Котельная в коттедже, Господа проектировщики ОВ! |
|
|
|
Гость_Arch_*
|
22.4.2005, 17:28
|
Guest Forum

|
Подскажите, пожалуйста, в чьи обязанности входит проектирование котельной в коттедже? Мне пришлось сталкнуться с парадоксальной ситуацией. Инженер, проектирующий отопление для частного дома, говорит, что котельная не в его компетенции. Что это значит - а то, что вместо котельной, у меня на планах будет пустое место неопределенного размера, а на крыше я недосчитаюсь парочки труб, которые в дальнейшем пройдут в самом неожиданном месте! Неужели, для этого нужен еще один специалист - по ИТП?! Ведь, мне нужна, лишь, принципиальная схема расстановки оборудования, для того, чтобы верно запроектировать газоход, вентканалы и предусмотреть достаточную площадь котельной... Практикующие специалисты, вопрос к вам!
|
|
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 72)
|
|
22.4.2005, 17:30
|
проектировщикъ
Из: Москва

|
Цитата(Arch @ Apr 22 2005, 18:28 ) Подскажите, пожалуйста, в чьи обязанности входит проектирование котельной в коттедже? ...Практикующие специалисты, вопрос к вам!  конечно котельная отдельно проектируется это же часть ТМ
|
|
|
|
|
|
|
|
22.4.2005, 18:03
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(tgv @ Apr 22 2005, 18:30 ) конечно котельная отдельно проектируется это же часть ТМ Формально, так оно и есть. Цитата Инженер, проектирующий отопление для частного дома, говорит, что котельная не в его компетенции. Либо его компетенция слишком узка (эка проблема - котельная коттеджа), либо, что скорее всего, хочет еще немножечко $$....
|
|
|
|
|
|
|
|
22.4.2005, 18:11
|
проектировщикъ

|
Согласен за котельную просто надо отдельно доплатить и весь вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_Igor Barishpolets_*
|
22.4.2005, 18:49
|
Guest Forum

|
В компетенцию организации, имеющую лицензию на данный вид работы.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.4.2005, 19:10
|
проектировщикъ

|
Ну если до 340 кВт, что для газовиков не котельная, то не обязательно
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Arch_*
|
22.4.2005, 20:46
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ Apr 22 2005, 19:03 ) Либо его компетенция слишком узка (эка проблема - котельная коттеджа), либо, что скорее всего, хочет еще немножечко $$.... ...Нет, денег не хотят...Да, и лицензия есть...Просто, опыт работы в проектном институте слишком большой (около 30-ти лет), а там все объекты огромные, государственные, дешевые (в проектном смысле). А на проектировании ИТП и ЦТП целые отделы пашут. Специалисты в большинстве своем узкоспециализированные....  Короче, пришлось напрячь будущих монтажников по отоплению, они сейчас чего-то там нарасставляют в котельной, хотя бы приблизительно все прояснится, но это, конечно-же не дело - проектировать должны проектировщики! Господа проектировщики! если у вас есть какие-либо примеры, как делается котельная в коттедже и в какой подробности, пришлите, пожалуйста! И сколько уж должен стоить такой проект, где котельная не отделима от системы отопления?
|
|
|
|
|
|
|
|
26.4.2005, 10:39
|

|
Как правило, котельные проектируются условно в разделе ОВ. Но те проекты, что сделаны в ОВ, лучше не использовать, точнее использовать их просто не возможно в них не учтены нагрузки ГВС, бассейны и др. строения. Помимо всего прочего надо знать как правильно решаются объемно-планировочные решения. Где расположить дымоход, его размеры из чего его сделать. Наличие вентиляци и т.д. Вообщем можете обратиться и ко мне Если что могу выслать образец проекта котельной коттеджа.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.4.2005, 17:22
|
проектировщикъ

|
Цитата(asl @ Apr 26 2005, 11:39 ) Как правило, котельные проектируются условно в разделе ОВ. Но те проекты, что сделаны в ОВ, лучше не использовать, точнее использовать их просто не возможно в них не учтены нагрузки ГВС, бассейны и др. строения. Помимо всего прочего надо знать как правильно решаются объемно-планировочные решения. Где расположить дымоход, его размеры из чего его сделать. Наличие вентиляци и т.д. Вообщем можете обратиться и ко мне Если что могу выслать образец проекта котельной коттеджа. и самое главное надо знать автоматику известных производителей и ее подводные камни...
|
|
|
|
|
|
|
|
27.4.2005, 9:18
|
Из: Москва-Санкт-Петербург

|
И лучше пригласить организацию, которая может проектировать и котельные потом обслуживать.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.4.2005, 10:03
|
проектировщикъ

|
Цитата(Abil @ Apr 27 2005, 10:18 ) И лучше пригласить организацию, которая может проектировать и котельные потом обслуживать. конечно лучше когда денег вообще немерено))))
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Arch_*
|
27.4.2005, 13:10
|
Guest Forum

