Достижимый перепад температур в помещении торговых центров. |
|
|
|
11.11.2013, 10:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1131
Регистрация: 4.4.2011
Из: Караганда
Пользователь №: 101850

|
Заказчик ставит задачу, чтобы температура во всех точках торгового зала была примерно одинаковая. Назначение магазина продуктовый, холод выносной. Из источников тепла люди, свет и солнце. Вентиляция с холодом. Охлаждение или через фэнколйы или через кассетные кондиционеры. На какой перепад температуры можно рассчитывать? Я понимаю что перепад зависит от кучи факторов. От кратности воздухообмена, количество источников холода на м2, движение источников тепла и.т.д. Эти перепады температур как то нормируются? Или на практике какой перепад получается, если площадь открытая и большая около 4000 м2. Я думаю что плюс минус 5 градусов, получится сделать. Хотя в целом наверное тоже ерунда выходит. Встанешь под струей одна температура, встанеш в уголке уже другая. Где мерить? От чего отталкиваться?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 11)
|
11.11.2013, 10:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4007
Регистрация: 19.3.2009
Из: Минск
Пользователь №: 30769

|
Цитата(VasiliAK @ 11.11.2013, 10:16)  Я думаю что плюс минус 5 градусов, получится сделать. Хотя в целом наверное тоже ерунда выходит. Встанешь под струей одна температура, встанеш в уголке уже другая. Где мерить? От чего отталкиваться? Есть же нормы по перепаду температуры в различных точках обслуживаемой зоны. ГОСТ 30494-2011.
|
|
|
|
|
11.11.2013, 11:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1131
Регистрация: 4.4.2011
Из: Караганда
Пользователь №: 101850

|
Перечитал вот только не нашел описание подходящее где люди в уличной одежде но двигаются. И мне кажется гост более рассчитан на отопление чем на охлаждение. А насчет замеров температуры 0,5 от стены. Сложно применимо к большим помещениям.
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
11.11.2013, 11:18
|
Guest Forum

|
Думаю такое надо моделировать в программе типа Ансис.
|
|
|
|
|
11.11.2013, 11:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4007
Регистрация: 19.3.2009
Из: Минск
Пользователь №: 30769

|
Цитата(VasiliAK @ 11.11.2013, 11:08)  Перечитал вот только не нашел описание подходящее где люди в уличной одежде но двигаются. И мне кажется гост более рассчитан на отопление чем на охлаждение. А насчет замеров температуры 0,5 от стены. Сложно применимо к большим помещениям. Какая разница, это ГОСТ на микроклимат, на ощущения влияют параметры в комплексе, а не только температура, и они нормируются в том числе и от периода года... 2-3 градуса разве не достаточно? В этом и заключается профмастерство проектировщика по воздухораспределению. По методике замеров в вашем случае участок в 100 квадратов предельный, и к замерным точкам (участкам) нужно творчески подходить в завизимости от технологии и здравого смысла. П.С. А что бы вы сказали, когда как у нас в промпомещении нормируется перепад в пределах 1 градуса в течении 12 часов при подвижности до 0,1 м/с на площади 1500м2.
Сообщение отредактировал zaharov63 - 11.11.2013, 11:33
|
|
|
|
|
11.11.2013, 11:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539

|
часть зала придется охлаждать часть нагревать
открытые банеты тяжело компенсировать
|
|
|
|
|
11.11.2013, 11:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1131
Регистрация: 4.4.2011
Из: Караганда
Пользователь №: 101850

|
Цитата(zaharov63 @ 11.11.2013, 12:26)  Какая разница, это ГОСТ на микроклимат, на ощущения влияют параметры в комплексе, а не только температура, и они нормируются в том числе и от периода года... 2-3 градуса разве не достаточно? В этом и заключается профмастерство проектировщика по воздухораспределению. По методике замеров в вашем случае участок в 100 квадратов предельный, и к замерным точкам (участкам) нужно творчески подходить в завизимости от технологии и здравого смысла. П.С. А что бы вы сказали, когда как у нас в промпомещении нормируется перепад в пределах 1 градуса в течении 12 часов при подвижности до 0,1 м/с на площади 1500м2. 2-3 градуса это не достаточно, на мой взгляд. Заказчик будет спрашивать с монтажника результат а не с проектировщика. Вот я и хочу понять Достижимый перепад температур, чтобы обозначить его заказчику. В 2-3 градуса уложится сложно. И где реально измерять температуру. У заказчика одна логика у монтажника другая. Поэтому и нужно третье независимое мнение которое я хочу найти в справочник если такой имеется.
|
|
|
|
|
11.11.2013, 11:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4007
Регистрация: 19.3.2009
Из: Минск
Пользователь №: 30769

|
Цитата(VasiliAK @ 11.11.2013, 12:51)  Заказчик будет спрашивать с монтажника результат а не с проектировщика. Вот это красной нитью во всех ваших темах. Мне это не понять.
|
|
|
|
|
11.11.2013, 12:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539

|
Цитата(VasiliAK @ 11.11.2013, 12:51)  2-3 градуса это не достаточно, на мой взгляд. Заказчик будет спрашивать с монтажника результат а не с проектировщика. Вот я и хочу понять Достижимый перепад температур, чтобы обозначить его заказчику. В 2-3 градуса уложится сложно. И где реально измерять температуру. У заказчика одна логика у монтажника другая. Поэтому и нужно третье независимое мнение которое я хочу найти в справочник если такой имеется. измерять температуру в рабочей зоне где люди ходят
|
|
|
|
|
11.11.2013, 12:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1131
Регистрация: 4.4.2011
Из: Караганда
Пользователь №: 101850

|
Цитата(zaharov63 @ 11.11.2013, 12:58)  Вот это красной нитью во всех ваших темах. Мне это не понять. Мне это тоже сложно понять, почему платят деньги проектировщику а спрашивают с монтажника. Но это реальность. Очередной заказчик сегодня озвучил, что денег не будет если не будет результата. Что подразумевается под результатом тоже пока вопрос открытый. Вот и хочу узнать каков процент вероятности не достижения результата. Поэтому и опираюсь на колебания в 5 градусов, так как уверен что в 3 градуса не уложусь. Есть настроение бросить объект, но уже столько сил вложено и времени. Насчет зоны где ходят люди, попал в район струи фэнкойла или кондиционера температура одна сдвинулся уже другая. Подошел к стеллажу где плохо продувается третья. Пришел к кассе встал в очередь четвертая. А есть еще пекарня со своими свежеиспеченными товарами, холодильные витрины и.т.д.Вот и нужен этот разбег, какой он в реальности на практике?
Сообщение отредактировал VasiliAK - 11.11.2013, 12:18
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
11.11.2013, 12:22
|
Guest Forum

|
Цитата(VasiliAK @ 11.11.2013, 15:13)  Тогда Вам и проектировать надо, включая архитектуру. Задача нерешаема.
Сообщение отредактировал Iroha - 11.11.2013, 12:23
|
|
|
|
|
11.11.2013, 12:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539

|
Цитата(VasiliAK @ 11.11.2013, 13:13)  Насчет зоны где ходят люди, попал в район струи фэнкойла или кондиционера температура одна сдвинулся уже другая. Подошел к стеллажу где плохо продувается третья. Пришел к кассе встал в очередь четвертая. А есть еще пекарня со своими свежеиспеченными товарами, холодильные витрины и.т.д.Вот и нужен этот разбег, какой он в реальности на практике? фанкойлы на людей дуют, применить другие решетки с другим направлением струй пекарня подогревает - местные отсосы холодильные витрины, морозят, отсечь душированим/ завесой
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|