Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqxNj1ab
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.12-2025
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
общеобразовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2Vtzqvh9Ati
> Расчет годового расхода теплоты, Где методика действующая?
TatyanaZim
сообщение 28.11.2017, 13:51
Сообщение #1

Доброго дня коллеги. Прошу прощения если вопрос задавался.

Необходимо посчитать Годовой расход теплоты, методика которого приведена в СНИП 2-04-07-86, 22 приложении. Снип уже не действующий. В СП расчета найти не могу. Где-то в закутках интернета встречала, что приложением можно пользоваться, но расчет мне нужен, чтоб заказчик пошел с ним в суд, как сослаться на не действующий СНИП? Подскажите как быть. Расчет выполняла подобный 4 года назад, тогда необходим был для подключения к ТС.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
TatyanaZim
сообщение 28.11.2017, 14:13
Сообщение #2

Так же можно ли использовать какую другую методику? Надо определить в двухэтажном здании (заказчик платил за 2 этажа) сколько составляла доля тепла 1-ого этажа от всего здания. Я слышала в СП тепловая защита можно определять по объему.

Татьяна Удальцов...
сообщение 28.11.2017, 16:21
Сообщение #3

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Цитата(TatyanaZim @ 28.11.2017, 16:13) *
Так же можно ли использовать какую другую методику? Надо определить в двухэтажном здании (заказчик платил за 2 этажа) сколько составляла доля тепла 1-ого этажа от всего здания. Я слышала в СП тепловая защита можно определять по объему.

Вот в СП 50 как раз и содержится методика определения расхода тепловой энергии за отопительный период. Но она чрезмерно научная и определить доли потерь меду этажами просто пропорционально площадям или объемам невозможно.

В любом случае результат недовольные лица могут опротестовать. Ведь при одинаковых площадях и объемах помещений теплопотери будут значительно отличаться.

Поэтом надо просто рассчитать теплопотери помещений (это займет максимум пару часов) и потом уже точно делить. Хоть часовые, хоть годовые расходы.

А всякие МДК и Справочники позволяют приблизительно определить потери здания, но не делить их между этажами. Особенно в склочных ситуациях.

Woodcuter
сообщение 28.11.2017, 16:53
Сообщение #4

Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.11.2017, 16:21) *
Вот в СП 50 как раз и содержится методика определения расхода тепловой энергии за отопительный период. Но она чрезмерно научная и определить доли потерь меду этажами просто пропорционально площадям или объемам невозможно.

В любом случае результат недовольные лица могут опротестовать. Ведь при одинаковых площадях и объемах помещений теплопотери будут значительно отличаться.

Поэтом надо просто рассчитать теплопотери помещений (это займет максимум пару часов) и потом уже точно делить. Хоть часовые, хоть годовые расходы.

А всякие МДК и Справочники позволяют приблизительно определить потери здания, но не делить их между этажами. Особенно в склочных ситуациях.

+++++

Иван - не верите мне - вот читайте ответ человека который по правильному и умному - описал тоже самое что я сказал.

Еще раз :
Расчет в любых методиках у вас :
По "ПРОЕКТНЫМ" пирожкам
По "ПРОЕКТНОМУ" ТЗ
По "НОВОМУ" зданию - либо реконструироемому - но с РЕАЛЬНЫМ пониманием пирожков.
И как вы это подведете к РЕАЛЬНОМУ зданию с ДВУМЯ заказчиками и по сути ДВУМЯ ТЗ и все пирожки у вас не факт что такие же и положены согласно проекта и не факт что у вас ЕСТЬ этот проект, а если даже и есть - не факт что он соотвествует РЕАЛЬНОСТИ.

А так в принципе да - мне тоже по, на то что вам по smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif
Можете рекомендовать любую из методик.

Если чисто "срубить" бабла - я бы для большей достоверности все же принял расчет из раздела ЕЕ - и разбил на зоны Заказчик 1 и Заказчик 2.

ivan-l-ing
сообщение 28.11.2017, 17:14
Сообщение #5

техник ОВ

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Woodcuter @ 28.11.2017, 16:53) *
+++++
Иван - не верите мне - вот читайте ответ человека который по правильному и умному - описал тоже самое что я сказал.

я этого человека не перевариваю
и он ничего не советует кроме как пользовать расчет теплопотерь лишь для определения отношения тепла к площади при том что тот самый расчет делается по всем трем пунктам в которых вы усомнились и гарантировали лягко отфутболить
а с показаниями теплосчетчика в суд бы не поперлись

Woodcuter
сообщение 28.11.2017, 18:09
Сообщение #6

Цитата(ivan-l-ing @ 28.11.2017, 17:14) *
я этого человека не перевариваю
и он ничего не советует кроме как пользовать расчет теплопотерь лишь для определения отношения тепла к площади при том что тот самый расчет делается по всем трем пунктам в которых вы усомнились и гарантировали лягко отфутболить
а с показаниями теплосчетчика в суд бы не поперлись

Иван 1 - я не люблю когда меня переваривают.
2е - я никогда не даю советы возьмите калькулятор и вбейте на нем 2 + 2 и получите 4. ( это уже чисто моя заморочка, но человек который не хочет приложить минимальные усилия и залезть и разобраться с какой то методой, пусть и задавая вопросы, - для меня бесполезный для общества - и соответственно "полностью" ему помогать я не буду)
3 - Вы что то "свое" прочли в моем ответе - и дальше "рассуждаете" о нем - или прекращайте или перечитайте мои посты еще раз.
Иван - если бы у вас небыло такое большое самомнение и не так больно вас "била" критика, которая изначально к вам вообще не относилась, то вы бы поняли что я хотел сказать моим первым постом.
Я вам даже намекнул - вторым постом , со ссылкой на пост Татьяны Удальцовой - а вы все равно прыгаете.

Да ТС может посчитать ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ теплопотери - которые ТС посчитает.
И даже пересчитает годовой или помесячный СРЕДНЕСТАТИЧЕСКИЙ - расход тепла.
И даже можете попробовать его делить и апеллировать к несоотвествию реальных расходов - НО.
Демонстрирую десяток пунктов по которым я со спокойной душой отфутболю в суде все ваши апеляции:
1) Фактического состояния РЕАЛЬНЫХ пирожков вы не знаете - или давайте делайте экспертизу всех Пирожков.
2) Фактического состояния ОБОИХ систем отопления (в двух частях здания) вы не знаете - и не УЗНАЕТЕ - не проведя очень и очень дорогостоящего мониторинга в течении "возможно" регламентируемого периода времени. (где есть перегревы, где их нет, где и сколько реально идет теплопоступлений в помещение, а сколько РЕАЛЬНО идет от СО) (может у Заказчика от ТС-а везде 28 и постоянно открыты окна везде и сосед ему что то приписывает)
3) Фактическая инфильтрация/вентиляция у обоих заказчиков.
4) Вы только "теоретически" это считали - а показания "счетчика" - у вас не по среднестатическому году, а по году который на Н градусов больше/меньше чем в предоставленом вами расчете ....
5) Ваш "теоретический" расчет "потребления" теплоносителя рассчитан на "неподтвержденной калорийности теплоносителя - подтверждайте
6) Ваш теоретический расчет "потребления" теплоносителя рассчитан на паспортных данных котла которые абсолютно не соотвествуют действительности - потому как даны на ПОЛНУЮ загрузку котла в ОПРЕДЕЛЕННЫХ условиях - а они явно не соотвествуют Реальным и эксплуатационным.
7) Да у Заказчика от ТС-а постоянные пьянки и оргии с толпами народа - у них вечно открыты окна - я вообще хочу подать встречный иск - на то что у Заказика от ТСа должно быть еще большее потребление.
...........
8) Да у меня установлена сверхсовременная ... хрень .... которая оптимизирует систему отопления моей части в 4 раза ... вот вам оффициальные документы от "компании Вася пупкин" - которые подтверждают установку "хрени" у меня дома. - Теперь доказывайте что вы не папуас и боритесь против маркетинговых ходов какой то компании.

Надоело придумывать.

Еще раз для ТС-а.
Хотите взять с Заказчика бабла - берите ЛЮБУЮ актуальную методу подсчета годового/месячного/дневного потребления, до этого посчитав более не менее актуальные теплопотери.
Актуальную - в плане по действующим нормативам. Если в вашей стране есть раздел Энергосбережение - лучше все таки посчитайте по ней - там идет более детальный учет некоторых нюансов. (по ней считаете как теплопотери, так и помесячные/годовые расходы тепла.)
Ну и если хотите взять бабла и зарисоваться - сделайте в расчете учет хотя бы половины моментов которые я указал выше.
По крайней мере -
1) Уточните у заказчика "реальные" пирожки. (поищите возможно где то информацию по актуализации коэффициентов "пирожков")
2) ПО установленному отопительному оборудованию постарайтесь узнать/получить "Сезонное" КПД - если не нашли по прямому варианту, постарайтесь найти это же оборудование на американском рынке - как сейчас ситуация я не знаю, но был период у них массовой истерии и указывании реального сезонного КПД.
3) Проанализируйте систему отопления - есть ли в ней адекватные косяки - сделайте их учет.
4) Если получится возьмите информацию о других инженерных системах которые могут влиять на расходы тепла у обоих заказчиков.

А так в принципе все.

п.с. Иван не кипите - тем более даже повода как такового нет. А то мне становится страшно - вдруг "переварите".

Сообщений в этой теме
- TatyanaZim   Расчет годового расхода теплоты   28.11.2017, 13:51
- - ivan-l-ing   Был такой опыт два владельца здания однотрубная СО...   28.11.2017, 14:37
- - Woodcuter   Вот честно - вообще не вариант. Методы все расчит...   28.11.2017, 14:46
|- - ivan-l-ing   Цитата(Woodcuter @ 28.11.2017, 14:46) Вот...   28.11.2017, 15:05
- - СИГ   Наиболее подходящий действующий нормативный докуме...   28.11.2017, 14:51
- - инж323   кроме крыши тепло теряет и подполье (через пол), н...   28.11.2017, 15:10
- - jota   К фактическому потреблению тепла расчёты не имеют ...   28.11.2017, 16:34
- - инж323   тем не менее взаиморасчеты с ТСО при отсутствии УУ...   28.11.2017, 16:42
- - Woodcuter   А вообще смоделируйте ситуацию дальше: 1) Зак 1 по...   28.11.2017, 18:35
- - TatyanaZim   Автор темы (я) Пирогов нет. Точнее информации точ...   29.11.2017, 13:44
|- - ivan-l-ing   Не надо отказываться, что богато живешь По прибора...   29.11.2017, 14:12
|- - Woodcuter   Цитата(TatyanaZim @ 29.11.2017, 13:44) Ав...   29.11.2017, 14:12
|- - инж323   Цитата(TatyanaZim @ 29.11.2017, 13:44) Ав...   29.11.2017, 14:20
- - ivan-l-ing   с чего вы взяли что собственников два и если и оди...   29.11.2017, 14:40
|- - инж323   Цитата(ivan-l-ing @ 29.11.2017, 14...   29.11.2017, 16:33
|- - ivan-l-ing   Цитата(инж323 @ 29.11.2017, 16:33) перечт...   1.12.2017, 16:04
- - Татьяна Удальцова   Для того, чтобы рассчитать доли потребности в тепл...   29.11.2017, 16:23
- - ivan-l-ing   да и принять условно равенство потерь окна в л/к 2...   29.11.2017, 16:31
- - gambrinus   Спасибо за ваш полезный совет   1.12.2017, 17:20

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему