями. Больше интересует автоматика по перебросу при аварии.
|
|
|
|
|
30.11.2011, 19:16
|

|
По автоматике это уже не к нам. Но сложностей я не вижу.
|
|
|
|
|
30.11.2011, 22:01
|

|
Цитата(diletant62 @ 30.11.2011, 18:55)  Ну, уж извините, что выросло, то выросло. Бог с ними, с перемещениями. Больше интересует автоматика по перебросу при аварии. ручками все сделаете за 1 минуту, обычными шаровыми кранами, как в водопроводе у вас гиблое место компрессор gx ибо он один
|
|
|
|
|
30.11.2011, 23:24
|

|
Я вот только одного не понимаю. Если станция азотная, то сам-то азот где выделяется?
|
|
|
|
Гость_diletant62_*
|
1.12.2011, 9:36
|
Guest Forum

|
Азот выделяется в адсорбционном азотном генераторе. Забыл указать. Ручками переключать не получится - бежать далеко. Кабельная экструзионная линия общей длиной 200 метров на трёх этажах, а станция - посередине на первом этаже. Держать там постоянного оператора с мобилкой накладно и глупо. А вот то, что основной компрессор один - это действительно беда. Короче - море дополнительных построений. Всем - спасибо. Пока формулировал вопросы и слушал Вас, в голове слегка прояснилось. Пойду к автоматчикам.
|
|
|
|
|
1.12.2011, 11:12
|

|
короче схема у тебя должна быть такая компрессор -> ресивер -> фильтр грубой очистки -> осушитель-> фильтра тонкой очистки->генератор азота->дожимающий бустер на азот -> оборудование
чтобы было понятно, реже всего ломается осушитель, самое частое: 1. помирает компрессор (нет азота вообще) 2. забиваются фильтра и гонится масло в азотный генератор (хана генератору)
поэтому резервируют всегда компрессор и очень часто ставят через байпас дополнительные фильтра из описания я понял, что адсорбционный осушитель это и есть генератор азота адсорбционного типа, если же это просто адсорбционный осушитель с точкой росы например -40, то фреоновые можно выкинуть за безнадобностью
|
|
|
|
Гость_diletant62_*
|
1.12.2011, 12:32
|
Guest Forum

|
Адсорбционный осушитель и адсорбционный генератор - вещи разные. Адсорбционный осушитель я прикупил - в поставке не было. А вот холодильные осушители я выбрасывать не хочу, так как классика "холодильный - адсорбционный" - смотрте где угодно - от SMC до FESTO. Требования к конечному азоту достаточно жёсткие. В вулканизационной трубе температура до 400 градусов Цельсия. И генератор угробить не хочу. Там в двух колоннах молекулярный фильтр. Засрётся, хоть маслом, хоть водой, что потом делать? А вот за байпас с фильтрами - спасибо. Это мысль.
|
|
|
|
|
1.12.2011, 14:43
|

|
Цитата(diletant62 @ 1.12.2011, 13:32)  Адсорбционный осушитель и адсорбционный генератор - вещи разные. Адсорбционный осушитель я прикупил - в поставке не было. А вот холодильные осушители я выбрасывать не хочу, так как классика "холодильный - адсорбционный" - смотрте где угодно - от SMC до FESTO. Требования к конечному азоту достаточно жёсткие. В вулканизационной трубе температура до 400 градусов Цельсия. И генератор угробить не хочу. Там в двух колоннах молекулярный фильтр. Засрётся, хоть маслом, хоть водой, что потом делать? А вот за байпас с фильтрами - спасибо. Это мысль. классику свою выкиньте в помойку. это как в собачем сердце "не читай советских газет". один презерватив, второй и никакого секса. 1. если адсорбционный осушитель дает нужную точку росы, то рефрижераторный просто трата электроэнергии. он у вас колонны переключает по таймеру или по точке росы? 2. если адсорбционный осушитель барахлит (не дает точку росы) то он легко погонит в трасу и селикагель и воду, это еще одна причина выкинуть рефрижераторные осушители, они не помогут, вода все равно будет. 3. адсорбционный осушитель и адсорбционный генератор это практически братья. основное отличие в селикагеле. будьте аккуратны с бустерами они часто бывают низкого качества, испортят вам весь продукт. все элементы инсталяции делайте через байпас, фильтра, осушители, бустеры и т п незабудьте про потери сжатого воздуха. у адсорбционного осушителя холодной регенерации это 10-25%
|
|
|
|
|
1.12.2011, 14:56
|