|
Цитата(tgv @ Apr 26 2005, 18:22 ) и самое главное надо знать автоматику известных производителей и ее подводные камни... Да, кстати, по поводу автоматики в коттедже - должна ли она идти отдельным разделом или каждый из инженерных разделов включает в себя автоматику? Из опыта знаю, что в крупных проектах автоматику делают отдельные специалисты, причем, денег берут немеренно  , но у нас коттедж... Спасибо за участие.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.4.2005, 13:15
|
проектировщикъ

|
Смотря какая автоматика, если умный дом то конечно... Для котельной я всю автоматику сам закладываю, для отопления если там таймеры какието на гребеники цифровые дисплеи наши автоматчики делают...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Arch_*
|
27.4.2005, 13:28
|
Guest Forum

|
... Ну, так, вы их закладываете в свою сумму или по ходу дела говорите:" ....А у нас тут, кстати, еще и автоматчики...."
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Arch_*
|
27.4.2005, 13:29
|
Guest Forum

|
Я имею в виду "неумный" дом.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.4.2005, 13:40
|
проектировщикъ

|
Цитата(Arch @ Apr 27 2005, 14:28 ) ... Ну, так, вы их закладываете в свою сумму или по ходу дела говорите:" ....А у нас тут, кстати, еще и автоматчики...."  при проектировании котельной я подбираю всю автоматику(контроллеры, датчики, сервопривода) и указываю ее в спецификации без нее котлы не будут же работать
|
|
|
|
|
|
|
|
27.4.2005, 14:26
|

|
Как правило отдельно на котельную коттеджа проект по автоматизации не делается, хотя в проекте ТМ (для коттеджа) желательно указывать какая будет автоматика. Например, я много работаю с Viessmann'ом и естественно указываю их родную автоматику. Если, к примеру, делаю Protherm c погодозависмымм упралением, то использую Honeywell или чешскую. В принципе, автоматика не проблема, для тех, кто в ней разбирается.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.4.2005, 22:53
|
Дорогой Леонид Ильич

|
Цитата(Mifune @ Apr 28 2005, 15:44 ) Что касатся котельной,должен ли ее делать проектировщик раздела ОВ,я считаю что можно на него все это возложить,но...за отдельные денежки. Как никак другой раздельчик получается. Вот, вот - отдельный, за отдельные... А тем более автоматизация! Совсем другой раздел, который проектировщики ОВ не выполняют (это уже совместительство получается). Если автоматика простенькая и комплектная, то её конечно можно подобрать и учесть в спецификации, но это еще не проект по автоматизации. Так вообще можно и до канализации дойти  ... и действительно что там сложного поставить пару трапов... Помните, как Чапаев в фильме заставлял ветеринара людей лечить...
|
|
|
|
|
|
|
|
29.4.2005, 13:48
|

|
Конечно ОВ есть ОВ, ТМ есть ТМ, АТМ есть АТМ. Но чтобы система была сделана с минимальными затратами в своих решениях необходимо учитывать возможности другой. К примеру, имея три контура с трехходовыми смесителями следует задуматься, а необходимо ли на все смесители ставить электроприводы. Если один контур будет для теплого пола, то можно обойтись и трехходовым распределительным вентелем Ovetnrop c терморегулятором с выносным капилярным датчиком. И не надо дополнительного контроллера, который управлял бы этим смесителем. Конечно все вышесказанное в большей степени касается именно коттеджей. Хотя и для больших объектов это актуально.
|
|
|
|
|
|
|
|
29.4.2005, 22:03
|
проектировщикъ

|
И до какой мощности вы ставите этот терморегулятор? в кВт
|
|
|
|
|
|
|
|
1.5.2005, 8:51
|

|
Цитата(tgv @ Apr 29 2005, 23:03 ) И до какой мощности вы ставите этот терморегулятор? в кВт У Овентропа есть 3 размера вентелей: Ду 20, Ду25 и Ду 40. Для коттеджа больше Ду 25 ставить не приходилось. Считаю, что его можно ставить до 35 кВт при (tпод-tобр)=10оС. На практике, у меня в коттеджах встречаются теплые полы не больше 150м2.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.5.2005, 9:57
|
проектировщикъ

|
Ясно, а как Вы думаете, чем лучше управлять сервоприводом или этим термостатом???
|
|
|
|
|
|
|
|
1.5.2005, 12:51
|

|
Добрый день!!! Читая этот топик-создаётся впечатление,что Вы не по земле ходите,а где-то в облаках витаете,абсолютно правильное замечание привёл товарищ Mifune Цитата На самом деле котеджное сроительство это свой мир,в котором впринципе не действуют никакие норм и правила.Ну если не надо согласововать ни с кем,че париться! Что касатся котельной,должен ли ее делать проектировщик раздела ОВ,я считаю что можно на него все это возложить,но...за отдельные денежки. 2Arch Цитата Мне пришлось сталкнуться с парадоксальной ситуацией. Инженер, проектирующий отопление для частного дома, говорит, что котельная не в его компетенции. Что это значит - а то, что вместо котельной, у меня на планах будет пустое место неопределенного размера, а на крыше я недосчитаюсь парочки труб, которые в дальнейшем пройдут в самом неожиданном месте! Неужели, для этого нужен еще один специалист - по ИТП?! Ведь, мне нужна, лишь, принципиальная схема расстановки оборудования, для того, чтобы верно запроектировать газоход, вентканалы и предусмотреть достаточную площадь котельной... Обратитесь в другую фирму,3 копейки -цена такого "инженера" По-моему,если делаешь отопление частного дома,то ты должен уметь делать и систему распределения тепла и принципиальную схему котельной(включая сюда и автоматику),а то создаётся впечатление что для частного домика,необходимо 3 проетировшика: 1-система распределения тепла 2-котельная 3-автоматика для управления котельной и ситемой распределения тепла. Если у тебя объект с мошностью мега или гига Ватты то там действительно так и надо ,ну а если 50 килоВатт, то забудьте об этом,самому уметь надо делать,тем более при нынешнем огромном выборе комлектующих. Я не строил больших котельных,для которых действительно необходима детальный проект, но для котельных частных домов все это на хрен не нужно. Котельную для частного дома может собрать любой мало-мальский грамотный сантехник безо всякого проекта и даже есликакой-нибудь товарищ проектировщик что-то там и нарисует,то все равно нормальный спец никогда не будет делать как там ему нарисовали как вести трубы,а сделает так как ему будет удобно по-месту(главное чтобы была принципиальная схема котельной и грамотная спецификация) Цитата Так вообще можно и до канализации дойти ... и действительно что там сложного поставить пару трапов... И про трапы тоже помнить надо,очень часто в роли архитекторов при строительстве частных домов выступают хозяйки строющихся домов ,так вот им обязательно надо сказать,что в котельной должен быть и трап и труба и вентиляция, у меня был случай когда в почти готовом доме начали собирать котельную оказалось что в котельной нет дымохода,а когда я спосил,где труба для котла ,то очёнь удивились и спросили с серьёзным видом "а без неё никак???"
|
|
|
|
|
|
|
|
1.5.2005, 13:39
|
проектировщикъ

|
Цитата(Saveka @ May 1 2005, 13:51 ) ну а если 50 килоВатт, то забудьте об этом,самому уметь надо делать,тем более при нынешнем огромном выборе комлектующих. Я не строил больших котельных,для которых действительно необходима детальный проект, но для котельных частных домов все это на хрен не нужно. Котельную для частного дома может собрать любой мало-мальский грамотный сантехник безо всякого проекта и даже есликакой-нибудь товарищ проектировщик что-то там и нарисует,то все равно нормальный спец никогда не будет делать как там ему нарисовали как вести трубы,а сделает так как ему будет удобно по-месту(главное чтобы была принципиальная схема котельной и грамотная спецификация) Как вести трубы, да согласен пусть не делает, но я очччень сомневаюсь что этот грамотный сантехник может подобрать автоматику, да и оборудование тоже. Да если касается частного дома на 200 м2 может быть. Но чтото в последнее время уже другие площади пошли 1500-3000 м2 коттеджи и несколько домов, и там не только отопление и горячая вода, много контуров бывало и до 12 отдельных у меня... Не все так просто.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.5.2005, 22:39
|

|
Цитата(tgv @ May 1 2005, 10:57 ) Ясно, а как Вы думаете, чем лучше управлять сервоприводом или этим термостатом??? Честно говоря, даже затрудняюсь ответить. Любое оборудование применяется для конкретных задач. С электрическим сервоприводом можно решать широкий круг задач. С термостатом (про который я писал выше) решение задачи сужается. Но возможно, что оно экономически более целесообразно.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
21.9.2005, 13:46
|
Guest Forum

|
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Вот прочитав Весь форум от корки до корки и изучив все СНИП И даже прочитав те что уже отменены нигде не могу найти точного ответа на мучающий меня вопрос:
У меня котедж 170 кв.м + ну теплые полы и там все остально и того реально где то нужен котел 36 кВт. Хотел бы его разместить в подвале + туда же поместить газовый водонагревательный аппарат проточного типа. Вот можно ли мне поставить все Это оборудование в подвал с высотой от пола до потолка 2,1 метр с условием что я проведу дымоход с 3 каналами и сделаю Окно притока воздуха. В старых СНиПах встречается минимальная высота 2 метра Во всех новых выпущенных в замен ранее действующих нет ссылок на рекомендации по установке.
Господа Кто владеет ситуацией проясните пожалуйста что и где можно посмотреть, Может я что то просмотрел в СНиПах сошлитесь плиз на конкретный пункт.
С Уважением Михаил
|
|
|
|
|
|
|
|
21.9.2005, 15:21
|
ПНР

|
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
21.9.2005, 15:59
|
Guest Forum

|
Выдержки из СНИПа "Газоснабжение" №2.04.08-87* (2002 год) с требованиями по установке газовых котлов. Основные требования по установке газовых котлов записаны в СНиПе "Газоснабжение" №2.04.08-87* (2002 год).
С 1 июля 2003 года этот СНиП утратил свою силу.Вместо него вступил в действие СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы".
Вот выдержки из этого СНиПа "Газоснабжение 2.04.08-87".
Раздел "Газоснабжение жилых домов".
6.41 При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя объем кухни следует принимать согласно п. 6.29. При установке в кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла или отопительного аппарата, а также газовой плиты со встроенными устройствами для нагрева воды (отопления, горячего водоснабжения) объем кухни должен быть на 6 м3 больше объема, предусмотренного в п.6.29.
6.42 Помещение, предназначенное для размещения газового водонагревателя, а также отопительного котла или отопительного аппарата, отвод продуктов сгорания от которых предусмотрен в дымоход, должно иметь высоту не менее 2 м. Объем помещения должен быть не менее 7,5 м3 при установке одного прибора и не менее 13,5 м3 при установке двух отопительных приборов.
6.43 Кухня или помещение, где устанавливаются котлы, аппараты и газовые водонагреватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2.
6.44 Не допускается размещение всех газовых приборов в подвальных этажах (в подвалах), а при газоснабжении СУГ - в подвальных и цокольных этажах зданий любого назначения. Примечание. Требования данного пункта не распространяются на жилые дома, принадлежащие гражданам на правах личной собственности, если подвалы этих домов имеют естественное освещение, а газоснабжение их осуществляется от природного газа.
6.29 Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой), вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение. При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее: - для газовой плиты с двумя горелками… 8, - для газовой плиты с тремя горелками… 12, - для газовой плиты с четырьмя горелками… 15
6.31 Последний абзац. При невозможности выполнения указанных требований установка газовых плит в помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию с местным органом санитарного надзора.
6.35 Последний абзац. В одном помещении не допускается предусматривать установку более двух емкостных водонагревателей или двух малометражных отопительных котлов или двух других отопительных аппаратов
Как Вы думаете ? Источник Официальный.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.9.2005, 16:30
|
ПНР

|
Старый СНиП силу утратил, а инструкция - нет. Источник тоже официальный. В новом СНиПе по-моему вообще ничего не сказано, кроме запрета установки газоиспользующего оборудования в подвальных и цокольных этажах всех зданий, кроме одноквартирных и блокированных жилых домов. Решайте сами.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
21.9.2005, 16:33
|
Guest Forum

|
Так потом мне газ не подведут к Дому Я правильно понимаю ?
|
|
|
|
|
|
|
|
21.9.2005, 16:47
|
ПНР

|
Да. Если помещение не соответсвует нормам, то следует отказ от газификации до устранения этих несоответствий (переноса топочной в другое помещение и т.п.)
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
21.9.2005, 16:50
|
Guest Forum

|
Мдяяя......подвал пропал .... Остается Еще кухня (озираясь на жену) Двигайся Родная Ставим котел на кухню  ))
|
|
|
|
|
|
|
|
21.9.2005, 17:56
|
проектировщикъ

|
да ладно, настенник можно поставить он места много не займет
|
|
|
|
|
|
|
|
21.9.2005, 19:20
|

|
Цитата(Mag @ Sep 21 2005, 14:46 ) У меня котедж 170 кв.м + ну теплые полы и там все остально и того реально где то нужен котел 36 кВт. Простите, но либо у Вас дом из картона, либо ставить его собрались в Оймяконе. Для средней полосы и нормально построенного дома в 170 кв. котел 24 кВт, как правило, за глаза. Посему, вешайте настенник на кухню и не мучайтесь.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2005, 8:50
|
ПНР

|
Наверное в коттедже парочка ванн-джакузи без собственного подогрева. Да,если не сталкивались с реализцией двух контуров (о. + тп.) от настенника, могут возникнуть затруднения, хотя решается все просто.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
22.9.2005, 10:42
|
Guest Forum

|
Просто Дом построен в один пеноблок и пока не утеплен снаружи Отсюда и потери. Плюс если учесть все рекомендации что я вычитал в инете по мощности примерно так и выходит. А в доме 1 душевая кабина + по 1 раковине в 2 ваннах + во второй ванне большая угловая ванна + мойка на кухне + теплые толы (для комфорта) в прихожей (Для отопления в Кухне) + Для комфорта в Обоих ванных комнатах. Ни у набегает соответственно. Да плюс еще запас по мощности Вот и выходит что надо котел в промежутке между 24 и 33 кВт А как раз самые мощные (ну в теперешней ситуации настенники) Сюда как раз подходят.
По 2 конурам Счас сижу и изучаю инструкции от настенников. Получается или Вода (проточным способом) или отпление. А нет таких что б и то и то вместе могли греть ?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2005, 10:50
|
ПНР

