Цитата(Cader @ 5.7.2016, 9:18)

Единственное допущение которое я принимаю, так это площадь горения пожарной нагрузки в помещениях не оборудованных пожаротушением (по радиусу с учётом скорости распространения пламени за время нормированное для прибытия пожарных подразделений)
Собственно, этот вопрос уже обсуждали
тут. И приемлемое для Вас допущение м.б. также некорректным
при фактически бОльшем времени прибытия пожарныхЦитата(Boris_Ka @ 17.9.2014, 15:35)

Carder правильно отметил наличие требований в п. 7.1 СП 7.13130.2013 о том, что функцией системы в том числе является обеспечение безопасных условий работы пожарных подразделений. Другой вопрос в том, что СП 7 в ряде случаев документ добровольного применения, а ст. 56 ФЗ 123 вменяет эти функции системе через союз "или". Рассуждения о том, что помимо 10-и минут до прибытия пожарным нужна +1 мин на развертывание и пр., остается без аргументов, т.к. здесь еще должна появиться вероятность более позднего времени прибытия из-за пробки, прокола колеса и пр. Давайте пока все таки оперировать 10-ю и 20-ю минутами.
В отношении проектирования систем на период эвакуации, хотелось бы прояснить следующее. Вопрос очень сложный и деликатный. Проектируя системы только на период эвакуации, мы не оставляем шансов людям, которые вследствие возникновения пожара могли пострадать (ожог глаз, травма опорно двигательного аппарата, потеря сознания, в том числе от страха). Так же мы не оставляем шансов людям с ограниченными возможностями передвижения (МГН), которые на период пожара должны быть размещены в безопасных зонах (при наличии таких групп людей).
Упомянутая ст. 56 № 123-ФЗ такова
Цитата
Статья 56. Система противодымной защиты
1. Система противодымной защиты здания, сооружения должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения.
Т.о. и ФЗ и СП 7 допускают оба варианта расчётов.
Принимать во внимание одни допущения норм и игнорировать другие мне кажется некорректным. В любом случае наши расчёты основаны на вероятностных событиях и среднестатистических нормируемых показателях и не могут учитывать не только форс-мажорные обстоятельства, но и фактические (а не виртуальные, на бумаге).
Я полагаю, что для общественных и жилых зданий расчёт только на время эвакуации выполнять не следует. А вот для производственных/складских зданий этот вопрос стОит принимать во внимание в отдельных случаях.