Доброго всем денёчка!
Вот такие стало быть дела. Один из заказчиков, хороший человек, немного помешан (в хорошем смысле этого слова) на технических новинках, хочет, чтобы ему, на газоход 130мм газоиспользующего котла Протерм 30TLO был установлен автоматический шибер который при включении котла открывался, а при выключении котла закрывался.
Его аргумент - хочу что-бы при остановке котла не улетало бесполезно тепло в дымоход.
Мои контр-аргументы: 1. Шиберы на газоходы котлов, согласно требованиям нрмативов, устанавливаются только в том случае если несколько газоходов подсоединяются к одному дымоходу (одной дымовой трубе) а котлы при этом не имеют стабилизатора (прерывателя) тяги. 2. Мутить эту лабуду небезопасно. 3. Эта лабуда никогда себя не окупит, т.к. мощность котла 25кВт - ни о чём. 4. Как управлять этой лабудой? С кола никаких сигналов мы снять не можем, т.к. он энергонезависимый и клемника на который можно "кинуть концы" у него нет в принципе. 5. Если мутить подобную приблуду, то значит нужно снимать сигнал что горелка зажглась/потухла непосредственно из топки котла (чем? термопарой? оптическим датчиком?) причем нужно дублирование в целях безопасности. 6. Сервопривод шибера (поворотного) тоже должен дублироваться по соображениям безопасности. 7. В любом случае, т.к. котел газовый, в шибере будет дырка диаметром не менее 50мм, так что даже при закрытом шибере какая-никакая тяга то останется. 8. Теплопотери через дымоход при выключении котла сопоставимы с теплопотерями через вентиляционный канал котельной, который мы не можем закрывать в принципе, а если так, то нафига козе баян?
Что есть хорошего и доброго: Безопасность от угара, в настоящий момент, обеспечивается двумя степенями защиты 1. Аварийный датчик температуры 60гр.С входящий в комплектацию котла установленный на прерывателе (стабилизаторе тяги) котла. 2. Датчик СО установленный мной в котельной в составе САКЗ.
ВНИМАНИЕ! ВОПРОС! 1. Вот что мне ему сказать что-бы отговорить (в дополнение к вышеприведенным восьми контраргументам). 2. Или как технически реализовать его задумку. Ну если очень хочет человек.
|