![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 24 Регистрация: 9.1.2012 Пользователь №: 135309 ![]() |
Что лучше для специалиста замещать (как принято говорить у федеральных чиновников) нишу штатного расписания, не сответствуя квалификационному уровню?
Или же находится на должности ниже своего квалификационого уровня и не стремиться занять более высокую должность... так как ...фриланс и так предоставляет возможность неплохо зарабатывать? Вопрос не праздный. И не надо предполагать, что я каким-о образом пытаюсь нервировать форум АВОКа. (несколько другие задачи... и я не тот, за которого меня тут принимают... как говорит Ван Дизель - Я сам по себе.. спасибо за отклики..) Все просто... предположим Ваш начальник обладает гораздо меньшей квалификацией в разделе ОВ и К, нежели, чем Вы...а Вы, предположим, Опытный Ведущий...любопытны Ваши действия в данной ситуации ....Спасибо... Сообщение отредактировал опус - 16.1.2012, 19:45 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
инженер ВК Группа: Модераторы Сообщений: 41683 Регистрация: 11.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 3370 ![]() |
Что лучше для специалиста замещать (как принято говорить у федеральных чиновников) нишу штатного расписания, не сответствуя квалификационному уровню? Или же находится на должности ниже своего квалификационого уровня и не стремиться занять более высокую должность... так как ...фриланс и так предоставляет возможность неплохо зарабатывать? Все просто... предположим Ваш начальник обладает гораздо меньшей квалификацией в разделе ОВ и К, нежели, чем Вы...а Вы, предположим, Опытный Ведущий...любопытны Ваши действия в данной ситуации ....Спасибо... В данной формулировке вопросы не имеют ответа. Всё зависит от конкретики. Лучше занимать ту должность, которой соответствуешь ![]() А если вы такой умный, то почему ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 241 Регистрация: 23.5.2007 Из: Сергиев Посад М.О. Пользователь №: 8705 ![]() |
Лучше занимать ту должность, которой соответствуешь ![]() ![]() ![]() Все просто... предположим Ваш начальник обладает гораздо меньшей квалификацией в разделе ОВ и К, нежели, чем Вы...а Вы, предположим, Опытный Ведущий...любопытны Ваши действия в данной ситуации ....Спасибо... Если з/п и отношение устраивает, то я бы точно не стал дёргаться ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
инженер ВК Группа: Модераторы Сообщений: 41683 Регистрация: 11.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 3370 ![]() |
![]() ![]() Больше читайте, поменьше пишите, и никогда (слышите, никогда!) ничего не подписывайте (с) ![]() С сохранением зарплаты Председателя Галактики, разумеется ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 20890 Регистрация: 8.8.2007 Из: Vilnius Пользователь №: 10542 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 241 Регистрация: 23.5.2007 Из: Сергиев Посад М.О. Пользователь №: 8705 ![]() |
Больше читайте, поменьше пишите, и никогда (слышите, никогда!) ничего не подписывайте (с) ![]() С сохранением зарплаты Председателя Галактики, разумеется ![]() А откуда цитата? Или это Ваше фирменное? ![]() Лучше должность воробья и з/п сокола, чем должность сокола и з/п воробья. ![]() Лучше и не скажешь! ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 24 Регистрация: 9.1.2012 Пользователь №: 135309 ![]() |
Закройте тему и выкиньте на хрен мой аккаунт... полное разочарование...интелект..на dwg все таки выше ....
Сообщение отредактировал опус - 17.1.2012, 19:06 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 20890 Регистрация: 8.8.2007 Из: Vilnius Пользователь №: 10542 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Дык скорее сам себе по щекам надавал, походя плюнул в dwg...
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата Дык скорее сам себе по щекам надавал, походя плюнул в dwg... -т.е. типа унтер-офицерская вдова... ![]() Прощения просим, что драки не получилось... ![]() Цитата Есть любители зайти, сказать глупость, плюнуть в пол...... Бог ума не дал...с откудова и все остальное... Сообщение отредактировал опус - 17.1.2012, 20:57 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 862 Регистрация: 2.9.2007 Пользователь №: 11043 ![]() |
Лучше должность воробья и з/п сокола, чем должность сокола и з/п воробья. ![]() Ну ну, что же Вы к нам в Россию не возвращаетесь. Все Это хорошо, когда наукоемкие позиции государством защищены. -т.е. типа унтер-офицерская вдова... ![]() Прощения просим, что драки не получилось... ![]() Да не обижайтесь Вы на них, принято тут на личности переходить. Ну не умеют люди личность от контекста отделять ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 862 Регистрация: 2.9.2007 Пользователь №: 11043 ![]() |
Не успел ответить в прошлой теме отвечу сейчас.
