Чугунный или стальной котел на 0,5МВт |
|
|
|
13.12.2013, 11:19
|
Из: Саратов

|
Уважаемые, я понимаю что тема пахнет холиваром  и никого не провоцирую. Просто сейчас передо мной встал вопрос выбора. И я буду очень признателен если более опытные в этом коллеги помогут этот выбор сделать правильным. Дело в том, что специализируясь на частном индивидуальном строительстве я всегда был за чугун, т.к. проектировал заказчикам системы из расчета срока службы в 50 лет. Так что-бы срок службы систем (всех систем инженерного обеспечения, а не только котлов) был сопоставим со сроком службы дома до первого капитального ремонта при котором и конструкции нужно будет затрагивать и системы менять... короче проектировал "на всю жизнь". Сейчас передо мной стоит несколько иная задача. Нужно реконструировать выкупленную коммунальную котельную на 1,4МВт. И тут экономика другая. Здесь заказчик не собирается с этой котельной "пожениться" а занимается продажей тепла. И на первое место выходит, пожалуй, уже не обеспечение полувекового срока службы до первого капремота/замены, а инвестиционная привлекательность проекта - т.е. сроки его окупаемости. Так что наверное буду предлагать стальные так как они дешевле. Хотя не факт... короче - как говорил Чинганч-гук: "я раздвоился".
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
13.12.2013, 12:52
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Если сможете обеспечить должное качество теплоносителя (по растворённому кислороду, жёсткости и шламу), тогда стальные.
Если же сети старые, дырявые или есть (не дай бог) "открытый" водоразбор (официальный или нет - здесь уже неважно) , то я бы десять раз подумал (быть может, вместе с заказчиком).
Сплошь и рядом бывают такие условия, что новый стальной жаротрубник, прицепленный к старой системе, живёт год-два. Я уже не говорю о такой "азбуке", как минимальная "цокольная" температура и минимальная температура обратки...
|
|
|
|
|
13.12.2013, 13:21
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Alex_ @ 13.12.2013, 13:52)  "цокольная" температура Что это за температура?
|
|
|
|
|
13.12.2013, 13:21
|

|
Просто температура котла. При запуске из холодного состояния желательно сначала прогреть котёл до определённого значения, а затем запускать циркуляцию через него.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 13:43
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Alex_ @ 13.12.2013, 14:21)  При запуске из холодного состояния желательно сначала прогреть котёл до определённого значения, а затем запускать циркуляцию через него. Понятно. В ответе пропущено слово "жаротрубный".
|
|
|
|
|
13.12.2013, 13:56
|
Из: Харьков

|
Советую почитать статью http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=35526Статья расположена тут на форуме, уже примерно 4000 скачиваний. При выборе жаротрубного котла в статье отражены его плюсы и минусы, возможные проблемы при проектировании, наладке, эксплуатации, там все разложено по полочкам.
Сообщение отредактировал ruben - 13.12.2013, 14:01
|
|
|
|
|
13.12.2013, 17:44
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 11:19)  Уважаемые, я понимаю что тема пахнет холиваром  и никого не провоцирую. Просто сейчас передо мной встал вопрос выбора. И я буду очень признателен если более опытные в этом коллеги помогут этот выбор сделать правильным. Дело в том, что специализируясь на частном индивидуальном строительстве я всегда был за чугун, т.к. проектировал заказчикам системы из расчета срока службы в 50 лет. Так что-бы срок службы систем (всех систем инженерного обеспечения, а не только котлов) был сопоставим со сроком службы дома до первого капитального ремонта при котором и конструкции нужно будет затрагивать и системы менять... короче проектировал "на всю жизнь". Сейчас передо мной стоит несколько иная задача. Нужно реконструировать выкупленную коммунальную котельную на 1,4МВт. И тут экономика другая. Здесь заказчик не собирается с этой котельной "пожениться" а занимается продажей тепла. И на первое место выходит, пожалуй, уже не обеспечение полувекового срока службы до первого капремота/замены, а инвестиционная привлекательность проекта - т.е. сроки его окупаемости. Так что наверное буду предлагать стальные так как они дешевле. Хотя не факт... короче - как говорил Чинганч-гук: "я раздвоился". Уважаемый Хоттабыч! Конторки по продаже тепла, не занимаются, по серьёзному, эксплуатацией котельных. Это так, для информации. Стальные котлы пойдут при хорошей химии. Если жаротрубные, то через теплообменнки однозначно. С уважением. Сергей.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 18:34
|

|
Уважаемый Сергей. А где Вы увидели слово "конторка"? Контора пишет - как говорил Остап Бендер.
Давайте я самого себя процитирую: "тут экономика другая. Здесь заказчик не собирается с этой котельной "пожениться" а занимается продажей тепла. И на первое место выходит, пожалуй, уже не обеспечение полувекового срока службы до первого капремота/замены, а инвестиционная привлекательность проекта - т.е. сроки его окупаемости."
Ключевые слова "окупаемость инвестиционного проекта".
Так вот, заказчик - о котором я упомянул, это не "конторка", а серьёзная организация в масштабах миллионного города. Которая профессионально занимается эксплуатацией котельных. Только занимается она этой эксплуатацией не из любви к искуству эксплуатации, а для получения прибыли. И прибыль эту она получает от продажи тепла. В чем Вы усмотрели противоречие?
И именно потому, заказчик это проф. фирма эксплуатирующая котельные, то ей - в отличии от частника, проще понести меньше капитальных затрат на начальном этапе проекта, но её не шибко пугают эксплуатационные головняки.
Спасибо большое за советы Сергей, но речь идет не о том. Это я и сам знаю. Речь о другом. Вопрос скорее носит не технический, а экономический характер. Заплатить сейчас в полтора раза больше за чугун который будет служить вдвое дольше стального или заплатить сейсас в полтора раза меньше за стальной который будет служить вдвое меньше чугунного, и при этом потребует более высоких эксплуатационных затрат.
И Вам с уважением.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 18:51
|
Из: г. Изобильный

|
А почему бы Вам у заказчика не спросить что ему надо? Наверняка у них есть свои предпочтения.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 13.12.2013, 18:57
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:04
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 18:34)  Уважаемый Сергей. А где Вы увидели слово "конторка"? Контора пишет - как говорил Остап Бендер.
Давайте я самого себя процитирую: "тут экономика другая. Здесь заказчик не собирается с этой котельной "пожениться" а занимается продажей тепла. И на первое место выходит, пожалуй, уже не обеспечение полувекового срока службы до первого капремота/замены, а инвестиционная привлекательность проекта - т.е. сроки его окупаемости."
Ключевые слова "окупаемость инвестиционного проекта".
Так вот, заказчик - о котором я упомянул, это не "конторка", а серьёзная организация в масштабах миллионного города. Которая профессионально занимается эксплуатацией котельных. Только занимается она этой эксплуатацией не из любви к искуству эксплуатации, а для получения прибыли. И прибыль эту она получает от продажи тепла. В чем Вы усмотрели противоречие?
И именно потому, заказчик это проф. фирма эксплуатирующая котельные, то ей - в отличии от частника, проще понести меньше капитальных затрат на начальном этапе проекта, но её не шибко пугают эксплуатационные головняки.
Спасибо большое за советы Сергей, но речь идет не о том. Это я и сам знаю. Речь о другом. Вопрос скорее носит не технический, а экономический характер. Заплатить сейчас в полтора раза больше за чугун который будет служить вдвое дольше стального или заплатить сейсас в полтора раза меньше за стальной который будет служить вдвое меньше чугунного, и при этом потребует более высоких эксплуатационных затрат.
И Вам с уважением. Уважаемый Хоттабыч. Ценю Вашу искромётность. И я с Вами согласен. Кроме одного НО. Если "Заказчик" выбирает самый дешёвый проект. ЕГО НА 50 ЛЕТ НЕ ХВАТИТ. С уважением. Сергей.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:10
|

