Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Случилось так, что я столкнулся с ситуацией, для решения которой нужны знания совершенно у меня отсутствующие. Поэтоум я решил обратиться за консультацией к вам.
Из-за полного зарастания отводов труб ХВС в квартиру отложениями мне заменили участок обоих стояков (и ГВС, и ХВС). Дом 1980 г. посторойки, проектный материал труб сталь. Заменили на армированный полипропилен (FV-Plast, армирование стекловолокном). Этаж 8/9. Верх труб вывели через перекрытие на следующий этаж, где стояки тоже заменены на ППР. Выше нет ничего - на 9м этаже тупик труб (разлив, понятно, снизу). Внизу обрезали сталь у меня у пола, туда приварили резьбу. На эту резьбу и присоединен ППР.
Запуск ГВС выявил, что стальной стояк, торчащий у меня из пола, при нагревании поднимается на очень значительную величину, до 12-15 мм. Что сразу привело к сильной деформации ППР-труб. Чтобы избежать разрушения стояка в своей кваритре был установлен петлевой компенсатор, принимающй на себя это расширение.
Однако мне кажется, что такой ход стояка ГВС не нормален. Выглядит так, словно внизу подо мной компенсаторов совсем нет и я принимаю у себя все 7 нижних этажей стали. Закономерно возниквает вопрос - что с этим делать? Я предполагаю вандализм кого-то из живущих ниже, удаливших проектные компенсаторы у себя. Вероятно, следует обратиться в УК, чтобы они выявили нарушителя и обязали его привести стояк в порядок. Но мне нужно им чем-то мотивировать свое обращение. Существуют ли вообще какие-то нормы допустимого теплового хода стояка ГВС на этаже, на которые я могу сослаться?
Второй вопрос является попыткой альтернативного решения ситуации, т.к. нет уверенности в успехе обращения в УК.
Есть идея заменить установленные у меня ППР-трубы на нержавеющую сталь пресс-системы Viega Sanpress Inox. Развязка со стальным стояком через бронзовый переходник той же Viega резьба-пресс. Для компенсации теплового расширения ГВС Viega предлагает осевой сильфонный компенсатор модель 2251. Заявляется максимальная компенсирующая способность -22 мм для трубы d22/DN20 и -24 мм для d28/DN25. В таблице применимости указывается, что расчетная компенсирующая способность -11,5 мм для d22/DN20 и -14мм для d28/DN25, 10000 (10 тыс.) циклов при номинальном давления и температуре 85 градусов.
Насколько приемлема такая система для квартиры в сложившейся ситуации? Сколько прослужит такой компенсатор на ГВС (исходя из условий мне кажется, что нужно устанавливать трубу d28/DN25)?
Буду рад любой информации.
|