Цитата
Для установки газовых котлов необходимо помещение, отвечающее требованиям СП 42-101-2003 (п.п. 6.17-6.19). На кухне можно устанавливать котлы теплопроизводительностью не выше 35кВт (вам не подходит). Думаю, что вам и одного котла 50кВт с запасом хватит, даже в Новосибирске.
А в коридоре-то можно? Другие люди вроде бы ставят. "Обойти" этот вопрос с 35 кВт сильно тяжело? Скажем, один на первом этаже коридора повесить, другой на втором (или на кухне 2-го этажа).
55 кВт -- мощность двух котлов суммарная (будет стоять 20+35, 20+30, или что-то вроде того). В продаже в нашем городе из недорогих есть котёл только на 45 кВт, но непонятно, хватит ли его. Сейчас используется угольный котёл российского производства на 40 кВт, в морозы его едва-едва хватает (КПД может и поменьше, но есть подозрение, что он работает со значительной перегрузкой).
Цитата
3. Без окон - не покатит. Окно нужно не столько для света, сколько на взрыв (не дай бог) в качестве легкосбрасываемой конструкции
Вот всё таки -- формально есть значение, где именно это окно? Если в лестничном пролёте или на другом этаже коридора (сообщающегося через лестничный пролёт) -- это сойдёт?
Почему нам лишь бы формально -- потому что строение из газоблоков, обложенное облицовочным кирпичом. Мансарда вообще -- фанера + пенопласт, прибитые к стропилам. По-видимому, при взрыве уже ничего не поможет, и окна вынесет в самую последнюю очередь . Вон когда в Астрахани газ взорвался -- вообще весь панельный подъезд рухнул, хотя площадь окон на кубометр там наверняка была с многократным запасом. В интернете говорят, это всё потому, что современные стеклопакеты чуть ли не крепче железобетонных стен -- слишком поздно лопаются.
Цитата
4.6 В кухне можно поставить только котел не более 35 кВт (см изменение к СНиП 31-02-2001 Здания жилые одноквартирные). Раньше было - 60кВт.
Если раньше было можно, то теперь -- совсем-совсем никак? И неважно, когда дом был построен? И разделить (один на кухню, другой в коридор) -- нельзя?
Цитата
Если дом утеплён, то должно хватить на отпление 30-35 кВт в морозец приличный. Стоит ли городить второй котел? Поставь один 35 кВт в кухне с выхлопом через наружную стену, угольный - на резерв.
Если совсем без вариантов -- остаётся только это, но у этого варианта куча недостатков. Угольный котёл требует больших хлопот и постоянно дежурящего кочегара.
Цитата
Было бы неплохо посмотреть поэтаажные планы дома.
Планы нарисую в ближайшие дни.
Только нужно учитывать, что уже есть смонтированная система водяного отопления, переделка которой -- непростая задача. Часть труб-обраток забетонирована. Центральная подача проходит в коридоре. Если на 1-м этаже ещё можно включиться в разрыв подачи (тогда подвал будет отапливаться от обратки), то на 2-й этаж нужно вести обратку от коллектора, да и заводить эти две 50-ки в кухню.
Ну и плюс вопрос безопасности не формальной, а бытовой (кухня 2-го этажа -- де-факто кухня частного общежития, там тусуются не всегда адекватные жильцы, часто кто-нибудь курит, иногда бывают драки и т.п.).