|
Да может ему и не нужно на 50 лет (в отличии от владельца коттеджа). Может быть, если через 25 лет он их не заменит, то безнадежно отстанет от технического прогресса?
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:21
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 13.12.2013, 19:51)  А почему бы Вам у заказчика не спросить что ему надо? Наверняка у них есть свои предпочтения. А я и прорабатываю оба варианта. Дело в том что о предпочтениях говорить не совсем уместно так как речь идет не об одном человеке, а об организации, и я - часть этой организации. Есть еще и другие части, например экономисты которые говорят - обеспечте окупаемость за три года, а лучше за два с половиной иначе возникнут сложности с кредитованием. Есть служба безопасности которая просит не забыть про её мероприятия и т.д. и т.п. Так что спросить, по большому счету, кроме как у Вас уважаемые коллеги, мне не у кого. А у руководителя организации не спрашивать - ему докладывать нужно. Докладывать и доказывать.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:23
|

|
Кроме того. Что за котельная, с такой нагрузкой? Крышная? Если? То на счёт чугуна поспорим. С Уважением. Сергий.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:27
|

|
Цитата(ruben @ 13.12.2013, 14:56)  Советую почитать статью http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=35526Статья расположена тут на форуме, уже примерно 4000 скачиваний. При выборе жаротрубного котла в статье отражены его плюсы и минусы, возможные проблемы при проектировании, наладке, эксплуатации, там все разложено по полочкам. Прочитал. Спасибо! Классная статья. Лишний раз для себя убедился что жаротрубные котлы, по крайней мере до мощностей в десятки МВт, есть зло.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:35
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 19:21)  А я и прорабатываю оба варианта. Дело в том что о предпочтениях говорить не совсем уместно так как речь идет не об одном человеке, а об организации, и я - часть этой организации.
Есть еще и другие части, например экономисты которые говорят - обеспечте окупаемость за три года, а лучше за два с половиной иначе возникнут сложности с кредитованием. Есть служба безопасности которая просит не забыть про её мероприятия и т.д. и т.п.
Так что спросить, по большому счету, кроме как у Вас уважаемые коллеги, мне не у кого. А у руководителя организации не спрашивать - ему докладывать нужно.
Докладывать и доказывать. Строй на полвека Уважаемый Хоттабыч Думаю, что эта проблядь не проживёт и 10 (десяти лет) С Уважением. Сергей.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:42
|

|
Цитата(Сергей 3046 @ 13.12.2013, 20:23)  Кроме того. Что за котельная, с такой нагрузкой? Крышная? Если? То на счёт чугуна поспорим. С Уважением. Сергий. Была-бы крышная, то я бы и не спрашивал, а поставил бы туда что-нибудь стальное легко-каскадное с атмосферной горелкой - шоб тихонько-тихонько роботало, и желательно в дверной проем что-бы по своим каскадным частям пролазило. Отдельно стоящая котельная 1,4МВт. Из нагрузок только отопление - стало быть сезонная. Лично я всё-же склоняюсь к чугуну. А компенсировать более высокую стоимость чугунных котлов думаю тем что-бы максимально упростить схему. Так как температура Т2 для чугуна (в смысле конденсации) не критична и графики котловой и сетевой можно сделать одинаковыми. Соответственно насосов всего одна группа (основной и резервный). Подпитка не критична - разбора нет. Первоначальное заполнение системы подготовленным на ТЭЦ теплоносителем, резерв и подпитка с комплексоном.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:45
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 12:19)  инвестиционная привлекательность проекта С самого начала темы улыбался, но такого не ожидал... Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 20:21)  экономисты которые говорят - обеспечте окупаемость за три года, а лучше за два с половиной
Сообщение отредактировал tiptop - 13.12.2013, 19:54
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:51
|

|
Цитата(Сергей 3046 @ 13.12.2013, 20:35)  Строй на полвека Уважаемый Хоттабыч Думаю, что эта про... не проживёт и 10 (десяти лет) С Уважением. Сергей. Бывает же и такое
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 13.12.2013, 20:03
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:57
|

|
Цитата(tiptop @ 13.12.2013, 20:45)  С самого начала темы улыбался, но такого не ожидал... Да что тут смеяться то  я и сам смеюсь. Но, кстати, смех-смехом уважаемый Тип-Топ, но сроки окупаемости там реальные. Не три года конечно, а побольше, но не на много... ну раза в два. Там есть еще ряд экономических моментов чисто организационного (тарифного) характера о которых я просто не могу говорить. Плюс перспективы того что энергоносители будут дорожать.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 4:43
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 19:42)  Была-бы крышная, то я бы и не спрашивал, а поставил бы туда что-нибудь стальное легко-каскадное с атмосферной горелкой - шоб тихонько-тихонько роботало, и желательно в дверной проем что-бы по своим каскадным частям пролазило.
Отдельно стоящая котельная 1,4МВт. Из нагрузок только отопление - стало быть сезонная.
Лично я всё-же склоняюсь к чугуну. А компенсировать более высокую стоимость чугунных котлов думаю тем что-бы максимально упростить схему. Так как температура Т2 для чугуна (в смысле конденсации) не критична и графики котловой и сетевой можно сделать одинаковыми. Соответственно насосов всего одна группа (основной и резервный). Подпитка не критична - разбора нет. Первоначальное заполнение системы подготовленным на ТЭЦ теплоносителем, резерв и подпитка с комплексоном. 1,2 Гкал. это примерно 4 пятиэтажки пятиподьездных. Т.е труб и радиаторов полно. Комплексон (ОЭДФ) сработает как стиральный порошёк в стиральной машине. Вся грязь в котлы. С уважением. Сергей.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 9:26
|

|
Да, комплексон, при соответствующих концентрациях отваливает и уже имеющиеся отложения. Нормально подобранные грязевик и фильтр установленные перед сетевыми насосами разве не снимут эту проблему? Хотя возможно часть загрязнений из системы перейдя в комплексную - условно растворимую форму, могут через ГО и МФГО пробраться в котел. А при более высоком температурном режиме в теплообменнике котла выпасть. Но, с другой сторны, у нас низкотемпературные водогрейные котлы, а не пар жаротрубный. В любом случае я проработаю этот вопрос. Спасиб. Благо есть с кем посоветоваться проф. Чаусов Ф.Ф. из УдГУ - пожалуй один из лучших специалистов по этому вопросу в России. Он бывает иногда на АВОКе, да и созвониться можно - мы знакомы. По вузовской-то специальности я химик-органик... руки-то помнят  Можно и подстраховаться - забубенить промывку по весне - еще на старом оборудовании, перед его демонтажом, ударной дозой ОЭДФ... хотя не факт что им, это нужно посмотреть, но не суть. Боюсь только, что в этом случае процесс будет иметь и обратный характер - гуано из старых котлов пойдет в сеть и там ляжет. С уважением, Михаил.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 10:52
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 9:26)  Да, комплексон, при соответствующих концентрациях отваливает и уже имеющиеся отложения. Нормально подобранные грязевик и фильтр установленные перед сетевыми насосами разве не снимут эту проблему? Хотя возможно часть загрязнений из системы перейдя в комплексную - условно растворимую форму, могут через ГО и МФГО пробраться в котел. А при более высоком температурном режиме в теплообменнике котла выпасть. Но, с другой сторны, у нас низкотемпературные водогрейные котлы, а не пар жаротрубный. В любом случае я проработаю этот вопрос. Спасиб. Благо есть с кем посоветоваться проф. Чаусов Ф.Ф. из УдГУ - пожалуй один из лучших специалистов по этому вопросу в России. Он бывает иногда на АВОКе, да и созвониться можно - мы знакомы. По вузовской-то специальности я химик-органик... руки-то помнят  Можно и подстраховаться - забубенить промывку по весне - еще на старом оборудовании, перед его демонтажом, ударной дозой ОЭДФ... хотя не факт что им, это нужно посмотреть, но не суть. Боюсь только, что в этом случае процесс будет иметь и обратный характер - гуано из старых котлов пойдет в сеть и там ляжет. С уважением, Михаил. Доброе утро Михаил. Опыт работы в наладке и эксплуатации у меня не большой лет 20. По спец. теплотехник. Я помню времена когда появились установки дозирования. Их совали во все блочные и покрупнее котельные. Чтобы не говорили "специалисты" химики - правда одна. НЕ РАБОТАЕТ. А именно: 1. работает как и предполагалось с созданием центров кристализации солей кальция и магния в водяном обьёме далее выпадение в осадок. 2. отмывка старых отложений в ТС и СО. 3. конструкция любых водогрейных котлов не предусматривает полную продувку от такого количества шлама. 4. мелкие фракции отложений соединяются образуя крупные от 0,5 до 50 мм. 5. результат один - котёл на металлом если не ремонтопригоден. 6. в жаротрубниках которые сегодня очень распространены есть зоны где циркуляция создаётся за счёт конвективного нагрева. там и выпадает "гремучая смесь" убивающая котёл. 7. у меня десятки примеров только в одной Калужской области добавлю по десятку за Тульскую и Брянскую. где срок службы котла - один отопительный сезон. Вобщем совет: если Ваш объект угодья скупых чиновников суньте им эту заразу. если беднота из дома пионеров раскручивайте на автоматизированную Na-катионитную установку производительностью до 0,8 м куб. час. стоит она дешевле комплекса дозирования. С уважением. Сергей.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
14.12.2013, 12:24
|
Guest Forum