Главспецов в провинции уже нет давным давно...остались только Опытные Ведущие..так что хочешь не хочешь, а штатное расписание под бывших Главспецов занимают все кто не попадя..... От объемов наем Главспеца никак не зависит...может, конечно, во МКАДье и зависит ...от объема работ???...но что-то тоже сомнительно... Меня, к примеру (или не к примеру), нанимает в последнее время самый крупный в нашей области, да на сегодня может быть уже и в стране, институт, специализирующийся по ГОКам...но это совершенно не означает, что я Главспец, просто это означает, уже достаточно большая нехватка позиций просто Опытных Ведущих, которые при полном отсутствии в провинции Главспецов... чувствуют себя достаточно уверенно на перспективу... Воспитать Ведущего надо лет 10-15, а что говорить о Главспеце....я уже твердо знаю.....в провинции ..Они вымерли, как динозавры навсегда.... возможно, что, где-то в провинции Они еще и ползают по територии каких-то контор...но яйца уже точно не откладывают... На самом деле для простеньких типовых объектов типа: ресторанчиков; небольших бизнес центров тыщ до 3;простеньких по технологии производственных цехов тыщ до 10м2 - достаточно и хороших ведущих. А вот все что больше уже доверять ведущему не стоит. Про становления специалиста Все дело в том, что для обучения специалиста требуется не только время, способности кандидата, но и объем определенного качества. А вот с объектами определенного класса в провинции беда. Для провинции срок в 10-15 лет для ведущего самоучки похож на правду, актуализация же главспеца просто не возможна в виду отсутствия определенной степени интенсивности работы. "Вырастить" главспеца возможно лет за 6-8 при наличии способностей у кандидата, учителя и объемов работы. При отсутствии учителя шансы практически нулевые... Что касаемо объема и найма, то: З/п главспеца в мск составляет порядка 200-400 тыщ/мес при 5/2 Как правило фирма не может позволить платить такие деньги, поэтому все идут на компромисс. Свободный график с окладом + % от прибыли фирмы по объекту. Поэтому главспецы как правило сотрудничают с большим количеством фирм. |
|
|
![]()
|
|
инженер-проектировщик ОВиК Группа: Модераторы Сообщений: 8798 Регистрация: 28.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 4501 ![]() |
toxan, вы лично знаете таких спецов с такими доходами?
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
инженер-проектировщик ОВиК Группа: Модераторы Сообщений: 8798 Регистрация: 28.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 4501 ![]() |
Что я считаю не имеет значения. Странная Белка писала, что ей в нефтянке 150 тыс. руб/мес. предложили. И это не вылезая из командировок. Квалификация у неё топовая. Так что ваши цифры - фантазии какие-то.
|
|
|
![]()
|
|
Эко Интегратор Всея Руси Группа: Участники форума Сообщений: 12266 Регистрация: 14.1.2008 Из: Архангельск Пользователь №: 14438 ![]() |
Надо быть редкостным бездельником, чтобы тыркаться 10-15 лет до ведущего, это знаете как осла на скачки готовить: со всех сторон его пинай, за уши тяни, по хребту палкой колоти - а скакуна из него, увы, не получиться. Лет 6-8, при объемах и учителе - более реальный срок, если отбросить такой суровый факт, что учитель - это роскошь из области легенд и мифов. В лучшем случае - старший коллега, согласный принять на себя часть зуботычин в процессе познания.
Тонкостей различия между ведущим и главспецом не знаю, к сожалению. А скорее, и к счастью - значит не засосало еще ![]() |
|
|
![]()
|
|
Что я считаю не имеет значения. Странная Белка писала, что ей в нефтянке 150 тыс. руб/мес. предложили. И это не вылезая из командировок. Квалификация у неё топовая. Так что ваши цифры - фантазии какие-то. Насколько я помню белка из СП??? И Вы говорите о позиции ведущего загруженного донельзя, а никак не о позиции главспеца. |
|
|
![]()
|
|
: Знаю точно одно: если человек не в состоянии самостоятельно вбить запрос в интернет и сделать пару-тройку звонков дабы отыскать нужную болванку, выяснив её наличие, цену, срок поставки и возможные альтернативы - это хоть как напиши на нем, хоть ведущий, хоть Х-категория, чурбаном останется навеки. Это как раз позиция менеджера, даже не проектировщика. И чем стаж больше - тем чурбан дубовее. Вот это истину глаголите. Тонкостей различия между ведущим и главспецом не знаю, к сожалению. А скорее, и к счастью - значит не засосало еще На "двг" мусолят эту тему более подробно, а на соке в году так 2008 совсем все простенько, сжато. Если интересно конечно. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Эко Интегратор Всея Руси Группа: Участники форума Сообщений: 12266 Регистрация: 14.1.2008 Из: Архангельск Пользователь №: 14438 ![]() |
Это как раз позиция менеджера, даже не проектировщика. Конечно. Проектировщик перед наличием, стоимостью, сроком поставки и альтернативой рассматриваемой болванки должен еще определить - нужна ли она в конкретном случае вообще, какая именно нужна и зачем. Цитата На "двг" мусолят эту тему более подробно, а на соке в году так 2008 совсем все простенько, сжато. Если интересно конечно. Интересно. Мне вообще все интересно; план познания расписан на тыщу лет, жаль что большую часть из них я буду тупо мертв ))) |
|
|
![]()
|
|
Конечно. Проектировщик перед наличием, стоимостью, сроком поставки и альтернативой рассматриваемой болванки должен еще определить - нужна ли она в конкретном случае вообще, какая именно нужна и зачем. Асли вы про формирование "концепта" - принципиальных решений, то это одно. Хотя причем здесь сроки поставки, стимость. Эти вещи решаются исходя из контекста объекта. Как правило о таких мелочах спрашивают частные мелкие заказчики, привыкшие тотально контролировать процесс. Как вы бы задачку решали: задние существующее тыщ в 25 м2 через стоимость, бренд, сроки поставки + доп вариант в зажатые сроки??? В таких условиях нет возможности делать несколько итераций - логистика сыпиться. А следовательно должен быть человек, который может сократить количество альтернатив с гарантируемым результатом. Выше я уже писал о том, что за пределами МКАДа вероятность существования главспеца стремиться к нулю. Нет там под него объемов и задач. Хотя это не мешает Вам получить соответствующую запись в трудовой. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 10258 Регистрация: 8.3.2007 Пользователь №: 6446 ![]() |
Бог ума не дал...с откудова и все остальное... Безалаберный? (ала бер = бог дал; Альберт=Богдан=Кудайберген) Несуразный? (не по сурам корана живущий) По ту сторону принципа удовольствия? (Фрейд)Бог давал, но не взял? Взял, но не удержал? А "ум" - это что, память? Жалуются на плохую память, но на ума отсутствие - никогда? Ни украсть, ни покараулить? ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
А-а-а, так товарисчъ нам про главспецовую зарплату на ниве торговли чужим оборудованием говорил? А я то, дурак, решил, что эт он о проектировании...
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
О! Сейчас будет очередное
Цитата Закройте тему и выкиньте на хрен мой аккаунт... полное разочарование...интелект..на dwg все таки выше .... и гордый плевок в пол... Что же вы все такие одновекторные. |
|
|
![]()
|
|
технически невозможно ® Группа: Участник форума3 Сообщений: 2757 Регистрация: 11.5.2007 Из: Сингулярность Пользователь №: 7986 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Все дело в том, что для обучения специалиста требуется не только время, способности кандидата, но и объем определенного качества. А вот с объектами определенного класса в провинции беда. Да беда...кады не напрягают немецкой технологией на 40м по высоте с с кранаи под 40т... и кады приходится напрягать свою слабую память под это дело..типа под сахзаводы под главные корпуса с не менее слождной технологией ... У усе у нас нормально с объемаи в провинции...только разумеется не у всех...а то Мы не пашем Московское поле. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Да зря вы так говорите, есть на спрос еще спецы. Передать кому-то что-то - не знаю, успеют ли. Торопить не полномочен. В отраслевом проектировании отрасль должна заинтересована быть, чтоб все до последнего не сдать.
Цитата Да беда...кады не напрягают линемецкой технологией на 40м по высоте с с кранамами под 40т... и кады приходится напрягать свою слабую память под это дело.. Знаете, когда на двух талях распиленный на части деаэратор между осей на этажерку запихивают - тоже как-то ссыкотно. Но ничего, раз-другой стукнется да и зайдет; надо ж, в конце концов ))) Сообщение отредактировал Машинист - 18.1.2012, 20:53 |
|
|
![]()
|
|
Цитата Цитата "Вырастить" главспеца возможно лет за 6-8 при наличии способностей у кандидата, учителя и объемов работы. При отсутствии учителя шансы практически нулевые... Да не возражаю... Учитель это все ...иначе..годы собирания шаблонов... и максимум Опытный Ведущий. Цитата З/п главспеца в мск составляет порядка 200-400 тыщ/мес при 5/2 В провинции для Ведущего аналогично, но суммы на порядок меньше... Как правило фирма не может позволить платить такие деньги, поэтому все идут на компромисс. Свободный график с окладом + % от прибыли фирмы по объекту. Поэтому главспецы как правило сотрудничают с большим количеством фирм. ![]() Набор текста, блин, с ума сойду...прошу извинить.. за русский литературный... Сообщение отредактировал опус - 18.1.2012, 21:04 |
|
|
![]()
|
|
Цитата Знаете, когда на двух талях распиленный на части деаэратор между осей на этажерку запихивают - тоже как-то ссыкотно. Но ничего, раз-другой стукнется да и зайдет; надо ж, в конце концов ))) Если не правы ..поправим ..порешаем... А Кто не ошибается? Цитата и гордый плевок в пол... Что же вы все такие одновекторные. Милая Фея! Как плевать двухвекторно... подскажите .. буду признателен.. ![]() Сообщение отредактировал опус - 18.1.2012, 21:08 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 10258 Регистрация: 8.3.2007 Пользователь №: 6446 ![]() |
Если не правы ..поправим ..порешаем... А Кто не ошибается? Не Фея суфлёр! И не я. Наш суфлёр - жизнь и события вокруг нас. Милая Фея! Как плевать двухвекторно... подскажите .. буду признателен.. ![]() Смотри в оба ![]() Шесть правил Зоны Поражения. (Не быть – Жизнеподобие). Цитата №1 Я критикую и осуждаю других – то есть пеняю на зеркало. №2 Я предъявляю претензии к миру вместо того, чтобы осознать происходящее со мной как результат моего выбора и ничьего иного. Кто или что угодно, только не я – причина происходящего со мной. №3 Я отказываюсь от собственной ответственности за происходящее со мною и стремлюсь переложить ее на других людей или на обстоятельства. Я иждивенчески ожидаю, что кто-то придет ко мне и подарит мне счастье. №4 Я категорично убежден в собственной правоте и верю в безоговорочную истинность своих концепций, мнений, установок. №5 Я предъявляю притязания и претензии на то, чему не соответствую – то есть я хочу обладать тем, что мне не принадлежит. №6 Я привязан к опыту прошлого и постоянно оглядываюсь назад. Из сказанного видно, что жить легко приятнее, чем мучиться в рутине. Прояснив правила, каждый для себя может решить – Быть ему или Не быть. Сообщение отредактировал Kult_Ra - 18.1.2012, 21:21 |
|
|
![]()
|
|
Цитата Там хоть один главспец то есть? Вы даже не представляете какое количество Главспецов отметилось на dwg. Там неслыханные и невиданные россыпи знаний по вопросам к которым я шел годами и не пониал как их решать....Главспецы двумя фразами разрешили мои сомнения.... Сейчас форум деградирует...это понятно почему, но при желании, всегда в архиве по старой памяти от Главспецов можно получить ответ... ![]() Сообщение отредактировал опус - 18.1.2012, 21:33 |
|
|
![]()
|
|
Цитата(опус) Квалификационный уровень специалиста и штатное расписание, (тема 2... по 1 теме ничего вразумительного не получил...жаль) не получил потому, что сам ничего дал - тот кто взять не может, что он может дать?Шесть правил Зоны Выигрыша. (Быть – Жизнь). №5 Правило Соответствия. Я имею ровно то и ровно столько, чему я соответствую, ни на йоту больше, ни на йоту меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. Меняюсь я – меняются и обстоятельства. ![]() Сообщение отредактировал Kult_Ra - 18.1.2012, 21:40 |
|
|
![]()
|
|
Цитата не получил потому, что сам ничего дал - тот кто взять не может, что он может дать? Ладно...так как...надоело .. Открываю карты..мне было крайне любопытно, как мыслят Ови К на сегодняший день.. это наиболее наиподготовленный и адекватный контингент в проектном бизнесе.. со своими идеями и пониманием процесса проектирования... пониманием перспективы...Овщники ..зто глубая кровь проектного дела ....... многие высказались...спасибо... много Званных, но мало Избраных...всем спасибо...(3 тему нет смысла поднимать) Админ! Сноси на хрен тему и меня ....чито проблемы???? ![]() Сообщение отредактировал опус - 18.1.2012, 22:06 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4383 Регистрация: 14.11.2006 Пользователь №: 4724 ![]() |