|
Цитата(Mag @ Sep 22 2005, 11:42 ) Получается или Вода (проточным способом) или отпление. А нет таких что б и то и то вместе могли греть ? Нет.По крайней мере мне не известны. Всегда "или-или". Есть правда настенники с бойлером внутри, там типа запас горячей воды есть, но все равно при включении контура ГВС идет переключение на нагрев поступающей в бойлер холодной воды. В принципе никто никогда не страдал от такого "или-или".Системы отопления и теплого пола инерционные, поэтому при нормальной конструкции стены (представленные лучше утеплить,ессесно  ) при использовании ГВС особого дискомфорта не ощущается. Вот больше интересно, как Вы две системы отопления на один насос посадите?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
22.9.2005, 10:53
|
Guest Forum

|
В Смысле ? Как 2 системы на 1 насос ? Вы про теплые полы и радиаторы отопления ?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2005, 11:00
|
ПНР

|
Именно.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
22.9.2005, 11:02
|
Guest Forum

|
Для любой квартиры идеальным решением будет двухконтурный котел "EUROLINE"-ZW 23АE, который, несмотря на компактность, способен обогревать помещение площадью до 200 кв. м и выдавать до 13 л горячей воды в минуту. Более мощный котел "EUROSTAR"- ZWE 24-3MFА способен обогревать помещение до 240 кв. м и одновременное обеспечивать четыре точки отбора воды
Взято с "http://www.superkolonka.ru/cgi-bin/SK/index.cgi?IDT=1&IDS=000487&IDF=10"
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2005, 11:07
|
ПНР

|
Не-не-не. 4 ОДНОВРЕМЕННО работающие точки водоразбора (на практике практически не выполнимо). Т.е опять или-или
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
22.9.2005, 11:09
|
Guest Forum

|
Цитата(Styx @ Sep 22 2005, 12:00 ) Именно. Я в Аших понятиях не силен как Вы что тут называете. Но я Думаю если воспользоваться Вот Этой концепцией "http://teplosim.narod.ru/doc/otoplenie2.htm" Проблем не Будет. С Учетом того что Сам я занимаюсь Автоматизиацией технологических процессов я Думаю что с Задачей регулирования своего котеджа я справлюсь. Ну я имею ввиду Управление кольцами. Возьму за Базу Какой нибудь из контролеров TAC. Там все зависимости прописаны уже.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2005, 11:15
|
ПНР

|
Верное решение. Первичое кольцо - насос котла, вторичные кольца - 2 отдельных насоса на отопление и теплый пол. Регулируйте как хотите. Единственное обратите внимание на расстояние между патрубками вторичных колец - 3-4 диаметра подводящего трубопровода Для пущей красоты насосы лучше спрятать в какой-нибудь кухонный шкаф.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
22.9.2005, 11:18
|
Guest Forum

|
Угу, Угу (согласно кивает) Читал .. Спасибо что напомнили  ) Да вот тоже думаю Жена в Кухню не Пускает говорит иди ты со своими трубами и ящиками в Ванну на 1 Этаже  ) Вот там и буду ютится  ) Огромное спасибо за помощь  ) Буду пока дальше рисовать да изучать литературу.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
22.9.2005, 11:21
|
Guest Forum

|
А Аппарат наверно вот Этот Возьму НАСТЕННЫЕ КОТЛЫ С ЗАКРЫТОЙ КАМЕРОЙ СГОРАНИЯ EUROMAXX ZWC 24-1MFA / ZWC 28-1MFA или вот Этот НАСТЕННЫЕ КОТЛЫ EUROMAXX ZWC 24-1MFK / ZWC 28-1MFK Там Электроника .. а сней то уж я справлюсь
|
|
|
|
|
|
|
|
22.9.2005, 20:37
|
проектировщикъ

|
Цитата(Mag @ Sep 22 2005, 12:18 ) Угу, Угу (согласно кивает) Читал .. Спасибо что напомнили  ) Да вот тоже думаю Жена в Кухню не Пускает говорит иди ты со своими трубами и ящиками в Ванну на 1 Этаже  ) Вот там и буду ютится  ) Огромное спасибо за помощь  ) Буду пока дальше рисовать да изучать литературу. в ваннах нельзя устанавливать газовое оборудование, только на кухне!!!
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
23.9.2005, 8:37
|
Guest Forum

|
|
|
|
|
|
|
|
|
27.9.2005, 16:29
|
ПНР

|
7.8 Не допускается предусматривать прокладку газопроводов: в помещениях, относящихся по взрывной и взрывопожарной опасности к категориям А и Б; во взрывоопасных зонах всех помещений; в подвалах; в складских зданиях взрывоопасных и горючих материалов; в помещениях подстанций и распределительных устройств; через вентиляционные камеры, шахты и каналы; через шахты лифтов и лестничные клетки, помещения мусоросборников, дымоходы; через помещения, где газопровод может быть подвержен коррозии, а также в местах возможного воздействия агрессивных веществ и в местах, где газопроводы могут омываться горячими продуктами сгорания или соприкасаться с нагретым или расплавленным металлом.Это пункт из СНиП 42-01-2002."ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ". Согласно этого пункта Вам в ванной ничего не подключат
|
|
|
|
|
|
|
|
27.9.2005, 17:42
|
Из: Хохляндия

|
Украина ДБН В.2.5-20-2001
6.2 Не допускается размещение газовых приборов: - в коридорах общего пользования; - в санитарных узлах; - в общежитиях всех типов; - в помещениях зданий любого назначения, не имеющих окна с форточкой (фрамугой); - в подвальных этажах, а при газоснабжении СУГ - в подвальных и цо¬кольных этажах зданий.
А все єти картинки рекламные взяты за бугром... в нас СОВСЕМ не указ...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
28.9.2005, 11:17
|
Guest Forum

|
Цитата(Ford-M @ Sep 27 2005, 17:52 )  Уважаемый Аффтар !! Коллега !! ...)) Поражает и удивляет Ваше желание "поуправлять" котлами для подогрева воды и отопления...)) Неужели они без Вас : не справятся ?!!? ...)) Но "порывы" души и дум - прекрасны : что нам какая-то иностранная электроника и автоматика...???...)) Удачи в делах и установке !!...)) Простите мне Ваше Высказывание не понятно. Я ГОВОРЮ ПО РУССКИ !!!!! Это раз Во вторых внимательно читайте Темы и Вообще о чем идет разговор. Как мне понимается мой вопрос Любой котел а именно тот что выбрал я Может автоматически поддерживать температуру в 1 кольце Именно на Это настроена его автоматика на температуру Теплоносителя и управления циркуляционным насосом и т.д. (но по 1 кольцу теплоносителя и гор.водоснабж.). А как следует из концепции построения ситемы будут еще 2 Кольца а кто будет управлять насосами и трхходовыми кранами на них ? Вот Чуствуется что настоящие спецы Которым я премного благодарен за оказанную помощь (низкий поклон) Понимают что и куда я собираюсь пристроить а Ваш Сарказм я по моему не уместен. Не находите ???
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
28.9.2005, 11:19
|
Guest Forum

|
Блин ...Засада какая то с Этим местом прям ... ну лана кухня так кухня  ( Хотя Очень жаль. А можно еще один вопрос а ? И насколько я понял из прочитанных материалов Даже без все равно котел с принудительной вытяжкой и подачей воздуха или нет да ?
|
|
|
|
|
|
|
|
28.9.2005, 13:20
|
ПНР

|
Я прошу прощения,но скрыт для меня смысл вопроса последнего Если вопрос в том,какой котел использовать - с принудительным или естественным дымоудалением, то здесь все определяется архитектурно-конструкторскими решениями, т.е. если есть дымоход нормальный и вытяжка - ставим с естественным думоудалением, если нет - смотрим,чтобы все расстояния от выпуска дымохода котла с принудительным дымоудалением до окон и дверей соответствовали нормативным требованиям и ставим такой котел.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Mag_*
|
28.9.2005, 16:10
|
Guest Forum

|
Простите что не истолковал. Просто к примеру чешский производитель Proterm (сори если не точно указал название фирмы) Пишит в своих инструкциях к отопительному оборудованию что котлы с принудительным дымоудалением можно устанавливать в Ванных комнатах а котлы с обычным забором воздуха из помещения нельзя. Вот По Этому и переспросил  Но судя по нашим законам нам просто газ туда не подведут в любом случае да ? Даже если мы используем котел с принудительным дымоудалением и забором воздуха на горение с улицы.  Всему вмной наши законы да ?
|
|
|
|
|
|
|
|
28.9.2005, 22:43
|
Из: Хохляндия

|
Цитата Всему вмной наши законы да ? ничего плохого не вижу... на кой котёл в ванну пихать??
|
|
|
|
|
|
|
|
29.9.2005, 13:16
|
ПНР

|
Цитата(Mag @ Sep 28 2005, 17:10 ) Всему виной наши законы да ? Да.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_maximator_*
|
1.9.2006, 18:59
|
Guest Forum

|
Цитата Для любой квартиры идеальным решением будет двухконтурный котел "EUROLINE"-ZW 23АE, который, несмотря на компактность, способен обогревать помещение площадью до 200 кв. м и выдавать до 13 л горячей воды в минуту. Более мощный котел "EUROSTAR"- ZWE 24-3MFА способен обогревать помещение до 240 кв. м и одновременное обеспечивать четыре точки отбора воды Вопрос: производительность котла для ГВС 11,3 л/мин при дельта T 30 гр, площадь квартиры 80 м при этом теплые полы будут в кухне (12м), ванне и туалете (на одной петле). Все это (кухня-ванна-туалет) находится рядом. Неужели не хватит одного насоса? Котел Ferroli Domina F 24E. Очень не хочется бездумно отдаваться в руки ушлых "специалистов" которые, естественно, бедут говорить про необходимость второго насоса. А так ли он необходим при такой (небольшой в общем то) площади? Спасибо заранее...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_H2Oprokladchik_*
|
17.12.2007, 14:05
|
Guest Forum

|
Помогите с расчетом бойлера. По моим расчетам на 7 потребителей горячей воды (при их одновременном потреблении в течении 30 мин) требуется 2 бойлера по 750 литров каждый при присоединенной мощности 15 кВт. Моего заказчика это не устраивает. Он предлагает бойлер на 200 литров(без расчета). Подскажите. А все-таки 50 кВт. не много?
|
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2007, 14:16
|
Из: Санкт-Петербург

|
у вас 7 ванных комнат в коттедже? по моим наблюдениям, летом когда отключают горячую воду - бойлер на 80 л уходит, если мыться одному где-то минут 20-30. ну соотв. можно посчитать. а 1500 л. это черезчур.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_H2Oprokladchik_*
|
17.12.2007, 14:42
|
Guest Forum

|
Я расчитал объем бойлера по каталогу "VIESSMANN" где берется по максимуму 7 водоразборных точек горячего водопотребления включаются одновременно на 30 минут изходя из этого получился такой результат . Немогли бы вы мне помочь с подбором.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2007, 15:17
|
Из: Vilnius

|
Бойлер от котла или ТС? Если от котла, то какой котёл? мощность на отопление? А то кинули утку и ждёте кто клюнет
|
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2007, 15:18
|
Инженер проектировщик

|
Приветствую. Если учесть, что бросятся мыться все, то думаю будет верным такой расчёт: 1. На одного человека в сутки полагается 300 литров воды на всё, из них горячей 160 литров. (Нормы расхода) коэф. часовой неравномерности 2 2. V=900X(n+15)^0.5-3250=900X(7+15)^0.5-3250=972 литра где n - это число ванн. Автор формулы - Хлудов А.В. Коллеги, поправьте меня, если не прав...
|
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2007, 16:12
|

|
To Бабай Смелый расчёт и скорее всего Вы угадали. Слишком много неизвестных - 7 потребителей это что 7 ванн? или точки разбора? Если тепловые сети с неограниченной мощностью это одно, если котёл - надо проверить а что он может, какой котёл неясно. Если котёл мощный, есть ёмкостные-скоростные бойлеры 200 лтр/90 кВт, 100лтр/58 кВт, т.е. можно увеличить мощность и уменьшить объём бойлера. Но Н2О не потрудился сообщить данные. Поэтому и была такая моя реакция в посте 4 и дальше обсуждать абстрактную проблему - трата времени
|
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2007, 16:15
|
Из: Санкт-Петербург

|
у меня подозрение что автор имеет в виду емкостные электрические нагреватели - водогреи, бойлеры.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2007, 16:17
|

|
Подозреваемый однако молчит. Вот когда даст показания, тогда посмотрим
|
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2007, 17:35
|

|
А по СНиП 2.04.01-85 почему нельзя посчитать все расходы, часовые, секундные, суточные и даже тепловой поток на нужды ГВС в час максимального водопотребления?
Сообщение отредактировал IgorVV - 17.12.2007, 17:35
|
|
|
|
|
|
|
Гость_H2Oprokladchik_*
|
17.12.2007, 18:20
|
Guest Forum

|
Извиняюсь за молчание, были перебой с интернетом.Благодарю всех, за ответы на мой волрос. Условия моего проекта таковы.Коттедж в котором проживают 4 человека. Среди водоразборных точек присутствуют ванны,души и умывальники. Общее количество приборов горячего водопотрнбления составляет 7 штук.Бойлер необходимо подобрать накопительный, работающий от индивидуального теплового пункта здания.Весь вопрос в том, что следуя каталогу "Viessmann" при расчете бойлера надо принимать, что одновременно будут включены все семь водоразборных точек горячего водопотребления. При таком расчете получается необходимый объем бойлера 1000 литров. Но если принять, что приборами горячего водоснабжения будут пользоваться строго 4 человека то при расчете получается необходимый объем 350 литров. Господа у меня к вам такая просьба, подскажите пожайлуста, как будет сделать правильно. Либо положиться на каталог и взять по максимуму, либо расчитать все строго на каждого члена семьи.Еще раз извиняюсь за мое молчание.Надеюсь на ваше понимание и помощь в сложивщейся ситуации.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2007, 18:27
|

|
На такой коттедж принимаем бойлер на 300л.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2007, 18:36
|