|
Да поставьте котёл с теплообменником. Заказчик теплом собрался торговать или очищенным от непонятно чего теплоносителем? Вот и получается: котёл с теплообменными поверхностями из любого матерала, контур первичной циркуляции (который на этих мощностях при любом котле появляется) и насосно-теплообменная группа.
Благодарности за подсказку не надо
Сообщение отредактировал ЁЖик - 14.12.2013, 12:31
|
|
|
|
|
14.12.2013, 12:26
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(ЁЖик @ 14.12.2013, 13:24)  контур первичной циркуляции (который на этих мощностях при любом котле появляется) Тепловая схема котельной от мощности не зависит. Цитата Чугунный или стальной котел на 0,5 МВт Хоттабыч , совет Вам: выберите наиболее ремонтопригодный котёл из числа стальных водотрубных.
Сообщение отредактировал tiptop - 14.12.2013, 12:45
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
14.12.2013, 12:47
|
Guest Forum

|
А в этом случае, важно убедить заказчика, что зависит. Потому как в этом случае непонятно, что с теплоносителем происходит. И если даже разберутся с тем ЧТО присходит, то не скоро ещё разберутся - стабильно это "не то" или изменчиво.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 14:29
|

|
Цитата(Сергей 3046 @ 14.12.2013, 11:52)  автоматизированную Na-катионитную установку производительностью до 0,8 м куб. час. стоит она дешевле комплекса дозирования. И Вам Сергей и всем уважаемым коллегам доброго дня Но, покупать нужно будет две установки, наверное, ведь ей нужно время для регенерации? Или резервировать её (в смысле воду уже подготовленную)? Да, пожалуй. А хватит ли одноступенчатой Na-катион установки для получения нужной остаточной жесткости? У нас суммарная жесткость от водоканала порядка 3,5 мг-экв/л. А сколько будет нормальным для водогрейного чугунного трехходового котла работающего по графику 95/70гр.С? 0,6 мг-экв/л будет нормально? А куда солевой раствор потом от промывки колонки девать? Не то что в практическом смысле, а что по этому поводу в проектах писать? А может посоветуете еще какой нить, но безреагентный, хорошо себя зарекомендовавший на практике способ умягчения? Цитата(ЁЖик @ 14.12.2013, 13:24)  Да поставьте котёл с теплообменником. Не хочу. Ну не разу не хочу еще и с ТО заморачиваться. Хочу низкотемпературный котел. У нас же только отопление из нагрузок. Цитата(tiptop @ 14.12.2013, 13:26)  Выберите наиболее ремонтопригодный котёл из числа стальных водотрубных. Если стальной на эту мощность то водотрубный, а какой из них ремонтнопригоден? НУ в смысле Ваши предпочтения по марке, я не думаю, что Вас кто-то сможет обвинить в рекламе.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 15:16
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 15:29)  Если стальной на эту мощность то водотрубный, а какой из них ремонтнопригоден? К сожалению, не могу сказать ничего определённого. Дело в том, что у встречающихся мне водотрубных котлов теплопроизводительность - "гигакалории". Надо про "мелкие" искать отзывы... С технической точки зрения мне интересны котлы "Смоленск". Можно взять "1,16 МВт" и подобрать для него импортную длиннофакельную горелку, имеющую широкий диапазон мощности.
Сообщение отредактировал tiptop - 14.12.2013, 15:21
|
|
|
|
|
14.12.2013, 15:38
|
Из: 97

|
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 20:57)  Да что тут смеяться то  я и сам смеюсь. Но, кстати, смех-смехом уважаемый Тип-Топ, но сроки окупаемости там реальные. Не три года конечно, а побольше, но не на много... ну раза в два. Там есть еще ряд экономических моментов чисто организационного (тарифного) характера о которых я просто не могу говорить. Плюс перспективы того что энергоносители будут дорожать. С тарифами сложней,хоть вы и не можете тут о них говорить. При цифре в 30 и +40 мВт (две очереди котельной для кварталов жилья), окупаемость очень погранична на срок 8 лет( при границах балансового разграничения возле котельной т.е. все новые сети не в зоне хлопот котельщиков),но тариф им разрешили взять в первый год по постановлению РЭКа максимальный, тот что учитывает еще и транспортировку тепла до "стенки жилого дома". А чугун или сталь....?Есть тут у нас в регионе 150 компания одна- она делает сама котельные( с землеотводом, с ТУ на электру для котельной и прочими делами, экспертизами и согласованиями), дает тариф не выше РЭКовского, все лимиты и ТУ по газу сама получает, вобщем под ключ обещает к "дате" нужные заку гиги и пока считает себя успешной в бизнесе. А вот котлы тащит из .. вобщем из Европы. Только вот Хоттабыч, опасаюсь, что вы не так входите в административные кабинеты запросто, как они и вам это(входы и получения нужных подписей) дороже, ну и вашему заку соответственно так же..
|
|
|
|
|
14.12.2013, 15:52
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 15:29)  А может посоветуете еще какой нить, но безреагентный, хорошо себя зарекомендовавший на практике способ умягчения? Обратный осмос + буферная ёмкость. Здесь надо чётко представлять себе режим подпитки, чтобы рассчитать произволдительность фильтра и ёмкость буфера.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 16:02
|
сам себе Sapiens

|
Обратный осмос? Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 19:34)  не шибко пугают эксплуатационные головняки. ...И всё-таки время от времени досыпать в бачок соль - это несравнимо проще, чем промывать мембраны.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 18:02
|

|
Куда рассол от регенерационной промывки девать? Не по жизни, а что в проекте писать?
|
|
|
|
|
14.12.2013, 18:24
|

|
Слив в ёмкость и дальнейший вывоз...
|
|
|
|
|
14.12.2013, 18:31
|

|
На свалку ТБО? Договоры с кем заключать на прием? Немогу нагуглить ничего путного по этой теме коль уж её затронули...
|
|
|
|
|
14.12.2013, 18:38
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 19:02)  Куда рассол от регенерационной промывки девать? В дренажный трубопровод. А в проекте обязательно писАть "рассол"?
|
|
|
|
|
14.12.2013, 19:16
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата Если стальной на эту мощность то водотрубный, а какой из них ремонтнопригоден? Самые ремонтопригодные котлы - это самодельные, из труб без гнутья. Такие, которые в условиях "колхоза" пьяный сварщик сделает. Самая традиционная конструкция "НР-18". Пишу в скобках, потому что под этой маркой варили что угодно. Были также простые котлы ТВГ (всё еще в самостийной делают, наверное для евросоюза), НИИСТУ-5 ( ого, и сейчас делают), и здесь тожеТакие котлы из-за простоты отличаются пониженным кпд. Так как типоразмерный ряд подобных котлов "с пропусками" - или слишком маленькие, или слишком большие, мы конструировали свои котлы. Главным была простота, ремонтопригодность, но в то же время повышенный кпд. Прилагаю картинку одного из вариантов такого котла для газа и мазута. Если присмотреться, там можно разобрать, в чем суть. Но сейчас я бы самодельные конструкции не стала предусматривать. Попробуйте докажите, что "всё будет хорошо" без оформленной документации, когда есть "лучшие буржуинские". Или даже наши.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 19:27
|