Асли вы про формирование "концепта" - принципиальных решений, то это одно. Хотя причем здесь сроки поставки, стимость. Эти вещи решаются исходя из контекста объекта. Как правило о таких мелочах спрашивают частные мелкие заказчики, привыкшие тотально контролировать процесс. Как вы бы задачку решали: задние существующее тыщ в 25 м2 через стоимость, бренд, сроки поставки + доп вариант в зажатые сроки??? В таких условиях нет возможности делать несколько итераций - логистика сыпиться. А следовательно должен быть человек, который может сократить количество альтернатив с гарантируемым результатом. Выше я уже писал о том, что за пределами МКАДа вероятность существования главспеца стремиться к нулю. Нет там под него объемов и задач. Хотя это не мешает Вам получить соответствующую запись в трудовой. А зачем делать несколько итераций? Оборудование не уникальное, следовательно подойдет любой бренд, достаточно иметь опыт работы с этим оборудование. Для этого не нужен главспец, достаточно просто опытного человека. А чем главспец гарантирует результат? Собственными деньгами? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
А зачем делать несколько итераций? Оборудование не уникальное, следовательно подойдет любой бренд, достаточно иметь опыт работы с этим оборудование. Мой пост задавал конкретный вопрос Машинисту, исходя из его предыдущего поста. Не рвите контекст, некрасиво. А чем главспец гарантирует результат? Собственными деньгами? Формально деньгами. Достаточно один раз напортачить и ты в другой категории, рынок достаточно маленький. На определенной категории объектов все обо всех знают. |
|
|
![]()
|
|
Итерация итерации рознь. Есть идея, которая кардинально выстрелит в перспективе - надо под неё итерироваться непременно. А есть чудак на букву М, простите за выражение, который по ошибке у руля, и нравится ему стенки двигать, помещения переставлять, лестницы, обстановку, окна там девятиугольные... цеха местами менять. В мозаику не наигрался в детстве. Так вот главспец должен первые реализовать, а вторые по максимуму нейтрализовать, а лучше исключить вообще.
Цитата много Званных, но мало Избраных...всем спасибо...(3 тему нет смысла поднимать) Админ! Сноси на хрен тему и меня ....чито проблемы???? biggrin.gif А что склонны у нас юзвери к самоубийству пошли - того сотри, этого сотри ?... Уж назвались пёрлом, так будьте добры торчать, украшать форум; надо же в конце концов, кому-то ![]() Сообщение отредактировал Машинист - 19.1.2012, 8:30 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4383 Регистрация: 14.11.2006 Пользователь №: 4724 ![]() |
Мой пост задавал конкретный вопрос Машинисту, исходя из его предыдущего поста. Не рвите контекст, некрасиво. Формально деньгами. Достаточно один раз напортачить и ты в другой категории, рынок достаточно маленький. На определенной категории объектов все обо всех знают. Понятно, просто я в своей отрасли занимаюсь как раз тем что и главспец, следовательно я и есть главспец? |
|
|
![]()
|
|
медвежатина Группа: Участники форума Сообщений: 1302 Регистрация: 4.12.2009 Из: против разбазаривания НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов Пользователь №: 41817 ![]() |
разочаровался в форумах опус найденный на dwgru аж в 2009году но и тогда он ставит вопросы дальновиднее отвечающих
зато опус получил мой сборник статей 457стр про фриланс а по теме: разница в получках ведущих и ведомых заметна при сравнении разных регионов |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
медвежатина Группа: Участники форума Сообщений: 1302 Регистрация: 4.12.2009 Из: против разбазаривания НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов Пользователь №: 41817 ![]() |
все фриланс статьи были мною переведены в аудио и прослушаны год назад за сутки непрерывного аудио
а все зряплатные темы всех форумов плохи тем что недогоняют что считать надо лучше сколько КОПИТСЯ предвижу удивятся миллионы читателей |
|
|
![]()
|
|
Понятно, просто я в своей отрасли занимаюсь как раз тем что и главспец, следовательно я и есть главспец? Вы меня в тупик таким вопросом поставили. Я к сожалению не знаю в каким именно разделом Вы занимаетесь. Могу только объяснить разницу. Инженер 1 категории: Инженер с профильным образованием; Умеющий производить ограниченное количество расчетов; может работать только под чутким руководством наставника; Может полноценно выполнить проект определенной технологической направленности, (допустим в фирме специализирующейся на проектирование только коттеджей. ) но требует проверки. Отсутствуют навыки общения со смежниками. Ведущий Инженер: Инженер прекрасно владеющий техническими знаниями; Знает нормативную документацию. Имеет опыт в общение со смежниками. Может произвести расчеты для зданий различного технологического назначения, но при соприкосновении с новым требует проверки и времени на полноценный расчет. Может самостоятельно выпустить проект. Главный специалист: Это уже некий микст инженера и управленца. Полностью понимает границы своих компетенций как узкого специалиста. Понимает технологию проектных работ: последовательность действий со смежниками, заказчиком. Обладает навыками как создания нового так и управления отделом/специалистом. |
|
|
![]()
|
|
ужаснувшись читая "у инженера 1-й категории отсутствуют навыки общения со смежниками" открываем реальный квалификационный справочник и радуемся что всё гораздо... взрослее чем описано в пред.сообщ.