|
Цитата(diletant62 @ 1.12.2011, 10:36)  Ручками переключать не получится - бежать далеко. это еще один вопрос по поводу инсталляции, она у вас безграмотная зарезервировали все кроме компрессора. что вы будете делать когда он у вас отключится по перегреву? продукт выбрасывать на пару млн руб? хотя забыл на gx температура не контролируется, он просто уйдет сразу в аварийный останов. и будете полдня думать почему это произошло. для того чтобы оператор в случае аварии покуривая мог дойти до компрессора, надо установить на азот ресиверы, дающие 20-30минут бесперебойной работы. а вообще самый лучший вариант, если продукт очень дорогой это азота в ресиверах должно быть столько сколько хватит на окончание технологического процесса.
|
|
|
|
Гость_diletant62_*
|
1.12.2011, 18:14
|
Guest Forum

|
Адсорбционный осушитель переключается по точке росы. Имеется финишная ёмкость для азота на 5 м.куб. под давлением 25 бар. При потребности линии в 0,4...1,8 нм.куб. в час и давлении 16 бар в вулканизационной трубе её хватит на 112,5...25 часов работы без компрессора, если, конечно, бустер не травит. Я просчитал это из критического объёма азота в финишной ёмкости для азота на 5 м.куб. при остаточном технологически допустимом давлении 16 бар. Дельта получилась 45 нм.куб. отсюда, повторяю, от 112,5 до 25 часов линия будет работоспособна. Опять же, если потребность в азоте 0,4...1,8 нм.куб/час, а адсорбционный генератор даёт 10 нм.куб/час, то компрессор будет больше стоять, чем работать. Где-то 1 ; 6. Хорошо ли это для винтового компрессора? Ведь для них основной износ идёт при пуске. Есть какая-либо статистика по этому поводу?
|
|
|
|
|
1.12.2011, 21:00
|

|
касательно вашего вопроса про компрессор, когда есть потребление воздуха он уходит в нагрузку, когда нет в разгрузку, когда долго нет потребления отключается. для gx смена нагрузка/разгрузка лучше не чаще чем раз в минуту.
но честно говоря у вас не жизнеспособная инсталляция ибо как только начнутся сложные условия она навернется (например в помещении +35) да и высока вероятность, что оборудование подобрано неправильно, к примеру адсорбционный осушитель не работает когда давление в сети после него меньше 4 бар. а клапан минимального давления, как правило, идет отдельной опцией.
т.е. я хочу сказать, что если с азотом и сжатым воздухом дела не имели высок риск облажаться адсорбционник не сразу выходит на точку росы, первое время гонит влагу, смотрите не угробьте генератор азота да и воздуха после адсорбционного осушителя будет не 70м3/мин, а 60 что может быть мало для генератора азота
|
|
|
|
|
1.12.2011, 23:35
|

|
Винтовой компрессор предпочитает постоянный разбор сжатого воздуха. А у вас его нет. И расход воздуха на линии всего ничего. Кроме того в безнагревном осушителе есть постоянный отбор воздуха на регенерацию. Примерно 20 % от номинала. Наверное есть смысл поставить адсорбционный фильтр, он дешевле и с вашими расходами должен справиться на ура. Как вариант вы что-то в размерности напутали.
|
|
|
|
|
4.12.2011, 12:39
|

|
какой то сплошной ужас. азотный "генератор" должен работать постоянно. Бустер компрессор пожетработать периодически. Только зачем бустер производитьностью равный призводительности воздушного компрессора?
|
|
|
|
|
  |