Расчет водопотребления ФОКа, Правильная ли логика расчета?? |
|
|
|
29.10.2013, 9:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 27
Регистрация: 6.7.2009
Пользователь №: 35682

|
Доброго времени суток! Ситуация следующая: Есть Спорткомплекс состоящий из Ледовой площадки, Спортзала, Бассейнов и Кафе требует посчитать расходы водопотребления, я почитав документы пришел к следующему: 1. Ледовый дворец(ледовая площадка) с трибунами на 1500 зрителей - т.е. при расчете я учитываю: зрителей, спортсменов, тренеров(сюда же и медработника) - по СНИПу п.26 , далее административные работники, расход на ледовое покрытие (есть для этого проект по технологии) и + душевые сетки, так или нет так???))) Допустим на уборки помещений, судя по снипу, получается расходы включены в основные потребители 2. Спортзал универсальный для командных игр на 800 мест(зрителей) с тренажерным залом - опять же: посетилети (800 мест), спортсмены(кто играет в игры), тренеры всё по СНиПу п.26 и тренажерный зал: количество занимающихся + тренеры и административные работники. Так же плюс душевые...Так или не так??? 3. Еще есть бассейны: плавательный, с атракционами, с горками, детский и две купели с холодной водой. По ним есть технология расходы. НО почитав СНИПы и СП по проектированию бассейнов появились вопросы. Технология моя учитывает только технологические расходы воды, т.е. подпитка и промывка фильтров. А по СП (табл 11) получается я еще должен учитывать потребление спортсменов(ту да же и тех кто пользуется атракционами я думаю), тренеров, обучающихся плаванию, проходной ножной душ, мытье дорожек и мытье трибун(если такие есть), так или нет? 4. ну и есть еще кафе и бар, в технологии написано что в кафе продукты из полуфабриктов, так же указан режим работы и количество человек, т.е. я считаю количество блюд и по ним уже расход, верно?? ну и есть бар, судя по технологии он как буфет идёт. Там нету ни полуфабрикатов ни горячих блюд. Как расчитывать бар??? как продовольственный магазин??? или как??? В "сухом остатке" получается итоговое потребление будет равно учитыванию вышеприведенных показателей или я что-то забыл???? Да, пожарку пока в расчет не беру.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 15)
|
30.10.2013, 7:50
|
Копатель
Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646

|
Цитата(DimaM @ 29.10.2013, 10:04)  Доброго времени суток! Ситуация следующая: Есть Спорткомплекс состоящий из Ледовой площадки, Спортзала, Бассейнов и Кафе требует посчитать расходы водопотребления, я почитав документы пришел к следующему: 1. Ледовый дворец(ледовая площадка) с трибунами на 1500 зрителей - т.е. при расчете я учитываю: зрителей, спортсменов, тренеров(сюда же и медработника) - по СНИПу п.26 , далее административные работники, расход на ледовое покрытие (есть для этого проект по технологии) и + душевые сетки, так или нет так???))) Допустим на уборки помещений, судя по снипу, получается расходы включены в основные потребители 2. Спортзал универсальный для командных игр на 800 мест(зрителей) с тренажерным залом - опять же: посетилети (800 мест), спортсмены(кто играет в игры), тренеры всё по СНиПу п.26 и тренажерный зал: количество занимающихся + тренеры и административные работники. Так же плюс душевые...Так или не так??? 3. Еще есть бассейны: плавательный, с атракционами, с горками, детский и две купели с холодной водой. По ним есть технология расходы. НО почитав СНИПы и СП по проектированию бассейнов появились вопросы. Технология моя учитывает только технологические расходы воды, т.е. подпитка и промывка фильтров. А по СП (табл 11) получается я еще должен учитывать потребление спортсменов(ту да же и тех кто пользуется атракционами я думаю), тренеров, обучающихся плаванию, проходной ножной душ, мытье дорожек и мытье трибун(если такие есть), так или нет? 4. ну и есть еще кафе и бар, в технологии написано что в кафе продукты из полуфабриктов, так же указан режим работы и количество человек, т.е. я считаю количество блюд и по ним уже расход, верно?? ну и есть бар, судя по технологии он как буфет идёт. Там нету ни полуфабрикатов ни горячих блюд. Как расчитывать бар??? как продовольственный магазин??? или как??? В "сухом остатке" получается итоговое потребление будет равно учитыванию вышеприведенных показателей или я что-то забыл???? Да, пожарку пока в расчет не беру. 1) медработник неотъемлемая часть спортсооружения, его можно отнести к учтённым расходам (можно проверив посмотрев СП по спортсооружениям, если в перечне есть медкабинет, значит учтён)...+ групповые душевые сетки....на уборку не надо 2) да 3) либо сами считаете, а лучше берёте у технологов...
|
|
|
|
|
26.2.2015, 14:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 247
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 19389

