Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Ваше мнение о тёплом поле
Ronin1982
сообщение 25.11.2014, 20:25
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 25.11.2014
Из: Germany BW
Пользователь №: 252045



Добрый вечер.

У меня очень важный вопрос по поводу тёплого пола. Я проживаю в Германии и ремонтирую свой дом. Дом полностью модернизируется мной. Уже был полностью обрыт и утеплен подвал 16см толщина утеплителя. Были вставленны новые 3 слойные окна повышенной теплоизоляции а также теплоизолированные наружние двери. Сейчас я закончил отделку нижнего этажа и в прошедшие выходные был мной выложен теплый водяной пол на всем нижнем этаже. Как разложить петлт ро этажу мне подсказал мастер сантехние через которого я покупал все оборудование. я ему сразу сказал что я как можно уже хочу выложить все петли улиткой, мне было очень важно понизить температуру в системе отоплению. Цель было иметь около 30градусов в подаче и около 24 в обратке.

После того как я выложил ТП я заметил что на трубке указанна длина у меня было большая бухта в 600м и 2 по 240м.
И я понял что длина петель очень высока.
Вот тут список Петель и длина
Спальня 135м 16х2 Pe-Xa шаг 15
Ванная пол 111м 16х2 Pe-Xa шаг 8
Ванная стена 70м 14х2 Pe-Xa шаг 12.5
Кухня + остаток коридора 135м 16х2 Pe-Xa шаг 10
Гостинная 115м 16х2 Pe-Xa шаг 10
Зал 1 140м 16х2 Pe-Xa шаг 10
Зал 2 150м 16х2 Pe-Xa шаг 10
Вместе 7 петель.
Установленно следующее оборудование.
Buderus Logaplus-Paket W10, GB162-15, G20, SU200W, RC300,
Для отопления была установлена группа смесителя с насосом Grundfis Alpha2 L 25-60 130

Расчет отопления и теплопотребности не делался.

Пол будет залит 8.12.2014 4см ангидритовой стяжкой. утеплитель вниз 4см 024 больше было недьзя из за высоты потолка дверей и лестниц. Наружние стены будут утепленны 16см неопором 032. Краша будет утепленна сверху полиуретаном 14см 024.
Климат мягкий редко бывает больше -10 зимой.

Как вы думаете что мне теперь делать с ТП? Будет ли работать указанная система? На верхнем этаже тоже будет установленна такаяже система отопления но там я еще могу планировать количество и длину петель.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V   1 2 >  
Открыть тему
Ответов (1 - 29)
den.mgn
сообщение 25.11.2014, 21:21
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 1081
Регистрация: 12.12.2007
Пользователь №: 13744



http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=12276&st=0
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ronin1982
сообщение 25.11.2014, 21:26
Сообщение #3





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 25.11.2014
Из: Germany BW
Пользователь №: 252045



Спасибо за линк. Но я ту тему уже прочитал. Мне нужны конкретные сведения из опыта людей. сможет ли такая система работать или нет. Или стоит все вырвать и переделать заново... что для меня будет крайне затратно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MC-Anvil
сообщение 25.11.2014, 21:58
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 760
Регистрация: 26.3.2013
Из: Киев
Пользователь №: 186866



У вас отапливаемая площадь больше 80 м.кв. Из практики -вашего насоса, возможно, не хватет на поддержание такого температурного графика. Позже посчитаю.

Сообщение отредактировал MC-Anvil - 25.11.2014, 21:59
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ronin1982
сообщение 25.11.2014, 22:04
Сообщение #5





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 25.11.2014
Из: Germany BW
Пользователь №: 252045



площадь первый этаж 88 м2
площадь второй этаж 74 м2 крыша со скосами

жёлтые стены на планах показывают старые стены котрыя я снес.

Сообщение отредактировал Ronin1982 - 25.11.2014, 22:16
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  OG.jpg ( 1,69 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 43
Прикрепленный файл  EG.jpg ( 1,59 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 25
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 25.11.2014, 22:26
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



Гидравлическое сопротивление петель не одинаковое, от 13 кПа в ванной до 47 во втором зале. Если на распределительных гребенках нет регуляторов (ротаметров), то будут проблемы. Напор насоса, с учетом потерь на котле и регулирующем клапане на пределе, скорости в трубопроводах пола тоже завышены (в пределах о,4 м\сек), возможны неприятные шумы. Кошка есть? будет беспокоиться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ronin1982
сообщение 25.11.2014, 22:36
Сообщение #7





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 25.11.2014
Из: Germany BW
Пользователь №: 252045



Привет. Насос на пределе только на нижний этаж или на оба?
вот такой распределитель стоит у меня но только на 7. один на 1 и один на 2 этажэ.
http://www.ebay.de/itm/Schutz-Heizkreisver...=item485fd98bf9

Нет кошки у нас нет.