|
Спасибо Татьяна! Дааа это классика жанра! А я вот к Будерусам присматриваюсь к чугуниевым. Никто часом не в курсе у Будеруса есть своё литьё чугуния? Они входят в группу БОШ. В Чехии они выкупили Дакон. Но у Дакона, насколько мне известно, нет собственного литья. Знаю что собственное литьё есть у чешского Вигаруса. Логичнее всего, если брать чугунного европейца то брать того у кого есть своё литьё. Лет пять назад делал котельную на 1,4МВт, устанавливали туда два чугунных котла Мора по 0,7МВт. Дык на секциях чугуниевых клеймо было Вигарус.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 19:28
|
Из: Москва

|
Хоттабыч! А Вы так и не рассказали про то, что уже есть на этой котельной, про здание, потребителей и тепловую сеть. Важен и существующий уровень остальных котельных. ...................................... Про гарантированный рост тарифов... остерегся бы утверждать.. должен быть платежеспособный спрос/"эластичность спроса по цене"... ......................................... Банально, но стоит прикинуть схему теплоснабжения ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 февраля 2012 г. N 154 О ТРЕБОВАНИЯХ К СХЕМАМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ПОРЯДКУ ИХ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ http://est.energosovet.ru/trebovaniya_k_shemam.html............................... Очень много нынче просто брошенных котельных/мы недавно купили блочную котельную ... у старых хозяев простояла 4 года.. так и не пустили..
Сообщение отредактировал Бойко - 14.12.2013, 19:42
|
|
|
|
|
14.12.2013, 19:30
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.12.2013, 20:16)  простые котлы ТВГ (всё еще в самостийной делают, наверное для евросоюза) Наверное...  Их теперь и в России делают: завод освоил производство трубной части котлов ТВГ-8
TVG_dkm.jpg ( 12,6 килобайт )
Кол-во скачиваний: 0
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
14.12.2013, 19:33
|
Guest Forum

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 20:27)  ...
Никто часом не в курсе у Будеруса есть своё литьё чугуния? Они входят в группу БОШ. В Чехии они выкупили Дакон. Но у Дакона, насколько мне известно, нет собственного литья. Знаю что собственное литьё есть у чешского Вигаруса. Логичнее всего, если брать чугунного европейца то брать того у кого есть своё литьё. Лет пять назад делал котельную на 1,4МВт, устанавливали туда два чугунных котла Мора по 0,7МВт. Дык на секциях чугуниевых клеймо было Вигарус. Может Viadrus? ____________________________ Для Будеруса одно время поставлял секции ДеДитриш. У этих точно своё литьё. Ведь ещё в 1761 году, Жан Дитриш получил дворянство от Людовика X|. Потому как его дед, тоже Жан, ещё в 1684 году приобрёл кузницу. Понимаете? И поэтому, теперь они являются одними из немногих, кто может себе позволить производство собственных секций из эвтектического чугуна.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 14.12.2013, 19:52
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
14.12.2013, 20:02
|
Guest Forum

|
Очепятка Людовик был XV (кстати, в коммерческом предложении возможна хорошая привязка к контекстному обоснованию успешной эксплуатации на территории РФ, так как именно этот Людовик мог в своё время составить партию Елизавете Петровне (правда не получилось, но это не важно)) __________________________________ А про собственное литьё у Будеруса не слышал.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 14.12.2013, 20:17
|
|
|
|
|
14.12.2013, 20:50
|

|
Цитата(Сергей 3046 @ 14.12.2013, 11:52)  автоматизированную Na-катионитную установку производительностью до 0,8 м куб. час. Прокатит ли в проекте производительность 0,8м3/час? Скорее всего нет. Боюсь, что такого объема экспертам покажется мало. Для подпитки то её за глаза. А вот для заполнения? У меня объем сети 50м3 Труба сотка. В соответствии с СП 124.13330 "Тепловые сети" максимальная скорость заполнения при Ду100 10м3/час. Она может быть снижена по согласованию (с кем согласовывать в СП не указывают, но думаю что в ТЗ если включить 5м3/час то прокатит) Плюс подпитка а это 0,0025 х 44 = 0,125м3/час. Итого производительность установки должна быть порядка 5-6м3/час при условии непрерывной работы (основной/резервный фильтр). Пока нашел вот такую, за 74т.р. ни разу не реклама http://vagner102.ru/store/10008992/?pos=10073513 пока производительностью больше 4м3 найти готовых решений не удалось, но думаю это решаемо чуть дороже 100т.р. получится игрушка на 6м3/час. Это конечно подороже комплексона выходит, заметно подороже. Оправданно ли это? Как считаете уважаемые? Исходя из практического опыта? С учетом того, что суммарная исходная жесткость 3,5мг-экв/л
|
|
|
|
|
14.12.2013, 20:59
|
Из: Омская область

|
Я бы порекомендовал стальной котел, на разницу в цене, снизить локальные потери на тепловой трассе или провести гидравлику сетей, подобрать насос и тд. По поводу инвестиций - с 2014 года вступает в силу 1075 постановление о ценообразование, в котором обязательным пунктом идет инвестиционная программа, т.е. в тариф на тепловую энергию добавляется инвестиционная составляющая. По смыслу, выглядит очень хорошо, разрабатываете инвест. программу, защищаете в тарифном регуляторе, получаете увеличение тарифа за счет инвест. составляющей. По факту иначе, у тарифного регулятора на данный момент отсутствует утвержденная методика по проверке инвест программ, т.е. могут зарубить программу на корню на начальном этапе, абсолютно по любому замечанию. Также регулятор сравнивает инвест программу со схемой теплоснабжения города, при чем схема является для регулятора более весомым документов, чем программа. Соответственно, лучше если схема и программа будут похожие. http://www.kzavod.ru/production/boilers/ - вот эти котлы чугуняки, но они маломощные.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 21:03
|

|
Цитата(Бойко @ 14.12.2013, 20:28)  Хоттабыч! А Вы так и не рассказали про то, что уже есть на этой котельной, про здание, потребителей и тепловую сеть. Отдельностоящая работающая котельная. Здание - кирпичный сарай нормального качества соответствующий нормам объемно-планировочных решений, с двумя выходами. Потребитель один - школа, но большая. Нагрузка только отопление - котельная сезонная. Один головняк будет конкретный. Дымовая труба (она кстати нам не принадлежит - в собственности города) стальная неизолированная. При замене оборудования Туходящих газов будет намного меньше и она банально захлебнется. Да и высота её 15м недостаточна так как за время эксплуатации существующей котельной (которой 40 лет) лет 20ть назад рядом 9ти этажку сваяли. Думаю, что трубу нужно будет делать. Из сендвичей. И делать не ниже 30м.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 21:10
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 22:03)  Потребитель один - школа, но большая. Нагрузка только отопление В школе нет гвс?
|
|
|
|
|
14.12.2013, 21:14
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 21:03)  Отдельностоящая работающая котельная. Здание - кирпичный сарай нормального качества соответствующий нормам объемно-планировочных решений, с двумя выходами. Потребитель один - школа, но большая. Нагрузка только отопление - котельная сезонная.
Один головняк будет конкретный. Дымовая труба (она кстати нам не принадлежит - в собственности города) стальная неизолированная. При замене оборудования Туходящих газов будет намного меньше и она банально захлебнется. Да и высота её 15м недостаточна так как за время эксплуатации существующей котельной (которой 40 лет) лет 20ть назад рядом 9ти этажку сваяли. Думаю, что трубу нужно будет делать. Из сендвичей. И делать не ниже 30м. Т.е. проектная нагрузка на вентиляцию 70% от общей на котельную? Если так, тогда уверен, что основные экономические эффекты должны "сниматься" на теплоиспользующих установках школы. ............... Целесообразно строить суточные профили тепловых нагрузок.. и от них выходить на оборудование котельной... добавить ГВС.. это сократит сроки окупаемости.
Сообщение отредактировал Бойко - 14.12.2013, 21:16
|
|
|
|
|
14.12.2013, 21:33
|

