Начну с извинений перед модераторами и старожилами форума, если вдруг тема такая уже обсуждалась, но у меня не нашлась (в этом случае приветствуются ссылки). Стоит задача рассчитать гидравлический разделитель прямоугольного (квадратного) поперечного сечения. И еще бы хорошо, если бы его расположить горизонтально. Необходимость возникла из-за ограниченности места под оборудование. Интересует методика расчета и все особенности проектирования, установки и эксплуатации такого устройства. Заранее благодарю за ответы по существу.
Сообщение отредактировал pencil - 1.11.2012, 11:39
Считайте по площади сечения. Есть много гидроразделителей прямоугольного сечения. Вертикально или горизонтально, не имеет значения.
Спасибо, jota. Вы, как всегда, меня выручаете. У меня тоже закралось подозрение, что нужно именно по площади считать. А особенностей никаких? То, что он будет располагаться горизонтально, сказывается только на отсутствии воздухо-, шламовыводителей? Диаметры патрубков и правило 3D - все как и для круглого сечения?
у вентиляционщиков есть термин "живое сечение". в гидравлике его практически нет, там трубы круглые. у Вас коллектор, скорости маленькие, теоретически можно считать по площади... но со временем углы округлятся мусором.
Цитата(pencil @ 1.11.2012, 12:52)
Спасибо, jota. Вы, как всегда, меня выручаете. У меня тоже закралось подозрение, что нужно именно по площади считать. А особенностей никаких? То, что он будет располагаться горизонтально, сказывается только на отсутствии воздухо-, шламовыводителей? Диаметры патрубков и правило 3D - все как и для круглого сечения?
Гидрострелка по сути лишь участок, имеющий "нулевое сопротивление", и терзают меня смутные сомнения... а вот это правило 3Д не есть ли эстетство и ничего более, вытекающее из какого-нибудь модельного правила, ничего общего с технической стороной дела не имеющее... А если подумать, то "нулёвость сопротивления" с лихвой покрывается "внезапным сужением" и "внезапным расширением". Так что, из чего сделана гидрострелка и какую имеет геометрию, ИМХО вообще разницы нет никакой. Я если встречусь с подобной системой на монтаже в знак протеста против 3Д забахаю гидрострелку тороидальную из 133-х отводов.
Спасибо всем опытным и уважаемым специалистам за высказанные ценные мнения. Может будут еще ответы по существу? Вертикальное расположение гидрострелки никак не влияет на ее расчет?
Не спец в вопросе расчета, но еще ни разу не встречал гидравлического разделителя в горизонтальном положении... В том числе в рекомендациях по его расчету...
Цитата(pencil @ 2.11.2012, 11:28)
Спасибо всем опытным и уважаемым специалистам за высказанные ценные мнения. Может будут еще ответы по существу? Вертикальное расположение гидрострелки никак не влияет на ее расчет?
Добрый день! Не хочется создавать новую тему... Если можно, задам свой вопрос здесь. Спроектировали котельную с двумя твердотопливными котлами и гидравлической стрелкой. К слову, ее мы проектировали в первый раз. Смонтировали, запустили котлы, а отопительный контур не работает. Работает только циркуляционный конур котла. Подскажите, в чем может быть причина! Принципиальную схему прикладываю!
Насосы есть на коллекторе (три ветки и три насоса). Производитель котлов порекомендовал не устанавливать насос на котловом контуре, так как гидроуравниватель располагается в метре от котлов.
Сообщение отредактировал Аннна) - 2.11.2012, 12:39
Целью проекта была замена газовых котлов на твердотопливные. Граница проектирования была определена до коллекторов. Прикрепляю фото сущесвтующих насосов (не знаю зачем, а вдруг пригодится
Производитель котлов порекомендовал не устанавливать насос на котловом контуре, так как гидроуравниватель располагается в метре от котлов.
Осталось теперь найти этого производителя и заставить "ответить за базар" Анна, и кто же вам обеспечит такой расход в контуре котла? Натуральная циркуляция?
Сообщение отредактировал Ernestas - 2.11.2012, 13:17
Цитата
Дополню еще: как толькгидрострелку убрали (вырезали) - система начала работать!!!
Не удивительно!!! Насосы контуров стали одноверменно и "котловыми" насосами, потому как в противном случае гидравлическое сопротивление стрелки меньше сопротивления котлового контура. Вода - не "дура", абы куда не потечет, даже если кажется, что вроде все правильно нарисовано. И текло у вас все через стрелку обратно в систему, а котлы стояли без циркуляции. Вы не правильно интерпритируете слова производителя котлов. Предназначен для системы с естественной циркуляцией это лишь означает, что данный котел имеет малое гидравлическо сопровтивление и может работать в системе отопления с естественной циркуляцией. И совсем не означает, что при схеме с гидравлической стрелкой на котловой контур не нужно ставить свои цирк. насосы.
Цитата
Может что-то не так сконструировано...
Для вашего конкретного случая, чтобы насосы контуров отопления стали "тянуть" воду из подачи, котлов, а не из своей обратки, надо в гидрострелку по середке изнутри врезать круглую перемычку с мааленьким отверстием, что-то типа диафрагмы, чтобы подмес из обратки свести к минимуму и тогда ваша кулибинская схема будет работоспособной.
Что-то в котловых контурах насосов не видно... Если в реале этих насосов нет, то и по принципиальной схеме сие работать не будет. На предложения по установке "шайб" в гидравлическом разделителе... вопщщемм не обращайте внимания... (кстати, прикреплённый чертёж является чертежом не гидравлического, но темо-гидравлического разделителя (что в Вашем случае - избыточно))
Не удивительно!!! Насосы контуров стали одноверменно и "котловыми" насосами, потому как в противном случае гидравлическое сопротивление стрелки меньше сопротивления котлового контура. Вода - не "дура", абы куда не потечет, даже если кажется, что вроде все правильно нарисовано. И текло у вас все через стрелку обратно в систему, а котлы стояли без циркуляции. Вы не правильно интерпритируете слова производителя котлов. Предназначен для системы с естественной циркуляцией это лишь означает, что данный котел имеет малое гидравлическо сопровтивление и может работать в системе отопления с естественной циркуляцией. И совсем не означает, что при схеме с гидравлической стрелкой на котловой контур не нужно ставить свои цирк. насосы.
Как раз насосы системы отопления и не тянули воду!. Вода циркулировала через котел и стрелку, а в систему не "текла"
Да еще нюанс, в качестве гидравлической стрелки в системах с твердотопливными котлами лучше использовать бак-аккумулятор, по возможности по больше.. Тогда КПД схемы возрастает. Больше тепла можно с аккумулировать и расход дров будет меньше.
Так почему же насосы на контурах не тянули воду из стрелки? Контур после стрелки вообще бездействовал, зато котловой контур (без котловых насосов) работал!
Сообщение отредактировал Аннна) - 2.11.2012, 15:18
Да еще нюанс, в качестве гидравлической стрелки в системах с твердотопливными котлами лучше использовать бак-аккумулятор, по возможности по больше.. Тогда КПД схемы возрастает. Больше тепла можно с аккумулировать и расход дров будет меньше.
Цитата
Как раз насосы системы отопления и не тянули воду!. Вода циркулировала через котел и стрелку, а в систему не "текла"
Откуда такая уверенность, что вода в систему не текла? У вас насосы стоят на подаче и гонят воду в систему. У вас вода из системы, вместо того чтобы идти в котел и от туда теплой вернуться в стрелку на насосы и далее в систему идет через стрелку стразу на насосы и в систему, т.е гоняете воду с комнатной температурой. Если у вас прогревалась труба, идущая от котла к стерлке и сама стрелка, то это только частично из-за естетсвенной циркуляции и за счет температуропроводности материала труб, соединенных с котлом.
Так почему же насосы на контурах не тянули воду из стрелки? Контур после стрелки вообще бездействовал, зато котловой контур (без котловых насосов) работал!
Сие ясно дает понять, что вы так и не поняли причину )
А Wiz правильно на нее указал.
Цитата
У вас вода из системы, вместо того чтобы идти в котел и от туда теплой вернуться в стрелку на насосы и далее в систему идет через стрелку стразу на насосы и в систему, т.е гоняете воду с комнатной температурой. Если у вас прогревалась труба, идущая от котла к стерлке и сама стрелка, то это только частично из-за естетсвенной циркуляции и за счет температуропроводности материала труб, соединенных с котлом.
Сообщение отредактировал Ernestas - 2.11.2012, 15:52
Аннна), одно из правил расчета гидрострелки - производительность насоса котлового контура должна быть больше, как минимум, на 10% суммарной максимальной производительности насосов вторичных контуров. У Вас этого насоса вообще нету... Именно об этом Вам и говорят уважаемые профессионалы.
Сообщение отредактировал pencil - 2.11.2012, 15:56
Как нам рассказали монтажники и пуско-наладчики: Запустили котел. Началась циркуляция в котловом контуре через стрелку. Циркулировала вода, циркулировала, а тем временем котел догрел воду до 95 С и отключился. А система - холодная.
Монтажники любят придумывать мистические версии обычных вещей. Теперь это из серии ОБС, разобраться практически не возможно. Котел твердотопливный? Как он "отключился"?
(кстати, прикреплённый чертёж является чертежом не гидравлического, но темо-гидравлического разделителя (что в Вашем случае - избыточно))
Растолкуйте, пожалуйста, в чем разница! Так как, повторюсь, со стрелкой сталкиваемся впервые! И так нам не хотелось ее ставить, но производитель настоял: без нее, говорит, работать не будет!
Цитата
А система - холодная.
Вам только ленивый еще не указывал на недочет вашей схемы - отсутствие насосов в котловом контуре, а вы все упираетесь и пытаетесь обмануть физические процессы происходящие в системе.
Вам только ленивый еще не указывал на недочет вашей схемы - отсутствие насосов в котловом контуре, а вы все упираетесь и пытаетесь обмануть физические процессы происходящие в системе.
ррр!!! Да все я поняла! Спасибо всем за ответы! Только слова производителя мне не дают покоя "если гидроуравниватель рядом с котлом, насоса не нужно!" Спасибо еще раз за ответы! В следующем проекте учтем и поставим котловые насосики!
Цитата(Ernestas @ 2.11.2012, 17:06)
Монтажники любят придумывать мистические версии обычных вещей. Теперь это из серии ОБС, разобраться практически не возможно. Котел твердотопливный? Как он "отключился"?
Он у нас с автоматикой. Подача топлива (пеллетов) из топливного бункера регулируется этой самой автоматикой, и зажигание топлива осуществляется автоматически
Цитата
если гидроуравниватель рядом с котлом, насоса не нужно!"
Вы спросите производителя про требуемый объем этого гидроуравнивателя и думаю будете удивлены, когда он вам скажет, что объем гидроуравнивателя требуется не менее 10л на 1 кВт мощности твердотопливного котла. Тогда при близости этого гидроуравнивателя к котлам, возможно на котлы насосы и не потребуется. Теплая вода будет сама заходить в емкость и уже от туда насосами подаваться в систему отопления. Поставьте кубовую емкость вместо вашей "фитюльки" и глядишь все заработает.
ррр!!! Да все я поняла! Спасибо всем за ответы! Только слова производителя мне не дают покоя "если гидроуравниватель рядом с котлом, насоса не нужно!" Спасибо еще раз за ответы! В следующем проекте учтем и поставим котловые насосики
Какой такой производитель? Может быть, всё-таки продавец? Так их вообще нельзя слушать. И забудьте поскорее то, что он там языком чесал... Успокойтесь. А насосики придётся поставить уже в этот раз. Если не хотите потерять заказчика.
ррр!!! Да все я поняла! Только слова производителя мне не дают покоя "если гидроуравниватель рядом с котлом, насоса не нужно!"
"Рядом" - не обязательно ..сбОку котла. Но для ЕЦ - обязательно сверху. Высота ц.о. над ц.нагрева и обеспечивает цирк. давление. Расход обеспечит минимальное сопротивление труб котел-ГР.
Цитата
"Центр нагревания", "центр охлаждения" - это всё осталось в прошлом веке?
А никто и не пытается это опровергать. Многое решает конструктив. Вопрос был лишь в обеспечении циркуляции через котловой контур без применения циркуляционного насоса. А для этого надо не так уж и много, достаточно обеспечить положение входящего и выходящего патрубка бака выше соответсвующих патрубков котла и тогда циркуляция будет обеспечена. В каком объеме это уже второй вопрос.
Из: москва
Цитата(pencil @ 2.11.2012, 16:55)
одно из правил расчета гидрострелки - производительность насоса котлового контура должна быть больше, как минимум, на 10% суммарной максимальной производительности насосов вторичных контуров. У Вас этого насоса вообще нету... Именно об этом Вам и говорят уважаемые профессионалы.
то есть первым делом смотрим характеристику котлового насоса, а потом подбираем насос вторичного контура, так что-ли получается? я-то по невежеству думал, что гидрострелка как раз поможет оставить встроенный насос котла как есть, а насос системы подобрать из параметров сети, у меня такая ситуация - нужно помочь с отоплением приятелю - хозяину автопредприятия, у него трудится за зарплату сантехник, про гидрострелку не слыхивал. Имеется три ветки отопления, я и решил, что гидрострелка лишней не будет. Взять трубу диаметром побольше, и... Возник еще вопрос - как должны быть врезаны патрубки в стрелку, на всех схемах в сети подающие и обратные патрубки расположены на одном уровне, хотя есть еще "метод чередующихся патрубков". А на объектах почему-то применяется что-то вроде такого, прикладываю фото - подающие патрубки на одном уровне, а обратный от коллектора врезан ниже, видел такую схему уже несколько раз.
5 котлов с насосами WILO Star 15/2
2 сетевых насоса WILO TOP S65/10
Все это разделено гидрострелкой. Полет нормальной. Режим котла назвать сейчас не могу, потому что каскад. А работают одновременно 2-3 котла. Они прогреваются до своей максимальной температуры 80 и отрубаются. Сейчас на улице -4 градуса, в сети 56/49
Цитата(pencil @ 1.11.2012, 12:36)
Начну с извинений перед модераторами и старожилами форума, если вдруг тема такая уже обсуждалась, но у меня не нашлась (в этом случае приветствуются ссылки). Стоит задача рассчитать гидравлический разделитель прямоугольного (квадратного) поперечного сечения. И еще бы хорошо, если бы его расположить горизонтально. Необходимость возникла из-за ограниченности места под оборудование. Интересует методика расчета и все особенности проектирования, установки и эксплуатации такого устройства. Заранее благодарю за ответы по существу.
Совсем недавно встречал в youtube отличный материал, напишите в поиске "гидравлический разделитель стрелка", там и формула для расчета и все остальное, как смонтировать - ВСЁ в одном видеофайле!