|
Аналогичный вопрос. Нужно посчитать суточное водопотребление баскетбольного стадиона на 1500 зрителей. Принимаю 72 спортсмена (6 команд х12 чел). Непонятен п.26 СНиП. Он подразумевает возможность считать либо по потребителю "зрители" , либо по потребителю "спортсмены"? При этом выбрать максимальный расход. Или их необходимо суммировать?
|
|
|
|
|
26.2.2015, 22:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 637
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58020

|
Зрители в туалет пойдут? Пойдут. Спортсмены тоже пойдут, и в душе мыться спортсменам надо. Поэтому суммируете смело. Тем более в предыдушем посте-вопросе товарищ очень хорошо расписал, как он собирается считать, и ответ получил.
|
|
|
|
|
27.2.2015, 7:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 247
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 19389

|
Понятно что в с/у и зрители пойдут и спортсмены и даже административные работники пойдут и полы мыть будут итд.. Но этот 26 пункт приложения 3 можно понять как " 2 варианта расчета потребления стадиона"- либо по количеству зрителей, либо по количеству спортсменов. ( вообще может быть нам количество одних известно а других нет) А максимальный из этих двух расходов соответственно учитывает расход на остальных потребителей. ?
Ведь считаем же мы магазины- либо по площади либо по работникам.
|
|
|
|
|
27.2.2015, 9:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 73
Регистрация: 22.9.2014
Из: г. Омск
Пользователь №: 245423

|
Цитата 3. Еще есть бассейны: плавательный, с атракционами, с горками, детский и две купели с холодной водой. По ним есть технология расходы. НО почитав СНИПы и СП по проектированию бассейнов появились вопросы. Технология моя учитывает только технологические расходы воды, т.е. подпитка и промывка фильтров. А по СП (табл 11) получается я еще должен учитывать потребление спортсменов(ту да же и тех кто пользуется атракционами я думаю), тренеров, обучающихся плаванию, проходной ножной душ, мытье дорожек и мытье трибун(если такие есть), так или нет? 4. ну и есть еще кафе и бар, в технологии написано что в кафе продукты из полуфабриктов, так же указан режим работы и количество человек, т.е. я считаю количество блюд и по ним уже расход, верно?? ну и есть бар, судя по технологии он как буфет идёт. Там нету ни полуфабрикатов ни горячих блюд. Как расчитывать бар??? как продовольственный магазин??? или как??? В "сухом остатке" получается итоговое потребление будет равно учитыванию вышеприведенных показателей или я что-то забыл???? Да, пожарку пока в расчет не беру. Ножной душ, мытье дорожек и трибун зачастую берется после подогрева и обеззараживания из рециркуляционного контура (п. 10.28 СП 31-113-2004), так что это надо согласовать с ТХ бассейна, может они у себя заложат эти расходы (они могут входить в 5% подпитки). А вообще почитайте нормативку по бассейнам, в том числе это СП внимательно. По буфету - прим. 9 ПРИЛОЖЕНИЯ 3 - норма как разница.
|
|
|
|
|
27.2.2015, 15:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 637
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58020

|
Цитата(пользователь @ 27.2.2015, 8:46)  Понятно что в с/у и зрители пойдут и спортсмены и даже административные работники пойдут и полы мыть будут итд.. Но этот 26 пункт приложения 3 можно понять как " 2 варианта расчета потребления стадиона"- либо по количеству зрителей, либо по количеству спортсменов. ( вообще может быть нам количество одних известно а других нет) А максимальный из этих двух расходов соответственно учитывает расход на остальных потребителей. ?
Ведь считаем же мы магазины- либо по площади либо по работникам. Если у Вас спорткомплекс не предполагает наличия зрителей, то Вы берёте норму только на спортсменов. Если у Вас спорткомплекс предполагает наличия зрителей, то Вы берёте норму и на спортсменов и на зрителей. А магазины Вы считаете только по работникам, а не по квадратным метрам.
|
|
|
|
|
17.6.2015, 12:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 53
Регистрация: 6.5.2011
Из: Манихино
Пользователь №: 106774

|
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при расчете секундных и часовых расходов, нужно ли подставлять в формулы количество потребителей в час? Т.е. общее количество потребителей в смену/сутки разделить на количество часов работы?
|
|
|
|
|
18.6.2015, 20:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 637
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58020

|
Цитата(Василиса Я @ 17.6.2015, 13:24)  Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при расчете секундных и часовых расходов, нужно ли подставлять в формулы количество потребителей в час? Т.е. общее количество потребителей в смену/сутки разделить на количество часов работы? Это зависит от того, что Вы собрались считать.
|
|
|
|
|
11.5.2016, 12:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 26
Регистрация: 21.6.2014
Пользователь №: 237369