|
Нету проектных нагрузок не на вентиляцию не на ГВС. Только отопление. ГВС в кухне и в санузле делают в накопительных электро нагревателях. Менять ничего не хотят. У них даже ИТП нет как такового только УУТ на вводе после вводных задвижек. И в страшном сне оно им не надо. Мы им обеспечиваем качественное погодозависимое регулирование в котельной.
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 14.12.2013, 21:33
|
|
|
|
|
14.12.2013, 22:00
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 21:33)  Нету проектных нагрузок не на вентиляцию не на ГВС. Только отопление. ГВС в кухне и в санузле делают в накопительных электро нагревателях. Менять ничего не хотят. У них даже ИТП нет как такового только УУТ на вводе после вводных задвижек. И в страшном сне оно им не надо. Мы им обеспечиваем качественное погодозависимое регулирование в котельной. Т.е. в "Большой школе" г. Саратова... в 21 веке... при реконструкции котельной... даже не предполагают необходимость помыться девочкам после урока физкультуры... руки помыть перед обедом..  Кабинет врача без горячей воды... Я бы постарался убедить и повысить комфорт в школе и свою прибыль.. Ладно.. Тогда "качественное погодозависимое регулирование в котельной." если выполнить только пофасадное регулирование... это уже около 10%... "Замучаетесь пыль глотать" выдавливая их из котельной..
Сообщение отредактировал Бойко - 14.12.2013, 22:01
|
|
|
|
|
14.12.2013, 23:09
|

|
Цитата(Бойко @ 14.12.2013, 23:00)  Т.е. в "Большой школе" г. Саратова... в 21 веке... при реконструкции котельной... даже не предполагают необходимость помыться девочкам после урока физкультуры... руки помыть перед обедом..  Кабинет врача без горячей воды... Я бы постарался убедить и повысить комфорт в школе и свою прибыль.. Это не наша компетенция. Есть городской комитет образования. Каждая школа каждый год получает около 1млн.р. на ремонтные работы. Так что это вопрос к руководству школы - что оно считает приоритетным, замену кровли, штукатурку фасада или устройство ИТП. Запросят они у нас ТУ на ИТП мы им это ТУ выдадим. Пока у нас задача несколько иная, обеспечить теплом в эту зиму - на том утильсырье которое нам досталось (40лет без капремонта)... тут уж не до девочек  и провести реконструкцию котельной до следующего отопсезона. А там видно будет.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
14.12.2013, 23:42
|
Guest Forum

|
Так вот с цифры и надо было начинать
|
|
|
|
|
14.12.2013, 23:52
|

|
С какой цифры?
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 0:38
|
Guest Forum

|
Ну не с коммерческой тайны, конечно. А хотя бы с того, что требуется сделать. Учитывая, что там самим непонятен состав оборудования и работ (пример: "а может быть... трубу надо будет строить"), остаётся искать самое дешёвое, как всегда. И не мучать себе голову выбором между тем что дешевле и тем что всё равно не купить. Стальной котёл там получается. И излишеств ровно столько, чтоб согласования прошла котельная.
Сколько там денег - не важно. Если из бюджета финансирование, то всё равно - по мизеру всё будет "осваиваться". _________________________________________ Известная пестня. В начале "а не сделать ли что нить эдакое разедакое, чтобы ого-го" потом жаркое обсуждение с постепенно нарастающими "вводными", потом опять "кирза начищенная". Ничего нового в гос.бюджете пока не придумали.
М-дя... Фсё-тки земля круглая.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 0:54
|
|
|
|
|
15.12.2013, 7:39
|

|
Очень знакомая картина. Год назад сделали энергетическое обследование 16 школ, в том числе "больших" - более 1000 учащихся. А потом и обследование школьных котельных. Везде одно и то же" Цитата Нету проектных нагрузок не на вентиляцию не на ГВС. Только отопление. ГВС в кухне и в санузле делают в накопительных электро нагревателях. Менять ничего не хотят. У них даже ИТП нет как такового только УУТ на вводе после вводных задвижек. И в страшном сне оно им не надо. Именно так. Нет и не будет вентиляции и ГВС. И ИТП нет и не будет. Цитата Мы им обеспечиваем качественное погодозависимое регулирование в котельной. Это, скорей всего, вы же и впарили им. А оно им тоже не надо. Для них "погодозависимое" означает "шоп тепло было". В зависимости от "погоды", т.е. зимой, и чтобы хотя бы 18 градусов и детишки могли без "польт" сидеть. Цитата Есть городской комитет образования. Каждая школа каждый год получает около 1млн.р. на ремонтные работы. А вот тут разберитесь. То, что получили на ремонтные работы, съели ещё летом - там миллиона маловато без котельной. Сейчас конец финансового года. Даже если какие-то деньги остались, они через две недели сгорят. Вам придется рисовать фиктивные акты выполнения работ. Сейчас с этим строго стало. А не успеете "освоить" в декабре - следующие бюджетные деньги появятся не раньше 2 квартала 2015 года. Цитата Пока у нас задача несколько иная, обеспечить теплом в эту зиму - на том утильсырье которое нам досталось (40лет без капремонта)... тут уж не до девочек Некоторым и не до мальчиков. В таких условиях надо забывать про всякую эффективность и прочие милые глупости. Будет аварийная ситуация, а денег нет. Вот в таких условиях и заменяют старые чугуняки на трубные самоделки. Наверняка и в Саратове есть фирмочки или просто бригады, которые такой котел быстро сварят. Это самое дешевое временное решение, остающееся постоянным. Про водоподготовку тоже забудьте. Трубный котел и без нее работает. Чем он и отличается от "фирмы". Главная задача обеспечить теплом сейчас, быстро и за гроши, а не сделать из котельной "конфетку" Цитата Если так, тогда уверен, что основные экономические эффекты должны "сниматься" на теплоиспользующих установках школы Да какие там "теплоиспользующие"? Там или останки типовой радиаторной системы, или, скорее всего, уже всё увешено регистрами. И эти "теплоиспользующие" способны работать только на завышенном раза вдва по сравнению с расчетным расходе воды. Вот это надо учесть. А вот когда на котельную будут настоящие деньги, и не из "оно"-вского бюджета, тогда и придет очередь настоящей реконструкции. Или, еще лучше, строительства новой блочно-комплектной котельной "по науке". Эх, приложила бы фотки таких школ и котельных, да боюсь - сайт забанят с такими ужастями...
|
|
|
|
|
15.12.2013, 8:19
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 20:50)  Прокатит ли в проекте производительность 0,8м3/час? Скорее всего нет. Боюсь, что такого объема экспертам покажется мало. Для подпитки то её за глаза. А вот для заполнения? У меня объем сети 50м3 Труба сотка. В соответствии с СП 124.13330 "Тепловые сети" максимальная скорость заполнения при Ду100 10м3/час. Она может быть снижена по согласованию (с кем согласовывать в СП не указывают, но думаю что в ТЗ если включить 5м3/час то прокатит) Плюс подпитка а это 0,0025 х 44 = 0,125м3/час. Итого производительность установки должна быть порядка 5-6м3/час при условии непрерывной работы (основной/резервный фильтр). Пока нашел вот такую, за 74т.р. ни разу не реклама http://vagner102.ru/store/10008992/?pos=10073513 пока производительностью больше 4м3 найти готовых решений не удалось, но думаю это решаемо чуть дороже 100т.р. получится игрушка на 6м3/час. Это конечно подороже комплексона выходит, заметно подороже. Оправданно ли это? Как считаете уважаемые? Исходя из практического опыта? С учетом того, что суммарная исходная жесткость 3,5мг-экв/л Михаил. Доброе утро. Водопоготовка выбирается под неорганизованные утечки. Для заполнения систем (если сливали теплоноситель) нужен не один час (химия справиться). С уважением. Сергей.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 10:45
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2013, 8:39)  эти "теплоиспользующие" способны работать только на завышенном раза вдва по сравнению с расчетным расходе воды. Это самый важный момент.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 11:06
|

|
Доброго дня уважаемые Татьяна, мы к школьным деньгам не имеем никакого отношения. За свои деньги выкупили у города котельную, за свои и реконструируем. Со школы мы имеем только плату за Гиги (да и то не со школы как таковой, а из гор.бюджета) поставляемые нами. А реконструкцию бум делать так как положено - чтоб "как конфетка" с импортными котлами и новой трубой из нержавейки. Сергей, так это понятно, что при скорости заполнения 5м3/час мы будем заполнять систему 10 часов. Просто в проекте то мне какую производительность указывать ВПУ? Не только же на подпитку (0,0025% от объема сети) но и на заполнение, имхо. Типтоп, не знаю что там на счет теплоисползующих. Мне дали подсоединенную нагрузку 0,8МВт. Она утверждена и подтверждена показаниями УУТ за несколько лет. Под эту нагрузку лимиты газа выделены. Что там внутри этой нагрузки, честно говоря, мне интерестно конечно, но чисто академически.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 11:24
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 12:06)  Что там внутри этой нагрузки, честно говоря, мне интерестно конечно, но чисто академически. Дай Бог, чтобы после пуска не пришлось менять сетевые насосы на более мощные.
Сообщение отредактировал tiptop - 15.12.2013, 11:25
|
|
|
|
|
15.12.2013, 11:27
|

