И снова Johnson |
|
|
|
25.2.2014, 8:20
|
Из: Москва

|
Доброго всем! "Избитая" тема, наверное, но интересно мнение... Имеем на сегодняшний день приточно-вытяжную вентиляцию на контроллерах Johnson (14 шт FX-16; 17 шт FX-14 и 25 шт FX-07) Контроллеры разбиты на мелкие подсистемы (FX-16 в голове, а FX-14 и FX-07 подчиненные) общаются в мастер/слейв по протоколу N2Open. Мощные установки работают через привода АВВ АСН550 (всего 23 штуки) и все ту же шину N2Open. "Попали", как и многие тут, исходя из того, что прочитал на форуме... Система среднеразмерная, имеет около 30 приточек, около 50 вытяжек и еще около 20 ПД и ВД. Шкафы смонтированы, программа залита (подрядчиком) и все работает в автоматическом режиме, но без диспетчеризации. Вот собственно в ней и вопрос... На сегодняшний день с Подрядчиком разругались (причины наверное всем известны, поэтому не буду повторятся), но вопрос с повестки дня не снят. Вижу несколько вариантов решения данного вопроса: 1. Докупить согласно проекта 2шт. NAE-3510, SCADA и выполнить эти работы. Тут собственно имеются "подводные " камни, так как Джонсон нас посылает (естественно) и никому другому эти работы выполнить не позволяет. Программное обеспечение, как и железо, тоже вряд ли кто нам продаст. Да если и продаст даже, то что с ним делать 2. "Выкинуть" Johnson, "перелопатить" шкафы и установить что-то более "удобоваримое"и гуманное. Вопрос в совместимости оборудования и конечной стоимости проекта. 3. Так как я более 10 лет профессионально работаю с оборудованием и программным обеспечением не безизвестного отечественного производителя ООО НВП Болид, то посещают мысли опять же выкинуть Johnson и установить С2000-Т со скадой "Алгоритм". Тем более у нас и охранка и пожарка и СКД выполнено на нем, поэтому существует возможность интеграции всех систем в будущем. Флуд по теме приветствуется, а вот флуд типа "Заплатите денег подрядчику и будет Вам счастье" не интересен. Всем удачи! Спасибо!
Сообщение отредактировал maks-1978 - 25.2.2014, 8:21
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 26)
|
25.2.2014, 8:49
|
Из: гН.Новгород

|
А в чем причина ругачки то? - только честно ,а то что мы пушистые зайчики а джонсон бяка это все уже знают
|
|
|
|
|
25.2.2014, 9:00
|
Всегда !
Из: Новосибирск

|
1. К черту подробности, город какой? 2. Помимо самогО джонсона (хотя и с ним можно договриться, у него есть интерес скаду продать), есть еще его партнеры, они как првило более сговорчивы и менее принципиальны (в полезном смысле). 3. А вы то кто в этом проекте? Заказчик, генподрядчик, подрядчик по другим системам? 4. N2Open она немного open. Возможен третий вариант - использовать универсальную скаду типа Citect с драйвером N2Open. И вытянуть туда имеющийся Джонсон. И да, эту скаду надо будет купить и с ней разбираться. 5. Ну и еще вариант. Написать в любимый Вами Болид, чтобы они написали драйвер N2Open и тогда вы сможете подключить N2Open к Болиду.
Сообщение отредактировал Lex - 25.2.2014, 9:06
|
|
|
|
|
25.2.2014, 9:42
|

|
При таком количестве оборудования неразумно ломать работающую налаженную систему и менять на что-то еще. Вполне вероятно, что подрядчики могли "до поры" не подымать сетевые переменные на стороне, которая подключается к NAE. Еще и большой вопрос для чего применили NAE (визуализация, шлюзование в Бакнет или какие-то общесистемные алгоритмы).
Поскольку причина всех "разругались" всегда "тупо бабло" --- совет: помиритесь, поторгуйтесь --- всяко дешевле выдет.
|
|
|
|
|
25.2.2014, 10:10
|
Из: Moscow

|
Добрый день.
На вскидку вижу 2 варианта: 1. если нужна только диспетчеризация, то поставить шлюз из N2 в BACnet/OPC/MODBUS и поставить любую SCADA систему. 2. если возможность полного доступа к алгоритамам и переемнным контроллеров для оптимизации эксплуатации, то придется заменять JCI на другого производителя, который обучит вас программировать контроллеры/SCADA и даст необходимый инстурментарий.
|
|
|
|
|
25.2.2014, 11:11
|

|
Уважаемый GYUR22! Причина ругачки не имеет отношения к данной теме (почему-то не сомневался что именно Вы зададите именно этот вопрос)... Но поясню... В Москве существует объект, на котором производились монтажные и ПНР работы по слаботочке (видео, охранка, СКД и автоматика) некой подрядной организацией. Оборудование было выбрано брендовое (JCI, Apollo, Axis и т.д.) во всех системах на этапе проектирования и соответственно все проекты выполнены под это оборудование... В какой то момент Инвестор понял, что не готов платить деньги за именитые бренды и высказал свою позицию Подрядчику. В этот момент и произошел, я так думаю, накал страстей. Собственно Инвестор пошел по другому пути, взяв в штат собственных сотрудников для экономии средств, времени и нервов... И если проекты по другим системам возможность "перелопатить" еще сохранилась (что и было сделано, собственно), то проект по АОВ уже выполнен практически на 90% (без скады и центрального оборудования). С нынешним подрядчиком отношения "переплелись" и натянулись не столько из-за АОВ, сколько из-за всех остальных проектов в целом... Достигнуть договоренностей именно по АОВ Руководство обеих организаций не смогло. Финансовая составляющая имеет место быть, но скорее наверное в "обратную" сторону, если учесть все платежи, авансы и т.д. по Договору... Ну это типа "вкратце". "Медленней" не получлось... Я обращался в Представительство Джонсон о назначении другого подрядчика, на что получил отказ и ответ - ищите общий язык с нынешним подрядчиком.... Я обращался в несколько других организаций, работающих с этим производителем, но все после обследования и месячного "мы подумаем и подскажем как Вам помочь и пришлем КП" отказались, ссылаясь на то, что в Джонсоне им запретили... Далее... Lex, отвечаю на Ваши вопросы: 1. Москва 2. Ответ выше уже имеется. 3. В этом проекте я представляю интересы Зака, так как являюсь сотрудником службы эксплуатации здания 4.N2open, я бы сказал, что она совсем не Open... За техническую подсказку варианта реализации спасибо! Изучу этот вариант. 5. Не смешно, к сожалению. sir_puding, почему NAE - проект так выполнен. Подрядчик работал по проекту. На начальном этапе проектирования и утверждения проекта меня к сожалению не было в этой организации, поэтому почему приняты именно такие решения - не готов прокомментировать. Сейчас много кто чего говорит, в том числе и подрядчик, что они мол изначально пытались отговорить от Джонсона и переделать систему на что-то другое, но это только слова и подтверждения у меня нет, равно как и подтверждения слов моего Руководства, о том, что подрядчик их специально затянул в это "болото". Так что имем то, что имеем, поэтому холивар разводить по этому поводу смысла не вижу абсолютно... DC-RUСпасибо за предложенный вариант. Проанализирую. Ну и последнее, GYUR22
. никто не говорит что "мы белые и пушистые, а джонсон бяка". Я описал вроде бы все максимально подробно. Каждый может сделать вывод. Меня просто "бесит" политика Вашей компании, что если я работаю в эксплуатации и хочу обслуживать свою систему, вносить какие-либо изменения и совершенствовать ее, то мне всеравно связывают руки. Плати деньги дилеру. Все! Ни программ тебе, ни обучения... Или вы боитесь, что может существовать кто-то умнее? ФАС на Вас нету!
|
|
|
|
|
25.2.2014, 12:08
|