|
Добрый день,
Необходимо Суточное потребление для фитнес зала.
В задании указано кол-во спортсменов (30 чел, скорее всего прикинули по площади), но не сказано сколько раз в день такое кол-во будет приходить и уходить (т.е кол-во смен).
Достаточно ли будет разово применить ному из СП - 30*0,1= 3м3/сут. ?! Дополнительно кол-во душевых не учитываю.
заранее спасибо за любое высказывание )
|
|
|
|
|
6.7.2016, 13:55
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 113
Регистрация: 3.11.2014
Из: Челябинск
Пользователь №: 249661

|
Цитата(DimaM @ 29.10.2013, 11:04)  при расчете я учитываю: зрителей, спортсменов, тренеров(сюда же и медработника) - по СНИПу п.26 , далее административные работники, расход на ледовое покрытие (есть для этого проект по технологии) и + душевые сетки, так или нет так???))) Допустим на уборки помещений, судя по снипу, получается расходы включены в основные потребители А тренеры разве не учтены? Ведь в норме расходов на спортзалы есть только зрители, физкультурники и спортсмены. То есть тренер - это не основной потребитель?
|
|
|
|
|
28.3.2018, 17:22
|
Группа: New
Сообщений: 14
Регистрация: 27.1.2011
Пользователь №: 91405

|
Всем здравствуйте. Делаю расчет расходов воды и стоков по аквацентру (бассейны, тренажерные залы, сауны, фудкорт), проходимость 1000 чел в час, время работы 12 часов. По расчету суточный расход получается около 1500 куб/сут. А в расчете часовом начинаю тупить и не понимаю сколько потребителей ставить - 1000 или 12000, потому что в первом случае максимальный часовой расход оказывается сильно занижен (порядка 7 кубов в час), во втором случае получается все логично - 184 куб в час. У кого какие мысли по этому поводу? Спасибо
Прикрепленные файлы
1.pdf ( 169,93 килобайт )
Кол-во скачиваний: 155
2.pdf ( 169,98 килобайт )
Кол-во скачиваний: 113
|
|
|
|
|
17.5.2020, 0:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 22
Регистрация: 1.11.2011
Пользователь №: 127509

|
Доброго времени суток! Нужен совет, стороннее мнение о правильности выбранного типа расчета. Проектирую стадион, в который входит тренировочные площадки для спортсменов сезонного типа (футбол, волейбол, баскетбол), круглогодично работающий ФОК, КПП. По КПП вопросов нет. По ФОК я беру нормы как для физкультурников, общее количесвто за сутки 300, за смену (2часа) 60. По открытым площадкам технолог дает общую цифру 80 и все. Вопрос в тренерах, их всего 40 по штатке, работают в 2 смены, считать их вместе спортсменами (80+40) или отдельно как 40 для суточного расхода, а 20 - для часового и секундного? склоняюсь ко второму, но хочу услышать чужое мнение...
|
|
|
|
|
22.5.2020, 14:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 73
Регистрация: 12.12.2009
Из: г.Оренбург
Пользователь №: 42351

|
Цитата(_novichok_ @ 17.5.2020, 0:28)  Доброго времени суток! Нужен совет, стороннее мнение о правильности выбранного типа расчета. Проектирую стадион, в который входит тренировочные площадки для спортсменов сезонного типа (футбол, волейбол, баскетбол), круглогодично работающий ФОК, КПП. По КПП вопросов нет. По ФОК я беру нормы как для физкультурников, общее количесвто за сутки 300, за смену (2часа) 60. По открытым площадкам технолог дает общую цифру 80 и все. Вопрос в тренерах, их всего 40 по штатке, работают в 2 смены, считать их вместе спортсменами (80+40) или отдельно как 40 для суточного расхода, а 20 - для часового и секундного? склоняюсь ко второму, но хочу услышать чужое мнение... Добрый день.Вы считаете спортсменов по норме физкультурников, всех в том числе и тех кто на улице, тренеров считайте как администрацию, +дополнительно считаете душевые (норма как для душевых промпредприятий)+дополнительно считаете полив поля: вручную или автоматически
|
|
|
|
|
2.11.2022, 16:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 6.8.2017
Пользователь №: 326018

|
Здравствуйте всем! При расчёте баланса для ФОК по СП 30.13330.2020 прил. А2, п. 21, обнаружила, что расчётный расход в час наибольшего водопотребления общий - 0,3 л, а горячей воды - 0,85 л, значит расход холодной воды со знаком "минус"... Это опечатка, я так понимаю? Если да, то понимать 3 вместо 0,3 или как?
|
|
|
|
|
3.11.2022, 15:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 6.8.2017
Пользователь №: 326018

|
Уважаемые специалисты, ответьте, пожалуйста, что вы думаете на это счет, какие данные в итоге принимать для расхода холодной воды? Если это ошибка, что почему она нигде не освещается, неужели никто не пользуется СП ?
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|