|
|
|
![]()
|
|
ужаснувшись читая "у инженера 1-й категории отсутствуют навыки общения со смежниками" открываем реальный квалификационный справочник и радуемся что всё гораздо... взрослее чем описано в пред.сообщ. По молодости думал проектирование это - расчеты ![]() ![]() все первое в списке - вторично.... ![]() Цитата Инженер 1 категории: Отсутствуют навыки общения со смежниками. Бабец какой то просматривается... и далеко не умный...хотя по нонешним временам.... способная молодежь делает стратегическую ошибку - уткнется носом в комп и чертит, чертит ..... а говорить и общаться, к счастью, совершенно не умеет - что не может не радовать.... Цитата Ведущий Инженер: Энто прям про меня...только все время мучаюсь ....сознание разрывается между Опытным и Плато...но скромность говорит, что лучше все таки быть Плато (квалификация в некоторый запас)Инженер прекрасно владеющий техническими знаниями; Знает нормативную документацию. Имеет опыт в общение со смежниками. Может произвести расчеты для зданий различного технологического назначения, но при соприкосновении с новым требует проверки и времени на полноценный расчет. Может самостоятельно выпустить проект. Цитата Главный специалист: Это уже некий микст инженера и управленца. Полностью понимает границы своих компетенций как узкого специалиста. Понимает технологию проектных работ: последовательность действий со смежниками, заказчиком. Обладает навыками как создания нового так и управления отделом/специалистом. Будучи, как локальный Главспец, да еще в провинции....легко бы справился с поставлеными задачами, но руководить некого... да и не зачем...все таки на позициях Плато спокойнее, но времена и цели могут поменяться практически мгновенно.... Какова Цель...такие и действия.... Сообщение отредактировал опус - 28.1.2012, 9:33 |
|
|
![]()
|
|
По молодости думал проектирование это - расчеты ![]() ![]() все первое в списке - вторично.... ![]() Ещё немного и поймете, что проектирование - это умение правильно и быстро принимать технические решения. А потом аргументированно отстаивать их перед всем светом. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Ещё немного и поймете, что проектирование - это умение правильно и быстро принимать технические решения. А потом аргументированно отстаивать их перед всем светом. Фея! Прелесть Вы, к сожалению, все еще не моя... ![]() ![]() "Пипл" грит - "Денег сожрал в конторе больше, чем принес .....на порядок"... ![]() Так что понял уже, но за совет все равно... СПАСИБО... Сообщение отредактировал опус - 29.1.2012, 16:26 |
|
|
![]()
|
|
ужаснувшись читая "у инженера 1-й категории отсутствуют навыки общения со смежниками" открываем реальный квалификационный справочник и радуемся что всё гораздо... взрослее чем описано в пред.сообщ. Уважаемый в "реальном" справочнике есть только перечисление функций. Мне прекрасно понятно понятно ваше желание расчленить главспеца на состовляющие, а потом методично собрать в себе. К сожалению часть профессии передается так сказать из уст в уста. Это так сказать канон, правила принятия оптимума для объекта. Т.е. при проектировании главспец всегда идет с двух сторон с исходной составляющей: архитектуры; хотелок заказчика; реального положения объекта. Второй стороной(опытной) является: физическая; монтажная; экономическая составляющая,. Если вам будет угодно, то проект есть проекция контекста на объект в виде инженерного решения. Поэтому бездумное вписывание "шаблонного" решения всегда будет корявым. Что касается инженера 1-й категории У него только начинает формироваться понятийный язык. А вот практикой он еще не подкреплен. Конечно формально он может общаться со смежниками, только вот достоверность прогнозов крайне мала. |
|
|
![]()
|
|
полуинтеллигент Группа: Участники форума Сообщений: 9632 Регистрация: 13.2.2007 Пользователь №: 6037 ![]() |
а я чёт на тему взглянул, и никайм сразу увидел как "анус", а он оказывается "опус" - звиняйте, со зрением хреново стало..
|
|
|
![]()
|
|
Цитата увидел как "анус", а он оказывается "опус" Спасибо... ![]() ![]() Сообщение отредактировал опус - 29.1.2012, 20:11 |
|
|
![]()
|
|
tоxan.
Сложилось мнение, что Вас тут понимают или точнее хотят понять еще меньше, чем на dwg.... В некотором смысле это любопытно... ![]() Сообщение отредактировал опус - 29.1.2012, 20:21 |
|
|
![]()
|
|
tоxan. Сложилось мнение, что Вас тут понимают или точнее хотят понять еще меньше, чем на dwg.... В некотором смысле это любопытно... ![]() Я к сожалению или к счастью на DWG не пишусь, и читаю довольно поверхностно, я от конструктива немножко далек. скорее всего Вы меня путаете. Каждый специалист "вызревая" становиться все сложнее, различает все больше нюансов, с огромной скоростью принимает решения, делает для посторонних маловероятные прогнозы с большой достоверностью т.е. выглядит как "мешок деда мороза" из которого достают подарки. Хотя для человека сопоставимой сложности все выглядит достаточно логично, прозрачно. А то, что отдельные индивиды позволяют себе открыто хамить - да ради бога, сами показывают "откуда родом", "сколько классов" образования. Сообщение отредактировал toxan - 29.1.2012, 23:59 |
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44807 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
Что касается инженера 1-й категории У него только начинает формироваться понятийный язык. А вот практикой он еще не подкреплен. Конечно формально он может общаться со смежниками, только вот достоверность прогнозов крайне мала. Есть же еще инженеры 2 и 3 категорий, и без категории. Что то, мало по вашей версии умеет и знает инженер 1 категории. |
|
|
Гость_Гампопа_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
А инж 2 категории что должен уметь и знать ?