|
Если ИТП - смотрите Технические условия теплосетей и какой тепловой счётчик в проекте. Потому, что Вы можете подобрать бойлер с мощным змеевиком и превысите лимит теплосетей и максимум теплосчётчика. Но если не обращать внимание и на скорую - бойлер всё равно нужно ставить комбинированный (т.е. с ТЭНами), чтобы при отключении термофикационной воды, гор.вода всё-таки была бы. А здесь выбор не слишком большой 120 - 150- 200 лтр. Так что 200 лтр с ТЭН 2,5 кВт (больше по-моему не бывает) - у него змеевик около 24-27 кВт при температуре теплосетей 65*С (летом). Зимой мощность растёт и при Т1 80*С мощность змеевика около 50 кВт Если техусловия и теплосчётчик позволяют, то можно использовать скоростные бойлеры с мощностью змеевика до 90 кВт при Т1 - 65*С, тогда и ёмкость можно брать меньше. В Германии на семью 4 челов. котёл комплектуется 120 лтр бойлером с мощностью змеевика 48 кВт
У меня бойлер 80 лтр-1,5 кВт (но душ, а не ванна) хватает вполне на 4 чел.
Сообщение отредактировал jota - 17.12.2007, 18:44
|
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2007, 22:27
|
Инженер проектировщик

|
Ещё раз приветствую всех. Господа, я бы определился вот с каким вопросом... Если мне память не изменяет мы расчитываем мощность системы на максимальную нагрузку. Если эти четыре человека распишут между собой часы пользования - то да... А если нет? Чем меньше дом тем теснее коллектив, под Новый Год представляете? Согласен, 1000 литров возможно маловато, добавляем и то, что любой емкостной подогреватель будет подогревать воду и поступающую тоже... Я бы-таки остановился на 500-750 литрах... Таким образом мы сможем и немного сэкономить денежку заказчика и сгладим возможную недостачу воды в пиковые часы.... 350 будет маловато думаю.
Ещё раз прошу прощения. 1000 литров многовато.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2007, 22:57
|

|
Вообще, все это зависит от культуры водопользования, привычек и т.п. Чтобы вымыться под душем, человеку достаточно 20 литров горячей воды. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ. А где комфортный уровень - пусть каждый решает для себя. Так что если зак платит деньги - то вперед! Для дома на 4 человека 500л, ИМХО за глаза.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2007, 23:32
|

|
Коллеги, вы не учитываете, что во время разбора вода продолжает нагреваться в бойлере. И если мощность змеевика как минимум 25 -30 кВт, то дополнительно за час нагреется до 55*С от 430 до 516 лтр. А вы считаете, что имеете 300, 400 лтр - вылили и всё.... Поэтому хватит и 200 лтр бойлера и 150 лтр. - это и из практики и не с душами, а с ваннами. Другое дело, когда ремонт ТС - ТЭНы слабые - установят очередь (не чужие)- приём ванны через каждые 4 часа
|
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2007, 23:50
|

|
Еще раз. Попробуйте посмотреть СНиП 2.04.01-85 Внутрянка по ВК. А если горячей воды не хватит, неправильный расчет сделаете, на какие нормы ссылаться будете, на рекомендации которые дают производители, это даже не нормативный документ. СНиП - это норма. В расчет расходов горячей воды играют роль количество потребителей (человек) и принятая норма водопотребления, зависящая от благоустройтва смотри формулу 23
Прикрепленные файлы
1.pdf ( 142,32 килобайт )
Кол-во скачиваний: 146
|
|
|
|
|
|
|
|
27.12.2007, 17:42
|
Из: Магнитогорск

|
Определение тепловой мощности водонагревателя ГВС для одноквартирного жилого дома (кол-во проживающих 3-5 чел) производится по самой теплоемкой процедуре - заполнения ванны (если санузлов 2 то необходимо учесть одновременность принятия ванны и, например, душа). Расход тепла на заполнение ванны емкостью 240л литров водой, нагреваемой от 5 до 40 C (40 C температура смешивания воды для принятия ванны или душа), составит Q=240*4,187*1000*(40-5)=35,2МДж. Оценивая время заполнения ванны порядка 20мин (максимальный расход смесителя у ванны 0,2 кг/с) тепловая мощность водонагревателя составит Qг=0,2*4,187*(40-5)=29,3 кВт. Использование в схема проточного теплообменника потребует поверхности нагрева определенной по максимальной нагрузке Qг =29,3 кВт. Использование емкостного теплообменника потребует меньшей поверхности нагрева. Так принимая температуру воды 50 C в водонагревателе без учета теплоты передаваемой в теплообменнике во время водозабора, требуемый запас воды в емкости можно оценить Vmin=35200/1000*4,187*50=0,17 м3 Определение максимальной нагрузки на горячее водоснабжение согласно СНиП 2.04.01-85*, принимая нормы водопотребления по приложению 3 для квартир оборудованных ванны 1500-1700мм Qг составит 48-64 кВт в (количесвто человек 4-7). По моему мнению расчет нагрузку на ГВС для одноквартирных домов по СНиП 2.04.01-85* дает явно завышенные значения.
|
|
|
|
|
|