|
Как вариант, поверх имеющегося поставить Болид. "и будет Вам счастье"
|
|
|
|
|
25.2.2014, 12:40
|

|
Цитата Я обращался в Представительство Джонсон о назначении другого подрядчика, на что получил отказ и ответ - ищите общий язык с нынешним подрядчиком.... Как Джонсон может повлиять на коммерческие отношения двух совершенно разных организаций кого он вам может назначить? Если вы эксплуатация так обслуживайте и эксплуатируйте тем паче что вы говорите, что все в принципе работает. И да надо учится договариваться. По поводу скады NAE=SCADA это веб сервер - я много раз писал об этом, если нужно больше данных хранить то возьмите ADS lite (это недорогоая версия) для двух нае 35 это в самый раз. По поводу обучения - обратитесь в АРМО они сейчас обучают Заидите на http://cgproducts.johnsoncontrols.com/ почитайте литературу. зы как обычно все проблемы помоему надуманны.
|
|
|
|
|
25.2.2014, 12:51
|

|
Ludvig, Ваш сарказм понятен, а по сути есть что сказать? Болид не является лидером в этой "сфере", иначе моих вопросов на форуме просто не было бы  ... ....Вариант со скадой Citect порадовал, но к сожалению, неизвесно подымалась ли сеть на контроллерах? Какой шлюз N2open в BACnet/OPC/MODBUS поробовать можно приспособить? Чето гугл не очень помог.... Какой вообще алгоритм можно применить в этом случае? Для меня это пока сложные вопросы, так как к сожалению я занимался немного другими системами. А тут жизнь заставила столкнуться и с этим. Можно ли рассмотреть вариант OPC-сервера? Какие ОРС и скада имеют на борту протокол N2? Цитата(GYUR22 @ 25.2.2014, 12:40)  Как Джонсон может повлиять на коммерческие отношения двух совершенно разных организаций кого он вам может назначить? Если вы эксплуатация так обслуживайте и эксплуатируйте тем паче что вы говорите, что все в принципе работает. Не так немного... Джонсон НЕ РЕКОМЕНДУЕТ другим лицензированным организациям "вмешиваться" и Вы кривите душой, когда пытаетесь доказать обратное. Я разве сказал, что мы не эксплуатируем? Мы и эксплуатируем то, что есть... По поводу возможности пройти обучение в АРМО - спасибо, поинтересуюсь.
Сообщение отредактировал maks-1978 - 25.2.2014, 13:01
|
|
|
|
|
25.2.2014, 13:11
|

|
Кхм, Джонсон конечно может рекомендовать не вмешиваться, но личное дело каждой организации поступать так как она считает нужным , но даже на мой взгляд -плохо когда все устраивают драку собаку из объекта - потом вообще концов не найдете.
|
|
|
|
|
25.2.2014, 13:56
|

|
про файлы точек не забудьте
|
|
|
|
|
25.2.2014, 14:01
|

|
Считаю этот спор бессмысленным, ведь доказывать кому-то что-то, равно как и спорить о "политике" не было изначальной темой вопроса... Если есть предложения по существу, а именно варианты реализации (только техническая составляющая), просьба высказываться, а если нет... GYUR22, Вы лучше скажите другой момент - из описанных выше условий и оборудования какие есть варианты решения на том же Джонсоне? 1. MS-NAE3510 + MW-M3I1500 (по проекту именно так) - понятно 2. MS-NAE3510 + ADS lite - Ваше предложение. Тоже вроде бы понятно. А теперь вопрос... А почемы Вы не предлагаете вариант своего шлюза + стороняя скада? Есть ведь такая возможность? MW-EDE? Или же вариант мастер-дисплея? Тут, если есть возможность, поподробнее или ткнине носом где почитать... Меня интересуют на данном этапе все варианты, которые в принципе возможны, и уже потом, проанализировав каждый я смогу только подойти к Инвестору по поводу финансирования. DC-RU, сенкс, полез букварь читать
Сообщение отредактировал maks-1978 - 25.2.2014, 14:11
|
|
|
|
|
25.2.2014, 15:25
|

|
Цитата(maks-1978 @ 25.2.2014, 15:01)  Меня интересуют на данном этапе все варианты, которые в принципе возможны, и уже потом, проанализировав каждый я смогу только подойти к Инвестору по поводу финансирования. DC-RU, сенкс, полез букварь читать Я не собирался иронизировать в этой теме, но прочитав это посмеялся.
|
|
|
|
|
25.2.2014, 15:49
|

|
Господа. Указанные контроллеры условно свободно-программируемые. В том числе и протокол обмена. Очень высока вероятность того, что без определенной информации от разработчика подключить это добро никуда не получится. Начните с прояснения вопросов 1. реализован ли протокол на той стороне, которая смотрит в скаду 2. дадут ли вам описание того за что отвечает каждая сетевая переменная (типа такого http://www.swegon.com/Global/PDFs/Air%20ha...etasysCOMP.pdf)Если все есть, то можно технически легко пройти по пути замены скады. Без всяких NAE. Кипваре или матрикон в свое время драйвер на N2 написал. Есть железяки-шлюзы на другие протоколы и не от джонсона.
|
|
|
|
|
25.2.2014, 16:13
|

|
Цитата А теперь вопрос... А почемы Вы не предлагаете вариант своего шлюза + стороняя скада? Есть ведь такая возможность? MW-EDE? Или же вариант мастер-дисплея? Тут, если есть возможность, поподробнее или ткнине носом где почитать... Внимание ответ: 1. Любой шлюз это как правило двойная работа и потеря части функционала 2. Мы итак продаем по сути чужую скаду адаптированную под свои нужды Mxi 3. Если хочется OPC например M3i +EDE 3. Мастер дисплей - выкиньте бяку  4. почитать у нас на форуме http://forums.vilsoft.ru/jci/index.php и http://cgproducts.johnsoncontrols.com/5. Мы рекомендуем использовать MSEA (NxE, ADS итп ) посмотрите форум картинки итп
|
|
|
|
|
25.2.2014, 16:14
|
Из: Екатеринбург

|
Выкиньте из шкафов а потом продайте эти буржуйские штуки, поставте пиксели и будет счастье. Выйдет дешевле, чем бодаться с джонсоном
Сообщение отредактировал coverart - 25.2.2014, 16:15
|
|
|
|
|
25.2.2014, 17:24
|

|
Эх, coverart, если бы было все так просто С джонсоном не хочу бодаться в принципе, единственное хотелось бы чтобы палки в колеса не совали... А то вроде бы и нашли организацию, и согласились парни доделать, и спеку со сметкой утвердили уже с обеих сторон... И тут на тебе - "Вы знаете, мы связались с Джонсоном и..." Пичалька вообщем.... Не было бы хотя бы контроллеров... Тогда наверное пиксели и т.д. разрулили бы, а так... Попытался я как то к своему Боссу с предложением выйти чтобы поменять контроллеры... Лучше бы я этого не делал - чуть с работы не вылетел. Оно бы все и ничего, только вот не понимая как и чего, заставляет доделывать, а как его доделать? К сожалению никому не интересны никакие "политики" компаний и т.д. Ладно, мужики, всем спасибо за советы и ответы - полез читать и изучать... Если кто чего еще вумного предложит - вэлкам. Всем удачи!
|
|
|
|
|
25.2.2014, 19:05
|

|
Я один не понимаю, как сочетается вот это: Цитата(maks-1978 @ 25.2.2014, 9:20)  Вижу несколько вариантов решения данного вопроса: ... 2. "Выкинуть" Johnson, "перелопатить" шкафы и установить что-то более "удобоваримое"и гуманное. ... 3. ... опять же выкинуть Johnson и установить С2000-Т со скадой "Алгоритм". , с этим: Цитата(maks-1978 @ 25.2.2014, 18:24)  Попытался я как то к своему Боссу с предложением выйти чтобы поменять контроллеры... Лучше бы я этого не делал - чуть с работы не вылетел. ???
|
|
|
|
|
25.2.2014, 19:49
|

|
имелось ввиду по окончательной стоимости, так понятней?
Сообщение отредактировал maks-1978 - 25.2.2014, 19:50
|
|
|
|
|
25.2.2014, 21:19
|
Из: Екатеринбург

|
Интересно, а три-четыре десятка пикселей стоят дороже утвержденной вами сметы? Просто есть точно такой же объект(ну чуть поболе) и тоже на джонсонах. Я грамотно объяснил эксплуатации все плюсы замены контроллеров и все согласились. Щас бабос  ищут
|
|
|
|
|
25.2.2014, 22:49
|

|
Цитата(maks-1978 @ 25.2.2014, 12:11)  .... Я обращался в несколько других организаций, работающих с этим производителем, но все после обследования и месячного "мы подумаем и подскажем как Вам помочь и пришлем КП" отказались, ссылаясь на то, что в Джонсоне им запретили... ... Попробуйте договорится со инженерами по джонсону партнеров джонсона в частном порядке. Сделать диспетчеризацию вентиляции с работающей автоматикой работа не пыльная. Остается правда вопрос с покупкой оборудования и софта..., но грамотные спецы могут обходные варианты предложить и реализовать. А вообще если Зак согласился делать на джонсоне или на чем-то подобном, то сам виноват  Семь раз подумай, один раз купи как говорится. Если хочешь чтоб все было хорошо сделано разберись в сути вопроса сам и в финансовом плане, и в инженерном. То бишь строишь дом - организуй службу заказчика от выдачи требований на проектирование до приема в эксплуатацию. p.s. На джонсоне разве можно ПД/ДУ автоматизировать? Сертификат пожарный имеется?
Сообщение отредактировал DmitriyN - 25.2.2014, 22:53
|
|
|
|
|
26.2.2014, 9:14
|

|
coverart, напишите в ЛС почту, если интересно, я могу скинуть проект и Вы сможете оценить. Я пока глубоко не вникал и не просчитывал вариант с пикселями. Преимущества этого варианта мне можно и не объяснять Цитата На джонсоне разве можно ПД/ДУ автоматизировать? Сертификат пожарный имеется? Яне знаю  . Проект выполнен, работы выполнены - дальше я не вникал... По поводу семь раз подумай - согласен. Но уже отрезали и деваться особо некуда...
|
|
|
|
|
26.2.2014, 13:52
|
Из: Казахстан, Астана

|
Всем привет!
Я новичок в этой сфере. Недавно начал по проэкту программировать на Metasys CCT (версия 6.0.0.9200), если конкретно сказать программа для управление приточного установка. Тут вышла такая проблема, для того чтобы запустить вентилятор я должен проверить на наличие общего аларма установки. А этот аларм генерируется проверяя сигнал запуска вентиляциий, состояние вентиляций, состояние заслони и ремня вентилятора. А когда я соединяю этот блок аларма как входной сигнал на блок запуска вентилятора выходить ошибка: "A circular dependency has been detected/ Your connection has not been created." Подскажите пожалуйста, если есть идеи. Слышал через модуль "Last value (Enumeration)" можно сделать но что-то я не разбирался.
Заранее всем большое спасибо!
|
|
|
|
|
26.2.2014, 15:47
|

|
Только через модуль или блок Last Value - соотвествующий logic, enumeration или float
Сообщение отредактировал GYUR22 - 26.2.2014, 15:54
|
|
|
|
|
10.2.2015, 12:36
|

|
Здравствуйте! Помогите найти дистрибутив Metasys. Есть фото окна ABOUT, приведен ниже. Дистрибутив нужен, чтобы перенести все на другой компьютер. Подозреваю, что старая машина долго не проживет. Заранее спасибо.
Metasys.JPG ( 237,56 килобайт )
Кол-во скачиваний: 3
|
|
|
|
|
11.2.2015, 17:07
|

|
Снимите образ диска и перенесите на другую подобную машину, на чем то современном это врядли пойдет.
|
|
|
|
|
  |