И до какой работы его допускают, а также как он получает категорию. А также и про инж 3 кат и без категории, ну и техника -проектировшика до кучи. Чисто для общего развития. Сообщение отредактировал Гампопа - 30.1.2012, 16:24 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33411 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 ![]() |
..мало по вашей версии умеет и знает инженер 1 категории. А большего ему не собираются доверять в рамках его обязанностей, сколь бы он еще и не знал и умел. Ну не нужно и все. И не платят за это,хоть и квалификацией работник может обладать значительно большей. Будет не напрягаясь работать и успевать все требуемое делать, без траты времени на муки выбора и поиска решений. Это ему, этому инженеру1 кат. , хочется во все влезть , показать умение, вырасти профессионально и должностно(чуете что уже разделил этот рост на две части разные?),но его конкуренту из его же комнаты такое не нужно, он сам хочет так,но у начальства свое видение всего этого происходящего и еще и " сын генерала" тут еще крутится и не откажешь генералу этому резко, а нужно как то. Вобщем подковерной борьбы хватит. И потом, у любого подьезда баушки лучше всех глспецов знают как правильно проектировать, это ж как врачевание или игра в футбол. кто лучше болельщика разбирается в футболе? Никто. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Я к сожалению или к счастью на DWG не пишусь, и читаю довольно поверхностно, я от конструктива немножко далек. скорее всего Вы меня путаете. Разумеется путаю.. Вы и сами прекрасно понимаете... я большой путаник.. ![]() ![]() Сообщение отредактировал опус - 30.1.2012, 21:48 |
|
|
![]()
|
|
А инж 2 категории что должен уметь и знать ? И до какой работы его допускают, а также как он получает категорию. А также и про инж 3 кат и без категории, ну и техника -проектировшика до кучи. Чисто для общего развития. А это уже рудименты совецкой системы, нет места для данных категорий, автокад и мейджикад все съел. Разумеется путаю.. Вы и сами прекрасно пониаете... я большой путаник.. ![]() Почту сбросьте в ПМ, отвечу.... |
|
|
![]()
|
|
Цитата Я к сожалению или к счастью на DWG не пишусь, и читаю довольно поверхностно, я от конструктива немножко далек. скорее всего Вы меня путаете. Давайте играть в открытую... это важнее, но в любом случае....////////////////. Во дела.... еще и отредактировать свое сообщение я не могу ![]() Чтот -то Админ на dwg ко мне подобрел 3 сообщение.. а Он еще не выкинул...не иначе влюбился в кого то.. ![]() ![]() Сообщение отредактировал Skaramush - 2.2.2012, 1:10
Причина редактирования: Указание контактных данных
|
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44807 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
Что касается инженера 1-й категории У него только начинает формироваться понятийный язык. А вот практикой он еще не подкреплен. Конечно формально он может общаться со смежниками, только вот достоверность прогнозов крайне мала. А большего ему не собираются доверять в рамках его обязанностей, сколь бы он еще и не знал и умел. Ну не нужно и все. И не платят за это,хоть и квалификацией работник может обладать значительно большей. Будет не напрягаясь работать и успевать все требуемое делать, без траты времени на муки выбора и поиска решений. Это ему, этому инженеру1 кат. , хочется во все влезть , показать умение, вырасти профессионально и должностно(чуете что уже разделил этот рост на две части разные?),но его конкуренту из его же комнаты такое не нужно, он сам хочет так,но у начальства свое видение всего этого происходящего и еще и " сын генерала" тут еще крутится и не откажешь генералу этому резко, а нужно как то. В смысле в той проектной организации, где вы работали, инженеры-проектировщики 1, 2, 3 категории не выдавали задания смежникам на устройство отверстий, нагрузки по электричеству, теплу и холоду, нагрузки на конструктив, требования к отделке технологических помещений и тп. И за них это делал ведущий или главспец. Специально привел выше цитату, которая внушает сомнения. |
|
|
![]()
|
|
В смысле в той проектной организации, где вы работали, инженеры-проектировщики 1, 2, 3 категории не выдавали задания смежникам на устройство отверстий, нагрузки по электричеству, теплу и холоду, нагрузки на конструктив, требования к отделке технологических помещений и тп. И за них это делал ведущий или главспец. Специально привел выше цитату, которая внушает сомнения. Уважаемый, задания инженер первой кат. не выдает, а оформляет. И уж точно его кто-то проверяет. Не занимайтесь подменой понятий. |
|
|
![]()
|
|
Уважаемый, проверяют проект целиком.
Но, не выполняют за инженера задания. Проверять и выполнять, и графы разные. |
|
|
![]()
|
|
Уважаемый, проверяют проект целиком. Но, не выполняют за инженера задания. Проверять и выполнять, и графы разные. Если взять типичный отдел, то при вашем подходе любая ошибка приведет к перевыпуску документации. А это трудоемко и дорого и срои срывает. Данный отдел будет рентабельным только при наличии ведущих инженеров с приличным опытом. |
|
|
Гость_Гампопа_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Если взять типичный отдел, то при вашем подходе любая ошибка приведет к перевыпуску документации. А это трудоемко и дорого и срои срывает. Данный отдел будет рентабельным только при наличии ведущих инженеров с приличным опытом. Если взять отдел, в котором сохранились ведущие, 1,2,3 и без категории. То для каждых из этих категорий разная степень проверки, если проверять в строительных заданиях размер каждого отверстия у каждого проектировщика, то такая тотальная проверка приведет к увеличению трудоемкости, стоимости и сроков. |
|
|
![]()
|
|
Если взять отдел, в котором сохранились ведущие, 1,2,3 и без категории. То для каждых из этих категорий разная степень проверки, если проверять в строительных заданиях размер каждого отверстия у каждого проектировщика, то такая тотальная проверка приведет к увеличению трудоемкости, стоимости и сроков. Вы хоть раз с исполнителем работали??? |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33411 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Зря связали эти две цитаты к одному. Они о разном. Я посчитал ваш ответ продолжением общения именно по обязанностям перво категорийного инженера, в частности невозможности его сотрудничества со смежниками. Вы хоть раз с исполнителем работали??? Не ну как, конечно работал, папа не начальник проектного института. Встречный вопрос, Вы работали в отделе, в котором были должности ведущего, 1,2,3 и без категории инженеров? И для занятия более высокой должности проводилась аттестация. Сообщение отредактировал Vano - 1.2.2012, 13:36 |
|
|
![]()
|
|
Я посчитал ваш ответ .. его скорее к взаимодействию с внешниками стоит отнести( производители оборудования, ТСО, энергонадзоры. ) И в разных планах- от сбора данных, от предварительных переговоров о возможных вариантах технических решений и многого другого. А с своими внутренними конторскими смежниками- от некатегорированного инженера обязан уметь все вами упомянутое. Только могут быть варианты, что начальник сказал сразу- вот такую схему делай и вот там все проложи и далее этот инженер сам все прокладывает и делит места для прохода детально. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 30 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 28090 ![]() |
To опус
По поводу того, что проектировщику главное уметь "разговоры разговаривать" Что-то до жути развелось разговорчивых "проектировщиков". Которые норм не знают, ТЗ не читают, чертить и считать не умеют и не хотят. Хлебом не корми - дай поговорить и поспорить. Весь спор склоняется к доводам "Мы всегда так делаем, чево такого-то". Я об этом уже кажется как-то писал: Заказчик меняется... Медленно, малозаметно, но меняется. Растет его компетенция, контроль за проектированием своих объектов усиливается. Людям, профессионально выполняющим функцию такого контроля, не нужны Ваши бессмысленные разговоры. Им нужны расчеты и чертежи. Умение отстоять свою точку зрения в любом случае важно, но только после того как Вы сможете грамотно рассчитать и нарисовать. Сорри, но на данный момент вцелом непрофессионализм в области проектирования зашкаливает. И тезис "заказчик - лох, он все равно ничего не поймет, главное ему грамотно и красиво ВПАРИТЬ" очень даже этому способствует. Мне это очевидно, кто желает - можем поспорить, хотя смысла в этом не вижу. Поэтому, уважаемый опус, учите матчасть, укрепляйте профессиональные навыки, а потом будем разговоры разговаривать. |
|
|
![]()
|
|
Встречный вопрос, Вы работали в отделе, в котором были должности ведущего, 1,2,3 и без категории инженеров? И для занятия более высокой должности проводилась аттестация. Более того, сейчас занимаюсь как раз созданием отдела с нуля, правда уже на "частных колесах". Сообщение отредактировал toxan - 3.2.2012, 12:36 |
|
|
![]()
|
|
Медленно, малозаметно, но меняется. Растет его компетенция, контроль за проектированием своих объектов усиливается. Людям, профессионально выполняющим функцию такого контроля, не нужны Ваши бессмысленные разговоры. Им нужны расчеты и чертежи. Умение отстоять свою точку зрения в любом случае важно, но только после того как Вы сможете грамотно рассчитать и нарисовать. Только вот людям профессионально выполняющим свою работу, не особо интересно общаться с посредниками которые привыкли работать с "тихими" ведущими. Уж слишком много дури от них. з.ы. разговор это способ получения информации. А информация для проектировщика, есть фундамент, на котором потом вырастает здание. Так вот профессиональный посредник (этому нужно учиться и довольно долго) полностью формирует контекст ДЛЯ инженера, а "контролирующий" пытается поставить "задачу" (нынче модное словечко), а потом впихнуть, облагородить корявое и не впихиваемое. Соответственно проект выполненный по первому сценарию больше похож на прогнивший корабль, дыры которого постоянно нужно заделывать. Сообщение отредактировал toxan - 3.2.2012, 13:15 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 30 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 28090 ![]() |
to toxan:
Я как раз и говорю о "профессиональных посредниках". Посредник здесь не совсем точное слово, ну да ладно. Я абсолютно согласен с тем, что задача проектировщику должна быть "поставлена" путем передачи грамотного и максимально однозначного ТЗ (как Вы говорите "контекст для инженера"). А потом "супер-мега-умеющий красиво разговаривать проектировщик" приносит такому человеку результат своей работы. При этом ТЗ он не читал, норм не знает, в оборудовании не разбирается и т.д. Рассказать Вам чем может закончиться разговор этих двух людей при таких условиях? |
|
|
![]()
|
|
to toxan: Я как раз и говорю о "профессиональных посредниках". Посредник здесь не совсем точное слово, ну да ладно. Я абсолютно согласен с тем, что задача проектировщику должна быть "поставлена" путем передачи грамотного и максимально однозначного ТЗ (как Вы говорите "контекст для инженера"). А потом "супер-мега-умеющий красиво разговаривать проектировщик" приносит такому человеку результат своей работы. При этом ТЗ он не читал, норм не знает, в оборудовании не разбирается и т.д. Рассказать Вам чем может закончиться разговор этих двух людей при таких условиях? Дабы конкретно ставить КОНКРЕТНЫЕ задачи УЗКОМУ специалисту нужно быть в квалификации не ниже этого узкого специалиста. Понимаете о чем речь? |