мне главное чтобы полы были равномерно прогреты и не казались холодными.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Джордано2
сообщение 26.11.2014, 0:40
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 10.1.2014
Пользователь №: 219115



Коллектор правильный.

Для 16той трубы ооочень длинные петли. 100м - это предел как исключение из правил - экстремизм. А у вас 150м. Продавить то вы их продавите, можно насос побольше поставить, но будет падение температуры в петле градусов 20. Т.е. подача будет на верхнем пределе, а возвратка холодная - пол петли будет работать в холостую, не будет отапливать.

Покупайте второй коллектор и разбивайте петли по 60-70м. Трудно, но переделывать стяжку - еще труднее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 26.11.2014, 0:52
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



Мне как-то пришлось "лечить" один смонтированный проект. Там 16мм рехау-пекс в петли по 200 метров приходилось соединять, не гоже это, но выхода не было. Полы работают. Если укладка улиткой, то не будет такого падения температуры, как говорит Джордано2, не бывает такого.
Я бы прежде чем ломать все-таки запустил бы. Единственное что беспокоит, так это потребуются немного завышенные скорости прокачки ну и соответственно насос. Ну и конечно мне совсем не понятна цель понижения подачи до 30С, на мой взгляд это ошибка, не нужно это ни дому, ни тем более котлу. В самый мороз 40/30 - хорошо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
coverart
сообщение 26.11.2014, 6:08
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 1274
Регистрация: 24.1.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 14772



По опыту. Укладывал ТП, один из контуров был 110м, труба валтек 16мм, насос в системе на 6м. Расход около 2л/мин, перепад в устоявшемся режиме около 3-4 градуса.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 26.11.2014, 7:39
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



30 гр.С на подаче и 24 гр.С на обратке для теплого пола? Не ошиблись? А в помещении какая температура предполагается?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ronin1982
сообщение 26.11.2014, 8:40
Сообщение #12





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 25.11.2014
Из: Germany BW
Пользователь №: 252045



Доброе утро. Смысл такой низкой подачи в экономии газа. Хочу чтобы печь работала в оптимальном режиме . Не згаю как эта система на русском называется. Смысл в конденсате и его повторном использовании. Думау можно повысить подачу до 35 градусов но выше уже не советуют.
Температуры в комнатах обычные. В жилых 20-21 в спальне 18-19 в ванных 22-23.
Если я на крыше позже разобью все комнаты на маленькии петли около 60 м для облегчения работы насоса думаете потянет система?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MC-Anvil
сообщение 26.11.2014, 9:11
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 760
Регистрация: 26.3.2013
Из: Киев
Пользователь №: 186866



Цитата(Ronin1982 @ 26.11.2014, 8:40) *
Доброе утро. Смысл такой низкой подачи в экономии газа. Хочу чтобы печь работала в оптимальном режиме . Не згаю как эта система на русском называется. Смысл в конденсате и его повторном использовании. Думау можно повысить подачу до 35 градусов но выше уже не советуют.
Температуры в комнатах обычные. В жилых 20-21 в спальне 18-19 в ванных 22-23.
Если я на крыше позже разобью все комнаты на маленькии петли около 60 м для облегчения работы насоса думаете потянет система?

Печь называется "конденсационный котел". Сейчас лень искать, но, вроде, в режиме конденсатообразования допускается температура теплоносителя до 55°C

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MC-Anvil
сообщение 26.11.2014, 9:37
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 760
Регистрация: 26.3.2013
Из: Киев
Пользователь №: 186866



Коллектором можно отрегулировать правильно расход по петлям. Но для этого нужно знать теплопотери каждой комнаты в отдельности. Если вас не пугает сипение потока воды в трубах по ночам. В наших условиях точно, с такими характеристиками, система не будет работать как надо. С вашим мягким климатом - возможно и потянет. Было бы лучше, если бы вы взяли смесительный узел не для 130-й длины насоса, а для 180-й. А то для манёвра вообще нет запаса. Риск одним словом.
Считайте теплопотери и можно будет сказать точнее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 26.11.2014, 9:40
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 2221
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Петли длинные, желательно разбить или насос мощнее.
Не в курсе климата в Германии, но есть подозрение, что при теплоносителе в 30 градусов дом не обогреть... Теплоотдача от пола будет низкая... Если выложите конструкцию пола (стяжка, покрытие - толщины, материалы и т.д.) - посчитаю температуру на поверхности и теплоотдачу...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ronin1982
сообщение 26.11.2014, 11:10
Сообщение #16





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 25.11.2014
Из: Germany BW
Пользователь №: 252045



Цитата(lovial @ 26.11.2014, 7:40) *
Петли длинные, желательно разбить или насос мощнее.
Не в курсе климата в Германии, но есть подозрение, что при теплоносителе в 30 градусов дом не обогреть... Теплоотдача от пола будет низкая... Если выложите конструкцию пола (стяжка, покрытие - толщины, материалы и т.д.) - посчитаю температуру на поверхности и теплоотдачу...


Пол следующий. Снизу утепленный подвал не отапливаемый. На полу лежит 2 см полиуретан 022 с двух сторон алюминевая пленка. Потом 2 см пенопластовая панель с разметкой. На ней лежит 16 мм трубка. Считая с верхней точки трубы 4см ангидридовая стяжка. На нее будет наклеено 3мм Виниловое покрытие.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 26.11.2014, 11:25
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 2221
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Цитата(Ronin1982 @ 26.11.2014, 11:10) *
Пол следующий. Снизу утепленный подвал не отапливаемый. На полу лежит 2 см полиуретан 022 с двух сторон алюминевая пленка. Потом 2 см пенопластовая панель с разметкой. На ней лежит 16 мм трубка. Считая с верхней точки трубы 4см ангидридовая стяжка. На нее будет наклеено 3мм Виниловое покрытие.

Ангидридовая - это что за материал, его плотность? В идеале теплопроводность?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ronin1982
сообщение 26.11.2014, 13:47
Сообщение #18





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 25.11.2014
Из: Germany BW
Пользователь №: 252045



Цитата(lovial @ 26.11.2014, 9:25) *
Ангидридовая - это что за материал, его плотность? В идеале теплопроводность?

Плотность 2100кг на м3 и ламбда 1.2w/(mK)
Он правильно называется Calciumsulfat стяжка на гипсовой основе. Позволяет лить пол почти без швов для расширения и не поднимаются края как у цементной.

Сообщение отредактировал Ronin1982 - 26.11.2014, 13:50
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ronin1982
сообщение 26.11.2014, 14:12
Сообщение #19





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 25.11.2014
Из: Germany BW
Пользователь №: 252045



Я подумал и решил не рисковать. На выходные снииу всю трубку кроме ванной там длина напольной 110м. Я куплю Y вилку и разобью петли на 2. Надо только будет очень равномерно петли разбить чтобы с гидравликой все в балансе было. У меня сейчас в зале и гостинной 420м трубы лежит на 3 петлях если я их на 4 равномерно по 105м разобью нормально будет? Или лучше шаг в 12.5 вместо 10 см делать? Тогда думаю около 75 м выйдет. Но по сравнению с 111м в ванной разброс великоват. Может остатся на 10см шаге? Позже выложу набросок системы на одобрение.
Вот такую вилку.вилка
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 26.11.2014, 14:29
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 2221
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Рекомендации производителя трубы смотреть надо по длине... Для трубы 18х2, ЕМНИП, производитель давал не более 120 метров длины...
По поводу вилки - есть "доборные" части к гребенкам, может, лучше добавить к гребенке секцию на 3 отвода? Место в нише есть?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ronin1982
сообщение 26.11.2014, 14:40
Сообщение #21





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 25.11.2014
Из: Germany BW
Пользователь №: 252045



Цитата(lovial @ 26.11.2014, 12:29) *
Рекомендации производителя трубы смотреть надо по длине... Для трубы 18х2, ЕМНИП, производитель давал не более 120 метров длины...
По поводу вилки - есть "доборные" части к гребенкам, может, лучше добавить к гребенке секцию на 3 отвода? Место в нише есть?

Думаю что 3 дополнительных отводов не войдут. Буду вилками отводить доп петли.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ronin1982
сообщение 26.11.2014, 16:56
Сообщение #22





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 25.11.2014
Из: Germany BW
Пользователь №: 252045



Цитата(MC-Anvil @ 26.11.2014, 7:11) *
Печь называется "конденсационный котел". Сейчас лень искать, но, вроде, в режиме конденсатообразования допускается температура теплоносителя до 55°C

Допускается согласен только если целый год с 55 протопить и с 35 то я уверен что при 55 затраты на газ на 40% выше будут.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
GraNiNi
сообщение 26.11.2014, 17:29
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 347
Регистрация: 28.10.2014
Пользователь №: 248987



Цитата(Ronin1982 @ 26.11.2014, 11:10) *
Пол следующий. Снизу утепленный подвал не отапливаемый. На полу лежит 2 см полиуретан 022 с двух сторон алюминевая пленка. Потом 2 см пенопластовая панель с разметкой. На ней лежит 16 мм трубка. Считая с верхней точки трубы 4см ангидридовая стяжка. На нее будет наклеено 3мм Виниловое покрытие.

Если подвал неотапливаемый, то значит он будет отапливаться через перекрытие теплым полом.
Над подвалом плита перекрытия какой толщины?

Вообще, теплопотери дома при проектировании - считали?
Наружные стены из какого натериала?
На какую минимальную температуру наружного воздуха расчет?

По первому впечатлению (прикидочному), что при подаче воды в 30°С - компенсировать теплопотери дома - не удастся.
Температура пола будет не выше 24°С, значит при коэфф. теплоотдачи в 10 Вт/м кв*К, на всю площадь дома (этажа) получим: 10*(24-20)*88 = 3520 Вт - "маловато будет".

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
coverart
сообщение 26.11.2014, 20:27
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 1274
Регистрация: 24.1.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 14772



Сдается мне что на коллектор такие вилки не накрутить, по крайней мере две рядом. Через одну - может быть. Да и колхозно.

Сообщение отредактировал coverart - 26.11.2014, 20:40
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ronin1982
сообщение 26.11.2014, 23:26
Сообщение #25





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 25.11.2014
Из: Germany BW
Пользователь №: 252045



Цитата(GraNiNi @ 26.11.2014, 15:29) *
Если подвал неотапливаемый, то значит он будет отапливаться через перекрытие теплым полом.
Над подвалом плита перекрытия какой толщины?

Вообще, теплопотери дома при проектировании - считали?
Наружные стены из какого натериала?
На какую минимальную температуру наружного воздуха расчет?

По первому впечатлению (прикидочному), что при подаче воды в 30°С - компенсировать теплопотери дома - не удастся.
Температура пола будет не выше 24°С, значит при коэфф. теплоотдачи в 10 Вт/м кв*К, на всю площадь дома (этажа) получим: 10*(24-20)*88 = 3520 Вт - "маловато будет".

Я не имею ничего против если подвал будет частично отапливатся через потолок. Более толстый слой утеплителя не возможен был как я говорил выше. плита перекрытия порядка 25 см. Если будет уходить чересчур много тепла в подвал то я в будущем утеплю потолок подвала.
Вы вообще начало темы читали? Я там указал что и как будет утеплено. У меня практически стандарты пассивного дома по грубым расчетам. 160мм наружний утеплитель 032. и 140 мм уткплитель крыши 024. окна и двери имеют утеплкния стандарта пассивных домов...9 камерная система с 3 стеклами. Я конечно не спец по рачсчетам но я думаю что если этот термос прогреть ТП то он будет очень хорошо эту температуру удерживать.

Цитата(coverart @ 26.11.2014, 18:27) *
Сдается мне что на коллектор такие вилки не накрутить, по крайней мере две рядом. Через одну - может быть. Да и колхозно.

Вилки не обязательно ставить плечом к плечу их можно малость довернуть. и даже можно поставить через 1 это не проблема. насчет колхозности это Вы зря. Если ровно разбить обе петли на вилке то экономишь лишний отвод и что болле важно мотор на вентиль который еще и энэргию потребляет. Гидравлические потери почти нулевые.

Я сегодня постотрел коллектор и на нем нет запаса на дальнейшие отводы. Так что у меня нет другого выхода.

Посмотрите пожалуйста вот эту схему планируемого развода труб. Нормально так будет?

Сообщение отредактировал Ronin1982 - 26.11.2014, 23:28
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  20141126_123449.jpg ( 1,67 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 13
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
GraNiNi
сообщение 27.11.2014, 12:57
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 347
Регистрация: 28.10.2014
Пользователь №: 248987



Цитата(Ronin1982 @ 26.11.2014, 23:26) *
У меня практически стандарты пассивного дома по грубым расчетам. 160мм наружний утеплитель 032. и 140 мм уткплитель крыши 024. окна и двери имеют утеплкния стандарта пассивных домов...9 камерная система с 3 стеклами. Я конечно не спец по рачсчетам но я думаю что если этот термос прогреть ТП то он будет очень хорошо эту температуру удерживать.

Понятно, если делался расчет по стандарту пассивного дома, то тепла должно хватить.
Не забудьте только про вентиляцию - это будет основной статьей расхода тепла на отопление, иначе, действительно, будете жить как в термосе - при 100% влажности.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ronin1982
сообщение 27.11.2014, 13:56
Сообщение #27





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 25.11.2014
Из: Germany BW
Пользователь №: 252045



Цитата(GraNiNi @ 27.11.2014, 10:57) *
Понятно, если делался расчет по стандарту пассивного дома, то тепла должно хватить.
Не забудьте только про вентиляцию - это будет основной статьей расхода тепла на отопление, иначе, действительно, будете жить как в термосе - при 100% влажности.

Про влажность это абсолютная чушь. Коллега по работе имеет примерно параметры дома у него влажность ниже 40% круглый год. Правильно утепленный дом никогда не будет внутри сырой или влажный. Вентиляция будет ручная так как от центральной вентиляции отказался из за её минусов. В скандинавии уже масса студий о вентиляциях в частном секторе и там очень неутешительная информация.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
GraNiNi
сообщение 27.11.2014, 14:53
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 347
Регистрация: 28.10.2014
Пользователь №: 248987



Цитата(Ronin1982 @ 27.11.2014, 13:56) *
Про влажность это абсолютная чушь. Коллега по работе имеет примерно параметры дома у него влажность ниже 40% круглый год. Правильно утепленный дом никогда не будет внутри сырой или влажный. Вентиляция будет ручная так как от центральной вентиляции отказался из за её минусов. В скандинавии уже масса студий о вентиляциях в частном секторе и там очень неутешительная информация.

Дело в том, что в пассивном доме естественная инфильтрация воздуха сведена к минимуму, а приток свежего воздуха необходим - люди выдыхают не самый чистый воздух, кроме паров воды там и углекислый газ и пр. не говоря уже о пемешениях где готовится пища.
Ну, а вообще на этот счет существуют санитарные нормы по кратности воздухообмена.
Как там в Германии с нормами, и что такое ручная вентиляция?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ronin1982
сообщение 27.11.2014, 15:44
Сообщение #29





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 25.11.2014
Из: Germany BW
Пользователь №: 252045



Цитата(GraNiNi @ 27.11.2014, 12:53) *
Дело в том, что в пассивном доме естественная инфильтрация воздуха сведена к минимуму, а приток свежего воздуха необходим - люди выдыхают не самый чистый воздух, кроме паров воды там и углекислый газ и пр. не говоря уже о пемешениях где готовится пища.
Ну, а вообще на этот счет существуют санитарные нормы по кратности воздухообмена.
Как там в Германии с нормами, и что такое ручная вентиляция?

Ручная вентиляция это когда раз два в день окна настишь открываешь и проветртваешь помещения. А для кухни вытяжку ставить надо мощьную она большую часть вытянит. Тут есть предписания насчет центральной вентиляции но ты можешь от них отказатся если подпишешься под то что будешь самостоятельно проветривать помещения в ручную.
И в пассивных домах тут ставят вентиляцию в основном для того чтобы обогреть хоть как то эти дома. Без вентиляции с возвратом тепла эти дома были бы холодными или потребляли слишком много электроэнэргии на подогрев воздуха. Я тут один дом видел у него окна вообще не открывались ни какие... я был в ступоре.

Сообщение отредактировал Ronin1982 - 27.11.2014, 15:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MC-Anvil
сообщение 27.11.2014, 16:13
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 760
Регистрация: 26.3.2013
Из: Киев
Пользователь №: 186866



В Минске был в доме, где нет вентиляции на кухне (кухня-студия) и окна все глухие. Для вентиляции приоткрывается дверь, а вытяжка - через дымоход камина newconfus.gif И такое бывает.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 30.7.2025, 9:57
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных