Большинству из нас алфавит мамы преподавали, а не школьные учительницы. Шли в школу уже умея читать. Система счисления - тот же алфавит. Я на программиста-системотехника пошёл учиться уже умея программировать на Бейсике и частично ассемблере. Тут уже каждый для себя решает, способен он внятно другому объяснить или нет. Тем более в видеоблоге. Тут мало внятный текст написать, его прочесть нужно правильно, без слов-паразитов, плюс проиллюстрировать сказанное. Вот буду в ноябре вести семинар, после долгого перерыва, проверю, что у меня ещё осталось из ораторского искусства... А идея с видеолекциями совершенно правильная, нужно продолжать, а критику принимать только конструктивную - как сделать лучше. Если кому-то кажется, что ему это не нужно, так пусть и не смотрит. Вообще, наше поколение послушать, так мы молодёжь и на субботники заставим ходить, потому что нас заставляли. А тут не нас, а молодёжь нужно спрашивать, что им нужно.
Цитата(and @ 31.10.2018, 17:30)
А идея с видеолекциями совершенно правильная, нужно продолжать, а критику принимать только конструктивную - как сделать лучше.
Идея с видеолекциями максимально глупая. Это просто тренд такой, чуть что - "вот же видеокурс". Книжки надо читать, думать, посещать учебные заведения. Потому что несмотря на внешнее сходство, лекция с преподавателем в живую не равна видеолекции. Потому что в первом случае есть возможность обратной связи, можно попросить подробнее объяснить непонятный момент, да и преподаватель нормальный чувствует обычно, понимает аудитория или нет. Я 15 лет отработал преподавателем в ВУЗе, если что и преподавал как раз электронику, автоматику и программирование (сколько всего знал - сам удивляюсь, жаль что забыл многое за 10 лет ). И из своего обучения в ВУЗе и из опыта подготовки курсов лекций - хочешь что-нибудь освоить, найди литературу. Можно иногда и в Инете толковые тексты найти, хотя в основном это все банальщина и копипаст без мозгов. Ну а видеоролики - это вообще для примитивных - у меня просто терпения бы не хватило все это смотреть, когда суть происходящего можно описать всего в одном абзаце, буквами. Или наоборот - в каких-то местах лучше сесть и подробнее вникнуть в текст. Так что, если хотите действительно продвинуть образование, то пишите и издавайте книги. А эти видео - только трата времени.
Идея с видеолекциями максимально глупая. ... Я 15 лет отработал преподавателем в ВУЗе, ... пишите и издавайте книги. А эти видео - только трата времени.
Мне кажется, вы просто не пробовали... Никто не оспаривает пользу лекций и книг. Но сегодня школьник может, после непонятого им урока, посмотреть такой же урок в исполнении лучших преподавателей, и разобраться в теме. Студент может после лекции на трудную для понимания тему, посмотреть лекцию на ту же тему из ведущего вуза, в исполнении лучших преподавателей страны, и разобраться наконец. Также вы сильно преувеличиваете возможность студента переключить преподавателя на лекции на объяснение лично ему непонятого момента. Не говоря уже о том, что преподаватели бывают, к сожалению, достаточно посредственны. Даже хороший учёный может просто не уметь читать лекции... Выбор всегда должен быть. А видеоурок - это реально, в отличии, скажем от перспективы сходить в другой ВУЗ на аналогичную лекцию другого преподавателя. Из личного школьного опыта - я раз в неделю ездил в другую часть города в другую школу на факультатив. Мои преподаватели были неплохие, а там был просто прекрасен. Именно от него я получил 90% любви к предмету. И это был провинциальный город... А если бы я мог по всем предметам смотреть видеоуроки лучших преподавателей?
Цитата(and @ 1.11.2018, 9:07)
Мне кажется, вы просто не пробовали... Никто не оспаривает пользу лекций и книг. Но сегодня школьник может, после непонятого им урока, посмотреть такой же урок в исполнении лучших преподавателей, и разобраться в теме. Студент может после лекции на трудную для понимания тему, посмотреть лекцию на ту же тему из ведущего вуза, в исполнении лучших преподавателей страны, и разобраться наконец. Также вы сильно преувеличиваете возможность студента переключить преподавателя на лекции на объяснение лично ему непонятого момента. Не говоря уже о том, что преподаватели бывают, к сожалению, достаточно посредственны. Даже хороший учёный может просто не уметь читать лекции... Выбор всегда должен быть. А видеоурок - это реально, в отличии, скажем от перспективы сходить в другой ВУЗ на аналогичную лекцию другого преподавателя. Из личного школьного опыта - я раз в неделю ездил в другую часть города в другую школу на факультатив. Мои преподаватели были неплохие, а там был просто прекрасен. Именно от него я получил 90% любви к предмету. И это был провинциальный город... А если бы я мог по всем предметам смотреть видеоуроки лучших преподавателей?
Сказочно. Желаю чтобы и врачи вас по скайпу лечили и оперировали. Основы педагогики почитайте. Видеокурсы не заменят классическое обучение. Дополнить могут, но опять надо просеивать мусор в поисках жемчужин.
Цитата(manjey73 @ 1.11.2018, 9:29)
На счет текста тоже промах. Берем наш Гост по M-Bus протоколу, еперный театр, у них биты слева направо нумеруются, пока сообразил, крови попило... Берем английский документ, кой чего забыли прописать, догадайся мол сама....
Ну если документацию "слабо" почитать. Так то стандарты представления например Intel/Motorola разные.