|
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 11:24)  Дай Бог, чтобы после пуска не пришлось менять сетевые насосы на более мощные. Я уможал на 2.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 11:29
|

|
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 11:24)  Дай Бог, чтобы после пуска не пришлось менять сетевые насосы на более мощные. Опишите мне школу... без вентиляции и ГВС.. с голой отопительной нагрузкой 0,4 МВт
|
|
|
|
|
15.12.2013, 11:54
|
Из: 97

|
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 12:06)  Типтоп, не знаю что там на счет теплоисползующих. Мне дали подсоединенную нагрузку 0,8МВт. Она утверждена и подтверждена показаниями УУТ за несколько лет. Под эту нагрузку лимиты газа выделены. Что там внутри этой нагрузки, честно говоря, мне интерестно конечно, но чисто академически. Миш, ну низя ж так, сам знаешь. Ну как так одна отопительная и еще и УУТЭ подтверждена? Когда в школе и едят и руки моют и .. ну пусть уж вентиляция у них сломана давно. Все равно ж по УУТ среднечасовой расход, а табе надо дать максимально часовой, где ж возьмешь его, его ж сгенерировать нуна. А в начале лета чего буш делать? Предписания школе писать мол приведите в порядок и в соответствие с действующими нормами, когда вопить и помогать выбивать деньги на все это нуна было делать раньше(для школы)? И тут же не только ваша котельная, тут и по школе нужны сторонние вам работы и ... и чем вы им не подрядчик?
|
|
|
|
|
15.12.2013, 12:33
|

|
Сколько работаю все больше удивляюсь ситуации, почему заказы приходят к тем кто НЕ знает как их правильно выполнить,при чем везде и в частном строительстве и в большом, бабки к ....... , а геморы к умным.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 12:57
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 22:03)  Да и высота её 15м недостаточна так как за время эксплуатации существующей котельной (которой 40 лет) лет 20ть назад рядом 9ти этажку сваяли. Думаю, что трубу нужно будет делать. Из сендвичей. И делать не ниже 30м. А зачем из сендвичей при отдельностоящей котельной и отдельной трубе? Зачем сэндвич? почему нельзя сталь нержу без утеплителя? (Вопрос возник потому как мне субчики делали котельную с трубой сэндвич и не сэндвич, зак выбрал обычную)
|
|
|
|
|
15.12.2013, 13:10
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Vano @ 15.12.2013, 13:57)  сэндвич и не сэндвич, зак выбрал обычную) Так у неизолированной, наверное, оголовок обмерзает? И внизу конденсат может замёрзнуть...
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 13:16
|
Guest Forum

|
Цитата(ЁЖик @ 14.12.2013, 13:24)  Да поставьте котёл с теплообменником. Заказчик теплом собрался торговать или очищенным от непонятно чего теплоносителем? Вот и получается: котёл с теплообменными поверхностями из любого матерала, контур первичной циркуляции (который на этих мощностях при любом котле появляется) и насосно-теплообменная группа.
Благодарности за подсказку не надо Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 15:29)  Но, покупать нужно будет две установки, наверное, ведь ей нужно время для регенерации? Или резервировать её (в смысле воду уже подготовленную)? Да, пожалуй.
Не хочу. Ну не разу не хочу еще и с ТО заморачиваться. Хочу низкотемпературный котел. У нас же только отопление из нагрузок. Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 12:06)  Татьяна, мы к школьным деньгам не имеем никакого отношения. За свои деньги выкупили у города котельную, за свои и реконструируем. Со школы мы имеем только плату за Гиги (да и то не со школы как таковой, а из гор.бюджета) поставляемые нами. А реконструкцию бум делать так как положено - чтоб "как конфетка" с импортными котлами и новой трубой из нержавейки.
Сергей, так это понятно, что при скорости заполнения 5м3/час мы будем заполнять систему 10 часов. Хватит раздваиваться и народ раздваивать. Две КаПэшки заказчику, от ОДНОГО человека  . Причём с таким разлётом конечной цены, чтобы он тоже перестал раздваиваться, но принял решение. Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 14:10)  Так у неизолированной, наверное, оголовок обмерзает? И внизу конденсат может замёрзнуть... Не обмёрзнет (если он там вообще есть). И труба не "заплачет". Если поднять минимальную мощность котла. Для постоянных нагрузок, оччень современное решение
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 13:35
|
|
|
|
|
15.12.2013, 13:26
|

|
Цитата(Vano @ 15.12.2013, 12:57)  А зачем из сендвичей при отдельностоящей котельной и отдельной трубе? Зачем сэндвич? почему нельзя сталь нержу без утеплителя? (Вопрос возник потому как мне субчики делали котельную с трубой сэндвич и не сэндвич, зак выбрал обычную) Напомнило. Когда я еще совмещал гос. службу и бизнес. Был у нас традиционный споривный праздник (лыжные гонки 15 км). Проходил он в нашем ведомственном пансионате. Там была котельная 3 двойки ДКВр на мазуте... Котельная и туба переразмерены раза в три. И вот на поляне куча генералов, семьи... Самый главный генерал толкает речь.. А я смотрю как труба, без звука... ломается и падает на машины руководства.. там и моя Ласточка на краю стояла..
Сообщение отредактировал Бойко - 15.12.2013, 13:29
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 13:30
|
Guest Forum

|
В угольной котельной, солдатик грузит уголь в тачку. Стоя спиной к трубе. Труба есть. Он грузит. Труба падает. Он грузит. Трубы нет. Он грузит. Да. Падают они без лишенго шума.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 13:37
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(ЁЖик @ 15.12.2013, 14:16)  Не обмёрзнет (если он там вообще есть) Пардон, я не то слово употребил.  Конечно же, оголовка там не должно быть. На самом-то деле, я имел в виду "устье".
Сообщение отредактировал tiptop - 15.12.2013, 13:40
|
|
|
|
|
15.12.2013, 13:43
|

|
Цитата Татьяна, мы к школьным деньгам не имеем никакого отношения. За свои деньги выкупили у города котельную, за свои и реконструируем. Со школы мы имеем только плату за Гиги (да и то не со школы как таковой, а из гор.бюджета) поставляемые нами. А реконструкцию бум делать так как положено - чтоб "как конфетка" с импортными котлами и новой трубой из нержавейки. Вот на этом и залетают. У вас денег куры не клюют? Ну, предположим. Предположим, что вы такие альтруисты, что за свой счет хотите "конфетку" сделать, потому что платы за "гиги" вам явно не хватит и на текущую деятельность и на реконструкцию. А будет то, что часто получается очень часто. Денег у вас не хватит. С поставщиком газа будете рассчитываться нерегулярно. Накопите долги, обрежут газ. Это неизбежно, даже в том случае, если "эффективные менеджеры" не будут элементарно воровать платежи населения. Вы тут ещё ищете технические решения, к котельную уже купили. Т.е. до покупки экономика не прорабатывалась. Не знаете, какая она будет, сколько стоит и где эти деньги взять. Цитата Под эту нагрузку лимиты газа выделены. Что там внутри этой нагрузки, честно говоря, мне интерестно конечно, но чисто академически. И зря, что неинтересно. Потребителя интересует, чтобы в школе было тепло и по этому критерию будет оцениваться ваша деятельность. В том числе и прокурором - ну это не сразу, в следующий сезон. Интересоваться надо чисто конкретно, потому что с вас спросят не только количество гиг, сосчитанное счетчиком.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 13:44
|

|
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 13:37)  Пардон, я не то слово употребил.  Конечно же, оголовка там не должно быть. На самом-то деле, я имел в виду "устье". В нашем случае конденсат пёр уже после 1/3 трубы... Доэкономились, блин.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 13:50
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 14:44)  В нашем случае конденсат пёр уже после 1/3 трубы... Доэкономились, блин. Уходящие газы от сжигания мазута - это совсем не то, что от природного газа. У газовых котельных трубы из "чёрной" стали стоЯт десятки лет, несмотря на то, что из них течёт конденсат и зимой, и летом.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 14:04
|

|
Татьяна, Инж  да в ней (в школе) и сейчас тепло, и в прошлом отопсезоне было тепло, и в позапрошлом... ну как еще объяснить-то. Котельная только от городских коммунальщиков в частные руки перешла. И эти частные руки не хотят дальше играть в орлянку на убитом оборудовании, а хотят вложиться своими деньгами заменив оборудование котельной. От того что 40летние Универсалы заменят на Будерусы, и раздолбанные консольные насосы тоже поменяют, что от этого хуже станет? Все данные по УУТ за три года есть. Расчет нагрузки на отопление в режиме наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 есть. Задание на пректирование 0,8МВт. Что вы на меня набросились то? Я и сам понимаю, что хорошо бы в школе нормальный ИТП сделать и ГВС организовать по закрытой схеме, и вентиляцию востановить, но это не наша компетенция - не наше имущество. Захотят они это сделать мы им выдадим дополнительную мощность, как мы её выдадим это наши проблемы.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 14:07
|
Guest Forum

|
Только котлы и Только насосы? _______________________ Какие чугунные котлы? (см название темы)
Вам надо разобраться с тем что имеете и с тем что требуется. А потом уже с тем что хотите и с тем как хотите.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 14:13
|
|
|
|
|
15.12.2013, 14:10
|

|
И трубу. И водоподготовку которой сейчас просто нет.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 14:28
|

|
Цитата(SamRA @ 15.12.2013, 13:33)  Сколько работаю все больше удивляюсь ситуации, почему заказы приходят к тем кто НЕ знает как их правильно выполнить,при чем везде и в частном строительстве и в большом, бабки к ....... , а геморы к умным. Ну если кто-то чего-то не знает, то нужно не стесняться спрашивать  тогда и с заказами всё будет хорошо. А если кто-то считает что он всё знает, но вместо заказов одни геморои, то это странно. Земля то она слухами полнится. Вот мы уже лет десять вообще никакой рекламы не даем, а заказчики в очередь. Но это с годами приходит и называется репутация.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 14:28
|
Guest Forum

|
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 15:10)  И трубу. И водоподготовку которой сейчас просто нет. Угу. И кровлю перестелить. И вентиляцию зала привести в порядок. И двери заставить нормально закрываться. И работы по полам првести. И т.д. А не выбирать чугунный котёл, или вечную иголку для примуса. Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 15:28)  Ну если кто-то чего-то не знает, то нужно не стесняться спрашивать  тогда и с заказами всё будет хорошо. А если кто-то считает что он всё знает, но вместо заказов одни геморои, то это странно. Земля то она слухами полнится. Вот мы уже лет десять вообще никакой рекламы не даем, а заказчики в очередь. Но это с годами приходит и называется репутация. Очередь выстраивалась не за счёт рекламы или её отсутствия. Сами здесь об этом рассказывали в разных темах. Не надо одно подменять другим.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 14:34
|
|
|
|
|
15.12.2013, 14:45
|

|
Вентиляция зала естественная. Нужно конечно дефлекторы поменять, этим сколько лет то уже. Кровля нормальная. Двери надо будет поменять это да. Короче всё правильно - возни много. Но бывает и хуже. Цитата А не выбирать чугунный котёл, или вечную иголку для примуса. А что одно другому мешает? Я всегда считал, что плясать надо от печки - это самое главное... конечно если крыша хорошая. Цитата Очередь выстраива(ется) не за счёт рекламы или её отсутствия. Сами здесь об этом рассказывали в разных темах. Согласен. Цитата Не надо одно подменять другим. В чем подмена? Где подвох?
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 15.12.2013, 14:48
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 14:46
|
Guest Forum

|
Не помню Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 15:45)  А что одно другому мешает? Я всегда считал, что плясать надо от печки - это самое главное... конечно если крыша хорошая. Полностью согласен. Только с термином "печка" не совсем понятно Кстати там ещё всю электочасть надо будет переделывать. А значит, потребуется определиться с календарным планом работ, в зависимости от "первоочерёдности" "внезапно появившихся задач". И грамотно предоставив этот план, можете себе устроить дополнительную фору перед конкурентами (если они там есть, конечно)
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 15:05
|
|
|
|
|
15.12.2013, 16:06
|

|
Цитата Котельная только от городских коммунальщиков в частные руки перешла. И эти частные руки не хотят дальше играть в орлянку на убитом оборудовании, а хотят вложиться своими деньгами заменив оборудование котельной. От того что 40летние Универсалы заменят на Будерусы, и раздолбанные консольные насосы тоже поменяют, что от этого хуже станет? Разумеется, от этого только лучше будет. При одном маленьком условии - что "частные руки" хотят вложиться своими деньгами. Обычно эти частные руки не в орлянку, а в более серьезные игры играют - связанные с получением денег, а не с их расходованием. Но если это действительно такой уникальный инвестор, то гораздо проще, быстрее и в итоге дешевле будет построить новую котельную (нагрузка-то небольшая), не трогая пока старую. И уже потом, после ввода новой - ликвидировать старую.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 16:26
|

|
Да - это частные инвестиции. Но на счет "новую рядом" а зачем? Здание котельной в хорошем состоянии и полностью соответствует нормам. Я помоему тут уже писал, что с архитектурно-планировочной частью там всё в порядке. И потом уважаемая Татьяна, а Схема теплоснобжения? А лимиты? А разница в организации проекта "нового строительства" которое намного серьёзнее чем "техническое перевооружение" существующей котельной.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 16:28
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2013, 17:06)  гораздо проще, быстрее и в итоге дешевле будет построить новую котельную Скорей всего, дешевле будет новую блочно-модульную поставить.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 16:52
|

|
Как вариант.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 17:34
|

|
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 16:28)  Скорей всего, дешевле будет новую блочно-модульную поставить.  Да бросьте! Или поясните на пальцах... Перекидать... разобрать, промыть, заменить трухлявые/забитые секции, собрать... "Универсал" это 2 дня с перекурами, домино и водкой.. Поставить туда "Горизонтально - щелевая ( подовая ) горелка для чугунных секционных котлов" или подобное.. можно чуток модернизировать.. http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=9Вот и КПД 92%... и эти котлы Хоттабыча переживут (100 лет ему жизни).. а живучи... а не прихотливы...как Год поработать/посмотреть (цыган уже шубу через 2 недели продавать будет )...нагрузки/недотопы.. и проверить как теплоснабжающая организация системы школы... наш МОЭК душу может вынуть... написать хорошее предписание... потом предложение.. Цель/сверхзадача... уйти в конденсационный режим.. а это или ГВС или вентиляция.. может еще потребителей набрать А Na-катионирование... в одну ступень.. монтаж/пуск..4 дня.. а вот с деаэрацией чего делать... Резервное топливо есть? А случайно... воду ХВО из сетей жилого дома взять можно?
Сообщение отредактировал Бойко - 15.12.2013, 17:43
|
|
|
|
|
15.12.2013, 17:54
|

|
Я о том же подумал. Кстати если биговские горелки поставить, то вообще 3 копейки стоить будет при мах. экономии топлива. Дымовая труба, это вообще разводилово заказчика.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 15.12.2013, 17:56
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 18:03
|
Guest Forum

|
Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 18:34)  Да бросьте! Или поясните на пальцах... Перекидать... разобрать, промыть, заменить трухлявые/забитые секции, собрать... "Универсал" это 2 дня с перекурами, домино и водкой.. Вот Вот. Но не два дня. Там ещё изоляцию надо будет разобрать/собрать. Подольше получается. Опять же водки надо побольше. ________________________________________ Да и мечта ув.Хоттабыча сбывается. Чугунный котёл. Всё сходится.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 18:08
|
|
|
|
|
15.12.2013, 18:12
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 18:34)  Да бросьте! Или поясните на пальцах... Вопрос не ко мне? Ведь это не мне захотелось туда какие-то современные чугунные котлы поставить.  Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 18:34)  Поставить туда "Горизонтально - щелевая ( подовая ) горелка для чугунных секционных котлов" или подобное.. Хозяин - барин. Но это, мягко говоря, неперспективно. Горелки - несертифицированные... Рано или поздно тепловая и газовая инспекции Ростехнадзора доберутся до этой котельной.  Цитата(CNFHSQ @ 15.12.2013, 18:54)  Кстати если биговские горелки поставить Лучше всё сделать так, чтобы котельная могла работать "без постоянного присутствия".
Сообщение отредактировал tiptop - 15.12.2013, 18:19
|
|
|
|
|
15.12.2013, 18:20
|

|
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 18:12)  ..Но это, мягко говоря, неперспективно. Горелки - несертифицированные... Рано или поздно тепловая и газовая инспекции Ростехнадзора доберутся до этой котельной.  Может быть.. хотя на трубах с дырками работают тысячи.. я же на особенности Универсалов хотел обратить внимание... трудности/специфика с фронтальными горелками. А так.. есть и другие горелки http://www.agroserver.ru/b/gorelka-blochna...-gbp-138992.htm
Сообщение отредактировал Бойко - 15.12.2013, 18:33
|
|
|
|
|
15.12.2013, 18:27
|

|
Цитата Перекидать... разобрать, промыть, заменить трухлявые/забитые секции, собрать... "Универсал" это 2 дня с перекурами, домино и водкой.. Откуда они возьмутся, эти секции Универсалов? Хоть они еще и выпускаются на загибающихся заводах (если заказы есть) , их еще надо купить и доставить. При этом нет гарантии, что секции тогдашнего У-5 сойдутся с нынешними. Да у него еще и разные секции - крайние и средние. 2 дня? Ха-ха. Разбирали, перебирали, даже сама в молодости в топку лазила - благо маленькая и пронырливая. Пару недль, и это в годы всеобщего трудового энтузазизьма. А сейчас и желающих не найдется. С этим всегда проблема была - трещина в одной сеции - разборка всего котла. Да и разобрать-то старый чугун не так просто. Вот потому их на сварные и заменяли. Но в таких котельных не только ведь с котлами беда - там всё надо менять. Остается только хлипкое зданьице с пролетом в 6 м, в которое и не каждый котел с оборудованием войдет. А современную котельную можно просто "привезти".
|
|
|
|
|
15.12.2013, 18:33
|
сам себе Sapiens

|
Сейчас, наверное, уже мало кто помнит, какие раньше были горы чугунных секций около квартальных котельных.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 18:34
|
Guest Forum

|
С одной стороны: ДеДитриш чаще на собственном шасси. Стараются, чтобы в дверные проёмы проходил. С другой стороны: Секции Универсала в любую дверь проходят. С третьей стороны: Две недели для Универсала - это много. Вероятно смущались присутсвующих женщин на корабле. Сказалось отсутсвие водки  . Одна календарная неделя (с перекурами (и всё)). _______________________________________________________ Кстати, там ещё потолки надо будет побелить
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 18:36
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 18:39
|
Guest Forum

|
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 19:33)  Сейчас, наверное, уже мало кто помнит, какие раньше были горы чугунных секций около квартальных котельных. Горы секций были, потому как их меняли не штучно а комплектно. А в лом сдать руки не доходили, несмотря на всеобщий подъём. Зато от обмуровки следа не оставалось, потому как дачки там... печки там... Вопщем ни дитриш ни вайлтант с вимссанном этой специфики не поймут. Хоть уже и паруски начились...
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 18:43
|
|
|
|
|
15.12.2013, 18:41
|

|
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 19:12)  Лучше всё сделать так, чтобы котельная могла работать "без постоянного присутствия". Ключевые слова!
|
|
|
|
|
15.12.2013, 18:47
|

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2013, 18:27)  Откуда они возьмутся, эти секции Универсалов? Хоть они еще и выпускаются на загибающихся заводах (если заказы есть) , их еще надо купить и доставить. При этом нет гарантии, что секции тогдашнего У-5 сойдутся с нынешними. Да у него еще и разные секции - крайние и средние.
2 дня? Ха-ха. Разбирали, перебирали, даже сама в молодости в топку лазила - благо маленькая и пронырливая. Пару недль, и это в годы всеобщего трудового энтузазизьма. А сейчас и желающих не найдется.
С этим всегда проблема была - трещина в одной сеции - разборка всего котла. Да и разобрать-то старый чугун не так просто. Вот потому их на сварные и заменяли. Но в таких котельных не только ведь с котлами беда - там всё надо менять. Остается только хлипкое зданьице с пролетом в 6 м, в которое и не каждый котел с оборудованием войдет. А современную котельную можно просто "привезти".  Не трожте кормильца... сам собирал только новые... сильно помогло в "лихие" годы.. Потом только надзирал.. Но, правда, бывалая бригада с "приспособами" быстро и без проблем выполняла эту работу.. там ремонт обмуровки и обклейка котла (мы стеклотканью) большую часть времени занимает.. но уже лет 8 не занимался А купить.. вот на вскидку http://www.bkmzlit.ru/?page_id=399
|
|
|
|
|
15.12.2013, 18:57
|

|
Хоттабыч, я бы на вашем месте поставил бы 4 недорогих чугунных котла (Италия, Чехия, купить у тех, у кого своё литьё) с атмосферными горелками киловатт так по 250 каждый. По стоимости будет похоже на два стальных по 500 кВт с вентиляторными горелками.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 18:58
|
Guest Forum

|
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 19:41)  Ключевые слова! Тогда чугунный напольный конденсационный ДеДитриш  У него в любом режиме температура дымовых газов мало отличается от температуры подачи. А температура подачи (если ничего не путаю) от 20гр. Высокая цена котлов компенсируется упрощённой "до не могу" внешней гидравликой и высоким КПД на низкой мощности. (не будем забывать, что большую часть сезона котельная будет работать в пол в треть-четверть-силы)
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 19:07
|
|
|
|
|
15.12.2013, 19:03
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 18:41)  Ключевые слова! Может быть... Но Хоттабыч! Почему мы купили недавно блочную котельную б/у, которую так и не смогли запустить на постоянку? Не вмастили старые хозяева с минимальными нагрузками... Почему и пишу про уточнение нагрузок и про не спеша..понаблюдать.. У меня был опыт когда котельная на 90Гкал... не могла работать.. на городок.. проектировали на перспективу, а параллельно автоматизировали потребителей (100%)... и с учетом нового строительства получился не рост, а снижение фактических тепловых нагрузок..
Сообщение отредактировал Бойко - 15.12.2013, 19:04
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 19:23
|
Guest Forum

|
Цитата(ЁЖик @ 15.12.2013, 19:58)  У него в любом режиме температура дымовых газов мало отличается от температуры подачи. А температура подачи (если ничего не путаю) от 20гр. Высокая цена котлов компенсируется упрощённой "до не могу" внешней гидравликой и высоким КПД на низкой мощности. (не будем забывать, что большую часть сезона котельная будет работать в пол в треть-четверть-силы) И + к тому, сможете внятно объяснить, зачем трубу надо строить. В сэндвич-виде Потому как при +20 по подаче, этот котёл имеет +30 по дымоваым газам. (ушол в мусорку (отчёт ждёт))
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 19:24
|
|
|
|
|
15.12.2013, 22:55
|
сам себе Sapiens

|
Хоттабыч , если всё-таки остановите свой выбор на чугунном секционном котле, то просите с 2-ступенчатой горелкой.
|
|
|
|
|
16.12.2013, 1:03
|

|
Да, обязательно, Риелло мне дюже любо... но дорого  хотя по сравнению с немцами - халява, при очччень, имхо, достойном исполнении.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
16.12.2013, 1:56
|
Guest Forum

|
Значит ДеДитриш. Понятно. Рад, что убедил
|
|
|
|
|
18.12.2013, 14:50
|
Из: СПб

|
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 23:55)  Хоттабыч , если всё-таки остановите свой выбор на чугунном секционном котле, то просите с 2-ступенчатой горелкой. При низкой т-ре воды на входе в чугунный котёл (аварийная остановка), на "большом" горении, чугун трескается!!
|
|
|
|
|
18.12.2013, 14:59
|
сам себе Sapiens

|
А я-то как раз и не стал бы ставить чугунный котёл.  Просто хотел сказать, что использовать 1-ступенчатую горелку с чугуном очень нежелательно.
Сообщение отредактировал tiptop - 18.12.2013, 15:01
|
|
|
|
|
  |