|
|
![]()
|
|
to toxan:
Отлично понимаю. А в чем собственно проблема? Серьезные инвесторы-заказчики в своих структурах управления проектами имеют отдельных людей практически по каждой дисциплине. Как правило с опытом работы проектировщиком+знание строй-монтажа+рынок материалов/оборудования+разная специфика строительного/девелоперского проекта как такового. Много нюансов на самом деле, не вижу смысла здесь все описывать. Если есть желание - поищите вакансии на хедхантере, увидите требования к таким людям. Естественно я говорю не про условного Вахтанга, который строит шашлычную, а о топ 10-20 инвесторов рынка девелопмента в РФ. Это проектировщику надо в квалификации соответствовать уровню этого специалиста! В этом случае и диалог между ними нормальный будет, на хорошем профессиональном уровне. Только в 90% случаев (примерно, по моей практике, может есть более везучие люди) этого не происходит. Вот в этом проблема, причем абсолютно для всех участников процесса. |
|
|
![]()
|
|
в данной теме ищу единомышленников
понимающих что каждый исполнитель должен иметь только вертикальные связи принципиально необщаться со смежниками и выдавать задания строго своему ведущему |
|
|
![]()
|
|
to toxan: Отлично понимаю. А в чем собственно проблема? Серьезные инвесторы-заказчики в своих структурах управления проектами имеют отдельных людей практически по каждой дисциплине. Как правило с опытом работы проектировщиком+знание строй-монтажа+рынок материалов/оборудования+разная специфика строительного/девелоперского проекта как такового. Много нюансов на самом деле, не вижу смысла здесь все описывать. Если есть желание - поищите вакансии на хедхантере, увидите требования к таким людям. Естественно я говорю не про условного Вахтанга, который строит шашлычную, а о топ 10-20 инвесторов рынка девелопмента в РФ. В наше время произошло разделение специалиста на составляющие. Т.е. к инженеру пытаются прилепить "шапку" из управленца который пытается управлять процессом в заученном порядке. В результате чего теряется гибкость процесса, кроме того ресурсы затраченные на процесс вырастают на порядок. Все сваливается к шаблонному решению, а это не всегда возможно. Есть у меня один знакомец который поработав проектировщиком 2 года, ушел в крупную фирму теперь там "концепты" шлепает. Так вот в 90 % случаев можно сделать все куда проще дешевле и без потерь качества, только опыта у него такого нет. to toxan: Это проектировщику надо в квалификации соответствовать уровню этого специалиста! В этом случае и диалог между ними нормальный будет, на хорошем профессиональном уровне. Только в 90% случаев (примерно, по моей практике, может есть более везучие люди) этого не происходит. Вот в этом проблема, причем абсолютно для всех участников процесса. То что качество кадров ужасно даже спорить не буду. Большинство инженеров относятся к проекту как к бумаге, редко когда встретишь проектировщика который хочет может и знает как сделать хорошо. Инженеры тотально потеряли обратные связи с реальностью - зарылись в бумаге. |
|
|
![]()
|
|
То что качество кадров ужасно даже спорить не буду. Большинство инженеров относятся к проекту как к бумаге, редко когда встретишь проектировщика который хочет может и знает как сделать хорошо. Инженеры тотально потеряли обратные связи с реальностью - зарылись в бумаге. Согласен, именно это и является проблемой в росте специалиста. Представляю рост спецов если бы проектировщик вел объект еще года два после сдачи ( про серьезные объекты речь разумеется). |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Гампопа_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
А все же , что такое Инженер - проектировщик 2 категории?
Сообщение отредактировал Гампопа - 7.2.2012, 12:19 |
|
|
Гость_Гампопа_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Со 2 категории можно сразу стать ведущим инжинером ?
Сообщение отредактировал Гампопа - 7.2.2012, 16:37 |
|
|
![]()
|
|
А все же , что такое Инженер - проектировщик 2 категории? Это штафирка. отсюда и ответ на второй вопрос Цитата Со 2 категории можно сразу стать ведущим инжинером ? Конечно, нет. Кому нужна безграмотная штафирка на месте ведущего инженера ? Но раз в стотысяч лет, попадается одна на миллион, которой суждено завоевать мир... НО если она не ест мясо, рыбу и прочие вкусности вроде яичницы с ветчиной - кому она опять же там нужна ?... сама не ест - и другим ведь не даст ![]() |
|
|
Гость_Гампопа_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
это про меня что-ли?
Сообщение отредактировал Гампопа - 9.2.2012, 23:55 |
|
|
![]()
|
|
Что вы, упаси меня Господь!
Я сам в свое время через должность перепрыгнул, рано было, а решить - представляете - меня самого спросили. И решил прыгнуть, и всё получилось. А спрашивать будешь - ни черта не добьешься, каждый сам кузнец-молодец. |
|
|
![]()
|
|
Авторский надзор разве отменили? Далеко ходить не нужно..... http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=71137&hl= Народ скоро совсем связь с реальностью потеряет. Будут как юристы, бюрократы, преподаватели жить в мире границы которого ограничены написанным на бумаге. Написано в нормативке, что яблоко падает вниз - значит падает вниз. А то что там дядя Вася говорит... Вася он кто - он подчиненный. |
|
|
![]()
|
|
Далеко ходить не нужно..... http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=71137&hl= Народ скоро совсем связь с реальностью потеряет. Будут как юристы, бюрократы, преподаватели жить в мире границы которого ограничены написанным на бумаге. Написано в нормативке, что яблоко падает вниз - значит падает вниз. А то что там дядя Вася говорит... Вася он кто - он подчиненный. Смотря, что проектировать. Если объекты государственного и муниципального заказчика, то авторский надзор сидит в сводном сметном расчете - копейки 0,2% от СМР, а подрядчику надо закрывать эту работу актами - т.е. в большинстве случаев авторский надзор есть. По коммерческим - тоже самое, если заказчик застройщик не из однодневки и объект серьезный, то от авторского надзора не отказывается. Нечего придумывать велосипед. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
А не поделитесь знанием, откуда циферка ??? Сметные расценки МДС 81-35.2004 прил.8 п.12.3 Авторский надзор - 0,2% МДС 81-35.2004 п.4.87, ПП РФ от 21.06.2010 №486 (2,14%) Содержание дирекции (технического надзора) строящегося предприятия МДС 81-35.2004 п.4.96 Непредвиденные затраты - 2% |
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.9.2025, 15:33 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |