Цитата(Любитель @ Oct 21 2006, 02:25 )
А зачем гонять уже не подогреваемую воду по радиаторам?
И если организовывать еще один малый круг по котлу нужен еще один насос.
В общем, я самостоятельно смысл данной схемы не понял :wacko:
В общем то не я эту систему придумал, откоройте любой сайт фирмы-производителя, посмотрите сами что они предлагают.
По моему мнению это делается для того, чтобы выровнять температуру в контуре. Ведь если циркуляцию отопления остановить, то какие то радиаторы остынут раньше, какие то позже, соответственно температура в разных комнатах будет отличаться.
Во вторых при остановке теплоносителя возможно собирание пузырьков воздуха и завоздушивание системы. В третьих при остановке теплоносителя в радиаторах оседает шлам, который усиливает коррозионные процессы, так как под слоем шлама возникают застойные зоны с повышенной кислотностью среды. В четвертых циркуляционный насос подбирается с определенным напором, который зависит от гидравлического сопротивления системы. В случае "замыкания" котла по малому кругу через котел, насос не имея большого сопротивления переходит на работу с бОльшим расходом. При этом его кпд меньше, чем при нормальной работе.Повышенный расход через котел может вызвать дополнительный шум, а также эрозионный износ элементов (хотя согласен, что может я и преувеличиваю)
Короче много чего можно напридумывать, почему обычно ставят насос после трехходового, а не наоборот. Я обьяснения кое какие привел, но защищать их с пеной у рта не намерен, так что не надо меня тут пытать по этому поводу. Вот.